Чайот

Выращивание огурца чайота

Чайот

Живя в Крыму, я имею частный дом и небольшой огородик, где возделываю, кроме прочих культур, интересное растение – чайот. или, как его еще называют, мексиканский огурец. Отдыхающие у нас люди из центральных и северных регионов России часто спрашивают меня о нем. Растение действительно заметное, потому что побеги его достигают в длину 20 м и густо оплетают стену моего дома с частью крыши, а заодно растущее рядом дерево и забор.

О культуре чайота

Родом чайот из Америки, но возделывают его во многих странах мира с теплым климатом. В России он встречается также на Кавказе и в Краснодарском крае.

Листва у него крупная, резная, как у тыквы. Недаром мексиканский огурец относится к семейству тыквенных. Плоды зеленые (иногда бывают молочного цвета), морщинистые (иногда покрытые шипами), грушевидной формы, весом до 1 кг. Мякоть светлая, сочная, по вкусу сладковатая, напоминающая кабачок. Внутри каждого плода по одному большому (до 5 см) семени. А еще у чайота отрастают съедобные, как у картофеля, корнеплоды (до 30 кг с куста). В плодах и клубнях много крахмала, аминокислот, протеина, витаминов С, В12 .

Применение чайота

Вообще у чайота все части чем-нибудь да полезны. Из плодов делают салаты, варят их, жарят, фаршируют, запекают, сопят, маринуют, измельчают и подмешивают в тесто для выпечки, чтобы она дольше потом не черствела. Семечки поджаривают и едят, как орехи. Клубни готовят как картошку. Нежные кончики побегов употребляют в тушеном виде, как спаржу.

Листья используются в народной медицине для лечения гипертонии, атеросклероза, болезней желудочно-кишечного тракта, выведения камней из почек. Их заваривают кипятком, настаивают и пьют. Огрубевшие старые стебли умельцы обрабатывают и плетут из них шляпы, сумки, циновки.

Сроки посадки чайота

В регионах, где температура зимой не опускается ниже минус 15° (как у нас), чайот можно выращивать как многолетник. Только осенью я срезаю у него наземную часть, а корни укрываю листвой, соломой, опилками. Сажаю чайот в открытый грунт на исходе апреля – в первых числах мая.

В местах с более суровым климатом следует возделывать чайот как однолетник. Правда, в этом случае клубни вам попробовать не удастся, потому что они образуются на 2-й или 3-й год жизни куста. Выращивать культуру можно рассадой, проводя посадку в конце февраля – начале марта. При этом следует присыпать землей целый плод на 2/3, укладывая его наклонно широкой частью вниз.

Чайот – уход

Рассаду нужно высаживать в открытый грунт в конце мая – начале июня. Между кустиками отступить не менее 1 м. В лунку под каждое растение следует засыпать перегной и добавить по 150 г нитрофоски. А когда лианы достигнут 60-80 см, обрезать их, оставляя на растении по 2-3 боковые ветви. (Срезанные побеги можно укоренить во влажном песке и тоже посадить.) Концы ветвей прищипнуть. Необходимо предусмотреть еще, чтобы рядом с пианами была опора, по которой они будут подниматься.

Регулярно пропалывать чайот, поливать его водой, нагретой на солнце, рыхлить под ним землю, один раз окучить. Удобрять следует растворами коровьего навоза (1:10) и минеральными подкормками.

Плодоношение чайота

В конце августа – начале сентября, когда световой день сокращается до 12 ч. чайот зацветает. Плоды его нужно убрать до наступления холодов £09deg;). В первый год можно набрать с каждого куста до 80 шт. В последующие годы – до 300. Вызревшие плоды чайота лежат до весны в холодильнике или погребе (при температуре 3-10°).

В регионах, где заморозки наступают рано, плоды чайота придется снимать невызревшими. Они тоже вкусные, похожи на огурчики. А для получения вызревших семенных плодов можно посадить один куст в теплице, на подоконнике, застекленном балконе или веранде. Опылять его придется вручную, перенося пыльцу ваткой с мужских соцветий на женские одиночные цветочки.

Но мне многие северяне говорили, что согласны выращивать у себя чайот даже не ради плодов, а ради его красивой зелени. Могу заверить, что в этом точно недостатка не будет. Культура разрастается очень быстро.

© Леонид Крушенко, Республика Крым

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

Отзывы и комментарии: 2

Семен ТКАЧЕНКО, Краснодарский край
05/07/2017 (18:00) #

Про чайот, или мексиканский огурец, любители экзотики шутят, что это кабачки и картошка сразу.

В самом деле, на лиане, похожей на тыквенную, вырастают увесистые грушевидные плоды, напоминающие по вкусу кабачки. Собирают их недозрелыми и едят в свежем, соленом, маринованном, жареном виде. Поздней осенью, к ноябрю, под землей набирают вес еще и съедобные корнеплоды. На тропической родине растения клубни могут достигать веса 5-7 кг, у нас редко кто может похвастаться клубнями больше 1 кг, но и это очень и очень немало! В кулинарии их используют как картофель, но вкус немного другой.
Растение это весьма теплолюбивое, ниже 20° для него – уже холод, и вегетационный период у него длинный. Так что в открытом грунте чайот есть шанс вырастить только в жаркое лето. Я 2 года выращивал чайот в теплице. Агротехника примерно как у огурца: любит щедро заправленную органикой почву, обильные поливы.

Лиана крупная, с усиками, ее обязательно нужно направить на опору. Говорят, что если почва зимой не промерзнет, то чайот весной отрастет от старых корней снова и будет плодоносить обильнее, чем в 1 -й год. Но у меня он не перезимовал.

БОЖКО, г. Анапа
16/03/2016 (19:45) #

Чайот – рекордсмен по хранению
С весенним авитаминозом мы с женой боремся при помощи чайота, или мексиканского огурца. Это многолетняя культура, отлично хранящаяся многие месяцы. По вкусу чайот похож на кабачок. Его, как и кабачок, можно есть сырым, маринованным, а можно поджарить.
Высаживаем чайот ранней весной в теплицу. Сажаем плод целиком (мякоть плохо отделяется от косточки), верхушкой кверху, и вскоре появляются побеги. Во второй половине апреля переносим растения в открытый грунт. Высаживаем их по схеме 2×2 м в заранее удобренную органикой землю. Позже устанавливаем шпалеры, ведь плети чайота достигают длины 3-5 м. В течение сезона обильно поливаем растения, рыхлим грядку. На одном месте культуру выращиваем до 5 лет. Пик урожайности чайота приходится на 2-3-й год. За сбор плодов беремся в конце осени. Самые крупные достигают 400-450 г.
Храним чайот так же, как картофель. В отличие от последнего, он почти не портится и не теряет вкусовых качеств. Мы так привыкли к этому экзотическому овощу, что традиционные кабачки уже не сажаем.

Оставить отзывы, комментарии Cancel reply

Мексиканский огурец: описание, полезные свойства

September 18, 2016

Мексиканский огурец чайот – это растение, которое относится к семейству Тыквенные. Его листья и стебли очень похожи на лианы. За один сезон растение может приносить до 80 плодов грушевидной формы. В длину мексиканский огурец может достигать более 12 сантиметров. что касается веса плодов, то он в среднем составляет 600 граммов. Кожица у данной разновидности тыквенных достаточно прочная, тонкая и блестящая. Плоды могут быть зеленого либо желтого цвета. Мякоть белая, сладковатая и сочная. По вкусу мексиканский огурец напоминает кабачок.

Родиной этого удивительного растения является Центральная Америка. Описываемый овощ получил широкое распространение и выращивается во многих странах. Чайот

Мексиканский огурец: полезные свойства

Чайот – это вкусный и полезный овощ. В состав плодов мексиканского огурца входит большое количество аминокислот, среди которых треонин, лейцин и аргинин. Помимо этого, чайот богат витаминами и микроэлементами. Употребление подобных продуктов положительно сказывается на состоянии здоровья. Аскорбиновая кислота, к примеру, укрепляет иммунитет.

Стоит отметить, что чайот относится к низкокалорийным продуктам. Поэтому мексиканский огурец можно употреблять при похудении, а также во время лечебных диет. К тому же противопоказаний чайот не имеет. Исключением является индивидуальная непереносимость.

Пользу данного растения оценили и народные целители. Из его листьев готовят различные отвары, помогающие при отечности, гипертонии и мочекаменной болезни. Клубни часто применяют для терапии атеросклероза и нормализации кровяного давления.

Мексиканский огурец рекомендуют употреблять для устранения проблем, связанных с работой щитовидной железы, а также при лечении запоров, геморроя, панкреатита и язвы, рака молочной железы и мастопатии. Чайот

Применение в кулинарии

Мексиканский огурец – это растение, которое можно целиком употреблять в пищу. Исключением является стебель. Молодые побеги растения можно отваривать, а затем добавлять в гарниры, супы и первые блюда.

Листья мексиканского огурца часто добавляют в салаты. Их можно класть даже в гарнир. Вкус плодов очень напоминает кабачки. Поэтому и технология приготовления очень схожа. Чайот можно фаршировать, тушить, жарить, варить, запекать и так далее.

Стоит учесть, что мексиканский огурец, фото которого представлено выше, неплохо сочетается с другими овощами, например, с томатами и баклажанами. Пюре, приготовленное из данных продуктов, прекрасно подходит к мясным и рыбным блюдам в качестве гарнира. Помимо этого, чайот сочетается с различными соусами и специями. Также мексиканский огурец добавляют в различную выпечку вместе с другими фруктами.

Из клубней растения делают муку, так как в их составе присутствует большое количество крахмала. Чайот при необходимости можно мариновать. Чайот

Соленый чайот

Как можно подать к столу мексиканский огурец? Рецепты приготовления данного овоща достаточно просты и не требуют особых навыков. Чтобы сделать соленый чайот, потребуются:

  1. Плоды мексиканского огурца.
  2. Соль.
  3. Корень хрена.
  4. Чеснок.
  5. Зелень сельдерея, укропа, петрушки.

Для рассола понадобятся:

Подготовка продуктов

Плоды мексиканского огурца любых размеров необходимо вымыть и разложить по банкам. Самые крупные можно порезать. Чайот следует пересыпать измельченным хреном и чесноком, предварительно очищенным от шелухи. В каждую емкость необходимо положить сельдерей, укроп и петрушку. Можно выбрать что-то одно.

Если корней хрена нет, их можно заменить листьями этого растения с длинными черешками. Их следует порезать, а сочную часть отбить.

Как готовить

Для начала стоит приготовить рассол. Для этого в кастрюлю нужно влить необходимое количество воды. Сюда же следует добавить специи и соль. Готовый рассол обязательно остудить, а затем разлить в банки с чайотом. Сверху плоды рекомендуется прикрыть листиками хрена. Банки с мексиканским огурцом нужно оставить в теплом помещении для закисания. На это уходит от 3 до 5 дней. Спустя указанное время можно попробовать чайот. Если вкус полностью устраивает, то можно кушать. Чайот

Можно ли закатать

Если же хотите сохранить продукт на длительное время, то можно закатать его в банки. Технология приготовления в данном случае немного другая. Рассол необходимо разлить по банкам и немного подождать. Спустя 10 минут жидкость из емкостей нужно слить, а затем довести до кипения. Горячий рассол следует разлить по банкам, а затем закатать. В завершение емкости нужно укутать. В тепле банки с мексиканским огурцом должны простоять 5 часов.

На емкость объемом 3 литра требуется примерно 1,5 литра жидкости. Однако специалисты рекомендуют готовить рассол с запасом. Ведь при переливании и повторном нагреве часть жидкости испаряется и разливается. Готовый мексиканский огурец можно употреблять в чистом виде. А также добавлять в рассольники, салаты.

Мексиканский огурец с фасолью

Существует и другой способ приготовления чайота. Как же приготовить мексиканский огурец? Рецепты на зиму позволяют сохранить продукты длительное время. В данном случае для приготовления потребуются:

  1. 500 грамм фасоли (лопатки).
  2. 1 килограмм мексиканского огурца.
  3. Чеснок.
  4. Хрен.
  5. Зелень – базилик, кинза, сельдерей, петрушка. Данные продукты можно добавлять по желанию. Чайот

Для рассола понадобятся:

  1. 1 литр воды.
  2. 50 граммов соли.
  3. Гвоздика и лавровый лист – по вкусу.

Этапы приготовления

Для начала стоит подготовить продукты. Чайот рекомендуется порезать на части. Фасоль (лопатки) также нужно подготовить, зачистив концы. Длинные желательно разрезать на две части. После этого фасоль необходимо отварить в течение 5 минут. Затем продукт следует остудить. В вымытые банки из стекла положить чайот вперемешку с фасолью. При этом слои овощей нужно перекладывать хреном и чесноком, а также зеленью.

Теперь можно приготовить рассол. В емкость нужно влить воду, затем добавить остальные компоненты. Жидкость остудить и разлить по банкам. Емкости с чайотом можно оставить в тепле на дней пять. Спустя указанное время можно снимать пробу.

При желании мексиканский огурец можно закатать. Технология точно такая же, как описано в рецепте выше. Чайот

Кабачки и чайот

Мексиканский огурец можно закатать в сочетании с кабачками. При этом стоит правильно подбирать продукты. В данном случае для приготовления потребуются:

Рассол готовится так же, как и в предыдущих рецептах. Технология закатывания не изменяется.

Процесс приготовления

Кабачки и чайот необходимо целиком разложить по банкам. При этом слои можно перекладывать хреном и чесноком. При желании кабачки можно заменить тыквой. Плоды желательно брать небольшие, размером со среднее яблоко. Стоит отметить, что после соления тыква бывает невкусной. Обычно ее выбрасывают.

В банки с овощами следует разлить остывший рассол. Емкости после этого нужно оставить в теплом помещении на 5 суток. При желании продукты можно закатать. Главное — тщательно укутать емкости. В тепле они должны простоять не менее 5 часов. Чайот

В завершение

Теперь вы знаете, как готовить мексиканские огурцы. Рецепт приготовления данного блюда очень прост. Чайот можно готовить с бурыми помидорами, баклажанами, огурцами, капустой и перцами. Технология практически не меняется. При желании можно приготовить ассорти.

Стоит отметить, что мексиканский огурец можно употреблять и в сыром виде. Этот продукт обладает нейтральным вкусом. Поэтому его можно добавлять практически в любой салат. К тому же овощ очень сочный. Черенки растения можно жарить. По вкусу такое блюдо напоминает грибы. В листья мексиканского огурца многие заворачивают фарш и готовят голубцы. Многие вегетарианцы и сыроеды утверждают, что чайот вкусен даже в недозрелом виде.

Чайот

10 загадочных фотографий, которые шокируют Задолго до появления Интернета и мастеров «Фотошопа» подавляющее большинство сделанных фото были подлинными. Иногда на снимки попадали поистине неверо.

Чайот

11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели Вам тоже хочется верить в то, что вы доставляете своему романтическому партнеру удовольствие в постели? По крайней мере, вы не хотите краснеть и извин.

Чайот

Никогда не делайте этого в церкви! Если вы не уверены относительно того, правильно ведете себя в церкви или нет, то, вероятно, поступаете все же не так, как положено. Вот список ужасных.

Чайот

Зачем нужен крошечный карман на джинсах? Все знают, что есть крошечный карман на джинсах, но мало кто задумывался, зачем он может быть нужен. Интересно, что первоначально он был местом для хр.

Чайот

Топ-10 разорившихся звезд Оказывается, иногда даже самая громкая слава заканчивается провалом, как в случае с этими знаменитостями.

Чайот

Каково быть девственницей в 30 лет? Каково, интересно, женщинам, которые не занимались сексом практически до достижения среднего возраста.

Чайот

Общие сведенья

Мексиканский огурец под названием чайот – растение, которое относится к семейству Тыквенные. Стебли и листочки растения похожи больше на лиану. За сезон этот овощ может выдать до 80 плодов, имеющих грушевидную форму. Чайот достигает в среднем 11-12 см в длину и весит где-то 600 грамм. Кожица плода тоненькая, но прочная, обладающая легким блеском. Она бывает желтого или зеленого цвета, может иметь неровности, небольшие наросты и продольные канавки. Белая мякоть мексиканского огурца достаточно сочная и сладковатая. Она отдаленно напоминает вкус кабачка.

Есть несколько разновидностей этого огурца, которые между собой отличаются формой: яйцевидная, вытянутая грушевидная, сферическая, но самая распространенная – грушевидная. Отличаются они и расцветкой плодов, оттенок которых варьируется от темно-зеленого до белого, встречается и фиолетовый окрас.

Родиной чайота считается Центральная Америка. Сегодня этот овощ распространен почти во всем мире. На родине чайота известно несколько его видов. В 1930-х гг. его привезли и в Россию, где он прижился в южных регионах, и с тех пор он встречается на огородах в области российских субтропиков, от Краснодара до Кавказа.

Плоды, чаще всего не полностью зрелые, употребляют в тушеном, вареном, запеченном виде, в сыром виде добавляют в салаты. Кроме плодов в пищу употребляют и остальные части овоща: листья, семена с ореховым привкусом, которые едят поджаренными, и молодые верхушки побегов, употребляемые как спаржа. Также у чайота вырастают съедобные корневые клубни весом до 10 кг, которые имеют окрас от светло-желтого до темно-зеленого. В этих клубнях содержится много крахмала. они схожи по вкусу с картофелем, поэтому и в еде его применяют почти также.

Единственной несъедобной частью мексиканского огурца является стебель, но и его не выбрасывают – из них получаются после обработки красивые серебристые волокна, которые используют для плетения головных уборов, шкатулок и других вещей.

Как выбрать

В пищу советуют использовать молодые плоды, имеющие блестящую кожуру, так как перезрелый овощ будет жестким. Покупать чайот можно с июня до конца октября.

Кроме того, в магазинах можно найти консервированные и маринованные плоды.

Как хранить

Чайот может храниться до месяца при температуре порядка +10˚С. В вакуумной упаковке в холодильнике их можно хранить целую зиму.

В кулинарии

Разные части овоща используются по-разному. Молодые побеги чайота отваривают как спаржу, в подсоленной воде, и потом используют для супов, гарниров и салатов. Корни можно варить, но только пока чайот молодой. В дальнейшем их чаще используют как корм для скота. Зеленые листья могут стать хорошим ингредиентом соте или овощных рагу.

На вкус чайот немного похож на картофель. потому способы его приготовления схожи с классическими рецептами картофельных блюд. С другой стороны, из-за того, что этот овощ распространен главным образом в странах, имеющих иную кулинарную культуру, существуют и оригинальные рецепты его использования. Например, нежная мякоть чайота в перетертом виде часто становится основой для разных супов.

В сыром виде плоды не едят: в отличие от обычных огурцов они жестче. Зато в любом другом виде этот овощ великолепен, так как имеет приятный ореховый вкус. Пользуются популярностью такие блюда, как суп из чайота, тушеный, фаршированный рисом, мясом или творогом овощ, отварные побеги, суфле, десерты с шоколадом и медом. Интересен и соус, в составе которого есть чайот, лук, баклажан и томат. А жареные побеги нравятся любителям грибов – вкус у них похожий.

Один из наиболее популярных рецептов: очищенный от кожуры отваренный чайот режут, добавляют масло и подают горячим. Этот овощ хорошо сочетается с помидорами, баклажанами, из него получается восхитительное пюре, подаваемое в качестве гарнира.

Есть много разных сочетаний чайота с остальными продуктами: по причине собственного нейтрального вкуса он превосходно сочетается со многими овощами. В подобные блюда добавляют традиционные мексиканские приправы, такие как кайенский перец или табаско. Большое количество масла помогает смягчить остроту специй и усилить сочность общего вкуса, которую придает чайот.

Необычны и сочетания мексиканского огурца с фруктами. Например, его используют наряду с корицей и яблоками в пирогах – в таком сочетании чайот тоже становится сладким.

Плод содержит много крахмала, поэтому из него часто делают муку. Помимо всего прочего, чайот можно мариновать и консервировать.

Для консервации выбирают хорошие плоды без каких-либо повреждений, опускают в прохладную воду, в которой разводят немного лимонной кислоты. Если плоды чересчур крупные, то их надо порезать. В банки складывают слоями (слой чайота — слой специй и так далее). В качестве приправ используют чеснок, зелень укропа, листья хрена, черный перец, корни петрушки. Потом овощи заливают рассолом (на литр кипяченой остуженной воды – 80 грамм соли), банки прикрывают крышками, после чего оставляют на 2 недели. Как только в банках прекратится брожение, их закручивают герметичными крышками.

В Азии чайот считается обязательным ингредиентом многих горячих или овощных салатов. А в Мексике и Африке его мякоть добавляется в хлебобулочные изделия.

Калорийность

Поскольку мексиканский огурец относится к низкокалорийным продуктам, содержа всего 19 кКал, его можно употреблять в период лечебных диет и во время похудения.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства чайота

Состав и наличие полезных веществ

В чайоте содержится 17 аминокислот. включая незаменимые – аргинин, лейцин, валин, треонин, лизин, гистадин, метионин, триптофан, фенилаланин.

В химическом составе съедобного чайота обнаружены полиненасыщенные жирные кислоты, белки, углеводы, клетчатка, сахар, каротин, крахмал, витамины группы В, С, РР, разнообразные минералы, среди которых значатся калий, магний, кальций, натрий, цинк, железо, фосфор.

Полезные и лечебные свойства

Польза мексиканского огурца оценена народной медициной. Его листочки обладают хорошим мочегонным эффектом, потому отвар из них применяется при отечности. мочекаменной болезни.

Клубни используются при лечении атеросклероза и помогают снизить давление. Также их используют в жареном или вареном виде при простудных заболеваниях, так как они богаты витамином С и обладают потогонными свойствами.

Плоды чайота можно употреблять, когда проводится лечение болезней щитовидной железы, при язвах, геморрое, панкреатите и запорах. Целесообразно применение мексиканского огурца и при болезнях сердечно-сосудистой системы. Плоды способны повышать давление, выводить холестерин и камни из почек.

Полезные свойства этого овоща известны и в гинекологической практике. Средства из чайота принимают при новообразованиях в молочных железах и мастопатии, миомах. фибромах и раке матки, при простатите и аденоме у мужчин. Чайот рекомендован как средство для профилактики раковых болезней, используется после прохождения онкобольными назначенного курса химиотерапии.

Содержащийся в составе мексиканского огурца лизин лимитирует пищевую ценность почти всех растительных белков, способствует восстановлению, росту коллагеновых волокон и тканей, принимает участие в выработке ферментов, гормонов, антител, контролирует баланс азота, уменьшает вероятность появления герпеса и способствует понижению уровня в крови триглицеридов.

Американские диетологи установили, что чайот – продукт низкокалорийный, который можно употреблять с целью похудения, решения проблем с целлюлитом и ожирением.

Опасные свойства чайота

Вред чайот может принести только при индивидуальной непереносимости. Других противопоказаний у данного овоща не обнаружено.

Чайот огурец. Полезные свойства, описание, применение, фото

ЧайотЧайот – полезный и вкусный овощ, содержащий огромное количество крахмала. Его употребление благотворно воздействует на сердечно-сосудистую и мочевыделительную систему. Хозяйки подают это растение в сыром или термически обработанном виде.

Ботаническое описание и распространение

Чайот съедобный (мексиканский огурец) – это растение из семейства «Тыквенные», употребляемое в пищу. Слово «чайот» переводится с астекского языка как «тыква, покрытая шипами». Чайот был известен еще древним индийским племенам (майя, ацтекам). Родиной овоща традиционно считается Центральная Америка. Это растение выращивают в странах с субтропическим и тропическим климатом. Основным поставщиком выступает республика Коста-Рика.

Мексиканский огурец имеет вьющиеся побеги, в длину достигающие до 20 метров. На концах побегах расположены усики, при помощи которых он цепляется за опору. В процессе роста образуются до 10 корневых клубней. Масса каждого из них составляет до 10 кг. Клубень может быть почти белого, желтого, темно- или светло-зеленого цвета. Мякоть по внешнему виду напоминает огурец или картофель.

Листья растения округлые, широкие с сердцевидным основанием. Их поверхность покрыта грубыми волосками. Длина черешков находится в диапазоне от 4 до 25 см. Цветы имеют кремовый или зеленоватый цвет и венчик диаметром примерно 1 см.

Чайот

Плоды – ягоды грушевидной или округлой формы. В длину они достигают от 7 до 20 см, а их вес составляет не более 1 кг. Окраска плодов от нежно-желтой до зеленой. Мякоть беловато-зеленого цвета, очень сочная, сладковатая на вкус, содержащая огромное количество крахмала.

Чайот предпочитает освещенные места. Он хорошо растет на влажных и питательных почвах. В тропиках его культивируют как многолетнее растение, а в регионах с прохладной погодой – как однолетнее.

Мексиканский огурец размножают стеблевыми черенками или семенами. Плоды созревают спустя 3-5 месяцев с момента посева. Овощ славится высокой урожайностью (с одного 3-5-летнего растения получают от 50 до 80 плодов весом от 500 до 600 г).

Чайот: применение и полезные свойства

В кулинарии

В кулинарии используют все части растения. Верхушки побегов (молодые) и листья едят в тушеном виде, а недозрелые плоды подвергают варке, тушению, фаршированию. Их также добавляют в салаты. Мякотью плодов начиняют выпечку. Семена поджаривают и употребляют в пищу. Эта часть растения по вкусу напоминает орехи.

Клубни содержат огромное количество крахмала, поэтому их часто используют наравне с картофелем, например, очищают, отваривают, приправляют маслом и подают к столу. Ценители оригинальных яств перетирают мякоть и добавляют ее в супы.

Чайот прекрасно сочетается со многими овощами. Его смешивают с помидорами и баклажанами, а затем подают в качестве гарнира. Блюда с мексиканским огурцом часто приправляют кенийским перцем или табаско. Для смягчения остроты к специям добавляют масло.

Мексиканский огурец комбинируют с фруктами. Его добавляют в яблочные пироги, приправленные корицей. Другие продукты придают чайоту сладковатый вкус. Этот овощ также маринуют.

Как выбрать мексиканский огурец? Идеальны плоды средних размеров такого же цвета, что и зеленые яблоки. Эти части растения должны быть твердыми на ощупь. Следует обращать внимание на состояние кожуры. Допускается наличие на ней небольших вмятин и царапин.

Хранить чайот необходимо в холодильнике (идеально – в ящике для овощей). Желательно помещать плоды в бумажный пакет. В таких условиях они могут пролежать от 2 до 3 недель.

В медицине

Клубни и листья славятся противовоспалительными и мочегонными свойствами. Из сушеного растения делают чай, предназначенный для лечения атеросклероза, вывода почечных камней, лечения повышенного артериального давления.

Состав чайота и его калорийность

Чайот и его семена содержат много аминокислот. В состав овоща входят сахара, клетчатка, витамины (В9, К, С), а также кальций, фосфор, калий и магний.

Калорийность: в 100 г чайота содержится всего 19 ккал.

Ценность пищевая (на 100 г):

Чайот

Полезные свойства и противопоказания к употреблению чайота

В состав мексиканского огурца входит 17 аминокислот, некоторые из которых являются незаменимыми. Кроме того, этот овощ богат сахарами и витаминами.

Листья чайота славятся мочегонным эффектом. Их употребляют при гипертонии, отечности и мочекаменной болезни. Клубни применяют для борьбы с атеросклерозом и высоким артериальным давлением.

Плоды растения используют для лечения щитовидной железы, панкреатита, геморроя, а также при запорах. Чайот полезно кушать при мастопатии, раке груди и других онкологических недугах.

Противопоказанием для употребления чайота является его индивидуальная непереносимость.

Интересные факты о чайоте

  1. Старые клубни и ботву растения в пищу не употребляют. Их пускают на корм скоту.
  2. Из стеблей получают серебристые волокна для изготовления головных уборов и других вещей (например, шкатулок).
  3. При оптимальных климатических условиях растение можно выращивать в саду.

Чайот – овощ, о котором слышали немногие. Он обладает нейтральным вкусом и отлично гармонирует со многими продуктами. Кроме того, в состав плодов входят незаменимые аминокислоты. Следовательно, употребление мексиканского огурца несет огромную пользу.

близко по теме:

То, что этот овощ способен выводить из почек камни и снижать артериальное давление, делает его очень полезным и востребованным. Осталось дело за малым: где можно раздобыть его семена, чтобы посадить у себя на даче и всегда иметь под рукой этот вкусный лечебный продукт. Мне никогда не приходилось встречать подобный огурец в продаже.

Осталось лишь раздобыть семена, чтобы выращивать на своем огороде этот вкусный лечебный продукт. Мне никогда не приходилось встречать подобный огурец в продаже. Судя по описанию, этот чудо-огурец с экзотическим названием чайот, не столь прихотлив, при регулярном поливе и хорошем освещении может давать отличный урожай.

Добавить комментарий Отменить ответ

Чайот и его выращивание

Чайот

Чайот или мексиканский огурец, овощное многолетнее растение, лиана, из семейства тыквенных. На чайоте образуются плоды, вес которых может достигать 500 граммов.

Он, как и все тыквенные является лианой. Родина чайота – Центральная Америка.

В Россию чайот попал в начале прошлого века и прижился в южных районах страны. С тех пор чайот широко выращивается на Кавказе (Черноморское побережье), в Ленкорани и Азербайджане.

Растение имеет плоды, вес которых достигает 500 граммов. Вкус их напоминает вкус кабачков. Плоды чайота имеют хорошую лежкость, сохраняются в свежем виде до самой весны (до марта – апреля). Это имеет большое значение для питания овощами в осенне – зимнее время.

Из одного семечка способна развиться лиана длиной около 12-ти метров, поэтому чайоту необходима какая-нибудь опора, например, шпалера. В течение лета чайот способен дать от 60 до 80 плодов, каждый из которых длиною около 12см и весом в полкило.

Выращивание чайота происходит следующим образом

Ранней весной в начале марта плоды чайота нужно высадить в теплицу или в парник. Широкая часть плода образует побеги и корни. В последних числах апреля растение нужно высадить в открытый грунт. Расстояние между ними должно быть 2*2 метра. Почву нужно хорошо заправить органикой.

Затем в процессе роста нужно натянуть шпалеру. Плети чайота могут достигать в длину от 3 до 5метров и более. Листья чайота окрашены в светло – зеленый цвет и по виду напоминают листья огурца. Цветение происходит в августе- сентябре, сбор плодов — в октябре – ноябре. Плод содержит в себе одно крупное семя, сверху его покрывает мясистая оболочка.

На одном месте чайот может расти до пяти лет. У двух – трехлетнего растения может сформироваться более сотни плодов, которые сохраняют как картошку. Уход за чайотом содержит такие меры как регулярное рыхление с одновременным уничтожением сорняков, полив и подвязывание плетей.

Чайот, как и огурцы. используется в сыром виде и маринованном виде, а так же его жарят как кабачки. Кондитерская промышленность его использует в вареном виде, а так же используют как начинку для пирогов. В сочетании с яблоками и корицей он становится сладким. Так как в чайоте содержится много крахмала, из чайота делают муку, молодые побеги растения можно сварить в соленой воде, как спаржу. а затем готовить различные салаты, гарниры и даже супы. Молодые корни чайота можно употреблять в пищу пока растение молодое. Старые корни используют для корма скота.

Вкус чайота сродни вкусу картофеля, поэтому способы его приготовления схожи с рецептами картофельных блюд. Но так как его родина имеет другую кулинарную культуру, то существуют несхожие с нашими оригинальные рецепты его приготовления. Например, его протертая мякоть является основой для супов. Самый популярный рецепт его приготовления: отварить, очистить от кожуры, затем режем его, добавляем масло и подаем горячим, впрочем, как и нашу картошечку.

Отличное сочетание чайота получается с помидорами и баклажанами. Из этой смеси получается чудесное пюре, которое подают как гарнир.

Вообще-то чайот сочетается со многими продуктами, так как сам имеет нейтральный вкус. В эти блюда добавляют острые мексиканские приправы. Масло, находящееся в чайоте смягчает острый вкус приправ и усиливает вкус и сочность блюда.

Чайот съедобен практически весь за исключением стебля. Но и этой части растения есть применение. Из него плетут различные вещи: шкатулки, дамские шляпки и прочие милые безделушки.

Вам может быть интересна статья о жуке щелкуне. чья личинка приносит неприятности огородникам.

Читайте Дела Огородные и получайте богатые урожаи.

С каждым годом всё большее число людей начинают интересоваться выращиванием овощей, фруктов и других садово-огородных культур. Для кого-то это возможность сократить свои расходы на продукты питания, за счёт их самостоятельного производства. Для других выращивание садово-огородных культур — это возможность есть живые, экологически чистые продукты. Для третьих — это единственная радость в жизни, их любимое дело. Мы все разные, но объединяет нас одно — работа на земле. И интернет-журнал Дела Огородные прилагает все усилия для того, чтобы работа на земле была вам в радость, дорогие наши читатели.

Дела Огородные © 2017 · Войти · Копирование материалов разрешено только с активной ссылкой на источник В начало

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *