Что сделать из черноплодной рябины на зиму

Черноплодная рябина: рецепты заготовок на зиму и десертов. 11 лучших рецептов с черноплодной рябиной

Что сделать из черноплодной рябины на зиму В описании черноплодной рябины (аронии) обычно доминируют ее польза и способы применения в народной медицине. Действительно, у нее уникальный состав, и она оказывает реальную помощь при разных медицинских проблемах. Это часто заслоняет в сознании людей кулинарные возможности черноплодной рябины, рецепты с которой пока не очень популярны. Однако кисло-сладкий вкус с терпкими нотами крупных темных ягод привлекает поваров и кондитеров, особенно часто ягода используется для десертов и заготовок.

Заготовки из черноплодной рябины на зиму

Варенье из черноплодной рябины. Рецепт 1 . 1 кг ягод освободить от веточек, вымыть и пробланшировать в почти кипящей воде 10 мин. Если ягоды не стали мягче, то слегка, не нарушая целостность, помять пестиком. Сварить сироп из 1,5 кг сахара и 0,7 – 1 л воды. Половиной сиропа залить подготовленные ягоды и выдержать 2 часа, проварить 10 – 12 мин. Выдержать 7 – 8 часов, вылить оставшийся сироп и сварить варенье в 2 – 3 приема до достижения необходимой густоты.

Густое варенье из черноплодной рябины. Рецепт 2 . Смешать по половине стакана сока красной смородины и воды, растворить в этой смеси 1,2 кг сахара. В сахарный раствор опустить 1 кг пробланшированных за 5 мин спелых ягод аронии и выдержать 5 часов. Сварить варенье на слабом огне за 1 прием до густой капли на блюдце, снять пенку, охладить естественным путем и разложить по банкам.

Советуем почитать:ЧЕРНОПЛОДНАЯ РЯБИНА: ПОСАДКА, УХОД, ВЫРАЩИВАНИЕРАЗМНОЖЕНИЕ АРОНИИ
РЯБИНА ОБЫКНОВЕННАЯ

Пюре из черноплодной рябины. Рецепт 3. Ягоды отделить от плодоножек, вымыть, пробланшировать 3 – 5 мин при 100 0С. Горячие ягоды измельчить блендером или пропустить 2 раза через мясорубку. Сначала с решеткой с крупными дырками, потом – с мелкими. Смешать с таким же по весу количеством сахара, поставить на огонь, мешать при нагреве до полного растворения сахара, затем варить при кипении 3 – 5 мин, разложить в горячие сухие банки, стерилизовать 15 – 20 мин, закатать и завернуть в одеяло для медленного остывания.

Приправа к мясу. Рецепт 5. Для нее надо приготовить пюре из черноплодной рябины, рецепт которого описан выше, но с меньшим количеством сахара, 600 г – на 1 кг ягод. Вместе с сахаром добавить по 2 г молотой корицы и гвоздики и 1 г имбиря. Проварить так, чтобы общий объем слегка уменьшился, расфасовать по банкам, простерилизовать и закатать. Хранить в холодильнике.

Советуем почитать:РЕЦЕПТЫ С ЖИМОЛОСТЬЮНАПИТКИ ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫРЕЦЕПТЫ С КЛУБНИКОЙ В ЗИМУ

Чаще всего черноплодная рябина на зиму перерабатывается в алкогольные напитки, это объясняется ее терпким вкусом и насыщенным цветом, которых нет у других ягод.

Вино из черноплодной рябины. Рецепт 6. Из очень спелых ягод отжать сок в стеклянную тару, банку или бутыль. Оставить в темном месте при 18 – 20 0С. Мезгу оставить для брожения на 1 день, отжать, отфильтровать жидкую часть и добавить к соку, выжимки залить водой 1:1, оставить еще на сутки, затем отжать и вылить в сок первого отжима. Весь сок должен занимать не больше ¾ объема бутыли. Отлить небольшое количество сока и развести в нем сахар, из пропорции 120 – 150 г на литр сока для вина, вылить в бутыль. Спустя 2 – 3 дня добавить еще столько же. Закрыть гидрозатвором или неплотной ватной пробкой для изоляции от внешней среды и сброса углекислого газа. Поставить в темное место при 18 – 20 0С приблизительно на 3,5 – 4 недели (10 – 12 дней будет идти бурное брожение, 15 – 20 тихое). Резиновым шлангом или шлангом от системы для капельниц слить молодое вино с осадка. Для мягкого вкуса добавить сахар, 150 г на литр, и выдержать месяц в прохладном месте. При появлении осадка, слить с него. Для улучшения вкуса и осветления полезно выдержать еще несколько месяцев при 6 – 8 0С. Перед подачей проверить наличие осадка и аккуратно перелить в графин.

Самая простая настойка из черноплодной рябины. Рецепт 7 . Вымыть и подсушить 4 стакана ягод и слегка подавить, высыпать в банку, добавить 3 – 4 стакана сахара и большую горсть молодых вишневых листьев и побегов, налить литр водки. Настаивать 4 месяца в темном месте.

Замороженная черноплодная рябина, рецепты десертов

Замороженная черноплодная рябина. Рецепт 8. Самый Что сделать из черноплодной рябины на зимупростой вариант заготовить черноплодную рябину на зиму – заморозить. Ягоды на пике созревания моют, сушат, раскладывают по контейнерам и ставят в морозилку при температуре ниже -15 0С. Они полностью сохранят свои свойства, вкус и внешний вид, идеально подходят для украшения салатов и горячих блюд, придают им тонкие терпкие вкусовые ноты.

Зимний напиток из черноплодной рябины. Рецепт 9. 2 – 3 яблока крупно нарезать, удалить только сердцевину, положить в кастрюлю, насыпать 100 – 120 г мороженной черноплодки, положить по 2 – 3 сушеных листа вишни и смородины, залить кипятком, 3 стакана, варить после закипания 8 – 10 мин, настоять. Вынуть яблоки и разложить по чашкам. Напиток отфильтровать, добавить сахар по вкусу, 4 – 5 ложек, довести до кипения, разлить по чашкам.

Безалкогольный глинтвейн. Рецепт 10 . Смешать блендером по 1 – 1,5 стакана мороженых ягод и сахара, переложить в кастрюлю, добавить нарезанный вместе со шкуркой апельсин (предварительно вымыть и ошпарить), пару ложек изюма, по желанию ложку сушеного шиповника и специи: палочку корицы, 0,5 ч. л. молотого имбиря, ¼ ч. л. дробленого мускатного ореха и раздавить несколько бутончиков гвоздики. Залить водой, нагреть до кипения, но не кипятить. Настаивать около часа, попробовать, при необходимости добавить сахар. Отфильтровать, нагреть до комфортной температуры, подавать в толстых кружках. Для взрослых можно добавить капельку водки или коньяка.

Пирог из черноплодной рябины. Рецепт 11 . Этот пирог можно сделать из любой ягоды, свежей или мороженой, только черноплодную рябину, на зиму замороженную, полезно посыпать крошкой сдобного печенья или панировочными сухарями. Смешать стакан сахара, манки и 2 стакана кислого кефира, подсолить и оставить не меньше, чем на 30 мин. Насыпать стакан ягод, сдобренных щепоткой мускатного ореха и ч. л. апельсиновой цедры, перемешать. Добавить 1,5 стакана муки, смешанного с пакетиком разрыхлителя и тщательно, но осторожно, перемешать ложкой. Вылить тесто в подготовленную форму. Печь при 220 – 230 0С около получаса.

Черноплодная рябина, рецепты с которой занимают достойное место в кулинарии, очень выразительная ягода с яркой индивидуальностью. Ее можно назвать царицей осени, ведь она – одна из последних свежих ягод перед наступлением холодов. В каждой семье должна быть заготовлена черноплодная рябина на зиму, она очень и очень полезна, только гипотоникам не стоит ей злоупотреблять.

«Сайт о растениях» www.pro-rasteniya.ru

Если статья показалась вам интересной, проголосуйте за неё, пожалуйста, с помощью вашей социальной сети:

Варенье из черноплодной рябины на зиму: пошаговые рецепты и кулинарные секреты

Зимой нам так не хватает витаминов! Конечно, многие овощи и фрукты мы редко покупаем в холодное время года. Исправить ситуацию и пополнить витаминный запас в организме поможет варенье из черноплодной рябины. Вкуснейшее рябиновое лакомство с яблоками, сливами и кабачком – выбирайте рецепт на свой вкус.

Особенности варенья из аронии черноплодной

Что сделать из черноплодной рябины на зиму

Именно так называют в научных кругах рябину черноплодную. О ее ценных качествах можно долго говорить, но речь сегодня не об этом. Наша цель – научиться готовить вкусное варенье из этих чудесных ягодок. А начнем мы уже традиционно с советов опытных хозяюшек:

  • В первую очередь нужно выбрать «правильные9raquo; ягоды для заготовки. Нам нужны плотные, однородного цвета ягодки рябины, имеющие блестящую чистую поверхность.
  • Если ягоды влажные или с пятнышками, сразу выбрасываем их, поскольку от них впоследствии может распространиться плесень.
  • Плоды аронии черноплодной отличаются вяжущим горьковатым привкусом, поэтому добавляем больше сахарного песка. Исходите из пропорций 1,5 кг сладкого сыпучего ингредиента на 1 кг ягодок.
  • Чтобы плотная оболочка ягодок слегка размягчилась и рябина впитала в себя сахарный сироп в нужном количестве, предварительно плоды надо бланшировать.

Не бойтесь экспериментировать со вкусом варенья и смело добавляйте в него такие ингредиенты:

Интересный факт: ягодки черноплодки способны предотвращать образование жира, особенно в области живота. Так что для тех, кто желает похудеть, они просто незаменимы!

Варенье из черноплодной рябины: пошаговый рецепт

Начнем с классического способа приготовления рябинового варенья. Заготовим его впрок, а зимой будем лакомиться невероятно полезным и вкусным джемом. Для придания нашему лакомству аромата добавим немного корицы.

Что сделать из черноплодной рябины на зиму

  • 1 кг черноплодки;
  • 1 кг 500 г сахарного песка;
  • 2 ст. очищенной воды;
  • по вкусу корица.

Приготовление:

  1. Ягодки аронии переберем и выбросим испорченные. Промоем рябину, удаляем плодоножки и замачиваем ягодки в холодной воде на десять минут. Затем выкладываем их в дуршлаг, чтобы избавиться от жидкости.

Что сделать из черноплодной рябины на зиму

  • Теперь нам нужно сварить сироп. Наливаем в кастрюльку указанное в рецепте количество очищенной воды и добавляем 0,5 кг сахара.
  • Варим сироп, пока сахарные кристаллики не растворятся полностью.
  • Выкладываем в сироп рябиновые ягоды и ждем, пока он закипит.
  • Варим ягодки, помешивая, на протяжении трех минут. Уровень конфорки должен быть минимальным.

    Что сделать из черноплодной рябины на зиму

  • Выключим плиту и оставим лакомство до следующего утра. Когда оно остынет, накроем кастрюлю.
  • На следующее утро ставим рябиновое варенье на плиту и ждем, когда оно закипит.
  • Добавляем в кипящее варенье 1 кг сахарного песка, по вкусу корицу и, перемешивая его, варим на протяжении двадцати минут.

    Что сделать из черноплодной рябины на зиму

  • Заранее подготовим банки: их нужно помыть и стерилизовать вместе с крышками.
  • Разливаем лакомство по банкам и закатываем крышки.
  • Переворачиваем банки дном вверх и укутываем чем-нибудь теплым.
  • Когда наше варенье полностью остынет, перемещаем его в погреб либо кладовую.
  • Небольшой секрет! Определить готовность рябинового варенья очень просто: когда ягодки опустятся на самое дно, выключаем плиту.

    Заготовим полезное лакомство на зиму

    А теперь запасемся на зиму витаминизированным вареньем из черноплодной рябины с яблоками. Для удобства количество ингредиентов указано в частях, а вы можете просто высчитать, сколько вам понадобится сахарного песка и яблок на вес имеющихся у вас ягодок рябины.

    Что сделать из черноплодной рябины на зиму

    • 5 частей рябины черноплодной;
    • 1 часть любых яблок;
    • 2 части очищенной воды;
    • 7 частей сахара.

    Приготовление:

    1. Подготовим рябиновые плоды уже известным нам способом. Яблочки промоем и нарежем.
    2. Берем пять частей ягодок, одну часть яблок и заливаем их двумя частями очищенной воды.
    3. На среднем уровне конфорки доводим лакомство до кипения, а затем варим, помешивая, на протяжении двадцати минут.

    Что сделать из черноплодной рябины на зиму

  • Потом добавляем в кастрюлю указанное в рецепте количество сахарного песка.

    Что сделать из черноплодной рябины на зиму

  • Доводим наше варенье до кипения и варим в течение двадцати минут. Вы увидите, что ягодки, которые лопнули, начнут впитывать в себя сироп и будут выглядеть цельными, а не сморщенными.

    Что сделать из черноплодной рябины на зиму

  • На поверхности будет образовываться пенка, ее обязательно нужно аккуратно снимать шумовкой.

    Что сделать из черноплодной рябины на зиму

  • Затем ждем, пока варенье хорошенько остынет, и разливаем его по стерилизованным банкам. Закатываем крышки.
  • Необычное рябиновое варенье с кабачком

    Вы не поверите, но ягодки аронии просто идеально сочетаются по вкусу с кабачками. Из этих ингредиентов получается восхитительное варенье! Попробуйте, и вы обязательно останетесь довольны результатом.

    Что сделать из черноплодной рябины на зиму

    • 1 кг аронии;
    • 1 кг кабачков;
    • 1 кг сахарного песка;
    • 2 коричные палочки;
    • лимон.

    Приготовление:

    1. Подготовим ягодки черноплодки.
    2. Кабачки промоем, очистим от кожуры и семян. Шинкуем овощи меленькими кубиками.
    3. Черноплодку и кабачки выкладываем в кастрюльку и засыпаем сахаром. Аккуратно перемешиваем и оставляем на пару часиков, чтобы они пустили сок.

    Что сделать из черноплодной рябины на зиму

  • Затем нам нужно опять перемешать содержимое кастрюльки и оставить лакомство еще на три часа.
  • По истечении трех часов помещаем варенье на плиту, добавляем коричные палочки и свежеотжатый сок одного лимона.
  • Ждем, когда наше варенье закипит, и варим его, не забывая перемешивать, на протяжении получаса. Кстати, в нем почти не будет пенки, но если она все-таки образуется, ее нужно снимать.

    Что сделать из черноплодной рябины на зиму

  • Оставим рябиновое лакомство на всю ночь, а с утра проварим его еще полчасика и закатаем в чистые банки, предварительно стерилизованные.
  • Сухое варенье по-киевски

    А это варенье не совсем обычно и своим внешним видом, и изысканным вкусом. Оно чем-то похоже на цукаты. Конечно, с его приготовлением придется повозиться, но вы не пожалеете о потраченном времени.

    Что сделать из черноплодной рябины на зиму

    • 250 г аронии черноплодной;
    • 250 г рябины красной;
    • 0,5 кг слив;
    • 0,3 кг сахарного песка;
    • 100 г пудры сахарной;
    • 300 мл очищенной воды;
    • 1 г сушеной гвоздики.

    Приготовление:

    1. Промоем красную и черноплодную рябину и разберем ее на маленькие грозди. Поместим ягоды в морозильную камеру на полчаса. Это поможет нам избавить ягодки от горечи.
    2. Для сухого варенья нам нужны твердые, но не переспевшие сливы. Промоем их и разделим на две части. Косточки вынимаем.

    Что сделать из черноплодной рябины на зиму

  • Приготовим сироп. Наливаем в кастрюлю очищенную воду и добавляем сахарный песок. Варим на небольшом уровне конфорки, пока сахарные кристаллики полностью не растворятся.
  • Теперь выложим в сироп рябиновые ягоды и сливы. Перемешивая, варим на протяжении пяти минут. Помним, что нужно снимать образующуюся пенку.

    Что сделать из черноплодной рябины на зиму

  • Снимаем кастрюльку с плиты и оставляем на 3 часика. Потом повторяем все действия еще два раза: кипятим, провариваем, остужаем. В результате сливы станут медовыми, при этом сохранят свою форму, а рябина красная приобретет янтарный оттенок.
  • Вынимаем из сиропа все плоды и выкладываем их в дуршлаг. Ждем, когда стечет оставшийся сироп.

    Что сделать из черноплодной рябины на зиму

  • Посыпаем рябину со сливами пудрой сахарной и выкладываем на решетку в духовом шкафу. Томим в нем плоды на протяжении двух с половиной часов при температурном пороге в 100°. Главное, чтобы ягоды и сливы не пересушились.

    Что сделать из черноплодной рябины на зиму

  • Складываем сушеные плоды в сухую посуду и плотно закрываем. Хранить такое лакомство можно даже в комнатных условиях.
  • Варенье из черноплодки с цитрусовыми – витаминный бум!

    Довольно интересным на вкус получается варенье из черноплодной рябины с лимоном и апельсином. А о его полезных свойствах и говорить не приходится! Итак, встречайте рецепт невероятно ароматного и нежного лакомства.

    Что сделать из черноплодной рябины на зиму

    • 1 кг ягодок рябины черноплодной;
    • лимон;
    • 1 кг сахарного песка;
    • 0,2 кг изюма;
    • крупный апельсин.

    Приготовление:

    1. Промоем и переберем черноплодку, очистим ягодки от хвостиков и обсушим.
    2. Цитрусовые обдадим кипятком и нарежем небольшими кусочками вместе с кожурой. Семечки удаляем.
    3. Пропускаем цитрусовые и ягодки через мясорубку.
    4. Выкладываем их в кастрюлю и засыпаем сахарным песком. Добавим предварительно вымытый изюм и перемешаем.
    5. Доводим содержимое кастрюли на среднем уровне конфорки до кипения, затем на маленьком огне варим на протяжении сорока пяти минут. Не забываем перемешивать и снимать пенку.
    6. Раскладываем лакомство по предварительно стерилизованным банкам и закатываем. Храним десерт в погребе либо кладовой.

    Теперь мы знаем, как заготовить варенье из черноплодной рябины на зиму. Рецепты его интересны и довольны просты. А как приятно зимним холодным вечером согреться за чашечкой горячего чая с вкусным и ароматным вареньем! Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

    Читайте другие интересные рубрики

    Что приготовить из черноплодной рябины на зиму – делюсь полезными рецептами!

    Из напитков практикую компот, ребенок пьет с удовольствием. Ягода хранится долго в прохладном помещении, посл сбора использую ее в течение месяца, часто комбинирую с яблоками. В засушенном виде добавляю в сухофруктную смесь. Очень полезная ягода, кладезь витаминов, что немаловажно поздней осенью.

    Darya 7/08/2016 | 9:37

    Ни разу ничего не готовили из черноплодки, только просто так ели.
    Нужно будет попробовать, а то растет ее много на даче, большие кусты, а тратим такую полезную ягоду, которую можно использовать таким большим количеством способов.

    мария 25/08/2016 | 9:27

    Черноплодная рябина заготовки на зиму

    Что сделать из черноплодной рябины на зиму

    Почему из черноплодной рябины делают заготовки на зиму чаще, чем из обычной? Кто хоть раз пробовал эту терпкую кисло-сладкую ягоду, понимает пристрастия хозяек. Чтобы и вы могли присоединиться к армии поклонников черноплодки, мы собрали обычные и не очень рецепты закаток.

    Почему из черноплодной рябины делают заготовки на зиму чаще, чем из обычной? Кто хоть раз пробовал эту терпкую кисло-сладкую ягоду, понимает пристрастия хозяек. Чтобы и вы могли присоединиться к армии поклонников черноплодки, мы собрали обычные и не очень рецепты закаток.

    Содержание

    1. Черноплодка – хорошо ли мы знакомы?
    2. Рецепты заготовки свежей ягоды
    3. Закатываем варенье на зиму
    4. Рецепты для любителей компота и соков
    5. Как рябина скрасит любое застолье?

    1 Черноплодка – хорошо ли мы знакомы?

    В городских дворах часто можно увидеть красную рябину, мелкую и не очень вкусную ягоду. Поэтому впечатление при виде черной разновидности несколько подорвано, пока не попробуешь. На вкус она, конечно, не сахар, но это и делает ее таким ценным материалом для кулинарных экспериментов. Сами плоды растут гроздьями, ягоды крупные, с упругой кожицей. Созревает черноплодка в начале осени. Но не нужно спешить со сбором ягод, если у вас нет естественных конкурентов, например, птиц. Потому что максимально полезной рябина станет после первых заморозков, вот тогда самое время для закаток на зиму.

    Что сделать из черноплодной рябины на зиму

    Что сделать из черноплодной рябины на зиму

    Рекомендуем ознакомиться

    Кроме очаровательного вкуса, который можно получить с помощью различных приемов консервирования, эта ягода обладает и лечебным эффектом. Самая желанная она на столе у гипертоников, но также полезно ее есть людям с гастритом (в случае пониженной кислотности), при высокой проницаемости сосудов, атеросклерозе и других недугах. Но обязательно стоит уточнять рекомендуемые дозы этой ягоды при лечении или профилактике каких-либо болезней. Конечно, сама черноплодка и заготовки из нее станут кладезью витаминов и минеральных веществ при авитаминозе.

    Что сделать из черноплодной рябины на зиму

    Вы думаете, на вашем столе нет места этой ягоде, потому что не любите варенье или компоты? Не спешите закрывать страничку, ведь из нее готовят на зиму намного больше блюд, а также сушат, валяют и настаивают. Мы постараемся предложить те рецепты, которые угодят и вам. Эта ягода не подойдет разве только язвенникам и страдающим гастритом с высоким уровнем кислотности.

    2 Рецепты заготовки свежей ягоды

    Самый лучший способ сохранить на зиму полезные свойства черноплодки – не варить. Но вероятность, что она продержится долго, невелика, скажете вы. Это правда, но вы все равно можете уделить часть урожая на заготовку такого типа. Ягоды можно сохранить достаточно долго, если не срывать их с кисти. Для этого срезайте целую розетку у основания ножницами и разложите посвободнее эти грозди в деревянном ящике. Тару поставьте в прохладном месте, лучше погребе, где всегда будет темно и температура не превысит 5 градусов. Можно и вовсе развесить кисти на веревку все в том же погребе. Главное условие – ягода должна быть исключительно сухая, не мойте ее и не собирайте после дождя, в туман или росу.

    Что сделать из черноплодной рябины на зиму

    Сохранить полезный набор веществ черноплодки на уровне свежей ягоды позволит и сушка. Но сама заготовка немного хлопотная, потому что пользоваться духовкой не рекомендуется. Нужно оторвать ягодки и рассыпать на бумагу, а потом время от времени ворошить. Все это должно находиться в теплом и проветриваемом помещении, где температура не поднимается выше 50 градусов.

    Что сделать из черноплодной рябины на зиму

    И, конечно, время холодильников и морозильных камер предоставляет нам хорошую возможность сохранить ягоду на зиму прямо с куста. Но только очень важно делать это правильно. Ягода тоже отделяется от плодоножек и помещается в режим быстрой заморозки. Не поленитесь заранее разделить урожай на порции, лишнее размораживание станет причиной обеднения черноплодки. Мыть ее не рекомендуется, разве только прямо на кистях ополоснуть проточной водой и высушить в естественных условиях, а потом уже отделять ягодки. Обычно с куста плоды не грязные, а для сбития пыли этой процедуры достаточно.

    3 Закатываем варенье на зиму

    Вы перепробовали уже много средств ПРИ ГИПЕРТОНИИ? Если Вы продолжаете «сбивать» давление таблетками, через время оно возвращается вновь. Гипертония — главный виновник инсультов и гипертонических кризов. Узнайте, что советует известный кардиолог Лео Бокерия. чтобы ваше давление всегда было 120/80.

    Самое любимое лакомство детей и взрослых среди заготовок из черноплодной рябины – варенье. Оно получается вкусным не только с добавлением других фруктов, но и чисто из этой черной красавицы, а кисло-сладкий вкус дает большой простор для творчества. Но чтобы она заиграла всеми красками, нужна небольшая подготовка ягод (перед любым вареньем). Рябина сама по себе немного суховатая, поэтому ее бланшируют – чистые плоды замачивают до 5 минут в кипятке, а потом резко опускают в холодную воду. После этого сливаем воду через дуршлаг и можно приступать к заготовке.

    Сначала успокоим диабетиков, которые поспешат пролистать рецепты, варенье необязательно должно содержать сахар, правда, оно получится очень специфическим на вкус, но очень полезным. Нам придется немного попотеть. Берем большую кастрюлю, туда придется ставить банки. Чтобы не разводить на кухне жаровню с ведрами, используйте 0,5 л тару. На дно кастрюли кладите тряпочку, чтобы кипение не опрокидывало банки. Тару заполняйте обработанными ягодами и ставьте в кипящую кастрюлю. Уровень воды должен быть по плечики банки, а кипение неинтенсивным, ведь мы не накрываем все это крышкой. Ягоды постепенно будут оседать, а ваша задача подсыпать еще, пока все пол-литра не заполнятся вареньем. На все уйдет до 40 минут, останется только закатать тару металлической крышкой.

    Что сделать из черноплодной рябины на зиму

    Варенье из черноплодной рябины

    Теперь перейдем к варенью с сахаром. Все рецепты содержат примерно одно соотношение, оно обычно такое: 1 кг ягод, 0,5 л воды (можно использовать ту, что осталась от бланшировки) и 1,5 кг сахара. Сначала делают сироп (вода и 0,5 сахара) и заливают ягоду, доводят до кипения, держат еще 5 минут и снимают. После этого емкость нужно оставить на 10 часов, чтобы рябина пропиталась. Дальше нужно добавить оставшийся сахар и доварить до такой консистенции, чтобы капля с ложки, упав на стол, не растекалась, а оставалась лежать шариком. После этого варенье можно закатать под крышки.

    К черноплодке можно добавить яблок, фруктовых должно быть поровну (по 0,5 кг). Новый компонент в рецепте тоже бланшируют. Кипящим сиропом заливают ягоды и яблоки, дают настояться 3 часа, потом кипятят 5 минут и опять оставляют на 3 часа. Если рябина не стала мягкой, процедуру стоит повторить. Когда ягода все-таки поддалась, варенье можно закатывать на зиму. Если так кардинально менять рецепт лень, а со вкусом экспериментировать хочется, добавьте в воду для бланшировки листья вишни (100 г на 1 кг рябины) и потом на ней делайте обычное варенье по описанному выше способу.

    Что сделать из черноплодной рябины на зиму

    Бланшировка ягод с яблоками

    Для любителей ярких вкусовых миксов мы предлагаем попробовать рецепты с цитрусовыми. Нужно всего-то 2 апельсина и 1 лимон на 1 кг рябины. Предварительно цитрусовые пропускают через мясорубку, кожицу снимать не нужно. Добавить экзотический компонент в такую заготовку из черноплодки на зиму следует перед финальным провариванием. Если вы в этот коктейль хотите еще и яблоки добавить, то нарезайте их дольками и закладывайте вместе с оставшимся сахаром (цитрусовые пока ждут своей очереди в стороне). Только не спешите ставить на огонь, сначала дайте всем ингредиентам напитаться друг другом 3 часа. Потом поварите 10 минут и снова оставьте стоять на 5 часов. Вот теперь настала очередь цитрусовых и останется довести варенье до нужной консистенции.

    4 Рецепты для любителей компота и соков

    Секреты заготовок из черноплодной рябины

    Арония, черноплодная рябина, а в народе просто черноплодка, — одна из самых полезных плодовых культур, культивируемых в наших садах. Заготовки из нее не только вкусны, но и чрезвычайно полезны, главное — приготовить их правильно.

    Что сделать из черноплодной рябины на зиму

    Родиной черноплодной рябины является Северная Америка. В нашей стране аронию сперва использовали, как эффектное декоративное растение. Лишь в начале 50-х годов эту культуру начали выращивать, как плодовую. Ягоды аронии стали употреблять в пищу не только в свежем, но и в сушеном. замороженном и консервированном виде.

    Полезные свойства аронии

    Что сделать из черноплодной рябины на зиму

    По количеству содержащихся в ней полезных для организма человека веществ черноплодная рябина не уступает рябине красной. а по вкусовым качествам даже превосходит ее. В составе плодов аронии есть бета-каротин и такие витамины, как: B1, B2, B6, E, P, C и K. Кроме того, ягоды рябины черноплодной богаты глюкозой, фруктозой, сахарозой, пектиновыми и дубильными веществами, а также макро- и микроэлементами, такими, как: бор, фтор, железо, молибден, медь и марганец.

    Ягоды и листья черноплодной рябины применяют в народной медицине для:

    • нормализации работы кишечника и понижения уровня холестерина в крови;
    • вывода из организма человека некоторых радиоактивных веществ и тяжелых металлов;
    • улучшения функционирования печени и как отличное желчегонное средство;
    • повышения иммунитета;
    • нормализации артериального давления.

    Важно: как и многие другие растения, используемые в народной медицине, арония имеет противопоказания к применению. Ее употребление не рекомендуется при:

    • тромбофлебите и повышенном уровне свертываемости крови;
    • ишемической болезни;
    • гастрите;
    • язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
    • варикозном расширении вен.

    Как правильно собирать черноплодную рябину

    Что сделать из черноплодной рябины на зиму

    Чтобы ягоды аронии сохранились как можно дольше, они должны быть абсолютно сухими. Поэтому убирать черноплодную рябину нужно только днем, когда уже спадет роса, и исключительно в сухую погоду.

    После того, как урожай аронии собран, самое время задуматься о том, как его сберечь. Для этого существует несколько способов: хранение черноплодной рябины в свежем виде, сушеном или замороженном .

    Хранение свежей черноплодной рябины

    Что сделать из черноплодной рябины на зиму

    В свежем виде черноплодная рябина сохраняет все полезные свойства. Единственное, что может вас огорчить — таким образом она способна храниться сравнительно недолго. Правда, несколько увеличить этот срок все-таки можно. Для этого черноплодную рябину собирают определенным образом — не срывая плоды с кисти. То есть, не обрывают каждую ягодку по отдельности, а срезают целую гроздь у основания. Кисти с ягодами раскладывают в один слой в картонные или деревянные ящики и убирают на хранение в прохладное помещение, либо развешивают на заранее растянутую веревку.

    Хранение сушеной черноплодной рябины

    Что сделать из черноплодной рябины на зиму

    В сушеных ягодах черноплодной рябины тоже сохранятся витамины и полезные вещества, но для этого их необходимо правильно высушить.

    Ягоды аронии обрывают с кистей, моют, дают стечь воде и сушат — в духовке или сушилке.

    Сушка ягод в духовке:
    Плоды раскладывают на противень, заранее застланный пергаментом, ставят в духовку и выдерживают 30 минут при температуре 40°С. Затем температуру увеличивают до 60°С и продолжают сушить до готовности.
    Важно. ягоды черноплодной рябины нельзя пересушивать, поэтому постоянно следите, чтобы в процессе работы они не приобрели красноватый (либо коричневатый) оттенок. Именно такой цвет и будет свидетельством того, что ягоды пересушены.

    Сушка ягод в сушилке:
    Ягоды черноплодной рябины раскладывают в ней ровным слоем, выставляют температуру и длительность сушки (по инструкции к прибору).

    Высушенные ягоды аронии помещают в бутылку либо любую другую удобную пластиковую (стеклянную) тару, которая не пропускает влагу и убирают на хранение в сухое помещение, которое часто проветривают.

    Хранение замороженной черноплодной рябины

    Что сделать из черноплодной рябины на зиму

    Перед заморозкой ягоды черноплодной рябины расфасовывают по небольшим, заранее вымытым, сухим контейнерам, рассчитывая именно на такую порцию, которую планируется употребить за один раз. Контейнеры убирают в морозильную камеру, в отделение для быстрой заморозки. Делают это для того, чтобы в процессе замораживания сахар, содержащийся в ягодах черноплодной рябины, не превратился в крахмал.

    Из замороженных ягод аронии готовят не только ароматные чаи. но и компоты. а также добавляют их, в качестве пищевой добавки, в различные мучные изделия. Перед употреблением плоды рябины размораживают при комнатной температуре и взбивают блендером в пюре.

    Кроме хранения черноплодной рябины в свежем, сушеном и замороженном виде, из нее можно приготовить массу вкусных и очень полезных лакомств: превосходные соки и компоты, необычное варенье. различные морсы и сиропы .

    Варенье из черноплодной рябины

    Что сделать из черноплодной рябины на зиму

    Вам понадобится:

    • Черноплодная рябина (ягоды) — 1 кг.
    • Сахар — 1,5 кг.
    • Вода — 500 мл.

    Рецепт приготовления:

    1. Ягоды черноплодной рябины обрывают с кистей, моют под проточной водой и дают стечь.
    2. Затем их бланшируют 5 минут в кипящей воде, после чего сразу опускают в холодную воду на 30 секунд, и снова дают стечь.
    3. Из воды и сахара готовят сироп, которым заливают ягоды, доводят до кипения, проваривают около 5 минут и, сняв с огня, оставляют на 10-12 часов. Именно за это время черноплодная рябина успеет хорошенько пропитаться сахарным сиропом.
    4. Затем варенье ставят на небольшой огонь и варят до готовности, которую определяют по сиропу: набирают немного в ложку и роняют каплю на тарелочку. Если сироп не растекается — рябиновое варенье готово.
    5. Горячим разливают его по стерилизованным банкам, закатывают и убирают на хранение.

    Варенье из черноплодной рябины с яблоками

    Что сделать из черноплодной рябины на зиму

    Вам понадобится:

    • Черноплодная рябина (ягоды) — 0,5 кг.
    • Яблоки — 0,5 кг.
    • Сахар — 1,2 кг.
    • Вода — 300 гр.

    Рецепт приготовления:

    1. Яблоки моют, очищают от семян и кожуры и измельчают с помощью блендера.
    2. Черноплодную рябину моют и 3-5 минут бланшируют в кипятке.
    3. Из воды и сахар готовят сахарный сироп.
    4. К ягодам рябины добавляют яблочное пюре и, залив все сахарным сиропом, оставляют настаиваться 3-5 часов.
    5. Спустя указанное время варенье ставят на небольшой огонь, дают ему закипеть и, прокипятив 5 минут, снова оставляют на 3-5 часов. Если ягоды рябины не размягчились, процедуру повторяют еще раз.
    6. Готовое варенье горячим разливают по заранее стерилизованным банкам и закатывают.

    Варенье из черноплодной рябины с лимоном

    Что сделать из черноплодной рябины на зиму

    Вам понадобится:

    • Ягоды рябины черноплодной — 1 кг.
    • Лимон (крупный) — 1 шт.
    • Сахар — 1,4 кг.

    Рецепт приготовления:

    1. Плоды черноплодной рябины моют, дают стечь воде, перемешивают с половиной сахара и оставляют на 10-12 часов.
    2. Спустя указанное время ягоды пересыпают в кастрюльку с толстым дном и варят 10 минут (после закипания) на медленном огне. Если в процессе варки ягоды выделяют очень мало сока, к ним можно добавить 100 мл кипяченой воды.
    3. Лимон моют, очищают от кожуры. Цедру лимона натирают на мелкой терке, мякоть нарезают небольшими кубиками и все это, вместе с оставшимся сахаром, добавляют к проваренным ягодам рябины. Варят на слабом огне еще 15 минут после закипания.
    4. Спустя четверть часа варенье снимают с огня, дают ему полностью остыть и снова ставят варить, на этот раз уже до готовности — чтобы капелька готового варенья не растекалась, упав на тарелку.
    5. Горячим расфасовывают по стерилизованным банкам, закатывают и убирают на хранение.

    Секреты вкусного варенья из аронии:

    • Ягоды черноплодной рябины несколько суховаты, в сравнении с большинством ягод. Поэтому перед тем, как готовить из аронии варенье, ее необходимо «размягчить»: 3-5 минут бланшировать в кипятке, после чего, буквально на несколько секунд, опустить в холодную воду.
    • Чтобы варенье из черноплодной рябины приобрело еще более пикантный вкус, в него можно добавить немного корицы.
    • Воду, в которой бланшировали ягоды аронии, можно использовать для приготовления компотов, ведь часть полезных веществ плодов перешла в нее. Просто добавьте в эту воду сахар, яблоки (или любые другие фрукты. или ягодно-фруктовое ассорти) и вскипятите.

    Компот из черноплодной рябины

    Что сделать из черноплодной рябины на зиму

    Вам понадобится:

    • Черноплодная рябина (ягоды) — около 300 гр на банку емкостью 3 литра.
    • Вода и сахар — из расчета: 0.5 кг сахара на каждый литр воды.

    Рецепт приготовления:

    1. Ягоды черноплодной рябины промывают и насыпают в стерильные банки таким образом, чтобы их объем составлял одну треть объема тары.
    2. В воду добавляют сахар, в пропорции 2:1 и ставят на небольшой огонь, кипятят до полного растворения сахара.
    3. Готовым горячим сиропом заливают ягоды в банке и, простерилизовав их, закатывают. Длительность стерилизации банок с компотом зависит от их объема: 0,5 л — 15 минут, 1 л — 25 минут, 3 л — 50 минут.
    4. Затем закатанные банки переворачивают вверх дном, укутывают одеялом (пледом, плотным покрывалом), под которым и оставляют их до полного остывания.

    Совет: Компот из черноплодной рябины получится еще более пикантным, если вы добавите в него апельсин.

    Компот из черноплодной рябины и яблок

    Что сделать из черноплодной рябины на зиму

    Вам понадобится:

    • Черноплодная рябина (ягоды) — 6 ст. ложек.
    • Яблоки (мелкие) — 12 шт.
    • Сахар — 4,5 стакана.
    • Вода — 4,5 л.

    Рецепт приготовления:

    1. Яблоки и черноплодную рябину моем и равными порциями раскладываем в две стерильные банки емкостью по 3 л.
    2. Из воды и сахара готовим сахарный сироп, доводим его до кипения и, залив рябину с яблоками, сразу закатываем банки.
    3. Емкости с компотом переворачиваем вниз горлышком и сверху накрываем одеялом, которое снимаем только после того, как банки полностью остынут.
    4. Хранить компот из яблок и черноплодной рябины можно при комнатной температуре.

    Важно: Количество ингредиентов в данном рецепте указано из расчета на две банки емкостью 3 л.

    Черноплодная рябина с сахаром

    Что сделать из черноплодной рябины на зиму

    Вам понадобится:

    • Черноплодная рябина (ягоды) — 1 кг.
    • Сахар — 700-800 гр.

    Рецепт приготовления:

    1. Ягоды черноплодной рябины моют, дают стечь воде и измельчают с помощью мясорубки или блендера.
    2. Полученное пюре из черноплодки смешивают с сахаром.
    3. Готовое «живое» варенье расфасовывают по чистым стерилизованным банкам, закрывают крышками.
    4. Убирают на хранение в холодильник либо прохладное помещение.

    Сироп из черноплодной рябины

    Что сделать из черноплодной рябины на зиму

    Вам понадобится:

    • Черноплодная рябина (ягоды) — 1 кг.
    • Сахар — 700 гр.
    • Вода — 800 мл.
    • Кислота лимонная — 15 гр.
    • Листья вишни — около 50 гр.

    Рецепт приготовления:

    1. Листья вишни промыть и 2 минуты проварить в воде.
    2. Спустя указанное время их нужно вынуть, добавить в воду вымытые плоды черноплодной рябины, довести до кипения и проварить 5 минут.
    3. Добавить лимонную кислоту, хорошенько перемешать и оставить настаиваться на сутки.
    4. Через сутки нужно аккуратно процедить состав так, чтобы образовавшийся осадок остался в кастрюльке.
    5. К отфильтрованной (можно использовать несколько слоев марли) жидкости добавить сахар и, постоянно помешивая, довести смесь до кипения.
    6. Готовый сироп горячим разлить по предварительно стерилизованным банкам и закатать.

    Сироп из черноплодной рябины используют для приготовления различных напитков и желе. а еще, как необыкновенно аппетитное дополнение к мороженому и блинам .

    Из черноплодной рябины, как вы убедились, можно приготовить множество полезных и невероятно вкусных заготовок. Не сомневаюсь, что секреты приготовления различных вкусняшек из черноплодной рябины есть и у вас) Буду очень благодарна, если вы раскроете их в комментариях.

    9 ноября 2015, 22:57

    До этого года я аронию ( черноплодную рябину) видела только у соседки по участку. У неё росли такие кусты. Никогда не понимала, для чего они нужны. В этом году, у нас на сайте, мне понравился рецепт наливочки из аронии, я его взяла себе на вооружение и сделала. Сейчас эта наливочка настаивается. Хотим пробовать на Новый год. Из перечисленного вами, меня заинтересовал рецепт сиропа из черноплодной рябины. Я бы такой сделала. Да вот жаль, что сейчас у нас аронии уже нет. Но, рецепт сохранила, и в следующем году попробую приготовить.

    14 ноября 2015, 13:16

    Ирина, я для себя аронию тоже не так давно открыла. Да, видела ее неоднократно и не понимала, что из нее такая вкуснотища получится может. Не понимала до того момента, пока у подружки компотик не попробовала из черноплодки и яблок — невероятно вкусны. Наливочку тоже пробовала, правда не свою, Вкусная очень! Сиропчик попробуйте обязательно, очень вкусный получается, а едим его с блинами и мороженым.)

    14 ноября 2015, 10:17

    Ирина, наливка понравится, не сомневайтесь.Я тоже к аронии относилась равнодушно (пока не прицепились всякие болячки): у предыдущих хозяев было очень много кустов, я их выкарчевала, хорошо вовремя остановилась.Достаточно одного куста, хватит и на заморозку, варенье, компоты, вино, ягода замороженная вкуснее, чем не замороженная.Очень полезная ягода, а уход за ней минимальный.

    14 ноября 2015, 10:21

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *