Чабрец где растет

Где растет чабрец?

Чабрец где растет

Одна из самых известных лечебных травок – это чабрец. Чаще всего его используют для лечения сильного кашля и запущенного бронхита. Кстати, это растение имеет несколько других названий – тимьян или же романтическое «богородская травка», поскольку оно зацветало к празднику Успения Богородицы. Мы же расскажем о том, где растет чабрец.

Область распространения чабреца

Небольшое растение предпочитает песчаные и супесчаные почвы, неплохо растет в степных зонах, а также произрастает в лесах, как лиственных, так и хвойных. Найти чабрец можно и на лесных опушках, невысоких скалах, полянах и лугах.

Если говорить конкретнее об области распространения покровской травки, то она довольно широка. Встретить чабрец можно в Испании и на юге Франции в диком виде, также растение культивируют во многих странах Западной Европы.

Если говорить о странах СНГ, то тимьян распространен в областях Украины, Молдовы, Казахстана и Белоруссии.

Где чабрец растет в России?

На территории РФ имеется множество регионов, где чабрец встречается в дикорастущем или культивируемом виде. Это, прежде всего, Европейская часть и Кавказ, Урал, Краснодарский край и немного Крым. Будучи морозоустойчивым растением, тимьян растет и в Забайкалье, а также в Западной Сибири.

Если говорить о том, растет ли чабрец в Подмосковье, то дерново-подзолистые земли, которыми в достатке обладает область, вполне подходят для того, чтобы тимьян без проблем произрастал там.

Что касается того, где конкретно растет чабрец в Московской области, то в основном это районы в северной части, например, Сергиево-Посадкий, Дмитровский, Клинский. К сожалению, с каждым годом площадь территории, на которой произрастает чабрец, уменьшается. Кстати, именно поэтому растение входит в Красную книгу Московской области.

Описание растения чабреца.

Лекарственное растение чабрец – это многолетний полукустарник небольшого размера. Относится к семейству губоцветные. Стебель растения стелется по поверхности земли, и местами приростает, укореняется. Стебель — бурый, деревянистый, ветвистый, с тонкими короткими веточками, которые несут листья и цветы. Листья яйцевидные, мелкие, супротивные. Сверху листья – темно – зеленые, снизу — сероватые. Цветки очень пахучие, мелкие, группируются в колоски. Лепестки – розоватые. Цветение чабреца начинается с июня и продолжается по август. Чабрец на латыни — Thymus serpyllum L.

Растение чабрец фото.

Где растет чабрец?

Такое растение, как чабрец можно встретить в лесостепной, степной и лесной зонах в Беларуси, Украине, европейской части России, в Западной Сибири, на Кавказе и в Забайкалье. Он произрастает в сухих сосновых лесах, по сухим песчаным склонам, на холмах и лесных полянах. В связи с его полезностью, чабрец культивируют.

Как заготавливают чабрец?

Для лечения нужна траву чабреца (цветки, листья и стебли). Ее запасают во время цветения растения (июнь-август). Аккуратно срезают верхние, еще неодревесневшие части ветвей. Сушат разослав тонким слоем.

Чабрец: лечебные свойства.

Лечебные свойства травы чабрец таковы, что она оказывает отхаркивающее, обезболивающее, успокаивающее и дезинфицирующее воздействие, возбуждает аппетит, улучшает работу сердца.

Химический состав чабреца.

В траве найдено эфирное масло (горечь серпилин, дубильные вещества, тимол) и др.

Чабрец: использование в медицине.

Трава чабреца используется как бронхо- расширяющее, отхаркивающее, разжижающее мокроту, спазмолитическое средство, усиливает выделение сока желудка. Спиртовую настойку и водный настой чабреца используют для полосканий, ингаляций и приема внутрь.

Чабрец в аптеке.

Чабрец входит в состав лекарственного препарата «Пертуссин».

Как лечиться чабрецом?

1 ст. л. травы чабреца закиньте в термос и обдайте стаканом кипящей воды, выдержите 2 часа, а затем пейте по 1 ст. л. 3 — 4 р. в день после еды. Детям доза должна быть уменьшена до 1 ч. л. 3 — 4 р. за день.

Настойка чабреца и ее применение.

Залете траву лекарственного растения чабреца 70 % спиртом из расчета 1:10, дайте настояться 7 дней и принимайте трижды в день по 15 капель после еды.

Чабрец: противопоказания к применению.

Воздержитесь от приема препаратов с чабрецом при болезни почек, беременности, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки или желудка.

Похожие новости

Комментарии (1)

Чабрец полезные свойства и противопоказания

Чабрец где растет

Немного истории

Душистый чабрец известен во всем мире с давних времен. В народе его еще называют тимьяном ползучим или богородской травой. Наши древние предки знали не только о целебных свойствах этого растения, но и приписывали ему божественную, чудодейственную силу.

Из травы и корней готовили целебные отвары и настои, для лечения больных, а древние шаманы использовали траву для языческих, древних ритуалов и окуривания помещения против порчи, сглаза и отпугивания нечисти. В Древнем Риме храбрые воины принимали ароматические ванны с настоем чабреца для поднятия тонуса и придания телу и духу бодрости.

Читайте также по теме:

Знахари окуривали травой чабреца маленьких детей для снятия у них последствий испуга. Богородской травой чабрец стали называть потому, что на Руси букетами из этого ароматного растения украшали икону Божьей матери в день Успения Пресвятой Богородицы.

Где растет чабрец?

Чабрец — это невысокий, и стелющийся по земле зеленый кустарник, цветущий обычно мелкими, лиловыми цветами. Встречается он в степных и лесных зонах Беларуси, в европейской части России, на Кавказе, в Сибири и Забайкалье.

Растение является неприхотливым, поэтому его легко найти на широких участках степи, в сухих сосновых лесах и на лесных полянках. В последнее время из-за популярности чабреца его начали выращивать в крестьянских хозяйствах всего мира для продажи фармацевтическим, косметическим и продуктовым компаниям.

Чай с чабрецом можно заказать, пожалуй, в любом ресторане большого города, поэтому спрос на него растет с каждым днем.

Как собирать чабрец?

Цветет чабрец с начала июля по конец августа. Собирать его лучше всего в самом начале цветения, по утрам, в сухую погоду. Срывать или срезать нужно цветущие веточки растения длиной двадцать — двадцать пять сантиметров.

Сушат стебли на открытом воздухе, на сквозняке, в тени, рассыпая тонким слоем на бумаге и периодически переворачивая. Высушенный сбор нужно хранить в сухом месте. Лучше всего – в специально сшитых холщевых мешочках.

Для получения сока из чабреца собранные стебли промывают, пропускают через нож мясорубки, добавляют одну пятую часть холодной, кипяченой воды и дают настояться пару часов. После этого отжимают сырье через марлю и вливают стакан водки.

Такой сок нужно разлить по бутылочкам, плотно закрыть и хранить не больше одного года в прохладном месте.

Чабрец где растет

Полезные свойства

В составе чабреца содержатся ценные эфирные масла, уникальные кислоты органического происхождения, каротин, дубильные компоненты, смолы, фосфор, селен. цинк, магний, натрий, марганец, медь и железо .

Так же в чабреце множество витаминов и других, очень важных для нашего организма, природных веществ. Благодаря такому составу чабрец обладает сильными целебными воздействиями на организм человека .

Основными из них являются:

  • Противогипертоническое;
  • Болеутоляющее;
  • Ранозаживляющее;
  • Потогонное;
  • Мочегонное;
  • Бактерицидное;
  • Отхаркивающее;
  • Успокоительное.

Используется этот эликсир здоровья как в народной, так и в традиционной медицине .

Чабрец где растет

Применение чабреца

При простуде

При первых появлениях простуды необходимо одну столовую ложку сока чабреца добавить в стакан теплой воды. В течение всего периода недомогания пить такой напиток следует три раза в день по сто миллилитров.

При дисбактериозе, при колите, при нарушении обмена веществ и болезненных менструациях

При этих недомоганиях пьют сок чабреца, постепенно увеличивая дозу. Первые десять дней за один час до приема пищи выпивают микстуру из тридцати миллилитров воды и одной чайной ложки сока, последующие десять дней в такое же количество воды добавляют две чайных ложки, начиная с двадцать первого дня лечения, количество сока увеличивают до одной столовой ложки.
Период лечения составит около двух месяцев. Во время лечения нужно соблюдать диету, исключить употребление алкоголя, пряностей, чрезмерно соленой и острой пищи.

При атеросклерозе

Применяют настой из чабреца, который готовят следующим образом: столовую ложку сухой травы заливают половиной литра кипятка, после этого настаивают и принимают по стакану три раза в день. Пить напиток нужно в течение тридцати дней, после чего сделать перерыв на месяц.

При болезнях суставов

При суставном ревматизме, артрозе, полиартрите и артрите принимают лечебные ванны с добавлением настоя из чабреца. Такие ванны снимают боли и значительно улучшают состояние больного. Для приготовления целебного настоя триста грамм травы залить семью литрами кипятка и настаивать один час. После этого добавить в ванную, наполненную теплой, сорокаградусной водой. Принимать такие ванны можно ежедневно или через день не менее двадцати минут.

При воспалении придатков

Для снятия болей помогает компресс из свежей травы чабреца, который прикладывают к низу живота на один час. Траву нужно тщательно измельчить, поместить в тряпичный мешочек или марлю и приложить к больному месту.

Противопоказания при приеме травы чабреца

Из-за содержания в составе чабреца эфирных масел и смол, его применение категорически противопоказано женщинам во время беременности .

При заболеваниях печени, почек и при язвенных болезнях прием чабреца нужно начинать только после консультации со своим лечащим врачом и под его внимательным наблюдением.

Из-за содержания в траве чабреца тимола, он противопоказан больным с нарушением функции щитовидной железы.

Чай с чабрецом очень полезно пить на ночь для расслабления и общего укрепления организма. Достаточно в заварочный чайник добавить щепотку сухих листьев чабреца и вкусный, ароматный, полезный напиток успокоит нервы и обеспечит спокойный, безмятежный сон на всю ночь.

Видео: Сбор чабреца или тимьяна, и его полезные свойства

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Чабрец (Тимьян ползучий)

Семейство губоцветные – Labiatae .

Чабрец (тимьян маршала; лат. Thymus serpyllum ) – это многолетние корневищное, стелющееся по земле травянистое растение с сильным ароматическим запахом, образующие дерновинки. Стебли многочисленные, тонкие, приподнимающиеся. Листья мелкие, супротивные, продолговато–овальные, с выступающими жилками и железками. Цветки мелкие, двугубые, розовато–лиловые, собраны в пазушные полумутовки, образующие прерывистое цилиндрическое соцветие. Тычинок четыре, пестик с двураздельным рыльцем. Плод чабреца – четыре орешка, сидящих на дне чашечки. Весьма полиморфные виды (представлены многочисленными сходными формами). Высота растения 5–25 см.

Народные названия: богородская трава (Астраханская обл.), боровой перчик, чабер (Воронежская обл.), мухопал (Ленинградская обл.), чебрец (Украина), мацержанка (Гродненская обл.).

Время цветения: июнь – июль.

Распространение: встречается чабрец в лесной, лесостепной и степной зонах европейской части России, на Кавказе, в Западной Сибири и Забайкалье.

Место произрастания: растет чабрец на песчаной почве по сухим открытым склонам, степям и в борах.

Применяемая часть: трава (стебли, листья и цветки).

Время сбора: июнь – июль.

Химический состав: трава чабреца содержит дубильные и горькие вещества, камеди, смолу, флавоноиды, яблочную, урсоловую и олеаноловую кислоты, минеральные соли и эфирное масло (0,1 – 0,6%). В состав эфирного масла входят тимол (до 30%), карвакрол (до 20%), n–цимол, α9ndash;терпинеол, a–терпинен, цингиберена, борнеол и другие вещества.

Сбор и заготовка: в качестве лекарственного сырья используют облиственные веточки (трава чабреца). Траву чабреца собирают в период полного цветения, не выдёргивая с корнями, сушат на открытом воздухе в тени, расстилая слоем 5–7 см на бумаге или ткани, часто перемешивая. Затем обмолачивают и просеивают, чтобы удалить толстые деревянистые стебли. Хранят сырье в сухом проветриваемом помещении 2 года.

Противопоказания:не следует пользоваться чабрецом при декомпенсации сердечной деятельности, кардиосклерозе, мерцательной аритмии, атеросклерозе сосудов головного мозга. Входящий в состав чабреца тимол вредно действует на печень и почки (следует внимательно отнестись к тимоловой пробе в анализах). Противопоказан чабрец при пониженной функции щитовидной железы. Даже если нет у вас этой болезни, то длительное применение тимьяна может привести к гипотиреозу. Противопоказан чабрец при беременности.

Чабрец относится к старинным лекарственным средствам. Известно, что древние греки употребляли измельченный в порошок чабрец как нюха­тельный табак при обмороках. Растение широко применяется в народной медицине различных стран для лечения многих заболеваний.

Водный настой травы чабреца обладает отхаркивающим, антисептическим, противовоспалительным, болеутоляющим, слабым снотворным и противоглистным действием. Настой травы принимают внутрь в качестве отхаркивающего и противовоспалительного средства при простудном кашле, бронхите, туберкулезе легких и при других заболеваниях верхних дыхательных путей. Настой употребляют также при бессоннице у взрослых и детей, одышке, женских болезнях, грудной и зубной болях, при боли в животе и используют как средство от запоя и противоглистное для выведения солитера.

В немецкой народной медицине водный настой травы применяют при коклюше, сильном кашле с раздражением слизистых оболочек, катаре бронхов и бронхиальной астме, при различных желудочно–кишечных заболеваниях: катаре желудка, изжоге, желудочных коликах и судорогах, язве двенадцатиперстной кишки, вздутии живота от скопления газов.

Ванны и компрессы из настоя чабреца, а также подушки из травы в качестве припарок употребляют как обезболивающее средство при суставном и мышечном ревматизме, параличах, ушибах, при опухолях. Настоем травы моют голову при головных болях и перхоти и полощут полость рта для уничтожения дурного запаха. Траву также употребляют для освежающих ароматических ванн.

Траву чабреца используют для приготовления препарата пертуссина, применяемого при кашле.

1) 1 столовую ложку сухой травы чабреца настаивать 1 час в закрытом сосуде в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

2) 4 столовые ложки сухой травы чабреца настаивать 1 /2 часа в закрытом сосуде в 1 л кипятка. Употреблять для мытья головы при перхоти 1 раз в неделю и для полоскания рта после еды.

3) 3 столовые ложки травы чабреца обварить кипятком, завернуть в марлю. Горячие подушечки применять как припарки в качестве обезболивающего средства.

Жидкий экстракт (Extractum Serpylli fluidum) no 1 чайной ложке 3–4 раза в день. Выпускают жидкий экстракт чабреца во флаконах по 100 мл.

Чабрец где растет

Как выглядит чабрец: фото растения и где растет

Полезные свойства чабреца были известны и активно использовались нашими предками. Старославянская культура именовала растение тимян, болг, позаимствовав также греческое название – фимиам. Народные целители Руси именовали полукустарник лимонный душок, богородская трава, чебарка, мухопал, верекст, боровой перец, в народе известен как чебрец. Из статьи вы узнаете, как выглядит чабрец и где он любит расти.

История приводит много способов использования и предназначения чабреца: как средство для избавления от многих недугов, оригинальная пряность, компонент для магических ритуалов. Сегодня тимьян ползучий – официально признанное лечебное растение, почитаемое традиционной медициной и травниками.

Важно! Узнайте больше про лечебные свойства чабреца в нашей статье.

Как выглядит, и где растет полукустарник

Вы не будете долго задаваться вопросом, где искать чабрец. Родовое сообщество Тимьян включает не одну сотню видов, которые произрастают во всех уголках Евразии, в любой области, за исключением тропических зон. Известен чабрец жителям Гренландии и Северной Африки. Вид неприхотлив к климатическим условиям местообитания и свойствам грунтов.

Где собрать чабрец? Полукустарник можно встретить на лесных полянках, опушках, в степях, на боровых песках, в песчаных и глинистых степях. Растение прижилось на каменистых склонах, скалах, на карбоновых обнажениях в долинах рек, в оврагах, на почвах горной тундры.

Интересно! Многие травники приспособились выращивать чабрец в домашних условиях. об этом мы уже писали.

Чабрец — фотография и описание

Низкорослый кустарник достигает высотой до 40 см. Имеет деревянистые стебли у основания с лежачими либо приподнимающимися вверх разветвлениями – стволиками. Травянистые побеги – цветоносы имеют прямостоящее положение, а бесплодные ветви распластываются по почве. Стебли обильно покрыты прямостоячими или, слегка устремленными вниз, волосками.

Листья чабреца различаются в зависимости от места произрастания вида: по размерам, порядка расположения жилок. Мелкие жесткие листья могут быть разной формы: круглой, эллиптической, продолговатой. Цветки, собранные на концах побегов в круглые, головчатые или удлиненные соцветия, имеют розовато-лиловый либо ярко-розовый окрас. Плод тимьяна – коробочка, которая содержит четыре орешка черно-бурого цвета эллипсоидальной или шаровидной формы. (В чем разница тимьян и чабрец. знают только травники).

Чабрец где растет

Когда цветет

Цветет чабрец в течение всего лета: с июня по август. Цветки полукустарника излучают душистый аромат, притягивающий насекомых-медоносов. Плоды вызревают в конце августа – середине сентября.

Где покупать или как самостоятельно заготовить чабрец

В виде высушенного сырья тимьян можно приобрести в аптеке. Лекарственный материал, реализуемый фармацевтическими компаниями, тщательно отсортированный от инородных примесей и экологически безопасен. В среднем длительность годности сырья составляет не более двух лет при соблюдении всех правил хранения.

Где нарвать чабрец

Распространенный вопрос целителей зеленой аптеки: где нарвать чабрец и как правильно собрать? Полукустарник отлично разрастается на вспаханных землях, обильно расстилаясь по кочкам. Траву лучше собирать в лечебных целях в загородной местности, вдали от автомобильных магистралей, от зон применения ядохимикатов.

Для использования в медицинских целях проводят сбор наземных частей растения: побеги, листья, цветы и семена (читайте когда собирать чабрец для сушки ). Заготавливать материал для хранения следует в сухие, солнечные дни.

Внимание! Сырье, собранное при высокой влажности воздуха — во время и непосредственно после дождя, при тумане или наличии росы — не подлежит длительному хранению.

Следует избегать сбора завядших, пораженных болезнями, поврежденных насекомыми растений. О том, как заготовить чабрец на зиму, можно прочитать здесь .

Просушенный измельченный материал хранят в чистых, сухих, хорошо вентилируемых, темных местах при влажности воздуха не больше 15%, соблюдая температурный режим в пределах от 10 до 20°С. Так как чабрец – эфиромасличное растение, для сохранения целебных свойств собранного сырья, необходимо соблюдать герметичность упаковки материала.

Чабрец применяют с лечебной целью в различных формах: чай, отвар, водяной настой, спиртовая настойка, порошок, эфирное масло. Из свежесобранных цветков, путем паровой дистилляции, изготавливают эфирное масло чабреца. Зеленые листья тимьяна, промытые и мелко нарезанные, используют в качестве компрессов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *