Черника это кустарник или трава

Черника обыкновенная.

Черника обыкновенная. описание, свойства, заготовка, применение, народные рецепты, противопоказания и меры предосторожности, рекомендации.

ЧЕРНИКА ОБЫКНОВЕННАЯ (Vaccinium myrtillus L.)
Листопадный кустарничек семейства брусничных (Vicciniaceae), высотой до 60 см, с сильно ветвистыми прямостоячими или приподнимающимися стеблями. Молодые ветви зеленые, остроребристые. Листья на коротких черешках, тонкие, гладкие, яйцевидные, эллиптические или почти округлые, по краю мелкопильчатые. Цветки зеленовато-белые, часто с розовым оттенком, мелкие, поникающие, расположены по одному на коротких цветоножках в пазухах листьев. Венчик кувшинчато-шаровидный с отгибом. Плод — сочная черно-синяя с сизоватым налетом шаровидная ягода с приплюснутой верхушкой и остатками чашечки в виде кольцевой оторочки. Мякоть ягоды красно-фиолетовая, семена многочисленные, мелкие, яйцевидные. Цветет в мае — июне, плоды созревают в июне — августе. Плодоносит черника со 2-3-го года. Распространена в европейской части СНГ, Западной и Восточной Сибири, на Кавказе и Дальнем Востоке. Растет в хвойных и смешанных лесах. Хорошо плодоносит под пологом не слишком тенистого леса на влажной почве.
Согласно одной из легенд в старые времена жители дремучих лесов — гномы — лишились своего дома. Люди узнали об их кладах, скрытых в земле, и в поисках этих сокровищ перекопали всю землю, оставив бедных гномов без жилища. Свое новое пристанище они нашли под черничным кустом, который сжалился над горемыками и укрыл их. В благодарность за это они расселили чернику по всему свету.

В лекарственных целях собирают плоды (Fructus Myrtilli) и побеги с листьями черники.
Сбору подлежат вполне зрелые ягоды. Заготавливают их в сухую погоду вручную. Сушат плоды в сушилках после предварительного подвяливания в течение 2-3 ч при температуре 35-40°C, досушиваются при температуре 55-60°C. Высушенные ягоды не должны слипаться в комок и окрашивать ладонь при насыпании на руку. Перезрелые, больные и поврежденные вредителями ягоды собирать не следует. Срок годности плодов 2 года. Запах сырья своеобразный, слабый, вкус кисло-сладкий, слегка вяжущий.
Побеги с листьями или только одни листья черники собирают вручную до окончания плодоношения. Сушат под навесами на воздухе, под крышами, на чердаках, на стеллажах при температуре 55-60°C. Срок годности сырья 1 год.

Листья черники оказывают противовоспалительное, противогнилостное, мочегонное, желчегонное, вяжущее, кардиотоническое действие, понижают количество сахара в крови (гликозид миртиллин действует подобно инсулину), регулируют функцию поджелудочной железы. Сухие ягоды черники обладают вяжущим, свежие — ветрогонным, противовоспалительным, мочегонным, кровоостанавливающим, антибиотическим свойствами, регулируют обмен веществ, деятельность пищеварительного тракта. Каротиноиды черники улучшают ночное зрение и функцию зрительного аппарата.

Надземная часть. В народной медицине настой — при диарее, гастралгиях, диабете, меноррагиях, лейкозах, сыпном тифе, скрофулезе.
Листья. Отвар, настой, экстракт — при диабете, заболеваниях желудочно-кишечного тракта как закрепляющее; диуретическое при асците, пиелите, цистите, уретрите; при болезнях печени и поджелудочной железы, перитоните, геморроидальных кровотечениях (в виде клизм). Применяется как тонизирующее, противоцинготное средство, а также наружно — как вяжущее, антисептическое и противовоспалительное для лечения гнойных ран, язв, экземы; в виде спринцеваний — при белях.
Плоды. В свежем, сушеном и вареном виде (отвар, настой, сок и кисель) — как антисептическое, вяжущее, противогнилостное, антибактериальное; при диарее, острых энтероколитах, гипоацидных гастритах, дизентерии, изжоге, цистите, уретрите, ревматизме (как болеутоляющее); в смеси с плодами земляники — при анемии, мочекаменной болезни; как противоцинготное, витаминное; при асците, диабете; в виде примочек, мазей, густого отвара и экстракта — при экземе, дерматомикозах, ожогах. В Литве общеукрепляющее при симптоматическом лечении рака. Настой и отвар (из свежих плодов) — для полоскания при стоматитах, фарингитах, ангине. Отвар — гемостатическое, в виде клизм и компрессов при геморрое, питье при энурезе. Спиртовой настой — как профилактическое для улучшения зрения (особенно ночного).
Для лечения нарушений зрения предложен препарат “Дифрарель” (Франция), состоящий из биофлавоноидов плодов черники и бета-каротина, обладающий P-витаминной активностью, применяемый для нормализации проницаемости капилляров, улучшения трофики тканей, ускорения регенерации, лечения артериопатий.
Из плодов приготавливают вино, варенье, сиропы, морс, сок, экстракты и кисели.

Черника обыкновенная

Vaccinium myrtillus L.

Черника — низкий кустарник семейства брусничных (Vacciniaceae). Встречается в лесной и лесостепной зонах. Растет в сосновых, и особенно в еловых лесах.

Лекарственным сырьем являются ягоды и листья. В ягодах содержатся сахара (до 30%), органические кислоты (до 70 %), дубильные вещества (до 12%), пигменты, витамины С, В; в листьях — дубильные вещества (до 20%), флавоноиды, витамин С, спирты, кислоты, эфирное масло.

Семейство вересковые — ERICACEAE

Описание. Кустарник высотой 15—40 см с отклоненными, гладкими, остроребристыми, зелеными ветвями. Листья очередные, короткочерешковые, блестящие, ярко-зеленые, тонкие, опадающие на зиму, эллиптические, мелкопильчатые. Цветки одиночные, поникающие, на коротких цветоножках. Чашечка с отгибом; венчик зеленовато-розовый, 4—5-зубчатый. Плод — сочная шаровидная ягода до 10 мм в диаметре, черно-синяя. Цветет в мае; плодоносит в июле — сентябре.

Черника это кустарник или трава

Географическое распространение. Широко распространена в зоне хвойных, преимущественно еловых лесов Европейской части России и Сибири, в тундровой зоне Забайкалья и Южной Якутии. Изолированно встречается на Дальнем Востоке и Кавказе.

Используемые органы. ягоды, а также листья, собираемые в период цветения.

Химический состав. Зрелые ягоды содержат до 12 % дубильных веществ пирокатехиновой группы; антоцианы — глюкозиды и галактозиды дельфининидин хлорида монометиловый эфир хлоридов дельфинидина и мальвидина, смесь, известная под названием «миртиллина9raquo;. Кроме того, в ягодах выделены до 7 % органических кислот (лимонная, яблочная, янтарная и др.), до 30 % Сахаров, витамины В (0,04 мг %), С (6 мг %), каротин (до 1,6 мг %). В листьях имеются дубильные вещества (до 20%), аморфный глюкозид миртиллин(1%),не идентичный миртиллину из ягод, гликозид неомиртиллин С24Н36О16 (2 %); флавоноиды кверцитин С15Н10О7 и его гликозиды 3-арабинозид кверцетина и другие флавоноиды, аскорбиновая кислота (до 250 мг %) и т.д.

Фармакологические свойства и применение. Ягоды и листья черники издавна популярны в народе как нежное вяжущее средство при острых и хронических расстройствах функций желудочно-кишечного тракта, проявляющиеся особенно у детей, поносами, болями, анемией, у взрослых — энтероколитами. Плоды черники как вяжущее и противовоспалительные средства, содержащие сложный комплекс химически действующих веществ, оказывают благоприятное действие при расстройствах в желудочно-кишечном тракте, улучшают зрение. Гликозид неомиртиллин, имеющийся в листьях, значительно понижает содержание сахара в крови при экспериментальном аллоксановом диабете у животных, что нашло подтверждение в народной медицине при лечении больных в начальных стадиях диабета (или при его легких формах).

В отечественной народной медицине известны другие полезные свойства черники, например, о применении ее при геморроидальных кровотечениях, почечных камнях и др. Так, М.А. Носаль и И.М. Носаль (1959) отмечают: «Землянику и чернику отдельно, в смеси и чередуя, рекомендуется есть при камнях почек, в том числе при очень болезненных приступах».

В литературе по фитотерапии о ней мало опубликованных данных научной медицины, институтов и клиник. М.А. Клюев и Э.А. Бабаян (1979) лишь указывают, что плоды черники применяются в качестве вяжущего средства при поносах в виде настоя (1 — 2 чайные ложки на стакан кипятка по полстакана 2—3 раза в день или в виде киселя).

В книге «Лекарственные растения в научной и народной медицине» (составители Б.В. Волынский, К.И. Бендер, С.Л. Фридман и др.) перечислены некоторые свойства черники, отмеченные М.А. Носаль и И.М. Носаль еще в 1959 г. указано на рекомендации черники при диабете, заболеваниях верхних дыхательных путей в воспалении в ротовой полости (настои и отвары готовить из расчета 1—2 чайные ложки сухих ягод на стакан кипятка, настаивать 10—15 мин, процеживать и принимать несколько раз в день.)

М.А. Носаль, И.М. Носаль (1959) рекомендуют употреблять чернику, особенно ее ягоды, как в сушеном, так и в свежем виде, а также засыпанные сахаром при «несварении9raquo; желудка, болях в желудочно-кишечном тракте, расстройствах кишечника (поносах), геморроидальных кровотечениях. Для этого свежие ягоды наносят толстым слоем на пораженные геморроидальные узлы («шишки9raquo;), пораженные экземой, подагрой, ревматизмом места кожи и т.д. Авторы отметили характерную особенность свежих ягод — «скрепление9raquo; стула при поносах и в то же время эффективное действие при хронических запорах.

В.И. Попов и соавт. (1984) дают довольно подробное ботаническое и географическое описание черники, особенностей сбора, сушки и хранения, показаний к применению, фитотерапевтических свойств ее, предупреждают о возможности смешения ягод черники, голубики, черной смородины.

Интересно отметить, что белорусские исследователи Д. К. Шапиро и Н. И. Манцеводо разработали и предложили рецептуру консервирования свежих ягод черники, залитых свежим соком ее без добавления сахара. Эта рецептура, как сообщают В. И. Попов и соавт. (1984), была изучена и рекомендована клиникой лечебного питания Института питания АМН СССР. К сожалению, до сих пор все еще нет более углубленных научных исследований по изучению свойств черники и ее препаратов и их значения для медицины.

Ягоды и листья черники широко применяют в народной медицине. Водный настой и отвар ягод регулируют деятельность желудочно-кишечного тракта, стимулируют обмен веществ и обладают вяжущим, закрепляющим, мочегонным, обезболивающим, противовоспалительным, противоспазматическим и кровоостанавливающим действием.

Настой ягод применяют при катарах желудка и кишечника с пониженной кислотностью желудочного сока, при несварении желудка, поносах и хронических запорах, спазмах и болях в желудке и кишечнике, камнях в почках и мочевом пузыре, подагре и ревматизме. При поносах применяют водный настой ягод, черничный кисель, реже — свежие ягоды.

В народной медицине настой веток с листьями и корнями принимают при простуде. В немецкой медицине настой листьев применяют при хроническом катаре кишечника, колитах, рвоте, спазмах желудка, водянке, болезнях мочевого пузыря, почечнокаменной болезни.

Научно установлено, что ягоды черники значительно улучшают зрение в сумерках и ночью, помогая глазам быстрее приспособиться к плохой видимости. Ягоды черники усиливают остроту зрения и уменьшают усталость глаз в результате продолжительной работы при искусственном освещении. Доказано, что черника ускоряет обновление сетчатки глаз, чувствительной к свету.

Листья черники усиливают кислотность желудочного сока, понижают содержание сахара в крови и моче при диабете и способствуют растворению камней при почечнокаменной болезни. Клизмы из настоя листьев используются при геморроидальных кровотечениях.

Наружно отвар и настой ягод применяют при воспалительных процессах в полости рта и горла. Отваренные измельченные ягоды используются для компрессов при ожогах, кожных болезнях, особенно при чешуйчатом лишае и экземе.

Ягоды черники входят в состав закрепляющих желудочных сборов.

Для приготовления настоя листьев 2 чайные ложки сухих листьев настаивают в двух стаканах кипятка, процеживают. Пьют ежедневно в несколько приемов глотками.

Настой ягод готовят из двух чайных ложек сырья, заваривают в стакане кипятка, настаивают несколько часов, добавляют сахар. Принимают по 1/4 стакана 5-8 раз в день при поносах (Махлаюк, 1992).

Ягоды применяют при белокровии (Сурина, 1974). Свежие ягоды принимают при запоре. ревматизме, подагре, при омертвении тканей (делают примочки) (Попов, 1973).

Ягоды эффективны при анемии, диспепсии, энтероколите, язвенной болезни желудка и кишечника (Соколов, 1984).

Препараты черники обладают противомикробным, противоглистным действием. Они подавляют рост простейших, снижают давление крови (Пастушенков, 1989).

Настой на водке с корнями брусники применяют при болезнях легких, лейкозах, сыпном тифе, скрофулезе, перитоните, асците, пиелите, цистите, уретрите, болезнях печени, новообразованиях в желудке, как противоопухолевое средство («Растительные ресурсы», 1986).

Экспериментально установлено, что отвар из черники в течение 24 часов стерилизует питательную среду, зараженную бациллами Эберта и бациллами Гертнера (Петков, 1988).

Кисель из ягод черники принимают при ночном недержании мочи (Николайчук, 1992).

Ягоды едят при грыже, ночном недержании мочи, нарушении обмена веществ. В народе существует убеждение, что в том доме, где едят чернику и землянику. врачу нечего делать (Минаева, 1991).

Свежие ягоды черники — эффективное лечебное средство при хроническом энтероколите. Даже при тяжелом течении болезни (II и III степени) наступает заметное улучшение в самочувствии больных, если в течение летнего периода ежедневно съедать по 2-3 стакана черники (по 1/2 стакана ягод в раз за 30 минут до еды). Они помогают и при псориазе, понижают свертываемость крови, предупреждают образование тромбозов и инфаркта (Рабинович, 1991).

Черника это кустарник или трава

Черника обыкновенная

Vaccinium myrtillus L.
Краткая информация и иллюстрации

Черника это кустарник или трава© S URALA» style=»border-style:solid;border-width:6px;border-color:#ffcc66;» width=»300″ height=»159″ />
Черника это кустарник или трава© Katarzyna Matylla — Плоды черники» style=»border-style:solid;border-width:6px;border-color:#ffcc66;» width=»250″ height=»333″ />
Черника это кустарник или траваЦветки черники обыкновенной» style=»border-style:solid;border-width:6px;border-color:#ffcc66;» width=»250″ height=»385″ />

Другие названия: Черника миртолистная.

Болезни и воздействие: диспепсия, энтероколит, язвенная болезнь желудка, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, гастродуоденит, энтероколит, понос, воспаление полости рта, воспаление глотки, гипохромная анемия, сахарный диабет, геморроидальные кровотечения, ожог, чешуйчатый лишай, экзема, простуда, рвота, водянка, почечнокаменная болезнь, желчнокаменная болезнь.

Активные вещества: дубильные вещества, глюкоза, фруктоза, лимонная кислота, яблочная кислота, молочная кислота, хинная кислота, янтарная кислота, сахар, аскорбиновая кислота, рибофлавин, миртилин, инозит, витамины группы B, каротин, марганец, железо.

Время сбора и заготовки растения: Июнь — Сентябрь.

Дата обновления информации: 23 августа 2014 г.

Ботаническое описание черники обыкновенной

Многолетний светолюбивый кустарник высотой 15–40 см, семейства Вересковые (Ericaceae). Раньше чернику относили к семейству Брусничные (Vacciniaceae) .

Стебель прямой, с остроребристыми (острогранистыми) голыми веточками.

Листья светло-зеленые, блестящие, гладкие, очередные, эллиптически-яйцевидные, мелкопильчатые, длиной 1–3 см, шириной 0,6–1,8 см, на зиму опадают.

Цветки мелкие. одиночные, пазушные, на коротких цветоножках, поникающие. Венчик кувшинообразно-шаровидный, зеленовато-розовый. Цветки размещены по отдельности в пазухах листьев.

Ягоды сочные, круглые, черные, с сизоватым налетом, с красновато-фиолетовой мякотью и большим количеством мелких семян. Цвет сока определяется наличием фитоциана.

Цветет черника в апреле — мае, плодоносит в июле — сентябре.

Размножается растение главным образом с помощью корневищ. Обычно от кустика отходит длинное корневище в виде шнура, которое подходит к следующему кустику, а далее к следующему, и оказывается, что большая группа кустиков имеет общее корневище. У взрослой особи черники оно достигает 3 м.

Свежие ягоды окрашивают зубы и язык. Запах имеют очень слабый, на вкус кисловато-сладкие, терпковатые.

Распространение и среда обитания черники обыкновенной

Растет в Евразии и Северной Америке. Районы распространения — северные области России, Сибирь, Белоруссия, Украина, высокогорья Кавказа. Основные районы сбора и заготовки — Белоруссия, северные области Украины, Кавказ, Сибирь, Урал.

Растет черника обыкновенная сплошными зарослями, преимущественно в сосновых и еловых лесах, зеленых мшаниках, в тундре, на ровных полузатемненных местах, которые не имеют стока, где образуется особый вид леса — ельник-черничник. Растение влаголюбивое и очень часто соседствует с болотами.

Жизнь на бедных, кислых почвах выработала ряд приспособлений, важнейшее из которых — симбиоз с грибами в форме микоризы: грибные гифы оплетают корни растения, поставляя им питательные вещества.

Заготовка черники обыкновенной

Растение не культивируется, так как в изобилии произрастает в природе.

Для лечебных целей используют целиком созревшие плоды и отдельно листья черники. Заготавливают в июле — августе созревшие ягоды без плодоножек. Собирают вручную с кустов или специальными гребнями-чесалками. Ягоды обрывают осторожно, чтобы не раздавить их. Листья собирают в июне — июле.

При сборе нужно избегать других, похожих на чернику, ягод, а именно: черемухи. бузины. жостера .

Сушат сырье под открытым небом, ягоды — на чердаках, на печи и в печи, рассыпав их тонким слоем на железных листах, решетах, бумаге или в специальных плодоовощных сушилках при температуре около 60 °C. Высушенные ягоды очень сморщенные, не пачкают рук и не сбиваются комьями.

Химический состав черники обыкновенной

Ягоды черники обыкновенной содержат дубильные вещества (около 7 %), глюкозу и фруктозу (5–20 %), органические кислоты (лимонную, яблочную, молочную, хинную, янтарную — около 7 %), сахар (до 6 %), аскорбиновую кислоту, рибофлавин, антоциановый гликозид миртилин, инозит, витамины группы B, каротин, марганец, железо и некоторые другие вещества.

Фармакологические свойства черники обыкновенной

Действия черники на организм базируется на наличии в ней дубильных веществ (вяжущее действие). Миртилин, добытый из листьев растения, имеет свойство снижать содержание сахара в крови.

Под действием органических кислот улучшается состав кишечной флоры. Кромы того, пектиновые вещества обладают свойством адсорбировать кишечные токсины, дубильные вещества вызывают осаждение белков из слизи и уплотняют поверхностный слой слизистой оболочки. Образовавшаяся плотная белковая пленка защищает клетки тканей от различных раздражителей, благодаря чему уменьшаются боли и воспалительные явления, снижается секреция, замедляется перистальтика кишечника и улучшается процесс всасывания.

В листьях растения содержатся вещества, действующие как дезинфицирующие средства.

Применение черники обыкновенной в медицине

Свойства черники обыкновенной позволяют применять ее при острых и хронических нарушениях пищеварения, сопровождающихся поносом, при диспепсиях, связанных с усиленными гнилостными и бродильными процессами, при энтероколитах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастродуоденитах.

В научной медицине чернику используют как легкое вяжущее и диетическое средство при острых и хронических расстройствах желудка и кишечника, особенно при детских поносах и острых энтероколитах у взрослых.

По мнению ряда авторов, ограничений к употреблению черники не отмечается. Однако опыт применения этих ягод в гастроэнтерологической практике показал, что злоупотребление черникой обыкновенной может вызвать ухудшение самочувствия при вялой перистальтике кишечника, дискинезии желчных путей по гипокинетическому типу, при дуоденостазах.

Вяжущие и антисептические свойства черничного сока используют при воспалительных заболеваниях полости рта и глотки у детей, назначая им полоскания.

Плоды растения эффективны при желудочно-кишечных заболеваниях, гипохромных анемиях.

В традиционной медицине применяют отвары и настои из листьев черники при легких формах сахарного диабета. Препараты снижают содержание сахара в крови и моче.

Клизмы из настоя листьев черники обыкновенной используются при геморроидальных кровотечениях.

Отваренные измельченные ягоды используют для компрессов при ожогах, кожных болезнях, особенно при чешуйчатом лишае и экземе.

Ягоды черники входят в состав закрепляющих желудочных сборов.

В народной медицине черникой лечат подагру и ревматизм, диабет и почечнокаменную болезнь. Настой и кисель из сухих ягод используют при поносе.

Иногда кисель из черники применяют при ночном недержании мочи, малокровии, лейкозе.

Настой листьев черники является эффективным средством при сахарном диабете. Примочки из отвара свежих ягод или мазь из ягод черники применяют при ряде заболеваний кожи, ожогах, в том числе у больных сахарным диабетом. Отвар растения используют при маточных кровотечениях, водянке, желчнокаменной болезни.

В народной медицине Карачаево-Черкесии настой веток с листьями и корнями принимают при простудных заболеваниях. В немецкой народной медицине настой листьев применяют при хронических воспалениях кишечника, колитах, рвоте, спазмах желудка и кишечника, водянке, болезнях мочевого пузыря и почечнокаменной болезни.

Установлено, что ягоды черники значительно улучшают зрение в сумерках и ночью, помогая глазам приспосабливаться к условиям пониженной видимости. Ягоды черники усиливают остроту зрения, обеспечивают увеличение поля зрения и уменьшают усталость глаз в результате продолжительной работы при искусственном освещении. Экспериментально доказано, что черника ускоряет обновление сетчатой оболочки глаз. Во время второй мировой войны английские летчики ели чернику и черничное варенье с целью улучшения зрения ночью и в сумерки. Черника входит в меню российских и американских космонавтов.

Применение черники обыкновенной в питании

В пищу употребляют свежие, сушеные и переработанные ягоды. Чернику используют для лечебных целей, приготовления десертных блюд, компотов, варенья, джемов, соков, киселей, сиропов, наливок. Широко применяют ее в кондитерском и ликероводочном производствах.

Сок из черники обыкновенной

Ягоды моют, пропускают через мясорубку, кладут в эмалированную посуду, добавляют воду (0,1 л на 1 кг измельченных ягод), ставят на огонь, подогревают до температуры 10 °C, выдерживают 15–20 минут и отжимают. Сок отстаивают 3 ч, затем сливают, процеживают, разливают в банки, стерилизуют, герметически укупоривают и охлаждают.

Черника натуральная

Ягоды очищают от примесей, сортируют, моют, плотно укладывают в банки, заливают прокипяченной водой (температура 60 °C), накрывают крышками, стерилизуют 10 минут, герметически укупоривают и охлаждают.

Свежие ягоды черники в сахаре

Ягоды перебрать, промыть, удалить плодоножки, пересыпать половиной нормы сахара (1,5 кг сахара на 1 кг ягод), переложить в эмалированную посуду и снова засыпать сахаром, чтобы ягод не было видно. Когда ягоды осядут и появится сироп, добавить еще сахара. Сахар на поверхности должен оставаться все время сухим.

Наполненные банки закрыть пергаментной бумагой и плотно перевязать шпагатом. Хранить в прохладном месте. Законсервированные таким образом ягоды можно использовать для приготовления киселей, компотов, для начинки пирогов и блинов.

Черника во снах

Черника это кустарник или трава
Черника в соннике Лабиринта Мандрагоры

Черника обыкновенная в сборах лекарственных растений

Сбор № 186
Применяется при токсикозах при беременности. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 187
Применяется при миоме матки. По способу приготовления и применения — настой.

Черника это кустарник или трава 09:46 08.07 • На Марсе обнаружены вещества, препятствующие существованию жизни
Учёные из Эдинбургского университета в Шотландии выяснили, что Марс непригоден для существования микроорганизмов из-за наличия на поверхности планеты химических соединений, называемых перхлоратами.

Черника это кустарник или трава 13:31 07.07 • Успешно испытана вакцина против одного из видов рака
Американские, немецкие и австрийские онкологи доказали, что испытанные ими персонализированные вакцины против рака являются безопасными и клинически эффективными для профилактики меланомы.

Черника это кустарник или трава 10:09 07.07 • НАСА продемонстрировало снимки марсианской «головы динозавра»
Орбитальная станция Mars Odyssey обнаружила на Марсе геологический рельеф, напоминающий голову динозавра.

Черника это кустарник или трава 09:12 07.07 • В Египте нашли манускрипт с рецептами Гиппократа
В библиотеке монастыря святой Екатерины на горе Синай нашли рукопись древнегреческого врача Гиппократа.

Черника это кустарник или трава 15:42 06.07 • Астроном из Гарварда посоветовал инвестировать в недвижимость на экзопланете
Руководитель отделения астрономии Гарвардского университета (США) Абрахам Лоэб посоветовал экзопланету для покупки недвижимости.

Черника это кустарник или трава 11:50 06.07 • Пчёлы помогут усовершенствовать видеокамеры
Исследователи из Мельбурнского королевского технологического университета (RMIT) в Австралии выявили механизм, позволяющий пчёлам распознавать цвета в разное время суток.

Черника это кустарник или трава 11:10 06.07 • Археологи разгадали загадку туннеля в древнем городе Теотиуакан
Подземный коридор под пирамидой Луны, как полагают археологи, имитировал путешествие в загробный мир.

Черника это кустарник или трава 11:50 05.07 • Черника это кустарник или траваВпервые заснято нападение стаи касаток на кита
Учёные из исследовательской группы Дальневосточного проекта по исследованию касаток (FEROP) сняли на видео нападение стаи касаток на 12-метрового кита у берегов Камчатки.

Черника это кустарник или трава 10:43 05.07 • Обоснованы условия колонизации Титана
По мнению учёных из Планетологического института США и Калифорнийского технологического института для этого людям необходимо будет научиться извлекать энергию из доступных на космическом объекте ресурсов.

Черника это кустарник или трава 16:24 04.07 • Найдена новая опасность солнечного загара
Учёные из Квинслендского университета показали, что низкие температуры способствуют накоплению повреждений ДНК, спровоцированных действием ультрафиолетового излучения.

Черника это кустарник или трава 13:01 03.07 • Учёные реконструировали лицо на основании 500-летнего черепа
Команда исследователей из Университета Джона Мура в Ливерпуле восстановила облик человека, жившего в Ирландии 500 лет назад.

Черника это кустарник или трава 10:25 03.07 • Обнаружена новая опасность для межзвёздных путешествий
Нанокорабль на лазерных парусах, который планируется отправить к Альфе Центавра, из-за вращения отклонится от намеченного курса.

Черника это кустарник или трава В избранное • Черника это кустарник или трава Получать новости на e-mail • Черника это кустарник или трава RSS-канал • Архив Черника это кустарник или трава

Черника обыкновенная — описание и выращивание

Черника это кустарник или трава

Черника обыкновенная — это семейство Брусничные (Вересковые). Систематика черники до сих пор недостаточно хорошо разработана, хотя как пищевое и лекарственное растение черника известна с древнейших времен. Среди ученых нет единого мнения даже по поводу того, является ли черника отдельным родом и, если так, сколько видов в него входит.

Черника обыкновенная встречается только в Северном полушарии (от Арктики и до Средиземного моря) в хвойных и смешанных заболоченных лесах, тип которых в ее честь назван черничником. Сами же черничники могут встречаться и в тундре, и в тайге, и до альпийского пояса гор.

В бывшем СССР исследованиями черники занимались в основном фармакологи, медики и биохимики, селекционные работы с ней до недавнего времени не велись, поскольку для заготовления ягод хватало природных запасов. Одомашнивать ее пытались только садоводы-любители, и сегодня, к сожалению, все культурные сорта являются импортными. Лидерами по выращиванию черники в настоящее время являются СШЛ и Голландия.

Биологические особенности

Черника обыкновенная — низкорослый листопадный кустарничек 15—40 см высотой (реже до 60 см) с длинными подземными побегами-столонами, длина которых в благоприятных условиях может достигать 10— 12 м. Корневая система имеет собственную микоризу (находится в симбиозе с грибком). Веточки острогранистые. Листья эллиптические, по краю мелкопильчатые или мелкозубчатые.

Цветет в апреле—июне. Цветки одиночные, поникающие, кувшинчатые, зеленовато-розовые. Опыление перекрестное. Плоды мелкие, шарообразные, слегка сплюснутые, черные (есть две естественные формы лесной черники — с блестящими плодами и с плодами, покрытыми голубовато-сизым налетом, которые так и называют черноплодной и сине-плодной формами).

Плодоносить черника начинает с 3-летнего возраста и прекращает в 14—16 лет, максимальной урожайности достигает на 7-9 год.

Черника — на редкость неприхотливое растение. Единственное, чего она не переносит, — это большая жара и прямые солнечные лучи (в таких условиях она может погибнуть).

Кроме черники обыкновенной, существует искусственно выведенная высокая черника (к ней относится значительная часть культурных сортов) — кустарник, достигающий 1,8 м высотой, с прямостоячими или раскидистыми ветвями. Плоды крупные, до 1—2,5 см диаметром, голубые с восковым налетом, растут гроздьями. Плоды сортов ранних сроков созревания созревают в июле, поздних — в сентябре—октябре. Урожайность у нее выше, чем у черники обыкновенной, и зависит от 4-8 кг с куста). Максимальное плодоношение приходится на 4-й год после посадки.

Полезные свойства

Ягоды черники особенно вкусны и полезны в свежем виде, но из нее можно делать любые традиционные для ягод продукты переработки: варенье, мармелад, желе и т.п. В некоторых странах из черники делают соусы к мясным блюдам и даже добавляют ее в супы.

В плодах черники содержатся дубильные вещества, яблочная, янтарная, лимонная, молочная и аскорбиновая кислоты (в синеплодных формах витамина С больше, чем в черноплодных), каротин, витамины группы В, витамин В2, сахара, антоцианы, пектиновые и слизистые вещества, гликозид, миртиллин. По содержанию марганца черника занимает первое место из всех фруктов и ягод. Благодаря наличию дубильных веществ плоды обладают вяжущим свойством, а миртиллин способен снижать содержание сахара в крови. Они также используются как противовоспалительное, улучшающее зрение и витаминное средство. В прошлом свежие плоды часто применялись при цинге.

Плоды, как правило, применяются в виде настоя, экстракта или сиропа при острых и хронических энтероколитах, при гнилостном брожении в кишечнике (особенно у детей), при поносах и легких формах диабета. Отвар плодов черники может быть полезен при катаральной и фолликулярной ангине, ожогах, афтозном стоматите и др. При поносе их используют в виде киселя из свежих или сушеных плодов.

Из готовых лекарственных препаратов и биодобавок сегодня пользуется популярностью «Черника-форте» (не надо путать ее с другим названием санберри. препарат готовится из настоящей черники).

Целебными свойствами обладают, как плоды так и трава черники.

В условиях Украины и России чаще всего выращивают не сортовую чернику, а взятую из лесу. Для перемещения в сад надо выбирать молодые кустики в возрасте до 3 лет (возраст определяется по порядку ветвления).

В настоящее время в продаже можно обнаружить посадочный материал черники от иностранных производителей, но при его приобретении надо опасаться путаницы между настоящей черникой и черникой-форте (санберри).

Выращивание и выбор места

Чернике нужны легкие, без избытка азота, обязательно кислые почвы (pH от 3,5 до 5,0). Поскольку на садовых участках кислые почвы — редкость, для нее обычно насыпают 20-сантиметровый слой кислого верхового торфа в смеси с крупнозернистым речным песком в пропорции 3:1. Для небольшой посадки можно взять и лесную почву (верхний плодородный слой) из места по соседству с дикими ягодниками черники.

Также чернику можно выращивать в контейнерах 50—60 см глубиной при обязательном наличии слоя дренажа и не менее трех дренажных отверстий на дне. Чтобы почва в контейнерах медленнее пересыхала, а корни не перегревались, емкости заглубляют в почву до краев.

Чернику надо размещать в тенистых местах, хорошо защищенных от ветра.

Способы размножения

Чернику размножают в основном вегетативно, отделяя появляющиеся естественным путем на столонах корневые отпрыски. Столоны обрезаются (в случае необходимости — со всех сторон) на расстоянии 10 см от стволика куста.
Методики семенного размножения черники не разработаны.

Схема посадки, размер посадочной ямы

Кусты обычной черники размещают на расстоянии 20— 25 см друг от друга с междурядьями около 35 см. Кусты высокой черники высаживают в один ряд, выдерживая между растениями расстояние 1,2—1,5 м (с учетом разрастания в будущем) и 2,5 м между рядами.

Во всех случаях посадочная яма должна быть в 2 раза больше, чем земляной ком саженца, и на 10—15 см глубже длины его корней. Корневая шейка должна находиться ниже уровня поверхности почвы.

После посадки чернику надо хорошо полить и замульчировать 2—3-сантиметровым слоем опилок.

Санитарную обрезку черники желательно проводить ежегодно (весной).

У молодых экземпляров высокой черники весной также удаляют подмерзшие концы однолетних побегов; с 5-6-летнего возраста вырезают все старые и неплодоносящие побеги.

Чернику надо поливать очень часто — так, чтобы почва вокруг нее была постоянно влажной, но не мокрой (заболоченной). В сухую погоду ее желательно поливать каждый день. При этом водопроводная вода часто содержит слишком много извести и подщелачивает почву, поэтому использовать ее нежелательно.

Подкормки и прочий уход

Весной и в начале лета чернике желательно давать растворы азотных удобрений в слабой концентрации, в течение лета — калийные и фосфорные удобрения.

В первые 2—4 года чернику обязательно надо пропалывать.

Взрослые экземпляры черники укрытия не требуют, молодые посадки в преддверии холодной или бесснежной зимы желательно мульчировать толстым слоем торфа и окучивание снегом.

Для профилактики грибковых заболеваний посадку желательно обрабатывать ранней весной или после сбора урожая 1 %-м раствором бордоской жидкости.

Особенности сбора и хранение урожая

Не спешите со сбором ягод, когда они почернели, им надо созревать еще 3—5 дней. За это время они значительно увеличивают свою массу и в них повышается количество сахара.

Вредители и болезни: Изредка поражается грибковыми заболеваниями.
Источник: supersadovod.ru

Черника обыкновенная — описание, свойства, применение и противопоказания

Черника это кустарник или трава

Черника обыкновенная или миртолистная (Vaccínium myrtíllus) — невысокий сильноветвистый кустарник семейства Вересковых

Черника описание

Кустарник черники невысокий вырастает до полуметра, имеет тонкие, зеленые ветви. Народные названия: чернец, черница, чорница, чернишник, чернижник, черняга, чернега, в старину чернику называли также ворон-ягодой. Русское название «черника” связано со способностью окрашивать «чернить” губы, зубы, пальцы. В годы Великой Отечественной войны летчикам перед ночными полетами давали черничный кисель, так как ягоды черники улучшают кровоснабжение сетчатки глаза и способствуют обострению ночного зрения. Растет черника преимущественно в тенистых местах, на лесосеках, и щебнистых полянах.

Черника свойства

Черника это кустарник или трава

В медицинской практике применяют плоды и листья черники. Плоды содержат до 17% дубильных веществ, до 7 % органических кислот (лимонная, янтарная, хинная, щавельная) до 30 % сахара, витамины С и В, каротин. Семена растения содержат масло и протеины. Содержания дубильных веществ в листьях составляет до 20 %. а также содержатся много органических кислот, марганца, железа и хрома.

Плоды обладают вяжущим, противовоспалительным и антисептическим действием, а также обладают болеутоляющим, мочегонным, противоглистным и слабым противодиабетическим действием. Танины уменьшают отделение кишечного сока и замедляют движение пищеварительных масс и улучшают процесс всасывания.

Применение черники

Черника это кустарник или трава

Листья и плоды черники применяют как вяжущее средство при острых и хронических нарушениях пищеварения, сопровождающихся поносами, потерей массы тела, аппетита, при диспепсиях, связанных с усиленными бродильными и гнилостными процессами, колитах и энтероколитах.

Как средство, содержащее витамины, рекомендуется при цинге и других гипо- и авитаминозах.

Часто используют местно при стоматитах и гингивитах в качестве вяжущего и антисептического средства.

Плоды черники широко известны как противопоносное средство (при поносах неинфекционного происхождения) особенно у детей. Как вспомогательное средство наряду с антибиотиками употребляется при дизентерии и авитаминозах.

Свежие плоды черники в больших количествах назначают при подагре, ревматизме и других заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ, при камнях в почках, малокровии.

Рецепты применения черники

1) При хронических и острых заболеваниях желудочно — кишечного тракта

2 чайные ложки сушенных ягод, заливаем 1 стаканом кипятка, настаиваем 3- 4 часа и процеживаем. Принимать в теплом виде по 0,5 стакана 3-4 раза в день перед едой.

2) При сахарном диабете

1 чайную ложку измельченных листьев черники заваривают кипятком (200 мл), настаивают 30 мин на горячей плите, процеживают. Пьют по 1/3 стакана 3 раза в день.

3) При воспалении мочевого пузыря, желче и мочекаменной болезни

3 столовых ложки листа или ягода черники на 600 мл кипятка настаивают 8 часов, процеживают. Принимают по 200 мл 3 раза в день .Применяют для компрессов при геморроидальных кровотечениях.

Противопоказания к применению черники

Основным противопоказанием применения черники является чрезмерная чувствительность к компонентам растения, а также аллергические реакции. Еще одни серьезные противопоказания к применению черники – это беременность и период вскармливания грудью. Применение в это время может снизить уровень сахара и вызвать аллергический диатез.

Проконсультируйтесь с лечащим врачом перед применением в лечебных целях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *