Чамора

Клубника Чамора Туруси или развенчиваем мифы о ягоде — великане

Дабы не томить в ожидании читателя, скажу сразу: он исключителен. С куста — до 3-х кг, ягода — не ягода, яблоко: до 80-110 г, в средней массе 40-55 г — ее можно откусывать! Темно-красное чудо едва умещается на женской руке, удивляет размером и — вкусом. Приятная, сладкая, с характерным ароматом — не понравится не может. Смущает темно-красный цвет — что ж, среди обилия всевозможных найдется и практически багровая и белая. А вот сыскать ли такой размер?

Далее — все не так просто. Происхождение сорта неизвестно. Предположительно гибридная форма, клон либо сеянец, отобранный любителями среди саженцев крупноплодной земляники. Известна и любима благодаря ценным вкусовым качествам и редкому размеру плодов.

Начиная с 90-х гг о нем говорят как о привезенном из Японии. Одна беда, ни в стране Восходящего Солнца, ни в Европе о ней ничего неизвестно. Разумеется, молчит о нем ни Госреестр сортов, и продавцы на рынке лишь передадут лишь за что, как говорится, сами купили: японский мол, крупноплодный.

Впрочем, невелика беда. Поговаривают о его родстве с Гигантеллой Макси, кто называет клоном Королевы Елизаветы — пусть все это нас не тревожит. Важно не происхождение, а результат. А он впечатляет. Что нужно знать о диковинке?

Описание сорта клубники Чамора Туруси

Позднего созревание, созревает 15-20 июля в Украине, плюс-минус несколько дней в Средней полосе России, на юге — раньше. Массовый сбор в конце июля.В северных областях плодоношение приходится на начало августа. Урожайность Чамора Туруси — до 3-х кг с куста, более 25 т/га — это впечатляет.

  • Плоды крупные и очень крупные, от 80 г до 110 г, в среднем 50-70 г. Об однородности речи не идет — размер разнится при разной агротехнике, грунте, климате. Даже без высокой агротехники, подкормок можно иметь ягоду размером 20-35 г — это уже много. Тем не менее, высокий урожай без высокой агротехники не получить: подкормки и еще раз подкормки.
  • Форма ягод округло-гребенчатая. Цвет характерный: темно-красный, скорее бурый, с кирпичным оттенком — вовсе не привычно алая, не красная — скорее красно-кирпичная, темная. Запах — интенсивный, настоящей лесной земляники, более выражен к середине либо окончанию плодоношения.
  • Куст высокий, раскидистый, мощный.
  • Лист крупный, ярко-зеленый. Усообразование высокое.
    Рассада земляники Чамора Туруси хорошо принимается, мощная, с открытой корневой системой либо кассетная с шейкой не менее 15-18 см, мощная.
  • Крайне неустойчива к грибковым заболеваниям — белой, бурой пятнистостям, мучнистой росе, средняя устойчивость к вертициллезу.

Особенности, нюансы выращивания: от рассады до ягоды

Продуктивен сорт 2-3 года, затем урожайность падает, сортовые качества теряются — пора обновлять посадочный материал, покупать новую рассаду.

  • При недостатке влаги не набирает массу, присущую сорту. Ягода печется на солнце — словно вяленая, внутри сухая, полая, не сочная. Тем не менее, на вкус не влияет: невзрачные на вид плоды тают во рту — так повышается сахаристость.
  • Однако и избыток влаги губителен: водянистая, сахаристость снижается, подгнивает — будьте осторожны, не дремлют и грибковые.
  • Корневая система, как и надземная часть, требовательна к обильному поливу, почему стоит без достаточного либо капельного этот сорт стоит вычеркнуть из своего списка обитателей грядки, а тем более, фермерам: без капли, без притенения засуха критична: корни при t +45 +50 буквально свариваются, сохнут, листья жесткие, поникают, вянут. Кроме того, мощными корнями любят полакомиться личинки майского жука, вездесущий крот.
  • Любит богатый легкий грунт, приправленный минеральной калийно-фосфорной группой. Тем не менее, избыток азота губителен: в итоге огромный куст и пара ягод. Кроме того, засилье красных и белых пятен — избыток азотсодержащих подкормок, навоза могут сыграть злую шутку, провоцируя грибковые заболевания.

Агротехника выращивания или сорт не для ленивых

  • Рассада брать лучше от первых розеток маточного куста. А покупать — в известных питомниках, магазинах — надежнее.
  • Посадка Чаморы Туруси — между кустами расстояние не менее 35-40 см, лучшая схема посадки 40х 60 см. На загущение реагирует снижением урожая — не достаточно площади питания корням, грибковыми — нет проветриваемости, роса при поливе, т.е. сырость, тепло — все условия для развития. При высокой сырости расстояние между кустами можно увеличить до 50-55 см.
  • Сила роста куста огромна, через два месяца после весеней посадки полностью раскрывается. Первое цветение нужно прекратить: оборвите цветки — на следующий год получите колоссальный урожай в благодарность за сдержанность.
  • Необходимо обрывать цветоносы, если цель — размножение, т.е. получение цветоносов. И наоборот: обрывайте усы либо отсаживайте первые пару розеток поскорее от маточника для лучшего роста завязи: куст может не потянуть нагрузки.
  • Пересаживать клубнику лучше с комом земли: не будет стресса, плодоношение не сдвинется.
  • Ввиду высокой склонности к заболеваниям садоводам рекомендуют домашние методы защиты: обработка по листу 1% р.-ром йода 3-5 раз, 2-3% р.-ром молочной сыворотки. Или современными фунгицидами — что эффективнее.
  • Для промышленного выращивания можно посмотреть в сторону Европы или Штатов: фермеры давно там взяли на заметку выращивание в одногодичной культуре — либо двухгодичной. Несмотря на абсурдность метода, он себя оправдывает и перенимается и у нас: нет затрат времени, денег и рабочих рук на борьбу с болезнями — кто на поле обрезать красные листику будет. нет надобности перекармливать на 3-4 год жизни, когда куст теряет сортовые признаки.

    Несмотря на недостатки в виде болезней, требовательность к поливу, непереносимость жары и темную родословную, земляника Чамора Туруси отзывы получила и положительные: удивительный размер, отменный вкус — любители всего необычного будут в восторге. А любители вкусной ягоды — в полном изумлении: необычайно сладкий с дивным земляничным ароматом вкус ягоды, которую откусываешь как яблоко, сочная мякоть, алый сок — это нужно увидеть и отведать. Если у вас есть время, чтобы уделить его диковинке — не переживайте, мороки много лишь в непригодных условиях для выращивания, обратите на нее внимание — не пожалеете. Щедрого вам урожая, доброго!

    чамора это:

    Смотреть что такое «чамора» в других словарях:

    чамора — [4/0] Грубая и невоспитанная девушка. Да она чамора. Молодежный сленг … Cловарь современной лексики, жаргона и сленга

    Чамора — Редкостная уродина Син. страшилище Ну и чаморапошла, просто крокодил! … Словарь криминального и полукриминального мира

    страшилище — См. чудовище. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М. Русские словари, 1999. страшилище пугало, чудовище; кикимора, рыловорот, страхоморда, как сама смерть, страшило, страхолюд, страхолюдина, морда,… … Словарь синонимов

    чмо — чемпион московской олимпиады, член молодёжной организации, чмы одно, чмонюга, чмошник, чмо болотное, чмок, дурак Словарь русских синонимов. чмо сущ. кол во синонимов: 102 • абсолютный нуль (15) … Словарь синонимов

    Чмо — Оскорбление. Оскорбление. Морально отсталый человек.Чмошница, Неопрятный, не следящий за собой, неумеющий постоять за себя человек. Син. чмырь,чмошник, чамора. сокращение от человек московскойобласти Пошли это Чмо, пусть он принесет. Нашсержант… … Словарь криминального и полукриминального мира

    Клубника Чамора Туруси

    Чамора

    Точное происхождение сорта клубники Чамора Туруси доподлинно неизвестно. Существует несколько главных версий: так, согласно одной из них, ягодник был привезен из Японии; вторая гласит о родстве садовой культуры с Гигантеллой Макси; кроме того, бытует мнение о том, что она является аналогом сорта Королева Елизавета.

    Ягоды очень крупные (80-110 г) и крупные (50-70 г), мясистые, сочные, неравномерные, поскольку размер определяется разностью почвы, климата и качества подкормок. Сорт любит уход, но он не из самых требовательных. Даже в случае отсутствия подкормки, куст может давать плоды размером в 20-35 г каждый. Ягоды Чаморы имеют округло-гребенчатую форму, темно-красный цвет, а также насыщенный запах лесной земляники. Считаются достаточно транспортабельными за счет высокой плотности и упругости, а также продолжительности срока их хранения в прохладных помещениях. Кроме того, благодаря внешней привлекательности ягод, Чамора Туруси демонстрирует неплохие коммерческие показатели и высокую рыночную стоимость.

    Сорт средне-позднего срока созревания, отличается своей скороплодностью, продолжительностью периода плодоношения и высокой урожайностью – в среднем 1,2 кг с одного растения. Наибольший урожай можно ожидать на 2-3 год после посадки, так как в этот период уровень плодоношения с одного куста достигает показателя в 1,5 кг. Удовлетворительный урожай ягодника на одном месте поддерживается в течение 6 лет, с пиком урожайности на 3-4 год. Также следует отметить универсальность применения Чаморы, поскольку она подходит как для заморозки, консервирования и приготовления джемов, так и в качестве десерта.

    Краткая характеристика

    Кусты высокие, густооблиственные, мощные, пышные, с интенсивным образованием усов. Имеют выраженную склонность к быстрому зарастанию. Рассада сорта земляники Чамора мощная и хорошо приживается. Листья крупные, насыщенного зеленого цвета с выраженным блеском, на ощупь не жесткие.

    Культура отличается выносливостью и зимостойкостью, при этом не относится к засухоустойчивым сортам. Ягодник не подвержен таким заболеваниям как мучнистая роса, но крайне неустойчив к грибковым заболеваниям (белой и бурой пятнистостям, корневым грибком), вертициллезу. Чамора Туруси страдает от личинок майского жука, садового долгоносика, поэтому требует обработки инсектицидами. Среди прочей клубники именно ее часто выбирают в качестве обеда слизни.

    Размножение и уход

    Наиболее оптимальным способом размножения является пересаживание розеток кустов или усиковое размножение с последующей высадкой на открытый грунт.

    Уход за Чаморой, кроме соблюдения общих рекомендаций, имеет свои особенности. В связи с сильнорослостью кустов, а также обильному образованию «усов9raquo;, рекомендуемая схема посадки — 50×50 см. Также желательно обеспечить капельное орошение.

    На видео — демонстрация гигантских ягод Чаморы Туруси:

    Оценка сорта среди садоводов довольно высокая, так как большинство любителей этой клубники указывают на десертный вкус и аромат, который не пропадает даже в случае длительного периода плодоношения на одном и том же месте. Вместе с тем в отзывах довольно часто встречаются критические замечания по поводу «капризности9raquo; ягод: повышенной склонности к гниению и подгоранию на солнце по сравнению с другими сортами, слишком большой подверженности различным заболеваниям, а также требовательности к уходу из-за огромного количества усов. Отдельно упоминается слабая приспособленность культуры к жаркому климату, из-за чего в южных регионах она теряет конкурентоспособность.

    Клубника Чамора Туруси

    Сорт Чамора Туруси является исключительным и восхищает своей урожайностью. Происхождение не известно, но предположительно является гибридом других сортов. Привезена была в девяностых годах из Японии. Ягоды могут достигать размера среднего яблока. Каждый, кто посадил этот сорт на своём участке не пожалел о выборе, так как получил вкусный урожай крупных, ароматных ягод.

    Описание сорта

    Чамора

    Сорт средне-позднеспелый. Срок созревания наступает в зависимости от климата ближе к середине лета. В северных областях урожай снимается в августе. Ягоды плотные и легко переносят транспортировку.

    С одного куста можно снять около 3 килограмм плодов. Вес ягод достигает 110 грамм. Средний вес равен 55 граммам. При выращивании без подкормок и надлежащего ухода размер ягод уменьшается до 20 грамм, а урожайность снижается.

    Форма ягоды округло-гребенчатая. Цвет тёмно-красный с кирпичным оттенком. Вкус сладкий, сахаристый, с характерными клубнике нотками. Аромат сильный. К концу плодоношения вкус и аромат становится более выраженным. Срок плодоношения растягивается на 2 месяца.

    Куст мощный, высокий и раскидистый. Листва крупная, ярко-зелёной окраски. Усообразование повышенное.

    Чамора

    Сорт подвержен поражению бурой и белой пятнистостью, мучнистой росой и долгоносиком. К вертициллезу устойчивость средняя. При отсутствии полива размер ягод не достигает даже среднего размера.

    Избыток влаги приводит к появлению грибковых заболеваний и водянистости плодов.

    Палящее солнце также может нанести вред растению и плодам и при жарком климате клубнику лучше высаживать в полутени.

    Лучше всего для полива использовать капельную систему орошения.

    Особенности размножения

    Чамора

    Рассада Чамора Туруси мощная, легко приживается. Корневая система при пересадке должна быть крепкой, растение здоровым и сильным. На одном месте растёт и плодоносит до 3 лет, затем видовые особенности теряются и размер ягод уменьшается.

    Рассаду лучше брать из первых розеток маточного куста. Расстояние между посаженными кустами должно составлять около 50 сантиметров. Схема посадки 40 на 60 или 50 на 50 сантиметров. Пересадку лучше всего производить с комом земли.

    При первом цветении, цветы срываются. На следующий год при этом урожай увеличивается вдвое.
    Для плодоношения с кустов срываются усы. Для получения рассадочного материала с маточных кустов срываются цветоносы.

    Сорт Чамора Туруси: видео

    Я впервые увидела этот сорт клубники Чамора Туруси в Японии и вернувшись домой решила узнать о ней поподробнее. Найдя её в магазине посадила несколько кустов в саду. Через год получила плоды около 70 грамм каждая. Аромат просто неповторимый, вкус сахаристый, сочный. Ягоды тают во рту. Советую всем!

    Описание Чамора Туруси увидела в интернете. Заказала посадочный материал и посадила в огороде. В первый год на кустах созрело около 4 ягод, на следующий год ягод оказалось настолько много, что я по началу не знала что с ними делать. Ягод хватило для приготовления варенья, компотов и для заморозки.

    Фото ягод сорта Чамора Туруси

    Чамора

    Чамора

    Чамора

    Чамора

    Чамора

    Чамора

    Чамора

    Клубника «Чамора Туруси»

    Сорт клубники Чамора Туруси относят к среднепоздним сортам. Предполагается, что его родиной является Япония. Но он также очень напоминает Гигантелу Макси. но с улучшенными показателями. Поэтому есть признаки, указывающие, что клубника Чамора Туручи была выведена именно из этого сорта, но с улучшенными показателями по всем требованиям. Сорт также имеет научное описание, в котором указывается на его гибридное сходство с десертным сортом Королева Елизавета.

    Ягоды сорта клубники Чамора Таруси очень ароматные и напоминают лесную землянику. Они имеют красивый насыщенный красный цвет и их средний вес составляет 100 г. Даже на обедненных почвах ягода достигает 50 г, а на хорошо удобренных грядах один куст может дать урожай до трех кг. Красивые крупные кусты с большим обилием ягод весьма привлекательны. Цикл созревания их растянутый и при правильном уходе доходит до двух месяцев.

    Чамора

    Ягода сорта клубники «Чамора Туруси» достаточно крупная, но при этом очень ароматная

    Выращивание и уход

    Размножение сорта клубники Чамора Туруси происходит усами, которых при хорошем уходе всегда в достаточном количестве. Очень любит подкормку и полив. При недостатке влаги ягоды мельчают. Посадка может проводится весной или осенью. Ягоды на кустах появляются уже в первый год. Но наиболее урожайные – это 2-4 год. Но плодоносит куст на одном месте до 10 лет. Уход его заключается в прополке, качественной подкормке и обильных частых поливах. При таком внимании урожайность после четвертого года посадки практически не снижается. Хорошо мульчировать гряды для поддержания влажности почвы.

    Чамора

    Кусты клубники сорта Чамора Туруси имеют множество усов, что обеспечивает высокий урожай

    Особенности

    Великолепная по внешнему виду клубника Чамора Туруси имеет очень много положительных сторон, из-за которых получила свое широкое распространение:

    • Повышенная сахаристость, насыщенность витаминами и минералами;
    • Продолжительная сохранность в зрелом виде на кусте и уже собранная;
    • Приятный аромат и обилие усов;
    • Хорошая приживаемость и урожайность;
    • Крупная транспортабельная ягода.

    Но есть у этого сорта и свои требования к выращиванию. Их относят к минусам сорта:

    • Куст не любит загущенных посадок, расстояние должно быть минимум по 50 см в длину и ширину друг от друга;
    • Не переносит жаркого климата;
    • Несмотря на хорошую устойчивость к болезням, может при густой посадке быть поражен серой гнилью, а при высоких температурах – долгоносиком. Поэтому сорт необходимо несколько раз обработать инсектицидами;
    • При высокой жаре сорт теряет сахаристость и урожайность.

    Но при соответствующем уходе можно избежать отрицательных проявлений сорта и получать хорошие урожаи ежегодно крупной и вкусной ягоды Чамора Туруси.

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *