Чайот мексиканский огурец выращивание

Чайот (мексиканский огурец). Выращивание и уход.

Чайот мексиканский огурец выращивание

В средней зоне России чайот выращивают как однолетнюю культуру, на юге — как многолетнюю.

Чайот растет в тропических районах Центральной Аме­рики.Чайот—это многолетнее растение семейства тыквенных. По­беги его обильно плодоносят и достигают в длину 15—20 м. Плод — крупная яйцевидная, грушевидная или конической формы ягода массой от 200 г до 1 кг, цвет — от темно-зеле­ного до кремового. Мякоть ягоды прозрачная, стекловид­ная, с одним плоским семенем длиной 6 см.

В средней зоне России чайот выращивают как однолетнюю культуру, на юге — как многолетнюю. Продолжительность плодоно­шения зависит от плодородия почвы. Чайот дает богатый урожай (до 20 кг/м 2 ). Плоды хорошо хранятся до мая. Воз­делывают в основном три разновидности чайота: белую, зе­леную и французскую.

Выращивание чайота.

Чайот — тепло- и светолюбивое растение. Пред­почитает плодородные, дренированные почвы, легкие суг­линки, не переносит кислых почв. Зимует только там, где почва промерзает на глубину не более 5 см (поэтому на зи­му корни растений нужно прикрывать слоем перегноя или листьев).

На семена отбирают зрелые плоды массой 300— 500 г. Как только плоды начнут раскрываться, их нужно со­брать, иначе семена преждевременно прорастут, и поло­жить в более прохладное место. Плоды на семена хранят при температуре 5—10° С в темном, хорошо проветривае­мом помещении.

Культуру выращивают рассадой. В феврале плоды вместе с семенами высаживают в ящик с почвенной смесью. Их располагают наклонно, широкой частью вниз, чтобы верх­ний конец не был прикрыт землей. Сразу после посадки и до появления всходов растения поливают 2 раза в неделю. Обычно первые ростки появляются через 12—15 дней после посадки. Из появившихся всходов оставляют по два—три по­бега, остальные срезают ножом у самой корневой шейки. Уход за рассадой чайота такой же, как за рассадой огурца.

После заморозков (в конце мая — начале июня) рассаду высаживают в открытый грунт и обязательно поли­вают. Участок для чайота готовят с осени. Под перекопку вносят 5—8 кг навоза или перегноя, 30—40 г суперфосфата, 20 г калийной соли. Почву глубоко перекапывают (на штык лопаты). Весной ее рыхлят и удаляют сорняки. Непосредст­венно перед посадкой почву рыхлят еще раз, но неглубоко, дополнительно вносят сернокислый аммоний (15—20 г/м 2 ). Растения обычно размещают вдоль забора, около строений. Схема посадки — 2×2 м.

Через 2—3 недели, после того как растения прижи­вутся и тронутся в рост, плети подвязывают к опорам. В про­цессе вегетации почву постоянно рыхлят, более тяжелые поч­вы рыхлят чаще. Чайот нуждается в регулярной подкормке, (каждые 7—10 дней). Растения подкармливают органически­ми удобрениями (раствором коровяка, 1:5; куриного помета, 1:10), чередуя их с минеральными (50 г огородной минераль­ной смеси на 10 л воды). В засушливое лето растения регу­лярно поливают из расчета 5—10 л воды на каждое растение. Используют только теплую воду, нагретую на солнце. В пери­од цветения и плодоношения дозы удобрений увеличивают наполовину.

Часть черенков можно использовать для укорене­ния. Для этого их сажают в теплицу и поливают, не переув­лажняя почвы. Черенки укореняются через 20—25 дней, оп­тимальная температура для укоренения 22—25° С. Первый раз побеги срезают 10 июня, второй — через 10 дней. Удаля­ют верхушечные побеги на два междоузлия.

Питательная ценность, химический состав чайота.

В плодах чайота содержатся витамины, протеин, аминокислоты. Корнеклубни богаты крахмалом, азотистыми и минеральными веществами, обладают освежающим и по­тогонным свойствами. В молодых побегах содержатся неза­менимые аминокислоты, витамины А, В1 В2. С, протеин и сахара, поэтому их используют для диетического пи­тания.

Употребление чайота.

В пищу употребляют плоды, клубни, образующиеся на корнях, и молодые побеги (верхушки главного и боковых побегов длиной 10—50 см). Плоды чайота варят, жарят, ту­шат, маринуют, солят. Их фаршируют мясом, рисом, творо­гом. Из свежих плодов готовят салаты.

Отлично Чайот мексиканский огурец выращивание( 0 ) Плохо Чайот мексиканский огурец выращивание( 0 )

Уважаемые друзья! Помогите развитию сайта. Поделитесь прочитанным со своими друзьями с помощью кнопок соц.сетей. А мы Вам РЕКОМЕНДУЕМ прочесть:

Заранее Спасибо!

Post navigation

Поиск по сайту

Меню Сайта

Опросы нашего сайта

Подпишитесь на рассылку

Гостевая книга

Вход/Регистрация

Выращивание огурца чайота

Чайот мексиканский огурец выращивание

Живя в Крыму, я имею частный дом и небольшой огородик, где возделываю, кроме прочих культур, интересное растение – чайот. или, как его еще называют, мексиканский огурец. Отдыхающие у нас люди из центральных и северных регионов России часто спрашивают меня о нем. Растение действительно заметное, потому что побеги его достигают в длину 20 м и густо оплетают стену моего дома с частью крыши, а заодно растущее рядом дерево и забор.

О культуре чайота

Родом чайот из Америки, но возделывают его во многих странах мира с теплым климатом. В России он встречается также на Кавказе и в Краснодарском крае.

Листва у него крупная, резная, как у тыквы. Недаром мексиканский огурец относится к семейству тыквенных. Плоды зеленые (иногда бывают молочного цвета), морщинистые (иногда покрытые шипами), грушевидной формы, весом до 1 кг. Мякоть светлая, сочная, по вкусу сладковатая, напоминающая кабачок. Внутри каждого плода по одному большому (до 5 см) семени. А еще у чайота отрастают съедобные, как у картофеля, корнеплоды (до 30 кг с куста). В плодах и клубнях много крахмала, аминокислот, протеина, витаминов С, В12 .

Применение чайота

Вообще у чайота все части чем-нибудь да полезны. Из плодов делают салаты, варят их, жарят, фаршируют, запекают, сопят, маринуют, измельчают и подмешивают в тесто для выпечки, чтобы она дольше потом не черствела. Семечки поджаривают и едят, как орехи. Клубни готовят как картошку. Нежные кончики побегов употребляют в тушеном виде, как спаржу.

Листья используются в народной медицине для лечения гипертонии, атеросклероза, болезней желудочно-кишечного тракта, выведения камней из почек. Их заваривают кипятком, настаивают и пьют. Огрубевшие старые стебли умельцы обрабатывают и плетут из них шляпы, сумки, циновки.

Сроки посадки чайота

В регионах, где температура зимой не опускается ниже минус 15° (как у нас), чайот можно выращивать как многолетник. Только осенью я срезаю у него наземную часть, а корни укрываю листвой, соломой, опилками. Сажаю чайот в открытый грунт на исходе апреля – в первых числах мая.

В местах с более суровым климатом следует возделывать чайот как однолетник. Правда, в этом случае клубни вам попробовать не удастся, потому что они образуются на 2-й или 3-й год жизни куста. Выращивать культуру можно рассадой, проводя посадку в конце февраля – начале марта. При этом следует присыпать землей целый плод на 2/3, укладывая его наклонно широкой частью вниз.

Чайот – уход

Рассаду нужно высаживать в открытый грунт в конце мая – начале июня. Между кустиками отступить не менее 1 м. В лунку под каждое растение следует засыпать перегной и добавить по 150 г нитрофоски. А когда лианы достигнут 60-80 см, обрезать их, оставляя на растении по 2-3 боковые ветви. (Срезанные побеги можно укоренить во влажном песке и тоже посадить.) Концы ветвей прищипнуть. Необходимо предусмотреть еще, чтобы рядом с пианами была опора, по которой они будут подниматься.

Регулярно пропалывать чайот, поливать его водой, нагретой на солнце, рыхлить под ним землю, один раз окучить. Удобрять следует растворами коровьего навоза (1:10) и минеральными подкормками.

Плодоношение чайота

В конце августа – начале сентября, когда световой день сокращается до 12 ч. чайот зацветает. Плоды его нужно убрать до наступления холодов £09deg;). В первый год можно набрать с каждого куста до 80 шт. В последующие годы – до 300. Вызревшие плоды чайота лежат до весны в холодильнике или погребе (при температуре 3-10°).

В регионах, где заморозки наступают рано, плоды чайота придется снимать невызревшими. Они тоже вкусные, похожи на огурчики. А для получения вызревших семенных плодов можно посадить один куст в теплице, на подоконнике, застекленном балконе или веранде. Опылять его придется вручную, перенося пыльцу ваткой с мужских соцветий на женские одиночные цветочки.

Но мне многие северяне говорили, что согласны выращивать у себя чайот даже не ради плодов, а ради его красивой зелени. Могу заверить, что в этом точно недостатка не будет. Культура разрастается очень быстро.

© Леонид Крушенко, Республика Крым

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

Отзывы и комментарии: 2

Семен ТКАЧЕНКО, Краснодарский край
05/07/2017 (18:00) #

Про чайот, или мексиканский огурец, любители экзотики шутят, что это кабачки и картошка сразу.

В самом деле, на лиане, похожей на тыквенную, вырастают увесистые грушевидные плоды, напоминающие по вкусу кабачки. Собирают их недозрелыми и едят в свежем, соленом, маринованном, жареном виде. Поздней осенью, к ноябрю, под землей набирают вес еще и съедобные корнеплоды. На тропической родине растения клубни могут достигать веса 5-7 кг, у нас редко кто может похвастаться клубнями больше 1 кг, но и это очень и очень немало! В кулинарии их используют как картофель, но вкус немного другой.
Растение это весьма теплолюбивое, ниже 20° для него – уже холод, и вегетационный период у него длинный. Так что в открытом грунте чайот есть шанс вырастить только в жаркое лето. Я 2 года выращивал чайот в теплице. Агротехника примерно как у огурца: любит щедро заправленную органикой почву, обильные поливы.

Лиана крупная, с усиками, ее обязательно нужно направить на опору. Говорят, что если почва зимой не промерзнет, то чайот весной отрастет от старых корней снова и будет плодоносить обильнее, чем в 1 -й год. Но у меня он не перезимовал.

БОЖКО, г. Анапа
16/03/2016 (19:45) #

Чайот – рекордсмен по хранению
С весенним авитаминозом мы с женой боремся при помощи чайота, или мексиканского огурца. Это многолетняя культура, отлично хранящаяся многие месяцы. По вкусу чайот похож на кабачок. Его, как и кабачок, можно есть сырым, маринованным, а можно поджарить.
Высаживаем чайот ранней весной в теплицу. Сажаем плод целиком (мякоть плохо отделяется от косточки), верхушкой кверху, и вскоре появляются побеги. Во второй половине апреля переносим растения в открытый грунт. Высаживаем их по схеме 2×2 м в заранее удобренную органикой землю. Позже устанавливаем шпалеры, ведь плети чайота достигают длины 3-5 м. В течение сезона обильно поливаем растения, рыхлим грядку. На одном месте культуру выращиваем до 5 лет. Пик урожайности чайота приходится на 2-3-й год. За сбор плодов беремся в конце осени. Самые крупные достигают 400-450 г.
Храним чайот так же, как картофель. В отличие от последнего, он почти не портится и не теряет вкусовых качеств. Мы так привыкли к этому экзотическому овощу, что традиционные кабачки уже не сажаем.

Оставить отзывы, комментарии Cancel reply

Мексиканский «огурец». Чайот. Опыт выращивания чайота

Мексиканский «огурец». Чайот. Опыт выращивания чайота

«‘Зеленая стенка » на лоджии одарила нас неслыханным урожаем чайота

Мы как-то были в гостях в Краснодарском крае и привезли оттуда три удивительных плода, похожих на темно-зеленые морщинистые груши. Оказалось, это чайот (мексиканский огурец). Два плода мы съели — похоже на кабачки. А третий я взял, чтобы высадить. Прочитал литературу, оказалось, что на даче в открытом грунте чайот развести не удастся: нашу зиму теплолюбивое растение не выдержит. Решил выделить ему место на лоджии.

В начале марта высадила чайот в плодородную почву. Горшок поставил на подоконник, в тепло. Всходы появились через две недели. Ростков было пять, но я оставил только три. Хорошо поливал. Еще через две недели пришлось ставить в горшок опору, так как побеги уже заметно «завивались».

Когда потеплело (в мае), решил перевести лиану на лоджию, а заодно пересадить в кадку, так как по побегам было видно, что растение будет мощным. Интересно, что после пересадки побеги, которые были уже такими красавцами, совсем перестали расти. А от корней проросли новые! В кадке места достаточно, и я их оставил.

Кадку установили в углу лоджии. Сделали очень удобную шпалеру: в кадку воткнули шест, поверху сделали перекладину к боковой стене лоджии. От шеста натянули полиэтиленовые веревки. Как только побег подрастал, сразу его подвязывал, а когда плети стали достигать верха шпалеры, я их прищипывал. Некоторые побеги удалил, чтобы не было загущения.

Зацвел чайот в начале августа. Цветки не особо поразили — меленькие, чуть зеленоватые. Потом начали завязываться плоды, и я с азартом принялась их пересчитывать. В сентябре у нас начался сбор урожая. Со своей «зеленой стенки» площадью 4 м2 мы получили 63 крупных плода, которые сложили в ящички и оставили в коридоре (хранились до весны), а часть я законсервировал — очень вкусно получилось.

На зиму растение обрезал коротко, оставил «пенечки» высотой около 7 см, кадку хорошо утеплил. Надеюсь, скоро мой чайот начнет оживать, ведь уже настала весна!

В Мексике из стеблей чайота после обработки получают красивые серебристые волокна, из которых местные жители плетут головные уборы и другие изделия.

Чайот — мексиканский огурец

В конце августа на сочинских базарах появляется необычный овощ — чайот, называемый также мексиканским или испанским огурцом. Родом он из тропических районов Мексики и Центральной Америки, а распространен по всему миру.

Чайот мексиканский огурец выращивание

В России чайот выращивается уже более 100 лет, тем не менее для многих огородников этот овощ еще в новинку.

Чайот — овощ из семейства тыквен­ных, его мясистые плоды, по вкусу напоминающие кабачки, хорошо сохраняются до весны. Их можно ту­шить, жарить, фаршировать, загота­вливать впрок (солить, мариновать). Из плодов чайота получаются прекрасные соусы, овощные рагу и соте.

Клубни чайота накапливают до 25% крахмала, в вареном виде схожи по вкусу с картофелем. Они обладают мо­чегонным и потогонным действием, по­этому их рекомендуют употреблять при сердечно-сосудистых заболеваниях. Только в отличие от картофеля клубни чайота хранятся хуже, поэтому их высу­шивают и размалывают в диетическую муку.

Молодые побеги длиной 10-50 см едят, как спаржу, а высохшие стебли ис­пользуют как подвязочный материал в садоводстве или делают из них серебри­стую соломку для плетения шляп.

Выращивание чайота

Вегетационный период чайота 190-200 дней, поэтому для получения пло­дов и клубней в средней полосе его выра­щивают как однолетнюю культуру в те­плицах либо на окнах. В открытом грун­те обычно возделывают как декоратив­ное растение. На юге это многолетнее растение (до 20 лет на одном месте).

Чайот мексиканский огурец выращивание Почву для чайота перекапывают на штык лопаты, заправляют органиче­скими (5-6 кг перепревшего навоза или компоста на 1 кв.м) и минеральными удобрениями (50-70 г суперфосфата и 80-100 г калийной соли на 1 кв.м).

Чайот образует гибкий вьющийся ре­бристый стебель длиной до 50 м с боко­выми побегами-лианами с большими междоузлиями. В каждом узле форми­руются лист, усики и цветки. Усики сначала прямые и нежные, затем цеп­ляются за опоры и грубеют, прочно завиваясь колечками. Стебель в первый год травянистый, потом становится де­ревянистым.

У чайота мощная корневая система. В субтропических районах мясистый корень набирает вес 9 кг. Со второ­го-третьего года жизни на корнях фор­мируются подземные клубни, как у кар­тофеля, массой 200 г каждый (с расте­ния получают до 50 кг).

Листья чайота похожи на огуречные — такие же круп­ные, только опушенные по жилкам с верхней стороны и серовато-зеленые. Цветки раздельнополые, мелкие, не­взрачные, бледно-зеленого цвета. Муж­ские цветки с тремя тычинками собра­ны в малоцветковое соцветие-кисть (по 2-10 цветков). Женские цветки одиноч­ные, реже парные, закладываются в па­зухе листьев.

Через 30 дней после опыления форми­руется плод — одногнездная мясистая ложная ягода длиной от 8 до 18 см, диа­метром 7-12 см и массой 300-900 г.

Виды чайота (мексиканского огурца)

Существует 12 разновидностей мекси­канского огурца. По форме плод чайота может напоминать грушу или быть яй­цевидным, сферическим, коническим.

В нашей стране наиболее распространены три разновидности чайота:

  • с белой и гладкой поверхностью плодов;
  • с зеленой и гладкой поверхностью;
  • с зеленой шипастой или морщинистой поверхностью. Молодой плод нежный, немного сладко­ватый, с прозрачной мякотью.

Размножение чайота (мексиканского огурца)

Размножают чайот семенами и че­ренками. Растение начинает плодоно­сить через 3-4 месяца после посадки и в первый год жизни дает 60-80 плодов, на второй — до 500.

Чайот мексиканский огурец выращивание

В отличие от других тыквенных культур мексиканский огу­рец содержит одно, но крупное семя, которое трудно отделяется от мякоти. Семя плоское, длиной 6 см, с тонкой пергаментной оболочкой. Вынутое из плода, оно быстро теряет всхожесть, поэтому высевают его вместе с плодом.

Чайот любит тепло. Семена прораста­ют при температуре почвы 15°. Опти­мальная температура для роста и разви­тия растений 27-28°. Понижение темпе­ратуры воздуха до 0° губительно для всходов, листьев и побегов.

При замо­розках до минус 3° погибают плоды, а при минус 5° отмирают и корни. Поэто­му чайот зимует там, где почва промер­зает на глубину не более 3 см.

В средней полосе готовят рассаду чайота: се­мена высевают за 60-70 дней до высадки растений на постоянное место. Плоды к моменту посева обычно растрескивают­ся. Если это случается зимой, проросток надо посадить в горшок и до весны выра­щивать на окне, загородив пленкой от холодного воздуха. Чтобы ростки не тя­нулись, срезают верхушки.

Непроросшие плоды в марте раскла­дывают (под углом 45°, утолщенной частью к земле) для яровизации в ящики, наполненные смесью торфа и песка в соотношении 1:1. Треть плода должна оставаться над поверхностью почвы.

Посадки обильно поливают и в дальнейшем поддерживают почву во влажном и рыхлом состоянии. Через две-три недели проростки срезают у самой корневой шейки, оставляя всего 2-3 побега.

Чайот мексиканский огурец выращивание

Черенки высаживают в ящики с песком, накрывают пленкой и следят за тем, чтобы температура была на уровне 25°, влажность воздуха — в пре­делах 95%.

Укорененные побеги чайота высаживают в горшочки и держат в них до высад­ки на постоянное место. В конце мая, когда минует угроза заморозков, рассаду высаживают в мешок, запол­ненный перепревающими сорняками, поверх которых кладут 2 кг огородной земли. Размещают мешок около опоры (сетчатого забора).

Растение довольно быстро укореняет­ся и идет в рост, образуя мощную зеле­ную стенку.

Уход за чайотом

Чайот предпочитает плодородные почвы, хорошо дренированные супесчаные или суглинистые почвы, неплохо растет и на торфяниках, но не выносит кислых почв.

Как все тыквенные куль­туры, чайот отзывчив на органические и минеральные удобрения, особенно во второй половине вегетации, когда обра­зуются плоды.

Чайот светолюбив, но выдер­живает полутень и растет вблизи по­строек и деревьев. В первый год требует хорошего полива, но когда на растении сформируется мощная корневая систе­ма, мирится с засухой.

Чайот — растение короткого дня. При высадке рассады в мае первые цветки образуются лишь в конце августа, и пер­вый плод подрастает только к сентябрю.

Кроме того, чайот — перекрестноопыляемое растение, предпочитает пыльцу других растений. Зато к концу вегета­ции растение успевает образовать утол­щенное корневище (за время хранения оно сильно «худеет», поэтому в марте его следует высадить в горшок, а с расте­ния отделить черенки и после укорене­ния высаживать в мешки).

Посадка чайота

При большом количестве черенков мексиканский огурец лучше размещать на грядке. Почву перекапывают, делают глубокие ямы и вносят по 15-20 г серно­кислого аммония, ведру перегноя и по пол-литровой банке печной золы.

Расте­ния располагают вдоль опоры на рас­стоянии 120-200 см одно от другого. После посадки хорошо их поливают и притеняют. Почву вокруг растений не­глубоко рыхлят и мульчируют торфом или перегноем слоем 2-3 см. При угрозе заморозков укрывают нетканым мате­риалом или пленкой.

Через две-три недели черенки обычно приживаются и начинают расти. Плети растений шпагатом подвязывают к опо­рам скользящим узлом.

Как только чайот достигнет высоты 50 см, прищипывают главную плеть и на каждом растении остав­ляют по 2-3 боковых побега. Осталь­ные побеги срезают, так как плоды на них не успеют созреть.

Первую срезку боковых побегов проводят в первой де­каде июня, вторую — спустя 10 дней (удаленные побеги используют для приготовления салатов). В местах среза образуются побеги первого и вто­рого порядка, на которых формирует­ся больше женских цветков.

При появлении первых цветков чайот подкармливают коровяком, разбавлен­ным водой в соотношении 1:5. На каж­дые 10 л настоя добавляют по 20 г супер­фосфата и 15 г сернокислого калия.

Под растение выливают 2 л раствора. Через две недели вносят минеральные удобре­ния — Кристалон особый, Кемиру-Уни-версал, нитрофоску (50-60 г на 1 кв.м).

В засуху, чтобы предотвратить опаде­ние завязей и цветков, чайот поливают теплой водой (иначе корневых гнилей не избежать).

Чайот при хорошем уходе растет быстро, поэтому через каждые две недели срезают молодые побеги, не давая разрастаться кустам.

Все лето рыхлят почву вокруг расте­ний. Первый раз глубоко — после укоре­нения рассады, затем — мельче, чтобы не повредить корни. В июле растения слег­ка окучивают и опрыскивают микроу­добрениями (Мульти-7).

Плоды и клубни чайота созревают во второй половине вегетации. Оконча­тельно их собирают после первых осен­них заморозков. При этом важно не дать плодам перезреть. Плоды раскла­дывают в ящики и держат в сухом тем­ном проветриваемом месте при темпе­ратуре 10°.

Плоды более легкие, чем клубни. Плоды на посев массой 300-500 г надо хранить отдельно от продо­вольственных.

Источник: Журнал «Приусадебное хозяйство»

Дача-впрок
советы дачников

Чайот мексиканский огурец выращивание

Агротехника чайота имеет ряд отличий от традиционной технологии выращивания огурцов. Кроме того, это экзотическое растение требует достаточно специфических условий.

Температура. Соблюдение температурного режима — важнейшее условие выживания этого растения. Чтобы вырастить его и получить урожай, надо поддерживать температуру в пределах +25-+30 градусов. При температуре ниже +20°С чайот прекращает расти. Семена следует проращивать при +20-+22 градусах.

Полив. Чайот нуждается в большом количестве влаги, поливать растение нужно водой, температура которой не должна быть ниже +25°С. В жаркий день воду надо отстаивать на солнце, набрав в глубокие емкости.

Почва должна быть богатой, чтобы богатым был и урожай чайота. Рекомендуется выращивать чайот на паровых грядах или гребнях. Кислые почвы необходимо перед посадкой известковать. К плюсам этого растения, впрочем, можно отнести его способность выживать (при наличии воды) на тяжелых и малоплодородных почвах, даже на глине.

Чайот — «живородящий» заморский огурец. Размножают его высадкой целых плодов. Сажают плоды чайота вниз широкой «стороной». Размещать плоды лучше под наклоном (угол 45 градусов). Засыпать плод землей надо не больше чем на две трети. Рассада растет прямо из плода (который дает ростку запас питательных веществ), прорастая его навылет. Сперва образуются корни, а потом к солнцу поднимается молодое растение с листьями и усиками. Происходит это примерно через две недели. На каждом росточке надо оставить два-три самых сильных побега, прочие устраняются. Чайот имеет длинный период вегетации: между высадкой плодов в землю и первым урожаем проходит не менее 180 суток.

Есть вариант вегетативного размножения чайота. Из молодых побегов нарезаются черенки длиной 15-20 см. Черенки высаживаются в парники под пленку. Грунт готовится следующим образом: слой около 7 см торфа укрывается десятисантиметровым слоем промытого речного песка. В этом случае черенкам нужна неплотная тень и высокая влажность воздуха. Температура грунта должна быть по крайней мере не менее +15°С, поэтому чайот сажать не рекомендуется раньше второй декады мая.

Чайот любит разрастаться, поэтому места для него надо много — площадь для каждого растения должна быть 2×2 м. Побеги прищипывают, когда они вырастают до полуметра.

Один из методов размножения чайота — посредством семян, вылущенных из плодов, которые высаживаются непосредственно в грунт.

Огурец чайот – растение короткого светового дня, особенности выращивания

Это значит, что цветки растение образует только если световой день по продолжительности не превышает 12 часов. Первые месяцы чайот растет медленно, и ускоряет рост лишь в августе. Но можно добиться этого и раньше, если искусственно регулировать световой день: накрывать растение светонепроницаемой материей. Это пытаются делать на стадии выращивания рассады, чтобы ускорить развитие растения. Однако чайот — достаточно капризное растение, и после высадки рассады в теплицу мексиканский огурец возвращается к своим привычным циклам развития.

Важно обеспечить чайоту опору (рекомендован шпалерный метод выращивания) и обращать внимание на то, чтобы побеги росли вертикально. От этого зависит скорость роста чайота.

Один из злейших врагов этого растения — ветер. Он часто сносит большую часть урожая, поскольку при немалом весе плоды мексиканского огурца имеют тонкие плодоножки. Выращивать огурец чайот надо на хорошо защищенных от ветра участках.

Подкормку чайота следует производить в начале периода цветения. На одно растение потребуется 2 л подкормки следующего состава: в 10 л раствора коровяка (1:10) добавляется 20 г суперфосфата и 15 г калийной соли. В остальное время растение в подкормках не слишком нуждается.

Уход в период роста, цветения и плодоношения — это рыхление, прополка и полив. Поскольку эта овощная культура родом из горных районов Латинской Америки, чайот очень влаголюбив. На протяжении всего периода вегетации земля вокруг кустов чайота должна быть влажной. Если почва немного подсыхает растение прекращает расти и образовывать плоды. Чайот – пчело-опыляемое растение.

Один раз за весь сезон растение окучивают. Вырезают некоторое количество побегов, чтобы плоды получили больше питательных веществ и созрели скорее.

Поврежденные плоды чайота не хранятся, их надо съедать практически сразу. Поэтому сбор урожая чайота — ответственный момент здесь требуется аккуратность. С высоких шпалер рекомендуется снимать мексиканские огурцы плодо-съемником, которым снимают урожай плодовых деревьев. Если плоды не были повреждены, они будут прекрасно храниться: как минимум пол года. С целью длительного хранения эти огурцы собирают в сентябре и помещают в ящики, которые устанавливают в сухом темном месте (температура хранения +3-+5 градусов). Перед укладкой в ящики рекомендуется удалить плодоножки и просушить плоды при комнатной температуре в течение нескольких дней.

Огурец чайот дает высокие урожаи, до 80 кг плодов с куста за сезон. Мексиканские огурцы можно есть свежими, посыпав солью, как обыкновенные огурчики. А также их жарят тушат, фаршируют, словом, готовят по принципу кабачков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *