Чайота

Чайота

Общие сведенья

Мексиканский огурец под названием чайот – растение, которое относится к семейству Тыквенные. Стебли и листочки растения похожи больше на лиану. За сезон этот овощ может выдать до 80 плодов, имеющих грушевидную форму. Чайот достигает в среднем 11-12 см в длину и весит где-то 600 грамм. Кожица плода тоненькая, но прочная, обладающая легким блеском. Она бывает желтого или зеленого цвета, может иметь неровности, небольшие наросты и продольные канавки. Белая мякоть мексиканского огурца достаточно сочная и сладковатая. Она отдаленно напоминает вкус кабачка.

Есть несколько разновидностей этого огурца, которые между собой отличаются формой: яйцевидная, вытянутая грушевидная, сферическая, но самая распространенная – грушевидная. Отличаются они и расцветкой плодов, оттенок которых варьируется от темно-зеленого до белого, встречается и фиолетовый окрас.

Родиной чайота считается Центральная Америка. Сегодня этот овощ распространен почти во всем мире. На родине чайота известно несколько его видов. В 1930-х гг. его привезли и в Россию, где он прижился в южных регионах, и с тех пор он встречается на огородах в области российских субтропиков, от Краснодара до Кавказа.

Плоды, чаще всего не полностью зрелые, употребляют в тушеном, вареном, запеченном виде, в сыром виде добавляют в салаты. Кроме плодов в пищу употребляют и остальные части овоща: листья, семена с ореховым привкусом, которые едят поджаренными, и молодые верхушки побегов, употребляемые как спаржа. Также у чайота вырастают съедобные корневые клубни весом до 10 кг, которые имеют окрас от светло-желтого до темно-зеленого. В этих клубнях содержится много крахмала. они схожи по вкусу с картофелем, поэтому и в еде его применяют почти также.

Единственной несъедобной частью мексиканского огурца является стебель, но и его не выбрасывают – из них получаются после обработки красивые серебристые волокна, которые используют для плетения головных уборов, шкатулок и других вещей.

Как выбрать

В пищу советуют использовать молодые плоды, имеющие блестящую кожуру, так как перезрелый овощ будет жестким. Покупать чайот можно с июня до конца октября.

Кроме того, в магазинах можно найти консервированные и маринованные плоды.

Как хранить

Чайот может храниться до месяца при температуре порядка +10˚С. В вакуумной упаковке в холодильнике их можно хранить целую зиму.

В кулинарии

Разные части овоща используются по-разному. Молодые побеги чайота отваривают как спаржу, в подсоленной воде, и потом используют для супов, гарниров и салатов. Корни можно варить, но только пока чайот молодой. В дальнейшем их чаще используют как корм для скота. Зеленые листья могут стать хорошим ингредиентом соте или овощных рагу.

На вкус чайот немного похож на картофель. потому способы его приготовления схожи с классическими рецептами картофельных блюд. С другой стороны, из-за того, что этот овощ распространен главным образом в странах, имеющих иную кулинарную культуру, существуют и оригинальные рецепты его использования. Например, нежная мякоть чайота в перетертом виде часто становится основой для разных супов.

В сыром виде плоды не едят: в отличие от обычных огурцов они жестче. Зато в любом другом виде этот овощ великолепен, так как имеет приятный ореховый вкус. Пользуются популярностью такие блюда, как суп из чайота, тушеный, фаршированный рисом, мясом или творогом овощ, отварные побеги, суфле, десерты с шоколадом и медом. Интересен и соус, в составе которого есть чайот, лук, баклажан и томат. А жареные побеги нравятся любителям грибов – вкус у них похожий.

Один из наиболее популярных рецептов: очищенный от кожуры отваренный чайот режут, добавляют масло и подают горячим. Этот овощ хорошо сочетается с помидорами, баклажанами, из него получается восхитительное пюре, подаваемое в качестве гарнира.

Есть много разных сочетаний чайота с остальными продуктами: по причине собственного нейтрального вкуса он превосходно сочетается со многими овощами. В подобные блюда добавляют традиционные мексиканские приправы, такие как кайенский перец или табаско. Большое количество масла помогает смягчить остроту специй и усилить сочность общего вкуса, которую придает чайот.

Необычны и сочетания мексиканского огурца с фруктами. Например, его используют наряду с корицей и яблоками в пирогах – в таком сочетании чайот тоже становится сладким.

Плод содержит много крахмала, поэтому из него часто делают муку. Помимо всего прочего, чайот можно мариновать и консервировать.

Для консервации выбирают хорошие плоды без каких-либо повреждений, опускают в прохладную воду, в которой разводят немного лимонной кислоты. Если плоды чересчур крупные, то их надо порезать. В банки складывают слоями (слой чайота — слой специй и так далее). В качестве приправ используют чеснок, зелень укропа, листья хрена, черный перец, корни петрушки. Потом овощи заливают рассолом (на литр кипяченой остуженной воды – 80 грамм соли), банки прикрывают крышками, после чего оставляют на 2 недели. Как только в банках прекратится брожение, их закручивают герметичными крышками.

В Азии чайот считается обязательным ингредиентом многих горячих или овощных салатов. А в Мексике и Африке его мякоть добавляется в хлебобулочные изделия.

Калорийность

Поскольку мексиканский огурец относится к низкокалорийным продуктам, содержа всего 19 кКал, его можно употреблять в период лечебных диет и во время похудения.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства чайота

Состав и наличие полезных веществ

В чайоте содержится 17 аминокислот. включая незаменимые – аргинин, лейцин, валин, треонин, лизин, гистадин, метионин, триптофан, фенилаланин.

В химическом составе съедобного чайота обнаружены полиненасыщенные жирные кислоты, белки, углеводы, клетчатка, сахар, каротин, крахмал, витамины группы В, С, РР, разнообразные минералы, среди которых значатся калий, магний, кальций, натрий, цинк, железо, фосфор.

Полезные и лечебные свойства

Польза мексиканского огурца оценена народной медициной. Его листочки обладают хорошим мочегонным эффектом, потому отвар из них применяется при отечности. мочекаменной болезни.

Клубни используются при лечении атеросклероза и помогают снизить давление. Также их используют в жареном или вареном виде при простудных заболеваниях, так как они богаты витамином С и обладают потогонными свойствами.

Плоды чайота можно употреблять, когда проводится лечение болезней щитовидной железы, при язвах, геморрое, панкреатите и запорах. Целесообразно применение мексиканского огурца и при болезнях сердечно-сосудистой системы. Плоды способны повышать давление, выводить холестерин и камни из почек.

Полезные свойства этого овоща известны и в гинекологической практике. Средства из чайота принимают при новообразованиях в молочных железах и мастопатии, миомах. фибромах и раке матки, при простатите и аденоме у мужчин. Чайот рекомендован как средство для профилактики раковых болезней, используется после прохождения онкобольными назначенного курса химиотерапии.

Содержащийся в составе мексиканского огурца лизин лимитирует пищевую ценность почти всех растительных белков, способствует восстановлению, росту коллагеновых волокон и тканей, принимает участие в выработке ферментов, гормонов, антител, контролирует баланс азота, уменьшает вероятность появления герпеса и способствует понижению уровня в крови триглицеридов.

Американские диетологи установили, что чайот – продукт низкокалорийный, который можно употреблять с целью похудения, решения проблем с целлюлитом и ожирением.

Опасные свойства чайота

Вред чайот может принести только при индивидуальной непереносимости. Других противопоказаний у данного овоща не обнаружено.

Рецепты блюд из чайота

Хочется дать несколько рецептов блюд из этого вкусного и полезного плода.

Чайот – (мексиканский огурец ) экзотический плод с высокой урожайностью. Хорошо растет под Петербургом и в Подмосковье но не зимует из-за холодных зим.

Чайот набирает вес в конце сентября — первой половине октября, когда почти все овощи уже отошли, остались только последушки, недоросли. Вот они-то и пойдут в соленье с чайотом. Он улучшает их вкус.
Для всех предлагаемых ниже рецептов рассол готовится одинаково: на 1 л воды — 50 г сопи. Если кто хочет посоленее, можно брать 60 г соли, но не более. Можно взять и 40 г соли, но это будет небольшой недосол — для любителей.
Если залить овощи горячим рассолом, то они быстро просолятся, а укисание будет отставать, а если холодным — будет идти равномерно процесс укисания и соления.
В начале каждого рецепта вес овощей дан примерный, ориентировочный, сами решайте, чего сколько квасить.

Чайоты любых размеров (мелкие целиком, крупные порезать) уложить в банки, пересыпав чесноком и измельченным хреном. По желанию можно добавить зелень петрушки, укропа, сельдерея — что вам нравится.

Хрен — не обязательно корни, можно срезать листья с черешками подлиннее. Листья порезать отдельно, а черешки отбить молоточком и мелко порезать. Это заменит корни.

Рассол: на 1 л воды — 50 г соли, специи по вкусу (гвоздика, кинза, лавровый лист и т.д.). Остудить и залить холодным рассолом банки с чайотом. Сверху обязательно положить листья хрена. В теплом помещении поставить на укисание на три— пять дней. После пяти дней можете снять пробу. Если вас устраивает вкус — можете употреблять. Если же хотите сохранить
на долгое время — закатайте, чтобы не перекисли.

Технология: слить этот рассол и вскипятить его, залить банки и накрыть на 10 минут. Прогреть, потом снова слить и снова вскипятить. Теперь быстро залить кипящим рассолом и закатать. Хорошо укутать банки на 4—5 часов.
На одну трехлитровую банку идет примерно 1,5 л жидкости. Рассол надо делать с запасом — при переливании часть его расплещется. Соленый чайот употребляется как соленье к любым блюдам, добавляется в салаты, рассольники.

Чайот с фасолью (лопатки). Чайот 1 кг, фасоль (лопатки) 500 г.

Чайот порезать, у лопаток фасоли зачистить концы. Длинные порезать пополам, отварить (5 минут), остудить. В банки уложить вперемежку резаный чайот и лопатки, перекладывая измельченным чесноком и хреном — обязательно, зеленью петрушки,сельдерея, кинзы, базилика — по желанию.
Рассол: на 1 л воды — 50 г соли, вскипятить со специями (лавровый лист, гвоздика)- Остудить и залить содержимое банок. Накрыть крышками и поставить на укисание в теплом помещении. Через три—пять дней можно снимать пробу.
Если вас устраивает вкус, можете закатывать банки для длительного хранения. Технология закатывания та же, что в предыдущем рецепте. Каждая хозяйка по-своему делает пастеризацию, но нужно непременно хорошо укутать банки.

Чайот с кабачками.
Кабачки маленькие можно не резать, чайот можно подобрать такой же. Норма закладки овощей произвольная. Можно вместо кабачков взять молоденькие тыквы размером с яблоко, если крупнее — порезать. Тыква в соленьях несколько хуже кабачков, иногда ее просто выбрасывает.
Уложить в банки чайот с кабачками или тыквой, переложить чесноком, хреном, зеленью, залить холодным рассолом и поставить на скисание. После закатать, как указано в предыдущих рецептах. Рассол тот же.

Чайот с баклажанами. Баклажаны-последыши, маленькие — слегка отварить и остудить. Можно на 2—3 часа положить под пресс (гнет). Затем на каждом сделать маленький надрез и вложить внутрь раздавленный зубок чеснока. Уложить вперемежку с чайотом, добавляя хрен и специи по вкусу.
Залить холодным рассолом и поставить в теплое помещение для укисания. Через пять дней можно закатывать. Желательно, чтобы чайот превалировал. Рассол, закатывание и пастеризация — как в предыдущих рецептах.

Чайот с бурыми помидорами. Некрупные помидоры, хорошо бы хоть немножко побуревшие, уложить вперемежку с чайотом в банки, добавив хрен, чеснок, зелень и немного горького перца. Залить холодным рассолом, довести до нужного вам укисания (5—7 дней в тепле) — и можно закатывать.
Рассол: на 1 л воды — 50 г соли и специи по вкусу. Технология закатки, как в предыдущих рецептах.

Чайот с морковью.
Вы убрали морковь, много очень мелкой — от отчаивайтесь! Обрежьте у нее ботву и хвостики, промойте хорошо щеточкой. Чайот можно подобрать тоже мелкий.
Переложите чайот с морковью, добавив хрен, чеснок и зелень по вкусу. Залейте холодным рассолом и поставьте на укисание. Через 5—7 дней соленье будет готово. Можно употреблять или закатывать. Технология та же, что в предыдущих рецептах.

Чайот с перцем. Последние перцы небольших размеров освободить от плодоножки и семян. Чайот порезать тонкими пластинками и уложить внутрь перцев. Уложить перцы в банки вертикально, между ними положить чеснок и измельченный хрен, зелень по вкусу.
Залить холодным рассолом и поставить на укисание. Довести до нужной вам кислоты и употреблять в пищу или закатать.

Чайот с огурцами. Поздней осенью убираем плети огурцов и снимаем плети чай-ота. На кончиках огуречных плетей поздняя завязь огурчиков с мизинчик или еще мельче. На кончиках плетей чайота тоже очень маленькие плодики. Не выбрасывайте ни те, ни другие.
Промойте их и уложите в литровые банки, добавьте хрен и чеснок, ваши любимые специи. Залейте холодным рассолом, дайте постоять несколько дней и закатайте, как в предыдущих рецептах, но пастеризуйте не больше трех часов. Вкусно, и смотрятся хорошо.

Ассорти. Закатано уже все намеченное, но у вас остался один маленький кабачок, одна тыковка с кулачок, два-три баклажана, хорошая горсть лопаток фасоли, две-три морковки, два-три бурых помидора, несколько перцев и шу-лячок капусты с кулак.
Добавьте чайот и все это засолите вместе. Только отварите фасоль (5 минут) и баклажаны (5—7 минут), остудите. Теперь можно собирать ассорти. Кабачки, тыковки, капусту и чайоты порежьте. Укладывайте в банки вперемежку. И, конечно, чеснок и хрен.Залейте рассолом и поставьте на укисание. По мере готовности можете закатывать. Технология та же;-что-в предыдущих рецептах. Можно солить в эмалированной или глиняной посуде и не закатывать, а выставить в холодное помещение и употреблять по мере надобности.

Чайот с капустой. Хорош чайот с капустой, и капуста от него хорошеет. Они облагораживают друг друга. На 10 кг шинкованной капусты — 180 г соли, 80 г сахара, 500 г моркови и 3—5 кг чайота. Капусту порежьте по желанию, морковь потрите на крупной терке, крупные чайоты разрежьте на 6—8 частей, мелкие — пополам. Шинкованную капусту перемните с солью и сахаром, добавив морковь. На дно эмалированной емкости уложить несколько листьев капусты, потом хороший слой чайота, снова слой капусты и снова чайот, опять капуста и т.д.

Сверху положить салфетку и кружок, можно тарелку и гнет. Раз в день открывать емкость и протыкать тонкой палочкой в нескольких местах, чтобы выпустить газы.
В тепле через 5—7 дней капуста будет готова. Если хотите ее хранить подольше, можно разложить в банки и простерилизовать: двухлитровые — 20 минут, трехлитровые — 30 минут от момента закипания воды.
В банки укладывать капусту по плечики, утрамбовывая скалкой. При нагревании капуста будет подниматься. После стерилизации вынуть банки, дать постоять 5 .минут и чистой скалкой немного придавить, чтобы не осталось пустоты. Добавьте из одной банки в другие доверху.
Если любите капусту посоленее, можете положить 200 г соли, а сахара 100 г. Каждая хозяйка солит по-своему. Приятного Вам аппетита уважаемые посетители сайта!

Чайот (фото) огурец мексиканский — выращивание растения

Выращивание огурца чайота

Чайота Чайота

Живя в Крыму, я имею частный дом и небольшой огородик, где возделываю, кроме прочих культур, интересное растение — чайот. или, как его еще называют, мексиканский огурец. Отдыхающие у нас люди из центральных и северных регионов России часто спрашивают меня о нем. Растение действительно заметное, потому что побеги его достигают в длину 20 м и густо оплетают стену моего дома с частью крыши, а заодно растущее рядом дерево и забор.

О культуре чайота

Родом чайот из Америки, но возделывают его во многих странах мира с теплым климатом. В России он встречается также на Кавказе и в Краснодарском крае.

Листва у него крупная, резная, как у тыквы. Недаром мексиканский огурец относится к семейству тыквенных. Плоды зеленые (иногда бывают молочного цвета), морщинистые (иногда покрытые шипами), грушевидной формы, весом до 1 кг. Мякоть светлая, сочная, по вкусу сладковатая, напоминающая кабачок. Внутри каждого плода по одному большому (до 5 см) семени. А еще у чайота отрастают съедобные, как у картофеля, корнеплоды (до 30 кг с куста). В плодах и клубнях много крахмала, аминокислот, протеина, витаминов С, В12 .

Ссылка по теме: Рецепты блюд из чайота

Применение чайота

Вообще у чайота все части чем-нибудь да полезны. Из плодов делают салаты, варят их, жарят, фаршируют, запекают, сопят, маринуют, измельчают и подмешивают в тесто для выпечки, чтобы она дольше потом не черствела. Семечки поджаривают и едят, как орехи. Клубни готовят как картошку. Нежные кончики побегов употребляют в тушеном виде, как спаржу.

Листья используются в народной медицине для лечения гипертонии, атеросклероза, болезней желудочно-кишечного тракта, выведения камней из почек. Их заваривают кипятком, настаивают и пьют. Огрубевшие старые стебли умельцы обрабатывают и плетут из них шляпы, сумки, циновки.

Сроки посадки чайота

В регионах, где температура зимой не опускается ниже минус 15° (как у нас), чайот можно выращивать как многолетник. Только осенью я срезаю у него наземную часть, а корни укрываю листвой, соломой, опилками. Сажаю чайот в открытый грунт на исходе апреля — в первых числах мая.

В местах с более суровым климатом следует возделывать чайот как однолетник. Правда, в этом случае клубни вам попробовать не удастся, потому что они образуются на 2-й или 3-й год жизни куста. Выращивать культуру можно рассадой, проводя посадку в конце февраля — начале марта. При этом следует присыпать землей целый плод на 2/3, укладывая его наклонно широкой частью вниз.

Чайот — уход

Рассаду нужно высаживать в открытый грунт в конце мая — начале июня. Между кустиками отступить не менее 1 м. В лунку под каждое растение следует засыпать перегной и добавить по 150 г нитрофоски. А когда лианы достигнут 60-80 см, обрезать их, оставляя на растении по 2-3 боковые ветви. (Срезанные побеги можно укоренить во влажном песке и тоже посадить.) Концы ветвей прищипнуть. Необходимо предусмотреть еще, чтобы рядом с пианами была опора, по которой они будут подниматься.

Регулярно пропалывать чайот, поливать его водой, нагретой на солнце, рыхлить под ним землю, один раз окучить. Удобрять следует растворами коровьего навоза (1:10) и минеральными подкормками.

Читайте также: Экзотические тыквенные растения-выращивание и сорта. Тыквенные рецепты.

Плодоношение чайота

В конце августа — начале сентября, когда световой день сокращается до 12 ч. чайот зацветает. Плоды его нужно убрать до наступления холодов f0°). В первый год можно набрать с каждого куста до 80 шт. В последующие годы — до 300. Вызревшие плоды чайота лежат до весны в холодильнике или погребе (при температуре 3-10°).

В регионах, где заморозки наступают рано, плоды чайота придется снимать невызревшими. Они тоже вкусные, похожи на огурчики. А для получения вызревших семенных плодов можно посадить один куст в теплице, на подоконнике, застекленном балконе или веранде. Опылять его придется вручную, перенося пыльцу ваткой с мужских соцветий на женские одиночные цветочки.

Но мне многие северяне говорили, что согласны выращивать у себя чайот даже не ради плодов, а ради его красивой зелени. Могу заверить, что в этом точно недостатка не будет. Культура разрастается очень быстро.

© Леонид Крушенко, Республика Крым

Что такое ЧАЙОТ и что из него можно приготовить?

Чайот — это мексиканский огурец (семейства Тыквенных)
В 30-е годы 20 века завезен на Черноморское побережье Грузии. У нас растет на юге России, в Краснодарском крае, встречается и в средней полосе на огородах овощеводов-любителей;
• в тропических странах, где чайот широко употребляют в пищу, он занимает значительные площади.
Для еды годятся молодые побеги (едят как спаржу). плоды и клубни.
Плоды чайота едят вареными, очистив от кожуры, разрезав толстыми ломтями и сдобрив маслом. Из плодов в сочетании с луком, баклажаном, томатом получается вкусный соус.
Они хороши в маринованном и консервированном виде, однако могут сохранятся и свежими примерно до марта-апреля.
Чайота Чайота

это мексиканский огурец. Салат из чайота

Мелко нарезать зелень петрушки или укропа. Натереть на крупной терке чайот и смешать его с измельченной зеленью. Заправить сметаной и посолить по вкусу. Вместо сметаны можно использовать майонез.

Чайот нарезать крупными ломтиками, посолить, обвалять в муке и обжарить на растительном или сливочном масле до золотистого цвета. Подавать в горячем виде со сметаной.

Чайот разрезать вдоль на половинки и вынуть часть мякоти, чтобы получились «лодочки». Вынутую мякоть нашинковать мелкой соломкой и спассеровать на растительном масле. Нашинковать на крупной терке морковь. Мелко нарезать репчатый лук. Спассеровать на растительном масле измельчен ные лук и морковь, посолить по вкусу и смешать с сырым мясным фаршем в соотношении 1:1. Наполнить приготовленной смесью половинки-лодочки, уложить их на смазанный растительным маслом противень и запечь в духовке.

Чайот и морковь нашинковать на крупной терке. Белокочанную капусту нашинковать ножом или на специальной шинковке. Измельченные овощи уложить плотно в стеклянную трехлитровую банку, залить раствором (на 1 литр кипяченой остуженной воды 1 столовую ложку соли и 1 столовую ложку сахарного песка, 4-5 горошин черного перца, 1 лавровый лист). Банку накрыть крышкой и оставить для заквашивания при комнатной температуре. Через 2-3 дня заквашиваемую массу проткнуть, затем плотно ее утрамбовать и поставить на хранение в прохладное место.

Чайот (Sechium edule) фото, описание, распространение

Чайот известен под названием «мексиканский огурец». Его родина — юг Мексики и Центральная Америка, где произрастает до 8 диких видов. В культуре известен один вид — S.edule (Jacq.) Swarts.

Описание чайота

Чайот в семействе тыквенных — растение не совсем типичное, прежде всего потому, что у него есть клубни, и по строению, и по функциям напоминающие клубни картофеля, топинамбура и прочих клубнеплодов. Другим важным отличием является то, что в достаточно теплых регионах его можно культивировать как многолетник. В XVIII в. культура чайота проникает в Южную Америку, а в XIX в. ее завозят и в Европу (сперва в Испанию и во Францию). В России плоды чайота впервые оказались сравнительно недавно — в 1904 г. Поскольку по своему происхождению и привычкам это субтропическое растение, наибольшее распространение он у нас получил в южных регионах, хотя некоторые любители культивируют его даже в средней полосе России.

Плоды чайота

Длина его лиановидных стеблей может достигать 12 м. Форма плодов в зависимости от сорта может быть яйцевидной, удлиненной, грушевидной или конической; окраска — от цвета слоновой кости до темно-зеленой; масса плода —- от 100 г до 1 кг и более. Поверхность плодов чаше всего сильнобороздчатая, морщинистая, но может быть гладкой или даже с шипами. Кстати, первоначальное название «шайот» на ацтекском языке означает «колючая тыква». Растение высокоурожайное, с одного 3-5-летнего куста собирают 50-80 плодов со средней массой 500-600 г. Плод содержит единственное крупное семя в волокнистой околосемянной сумке, плотно сросшейся с ним. Семя не имеет плотной кожуры и не отделяется от плода. Плоды содержат до 92% воды, около 3,5% сахара и 1% белка, богаты витаминами С и В, по вкусу напоминают кабачки. Их можно употреблять в свежем виде как салат, смешав с солью, уксусом или майонезом, дополнив салат зеленью. Хороши они в соленом и маринованном виде. Употребляют плоды чайота также жареными и вареными, предварительно очистив от кожицы и нарезав ломтиками. Вместе с другими овощами плоды чайота используют при изготовлении супов и соусов. Что же касается требований к условиям произрастания и уходу, то в этом чайот довольно близок к своим родичам из семейства тыквенных. Эта культура очень теплолюбива, оптимальная температура для роста и развития чайота — 25—28°С, заморозков он совершенно не переносит. Продолжительность плодоношения сильно зависит от уровня плодородия почвы (недостаток питательных веществ в почве можно компенсировать более частыми подкормками) и длительности периода с благоприятными для чайота температурами.

Выращивание чайота

При выращивании чайота в многолетней культуре на 2—3-й год у растении образуются корневые клубни, они тоже съедобные. Масса корневых клубней достигает 1 кг, при более продолжительном выращивании — 10 кг и более. Корневые клубни содержат 18—25% крахмала. Вареные или печеные, они напоминают по вкусу картофель, обладают мочегонным действием и рекомендуются для использования в пищу при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Кроме плодов и корневых клубней, съедобны и молодые побеги чайота. В Латинской Америке их употребляют, как спаржу. Стебли чайота дают прочное волокно, которое в некоторых странах используют в качестве «соломки» при изготовлении шляп. Если вы решили вырастить чайот, желательно заблаговременно высадить его плод на рассаду (в средней полосе — это февраль—март). Плод высаживают целиком, заглубляя на 2/3 длины. Хорошо использовать для выращивания рассады пластиковый горшок или пленочный контейнер, наполненные богатой органикой почвой. Можно высадить чайот и непосредственно в открытый грунт. На юге это делают обычно в конце апреля — начале мая, в средней полосе России в конце мая — начале июня. Плоды высаживают наклонно, широкой частью вниз, сильно не заглубляя в почву. Каждому растению для нормального развития понадобится плошадь не менее 1м2. Чайот хорошо растет на богатых, хорошо дренированных почвах. Лучшие предшественники — корнеплоды, лук, капуста; недопустимые — другие тыквенные. Посадочную яму под высадку рассады чайота заправляют органикой и минеральными удобрениями (100— 150 г нитрофоски на яму). В качестве органики хорошо использовать перепревший навоз. По достижении растениями в высоту 50— 80 см плети можно прищипнуть, оставив 2— 3 боковых побега. Сажать чайот лучше около дерева или заранее подготовив для него опору типа шпалеры, на которую будет опираться развивающийся стебель (в средней полосе он достигает в длину 8—9 м, а на юге нашей страны — 15—20 м).

Уход за чайотом

Заключается в поддержании почвы в рыхлом состоянии, регулярных поливах и подкормках, подвязывание к опорам, рыхление (по мере образования плотной корки), прополку (осуществляется по мере необходимости) и защиту от вредителей и болезней. Для подкормок можно использовать раствор коровяка, разбавленный водой в соотношении 1:10, с добавлением минеральных удобрений. Чайот влаголюбив, он нуждается в частых регулярных поливах через каждые 7—10 дней (в зависимости от погодных условий) объемами по 5—10 л на растение. Возможно совмещение поливов с подкормками растворами удобрений. Поливать чайот желательно теплой водой, чтобы избежать развития корневых гнилей. Чайот — растение короткого дня. Цветение его наступает вне зависимости от развития растений в сентябре. Завязавшиеся первыми плоды можно собирать до первых заморозков. На юге России чайот чаще выращивают в однолетней культуре. Молодые побеги чайота можно начинать убирать с 10—15 дня после образования полных всходов; плоды — по мере достижения ими технической спелости, клубни — после полной уборки плодов (до наступления осенних заморозков). Урожай с хорошо развитого растения может составлять 60—80 плодов. Они хранятся, не теряя своих качеств, до мая следующего года при температуре 5—10°С. При выращивании в открытом грунте растения чаше всего погибает в зимний период от вымокания корневой системы. Однако даже в неотапливаемых теплицах они хорошо зимуют, и на второй год с каждого растения можно получить уже дo 300 плодов. Для успешной зимовки корни растений следует укрывать соломой, опилками или другими материалами.

В средней полосе гарантированный урожай плодов чайота можно получить только в защищенном грунте. В открытом грунте лианы чайота быстро развиваются и служат для декорирования заборов, беседок. Плоды в таких условиях вряд ли вызреют, а вот полакомиться молодыми побегами, отваривая их, как спаржу, можно и в Подмосковье.

Мексиканский огурец. Как используется? Чем отличается от нашего обычного огурца?

Личный Кабинет Удалён

Об этом растении можно писать много. Семейство тыквенных, к которому он принадлежит, очень богато хозяйственно-ценными видами, но чайот (Sechium edule) выделяется среди них особо. Он принадлежит к числу так называемых «суперкультур», т. е. растений, используемых человеком целиком — от корней до кончиков побегов. Съедобны корневые клубни, плоды и молодые побеги чайота, а из высушенных стеблей делают циновки. Растение широко культивируется во многих субтропических и тропических странах, а также в некоторых умеренно-теплых областях, где есть условия для его плодоношения.
В нашей стране чайот не является особо редким растением и выращивается в течение примерно 70 лет. В 30-е годы 20 века чайот был завезен на Черноморское побережье Грузии, где успешно выращивался в течение нескольких лет, но во время войны культура была утрачена. Вторично растение было завезено в 50-е годы, но долгое время не имело широкого распространения. И только в 80-е годы любители начали проявлять интерес к растению. Чайот распространился не только по Черноморскому побережью, но и по Краснодарскому краю. В те годы в Туапсинском районе чайот выращивали в промышленном масштабе в междурядьях молодых садов и плоды продавали в магазинах.
Чайот я выращиваю уже 14 лет, и за это время он стал одной из основных культур на моем участке. Культура его сформировалась в прохладном и влажном климате горных районов Мексики, и поэтому он очень влаголюбив. По потреблению воды чайот занимает ведущее место среди овощных культур у меня на участке. Во время всей вегетации почва вокруг растения должна быть постоянно влажной. При малейшем подсушивании рост ослабевает или совсем прекращается, а плоды не образуются.
Во всех руководствах по выращиванию советуют размножать его высадкой целых плодов на рассаду, но я размножаю чайот только высадкой семян, выделенных из плодов, непосредственно в грунт. Оказалось, что этот метод ничуть не хуже традиционного. Многие любители стремятся высаживать плоды на рассаду как можно раньше в надежде получить более ранний урожай. Для многих растений это имеет смысл, но только не для чайота. Дело в том, что для него характерен фотопериодизм, т. е. бутоны у него образуются только при определенной продолжительности светового дня (не более 12 часов). Чайот — так называемое растение короткого дня, поэтому нет смысла садить его рано, все равно он зацветает у нас в конце августа — начале сентября. Правда, на стадии рассады можно искусственно регулировать световой день. Для этого весной, когда световой день становится больше 12 часов, вечером надо накрывать растения светонепроницаемым материалом. Мне удалось таким способом добиться цветения чайота в стадии рассады в апреле, через 2 месяца после появления всходов. К сожалению, после высадки в грунт все завязи осыпались.
Я высаживаю семена обычно в конце мая — начале июня. Всю вегетацию усиленно поливаю, но подкармливаю изредка. Надо сказать, что растение почти не реагирует на подкормки. Во многих руководствах по его выращиванию пишут, что он способен расти на самых тяжелых и малоплодородных почвах, и я убедился, что это правда. Он хорошо растет даже на самой тяжелой глине, если есть вода.
Первое время чайот растет медленно, и только в августе рост значительно ускоряется. Чайоту надо обеспечивать опору и следить, чтобы побеги росли как можно вертикальнее. Чем вертикальнее расположен побег, тем быстрее он растет. Растения обязательно надо размещать в хорошо защищенных от ветра местах. Плоды значительного веса держатся на плодоножке не толще спички, и сильные ветры могут буквально снести значительную часть урожая, что неоднократно у меня случалось. На моём участке осенью нередки сильные ветры, и поэтому часто плоды у меня падают от ветра. Я стараюсь пускать побеги растений на шпалеру высотой около 3-х метров.
Чайот опыляется осами и пчелами. Плоды растут очень быстро и при высокой температуре могут достигнуть съемной спелости за неделю. Плоды чайота похожи н

Оооо. Мексиканский вставляет круче!)))

Чайот (мексиканский огурец) — растение семейства тыквенных. Он очень теплолюбив, поэтому в нашем регионе его можно вырастить только в теплице. Его зеленые или белые (в зависимости от сорта) плоды бывают грушевидной или яйцевидной формы, длиной до 20 см и шириной до 12 см. Их вес достигает 1 кг, но чаще всего — от 200 до 500 г. Если условия выращивания хорошие, то с одной лианы можно получить до 70 плодов. В каждом находится только одно очень крупное семя размером 5-6 см. При извлечении из плода оно теряет жизнеспособность, поэтому его высаживают вместе с плодом. В посадке есть особенность. Чайот следует сажать во влажную лунку наклонно, широкой частью вниз, при этом он слегка должен выходить из земли. Можно его размножать и вегетативно: молодые побеги срезать у самой корневой шейки, а затем укоренить. Для полного созревания чайоту необходимо почти 200 дней.
Я выращиваю чайот в теплице на черноземе, перемешанном с хорошим перегноем (5 кг на 1 кв. м). от этого урожайность повышается в два раза. Мексиканский огурец не переносит кислых почв, очень любит частый полив (при слабом и нерегулярном урожайность падает) .

Молодые плоды можно мариновать, солить, жарить с мясом, грибами, овощами (баклажанами, луком, томатами). фаршировать рисом, из них варят суп, тушат. Их употребляют и в свежем виде в салатах вместе с другими овощами.

Выбрать хорошие плоды без повреждений, опустить в холодную воду, в которой разведено немного лимонной кислоты, чтобы вода была чуть кислой. Если плоды слишком крупные, то их порезать. В банки складывать слоями (слой плодов — слой специй и так далее). Как специи хороши чеснок, листья хрена, зелень укропа, корни петрушки, черный перец. Заливка: на литр остуженной кипяченой воды — 80 г соли. Заливают рассолом овощи, банки прикрывают крышками, оставляют на две недели. Как только в них прекратится брожение, банки закручивают герметичными крышками.
В пищу употребляют и корневища (клубни) чайота — их жарят и варят, как картофель, но они образуются только у двухлетнего растения.

Игорь Николаевич УРЮПИН,
392032, г. Тамбов, ул. Н. Вирты, д. 106Б, кв. 73

http://www.cofe.ru/garden/article.asp?heading=52&article=7139 прикинь его даже на зиму заготавливают. ( сама еще не пробовала, а соседи нахваливают)

как есть? Чайоте

lora grishnenko

Чайоте — латиноамериканский овощь, выглядящий очень неприлично: http://www.foodsubs.com/Photos/summersquash-chayote.jpg. Это особый вид кабачка, который на вкус напоминает также огурец. Если невозможно найти чайоте, или если вы слишком консервативны, чтобы его попроборать, его можно заменить огурцом, предварительно очищеным от кожуры и семян.

2 чайоте (они должны быть крепкими и светло-зелеными) ; 1/2 кг круглых карликовых помидоров (cherry tomatoes); 1/2 сиреневой луковицы; 1 стакан свежих кукурузных зерен; 2 дольки чеснока; 1 оранжевый болгарский перец; 2 ст. ложки ананасового или персикового уксуса; 3 ст. ложки растительного масла; 2 ст. ложки мелко нарезаной кинзы; соль и перец на вкус.

1. Настрогать лук тонкими полукольцами. Разьеденить слои, залить лук уксусом, накрыть и убрать в холодильник.

2. Очистить чайоте от кожуры, разрезать пополам и вынуть сердцевину. Поместить половины чайоте в сильно разогретую пароварку и готовить на пару 15 минут. Вынуть, остудить, нарезать кубиками, и убрать в холодильник пока чайоте полностью не охладится.

3. Довести воду до крутого кипения, слегка посолить, погрузить в нее кукурузные зерна и варить 3 минуты. Слить, обдать холодной водой и дать стечь.

4. Удалить из болграского перца семена, нарезать его на четверти и настрогать тонкой соломкой. Нарезать карликовые помидоры четвертями. Выжать чеснок.

5. Смешать помидоры, болграский перец, чайоте, чеснок, кукурузные зерна, и кинзу. Добавить лук вместе с уксусом, в котором он мариновался. Добавить соль и перец, заправить маслом и перемешать.

Мексиканский огурец, плоды которого используют для приготовления салатов, а также их можно фаршировать с рисом и мясом. В пищу используются незрелые плоды в свежем, тушёном, варёном, жареном, солёном и маринованном виде, а также образующиеся на корнях крахмалистые клубни, похожие по вкусу на ямс. Молодые побеги чайота употребляют как шпинат и спаржу.

pochtalion69

ЧТО МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ ЧАЙОТА

Салат из чайота

Мелко нарезать зелень петрушки или укропа. Натереть на крупной терке чайот и смешать его с измельченной зеленью. Заправить сметаной и посолить по вкусу. Вместо сметаны можно использовать майонез.

Чайот нарезать крупными ломтиками, посолить, обвалять в муке и обжарить на растительном или сливочном масле до золотистого цвета. Подавать в горячем виде со сметаной.

Чайот разрезать вдоль на половинки и вынуть часть мякоти, чтобы получились «лодочки». Вынутую мякоть нашинковать мелкой соломкой и спассеровать на растительном масле. Нашинковать на крупной терке морковь. Мелко нарезать репчатый лук. Спассеровать на растительном масле измельчен ные лук и морковь, посолить по вкусу и смешать с сырым мясным фаршем в соотношении 1:1. Наполнить приготовленной смесью половинки-лодочки, уложить их на смазанный растительным маслом противень и запечь в духовке.

Чайот и морковь нашинковать на крупной терке. Белокочанную капусту нашинковать ножом или на специальной шинковке. Измельченные овощи уложить плотно в стеклянную трехлитровую банку, залить раствором (на 1 литр кипяченой остуженной воды 1 столовую ложку соли и 1 столовую ложку сахарного песка, 4-5 горошин черного перца, 1 лавровый лист). Банку накрыть крышкой и оставить для заквашивания при комнатной температуре. Через 2-3 дня заквашиваемую массу проткнуть, затем плотно ее утрамбовать и поставить на хранение в прохладное место.

про сам плод можно почитать, например здесь:
http://www.nkj.ru/archive/articles/9741/

Читайте также:

Золотой корень применение фото

  • Строительство пруда своими руками
  • Чайот, или другое название этого растения – «мексиканский огурец», относится к семейству тыквенных, а внешним видом напоминает лиану. Родина чайота – Центральная Америка. На родине произрастает несколько видов чайота. А в 1930-х годах это растение завезли и в Россию. Чайот прижился на юге страны. Это зона российских субтропиков, везде от Кавказа до Краснодара выращивают его любители-огородники на своих дачных участках.

    Чайот является многолетним растением, уже на третий год образуются на нем съедобные плоды. Но растение это теплолюбивое, не переносящее заморозков, поэтому в средней полосе России выращивают его как однолетнее.

    Чайот развивается из плода, у которого всего одно семечко, и вырастает в мощную лиану, иногда достигающую высоты12 метров. По этой причине рядом с растением необходимо ставить опору или шпалеру.

    За один сезон (лето) на этом растении созревает около 60–80 плодов, имеющих грушевидную форму с длиной около 10–12 сантиметров при весе в 500–600 граммов.

    В прохладных помещениях чайот может прекрасно сохраниться до марта-апреля.

    У этого растения съедобны все части. Молодые побеги сначала отваривают в соленой воде, как спаржу, а потом используют их для приготовления супов, салатов и разнообразных гарниров. Пока растение молодое можно варить его корни, а со временем их можно использовать в виде корма для скота. Единственная часть растения, которая не съедобная – это стебель. Но его используют как материал, из которого плетут соломенные вещи: шляпы, шкатулки.

    По вкусовым качествам чайот напоминает картофель, поэтому и способы его приготовления похожи на классические рецепты блюд из картофеля. Но из-за того, что это растение распространено преимущественно в странах, где господствует абсолютно другая кулинарная культура, существуют и другие оригинальные рецепты по его применению. Например, его нежную мякоть часто используют в перетертом виде, как основу для приготовления супов.

    Вот еще один простой и очень популярный рецепт: отварить чайот, очистить от кожуры, порезать, сдобрить маслом и подавать горячим.

    Хорошо сочетается чайот с овощами: помидорами и баклажанами. Получается восхитительное пюре, которое можно использовать в качестве гарнира.

    Чайот отлично сочетается со многими другими продуктами, в частности по вкусовым свойствам подходит многим овощам. Эта гармония вкуса возможна еще и потому, что чайот, сам по себе, нейтрального вкуса. Такие блюда приправляют традиционными мексиканскими острыми приправами: кайенским перцем или табаско. Остроту приправ смягчают за счет большого количества масла и этим усиливают сочность всего блюда, особый вкус которого формируется при наличии в составе блюда вроде бы незаметного чайота.

    Чайота

    Очень необычны вкусовые сочетания чайота с разными фруктами. Например, иногда чайот используется в пирогах вместе с яблоками, корицей. В таком соединении он становится сладким.

    В плодах чайота содержится большое количество крахмала и часто из этих плодов делают муку. Чайот можно еще и мариновать.

    Состав и полезные свойства

    Мексиканский огурец (чайот): как вырастить и приготовить

    Характеристика мексиканского огурца

    Чайот (Sechium edule) выращивают в субтропиках Черноморского побережья России, Грузии и в Краснодарском крае. Это многолетнее растение относится к семейству тыквенных, о чем говорит и его название, происходящее от ацтекского слова «шайот9raquo;, что значит «колючая тыква». Но имеет также клубни похожие на многие корнеплоды.

    Чайота Чайот – многолетнее растение относится к семейству тыквенных

    Лианоподобные стебли чайота могут расти до 10-20 метров, помогая себе при этом усиками, которые есть на его побегах. Плоды (чаще всего грушевидные) темно-зеленые или желто-салатовые. Весят они, порой, более килограмма каждый, достигая при этом двадцатисантиметровой длины. В среднем же с пятилетнего куста можно собрать до 80 полукилограммовых морщинистых, гладких или снабженных шипами «огурцов9raquo;. Внутри них лишь одна крупная желтоватая нежесткая продолговатая косточка. Их сочная и сладковатая мякоть бледно-зеленого цвета насыщена крахмалом.

    Также читайте материалы:

    На корнях растения может быть десяток клубней, общим весом до 10 кг, имеющих окраску схожую с плодами. А мякоть их похожа на картофель или огурец.

    Округлые 10-25-сантиметровые листья опушены волосками-щетинками. Цветки бывают женскими и мужскими. Они кремовые или зеленоватые.

    Где взять семена и саженцы?

    Слишком часто нам попадаются на рынках и в магазинах подделки: не всходят семена, саженцы засыхают. Все упоминаемые в статье сорта вы можете найти в нашем специальном КАТАЛОГЕ СЕМЯН .

    Цветет растение с июля по сентябрь, а его плоды собирают до глубокой осени и даже в декабре, если нет морозов. Они хорошо сохраняются почти до нового урожая. Клубни выкапывают после сбора плодов.

    Чайота Цветет мексиканский огурец с июля по сентябрь

    Польза плодов и листьев

    Мексиканский огурец используют для лечения многих заболеваний ЖКТ, при геморрое, миомах, фибромах, раковых заболеваниях, различных мужских проблемах. Эти плоды помогают также очистить кровь после курса химиотерапии.

    Мочегонные свойства листьев чайота используют для лечения гипертонии и мочекаменной болезни. Отвар из них уменьшает отеки.

    Чайот богат аминокислотами, сахаром, витаминами групп В и Р, а также С, в нем много калия, кальция, фосфора, магния. Еще 6 минералов содержатся в нем в микродозах, достаточных для дневного потребления.

    Как вырастить чайот (видео)

    Пищевая ценность

    Мексиканский огурец – ценный пищевой продукт, т.к. съедобны в нем почти все части (кроме стебля). Вместе с тем его калорийность очень низкая – 19 ккал, это позволяет отнести его к диетическим продуктам, где очень мало жиров, есть белки, но преобладают углеводы.

    Вот некоторые способы применения растения:

    1. Отваренные в подсоленной воде молодые побеги по вкусу похожи на спаржу. Хороши они в супах, гарнирах, салатах.
    2. Зеленые листья используют в салатах. После тушки они служат в качестве гарнира к мясу и рыбе, из них готовят рагу и соте.
    3. Корни чайота пригодны только у молодых растений.
    4. Клубни очень богаты крахмалом (до 25%), поэтому после сушки их перемалывают в ценную муку. Жареные клубни по вкусу похожи на картофель с грибами
    5. Недозрелые плоды этого растения можно сочетать практически со всеми овощами, готовя из них комбинированное пюре или другие блюда. Ненавязчивый вкус чайота в сочетании с помидорами, кабачками, баклажанами, луком, грибами, приправленными острыми специями, и с большим количеством масла, создает особую вкусовую гармонию популярных мексиканских блюд.

    Чайота Мексиканский огурец – ценный пищевой продукт, т.к. съедобны в нем почти все части

    «Огурцы9raquo; можно варить, мариновать, солить, жарить, тушить, запекать, фаршировать. Из этих овощей готовят супы, салаты, гарниры, соусы и т.д.

    Правила посадки

    В средней полосе России в феврале-марте чайот сначала выращивают на рассаду. Целый плод помещают в горшок или контейнер, углубляя его на 2/3 в почву. Перед этим ее насыщают органическими удобрениями.

    В открытый грунт «мексиканца9raquo; пересаживают в конце апреля – начале июня. Чем мягче климат местности, тем раньше.

    Иногда его сажают прямо в почву, минуя предварительное проращивание в контейнере. Для каждого растения выделяют участок не менее квадратного метра. Плод опускают в землю наклонно, широкой частью вниз, закапывая не более чем на штык лопаты.

    Корни чайота не любят избытка влаги, поэтому в месте высадки растения должен быть дренаж почвы. Нельзя чередовать выращивание чайота с тыквой. Лучше чтобы его предшественниками были картофель, капуста, лук.

    Чайота В средней полосе России в феврале-марте чайот сначала выращивают на рассаду

    Обязательными условиями хорошего роста растения являются также:

    • подкормка почвы в каждой посадочной яме минеральными удобрениями (100-150 г) и перепревшим навозом (5-6 кг);
    • учитывая, что растение это ведет себя как лиана, вытягиваясь вверх на 10-20 метров, нужно заранее позаботиться об опоре для него (близко растущее дерево, высокие шпалеры и т.п.);
    • сильный ветер – враг «мексиканца9raquo;, он может полностью уничтожить урожай огурцов, висящих на относительно тонкой ножке. Поэтому участок для этих растений должен быть защищен от ветров и сориентирован на юг, где больше солнца;
    • посадки чайота нужно первое время укрывать от возможных заморозков.

    Чайота Зеленые листья чайота используют в салатах

    Особенности выращивания и ухода

    Уход за растением состоит:

    • в периодическом рыхлении почвы, чтобы на ней не образовывалась корка;
    • в поливе теплой водой не реже раза в 10 дней из расчета 10 л на растение;
    • в подкормке минеральными удобрениями и десятикратно разбавленным коровяком, причем полив и подкормку растения можно совмещать;
    • в обрезке побегов. Мексиканскому огурцу нужен продолжительный период для полноценного вызревания, а в наших условиях тепла для него может быть недостаточно. Поэтому у молодого полуметрового растения прищипывают верхушку и удаляют лишние боковые побеги, оставив лишь 2-3 из них. Затем с периодичностью в две недели срезают и побеги, вновь появляющиеся на этих местах.

    Редко удается успешная зимовка «мексиканца9raquo; в открытом грунте, т.к. его корни часто погибают, вымокая. В условиях же чрезвычайно мягкой зимы он может выжить, но нужно позаботиться о хорошем утеплении корней соломой, опилками. А в теплицах чайот чувствует себя хорошо, даже если они не отапливаются.

    Чайота Мексиканский огурец широко используется в кулинарии

    Варианты использования в кулинарии

    Мексиканский огурец широко используется в кулинарии. Вот несколько рецептов его приготовления:

    1. Салат. «огурец9raquo; трут на терке, смешивают с измельченными укропом и петрушкой, солят, заправляют сметаной или майонезом. В него можно добавить также вареное яйцо и немного тертого чеснока.
    2. Фаршированный чайот. Из половинок овоща вынимают мякоть, ее нарезают соломкой и пассируют с луком и тертой морковью. Затем смешивают с таким же объемом мясного фарша, полученным продуктом наполняют отложенные половинки «огурцов9raquo;. Их запекают в духовке.
    3. Суп-пюре. Сначала обжариваем на растительном масле лук. Чайот режем на дольки, как грушу, и варим с луком, присолив и поперчив, несколько минут. Затем блендером перетираем до однородной массы, добавляем немного сливок. Едим суп горячим.
    4. Консервирование чайота. Крупно нарезанные плоды немного подержим в подкисленной лимонной кислотой холодной воде. Затем плотно сложим их в банки в несколько слоев, чередуя со специями – хреном, петрушкой, чесноком, укропом, черным перцем. Для заливки на литр воды нужно 80 г соли. Заливка не должна быть горячей. В рассоле овощи должны простоять под крышками 2 недели до прекращения процесса брожения. Укупоренные емкости хранят на холоде.

    Как приготовить чайот (видео)

    Популярный ингредиент мексиканской кухни – чайот, благодаря своим многочисленным полезным свойствам, все больше распространяется у нас. Хотя вырастить его не очень просто, но результат будет впечатляющим. Этот экзот придется по вкусу и взыскательным гурманам и тем, кто следит за своей фигурой.

    Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

    Чайот съедобный или мексиканский огурец — съедобное растение из рода Sechium семейства Тыквенные внешне похожее на лиану.

    Многолетнее однодомное вьющееся растение с побегами, в длину достигающими 20 метров. Побеги слабоопушенные, с продольными бороздками, цепляются за опору усиками. Образует до 10 корневых клубня массой до 10 кг. Цвет клубня варьируется от темно — зеленого до светло — зеленого или желтого, почти белого. Мякоть белого цвета, по текстуре напоминает картофель или огурец .

    Листья широко — округлые с сердцевидным основанием, до 10 — 25 см в длину, с 3 — 7 тупыми долями, покрыты жесткими волосками. Черешки листьев могут быть различной длины, от 4 до 25 см.

    Цветки однополые, зеленоватого или кремового цвета, венчик диаметром около 1 см. Женские цветки одиночные, мужские собраны в кистевидные соцветия.

    Плоды чайота — грушевидные или округлые ягоды 7 — 20 см длиной, массой до килограмма, с одним крупным (3—5 см) белым плоско — овальным семенем. Кожура их тонкая, прочная, блестящая, могут присутствовать небольшие наросты, а также продольные канавки. Окраска от беловатой до светло — желтой или зеленой. Мякоть беловато — зеленая, сочная, сладковатого вкуса, богата крахмалом.

    Химический состав чайота. В плодах содержится жиры, протеины, сахар, крахмал. каротин. минеральные вещества — калий, магний, железо, фосфор, витамины С. В1. В2. РР. а также протеин и около 19 аминокислот, восемь из которых являются незаменимыми аминокислотами — аргинин, валин, лейцин, треонин и т. д.

    Огурец чайот это древнее культурное растение, известное еще ацтекам, майя и другим индейским племенам. Родиной его считается Центральная Америка, культивируется в различных странах с тропическим и субтропическим климатом. Главным поставщиком чайота является республика Коста-Рика.

    Название «chayotli» в переводе с астекского языка означает «тыква, покрытая шипами».

    В нашей стране чайот не является особо редким растением и выращивается в течение примерно 70 лет. В 30-е годы 20 века чайот был завезен на Черноморское побережье Грузии, где успешно выращивался в течение нескольких лет, но во время войны культура была утрачена. Вторично растение было завезено в 50-е годы, но долгое время не имело широкого распространения. И только в 80-е годы любители начали проявлять интерес к растению. Чайот распространился не только по Черноморскому побережью, но и по Краснодарскому краю. В те годы в Туапсинском районе чайот выращивали в промышленном масштабе в междурядьях молодых садов и плоды продавали в магазинах.

    Применение и употребление чайота.Съедобны все части чайота, даже листья и верхушки побегов (молодые). которые можно есть в тушеном виде, но чаще всего в пищу используются недозрелые плоды чайота. которые варят, тушат, запекают, фаршируют или добавляют сырыми в салаты. В листья чайота заворачивают голубцы. Мякоть плодов добавляют в хлебобулочные изделия. Семена чайота едят поджаренными, они имеют ореховый привкус. Клубни чайота можно готовить так же, как картофель. Чайот очень хорошо сочетается с баклажанами. помидорами. – получается вкусное пюре, которое можно подавать в качестве гарнира. Вкусны плоды чайота в соленом и маринованом виде.

    Существует много различных сочетаний чайота с другими продуктами: по причине своего собственного нейтрального вкуса он отлично сочетается со многими овощами. В такие блюда часто добавляют традиционные мексиканские острые приправы, такие как табаско или кайенский перец. Большое количество масла смягчает остроту приправ и усиливает сочность общего вкуса блюда, которую придает блюду вроде бы незаметный чайот.

    Очень необычны сочетания чайота с фруктами. Например, иногда его используют в пирогах наряду с яблоками и корицей – в таком сочетании он тоже становится сладким.

    Старые клубни и ботва используются на корм для скота. Из стеблей после обработки получают красивые серебристые волокна, из которых плетут головные уборы и другие изделия.

    Полезные свойства чайота. Плоды чайота применяются при заболеваниях щитовидной железы и желудка, язве двенадцатиперстной кишки, панкреатите, геморрое, запорах, мастопатии и раке молочной железы, миомах, фибромах и раке матки у женщин, при простатите и аденоме у мужчин. А также для очищения крови, после прохождения онкобольными курса химиотерапии и облучения, для профилактики раковых заболеваний и т.д.

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *