Шпинат на подоконнике

Шпинат на подоконнике. Выращивание в домашних условиях, в квартире на окне, балконе, в горшке. Подбор почвы. Посев семян. Уход. Сбор урожая

Огород на подоконнике. Как посадить и вырастить шпинат у себя дома. Как выбрать подходящий грунт. Как посеять семена. Как ухаживать и собирать урожай. Личный практический опыт (10+)

Выращивание шпината на подоконнике

В основном культивируется шпинат в странах Запада, но сейчас происходит распространение культуры в России. Шпинат содержит множество витаминов, микроэлементов, много растительного белка, клетчатки и органические соединения железа. Независимо от того, что и как готовится из шпината, он ценен для диетического, низкокалорийного питания. Особенно популярны в употреблении молодые листья, их можно консервировать, отваривать или просто употреблять в сыром виде.

Шпинат имеет особый успех у всех поклонников здорового питания, разнообразных диет и, конечно же, вегетарианцев, поэтому выращивание этой культуры вызывает высокий интерес. Стоит обратить внимание на выращивание шпината в домашних условиях. Это довольно просто, но нужно соблюдать определенные условности.

Шпинат на подоконнике

Почва для высадки

Высокоплодородная почва — вот главное условие. Можно использовать нейтральные почвы, или почвы со слабощелочной реакцией. Если у вас нет желания особо вникать в тонкости почвосмеси для шпината, купите в магазине грунт для цветочных культур. Но при индивидуальном подходе к процессу выращивания культуры, приготовьте почву самостоятельно, для этого необходимо взять кокосовое волокно и биогумус 2 к 1, если нет первого компонента, можно использовать только биогумус, добавив в него перлит или вермикулит две чайные ложки на 100 см3 всей смеси. Эти добавки могут по свойствам полностью заменять кокосовое волокно, они тоже хорошо удерживают влагу в почве и не дают ей пересыхать.

Посев семян

Высеивать в домашних условиях можно в любую емкость с условие выдерживания расстояния между семенами 10 на 10 см. Семена у шпината по размеру больше, чем у салата, поэтому выдержка нужного расстояния вполне реальна. Предварительно замоченные на сутки семена высаживаются в засыпанную подготовленной почвосмесью емкость. Делается луночка глубиной от 10 до 15 см. помещается семечко, ямка засыпается, и вся площадь посадки накрывается полиэтиленом, чтоб не пересыхала поверхность. Всходит культура быстро, максимум через 7 дней, а то и раньше.

Шпинат на подоконнике

Шпинат очень холодостойкий, и может прорастать при температуре +4 градуса, а идеальная для роста культуры температура +15 градусов, поэтому лучше культура будет себя чувствовать на балконе, лоджии, чем на подоконнике возле батареи, особенно в зимний период. Постоянно нужно следить за влажностью почвы и побегов, по мере необходимости увлажнять. Еще очень важный момент — это обеспечение шпинату десятичасового светового дня. Если уменьшается период освещения, то шпинат начинает цветение. Чтобы обеспечить нужную длительность светового дня, используется искусственная подсветка.

Если Вы все сделали правильно, культура быстро достигнет роста до 10 см. сформирует примерно до 7 листиков. В этот момент можно смело снимать первый урожай. Затем вы можете снимать последующие урожаи. По мере того, как растение будет вырастать до необходимых Вам высоты и количества, можно повторять сбор в течении трех месяцев до того момента, когда шпинат выбросит стрелку. Следует на протяжении эксплуатации грядки обильно ее подкармливать комплексными жидкими составами, используемыми для подкормки цветущих культур.

  • Главная
  • Мода
    • Тренды
    • Знаменитости
    • Шоппинг
    • Все для свадьбы
  • Красота
    • Косметика
    • Парфюмерия
    • Уход за волосами
    • Уход за лицом
    • Уход за ногтями
    • Уход за телом
  • Здоровье
    • Болезни, лечение
    • Моя аптека
    • Спорт и фитнес
    • Рецепты народа
    • Диеты
    • Здоровое питание
  • Отношения
    • Саморазвитие
    • Карьера
    • Любовь
    • Секс
    • Свадьба
    • Семья
    • Самопознание
  • Дети
    • Хочу ребенка
    • Беременность
    • Роды
    • Малыш до года
    • Развитие ребенка
    • Подростки
    • Детское здоровье
  • Дом
    • Интерьер и дизайн
    • Животные
    • Растения
    • Товары для дома
    • Чистота
    • Фен-шуй
  • Отдых
    • Хобби
    • Путешествия
    • Отдых на природе
    • Отдых с детьми
    • Праздники
  • Кулинария
    • Первые блюда
    • Вторые блюда
    • Салаты
    • Напитки
    • Выпечка
    • Десерты
    • Заготовки на зиму
    • Праздничный стол
  • Разное
    • АвтоЛеди
    • Финансы
    • Неопознанное

Меню

ЛедиВека.ру » Дом » Растения » Комнатные »

Секреты выращивания шпината на подоконнике

Шпинат на подоконнике

Шпинат на подоконнике

Шпинат на подоконнике Шпинат – растение, используемое для приготовления различных блюд. Его добавляют в салаты, используют в качестве гарнира, добавляют в супы, делают пюре, сушат для создания ароматной специи. Подходит данный продукт даже тем, кто выбирает диетическое питание, ведь содержит он только 23 кКал. Что касается полезных свойств растения, то в состав шпината входят многие витамины и минеральные вещества, оказывающее положительное воздействие на организм человека. Может быть, именно поэтому выращивание шпината – столь распространенное занятие для современных людей, особенно, если речь идет о выращивании в домашних условиях.

Описание растения

Шпинат относится к одно- и двулетним растениям, высота которых 25 сантиметров и выше. В качестве еды используется розетка листьев, образуемая в начале вегетации. Зимние листья отличаются более темным и насыщенным цветом, летние – относительно светлых оттенков.

Шпинат на подоконнике В диком виде данное растение произрастает в Азии. В Европу впервые оно попало в 12 столетии (в Испанию и Италию). В Италии блюда из шпината использовались в период Поста. Во Франции «зеленая культура» стала популярна благодаря Екатерине Медичи.

В России шпинат начали употреблять в середине 18 века, и подавался он только в богатых домах. Очень часто данный овощ олицетворял аристократизм и ассоциировался с чем-то заморским. Подавалось блюдо с яйцами и гренками. В конце 19 – начале 20 веков данное растение хоть и не стало очень распространенным продуктом на русских столах, но все же присутствовало и периодически употреблялось.

Полезные свойства

В состав шпината входит огромное количество витаминов и минералов, полезных для организма человека. Это витамины группы В, Е, С, Н, РР, А, селен, магний, цинк, калий, кальций, медь, фосфор. Кроме того, в его состав входит клетчатка и бета-каротин.

Витамины С и А считаются достоинством данного овоща, и они еще устойчивы к термической обработке, что позволяет готовить «зеленую культуру» без разрушения полезных веществ. Считается, что данное растение полезно для профилактики различных заболеваний. Люди, которые страдают от проблем с деснами и зубами, могут улучшить их состояние, употребляя данный продукт. Кроме того, шпинат благоприятно воздействует на сосуды, регулирует работу ЖКТ, слюнной железы и поджелудочной, а также замедляет развитие опухолей.

Шпинат на подоконникеЕще одно положительное свойство – помощь в выведении токсинов и шлаков. Такой продукт просто незаменим для людей, которые выбирают диетическое питание или правильные продукты.

Данное растение показано беременным женщинам, детям и людям, у которых организм истощен и нуждается в поддержке. Продукт обладает противовоспалительным, мочегонным, слабительным и тонизирующим действиями и может быть полезен при лечении анемии, гастритов, в борьбе со стрессами.

Из-за содержания йода растение рекомендуется тем, кто хочет наладить работу щитовидной железы. А хлорофилл и клетчатка полезны для стабилизации работы кишечника.

Выращивание

Шпинат – это холодостойкая культура, прорастание семян которой может осуществляться при температуре до +6 градусов. Взрослые растения выдерживают даже заморозки (не ниже -6 градусов). Самой лучше температурой для роста растения считается температура в районе 15 градусов. После появления восходов спелость наступает через 30-40 дней.

Емкость и грунт

Шпинат на подоконникеВыращивание шпината в домашних условиях предполагает использование вазонов или ящиков, высота которых приблизительно 20 сантиметров. Это может быть пластиковый или деревянный горшок с полезной площадью для растения 10х10 сантиметров минимум.

В цветочном магазине можно приобрести готовую смесь для посадки. Подойдет нейтральный вариант или с низкой кислотностью. Можно приготовить почву и самостоятельно. Для этого может использоваться смесь кокосового волокна и биогумуса. Дно горшка выкладывается дренажом.

Семена и рассада

Если вы задались вопросом о том, как вырастить шпинат на подоконнике, то вам стоит помнить, что в большей мере подойдут ранние сорта. Оболочка у семян шпината достаточно твердая, что предполагает предварительное замачивание. После того, как семечка пробыла в воде около двенадцати часов, она обрабатывается раствором марганцовки.

Посадка данного растения предполагает хорошо увлажненную почву. После посадки семян они присыпаются еще 1 сантиметром чернозема. Для прорастания вазон накрывается стеклом или пленкой и убирается на неделю в теплое и темное место.

Когда семена прорастут, вазон переставляется в хорошо освещенное место (растение любит свет), где температура около 17-19 градусов. Уже через месяц можно будет использовать листья шпината для приготовления. То есть, в течение месяца из семян вы получите готовый для употребления шпинат.

Правильный уход – гарантия того, что выращивание шпината превратится не только в хобби, а еще и поможет разнообразить блюда на вашем столе. Это растение любит свет. И если в летнее время можно обойтись естественным освещением, то зимой нужно использовать люминесцентную лампу в течение пары часов в день, чтобы продлить световой период. Если при включенном отоплении воздух в помещении очень сухой, то увлажнять листья растения можно обычным распылителем.

Для того, чтобы растение росло, почва должна быть плодородной. Если вы использовали стандартную огородную землю, то рекомендуется провести подкормку специальными препаратами. Если же вы сами делали плодородную почву, то на период вегетации ее должно хватить.

Шпинат на подоконнике

Вырастить шпинат, значит создать запас витаминов для себя и семьи. Растение активно используют в приготовлении диетических блюд, поскольку в 100 г зеленого овоща содержится всего 23 ккал. Фанаты здорового образа жизни пропагандируют шпинат как источник минеральных веществ.

Популярные сорта

Распространенность сорта зависит от климатических условий региона. Популярные сорта шпината:

(ягодный) шпинат – овощ без особых требований к уходу. В наших широтах чаще сажают сорт «Strawberry Sticks» со слабовыраженным запахом земляники и плодами рубинового цвета. В пищу употребляют не только пресно-сладковатые ягоды, а и листочки. Растение быстро растет, потому салаты из молодых листочков шпината и луком можно попробовать ранней весной. Ягоды созревают позже – в июне-августе.

  • сорт имеет розетку средних размеров, со слегка приподнятыми листьями салатового цвета. Свежие листки мелются в кашицу и добавляются в детское питание в период прикорма. Отлично подходит для консервирования. Собирают урожай через месяц после всходов, срезая розетку под первым листом.
  • – позднеспелый сорт с небольшой розеткой, прижатой к земле. Листья округлые, пластичные, с ярко выраженными пупырышками. С момента появления входов до созревания проходит 20-40 дней. Растение легкое, вес не превышает 30 г.
  • – гибридное растение, дающее хороший урожай. Листочки гладкие и овальные, чем напоминают щавель, но сочнее. Цвет розетки серо-зеленый. Овощ устойчив к заморозкам, может зимовать под снегом, если розетка успела сформироваться. Развивается дольше упомянутых сортов – 45-47 дней.
  • сорт зреет на протяжении 35-40 дней. Листья гладкие, со слабо выраженной рельефностью. Розетка компактная, в диаметре не более 17-30 см.

  • Шпинат на подоконнике

    Агротехника шпината земляничного

    Шпинат-малина не отличается требовательностью, потому вырастить его под силу даже начинающему садоводу.

    Состав почвы

    Земляничный сорт шпината отлично растет даже на песчаном грунте. Подойдет хорошо освещенное место или полутень. Плодородный, легкий состав почвы позволяет получить больший урожай и предупредить заболевания растения. Сажают семена ранней весной, в оттаявшую почву.

    Для выращивания земляничного шпината в рассадных ящиках следует приобрести универсальный субстрат без содержания торфа. Подойдет смесь из биогумуса и кокосовых волокон. На дно горшка кладут 2-3 см керамзита для улучшения дренажа.

    Грунт засыпают в контейнер и делают бороздки около 1 см глубиной. Семена смешивают с песком в соотношении один к трем, и высевают в грунт. Сверху насыпают землю.

    Условия полива и освещения

    Семена плохо впитывают воду, потому перед посадкой их замачивают в теплой воде на пару суток. Затем следует просушка до сыпучего состояния.

    Шпинат, высаженный в открытый грунт, не нуждается в тщательном уходе. Достаточно прореживать всходы, рыхлить почву и поливать по мере просыхания земли.

    Чтобы вырастить шпинат в ящике придется организовать дополнительное освещение и полив. В помещении априори воздух подсушен, а график освещения не совпадает с естественным.

    Валентина Кравченко, эксперт

    Шпинат – овощ долгого светового дня, потому следует организовать дополнительное подсвечивание в пасмурные дни и осенне-зимний период. Световой день должен длиться не менее 10 часов. Лампу отодвигают от горшка, чтобы почва не перегревалась.

    Шпинат на подоконнике

    Растение, высаженное в горшок или ящик, на балконе не нуждается в дополнительном увлажнении воздуха. Главное – следить, чтобы температура не опускалась ниже +8ºС. Шпинат нуждается в ежедневном, обильном поливе. Нельзя ставить горшок с растением над батареей, чтобы почва не пересыхала.

    После посадки грунт закрывают пленкой, чтобы уменьшить испарение воды и снизить частоту полива. Ростки всходят через 5-7 дней. Всходы прореживаются, пленку поднимают. Зимой, когда включено отопление, растение поливают 1-2 раза в день. Несколько раз в месяц листья опрыскивают из пульверизатора. Почву регулярно рыхлят для улучшения дренажа.

    В чем выращивать шпинат

    Выращивание зеленого овоща предусматривает правильный выбор емкости. Растение высаживают в пластиковые или керамические цветочные горшки, деревянные ящики или рассадные контейнеры. Сперва семена высаживают в общий контейнер. Сформировавшуюся рассаду пересаживают в горшки. Глубина емкости около 15-20 см. Диаметр для одного растения – 8-10 см. На дне горшка должны быть дренажные отверстия.

    Посев семян шпината земляничного

    1. Сбор или покупка. Семена можно собрать самостоятельно. Для этого собирают крупные, зрелые ягоды и растирают в кашицу. Смесь замачивают в воде, пока она не начинает бродить. Субстанцию протирают, отделяя семена, и высушивают их.
    2. Купленные или собранные семена замачивают в теплой воде на сутки, затем помещают в слабый раствор марганцовки на пару часов.
    3. Посадка. Посев семян шпината земляничного производят в увлажненную почву, на глубину 1 см. Землю закрывают пленкой. Полив – по мере просыхания грунта.
    4. Появление ростков. Первые растения появятся через 5-10 дней. Пленку снимают, землю обильно поливают. Через 14-17 дней появляются первые полноценные листки. В этот момент растения отсаживают в отдельные емкости или прореживают.

    Шпинат на подоконнике

    Уход за растением на подоконнике

    Подоконник – популярное место для высадки овощей, особенно зимой. Воздух в это время засушливый, потому рядом с горшком расставляют емкости с водой для повышения влажности. Альтернатива – распыление воды на листья растения.

    Поддержание температурного режима важно для получения урожая. Оптимальный показатель не превышает +15ºС. Сильное тепло провоцирует стрелкование растения.

    Растение нельзя заливать, во избежание загнивания корня и появления плесени. Качественный дренаж и горшок с отверстиями спасут от перелива. Если есть возможность, то следует периодически накрывать горшок пленкой, создавая что-то вроде теплицы.

    Недостаточный полив провоцирует затвердение листьев. Они становятся жесткими, не теряют своих свойств, но утрачивают приятный вкус.

    Удаляют растение после того как оно выпускает цветочную стрелку. Удобрения вносят, если планируют посадку нового растения в ту же почву. Используют обычное комплексное удобрение для комнатных растений.

    В остальном шпинат неприхотлив и уход за растением на подоконнике сводится к регуляции освещения и полива.

    Шпинат на подоконнике

    Полезные свойства шпината

    Главный плюс овоща в сохранении полезных качеств вне зависимости от способа приготовления или сохранения. Вареный, тушеный, замороженный шпинат бережет для нас витамины и минералы. Важно это поскольку в зеленых листочках содержится:

    • витамин С;
    • каротин;
    • витамины В, D, К, Р, Е, РР;
    • фолиевая кислота;
    • аминокислоты;
    • фосфор;
    • марганец;
    • кальций;
    • йод;
    • медь;
    • железо;
    • калий в большом количестве;
    • натрий и другие.

    Ребенку шпинат перемалывают в кашицу, поскольку в его листьях содержится «детский9raquo; комплекс из витамина D и минеральных солей. Они необходимы для формирования костной массы и предотвращения рахита.

    Восстановление после сложных заболеваний, особенно пищеварительного тракта, проходит легче при употреблении зеленых листочков в сыром виде.

    Важно помнить, что полезные свойства шпината может нивелировать высокое содержание нитратов. Прежде чем позволить ребенку или человеку с ослабленным организмом есть блюда из шпината нужно проверить этот показатель.

    Сок шпината укрепляет нервную систему, стимулирует пищеварение, избавляет от запоров. Народные лекари делают настойки, которые употребляют в дополнение к медикаментам при лечении малокровия, метеоризма, воспалительных процессов, болезнях органов дыхания.

    Подобно петрушке и укропу, шпинат можно вырастить у себя на подоконнике. Вот только пользы от овоща будет больше, чем от зелени. Используют зеленые листочки в качестве маринада для мяса, приправы, супов и самостоятельных блюд.

    А что выбираете вы? Пробовали ли вы выращивать шпинат? Какие возникли трудности? Давайте обменяемся опытом!

    Как вырастить шпинат на подоконнике.

    Шпинат, ближайший родственник лебеды, – это настоящая кладовая витаминов, микроэлементов, растительного белка и клетчатки, и лидер по содержанию органических соединений железа. Шпинат в почете у гурманов, так как овощ имеет высокие диетические качества независимо от способа приготовления: молодые листья употребляют в свежем виде, отваривают, консервируют и пр. Особенно популярна эта зеленная культура на Западе, где ценится как лечебный продукт для детей. Пюре из отварного шпината также помогает быстро восстановиться после продолжительной болезни. Постепенно шпинат приобретает большую популярность и в России, в частности среди вегетарианцев и сторонников здорового рационального питания.

    Важные сведения о шпинате

    — Шпинат относится к растениям длинного дня, при искусственном сокращении которого можно отсрочить переход в фазу цветения.

    — Культура отличается высокой холодоустойчивостью. Прорастание семян начинается при температуре +4 °C. Оптимальной для развития растения считается температура +15 °C. Более высокая температура вызывает стрелкование, отчего качество продукции снижается.

    — Высокая скороспелость позволяет получать урожай товарной продукции через 40 дней после появления всходов.

    — Для нормального роста и развития шпинату требуются высокоплодородные почвы, нейтральные или имеющие слабощелочную реакцию (уровень pH в пределах 6,5 — 7,5).

    — Растения влаголюбивые и не выносят пересыхания почвы, впрочем, также и застоя воды. Относительная влажность окружающего воздуха также имеет важное значение для шпината, и это следует учитывать при выращивании растения на домашнем подоконнике.

    Посуда и почва для шпината

    Чтобы вырастить шпинат на подоконнике не нужно прилагать особых усилий, ведь он отлично удается в комнатной культуре, если учитывать некоторые тонкости агротехники.

    При весенне-летнем посеве полностью отпадает необходимость в досвечивании, но в осенне-зимний период требуется включать лампы после захода солнца с таким расчетом, чтобы суммарный световой день составлял не менее 10 часов. Подсветку желательно включать также в пасмурные дни.

    Для выращивания шпината на подоконнике подойдут цветочные вазоны или пластиковые (деревянные ящички) высотой 15 — 20 см, при этом площадь питания одного растения должна быть не менее 8×8 – 10×10 см. Впрочем, если планируется собирать очень молодой шпинат, то густоту стояния растений можно увеличить.

    В качестве питательного субстрата можно использовать готовые почвенные смеси для цветочных культур, в состав которых не входит торф, придающий грунтам кислую реакцию. Наиболее целесообразно готовить почву самостоятельно, на основе биогумуса и кокосового волокна в соотношении 1:2. Волокно кокосовых орехов хорошо удерживает влагу, защищая почву от пересыхания, а также препятствует застою воды. При этом не следует забывать об устройстве дренажа (на дно посадочной емкости насыпается слой керамзита в 2 — 3 см.). В отсутствие кокосового волокна можно использовать только биогумус, добавляя на каждые 100 см3 грунта 1 — 2 чайные ложки перлита или вермикулита. Такие добавки преследуют те же цели, что и волокно, но не подвержены гниению, что позволяет использовать почвенную смесь более длительный период.

    Как вырастить рассаду шпината

    Для ускорения прорастания семян их рекомендуется замачивать в воде комнатной температуры сроком до 24 часов.

    Семена шпината крупнее, чем у салата: в 1 грамме содержится примерно 100 семян, поэтому их легко высевать с учетом требуемой густоты стояния растений. Посев проводится на глубину 10 — 15 мм. Посевные емкости необходимо накрыть слоем полиэтиленовой пленки для защиты поверхности почвы от пересыхания. Всходы появляются примерно через 5 — 7 дней. После появления 2-х настоящих листочков сеянцы пикируют в культивационные емкости.

    Шпинат хорошо растет на балконах или лоджиях, где можно обеспечить температуру не ниже +8 °C. Такой вариант не требует специальных мероприятий по обеспечению оптимальной влажности воздуха. Сложнее обстоит дело при ведении культуры на подоконниках, особенно в зимнее время, когда воздух в квартире отличается чрезмерной сухостью. В этом случае рекомендуется 1 — 2 раза в день проводить «дождевание9raquo; – опрыскивать по листьям из пульверизатора. Полезно установить каркас с натянутой полиэтиленовой пленкой, по типу теплички, что обеспечивает высокую стабильность микроклимата.

    Посадки шпината можно эксплуатировать в течение 2 — 3 месяцев, до перехода в фазу стрелкования. При посеве растений с оттяжкой по времени можно организовать бесперебойное поступление продукции к столу – зеленый конвейер.

    При повторном использовании почвы необходимы регулярные подкормки. Тут подойдут комплексные жидкие составы, предназначенные для удобрения цветочных растений.

    Приступать к сбору урожая можно по достижении растениями высоты в 7 — 10 см, и образовании до 5 — 7 листьев в розетке.

    Поделитесь с друзьями:

    Как правильно выращивать шпинат на подоконнике

    Шпинат – одно из самых полезных растений, пригодных для выращивания в домашних условиях. Большое количество витаминов делают его необычайно распространенным среди тех, кто заботится о своем здоровье и предпочитает вегетарианскую пищу. Шпинат также прекрасно подходит в качестве приправы для мясных и рыбных блюд. Для того, чтобы даже лютой зимой можно было кушать молодые, зеленые побеги этого растения, необходимо знать о правилах выращивания шпината дома на подоконнике.

    Шпинат на подоконнике

    Популярность шпината

    В Европейских странах шпинат – очень популярное растение. Из него готовят салаты, добавляют при консервировании, используют практически везде и всегда. Такую распространенность среди зарубежного населения шпинат получил благодаря большому содержанию органических соединений железа, витаминов различных групп, а также аминокислот. Полезное растение едят не только взрослые: уже с 4-х месячного возраста в рацион ребенка включают пюре из шпината, для того, чтобы организм малыша лучше насыщался необходимыми витаминами.

    В России шпинат не так популярен, как в Европе, однако с каждым годом люди стали замечать его положительные свойства и постепенно использовать в пищу. На сегодняшний день шпинат широко используется теми, кто заботится о своем правильном питании или вегетарианцами. Ввиду того, что шпинат пригоден к употреблению только в свежем виде, существует острая необходимость круглогодичного выращивания этой культуры.

    Что нужно знать о шпинате

    1. Шпинат – растение, которое произрастает только при длинном дне. Если вы собираетесь выращивать шпинат в осенне-зимний период, необходимо обеспечить рассаду дополнительным источником света.
  • Растение способно выдерживать холод до +8 градусов Цельсия, но самой оптимальной температурой можно считать +15 градусов. При жаркой погоде шпинат быстро уходит в фазу стрелкования и употребление листьев становится невозможным. Именно поэтому наилучшим местом в доме для выращивания шпината можно считать подоконник с северной стороны или балкон.
  • Шпинат отличается не высокими сроками созревания. Всего через 40 дней после посадки можно получить первые листья, готовые к употреблению.
  • Растение не пригодно для долговременного роста. Уже после 2-3 срезов, листья останавливаются в росте и начинают формироваться стрелки с семенами. Поэтому эффективно сажать сразу три горшка с растением, для того, чтобы без перерыва насыщать свой организм полезными витаминами.
  • Культура предпочитает нейтральные или слабощелочные почвы. Следует обратить на это особое внимание, так как в кислой среде на поверхности листьев могут появиться желтые пятна или всходы начнут увядать сами по себе.
  • Шпинат – влаголюбивое растение, которое не переносит ни пересыхания, ни большого количества воды. Перед посадкой необходимо позаботиться о дренаже и небольшом отверстии на дне горшка. Если вы собираетесь выращивать шпинат в домашних условиях, где влажность воздуха постоянно низкая, необходимо два раза в неделю опрыскивать листья обычной водой из пульверизатора.
  • Правила выращивания шпината на подоконнике

    Для того, чтобы все ваши старания не прошли даром, и вы смогли получить большой урожай полезных побегов шпината, необходимо ответственно подойти к посадке растения. Следуя несложным правилам, вы упростите процесс посадки и будете наслаждаться полученным результатом.

    Шпинат на подоконнике

    1. Первое о чем вам необходимо подумать – посуда для выращивания. Она не должна быть слишком глубокой, широкой или длинной – идеалом можно считать обычный горшок для цветов, в котором обязательно должно быть проделано дренажное отверстие.
    2. Следующий шаг – подготовка почвы. В принципе, шпинат не требовательное растение, для него может подойти и обычная уличная почва, главное, чтобы она не была кислой. В таком случае вам необходимо будет подумать о подкормках различными водорастворимыми или сухими веществами. Но наиболее подходящим для шпината служит грунт, состоящий из одной части биогумуса и двух частей специального кокосового волокна.
    3. Перед тем, как уложить в горшок почву, необходимо позаботиться о дренаже. Для этого, на самое дно посуды следует выложить слой из керамзита или пенопласта с песком. Это предотвратит растение от заливания – лишняя вода будет стекать вниз и поступать к корням только при необходимости.
    4. Не торопитесь сажать семена сразу же в почву! Семена шпината имеют очень твердую, плотную наружную поверхность. Если не продержать зернышки в воде, ростки начнут всходить только через 2-3 недели. Наилучший вариант – оставить семена на сутки в воде, затем воду слить и залить слабо подкрашенную марганцовкой воду (светло-малиновый цвет). В дезинфицирующем растворе семена стоит продержать также примерно сутки.
    5. Через два дня можно заняться посадкой. Семена не должны быть глубоко погружены в землю – не стоит углублять больше, чем на 1 см. Если вы собираетесь пикировать всходы, можно посадить семена часто и в один горшок. Если планируете сразу распределить семена по 2-3 штуки на горшок, пикировать такие всходы в дальнейшем уже не нужно.
    6. Каждый горшок с посаженными семенами шпината необходимо закрыть полиэтиленовым пакетом, для создания парникового эффекта. В таких условиях вы сможете получить всходы уже через 6 или 7 дней.
    7. Если семена растения были посажены часто и шпинат нуждается в пикировании, выполнять эти мероприятия можно после появления 2 или 3 листочка на растении. Аккуратно вынимая из сырой земли один росток, его сразу же необходимо посадить в отдельную посуду с таким же составом почвы и дренажем. Не старайтесь располагать всходы близко друг к другу. В горшок круглой формы посадите 3 штуки шпината (по образу треугольника).
    8. Шпинат следует поливать по мере пересыхания, не переливая и не держа в сухости. Срезать листья можно будет уже после 3-4 недель от появления всходов. Листья при этом будут 100% полезными, без содержания пестицидов, добавок и других вредных веществ, которыми заполнены полки в супермаркетах.

    Что делать, если…

    Шпинат идеально подойдет для тех, кто только познает технику выращивания растений, но хочет предоставить себе и своей семье натуральный и полезный продукт. Вот несколько полезных советов, которые помогут ответить на основные волнующие вопросы:

    Что делать, если взошедшие семена тянутся вверх, не давая при этом первого листочка? Растению не хватает света! Если вы выращиваете шпинат осенью или зимой, обязательно обеспечьте растение дополнительным светом, установите лампу.

    Листочки шпината слабые, растение растет медленно? Это обычно можно заметить, если почва ослаблена и в ней нет полезных микроэлементов. Удобрение помогут вам решить эту ситуацию.

    Шпинат – полезное и неприхотливое растение. Выращивая его самостоятельно на подоконнике, вы обеспечите всю семью полезными витаминами в течение круглого года.

    Внимание, только СЕГОДНЯ!

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *