Яблоки апорт фото

Яблоня Апорт

Яблоки апорт фото

Сорт яблони Апорт с яблоками по полкилограмма можно назвать легендарным. О его происхождении накоплено множество версий. Первые упоминания о больших деревьях с роскошными плодами датируются началом 12 века, а в 17 об этих яблоках уже писали, что они древние и популярные.

Некоторые считают их родиной Турцию, Италию или Украину. Наиболее знаменитая разновидность — Апорт алмаатинский — был привезен в Заилийский регион переселенцем из Воронежа. В горных условиях деревца показали превосходный результат и в позапрошлом веке стали символом Иссык-Кульского края.

Знающие люди утверждают, что сорт чувствителен к высоте произрастания, и наилучшие качества проявляет между отметками 900-1200 м над уровнем моря. За границей известен Апорт Александр, названный так в честь Российского императора. В 19 веке он занимал призовые места на зарубежных выставках и позиционировался как русский сорт. Русский помолог А.Т. Болотов классифицировал его разновидности в 18 веке, а в 19 столетии этим же занимался М.В. Рытов.

Наибольшее прикладное значение в наши дни имеет Апорт Дубровского, выведенный любителем Афанасием Ефимовичем Ухаловым в своем садовом хозяйстве вблизи Екатеринбурга. Этот увлеченный садовод испытывал крупноплодные сорта на выносливость в условиях Свердловской области. Новую форму он получил в 70 годах прошлого века. Позже перспективный обновленный Апорт был передан в питомник «Сады Урала», которым руководит А. Н. Миролеева.

Описание сорта Апорт Дубровского

Плоды его очень крупные, массой 250-300 граммов. Особенно поражают воображение первые урожаи, когда фрукты весят 500-600 граммов. Кожица желто-зеленая, почти сплошь покрыта малиново-красным румянцем. На ней заметен защитный белесый восковой налет.

Мякоть белая, иногда с зеленоватым оттенком, нежной консистенции, с большим количеством сока. При откусывании она скалывается, а при разжевывании — хрустит. Яблоки издают сильный приятный аромат, который нельзя перепутать ни с одним другим.

Срок хранения источники указывают по-разному. В некоторых описаниях — два месяца, в других — до Нового года. По отзывам, позже мякоть плодов размягчается, разрыхляется и становится невкусной.

Деревья средней силы роста, с широкоокруглой кроной. Они умеренно устойчивы к морозам и грибковым заболеваниям. Первые плоды дают на 6-7 год после посадки. Пик продуктивности наступает на 10-15 сезон. Плодоношение склонно к периодичности, наблюдается так называемый четырехлетний цикл.

Краткая характеристика

Выращивание и уход

Ухаживая за яблонями, нужно периодически проводить все агротехнические приемы: подкормки, профилактические опрыскивания, санитарную и омолаживающую обрезку. Особенно нуждается этот сорт в обильных поливах. Землю в саду лучше всего держать под залужением.

Для размножения в питомниках чаще всего используют среднерослые подвои, например, ММ-106, а также сеянец дикорастущей яблони Сиверса. Это позволяет уменьшить габариты взрослых деревьев и ускорить плодоношение, а также повысить их стойкость к неблагоприятным факторам и адаптировать к местным условиям.

При покупке следует отдать предпочтение однолетним экземплярам. Весной после посадки их обрезают над сильной почкой и формируют крону самостоятельно. В первый год растения необходимо еженедельно поливать. На зиму обязательно утеплить корни мульчированием. Приствольный круг покрывают слой рыхлого материала (торфа, перегноя) толщиной 10-15 сантиметров. Апорт Дубровского считается довольно прихотливым сортом, но труды по его выращиванию оправданны.

В промышленных посадках Апорты были вытеснены другими гибридами. Пока возрождающейся формой садоводы интересуются в основном для частных подворий и индивидуальных хозяйств. Но яркая окраска и выдающиеся размеры плодов дают все основания полагать, что былая слава этих яблонь вернется.

Возрождение классического сорта

Информация о всемирно известных огромных, так называемых сувенирных, яблоках с чудесным ароматом сейчас имеет в основном познавательную, культурологическую ценность. Те, кому посчастливилось попробовать знаменитые фрукты в советское время, испытывают понятную ностальгию. На специализированных форумах участники сетуют, что прославленные Апорты практически исчезли.

Причин этому несколько: старые сады заброшены, за ними никто не ухаживает, а без этого деревья вырождаются и гибнут. Влияют и климатические факторы — часть деревьев вымерзает или высыхает, вырождение происходит и из-за накопления вредоносных вирусов, изменивших генетику, а также расхимеривания (изменения свойств у потомства).

Впрочем, казахские ученые уже ведут работы по восстановлению Апорта Александра и Апорта кроваво-красного. Сначала биологи отбирают чистые клоны и обеззараживают их от вирусной инфекции, затем в планах стоит выращивание элитного посадочного материала и размножение его в маточниках. Но процесс это очень небыстрый.

Характеристики яблони апорт

Сорт апорт относится к древнейшим сортам яблонь с неизвестной историей происхождения. Но это не помешало ему завоевать популярность своей неприхотливостью и качеством плодов. Но яблоня отличается и своими особенности, которые нельзя не учитывать.

Яблоки апорт фото

Сорт «Апорт» относится к древнейшим и не имеет определенного происхождения

По поводу происхождения этого сорта ведутся постоянные дискуссии. Одни утверждают, что яблоня пришла с Украины, где выращивалась с двенадцатого века. Другие утверждают, что родиной яблок является Польша. Впервые яблоки упоминаются в церковных дневниках, датированные 1175 годом. В них говорится о новом сорте, завезенном из Османской империи. И немногие склоняются к версии, что сорт получил распространение из Турции.

Теории происхождения и распространения яблони

Исследования генетики дерева, которые провели британские ученые, показали, что родоначальник яблок сорта апорт представлен дичкой Сиверса.

Известно, что Апорт можно часто встретить на юге и в средних российских регионах. В начале XIX столетия сорт появился в Германии, Бельгии и Франции, но названия имел везде разные: немцы величали яблоко «Российским императором Александром», бельгийцы называли «Президентом красоты», а французы именовали «Президентом Наполеоном».

Далее, сорт распространился по английским странам, где яблоки прозвали именем российского императора Александра. Подобным образом яблоня появилась и в других государствах. Попавшее в Алма-Ату дерево стало объектом пристального внимания и изучения. В результате скрещивания апорта с местным сортом дички произошло зарождение Верненского или Алма-Атинского апорта, главным достоинством которого были гигантские яблоки, весом более полкилограмма каждое.

Яблоки апорт фото

Яблоня сорта «Апорт» сегодня выращивается в специальных рассадниках

Но сорт получился с достаточно трудным характером и растет не везде, а погодные условия, вредоносные насекомые и удобрения влияют на качественные характеристики яблок и регулярность урожая. Сегодня этот сорт выращивают исключительно в специальных рассадниках, в силу его непредсказуемости. Апорт существует около двух сотен лет и за этот период вывели множество разновидностей этого сорта, которые отличаются друг от друга цветом и вкусом яблок, холодоустойчивостью.

Общая характеристика апорта

Яблоня представляет собой массивное дерево с широкой разреженной кроной, диаметров до 10–12 метров. Крону образуют раскидистые длинные среднетолстые побеги с разреженными черенками и порытые темно-коричневой корой. Основная зеленная масса размещается на небольших веточках.

Листики имеют округлую форму и средние размеры. Окрас варьируется от светло-зеленого до болотного. Листовые пластины отличаются изогнутым строением с четко проступающими прожилками и покрыты мелким ворсом. На ветвях листья удерживаются при помощи черешков, длина которых достигает 0,5 см.

В садоводстве практикуют прививку на карликовые и средние подвои. При такой посадке сорт вступает в пору плодоношение на 6–7 год жизни и продолжает плодоносить в течение сорока лет. Для первых урожаев характерны укрупненные яблоки массой до 600 грамм. С возрастом и увеличением урожайности размер яблок уменьшается и плоды имеют средние показатели веса в пределах 190–310 грамм. Самые крупны экземпляры яблок на протяжении всей продуктивности яблоня дает при выращивании на казахстанской территории.

Описание сорта садоводами говорит о периодичности плодоношения, которое часто происходит раз в два года, но обильно. С одного дерева в среднем собирают полтора центнера румяных яблок, сроки хранения которых варьируются от двух до четырех месяцев в зависимости от созданных условий.

Яблоко представлено округлой слегка вытянутой формой, напоминающей усеченный конус. Кожура плодов средняя по толщине и имеет насыщенный аромат. Яблоко окрашено в желтовато-зеленый цвет, по которому растекаются размытые полосы и пятна красных оттенков. А также для апорта характерно наличие четких подкожных точек и воскового налета по всей поверхности плода.

В разрезе яблоко имеет мелкозернистую мякоть и очень ароматную, текстура которой среднеплотная, а окраска белесая с зеленоватым оттенком. Вкусовые характеристики яблок зависят от местности культивирования, но обобщенное описание показывает умеренную сладость с освежающей кислинкой и винным послевкусием.

Яблоки апорт фото

Плоды сорта «Апорт» хорошо транспортируются

Яблоко достигает технической зрелости к середине или концу сентября и может храниться в условиях холодильника до середины зимы. Транспортабельность плодов высокая. Сфера применения фруктов достаточно обширна.

Плюсы и минусы сорта

Яблоко сорта апорт отличается ярким вкусом и внешним видом, что позволило ему неоднократно получать высокие оценочные баллы на выставках и народное название сувенирное.

К плюсам сорта относят:

  • высокую урожайность;
  • продолжительные сроки хранения;
  • устойчивость к транспортировке;
  • эффектный внешний вид;
  • яркие вкусовые характеристики с выраженным насыщенным ароматом.

Сорт апорт не обладает устойчивостью к морозам.

В северных регионах при суровых зимах яблони выживают не всегда. Но усилиями садоводов, которые привили апорт на холодоустойчивый подвой, была достигнута положительная тенденция в этом направлении и при должном укрытии яблоня успешно переживает зимнюю стужу.

Апорт не относится к беспроблемным сортам и уровень поражаемости болезнями и вредителями выше среднего. Особенно это относится к парше, поэтому не следует пренебрегать профилактическими обработками и внимательно следить за состоянием здоровья деревьев из сезона в сезон.

К минусам следует причислить и циклическое плодоношение, которое наступает на 9–10 год жизни дерева. Но это компенсируется высокой урожайностью, благодаря которой многое фермеры мирятся с долгожданным получением урожая раз в два года.

Видовое разнообразие

Двухсотлетнее существование апорта не могло не привести к экспериментам над деревом. В результате любителям садоводам и ученым селекционерам, посредством скрещивания яблони с другими сортами, удалось вывести множество гибридов этого сорта. Видовое разнообразие представлено апортами:

Яблоки апорт фото

Сегодня существует множество видов сорта «Апорт»

  • белым;
  • розовым;
  • блестящим;
  • огромным;
  • украинским или красным;
  • кроваво-красным;
  • александрийским;
  • алма-атинским или заилийский.

И это неполный список, а наиболее распространенные разновидности.

Апорт Александр или александрийский

Деревья высокорослые с плоскоокруглой незагущенной кроной. Яблоко отличается красивым внешним видом и крупными габаритами. Средний вес плодов колеблется в пределах 250 грамм, но известны яблоки с массой до одного килограмма. Форма яблок приплюснуто — коническая, окрас штрихованный темно-красный глянцевый. Покрывает большую часть поверхности плода. Яблоко покрыто маслянистой кожурой с шероховатой текстурой. В разрезе яблоки имеют салатовый оттенок и рассыпчатую плотную структуру мякоти. Вкус слащаво-кислый с винным привкусом.

Апорт кроваво-красный

Данную разновидность сорта отличает способность самоопыляться и поэтому он не нуждается в соседях. Как и все апорты, кроваво-красный отличается мощным строением дерева и обширной раскидистой кроной.

Яблоко получило название благодаря равномерному кроваво-красному окрасу кожицы, которая укрывает нежную бежевую мякоть средней зернистости. Для сорта характерен выраженный пряный кисло-сладкий вкус и приторный аромат.

Плодоносит кроваво-красный в конце первого месяца осени. Яблоня дает обильные урожаи, но получать их можно раз в четыре года. Объясняется это особенностью ухода, при котором у яблони производится удаление плодовых почек в следующем году после плодоношения. Делают это с целью дать дереву отдых. В следующем году яблоня формирует до 50 плодов, еще через год — до 60 кг фруктов, а в четвертом году радует фермеров массовым урожаем до 200 кг с дерева.

Учитывая эту особенность, садоводы рекомендуют сажать не менее четырех яблонь и удалять плодовые почки поочередно, а не на всех деревьях сразу. Такой подход позволяет каждый год иметь на столе яблоки.

Нюансы ухода

Учитывая описание сорта, можно сделать вывод, что апорт подвержен нападения вредителей и поражению заболеваниями. Чтобы снизить уровень риска и сохранить здоровье дерева нужно проводить профилактические мероприятия, к числу которых относится и грамотная обрезка.

Особенности обрезки

Обрезать дерево рекомендовано на протяжении всей его жизни. В первые годы жизни осуществляют корректирующую обрезку с целью формирования кроны. В год высадки у саженца следует вырезать все боковые ветки и укоротить ствол до 80–85 см. После этого яблоня начинает стремительно разрастаться и вытягиваться вверх.

Яблоки апорт фото

Яблоня сорта «Апорт» нуждается в периодической обрезке

По мере взросления следует следить чтобы крона не стала слишком густой. Нужно вырезать пересекающиеся и трущиеся друг о друга ветви. Взрослую яблоню часто подвергают санитарной обрезке, удаляя старые отплодоносившие ветки, поврежденные, сухие и больные побеги, а также те, растущие внутрь кроны. Такая обрезка не только помогает бороться с заболеваниями и облегчить уход, но и омолаживает яблоню, поддерживая стабильный уровень урожайности.

Методы защиты сада

«Любую болезнь легче предупредить, чем лечить».

И это относится не только к роду человеческому. Для сохранения здоровья яблоневого сада необходимо применять комплексные профилактические мероприятия, которые включают опрыскивания деревьев, дезинфекцию и удобрение грунта. Апорт часто поражается:

  1. Грибом трутовиком, поселившимся на стволе и забирающим жизненные силы у дерева и тормозящим ее развитие. Яблоки от этого паразита страдают несильно. Но освободить яблоню от этого паразита нужно пока он еще маленький и достаточно мягкий и вырезать его можно посредством стандартного садового ножа. Но если заболевание запущено и гриб вырос и отвердел, то придется прибегнуть к помощи топора, а это приведет повреждению древесины, потому как трутовик необходимо удалить с корнями, иначе он возобновит свой рост. После проведения процедуры рану обрабатывают медным купоросом и закрывают посредством окрашивания масляной краски.
  2. Паршой, распространение которой происходит посредством спор, попадающих на здоровое дерево с опавших листьев. Молодая зелень покрывается бурыми маслянистыми пятнами, а со временем болезнь переходит на завязи и плоды. Борются с недугом посредством опрыскивания раствором мочевины или специальными инсектицидными препаратами.
  3. Яблоневым и черным раком, которые проявляются в виде наростов на стволах. Нередко инфицируется и крона. Для апорта характерны закрытые и открытые повреждения (наросты и углубления), вокруг которых появляется рыжее окаймление. Одной из причин развития яблоневого рака является холодная погода, а черный рак заносят раневые паразиты. В начале заболевания для обработки ран используют садовый вар или бордосскую жидкость.
  4. Мучнистой росой — листва покрывается белым налетом, похожим на муку. Если не принимать никаких мер в плане лечения, то налет будет темнеть, листья засыхать, а недуг проникнет внутрь дерева и погубит яблоню. Бороться с мучнистой росой следует при помощи специальных средств.

Хорошей профилактикой против болезней и вредителей является регулярный осмотр и уборка сада, а также ежегодные весенние профилактические опрыскивания не только самих деревьев, но и грунта.

Апорт — это уникальное плодовое дерево, но из-за наличия недостатков сорт практически не выращивают в промышленных масштабах, но яблоки часто можно встретить в любительских садах, хозяева которого готовы терпеть все трудности культивирования ради получения высококачественного и вкусного урожая.

(Нет голосов, будьте первым)

  • Яблоки апорт фото

Следите за кормом в ульях. Запасы всегда должны быть. Намажьте 200 г меда на пленку и дайте подкормку пчелам. Повторяйте каждые 8-10 дней. Читайте про весенние работы.

  • Яблоки апорт фото

    Занимаемся селекцией. Выводим маток. Сильные семьи, которые дали хороший медосбор не трогаем. Нет ничего страшного, если силу они наберут только к еловому взятку.

  • Яблоки апорт фото

    Займитесь чисткой доньев. Здоровье развитие семей поможет вам в хорошем медосборе. В некоторых ульях проще заменить поддоны. Сильные загрязнения отмываются горячим щелоком.

  • Яблоки апорт фото

    Выставка ульев. Когда начнут цвести медоносы. то радиус облета будет еще небольшой. Выберете подходящее место с хорошим микроклиматом. Читайте подробнее про место выбора.

    • Яблоки апорт фото
    • Яблоки апорт фото
    • Яблоки апорт фото

    Ключевые качества

    • крайне зимоустойчив
    • не повышает уровень сахара в крови,необходим при диабете
    • мякоть благотворно влияет на полость рта и микрофлору желудка

    Заказать

    Яблоки сорта «Апорт»

    Апорт ­9ndash; пожалуй, самый известный, распространенный и ценный сорт яблок. К сожалению, доподлинно о его происхождении практически ничего неизвестно. Есть версия, что впервые этот сорт появился в Турции. Однако особый интерес вызывает тот факт, что еще в конце XVII века об апорте упоминали, как о древнем, известном и популярном сорте.

    А вот история о том, как Апорт попал в Центральную Азию, а затем непосредственно в Кыргызстан довольно любопытна. Так, в конце позапрошлого века путешественник из России привез с собой несколько саженцев Апорта, который, кстати, на его Родине ничем особым не отличался, а главное не пользовался особым успехом в среде местных жителей. Но уже через несколько лет, когда деревца стали плодоносить, все с чрезвычайным удивлением увидели огромные ярко красные чудо-плоды. С того времени, этот сорт яблок раз и навсегда завоевал народную любовь.

    Интересно, что спустя почти два столетия иссык-кульский Апорт не утратил ни редкой красоты, ни неповторимых вкусовых качеств. Плоды, выращенные в высокогорных садах Иссык-Кульской области и орошаемые кристально чистой водой горных рек, сохранили свой первозданный вид, восхитительный аромат и сочный вкус.

    Важно отметить, что яблоки сорта Апорт очень крупные – могут достигать полкилограмма. Окрас бывает зелено-желтый с необычно размытыми розовыми полосками или же сочно красный, в зависимости от вида плода. Иссык-кульский апорт весьма зимоустойчив, созревает в середине сентября и может храниться в свежем виде более 4 месяцев.

    Кстати, ученые доказали, что крупнозернистая мякоть Апорта оказывает весьма благотворное воздействие на полость рта. Пережевывая этот фрукт, мы не только очищаем эмаль от налета, но и крупными кусочками фрукта массируем десна, улучшая тем самым кровообращение. Таким образом, яблоки в некотором роде улучшают состояние зубов.

    Похожие продукты

    Подробное описание сорта яблок Апорт

    Яблоки сорта Апорт известны красивым внешним видом и вкусом. Апорт является древнейшим сортом, который распространился по всему миру. В каждом углу нашей планеты знают про эти яблочки. Поэтому стоит ли говорить об их выживаемости? Они растут в любом климате и способны выдержать даже суровые морозы. А урожай этого сорта завораживает! Яблоки вырастают крупные, красивые и невероятно вкусные. Если вы решили посадить у себя на участке яблоню этого сорта, то вам обязательно нужно ознакомиться с его характеристиками.

    Описание сорта и клонов яблок Апорт

    Немного из истории

    Апорт – этот сорт считается одним из древних сортов яблони, имеющий плоды с ранним зимним сроком созревания. Он имеет долгую историю развития, до сих пор нет точных данных об его корнях происхождения. Если верить данным помологов, то этот сорт пришел из Украины. Первая информация об этой яблоне указана еще в 1175 году. В монастырских летописях этого времени были записи об описании яблок этого сорта, что данный сорт был привезен из города Порта (Османская империя) в Царство Польское. где он хорошо прижился и после этого получил дальнейшее широкое распространение. Кроме этого имеются достоверные данные о том, что яблони этого сорта еще в 12 веке выращивались на землях Украины. Еще имеются неподтвержденные упоминания о том, что сорт родом из Турции.

    Казахстанский город Алма-Ата известна вкусными яблоками сорта Апорт. Этот сорт появился там еще в конце 19 века, в 1865 году.

    Достоинства и недостатки

    К достоинствам относят следующие характеристики:

    • Большой размер спелых плодов. одно спелое яблоко может весить 500 грамм. Не один сорт яблок не сможет похвастаться таким качеством;

    Яблоки апорт фото Крупные плоды яблок сорта Апорт

    • Высокая урожайность. Ежегодно с одного дерева снимают до 150 килограмм яблок;
    • Отличные вкусовые качества. Спелые плоды обладают сладким вкусом и высокой сочностью.

    Вкусовые качества и внешние характеристики яблок сорта Апорт не раз получали высокие оценки дегустаторов на выставках и форумах. Благодаря этому яблоки стали сувенирными.

    • Благодаря своим вкусовым качествам, этот сорт считается народным достоянием во многих странах;
    • Сорт имеет разновидности морозостойких деревьев. Они отлично переносят суровые морозы;
    • Собранный урожай обладает хорошим хранением. Яблоки хранят в подвале или погребе несколько месяцев, при этом они длительный период сохраняют внешние и вкусовые качества;
    • Из яблок можно делать зимние заготовки ;
    • Долгое плодоношение. Дерево плодоносит в течение 40 лет.

    Яблоки апорт фото Сорт яблок Апорт имеет разновидности морозостойких деревьев

    К недостаткам относят следующие качества:

    1. Оригинальный сорт переносит заморозки в Южных регионах России. Однако в средней полосе в зоне умеренного климата сорт плохо приживается из-за суровых зим ;
    2. Нерегулярное плодоношение. Яблони этого сорта плодоносят через год;
    3. Неустойчивы к заболеваниям ;
    4. Плодоношение наступает только на 7-8 год после высадки саженцев.

    Характеристика деревьев и плодов

    Описание дерева

    Деревья сорта Апорт имеют ряд внешних характеристик:

    • Яблоня вырастает крупным деревом, ее размеры больше средних параметров. Диаметр столба составляет от 7 до 10 метров;
    • Крона разреженная с большим количеством разветвлений;
    • Побеги дерева длинные со средней толщиной. Цвет побегов коричневый с небольшим количеством чечевичек;

    Яблоки апорт фото Яблоня Апорт в цвету

    • Ветки имеют крепкую структуру, от ствола они отходят под большим углом;
    • По форме листья круглые. Оттенок листвы темно-зеленый.

    Описание яблок

    Гордость этого сорта – высокий урожай и созревшие плоды. Яблоки обладают следующими характеристиками:

    1. Плоды имеют усечено-коническую форму большого размера ;
    2. Средний вес спелых яблок составляет 250-270 грамм;

    Иногда вырастают плоды, вес которых составляет 500-600 грамм. Но растут они в Казахстане, где этот сорт прижился достаточно хорошо.

    1. Кожура обладает средней толщиной с приятным ароматом, ее поверхность блестящая;
    2. Оттенок плодов зеленый или желтоватый с большим количеством полосок красного цвета;
    3. Красные вкрапления и полоски имеют размытость, за счет которой они плавно переходят друг в друга;
    4. Под кожицей множество небольших точек ;
    5. Мякоть обладает мелкозернистой структурой с приятным ароматом. По цвету она бело-зеленая;

    Мякоть яблок обладает высокой сочностью. В ней имеется высокий уровень полезных компонентов и микроэлементов, поэтому ее часто называют настоящим кладезем здоровья.

    1. Вкус яблок сладкий с кислыми оттенками.После их употребления во рту наблюдается винныйпривкус;
    2. Яблоки можно использовать для приготовления зимних заготовок .

    В каких регионах выращиваются алматинские яблоки

    В России яблоки сорта Апорт произрастают в следующих регионах:

    • Центрально-Черноземный;
    • Сердневолжский;
    • Волго-Вятском;
    • Северный;
    • Северно-Западный.

    Яблоки апорт фото Апорт широко распространен в России и других республиках СНГ

    Помимо России этот сорт широко распространен и в других республиках СНГ:

    1. В Казахстане – в Алматинской, Жамбылской, Кызылординской, Южно-Казахстанской областях;
    2. В Кыргызстане;
    3. В Таджикистане;
    4. В Узбекистане.

    Урожайность и хранение

    Апорт относится к сортам с позднеосенним созреванием. Он не имеет высокой скороплодности. Первый урожай можно получить только на 7-8 год после высадки саженцев. Длительность плодоношения длится в среднем около 40 лет. Яблоки начинают созревать к концу сентября — началу октября. Хранение урожая длится 2-4 месяца. Спелые яблоки хранить следует в прохладном месте.

    Яблоки апорт фото Яблоки следует хранить в деревянных ящиках в прохладном месте

    Правила посадки

    В связи с тем, что Апорт относится к зимним сортам, его рекомендуется сажать в осенний период. Подходящей основой для посадки является почва, в состав которой входит суглинок дренированного типа.

    Если ваш участок имеет почву другого типа, то тогда нужно выкопать лунку с диаметром 1 метр. Затем в нее нужно засыпать смесь из песка, торфяной крошки, компоста. Эта основа повысит приживаемость молодых саженцев.

    Яму для высадки с питательной смесью следует подготовить за 7 дней до высаживания. За этот период земля хорошо утрамбуется.

    Яблоки апорт фото Подготовка ямы для высадки яблони

    • Яму следует выкапывать согласно размерам корневой системы;
    • Желательно на дно лунки засыпать плодородную массу из торфа (22-25 кг), компоста и перегноя (15-18 кг) и плодородного слоя земли;
    • После этого придерживая деревце за ствол, яму нужно засыпать почвой. При этом саженец нужно периодически встряхивать. чтобы между корневыми ответвлениями не появились пустоты;

    При высадке корневая шейка должна находиться на пару сантиметров над почвой. Не стоит углублять ее в землю, в противном случае это окажет отрицательное воздействие на рост и развитие яблони или приведет к полной гибели дерева.

    • После высадки вокруг дерева делают валик из земли. и обильно заливают жидкостью, пока она не перестанет впитываться;
    • Обязательно приствольный круг необходимо мульчировать торфом и перегноем .

    Яблоки апорт фото Мульчирование способствует насыщению почвы и корневой системы кислородом

    Правила ухода

    Полив нужно делать в жаркое время при засушливой погоде. Его проводят один-два раза в неделю. Для молодого дерева достаточно несколько ведер. Полив следует осуществлять по периметру приствольного круга, а не под стволом. В этой области располагаются части корешков всасывающего типа.

    Подкормка делается в весеннее и осеннее время. В этот период нужно вносить азотосодержащие и минеральные удобрительные смеси. Удобрительные смеси с содержанием азота применяются вплоть до начала сентября, но главное не позднее этого периода. При их использовании у яблони начинается ускорение роста новых побегов, что не рекомендуется в осенний период, потому что растение не успеет приготовиться к предстоящему зимнему периоду.

    Яблоки апорт фото Весна — время для подкормки яблонь

    1. Для удобрения внекорневого и прикорневого вида следует использовать мочевину. В весенний период по всей области приствольного круга необходимо рассыпать 500-600 грамм удобрения, но лучше это делать во влажную погоду;
    2. Мочевину нужно использовать во время цветения. В это время нужно в ведре воды растворить 250-300 грамм удобрения и залить им дерево;
    3. В весенний период полезно использовать аммиачную селитру (30-40 грамм на большое ведро) или 5 ведер перегноя с 10 литрами воды;
    4. При цветении вносят 5 литров навозной жижи,вливают 1,5-2 литра помета куриного и состав из 100 граммов фосфата и 60-70 граммами калия. Эти компоненты растворяются в 10 литрах воды;
    5. После цветения применяется нитрофоска 500 грамм, 10 грамм гуматанатрия с ведром воды. На одно растение нужно 3 ведра;
    6. Осенью растению нужен запас полезных компонентов. который защитит дерево в зимний период. На одно растение следует в 10 литрах развести 30 грамм калия, 60 грамм двойного суперфосфата и 30 грамм кальция.

    Первоначальное обрезание делается сразу после высаживания растения. Зачастую у него отрезают все ветки и срезают ствол. оставляет его длину до 80 см. После этого происходит усиление роста яблони, во время которого из почек появляются новые побеги.

    Яблоки апорт фото Осенняя обрезка яблони

    Желательно не допускать лишнего загущения кроны. Необходимо обрезать ветки с пересечениями и близким расположением. Взрослым деревьям требуется делать регулярное обрезание веток. Обязательно нужно срезать все ветви в сухом состоянии, а также старые, неплодоносящие, с поражениями, повреждениями.

    Правила защиты дерева от болезней и вредителей

    Зачастую на поверхности стволов деревьев возникает гриб трутовик. При первом его появлении пока он еще мягкий, его можно удалить обычным садовым ножом. Если же он большой и приобрел жесткую структуру, то его следует срубить топором. Делать это следует осторожно, чтобы не повредить дерево. Области после срубки опрыскиваются раствором из медного купороса, на ведро воды нужно добавить 100 грамм. После обрабатывания, место нужно закрасить краской на масляной основе.

    Яблоки апорт фото При появлении на стволе яблони гриба трутовика, его необходимо удалить

    Защита при других заболеваниях:

    1. Для профилактических обработок используется смесь из 700 грамм мочевины, 50 грамм медного купороса и ведра воды. Этим раствором поливается дерево;
    2. Против парши используют раствор из древесной золы. 250 грамм золы высыпается в небольшое количество горячей воды. Смесь выкладывается в ведро воды и перемешивается;
    3. При появлении парши применяется раствор, который состоит из мочевины 7-10 %, по 8 литров на растение. Помогает хом – 40 грамм на 10 литров воды. На одно дерево достаточно 2-4 литра. Медный купорос – 100 грамм на ведро жидкости. Этими смесями нужно обрабатыватьрастения перед цветением или перед началом завязывания плодов;
    4. При плодовой гнили делаются обрабатываниярастения смесью из 100 грамм коллоидной серы и 10 литров воды или суспензии карбофоса 50-100 грамм на 10 литров воды.
    5. Для избавления от тли проводятся обработки 0,3%-го раствора энтобактерина (30 г на 10 л). От плодожорки помогают обработкикарбофосом (30 г на 10 л воды) и хлорофосом (20 г на 10 л). Делается около 5-7 обработок, начиная с начала июня через каждые 14 дней. Завершают обработки за 20 дней до сбора урожая.

    Яблоки апорт фото Парша Яблоки апорт фото Плодовая гниль Яблоки апорт фото Тля

    Сорт Апорт – это разновидность яблонь, которая обладает хорошими характеристиками. Зрелые плоды обладают не только большим размером и красивым видом, но и отличными вкусовыми качествами. Хоть выращивание яблонь отнимает немало труда, но оно этого стоит.

    Яблоня Апорт: урожайный и крупноплодный сорт

    Апорт – крупноплодный сорт яблок с древней историей. Лучше всего он растет в регионах с короткой прохладной зимой и жарким летом.

    Яблоки Апорт: описание

    Яблоки апорт фото

    Дерево сорта Апорт сильнорослое, высота около 6 м, ширина до 7 м. Крона развесистая, округлая. Количество скелетных веток небольшое. Яблоки ценятся за размер плода, приятный аромат и вкус мякоти. Размер первых плодов достигает 600, а то и 700 г. Постепенно они стают меньше, но количество их возрастает. Плоды взрослых деревьев достигают 300 г. Это намного больше, чем у многих других сортов.

    Плоды слегка ребристые, ширококонической формы. Имеют плотную кожицу желтого или желто-зеленого цвета, расписанную красно-коричневым румянцем. Она покрыта восковым налетом, который защищает плод от некоторых внешних воздействий и позволяет долго храниться зимой. Мякоть нежная и рассыпчатая, белая или кремовая, ароматная. Запах яблок Апорт такой сильный, что забивает аромат плодов любого другого сорта.

    На вкус яблоки кисло-сладкие, слегка пряные.

    Яблоня Апорт имеет один крупный недостаток. Это цикличное плодоношение, период которого у яблони этого сорта составляет 4 года. После того, как она даст полный урожай (до 180 кг), на следующий год яблоня будет цвести, но урожай составит не больше 40 кг. На третий год можно собрать 60 кг яблок. Цикл закончен, на четвертый год снова будет большой урожай.

    Плоды созревают в сентябре. Они хорошо хранятся зимой до Нового года. Могут лежать и дольше, но тогда мякоть становится перезревшей и невкусной. Хранить яблоки можно в погребе. Но рядом не должно быть картофеля, иначе они вберут ее запах. Можно хранить и на балконе, нов таком случае ящики нужно хорошо укрыть.

    История сорта Апорт

    Яблоки апорт фото

    Это один из самых старых сортов. Первые известия о яблоках Апорт датируются второй половиной ХII века. Некоторые источники связывают название сорта с тем, что он был завезен в Польшу из Порта Османской империи. Затем он начал распространятся через территорию Украины в Россию.

    Широкое распространение получил сорт в окрестностях Алматы (Казахстан). Деревья там вырастали большими, а урожай превышал показатели по соседним регионам. Это связано с тем, что наиболее комфортными для сорта есть горные районы среднего климатического пояса. К сожалению, сейчас этот сорт в Казахстане на грани вымирания. В Западную Европу сорт попал в XIX веке, а затем перебрался в Америку.

    На сегодняшний день создано около 40 клонов и разновидностей этого сорта. Среди них:

    • Апорт кроваво-красный с желтыми плодами сладкого вкуса.
    • Апорт Александрийский с плодами зеленого цвета с красным румянцем и кисловатым вкусом.
    • Апорт Заилийский самый сладкий, но плоды небольшие.

    Преимуществом сорта Апорт является его самоопыляемость. Для плодоношения Апорту не нужны другие сорта-опылители. Недостаток – средняя устойчивость к морозам. В регионах, где они превышают -25°С, деревья подмерзают или не плодоносят. Пригодными для выращивания яблони Апорт считаются Украина, средняя полоса России и горные районы с температурой зимой выше 25 градусов мороза. Плодоносить яблоня Апорт начинает в возрасте 10 лет и позже. Давать урожай может до 40 лет. Но для этого за ней нужно правильно ухаживать.

    Размножение и посадка

    Яблоки апорт фото

    Саженцы яблони Апорт получают, прививая сеянцы. В двухлетнем возрасте их высаживают на постоянное место. Это должен быть солнечный, защищенный от холодных ветров участок. Глубина залегания грунтовых вод должна быть не меньше полтора метра. Если они подходят ближе, на дно ямы укладывают дренаж из битых кирпичей, камней, а дерево немного приподнимают над уровнем земли.

    Перед покупкой внимательно осматривают корневую систему саженца.

    Корневая шейка должна быть хорошо выражена, ствол – прямой, корни неповрежденными. Иначе саженцы не приживутся или погибнут в первую зиму. Длина корней должна быть не меньше 40 см. Ствол обрезают на высоте 80 см. Если корни меньше 40 см, ствол обрезают еще ниже.

    Корни яблони Апорт замачивают перед посадкой на сутки в воде. Чтобы стимулировать активное образование новых корней, используют растворы Гетероауксина и Корневина. Яму для высаживания яблони Апорт готовят за полгода до высаживания. Диаметр а и глубина ямы – 1 м. Смешивают вынутую почву с перегноем, компостом. песком, добавляют древесной золы. минеральных удобрений.

    Но случается, что решение посадить дерево приходит неожиданно, тогда:

    • Желательно, чтобы от подготовки ямы до высаживания дерева прошло не меньше чем 3 недели. Это нужно для того, чтобы подготовленный грунт уселся.
    • Саженцы лучше высаживать стазу после покупки. Но иногда приходится хранить их несколько дней в прикопе.
    • Роют траншею, укладывают саженцы и слегка присыпают их землей. Увлажняют почву.
    • Перед высаживанием готовят глиняную болтушку, в которую окунают корни дерева перед высадкой. После процедуры они должны подсохнуть минут 20.
    • На дно ямы насыпают холмик заготовленной земли. Ставят колышек для подвязывания дерева.
    • Осторожно устанавливают в яму саженец, расправляя корни в разные стороны вдоль холмика.
    • Присыпают их землей, поливая каждый шар и уплотняя его. Внимательно смотрят, чтобы корневая шейка не попала под землю. Это может привести к развитию грибковых заболеваний.
    • По периметру приствольного круга формируют валик, который не пропустит воду за его пределы. Поливают дерево. Мульчируют приствольный круг слоем торфа, соломы или скошенной травы толщиной не меньше 5 см.

    Не все садоводы согласятся выращивать в саду большое дерево, плодоносящее раз в четыре года. Многим достаточно прищепить несколько веток в крону любого морозоустойчивого сорта позднего срока созревания.

    Уход за яблоней Апорт

    Яблоки апорт фото

    Формирование кроны начинают на второй год после высаживания дерева. Можно сформировать ее в виде чаши, с 3 скелетными ветками, или оставить проводник и 3-4 скелетных ветки.

    Советы по уходу:

    • Саженцы яблони Апорт нуждаются в постоянном увлажнении. Их поливают, внося по 15 л воды в приствольный круг. Хорошо реагирует дерево на орошение. Если количество влаги будет недостаточным, вкус и размер плодов неприятно удивят. Но в те годы, когда яблоня не плодоносит, ей не нужен столь обильный полив. Избыток влаги пойдет на наращивание массы листьев.
    • Апорт не имеет особых проблем с загущенностью кроны. Но все равно взрослое дерево нужно каждый год обрезать. Ранней весной, до начала сокодвижения, удаляют ветки, растущие внутрь кроны, перекрещивающиеся или сломанные. Срезают ветки, которые растут под острым углом к стволу.
    • Удобрять яблоню начинают на второй-третий год после посадки. Осенью вносят органические удобрения (перегной, компост). Первые 3 года после внесения суперфосфата и калийных удобрений перекапывают почву в приствольном круге на глубину 15 см. В дальнейшем на расстоянии 45 см от ствола роют траншею или отдельные ямки и вносят туда удобрения. Прикрывают их слоем почвы.
    • Поливать нужно тоже по периметру кроны. Выливают столько ведер воды, сколько лет яблоне. Первый раз это делают в июне, второй – в июле. Третий раз поливают осенью, до наступления заморозков. Это поможет дереву легче перенести зимние морозы.
    • Кроме полива, укутывают ствол молодого дерева лапником, мешковиной или другими укрывными материалами. Укутывание соломой опасно тем, что в ней могут завестись мыши. Такая защита предохранит ствол от мороза и от зайцев, которые не прочь погрызть кору дерева. Корневую систему можно защитить, уложив в приствольный круг толстый слой мульчи.
    • Весной яркие солнечные лучи могут нанести ожег на тонкую кору дерева. Если он открыт, окрашивают его известью. Кроме защиты от солнца, такая обработка поможет избавиться от возбудителей некоторых болезней и вредителей, зимующих на стволе. Обрабатывают все толстые ветки, диаметром до 4 см.

    Болезни и вредители

    Яблоки апорт фото

    Распространенные заболевания дерева:

    • Одна из самых опасных болезней яблони Апорт – рак. Он проявляется в том, что на стволах появляются утолщения. Затем начинает загнивать кора и древесина. Раны бывают открытыми и закрытыми. Возле открытых появляются углубления, на закрытых – наросты и кайма рыжего цвета. Основной причиной заболевания считаются низкие температуры. Бороться с заболеванием имеет смысл только тогда, когда поражение не охватило большую территорию. Обрезают участки с повреждениями. Выносят их за территорию сада и сжигают. Следы среза замазывают садовым варом. Если поражение распространилось, дерево нужно сжечь полностью.
    • Поражение черным раком во многом похоже на поражение обычным. Вызывает заболевание раневой паразит, который попадает под кору при слишком ранней обрезке или повреждении коры. При поражении черным раком кора на стволе и ветках трескается, отслаивается. Поражает заболевание листья и плоды. Для профилактики заболевания после обрезки поверхности среза обрабатывают дезинфицирующими средствами.
    • Парша является не столь опасным заболеванием, но может привести к гибели дерева. Заболевание проявляется в виде желтых маслянистых пятен на листьях. которые постепенно усыхают. Поражаются другие части растения, в том числе плоды, которые покрываются темными пятнами.
    • Мучнистая роса проявляется белым налетом на листьях. Через некоторое время он буреет. Лечение поводят при помощи бордоской жидкости, Скора, других фунгицидов .

    Заболевание грибкового происхождения. Лечить и обрабатывать для профилактики нужно несколько раз за вегетационный период препаратами, содержащими медь. Ранней весной это может быть бордоская жидкость, позже используют Скор и другие фунгициды.

    Основные вредители яблони Апорт:

    • Боярышница съедает листья, бутоны и цветки.
    • Яблонный долгоносик поедает бутоны.
    • Плодовые клещи питаются соком растения.
    • Гусеницы листовертки уничтожают листья.

    Бороться с ними можно, опрыскивая раствором инсектицидов «Циркон», «Агравертин».

    Больше информации можно узнать из видео:

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *