Шелковица дерево

Шелковица: посадка, выращивание и уход (фото), разные виды формировки. О шелковице — от саженца до сбора урожая

Шелковица дерево

Автор: Галина Панкратова

Шелковица или тутовое дерево, тутовник, – дитя юга.

Ее родина – теплые страны. Есть разные виды шелковицы – черная, белая, красная.

Родина белой – Китай, черной – Иран, Афганистан, красной – Северная Америка.

Причем называются виды шелковицы по цвету коры, а не ягод.

Выращивание шелковицы в России

Казалось бы, что эта южанка – теплолюбивая неженка, неспособная вынести суровые зимы России. Но, оказалось, что это не так. В последние десятилетия шелковица благодаря усилиям садоводов-любителей резко продвинулась на север. Она, на удивление, оказалась очень пластичной культурой, способной адаптироваться к разным климатическим условиям.

Это интересное дерево успешно выращивают в Подмосковье и под Питером, в Псковской области и Нижнем Новгороде. Энтузиасты разводят ее на Урале и юге Сибири.

Но все вышесказанное относится к белой шелковице. Черная теплолюбива и не сможет расти в средней полосе России. Красная шелковица в нашей стране практически не встречается.

В средней полосе шелковица белая не вырастает выше шести метров. В холодные зимы однолетние ветки подмерзают, но растение быстро восстанавливается благодаря высокой способности давать побеги.

В конце мая, одновременно с развертыванием листьев, начинается цветение. Правда, красотой оно не завораживает, все выглядит довольно скромно: цветки мелкие, собраны в соцветия-сережки. Урожай шелковица дает ежегодно. Рост побегов продолжается до заморозков.

Особенности выращивания шелковицы

Шелковица – двудомное растение, то есть одно дерево – женское растение, а другое – мужское. Эту особенность нужно учитывать при выборе саженца для посадки, ведь от мужского экземпляра урожая не дождаться. Нужно покупать саженцы, размноженные вегетативно – прививкой или черенкованием.

Сеянцы шелковицы могут быть как женскими, так и мужскими экземплярами. Определить их половую принадлежность до вступления дерева в плодоношение невозможно.

Правда, встречаются деревья, цветущие цветками обоих полов. Такие растения способны завязывать плоды от самоопыления. Опыляется шелковица ветром.

Интересно, что обломка и обрезка веток, обрывание листьев могут спровоцировать смену пола деревом.

Посадка шелковицы

Для шелковицы подбирают в саду самое теплое, самое светлое место, недоступное холодным ветрам.

Сажать тутовое дерево на участке лучше с южной стороны. Ему требуется солнечный свет и защита от северных и восточных ветров. Для посадки шелковицы подходит практически любая по составу земля. Но хорошего плодоношения можно ожидать на плодородных богатых питательными веществами почвах. Не терпит шелковица заболоченных мест, сырых низин с длительным застоем воды. Лучше всего этой культуре подходят хорошо дренированные с высокой способностью удерживать влагу почвы.

При посадке нужно учитывать, что шелковица – дерево большое, поэтому между деревьями оставляют от пяти до шести метров.

Саженцы высаживают рано весной или после листопада осенью. Посадочные ямы готовят размером 80 х 80 х 60 см. Корни у шелковицы хрупкие, при ранении из них выделяется сок, поэтому их не рекомендуют обрезать.

Шелковица дерево

В посадочные ямы добавляют плодородный грунт. Смесь готовят из листовой земли, перегноя, песка (2:1:2). Добавляют

• суперфосфат – 60–80 г,

• хлористый калий – 40–50 г.

Вместо них можно взять комплексное удобрение – 150 г.

Удобрения перемешивают с почвенной смесью. Обильно поливают и мульчируют опилками или древесной корой. Пересадку саженцы переносят хорошо, особенно легко приживаются двухлетки.

Первые два года после посадки саженцы шелковицы укрывают на зиму, взрослые экземпляры подготовки к зиме не требуют.

Уход за шелковицей

Полив требуется только в сухое время: на взрослое дерево 10 л воды один раз в неделю.

При вступлении дерева в пору плодоношения приходит время регулярных подкормок. Обычно хватает одной за сезон.

• Рано весной в фазу распускания почек вносят нитроаммофоску (50 г на 10 л воды),

• При необходимости подкормку проводят в начале июня. Летом вносят комплексные удобрения с микроэлементами (например, «Кемиру-Универсал9raquo; 20 г на 1 кв. м).

• Осенью при перекопке полезно добавлять древесную золу 200 г на 1 кв. м. При уплотнении почвы под молодыми посадками землю рыхлят.

Вместе с поливом можно удобрять деревья перебродившим разведенным навозом. Жижу разводят водой примерно в пять — шесть раз. Используют вместо навоза и птичий помет. Его разбавляют в десять — двенадцать раз. Начиная с середины лета, азот при подкормках не применяют, чтобы не вызвать рост молодых побегов, которые не успеют вызреть до морозов.

Обрезка и формировка

Лучше формировать растение в виде куста высотой до трех метров. Такой размер шелковицы значительно облегчает уход и сбор урожая.

Кустовидная форма шелковицы

Шелковица дерево

Выведение такой кроны похоже на формирование низкорослой яблони. Проводник обрезают над третьим или четвертым сильным побегом на высоте около полутора метров от земли, формируя низкий штамб. Закладывают скелет из восьми — десяти ветвей. Кроне дают расти свободно, естественно. Ненужные побеги выщипывают летом в травянистом состоянии.

Плодоносящие деревья обычно только прореживают, стараясь удержать размеры кроны в заданных пределах.

Более естественной для дерева является одноствольная штамбовая формировка. Для ее выведения формируют штамб. Однолетние побеги регулярно прищипывают (пинцируют). Этот прием ограничивает бурный рост дерева. Пинцировку проводят летом, стремясь завершить ее в начале августа.

В первые годы жизни шелковицы растут очень динамично. К пяти годам их рост достигает трех метров. В средней полосе свободно растущие тутовые деревья по размеру сравнимы с яблоней. При регулярной обрезке высота штамбовой шелковицы не превышает 4–5 м.

Не успевшие одревеснеть до холодов концы молодых побегов обычно зимой подмерзают. Однако, это не влияет на урожай, так как плодоносит шелковица на многолетних ветках. В Средней полосе периодически наблюдается сильное обмерзание дерева. Примерно один раз в десятилетие мороз повреждает даже скелетные ветви. Благодаря мощным морозостойким корням дерево быстро восстанавливается, давая мощные молодые побеги. За сезон они могут вырасти до двух и более метров.

Снижение кроны шелковицы

Шелковица дерево

Гибкие ветви шелковицы часто поникают. Если дополнительно их закрепить растяжками, это поможет снизить крону и придать дереву живописный вид.

Сбор урожая

Сигнальные ягоды на вегетативно размноженном дереве можно увидеть уже на второй-третий год после посадки. Регулярное плодоношение начинается примерно на пятый год. В первые годы даже у крупноплодных форм шелковицы ягоды бывают мелкими. Из года в год размер ягод увеличивается вместе с ростом дерева, достигая максимальных параметров к восьми — девяти годам.

Шелковица дерево

У обычного тутовника ягоды легко отделяются от плодоножек, осыпаясь с веток и устилая землю под деревом. Уборка урожая не представляет трудностей. Под ветками расстилают ткань и стряхивают плоды на нее. Для переработки их снимают слегка недозрелыми.

Царский тутовник шахтут собирать сложнее. Ягоды прочно держатся на дереве и обрываются с трудом.

© 2012—2017 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!
Контактная информация:
Главный редактор портала: Екатерина Данилова
Электронная почта: [email protected]
Телефон редакции: +7 (926) 927 28 54
Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21
Информация о размещении рекламы

Полезные свойства и противопоказания тутового дерева

Тутовое дерево — ценная для человека культура. полезные свойства которой в основном относят к производству шелка.

Однако мало кто знает, что не менее ценными свойствами обладают плоды и листья растения. Они широко применяются в кулинарии, народной медицине и космецевтике.

Из плодов варят известные гомеопатические средства, а вытяжка из листьев входит в состав медицинских препаратов.

Общая характеристика тутового дерева, где растет, как выглядит

Тутовое дерево — растение из семейства Тутовые и рода Шелковица, состоящего из 17 общепринятых видов. Это быстрорастущие листопадные деревья, которые достигают от 10 до 15 м в высоту.

Средняя продолжительность жизни тутовых деревьев 200 лет, известны отдельные растения возрастом 300-500 лет.

Тутовое дерево по-другому называют шелковицей или «царским деревом». В зависимости от цвета коры и стеблей выделяют белую, черную и красную шелковицу .

Известная человеку история белой шелковицы начинается с Древнего Китая со времен неолита. В это время впервые обнаружили прочные блестящие нити из кокона червячка, питающегося листьями дерева. В последующем нити стали именовать шелком, а дерево шелковицей.

Постепенно культура распространилась в страны Закавказья и Средней Азии. Родина красной шелковицы — Северная Америка, а черной юго-западная Азия.

Шелковица дерево В зависимости от цвета коры и стеблей выделяют белую, черную и красную шелковицу

Естественный ареал, где растет дерево, зоны с теплым умеренным и субтропическим климатом. Это страны Азии, Африки и Северной Америки. В России культуру выращивают в южных регионах. редко зимостойкие сорта растут и в средней полосе.

Как выглядят плоды? Плоды тутового дерева до 2-3 см в длину, в зависимости от вида бывают темно-фиолетового, черного, белого и красного окраса .

Это сладкие ягоды с долгим послевкусием и специфичным ароматом. Внешний вид плодов сильно напоминает ежевику.

Тутовое дерево отличается высокой урожайностью. В среднем с одного дерева собирают от 100 до 300 кг ягод.

Плоды шелковицы абсолютно не транспортабельны и не переносят длительного хранения. Поэтому за границу своего ареала попадают только в обработанном виде.

Полезные свойства и польза ягод и листьев шелковицы

В древних трактатах и писаниях можно встретить большое количество упоминаний о полезных и лечебных свойствах разных частей шелковицы. Сегодня они подтверждены многочисленными исследованиями химического состава дерева.

Пищевая ценность плодов (100 г):

Энергетическая ценность 43 кКал. Углеводы продукта делятся на сахара (8,1 г) и пищевые волокна (1,7 г).

Небольшое количество калорий, полезные сахара и наличие пищевых волокон делают плоды тутовника привлекательными для диетического питания.

Шелковица дерево Плоды шелковицы содержат большое количество витаминов и минералов, и всего 43 калории

Кроме этого в плодах содержатся органические кислоты (1,2 г): яблочная и лимонная. Основная функция этих веществ — улучшение пищеварения.

Они стимулируют перистальтику и сокоотделение в ЖКТ, регулируют структуру стула, тормозят развитие гнилостных процессов в отделах пищеварения.

  • калий 194 мг;
  • кальций 39 мг;
  • фосфор 38 мг;
  • магний 18 мг;
  • натрий 10 мг.

Плоды содержат железо, медь и цинк.

Все макроэлементы из состава шелковицы необходимы для жизнедеятельности человека. Они регулируют водно-электролитный баланс и цикл сердечных сокращений, участвуют в обновлении и росте костной ткани.

Стабильное поступление этих веществ принесет пользу: они поддерживают умственную деятельность, сокращение мышц и энергетический потенциал человека. Эти свойства особенно полезны для детей и людей старшего возраста.

  • аскорбиновая кислота (С) 10 мг;
  • ниацин (В3) 0,620 мг;
  • рибофлавин (В2) 0,101 мг;
  • тиамин (В1) 0,029 мг;
  • фолиевая кислота(В9) 6 мкг;
  • филлохинон (К) 7,8 мкг;
  • ретинол (А) 1 мкг.

Шелковица дерево В плодах тутовника содержатся витамины С, В1, В2, В3, А, фолиевая кислота

Тиамин способствует стабильному снабжению головного мозга глюкозой, улучшает память. Рибофлавин полезен для структур глаз, ниацин предотвращает нервные стрессы.

Витамин В9 способствует синтезу нуклеиновых кислот, клеточному делению и образованию эритроцитов.

Витамин С один самых значимых антиоксидантов. который защищает организм от токсинов окружающей среды. Аскорбиновая кислота обладает противовоспалительными и жаропонижающими свойствами.

Регулярное и правильное употребление плодов укрепляет иммунитет, способствует повышению умственной работы, увеличивает выносливость организма. Поэтому они рекомендуются для рациона активных людей и при истощении организма после длительных болезней.

В листьях растения содержится редкий комплекс полезных веществ, который делает их не менее ценными, чем плоды. В их составе содержатся:

  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • органические кислоты;
  • смолы;
  • эфирные масла;
  • β-ситостерин, капестерин;
  • витамины группы В, С.

В народной медицине из листьев готовят сахаропонижающие, поливитаминные и общеукрепляющие средства.

Листья шелковицы снимают боль и опухоль в воспаленных суставах. Для этого их просто прикладывают к пораженному месту на 30 минут по 3-5 раз в день.

Настоем из листьев лечат спазмы головного мозга, принимая по 100 мл средства 3 раза в день.

Шелковица – древо жизни:

Противопоказания и вред тутовника для организма

Плоды тутовника противопоказаны при гиперчувствительности организма. Даже минимальное употребление может вызвать сильную аллергическую реакцию .

По этой же причине они не рекомендуются детям до 1 года. После этого возраста, чтобы минимизировать вред, продукт в рацион ребенка вводят постепенно.

Ограничение в употреблении рекомендуется при сахарном диабете, гипертонии, противопоказанием служат язвенные и острые патологии ЖКТ. При любых хронических болезнях до употребления необходима консультация врача.

Плоды тутовника нельзя употреблять на голодный желудок, запивать холодной водой и смешивать с другими продуктами.

Шелковица дерево Ягоды тутовника могут вызвать аллергию, их нельзя употреблять на голодный желудок, запивать холодной водой

Применение в народной медицине, лечебные свойства

В среднем плоды шелковицы содержат 4,5 % железа. Это один из основных участников кроветворения. Значительно усиливают эти свойства вещества витамин К и медь. Поэтому их применяют для лечения и профилактики анемии и нарушений кроветворения.

Высокое содержание витаминов группы B в плодах и листьях тутовника делает их ценным лекарственным средством для лечения сахарного диабета II типа. Для терапии принимают настой из плодов или листьев по 100 мл 3 раза в день.

Жирные кислоты, эфирные масла и дубильные вещества плодов позволяют бороться с патологиями ЖКТ :

Для лечения применяют сок или настой плодов по 100 мл 3 раза в день.

Совокупность процентного содержания минеральных солей оказывает лечебное воздействие при:

  • атеросклерозе;
  • ишемической болезни сердца;
  • тахикардии, аритмии;
  • дистрофии миокарда;
  • гипертонии;
  • пороках сердца.

Для лечения этих болезней можно использовать сок или настой из плодов шелковицы. Применяют по 300 мл средства в день в протяжении 14 дней.

Шелковица дерево Настои и сок плодов используют для лечения множества заболеваний

Химический состав плодов разжижает мокроту, выводит токсины и частички крови из бронхолегочных путей. Выраженное противовоспалительное, жаропонижающее и потогонное свойства значительно облегчают течение бактериальных и вирусных инфекций.

Поэтому их применяют для лечения:

  • хронического кашля;
  • трахеита;
  • бронхита;
  • трахеобронхита;
  • ОРВИ, ОРЗ, гриппа.

Для лечения этих патологий применяют дошаб . Для этого 1 ст. л. средства растворяют в 100 мл молока комнатной температуры. Перед применением средство разбавляют в 100 мл горячего молока. Принимают 3 раза в день.

Как сварить целебный дошаб из шелковицы:

Фитосредства из плодов применяют для лечения воспалительных процессов в полости рта. стоматита, гингивита, периостита. Для этого настоем из плодов тутовника ополаскивают полость рта 4-5 раз в день.

Настои и соки из плодов рекомендуются как общеукрепляющее средство для детей предрасположенных к рахиту. Для этого их употребляют по 100 мл 3 раза в день.

В плодах белой шелковицы содержится редкий фитоалексин — ресвератрол. Вещество обладает нейропротекторным и антиканцерогенным действием.

Эти свойства плодов полезны для людей с онкологическими заболеваниями и с патологиями, связанными с повреждением нейронов мозга.

Рецепты из плодов и листьев

Из плодов шелковицы отжимают сок, варят дошаб, настои, компоты, варенья и джемы. Листья используют для приготовления лечебных фитосредств и компрессов.

  1. Настой из плодов. Измельченное сырье (100 г) настаивают в кипятке (0,5 л) в течение 5 часов.
  2. Сок. Плоды отжимают под прессом. На каждый литр сока добавляют 100 г сахара и 1 ст. л. лимонного сока и варят на медленном огне 5 минут. Разливают в стерилизованные банки и закатывают крышками.
  3. Настой из листьев. Свежее измельченное сырье (1 ст. л.) заливают водой (250 мл) и отпаривают на водяной бане 15 минут. Средство настаивают 3 часа, процеживают и доводят объем до первоначального.
  4. Дошаб. Свежие плоды (10 кг) заливают водой (0,5 л) и варят на маленьком огне 1 час. Ягодную массу перетирают через сито, выделившийся сок варят до получения густого сиропа.

Шелковица дерево Из плодов и листьев шелковицы делают лечебные настои, сок и дошаб

  1. Варенье. Промытые и просушенные плоды (2 кг) выкладывают в широкую емкость, засыпают сахаром (2 кг) и выстаивают до появления сока. После этого плоды прогревают на медленном огне до растворения сахара и кипят 10 минут, снимая пенку. Варенье нагревают 3 раза. В последний раз половину сиропа сливают в отдельную емкость. Готовый продукт стерилизуют обычным методом.
  2. Желе. Для приготовления десерта из плодов отжимают сок, как при приготовлении дошаба. В сок (0,75 л) добавляют пектин (10 г), доводят до кипения и добавляют сахар (600 г). После этого желе выдерживают на плите 2-3 минуты и разливают в подготовленные банки. Емкости с продуктом стерилизуют и закатывают.
  3. Компот. Вначале варят сироп из расчета на 1 л воды 150 г сахара. Простерилизованные банки заполняют плодами на 1/3 и заливают горячим сиропом. Закатывают крышками, переворачивают и после охлаждения убирают на место хранения.
  4. Шелковица в сахаре. Промытые плоды раскладывают в небольшие банки, прокладывая каждый слой сахаром. Для 1,5 кг ягод понадобится 250 г сахара.

Варенье из шелковицы:

Также плоды шелковицы можно засушить. Для получения сушеных ягод лучше использовать естественные природные условия: солнечные лучи и ветер. Для этого плоды раскладывают на сухой поверхности, закрывая на ночь пленкой.

Плоды шелковицы сохранят до 90-95% полезных свойств при глубокой заморозке. Для этого их нужно разложить одним слоем на противень и поместить в морозильную камеру, установив самую низкую температуру. Через 10-12 часов плоды можно разместить в удобной таре.

Правильное употребление при беременности

Ягоды тутовника содержат многие полезные компоненты, необходимые для здоровья беременной женщины и внутриутробного развития плода.

В период беременности для питания матки и плода в организме существенно увеличивается объем циркулирующей крови. Поэтому потребность железа увеличивается несколько раз, дефицит вещества становится причиной анемии .

Регулярное употребление плодов шелковицы поможет предотвратить это осложнение.

Появление серьезных осложнений при беременности — варикоза, гестоза, геморроя — связано с увеличившимся весом, давлением матки на сосуды и увеличением жидкости в организме.

Справиться с этими проблемами помогут макроэлементы из состава плодов. Кроме этого они необходимы для крепости костной ткани, нагрузка на которую в этот период увеличивается.

Поступление макроэлементов важно и для плода. Это основные регуляторы роста и деления клеток во время формирования органов и структур будущего ребенка.

Шелковица дерево Ягоды тутовника содержат многие полезные компоненты, необходимые для здоровья беременной женщины и внутриутробного развития плода

Многочисленные стрессы, связанные с уходом за маленьким ребенком, способствуют снижению лактации. Стабильное поступление фосфора поможет укрепить нервную систему, а ресвератрола противостоять вирусным и бактериальным инфекциям.

Фитосредства из плодов и листьев шелковицы будут полезны при запорах, отеках и простудных заболеваниях. Они помогут избежать нежелательного применения химических препаратов в период беременности и кормления.

Поступление полезных веществ из диетического источника предупредит набор лишнего веса, который в свою очередь приводит ко многим осложнениям.

При беременности плоды шелковицы можно употреблять не более 300 г в сутки. Более осторожно к этому вопросу нужно подходить при кормлении.

Для начала нужно пройти тест. Для этого употребляют 1 ч. л. и следят за реакцией организма малыша. Если аллергические реакции и расстройства ЖКТ отсутствуют, норму можно повышать до 100 г.

Высокая продуктивность, большое количество полезных свойств и кулинарная привлекательность: такие характеристики способствуют постепенному распространению тутового дерева за пределы естественного ареала.

Сегодня дерево все чаще можно встретить и в средних регионах садоводства. А это значит, что при полном понимании особенностей культуру можно выращивать и в собственном плодовом саду.

Шелковица — тутовое дерево

Шелковица известна ещё со времён царя Ивана IV. К 550году нашей эры монахи-христиане уже освоили промышленный шпионаж, успешно проведя спецоперацию: вывезя от китайцев грены — яйца шелкопряда и секрет изготовления шёлка.

Шелковица дерево

Шелковый платок ручной работы

Поэтому во времена Ивана Грозного впервые на царской мануфактуре начали производить натуральный шёлк для царского двора. Шелкопряда, из чьих коконов получали шёлк, полагалось кормить листьями тутового дерева.

Шелковица дерево

Плодоносящее тутовое дерево

Очень любил шелковицу и Пётр І. Чтобы шелковицы не вырубались, был издан специальный указ. Многие страны и в наше время используют деревья шелковицы для получения натурального шёлка.

Шелковица дерево

Шелковицу относят к семейству тутовых, оно представлено достаточно высокорослыми деревьями и кустарниками. Ягоды шелковицы только с виду ягоды, при тщательном изучении, оказались соплодиями миниорешков, со сросшимися околоплодиями.

Шелковица дерево

У нас популярностью пользуются белая и чёрная шелковицы. В диком же состоянии известны кормовая шелковица (атласная), в Америке произрастает несъедобный вид красной шелковицы, которую ценят из-за ценной древесины.

Шелковица белая

Это то самое дерево, листьями которой питались гусеницы шелкопряда в Китае.

Шелковица дерево

Тутовый шелкопряд не менее красив, чем шелковый платок

У неё самые нежные листья – шёлк получался высочайшего качества. Еёе плоды, обычно белые, бывают с желтоватым или лиловым оттенками, и иногда тёмными. Это морозостойкое дерево, имеет широкий ареал произрастания, в тот числе благодаря толстой коре. Кора у шелковицы серая, иногда с зелёным оттенком.
В мире селекционерами выведено около 400 сортов шелковицы.

Шелковица дерево

Белая шелковица, сорт Чернобровая — и на солнце бывают пятна

Шелковица чёрная

Это дерево, пришедшее к нам из Ирана и других южных стран, поэтому дерево теплолюбиво. Кора красно-бурого цвета.

Разборчивые шелкопряды её жесткие листья кушать не станут. Зато её вкусные фиолетовые до черноты ягоды людям очень нравятся. Продолговатой формы, они напоминают ежевику, сладкие с небольшой кислинкой, их вкус богаче, чем у белой шелковицы. В последнее время выведены морозостойкие сорта.

Выращивание

Тутовые деревья могут достигать до 35м в высоту. Такой гигант не будет уместным в саду. Старайтесь сформировать дерево высотой около 2-3 метров. Тщательно подбирайте место посадки, шелковица долгожитель, 200 лет для неё не предел. Отмечены трёхсотлетние экземпляры. Плодоносить начинает на пятый год, а привитые деревья и того раньше. От десятилетнего дерева можно получить до 100кг вкусных и полезных плодов.

Шелковица дерево

От одного дерева можно получить до 100кг вкусных и полезных плодов

Различаю однодомные и двудомные растения. Однодомные – самоопыляющиеся, когда на одном растении есть женские и мужские цветки в одном соцветии. Двудомные — имеют только мужские или женские цветки. В зависимости от этого, сажают или одно дерево или пару.

Шелковичные деревья очень часто используют в ландшафтном дизайне. Они хороши тем, что прекрасно переносит городские условия, отлично смотрятся в групповых посадках или как живая изгородь. Предоставляет дизайнеру выбор: можно выбрать дерево, которое плодоносит, а если вы не хотите смотреть на раздавленняе ягоды на дорожке – сажайте мужское растение.

Шелковица дерево

Возле дорожек сажайте мужские растения

Шелковица хорошо переносит обрезку, вы сможете сформировать крону по своему усмотрению.
В последнее время большой популярностью пользуются декоративные сорта. Например плакучая, которая свешивает ветви до самой земли. Спросом пользуются низкорослые сорта с шаровидной кроной. Для групповых посадок используют узкопирамидальные или пирамидальные кроны, с высотой деревьев до 6м.

Шелковица дерево

Размножение семенами

Семенной метод селекционеры используют в основном с целью акклиматизации шелковицы в северных районах или – вырастить подвой для последующей прививки. Перед высевом семян их стратифицируют в течении 2-х месяцев. Высев без стратификации производят после трёхдневного замачивания. Высев семян проводят ранней весной.

Шелковица дерево

Семена шелковицы дали дружные всходы

Вегетативное размножение

Вегетативный способ размножения предлагает размножение прививкой, порослью, зелёными черенками и отводками (для плакучей формы).
Прививку используют в основном для культурных сортов, применяя окулировку. Подвоем служит белая шелковица. Если у привоя хорошо вызрели почки, а подвой хорошо отделяет кору – время прививки настало!

Высаживать шелковицу рекомендуют на рыхлых суглинках или супесях. Если дерево попадает в песчаную почву, то начинает пускать дополнительные придаточные корни, закрепляя почву. Может произрастать на засоленных грунтах.

Шелковица дерево

Саженец шелковицы в грунте

Определитесь заранее с формировкой дерева: будет у вас растение со штамбом или удобная в саду кустовая форма. В первом варианте расстояние между деревьями будет около 5м и 4м между рядами. Во втором случае – 0,5м и 3м между рядами. В остальном пользуйтель классическими рекомендациями при посадке деревьев. Не будет лишним учесть, что корни шелковицы весьма хрупкие и требуют бережного к себе обращения.

Полив. Чтобы растение хорошо пережило будущие морозы, в начале лета (до июля) поливайте и напитайте органическими и минеральными удобрениями. Это поможет шелковице в период зимнего анабиоза хорошо перенести заморозки и перепады температур, чаще всего случающиеся в средней полосе. С июля удобрение и полив можно прекратить.

Формируйте дерево со штамбом 0,5-1,5м, с высотой кроны 2-4м шаровидной или метлообразной формы. Старые побеги покрыты пробковой корой в отличие от молодых побегов. Прошлогодние молодые приросты часто обмерзают: у них тонкая молодая кора, которая быстро теряет влагу. Рекомендуется обрезать обмерзшие побеги, не стоит горевать – на урожае это никак не скажется. В остальном, обрезка ничем не отличается от обрезки остальных деревьев.

Плоды шелковицы созревают с мая по август. Созревание происходит постепенно. Так на одной ветке могут одновременно быть полностью зрелые ягоды и только начинающие расти. Спелые плоды очень легко осыпаются. Для удобства сбора урожая, в начале созревания рекомендуется под дерево постелить пленку, агроволокно или какую ни будь другую ткань.

Шелковица дерево

Для удобства сбора пользуйтесь агроволокном

Шелковица занимает свою нишу в кулинарии и в народной медицине азиатских стран. Её заваренная кора – прекрасное глистогонное средство, настой ягод поможет при кашле. Сок ягод используют при ангине, стоматите, другими воспалениями слизистой. Настой листьев полезен гипертоникам. Ну а сырые ягоды все мы уминаем с удовольствием.

Чёрная баронесса.

Сорт вывели в садоводстве «Росток». Парадоксально, но относится к белым сортам шелковицы. Плоды крупные до 4см в длину и 1,5см в диаметре. Сладкие, аромат слабый. Сорт высокоурожайный, время плодоношения: июнь-июль. Морозоустойчивость до -30°С, после подмерзания быстро восстанавливается, практически не теряя урожайности.

Шелковица дерево

Сорт принадлежит Проказину Л.И. из Полтавской области. Сорт случайного сеянца, найденного Проказиным. Характеризуется сильным и стабильным ростом. Период плодоношения: май-июнь, не имеет периодичности в плодоношении. Ягода до 5,5см в длину, весом в 4-6г, очень вкусная, транспортабельность средняя. Это самый крупный плод шелковицы на территории СНГ и Польши. По-праву считается одним из самых известных и лучших сортов. Лист Шелли 150 с корешком может достигать 0,5м.

Шелковица дерево

Лист сорта Шелли 150

Белая Нежность

Сорт относится к белым, принадлежит Проказину Л.И. из Полтавской области. Крупные и нежные плоды до 5см, не транспортабельны. Сорт обильно плодоносит, плодоношение растянутое.

Шелковица дерево

Сорт Белая нежность с плодами

Белый сорт, принадлежит Проказину Л.И. Кремово-розовые, очень сладкие крупные (до 5,5см) плоды. Высокая урожайность.

Шелковица дерево

Позаботьтесь о шелковице и она позаботится о вас.

Шелковица или тутовое дерево: выращивание и основные виды

Шелковица дерево

  • Период цветения: апрель май
  • Высота: 100–3000 см
  • Многолетник
  • Зимует
  • Тенелюбивый
  • Устойчивый к засухе
  • Цвет: белый

Шелковица (лат. Morus) – род растений из семейства Тутовые (лат. Moraceae). Существует и другое не менее распространенное название – тутовое дерево. В естественных условиях представители рода распространены в зонах с теплым умеренным и субтропическим климатами в странах Азии, Африки и Северной Америки. Тутовое дерево разводят с незапамятных времен ради ценных листьев, которыми питается шелкопряд и полезнейших для человека плодов.

Интересный факт: на востоке шелковицу называют королевой ягод, а само растение – древом жизни. До сих пор во многих селениях существует традиция накрывать под раскидистой кроной тутовника щедрые столы и собираться всей семьей. Тутовое дерево символизирует семейные ценности и уважение к родителям.

Шелковица представляет собой листопадное дерево, вырастающее до 10-30 м. Форма кроны чаще всего шатровидная или широкояйцевидная. Молодые экземпляры растут относительно быстро, со временем рост замедляется и вовсе прекращается. Деревья живут около 200 лет, некоторые растения могут дожить до 300 и даже 500. Листья расположены очередно. Они простые, лопастной формы, края зубчатые. На одном дереве могут быть листья разной формы и размера.

Шелковица дерево

Плод сложный, состоящий из костянок, длиной 2-3 см. Его окраска может быть кремовой, белой, красной или черной. Плоды съедобные, у некоторых видов сладкие и ароматные. Цветки однополые с простым околоцветником, наиболее часто белого или бело-зеленоватого цвета. Соцветия могут быть различные, часто собраны в пазушные колосья. Цветение приходится на апрель или май. Урожай созревает в июле. Опыление шелковицы происходит ветром. Семена распространяются птицами, которые поедают плоды.

Важно: Шелковица может быть двудомным или однодомным растением. Плоды завязываются в женских цветках, мужские служат для опыления. Если растение двудомное, то на одних деревьях цветки мужского типа, а на других – женского. Для плодоношения рядом должны расти оба растения. У однодомных шелковиц на одном дереве имеются оба вида цветков, и пара ему не нужна. Мужские деревья часто используют для озеленения, так как они растут быстрее и имеют более крупные листья.

Шелковица дерево

Мужские и женские (укороченные и утолщенные) цветки на однодомном растении Шелковицы красной (M. rubra)

Видовое разнообразие

Видовая классификация довольно запутанная. В род входит от 17 до 200 видов. Такая неоднозначность связана с тем, что существует много гибридов, которые одни ученые выделяют в самостоятельные виды, а другие – нет.

Шелковица черная (лат. M. nigra) – типовой вид. Родиной этих растений считается Иран и Афганистан, некоторые ботаники указывают и Италию. В природе распространены в юго-западной Азии и Средиземноморье. Деревья растут до 15 м, имеют раскидистую крону. Листья снизу иногда опушены, их основание глубокосердцевидной формы. Они большие (до 20 см), несимметричные. Плоды крупные, длиной до 3 см, сочные, вкусные, темно-фиолетового цвета. Растения хорошо переносят сухость воздуха и почвы. Особых требований к составу грунта не имеют. Но в нашем климате Ш. черной холодновато, зимой может сильно обмерзать, поэтому для северных широт она не подходит, даже в южных нуждается в зимнем укрытии.

Шелковица дерево

Тутовое дерево с подсветкой

На основе этого вида выведены карликовые формы, например, «Ремонтантная» (лат. M. nigra ‘Everbearing’) – компактное растение, которое можно выращивать в контейнере.

Одним из самых крупноплодных сортов считается Ш. черная «Шелли № 150» (лат. M. nigra ‘Shelli’), размер ягод которой достигает 5,5 см. Они вкусные, сочные, сладкие. Сорт, по праву, считается одним из самых лучших. Выделяется он не только урожайностью, а и большими размерами листьев, что можно использовать в декоративных целях.

Шелковица дерево

Шелковица черная (M. nigra)

Шелковица красная (лат. M. rubra) происходит из Северной Америки. Деревья достигают 10-15 м, имеют шатровидную крону. Листья большие, длиной до 12 см, на молодых побегах лопастные, сверху шершавые, снизу волосистые. Плоды кисло-сладкие, темно-красного или почти черного цвета, очень похожи на ежевику. Созревание начинается в конце июля. Ш. красная вынослива, к почвам не особо требовательна, может переносить небольшую сухость грунта. Растения этого вида двудомные, поэтому для плодоношения нужны два растения. Хотя, могут встречаться и однодомные представители.

Шелковица белая (лат. M. alba) – наиболее распространенный вид в нашем климате. Часто называется тутовник. Родина вида – Китай. Листва Ш. белой служит пищей тутовому шелкопряду. Листья снизу голые, иногда с бородавками, форма слабосердцевидная, довольно интересная с декоративной точки зрения. На одном деревце листья могут быть разного размера и конфигурации. Летом они окрашены в темно-зеленый цвет, осенью приобретают красивый светло-желтый окрас. Культивируется в садах, парках, на улицах, иногда может дичать. Деревья могут вырастать до 20 м, если условия не очень хорошие, могут развиваться как кустарники. Крона густая шаровидная. Плоды могут быть белого, кремового, розоватого или черного цвета, сладкие. Тутовник любит солнечные места, к почвам не требователен, может расти в городских условиях, хорошо переносит обрезку. Это вид наиболее морозостойкий. Цветение приходится на конец мая. Плодоношение — на конец августа.

Шелковица дерево

Шелковица белая осенью

Для сельскохозяйственных целей на базе Ш. белой выведено множество сортов. Неплохим урожайным сортом для более северных регионов РФ считается шелковица «Медовая», представляющая собой высокорослое дерево. Плоды крупные (до 3 см), сладкие, белого цвета. Еще один проверенный сорт «Смуглянка» отличается высокой урожайностью. Его плоды черного цвета, кисло-сладкие, длиной до 3,5 см. Созревание урожая происходит в июне-июле. Морозоустойчивость высокая. Из ранних сортов, созревающих в июне можно выделить надежный сорт «Черная баронесса». Черные плоды до 3,5 см очень вкусные, сладкие и ароматные. Морозостойкость отличная.

Ш. белая «Плакучая» (лат. M. alba ‘Pendula’) – оригинальное дерево, вырастающее до 5 м, с поникающими тонкими ветвями. Сорт широко используется в декоративном садоводстве. В продаже можно найти саженцы на штамбах разной высоты.

Ш. белая «Крупнолистная» (лат. M. alba ‘Macrophylla’) – сорт с интересными крупными (до 22 см) листьями.

Существует еще ряд форм тутовника с разными размерами и формой листвы, есть варианты с желто-зеленой окраской листовых пластинок, но такие растения являются довольно прихотливыми, к тому же редкими.

Фотогалерея видов

Шелковица дерево

Шелковица черная карликовая «Ремонтантная» (лат. M. Nigra 'Everbearing')

Шелковица дерево

Шелковица белая «Смуглянка»

Шелковица дерево

Шелковица белая (M. alba)

Шелковица дерево

Шелковица белая «Медовая»

Шелковица дерево

Шелковица белая «Крупнолистная» (M. alba 'Macrophylla')

Шелковица дерево

Шелковица белая «Плакучая» (M. alba 'Pendula')

Условия выращивания и правила ухода

Расскажем про посадку и уход. Тутовое дерево не требовательно к составу грунта. Для повышения урожайности лучше выращивать на плодородных почвах с кислотностью в пределах 5,5-7,0 pH. Большинство видов любят хорошо освещенные места. Обычно шелковицу поливают в первой половине лета очень умеренно, потом полив прекращают. Исключение делают только в случае очень сухой и жаркой погоды. Весной деревья удобряют комплексным минеральным удобрением и мульчируют лунку компостом. Шелковица не страдает от вредителей и ничем не болеет.

Высаживание саженцев можно проводить весной и осенью. В лунке нужно сделать небольшой дренажный слой. Для молодого растения рекомендуется устанавливать опору. Если планируется выращивание на шпалерах, вдоль стены или забора натягивают горизонтальные ряды проволоки с шагом 25 см.

Совет: корни тутового дерева хрупкие, поэтому яму делают такого размера, чтобы корневая система в ней свободно умещалась. В связи с такой особенностью корней в дальнейшем не стоит активно копать поблизости от дерева.

Шелковица дерево

Посаженный саженец шелковицы

Глубина посадки должна быть такой же, как и в контейнере, в котором был саженец. После засыпки ямы, землю вокруг ствола придавливают, саженец подвязывают к опоре и обильно поливают. Лунку полезно замульчировать, чтобы предохранить от ускоренного испарения влаги. После посадки в качестве мульчи можно использовать компост или навоз.

Далеко не все сорта шелковицы морозостойкие, поэтому на зиму лунки укрывают, ствол можно тоже утеплить подручными материалами. Маленькие деревца можно накрыть целиком.

Размножение

Шелковицы размножают вегетативно. Можно использовать любой способ, но наиболее эффективно размножение черенками. Осенью после листопада срезают годичные приросты, из которых делают черенки длиной 15 см. Заготавливают черенок так: первый косой срез делается над выбранной верхней почкой, а второй – на 15 см ниже. Нижний кончик побега обрабатывают стимулятором роста. На зиму черенки можно прикапать в ящике с песком.

Как посадить шелковицу черенками? Весной, как только почки начнут распускаться, черенки можно высаживать на глубину 15 см. Посадку делают вертикальную, расстояние между черенками должно быть 20-30 см. Над поверхностью земли должен остаться кончик в 2-3 см. На следующую осень укоренившиеся черенки можно пересаживать на постоянное место. Также можно посадить черенки сразу в контейнер или обычный пластиковый стаканчик, за зиму черенки дадут корни, высаживать можно будет весной, когда установится теплая погода. На период морозов посадку с черенками хорошо укрывают.

Выращивание шелковицы из семян возможно, но процесс этот долгий, с учетом того, что она начинает плодоношение только на 7-8 год. Также при таком способе выращивания неизвестно, какое вырастит дерево: двудомным или однодомным и с цветками какого типа.

Совет: чтобы гарантировано получить плодоносящее дерево нужного сорта, к тому же адаптированное под условия местного климата, посадочный материал приобретают в питомниках. Оптимальный возраст саженца – 3-5 лет.

Шелковица дерево

Тутовые деревья растут быстро лишь в начале развития, потом процесс замедляется. Купленный в питомнике саженец уже имеет правильно сформированную форму с нужной высотой штамба.

Обрезку шелковицы, когда дерево станет взрослым, можно проводить зимой или ранней весной. Боковые ветви, длиннее 30 см, укорачивают на 4-5 почек. Осмотрев внешний вид кроны, можно удалить ветки, которые портят внешний вид, также удаляют обмерзшие ветви. В целом, тутовое дерево хорошо переносит обрезку. В любое время года можно проводить санитарную обрезку.

Совет: не спешите удалять корневую поросль, если дерево за зиму обмерзло, то благодаря таким побегам, можно восстановить растение.

Шелковица дерево

Выращивание шелковицы на шпалерах (у стены)

При выращивании шелковицы по популярному в Европе и США методу – на шпалерах, обрезку производят летом. Такой способ используется для экономии места на участке, для закрытия стены, забора или в декоративных целях. Дерево формируют по направляющим, натянутым заранее – при посадке. Таким шелковицам нужна формирующая обрезка: главные ветви оставляют длиной 40-50 см и направляют их таким образом, чтобы они закрывали стену. В конце лета их подвязывают, а когда ветки достигают желаемой длины, укорачивают на одну почку на приростах прошлого года.

Совет: взрослые шелковицы могут страдать искривлением ветвей, в таких случаях их чем-нибудь подпирают.

Если со временем оказалось, что посаженное дерево имеет только мужской (женский) тип цветков, а хотелось бы иметь и плоды, а не только красивое деревце, то существует два способа решения проблемы. Можно посадить еще одно дерево, уповая на то, что на нем будет нужный тип цветков. Другим вариантом станет прививка, которую можно сделать за пару недель до цветения или во время его. Черенки заготавливают из удлиненных побегов с хорошо сформированными почками в феврале-марте, хранят их до весны в холодильнике или погребе.

Способы прививки не имеют отличий от применяемых для других плодовых растений. Черенок стыкуют с выбранной веткой или вставляют в Т-образный надрез, место соединения обрабатывают садовым варом и обматывают проволокой. Сверху можно намотать ткань или целлофан. Приживаемость черенков длится около месяца. Обычно на деревце прививают 3-5 черенков. Если какие-то веточки не приживутся, то летом копулировку можно повторить.

Шелковица дерево

Копулировка (прививка черенка)

Также можно сделать прививку почкой (окулировку). Процедуру проводят в конце лета. В случае с шелковицей приживаемость такого рода прививок невысокая, поэтому считается неэффективной.

Сферы использования

Тутовое дерево очень неприхотливо, не подвергается вредителям и хорошо развивается в городских условиях, поэтому отлично подходит для озеленения парков. Благодаря своей устойчивости к повышенной загрязненности атмосферы, шелковица ценна для озеленения зон вокруг промышленных объектов. Растения красиво смотрятся в одиночных посадках (особенно сорта со свисающими ветвями), а также в групповых. Шелковицу используют для создания аллей.

Шелковица дерево

Интересное использование тутового дерева в дизайне участка

В некоторых регионах деревья используют для укрепления овражных и песчаных склонов. Плакучие формы нередко высаживают по центру клумбы, крона дерева служит притенением от яркого солнца для цветущих растений, например, петуньи. Под такой шелковицей можно установить столик для отдыха, такую идею довольно широко используют в США.

Очень красиво смотрится выращивание тутового дерева вдоль забора или стены. В первом случае получается оригинальная живая изгородь, а во втором – эстетичное закрытие неприглядных мест. Еще одним популярным направлением декоративного использования тутового дерева является выращивание карликовых форм. Поскольку шелковица растет медленно и хорошо переносит обрезку получить миниатюрное деревце несложно, оригинальности прибавят красивые крупные листья.

Шелковица дерево

Шелковица ценится за свои плоды, которые богаты витаминами группы В, сахарами, рутинном, каротином, пектинами. Ее рекомендуют употреблять при малокровии, нарушении обменов веществ. В рецептах народной медицины в ход идет все: и листья, и корни, из которых готовят целебные отвары. В Армении путем уваривания плодов готовят сироп, который очень эффективен при кашле.

Ягоды хороши для переработки: варенье, соки, компоты. Листья можно использовать при приготовлении голубцов, по аналогии с капустными, причем без предварительной термической обработки. Ценной является и древесина, из которой изготавливают мебель и разнообразные поделки, к примеру, в восточных странах обереги для женщин делают именно из коры тутового дерева.

Рекомендуем статьи по теме

Шелковица (Тутовое дерево), (Morus). Описание, виды и выращивание шелковицы

Шелковица деревоШелковица, или тутовое дерево ( лат. Morus) — род растений семейства Тутовых (Moraceae) .

Род включает в себя 10—16 видов листопадных деревьев, распространённых в тёплом умеренном и субтропических поясах Азии, Африки и Северной Америки. Шелковица растёт также на территориях России, Украины, в Армении, в Азербайджана, Южного Казахстана, Румынии, Болгарии и Молдавии.

В народе иногда можно встретить шелковицу под другими названиями – тут, тута, тутовник, тутовое дерево, тютина, тутина .

Шелковица в молодости — быстрорастущее дерево, но постепенно замедляет свой рост и редко вырастает свыше 10—15 м. Листья очерёдные, простые, часто лопастные, особенно на молодых побегах, на краях зубчатые. Плод — сложный, состоящий из костянок, мясистый от разросшегося околоцветника, 2—3 см длиной, от красного до тёмно-фиолетового, съедобный — у некоторых видов сладкий и имеет приятный запах. Живёт шелковица до 200 лет, реже до 300—500.

Имеет съедобный плод, из которого делают начинку для пирогов, изготавливают вина, водку-тутовку и безалкогольные напитки. Ягоды шелковицы красной (родом из Северной Америки) и шелковицы чёрной (родом из юго-западной Азии) имеют приятный аромат. Ягоды шелковицы белой (родом из Восточной Азии) имеют другой запах, часто характеризуемый как «безвкусный». Зрелый плод содержит большое количество ресвератрола, являющегося сильным растительным антиоксидантом.

Два вида — шелковица белая (Morus alba) и шелковица чёрная (Morus nigra) — широко культивируются, в том числе и на юге России.

В Иерихоне растёт шелковица, под которой, по преданию, искал тени Иисус Христос. Ей более 2000 лет.

Виды шелковицы

Классификация шелковиц сложна и неоднозначна. Всего опубликовано описания свыше 150 видов этого растения, но считаются действительными, по разным классификациям, только 10—16 видов. Классификация также часто усложняется большим количеством гибридов.

Данные виды общепризнаны:

Шелковица чёрная (Morus nigra). Этот вид шелковицы происходит из Юго-Западной Азии, где издревле культивировалась ради своих съедобных плодов и широко распространилась на запад и на восток. Наиболее широко она распространена в Иране, Афганистане, Северной Индии, где часто используется для изготовления джемов и шербетов.

Шелковица чёрная — листопадное дерево высотой 10-13 м с листьями 10-20 см длиной и 6-10 см шириной, покрытыми снизу пушком. Плод — тёмно-фиолетовая, почти чёрная, многокостянка, длиной 2-3 см. Он съедобен и имеет сладкий вкус. Время цветения — май — июнь, «плоды» созревают в июле — августе.

Зрелые «плоды» шелковицы черной содержат до 25% сахаров (в основном глюкозу и фруктозу), органические кислоты, дубильные, пектиновые, красящие и другие вещества, каротин, витамины В1. В2. РР. каучук. В «плодах» черной шелковицы высокое содержание железа — до 6,5%.

В районах культурных посадок шелковица — основа промышленного шелководства. Попутно издавна использовался и луб дерева — для производства тканей, веревок, бумаги, красок. «Плоды» шелковицы употребляют в свежем и сушеном виде, из них готовят сиропы, варенья, уксус, бекмес (искусственный мед). Высушенные «плоды» выдерживают длительное хранение и вполне заменяют сахар.

Лечебными свойствами обладают соплодия и сок из них, листья, кора ветвей и корней. «Плоды» (в равной мере и водный настой) — хорошее противовоспалительное, антисептическое, отхаркивающее, «кровоочистительное», потогонное, мочегонное, вяжущее (особенно незрелые «плоды») средство. Несмотря на высокий процент сахара, спелые плоды черной шелковицы хорошо утоляют жажду.

Настой листьев шелковицы назначают как общеукрепляющее и жаропонижающее, а также при авитаминозах. сахарном диабете, отвар коры — при сердечных заболеваниях. Измельченную кору (в смеси с растительным маслом) накладывают в виде мази на старые раны и ушибы, а настой «плодов» и разбавляемый водой сок — прекрасное наружное средство (полоскания) при болезнях горла и полости рта.

Шелковица дерево Шелковица дерево

Шелковица белая (Morus alba). Происходит из восточных районов Китая, где она культивируется уже около четырёх тысяч лет в качестве корма для тутового шелкопряда. Из Китая шелковица распространилась в Среднюю Азию, Афганистан, Северную Индию, Пакистан, Иран, несколько позднее — в Закавказье. Примерно в VI в. появилась в Грузии, в Европе известна с XII в. в Америке — не раньше XVI в. В XVII в. разводилась в Москве, однако климат оказался слишком суровым для нее, и выращивание шелквицы переместилось в Нижнее Поволжье и на Северный Кавказ.

В настоящее время она повсюду экстенсивно насаждена и широко натурализовалась от Индии, Афганистана и Ирана до Испании и Португалии. В европейской части России её культура возможна до линии Волгограда, севернее — опасность вымерзания. На Северном Кавказе шелковица часто дичает и встречается в составе приречных лесов.

Шелковица белая растет в виде дерева, высотой до 15—18 м с раскидистой шаровидной кроной. Ствол и крупные ветви покрыты серовато-бурой корой. Листья широкояйцевидные, при основании неравнобокие, черешковые, зазубренными по краю пальчато-зубчатые, 5—15 см длиной. Расположены на побегах двух типов: удлинённых вегетативных и укороченных плодоносных. Цветки однополые, собраны в соцветия: тычиночные — в пониклые цилиндрические колосья, пестичные — в короткие овальные на очень коротких цветоносах. Ось соцветия при плодах разрастается, образуя соплодия из многочисленных орешков, заключённых в разросшиеся мясистые и сочные околоплодники. Цветёт в апреле-мае, плоды созревают в мае-июне. Соплодия — многокостянки, длиной до 4 см, цилиндрические, белые или окрашены в розовый или красный цвет. Вкус приторно сладкий. Они съедобны в свежем виде (белые, мягкие и от лёгкого трясения ветки падают на землю), могут сушиться и сбраживаться в вино. Вкус по насыщенности уступает чёрной шелковице.

В отличие от чёрной шелковицы белая шелковица не портит одежду.

В листьях шелковицы белой обнаружены дубильные вещества (3,2-3,7%), флавоноиды (до 1%), кумарины, органические кислоты, смолы, эфирное масло (0,03-0,04), стерины (ситостерин, капестерин). Из суммы флавоноидов выделены рутин, гиперозид и кверцетин, из кумаринов — остхол.

В плодах содержится до 12% сахаров (иногда и до 23%), представленных в основном моносахаридами, около 1,5 % азотистых веществ, 0,1 % фосфорной кислоты, флавоноиды, каротин, пектин, органические кислоты (яблочная, лимонная), немного витамина С и дубильных веществ.

Шелковица белая в народной медицине:

— Кора стволов и корней — в виде водного отвара употребляется при кашле, бронхите. бронхиальной астме, как отхаркивающее, мочегонное, а также при эпилепсии и гипертонии.
— Сок коры корней — пьют натощак как противоглистное средство.
— Листья — в виде настоя как жаропонижающее при простудных заболеваниях.
— Сок свежих листьев — успокаивает зубную боль .
— Свежие плоды — язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
— Сироп (дошаб), сваренный из плодов в Азербайджане применяют при сердечно-сосудистых заболеваниях, малокровии, как кровоостанавливающее при послеродовых, маточных кровотечениях, крапивнице и скарлатине.

Листья белой шелковицы являются предпочтительной пищей для шелкопрядов и могут использоваться для питания крупного рогатого скота и коз.

Древесина шелковицы идет на хозяйственные поделки, музыкальные инструменты, посуду, различные сувениры.

Шелковица дерево Шелковица дерево

Шелковица дерево

Шелковица красная (Morus rubra). Происходит из восточной части Северной Америки. Там она растёт от Онтарио и Вермонта до Флориды, Техаса и Южной Дакоты.

Шелковица красная — дерево высотой 10—15 м с сердцевидными листьями 7—14 см длиной и 6—12 см шириной. Плод — тёмно-пурпурная многокостянка длиной 2—3 см, с виду напоминающая ежевику. Она съедобна и имеет сладкий вкус.

Шелковица дерево Шелковица дерево

Шелковица дерево

Шелковица мелколистная (Morus microphylla). Родина — юг Северной Америки: Техас, Мексика. Похожа на шелковицу красную, но листья и плоды у нее мельче.

Выращивание шелковицы

Шелковицу размножают семенами, черенками, частями корней и отводками. Шелковица дерево

Размножение семенами. Семена обычно собирают, когда ягоды приобретут интенсивную для сорта окраску. Затем их сохраняют до весеннего посева.

Чтобы вырастить сеянцы, их высевают в прогретую землю в конце апреля — начале мая. Готовят для них очень ровную грядку, а на ней через 40 см поднимают гребни высотой 10 см. Эти гребни уплотняют со всех сторон. Семена сеют в бороздки на вершинах гребня на глубину 1 см. Лучше всего заделывать их перегноем, опилками или структурной землей.

Чтобы сеянцы были крепкими и хорошо шли в рост, воду для полива нужно подготовить со специальными растворами. Первый раз семена хорошо бы полить раствором лимонника китайского, алоэ древовидного и каланхоэ перистого в соотношении 1:2 (0,5 л на 10 л воды). Затем ежедневно поливают простой водой, чтобы она подпитывала почву до появления всходов и образования листочков. Через месяц сеянцы снова нужно полить раствором, чтобы корневая система становилась гуще.

На предназначенное под шелковицу место высаживают уже 2-летние саженцы. Шелковица начинает плодоносить на 5 — 6-й год. И с каждым годом урожай становится все богаче.

Вегетативно размножают шелковицу отводками, корневой порослью, черенкованием зелеными и одревесневшими черенками, а также прививкой. Прививкой, как правило, размножают лучшие сорта и декоративные формы. Эффективно размножать шелковицу зелеными черенками. При таком способе укореняемость черенков составляет 80-90% даже без применения регуляторов роста. При размножении одревесневшими черенками результаты значительно хуже. При размножении шелковицы с использованием прививок в качестве подвоев применяют сеянцы шелковицы белой. Прививать можно всеми известными в садоводстве способами. Для высадки саженцев шелковицы подбирают хорошо освещенное, защищенное от холодных ветров место, желательно на южной стороне участка. Расстояние до других растений 5-6 м. Перед посадкой саженцев копают посадочные ямы размером 80×80х60 см. Ямы засыпают почвой из верхнего плодородного слоя. В каждую яму вносят 2-3 ведра перегноя или компоста, 60-80 г суперфосфата и 40-50 г калийной соли или 150 г комплексного удобрения. В яме удобрения тщательно перемешивают с почвой. В условиях Украины высаживать можно как весной (апрель) так и в ранне-осенние сроки (сентябрь – начало октября).

Если шелковицу высаживать именно для получения урожая, то с питомника желательно брать саженец, который уже плодоносил, дабы не взять мужские экземпляры, которые, естественно, плодоносить не будут. Почву на приствольных кругах содержат в рыхлом и свободном от сорняков состоянии. Когда растения начнут плодоносить, их желательно регулярно подкармливать удобрениями. Обычно в течение вегетации достаточно одной подкормки в фазе распускания почек, при этом на 1 кв. м вносят 30-50 г нитрофоски. В случае необходимости подкормку повторяют в первой половине июня. Одновременно с поливом вносят перебродившую навозную жижу, разбавленную водой в 5-6 раз, или птичий помет, который разбавляют в 10-12 раз. Во второй половине лета подкормки не проводят в целях своевременного окончания роста побегов и лучшей подготовки их к зиме.

На приусадебном или дачном участке шелковицу лучше выращивать в кустовидной форме. Высоту деревьев ограничивают 3 м. У плодоносящих деревьев основной вид обрезки — прореживание. Вырезают ветки загущаюшие крону, перекрещивающиеся, больные, слабые, поломанные, стремясь удержать крону в пределах заданной высоты и ширины.

Повреждается

Ифантрией американской (Ifantria americana) – бабочка, которая обгладывает листья (оставляя только «скелет» — жилки), что в конечном итоге приводит к полному обезлиствению растения. Против нее производят обработку фосфорганическими инсектицидами;

Полезные свойства шелковицы

Шелковица – чрезвычайно полезное растение. Шелковица дерево

В плодах шелковицы содержатся витамины: B1. В2. С. РР. каротин, органические кислоты (яблочная и лимонная), эфирные масла, почти 27 % высших жирных кислот, до 63% липидов. Ценны плоды содержанием углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза) и солями железа.

Свежие плоды полезны при малокровии, они способствуют восстановлению нарушенного обмена веществ в организме. В научной медицине их используют при гипохромной анемии, которая связана с гастритом при пониженной кислотности желудочного сока. Очень полезна шелковица при желудочно-кишечных заболеваниях (энтероколиты, дизентерия, дисбактериоз) и болезнях желчно-выводящих путей.

Медицина имеет опыт лечения большим количеством свежих плодов шелковицы больных миокардиострофией и пороком сердца. После курса лечения у больных ослабевали боли, улучшалась работа сердца, уменьшалась одышка, восстанавливалась трудоспособность.

Сок и настой (или компот) свежих плодов используется как отхаркивающее и мочегонное средство.

Британский фармацевтический кодекс рекомендует сок свежих плодов шелковицы как отхаркивающее и легкое слабительное средство.

Сок – эффективное средство для лечения язвенных поражений ротовой полости и горла. Для полоскания используют сок, разведенный водой, или настой свежих плодов.

Настой листьев шелковицы в народной медицине используют при гипертонии, воспалительных процессах и кашле.

В китайской народной медицине отвар корней употребляют при почечной недостаточности и половой импотенции. При легких формах сахарного диабета блюда перед едой полезно посыпать порошком из листьев шелковицы.

Листья шелковицы, особенно шелковицы белой, являются основным источником питания личинок тутового шелкопряда, куколка которого используется для производства шёлка. Кроме тутового шелкопряда, листьями шелковицы также питаются личинки хвостатой зелёной пяденицы (Hemithea aestivaria), липового бражника (Mimas tiliae) и стрельчатки кленовой (Acronicta aceris).

Древесина шелковицы весьма ценится. В Средней Азии её применяют для изготовления музыкальных инструментов. Применяется как строительный и поделочный материал в столярном и бондарном производствах в силу своих качеств — плотная, упругая, тяжёлая.

Шелковица в народной медицине

— Отвар веток снижает кровяное давление, снимает ревматоидные боли. Для этого их вместе с листьями следует порубить топориком и в большой кастрюле (а лучше в чугуне) напарить в духовке или Шелковица дерево русской печи 2–3 часа. Содержимое кастрюли вылить в ведро и парить в нем ноги. Теплыми листьями затем обложить колени, стопы, обмотать их льняной тканью и сверху укутать шерстяным шарфом. Делать процедуру перед сном.

— Против повышенного «сахара». Заварите 2 ст. ложки листьев шелковицы в 1 ст. кипятка на ночь в термосе (дневная норма). Пить 10 дней.

— Отвар листьев пьют при простуде и ознобе 3–4 раза в день по 100 г, добавляя в него листья мяты. Эффект не хуже, чем после чая с малиновым листом.

— Сок ягод очищает кровь, рассасывает опухоли в горле, гортани, на небе. Полоскание соком избавляет от сыпи и язв во рту.

— Из корней шелковицы получается хорошее отхаркивающее средство, разжижающее густую, вязкую мокроту.

Шелковица: противопоказания

Шелковицу с осторожностью нужно употреблять при гипертонии, так как в жаркую погоду она может вызвать повышение кровяного давления. Много шелковицы нельзя есть больным сахарным диабетом.

Прием слишком большого количества спелых ягод шелковицы может вызвать понос.

Хранение шелковицы

Плоды шелковицы трудно сохранить долго в свежем виде. 2-3 дня они могут полежать в полиэтиленовом кульке в холодильнике. а затем их нужно срочно пускать в переработку.
Из шелковицы варят варенье, компот, готовят её в сахарном сиропе, из белой шелковицы в Армении, например, делают экстракт (бекмес). Хороша шелковица в качестве начинки для пирогов.

Шелковица в кулинарии

Для приготовления компота пригодны крупноплодные культурные сорта шелковицы белого или черного цвета с большим содержанием сахара. Шелковица дерево

Свежие здоровые ягоды сортируют, удаляют посторонние примеси, срезают ножницами половину плодоножки. Тщательно промывают пси душем до полного удаления грязи. Дают стечь воде.

Подготовленную шелковицу плотно укладывают в банки и заливают сахарным сиропом: белую шелковицу – 20-30%-ной концентрации, красную – 40-45%-ной концентрации.

Наполненные банки вместимостью 0,5 л помещают в стерилизационную ванну с начальной температурой 40-50°С, пастеризуют при 85-90°С 20 минут или стерилизуют при 100°С 10 минут.

На банку 0,5 л расходуют: плодов – 300 г, сиропа – 200 г.

Первый способ. Зрелые крупные и среднего размера ягоды шелковицы перебирают, удаляют дефектные, листья и другие примеси, моют под душем или погружением дуршлага в таз с водой. Ножницами частично обрезают плодоножки, оставляя 0,1-0,2 см.

Готовят сахарный сироп из расчета: на 1 кг ягод 1,5 кг сахара для черных, 1,2 кг – для белых сортов и 1,5-2 стакана воды. Горячим сиропом заливают ягоды, доводят до кипения и кипятят на слабом огне 5-8 минут. Снимают с огня, через 5-6 часов второй раз доводят до кипения и варят 5-6 минут. Через 5-6 часов на слабом огне варят до готовности. Перед окончанием варки добавляют 3 г лимонной кислоты на 1 кг варенья.

Готовое варенье горячим фасуют в банки и укупоривают.

Это же варенье вырабатывают с пастеризацией. Наполненные банки пастеризуют при 90-95°С: банки вместимостью 0,5 л – 8-10 минут, 1 л – 15 минут.

Второй способ. Заливают сиропом плоды и выдерживают 3-4 часа. Откидывают на сито или дуршлаг, а сироп уваривают до температуры кипения 104-105°С. В готовый сироп опускают откинутые плоды и варят на сильном огне до готовности.

Третий способ. Щелковицу пересылать сахаром и, выдержав 6-8 часов, проварить на слабом огне 5-8 минут. После этого вновь оставить на 5-6 часов, а затем снова проварить 5- 10 минут. Так поступают до полной готовности варенья.

При всех способах варки в конце к варенью надо добавить 2-3 г лимонной кислоты на 1 кг шелковицы.

Белую шелковицу крупноплодных культурных сортов сортируют, удаляют листья, присохшие и недоразвитые плоды, моют под душем, перекладывают в мешок из холста и прессуют. Можно получить сок другим способом: на 10 кг шелковицы добавляют 1 л воды, доводят до кипения и прессуют на виноградных прессах в холстяном мешке под грузом.

Полученный сок фильтруют и на медленном огне уваривают до уменьшения его в объеме в 3-3,5 раза. При уваривании сок следует периодически помешивать и снимать с него пенку, не допуская пригорания. Готовность легко определить по пенке: если пенообразование идет к центру посуды и крупными пузырьками, значит, бекмес готов.

Готовый бекмес имеет светло-коричневый цвет и вкус сладкой зрелой шелковицы. Фасуют его холодным и без герметизации.

Употребляют бекмес со сливочным маслом в смеси с мелко толченным грецким орехом или просто с хлебом.

Для таких консервов можно брать плоды любого цвета или смесь сортов разной окраски.

Спелые плоды промывают холодной водой, дают воде стечь, а затем раскладывают их в один слой на клеенку для обсушки. В процессе сушки плоды периодически перемешивают, чтобы обсохла вся поверхность.

Обсушенную шелковицу пропускают через мясорубку. Варят сахарный сироп из расчета 1,2 кг сахара и 300 г воды на 1 кг плодов.

Измельченную шелковицу заливают кипящим сахарным сиропом, смесь хорошо размешивают и горячей расфасовывают в стерилизованные горячие банки, наполняя их доверху.

Наполненные банки накрывают предварительно приготовленными кружками из пергаментной бумаги, смоченными в спирте. (Диаметр кружков должен быть равен внешнему диаметру банки.) Поверх бумажных кружков банки накрывают металлическими крышками и укупоривают. Закрытые банки держат до остывания при комнатной температуре, затем помещают в прохладное место.

Состав шелковицы

• Вода — 85 г
• Белки — 1.44 г
• Жиры — 0.4 г
• Углеводы — 8.1 г
• Пищевые волокна — 1.7 г
• Зола — 0.7 г

Витамины в шелковице:

Макроэлементы в шелковице:

• Калий — 194 мг
• Кальций — 39 мг
• Магний — 26 мг
• Натрий — 10 мг
• Фосфор — 30 мг

Микроэлементы в шелковице:

• Железо — 1.85 мг
• Марганец — 18 мкг
• Медь – 60 мкг
• Цинк — 12 мкг
• Селен — 6 мкг

В 100 г шелковицы в среднем содержится около 43 ккал.

Интересные сведения о шелковице

— О том, как шелковицу стали использовать для изготовления шёлка, существует красивая легенда. Принцесса Си Лин Ши отдыхала под огромным деревом шелковицы. Вдруг с ветки в чашку чая упал кокон. Принцесса увидела, как в горячей воде кокон распускается блестящими, переливающимися нитями. Так Поднебесная Империя получила один из главных своих секретов: что невзрачный червячок-шелкопряд, живущий на тутовом дереве, источник материала, из которого можно делать драгоценный шёлк.

— Cыграла свою роль шелковица (тутовник) и в развитии мировой культуры. Как известно, бумага появилась в Китае ещё до нашей эры. И именно луб шелковицы, который находится под корой дерева, китайцы использовали для изготовления бумаги.

— Население горных и предгорных районов Средней Азии тысячелетиями проводило отбор лучших форм шелковицы с высоким качеством соплодий и хорошей урожайностью. Так, дошедший до нас из Ашта и Канибадама сорт шелковицы Балха дает по 500-600 килограммов ягод с дерева.

— В Таджикистане веками соблюдалась традиция: каждая семья заготавливала ежегодно по полтонны сушеных соплодий тутовника.

— Считается, что на Украине самая старая шелковица растет на территории Национального ботсада им. Гришко. Ей около 500 лет. По легенде, она посажена монахами из семян, привезенных из паломничества по Средней Азии. И что, именно от этого дерева пошли все шелковицы, растущие в Украине. По неподтвержденным данным Тарас Шевченко, сделал несколько зарисовок этой шелковицы.

Обсудить эту статью на форуме

Теги: шелковица, morus, шелковица черная, шелковица лечебные свойства, варенье из шелковицы, шелковица белая, шелковица размножение, шелковица размножение, польза шелковицы, дерево шелковица, тутовник, шелковица в кулинарии, шелковица в народной медицине, рецепты с шелковицей

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *