Яблоки грушовка

Подробное описание сорта яблок Грушовка

Грушовка – это старый сорт яблок, который получен путем естественной эволюции. Яблони этого сорта имеют ценность среди дачников и садоводов любителей за превосходные свойства яблок, за морозостойкость и высокую урожайность.

Яблони сорта Грушовка распространены по всем регионам Российской Федерации. Но если вы планируете посадить саженцы, стоит изучить характеристики этой разновидности плодовых культур.

Описание сорта яблок Грушовка

История селекции

Сорт Грушовка – разновидность яблонь, которая появилась путем естественной селекции, то есть естественным путем. Этот сорт один из старейших, ему более 200 лет. Еще в древней Руси есть упоминания об этих яблоках. В 1797 году яблоня Грушовка была подробно описана знаменитым ученым А.Т. Болотовым в научном труде.

На основе Грушовки путем скрещивания были получены другие разновидности яблонь – Грушовка ранняя, Грушовка зимняя, Грушовка московская.

Описание яблони

Деревья сорта Грушовка обладают следующими характеристиками:

  • По размеру крупные. Высота дерева 6-7 метров;
  • Крона, разветвленная с круглым видом, молодые деревца обладают пирамидальной кроной;
  • Яблони Грушовка — это прямостоячее растение с симподиальным типом ветвления, ветки без колючек;
  • Кора веток обладает желтовато-оранжевым цветом;
  • Побеги вегетативного типа имеют кору с красновато-коричневым цветом;
  • Побеги генеративного типа или кольчатки располагаются в большом количестве, их расцветка намного темнее главных веток;
  • Листья располагаются на длинных черешках, форма в виде элипса ;
  • По цвету листовые пластинки имеют зеленый или желтовато-зеленый оттенок;
  • Листья молодых деревьев имеют опушку на поверхности, у взрослых на листьях имеется редкий пух или их поверхность гладкая;
  • В период расцветания появляются цветки с розовыми лепестками, через некоторое время они меняют оттенок на светло-розовый или белый.

Яблоки грушовка Яблоки сорта Грушовка

Описание плодов

В момент плодоношения, на деревьях яблонь сорта Грушовка появляются плоды, которые имеют следующие характеристики:

  1. Спелые яблоки небольшого размера. Вес одного плода в момент созревания составляет от 60 до 80 грамм. Максимальный вес составляет от 100 до 120 грамм;
  2. Плоды имеют круглую форму с приплюснутой структурой;
  3. Поверхность яблок зеленовато-желтая с большим количеством полос и вкраплений с красным или розовым цветом;
  4. Кожица обладает тонкой структурой с гладкой поверхностью. Сверху имеется покрытие с природным воском;
  5. Плоды имеют мягкую мякоть с высокой сочностью, которая обладает ярким и приятным ароматом.

Данный сорт можно применять для диетических блюд. Калорийность яблок низкая – на 100 грамм всего 47 ккал.

Регион произрастания

Яблони сорта Грушовка растут во всех регионах России. Они широко распространены в следующих регионах:

  1. Все регионы, входящие в европейскую часть территории России;
  2. Урал;
  3. Западные регионы;
  4. Восток Сибири.

Кроме этого сорт растет в других странах СНГ – в Белоруссии и в Украине.

Вас могут также заинтересовать следующие сорта яблок:

Урожайность и хранение московского и зимнего сорта

Грушовка — это ранний сорт. Период созревания урожая наступает в конце июля начале августа. Яблони могут прожить до 50-60 лет. Период плодоношения начинается с 4 года после высадки. Объем урожайности в первый год плодоношения доходит до 10 килограмм, а если дерево имеет возраст 15 лет, то уровень урожайности доходит до 80-100 килограмм с одного дерева.

Сбор плодов начинают в начале августа. Срок хранения урожая 2-3 недели.

Поскольку мякоть и кожура яблок сорта Грушовка обладают мягкой структурой, они не подходят для транспортировки. По этой причине этот сорт не применяют для коммерческой сферы.

Сорт Грушовка самобесплодный, для завязи плодов необходимо опыление пыльцой от других сортов. Для опыления этого сорта можно использовать такие опылители, как Антоновка, Папировка, Анис Полосатый, Коричное, Бельфлёр-китайка.

Яблоки грушовка Яблоки Грушовка на дереве. Показатели высокой урожайности

Достоинства и недостатки

Сорт Грушовка обладает рядом достоинств, из которых стоит выделить главные:

  • Деревья имеют высокую морозоустойчивость и могут выдерживать заморозки до температуры ниже 50 градусов Цельсия;
  • Длительная продолжительность жизни до 50-60 лет;
  • Обладают ранним плодоношением;
  • Быстрое появление зрелых плодов;
  • Высокая урожайность;
  • Высокий уровень полезных компонентов в яблоках;
  • Из яблок можно делать компоты, варенье, джемы, соки, повидло.

Помимо достоинств имеются и отрицательные стороны:

  1. Деревья подвержены заболеваниям, воздействиям вредителей;
  2. Высокая восприимчивость к погодным условиям;
  3. Не регулярное плодоношение;
  4. Обладает неравномерным созреванием плодов. На одном дереве одни плоды полностью созревают и осыпаются, а другие остаются зеленными;
  5. Небольшой срок хранения. Собранный урожай максимум пролежит 2-3 недели;
  6. Не предназначены для транспортировки.

Фото спелых яблок

Ниже представлены разновидности яблок сорта Грушовка:

Яблоки грушовка Грушовка на кусте Яблоки грушовка Грушовка Московская Яблоки грушовка Грушовка восточная

Правила посадки

Подходящая основа для выращивания — суглинистая, песчаная и дерновая.

Высаживание саженцев в почву делается примерно в конце апреля в начале мая или с начала осени – сентябрь-октябрь.

Правила высадки саженцев:

  • Лунки следует делать с отвесными склонами. Размер ширины лунок должен составлять 100 см и глубина 60 см;
  • За 4 дня до высаживания в ямы нужно поместить удобрительные смеси. В каждую яму нужно засыпать 25 килограмм перегноя;
  • В выкопанной яме следует сделать углубление для разветвленных корней молодых деревцев;
  • Посадку нужно производить с колышкам и, к которым подвязывают высаженные саженцы;
  • Колышки следует вбивать с северной стороны;
  • После высадки дерево сразу поливают. Для одного саженца требуется около 30 литров воды;
  • После полива лунки мульчируют перегноем и компостом.

Правила ухода

Рекомендации по уходу:

  1. Для хорошего развития дерева в момент первого цветения обрывается 85 % цветов, 50 % плодов в зеленом состоянии;
  2. Яблони сорта Грушовка не переносят сильной засухи, поэтому обязательно их нужно поливать минимум 2-3 раза в неделю. Полное прекращение полива нужно делать в конце августа начале сентября, чтобы дерево успело подготовиться к зимовке;

Удобрять дерево требуется во второй сезон. В первый год его жизни можно рыхлить и постоянно поливать.

  • В весеннее время для удобрения деревьев в землю нужно засыпать перепревший конский навоз или гумус. На 1 кв.метр 8-12 килограмм. Для минерального удобрения применяется 400-600 грамм карбамида;
  • В осенний период деревья необходимо покармливать удобрительными смесями комплексного типа «Кемира осеняя». На 1 кв. метр потребуется 30-40 грамм;
  • В осенний период для улучшения зимостойкости дерева проводится мульчирование конским навозом, толщина слоя должна составлять 5 см;
  • Чтобы ствол стал прямым и сформировался, делают обрезание дерева через год после высадки. Во время обрезки обрезаются верхние ветки на третью часть. Ствол укорачивается на 30-40 см. Дальнейшие обрезки делают по необходимости.
  • Яблоки грушовка Уход за яблоками и профилактика заболеваний

    Обязательно нужно производить побелку деревьев поздней осенью. Это защитит яблони от поражений лишайником, мхом, а также уничтожит в коре вредителей и споры возбудителей заболеваний.

    Рекомендации по побелке:

    • Перед началом побелки все трещинки и различные отверстия в коре дерева нужно замазать садовым варом;
    • Для побелки нужно приготовить раствор, который должен состоять из 2 килограмм негашеной извести, 6 литров воды и 1 килограмма жирной глины. Все компоненты перемешиваются, добавляем немного обезжиренного молока, чтобы побелка лучше приставала к дереву;
    • Побелку деревьев нужно делать в ноябре, после окончания осенних ливней%
    • Белится поверхность ствола и развилок, которые являются основанием крупных ветвей.

    Защита от вредителей

    Для того чтобы избежать поражения яблонь паршой, каждый год в осенний период необходимо сад полностью очищать от старой листвы, падалицы. Обязательно нужно перекапать всю поверхность приствольного круга. а также обработать все ранки специальными средствами, например садовым варом.

    Если же на деревьях уже имеются поражения от парши, то их нужно обработать бордоской смесью 1-3 %-ным раствором. При приготовлении данной смеси необходимо смешать раствор медного купороса и извести.

    Во время готовки 1-ного раствора, в 10 литров воды нужно засыпать 100 грамм медного купороса и 120 грамм негашеной извести. Предварительно медный купорос нужно развести в 1 литре кипятка. Далее медленно в эту смесь нужно влить 5 литров холодной воды.

    Известь также нужно развести в 1 литре кипятка. Затем в этот раствор заливается 5 литров холодной воды. Оба раствора по отдельности процеживаются через марлевый материал. Далее в раствор извести вливается раствор из медного купороса. Все перемешивается. Этой смесью деревья нужно обработать с обеих сторон.

    Опрыскивания деревьев следует производить во время распускания почек. Вторую обработку можно делать после опадания всех цветков.

    От поражений парши помогут избавиться и другие средства. Наиболее действенными считаются «Строби» и «Скор». Средством «Строби» яблони нужно обрабатывать ранней весной, а «Скор» в осенний период. Оба препарата разводятся одинаково – 1 ампула в 10 литрах воды.

    Отзывы садоводов

    Ольга: «В моем саду уже давно растет яблоня сорта Грушовка. Этот сорт ранний. Спелые плоды я собираю уже в начале августа. Несмотря на то, что яблоки обладают небольшого размера, на вкус они превосходные. При полном созревании они становятся зеленного ил и желтого цвета с большим количеством вкраплений красного или розового цвета. Структура мякоти белая. Однако они не слишком долго хранятся».

    Елена: «У меня на участке растет несколько яблонь сорта Грушовка. Им уже около 15 лет. Урожай получаю большой, с каждого дерева собираю до 3 мешков яблок. Период созревания наступает с начала августа. Спелые яблоки обладают отличным вкусом и высокой сочностью. Однако только срок хранения не большой, всего 3 недели».

    Александр: «У нас в огороде растет одно дерево яблони сорта Грушовка. Ему уже почти 20 лет. Срок созревания достаточно ранний. Спелые яблоки уже срываем вначале августа. Цвет спелых плодов светло-зеленый с большим количеством красных вкраплений. На вкус они превосходные – сочные, сладкие и ароматные».

    Яблоня сорта Грушовка – это старый сорт, который имеет высокую ценность. Деревья отлично приживаются в регионе с любым климатом, а также спокойно переносят суровые морозы. А спелые яблоки обладают отличными вкусовыми и полезными качествами. При этом почти каждый год можно получать высокий уровень урожая.

    Яблоня Грушовка Московская

    Яблоки грушовка

    Сорт яблони Грушовка Московская — один из старейших, он известен в России со второй половины 17 века. Он районирован на большинстве территорий Европейской части, в Уральском и Сибирских регионах, но исключен из Госреестра по Центрально-Черноземному району.

    Плоды у Грушовки откровенно мелкие, в основном весом 80-100 граммов, максимум до 120 граммов. Форма у них сплюснутая с полюсов, реповидная. Кожица бывает разных цветов: зеленоватого или бело-желтого, с красным румянцем в виде штрихов и полосок. Она гладкая и покрыта восковым налетом. Вкус приятный, сладкий, белая сочная мякоть обладает характерным ароматом. Эти яблоки очень полезны, содержат большое количество витамина С и витаминов группы В, а также пектины и Р-активные вещества.

    Урожайность сорта высокая, с взрослого дерева снимают 80-150 килограммов яблок. Делают это, начиная с конца июля — в начале августа. Плодоношение растянутое, а перезревшие плоды осыпаются. Это неудобно для коммерческого выращивания, хотя для сельских хозяйств приемлемо.

    Яблоки Грушовки Московской имеют очень ограниченный спектр использования: их можно съесть свежими ограниченное время (максимум через три недели после съема), или отжать из них сок. Для других заготовок этот сорт не годится. Перерабатывать урожай надо непосредственно на месте сбора, так как перевозку он переносит плохо.

    Краткая характеристика

    Выращивание, опылители

    Деревья большой силы роста, высотой 6-7 метров. Обильно покрытые плодами, они выглядят впечатляюще. Чем моложе растение, тем стройнее его силуэт.

    С возрастом ветви, оттянутые щедрым урожаем, постепенно склоняются к земле. Крона из пирамидальной становится развесистой, а затем шарообразной. Грушовка начинает плодоносить на 4-6 год после посадки. Для опыления ей нужны другие сорта, растущие неподалеку. Хорошо подходят в качестве опылителей Антоновка, Анис полосатый, Китайка и другие.

    Одно из основных достоинств Грушовки — высокая зимостойкость. Она объясняется тем, что этот сорт был отобран из дикорастущих яблонь, сохранив преимущества, приобретенные в результате естественного отбора. Деревья выдерживают морозы до -50ºС, поэтому Грушовка встречается в садах по всей России, включая те регионы, где более нежные формы не растут.

    К самым распространенным грибковым заболеваниям, таким как парша, сорт неустойчив, его приходится обрабатывать растворами с фунгицидным действием, например бордоской жидкостью. Плохо реагирует Грушовка на засуху, что ограничило ее продвижение на юг. При недостатке влаги в почве дерево может сбросить невызревший урожай.

    Уход за яблоней включает, кроме опрыскивания, такие защитные мероприятия, как позднеосенняя побелка стволов и заматывание их от грызунов, ранневесенняя обрезка, летние поливы, прополки и рыхления почвы в приствольном круге, и подкормки.

    Положительные отзывы об этом сорте в основном продиктованы ностальгическими чувствами садоводов. В последние годы и десятилетия трудами селекционеров выведено множество улучшенных форм с куда более совершенными характеристиками. Сейчас коммерческая ценность описанного сорта существенно снизилась. Впрочем, в старых садах он еще встречается, радуя хозяев скороплодностью и урожайностью. Питомники же предпочитают продавать более перспективные яблони — их саженцы дороже, зато и качество будущего урожая ожидаемо лучше.

    Грушовка ранняя

    На основе материнского сорта были созданы варианты яблонь. Например, Грушовка ранняя или улучшенная — результат опыления Московской пыльцой Папировки. Она во многом превосходит описанный родительский сорт. Плоды ее намного крупнее, урожайность достигает 200 кг с дерева, хотя растения более компактные, что удобно для небольших участков. Кроме того, сорт намного устойчивее к парше.

    Но такой недостаток, как неодновременное созревание, передался Грушовке ранней по наследству. Плюс плодоносит она нестабильно из года в год, так что коммерсанты ставку на нее не делают, из-за чего, как ее прародительница, ранняя Грушовка распространена преимущественно в любительских садах Европейской части России. Очень часто можно встретить ее в Подмосковье.

    Грушовка зимняя

    Скрестив Грушовку Московскую с осенним Кронсельским Прозрачным, неизвестные авторы получили Грушовку зимнюю. Яблоки у нее средних размеров. Этот урожайный сорт созревает в сентябре-октябре и может храниться до весны. Однако он тоже не получил широкого распространения, и виной этому — невысокая зимостойкость и устойчивость к парше.

    Сорт яблони Грушовка московская

    Яблоня грушовка московская – раннеспелый сорт народной селекции, характерный обильным плодоношением.

    Морфологические характеристики сорта

    Грушовка московская – крупное дерево с разветвленной кроной, которая в молодом возрасте имеет пирамидальную форму. С возрастом крона яблони становится развесистой, с поникающими ветвям. У деревьев, возраст которых старше десяти лет, крона, как правило, принимает шаровидную форму. Яблоня обладает густым лиственным покровом.

    Яблоки грушовка

    Растение прямостоячее с симподиальным типом ветвления, ветви без колючек, вегетативные побеги с корой красновато-коричневого оттенка. Генеративные побеги (кольчатки) многочисленные, темнее основных ветвей, слегка опушены. Оттенок коры основных ветвей желтовато-оранжевый.

    Листья расположены на длинных черешках, эллипсовидные, удлиненные, края листа с мелкими зубцами, цвет листьев зеленый, иногда желтовато-зеленый. Встречаются килеватые (сложенные обратно) листья. Молодые листочки опушены, взрослые листья с редким пухом или гладкие. Прилистники крупные, не опадающие или опадающие поздно.

    Лепестки в бутонах розовые, расцветая, меняют цвет до светло-розовых, почти белых. Цветки до 2,5 см в диаметре, блюдцевидные.

    Андроцей представлен десятью тычинками с пыльниками, не выступающими за уровень рыльца.

    Характеристики плода

    Плоды яблони Грушовка московская мелкие или средние, массой не превышают 120 г, средний вес яблока составляет 80 г.

    Форма плодов шаровидная, слегка сплющенная, иногда репчатая. Блюдце неглубокое, плоское, но широкое. Характерная особенность: на дне блюдца расположены пять (по числу плодолистиков) выростов. Воронка средняя, неглубокая, толстая плодоножка слегка выступает за ее край.

    Яблоки грушовка

    Кожица тонкая, ароматная, гладкая, покрыта слоем природного воска, от чего яблоко на ощупь жирное. Цвет плодов колеблется от светло-зеленого до белого и нежно-лимонного, с покровными полосками насыщенного красного или темно-розового цвета. Иногда яблоко покрыто однородным румянцем.

    Мякоть сочная, рыхлая, белая, слегка желтоватая, иногда кремовая или приобретает розовый оттенок у спелых яблок. Мякоть обладает тонким, свежим, теплым яблочным запахом. Если плод перезревший, то мякоть становится суховатой и мучнистой. Под кожицей в мякоти видны беловатые точки, они многочисленные, но не придают плоду жесткости.

    Вкус плодов кисло-сладкий, ароматный, иногда с ярко выраженной кислинкой, что свидетельствует о наличии большого количества витамина C.

    Семена светло-каштановые, вытянутые, средние по размеру, расположены в закрытых семенных камерах.

    Достоинства сорта

    — это один из самых зимостойких сортов, яблоня выдерживает морозы до 50 градусов;
    — деревья начинают рано плодоносить (на пятый-шестой год);
    — раннее созревание плодов (конец июля – август);
    — плоды богаты витаминами группы B, витамином C, простыми сахарами, пектинами и органическими кислотами;
    — высокая урожайность – от 80 до 170 кг с дерева.

    Недостатки сорта

    — разные сроки созревания плодов на одном дереве;
    — плохо переносит засушливые летние периоды – может сбросить плоды;
    — яблоня очень восприимчива к поражению яблочной паршой, особенно в дождливый период;
    — плоды не годятся для долгого хранения и длительной транспортировки;
    — плоды не пригодны для джемов, варенья, заквашивания;
    — короткий потребительский период;
    — плодоношение нерегулярное.

    Грушовка московская, как ранний сорт яблони, подходит для выращивания в северных и южных областях. Рекомендуемые места для посадки: хорошо освещенные участки без сильного ветра. Не рекомендуется высаживать в низинах, где может скапливаться вода.

    Этот сорт районирован в Северном, Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Средневолжском, Уральском, Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах.

    Уктам, Москва on Сорт капусты Вестри (F1) Кому нужно Вестри F1 обращайтесь +79258852466 Уктам

    Курск on Сорт вишни Чудо вишня (дюк) Мы из Курска. Посадили четыре года назад. Дерево небольшое, урожай в этом году (2017) — 5-ти литровое ведро. Вкусные ягоды,

    Евгений on Сорт яблони Конфетное У этой яблони нет проблем с опылением. Не беспокойтесь по этому поводу.

    admin on Сорт груши Ноябрьская Описание сорта «Ноябрьская». На фото — «Ноябрьская зимняя».

    Рязань on Сорт груши Ноябрьская Почему в Вашем описании плоды мелкие — в других описаниях они крупные и одни из самых крупных. На видео представленном

    Марина, Новосибирск on Сорт картофеля Тулеевский В прошлом году купила семена этого картофеля. Особого ухода не было. Прополка и окучка. Вкусный. Клубни крупные, по пять штук

    Данил on Сорт яблони Конфетное У нас рядом с Конфетной есть Мельба и Антоновка. Прекрасно опыляют друг друга.

    Анна. Братск on Сорт яблони Конфетное Купила яблоньку Конфетное. И как это бывает, позже прочитала, что ей нужен опылитель. Объездила весь город в поиске еще одной

    Наро-Фоминск on Сорт яблони Синап орловский То же самое. Не растёт, не плодоносит. 10 лет. Купила в питомнике имени Мичурина из Тамбова.

    Санкт-Петербург on Сорт огурца Пучковое великолепие (F1) Не покупайте. Из 4 пакетов по 5 штук не взошло ни одно семечко.

    Яблоня Грушовка Московская: описание сорта, особенности выращивания

    Яблоки грушовкаС давних пор Грушовку Московскую любили и ценили как яблоньку, поспевающую как раз к Яблочному Спасу. К тому же, очень уж хороши были яблочки: сочные, сладкие, ароматные. Этот сорт яблок считается самым популярным в центральных регионах и в Подмосковье особенно. Даже на Севере ее выращивают, ведь она удивительно жизнестойкая. Вот о ней и пойдет речь далее с подробным описанием особенностей сорта, а также с информацией о посадке, уходе и отзывами садоводов (фотоматериалы прилагаются).

    Яблоня Грушовка Московская: описание сорта

    Этот сорт возник в процессе естественной эволюции. Дерево вырастает крупным, высоким (до 8 м) с достаточно пышной пирамидальной (у молодых) или округлой (у зрелых деревьев) кроной. Побеги у этой яблони гладкокорые, темно-вишневого цвета. Листья довольно крупные, зеленые с желтоватым оттенком. Зацветает яблоня нежно-розовыми бутонами (к маю), которые, распускаясь, превращаются в белые пышные цветки. Плоды созревают небольшие, круглые. Окрас у яблок самый разнообразный: от нежно-желтого с розоватыми штрихами на поверхности, до желто-красного с румяными бочками. Кожица у плодов тонкая, гладкая, словно полированная воском. Мякоть желтоватого оттенка, рыхлая, сладкая, очень сочная. Если плод перезреет, то мякоть становится мучнистой.

    Совет. Поскольку плоды яблони Грушовки Московской содержат немалое количество аскорбиновой кислоты, то необходимо употреблять их с осторожностью, так как можно повредить зубную эмаль. Отведав свежих яблок, не забудьте прополоскать рот водой или почистить зубы.

    Грушовка Московская раннеспелый летний сорт, дающий первый урожай во второй половине августа, но из-за неравномерности созревания плодов процесс плодоношения затягивается до конца месяца. Этот сорт отличается невероятной долговечностью – до 50 лет и урожайностью – почти до 200 кг с одного дерева.

    К сожалению, в коммерции его не используют из-за плохой лежкости (не более 1 месяца) и небольшого размера плодов. Но отзывы садоводов-любителей о сорте самые лестные: они просто обожают его за неприхотливость в уходе, богатый урожай и отличные на вкус плоды, которыми можно насладиться не только в свежем виде, но и приготовить из них превосходное варенье, сок, даже легкое вино.

    Яблоки грушовка

    Плоды Грушовки московской

    Грушовка Московская – самобесплодный сорт, который нуждается в опылении другим сортом (основным, гибриды ей не подходят). Оптимальными опылителями считаются: Антоновка, Коричное, Папировка.

    Особенности выращивания и ухода

    Первым делом необходимо выбрать удачное место для посадки молодого саженца: участок должен быть хорошо освещенным, со слабокислой почвой. Желательно предпочтение отдать супесчанику, суглинке, чернозему (выщелоченному), дерновой почве. Место должно располагаться на небольшой возвышенности, либо обязательно должен осуществляться дренаж воды, поскольку яблоня не любит ее избытка.

    Высадку саженца лучше начинать к концу весны (конец апреля – май), либо к середине осени. Яма, вырытая под посадку, должна быть достаточно широкой – около 1 м и в глубину уходить на 0,7 м (не менее). За несколько дней до посадки в яму засыпается около 3 ведер перегноя/навоза, чтобы он успел за это время перепреть (удобрения должны заполнить яму на треть).

    В яму нужно обязательно вбить деревянный колышек, который будет служить опорой для еще несформированного молодого деревца. Аккуратно опускаем деревце в яму, корни присыпаем землей, потихоньку утрамбовывая ее таким образом, чтобы корневая шейка поднималась над уровнем почвы на 5 см. Не забудьте зафиксировать ствол деревца у вбитого в землю колышка. Лунку обязательно заливаем водой – около 3-4 ведер. Когда вода впитается, нужно мульчировать почву с перегноем.

    Совет. Если саженец имеет голые корни, то нужно оборвать все его листья, оставив на каждой из ветвей не более двух. Обрезку корней не производить.

    Ухаживать за яблоней очень просто, достаточно выполнять следующие действия:

    Яблоки грушовка

    Уделяйте внимание подкормке дерева

    1. В весенний период дерево щедро подкармливается органикой и минеральными удобрениями. Удобрения с содержанием азота лучше вносить уже с наступлением лета, когда завяжутся первые плоды.
    2. После первого цветения с деревца нужно оборвать большую часть цветов – это улучшит его развитие. И, кроме того, нужно удалить не менее половины еще незрелых плодов. Таким образом, остальные яблочки будут сладкими и более крупными.
    3. Полив дерева не должен быть чересчур обильным: достаточно насыщать почву водой один раз в неделю. Если лето не очень жаркое и сухое, то полив желательно прекратить уже к концу августа. Это делается для того, чтобы дерево могло спокойно начать подготовку к зиме, а не продолжало расти.
    4. К зиме под дерево вносится конский навоз – это позволит повысить устойчивость яблони к низким температурам.
    5. Обрезку необходимо проводить традиционно два раза в год (осенне-весенний период). Важно при этом соблюдать несколько правил. Во-первых, срезы делаются вровень со стволом (пеньки не оставляются). Во-вторых, в зимний период место среза следует закрасить, а с наступлением тепла защищать его садовым варом.

    Вот и подошла к концу наша статья. Теперь вы знаете, что собой представляет знаменитая ароматная Грушовка. Уверены, она стоит того, чтобы посадить ее в своем фруктовом саду. Желаем удачи!

    Грушовка Московская: видео

    Яблоня Грушовка московская: фото

    Яблоки грушовка

    Яблоки грушовка Яблоки грушовка

    Яблоки грушовка

    Яблоки грушовка Яблоки грушовка

    Яблоки грушовка

    Грушовка Московская: как ее вырастить яблоню, описание

    С давних времен повелась традиция угощаться яблоками на праздник урожая в конце лета. К этому дню как раз созревали вкусные и сочные яблоки сорта Грушовка Московская. За прошедшие с древних времен века, яблоня не утратила популярности в народе и у садовников, желающий вырастить такой сорт в своем саду. По сей причине, без углубления в метафизику, в этой статье предлагается описание Грушовки Московской, краткий очерк ее родственниц, достоинства и недостатки, советы по выращиванию и уходу, а также фото, на которых можно зрительно оценить красоту и сочность яблок.

    Яблоки грушовка

    Плоды сорта «Грушовка» – сочные и ароматные

    Яблочный спас – ешь сейчас и про запас

    Кто есть кто

    Под названием Грушовка в магазинах и интернете представлены разные сорта, которые связаны друг с другом прямым родством. Обычно говоря о Грушовке, подразумевается Грушовка Московская. Означенный сорт является летним, иначе говоря поспевающий летом.

    Достоинств у него много и о них будет отдельно оговорено чуть дальше в статье, если же сконцентрировать всевозможные его плюсы, можно сказать что главные черты Грушовки Московской – морозоустойчивость, обильная урожайность и раннее плодоношение. Этот сорт стал основоположником, прародителей других, гибридных сортов, в названиях которых также есть слово «Грушовка».

    Новых сортов на основе Грушовки Московской перечислять можно долго, самые же знаменитые из них – это ранняя и зимняя. Стоит дать небольшое описание этим двум разновидностям яблони.

    1. Грушовку раннюю величают титулом одного из самых удачных сортов яблоньки. Это гибрид двух сортов – Грушовки Московской и раннелетнего сорта под названием Папировка или Белый налив. Плоды дерева вдвое превосходят по размеру яблоки своих основателей, а урожайность яблони высокая – с каждого дерева собирается не меньше 200 кг. Сорт устойчив к традиционным для яблонь, заболеваниям, включая паршу и относительно морозостоек. Недостаток Грушовки ранней – в нерегулярном плодоношении и в том, что яблоки на ней созревают не одновременно. По этим причинам яблоню выращивают преимущественно садоводы – любители.
    2. Грушовка зимняя является плодом селекции Грушовки Московской и французским сортом Кронсельское прозрачное, которое полагают потомком «Антоновки». Как и Грушовка ранняя, зимняя отличается более крупными плодами, чем те, которые созревают на ее прародителях. Урожайность для яблони вполне хорошая – с каждого дерева собирают до 100 кг. плодов. Однако этот сорт не славится способностью претерпевать морозы и часто становится жертвой болезней.

    Яблоки грушовка

    Первое описание сорту «Грушовка» дал Болотов

    Первое подробное описание сорта Грушовка было дано А.Болотовым, увлеченным исследователем и любителей плодовых деревьев.

    Название яблони он объяснил сходством ее «грушевидной» кроны с означенным фруктом, грушей. Дополнение – Московская было добавлено к названию для того чтобы отличить сорт от его европейского тезки: Грушовки Немецкой.

    Коротко о сорте

    Описание Грушовки Московской невозможно уместить в несколько строк. Постараемся все же выделить основные черты этого летнего сорта:

    Яблоки грушовка

    Урожайная «Грушовка» выживает даже при экстремальных температурах

    1. Плоды яблони созревают рано – этот время приходился на первые две недели августа.
    2. Урожай сорт приносит периодически: через год. По этой причине коммерческий успех Грушовки Московской стоит справедливо поставить под сомнение. Однако неприхотливость яблоньки и ее богатая урожайность – до 180 кг. плодов с одного дерева. Плодоносить дерево начинает с возраста 4 лет, а продолжительность его жизни насчитывает около полувека. Небольшие порции яблок – от 10 кг, яблоня начинает приносить уже в первый год после посадки.
    3. Сорт выживает при экстремальных температурах, до -50 градусах Цельсия. Благодаря своей устойчивости, яблоня как нельзя лучше подходит для посадки в холодных регионах страны.
    4. Яблоня грушовка относится к самобесплодным сортам, то есть требует опыления пыльцой другого сорта. У новичков, не знающих этого нюанса, дерево не принесет урожая. Подобрать яблоню, подходящую для опыления Грушовки Московской непросто, поэтому эту черту нельзя назвать достоинством. Следует приобрести дополнительную яблоню, схожую с основной по срокам плодоношения и цветения.
    5. Из маленького саженца Грушовка Московская постепенно вырастает в могучее красивое дерево, высотой до 8 метров, с раскидистой пышной кроной пирамидальной формы, которая со временем становится шарообразной. Восхититься внешним видом дерева можно на фото. Кора у саженцев темная, с возрастом светлеет, приобретая желтоватый оттенок. Листья у дерева удлиненные и крупные, с зубчатым краем. В конце весны дерево украшает себя нежно-розовыми бутонами, которые позднее превращаются в прекрасные белые и крупные цветки.
    6. Плоды Грушовки Московской имеют круглую, но слегка сплющенную форму. Цвета ее тонкой, блестящей кожицы широко варьируются от желтого с зеленоватым отливом, до желтого с красным при том сочный фон подчеркивают разного рода крапинки и солнечный румянец. Выглядит это даже на фото очень красиво, а в вазе на столе такие яблоки привлекают еще больше. Мякоть у плодов очень сочная и рыхлая, ближе к кожице она имеет розоватый цвет, но в основном она желтая. Яблоки небольшие по размеру, обычно весят от 60 до 100 грамм, но при успешном заботливом уходе, способны вырасти и до 120 грамм. Вкус плодов приятный, сладкий, с легкой кислинкой. Однако срок хранения плодов желает лучшего – не больше 60 дней, эта еще одна причина, по которой сорт так и не завоевал коммерческого успеха.
    7. Описание яблок стоит закончить небольшим предупреждением. Плоды рекомендуется употреблять в свежем виде, так как при небольшой калорийности – от 47 Ккал, продукт содержит большое число разнообразных витаминов, полезных микроэлементов и сахаров, но яблоки насыщены аскорбиновой кислотой. Последний ингредиент оказывает вредоносное влияние на зубную эмаль, поэтому желательно ограничить количество съедаемых яблок и тщательно прополаскивать рот после этого. Помимо употребления фруктов в свежем виде, их можно переработать в другой приятный на вкус продукт – варенье, джем, сок, вино, сухофрукт, пастилу, другое лакомство.

    Как посадить яблоню

    Сорт Грушовка Московская не капризен, посадка яблони мало отличается от высаживания яблоню других сортов, поэтому описание сего действия не станет для опытных садовников откровением.

    Яблоки грушовка

    Новичку необходимо садить яблоню в паре с другом

    Новичкам стоит посоветовать не браться за посадку в одиночестве, а попросить помощи друга: тогда работы пройдут быстрее и легче.

    1. Главное требование при посадке плодового дерева состоит в выборе участка. Сильный ветер легко сломает тонкий юный саженец, яблоне свойственно осыпаться и от ветра данное явление усиливается. Так можно лишиться если не всего урожая, то значительной его части. По этой причине рекомендуется выбирать для посадки место, защищенное от порывов ветра и при том достаточно солнечное. Хорошо подойдут возвышенности, в то время как в низинах и котловинах дерево рискует замерзнуть.
    2. Дабы яблоня выросла такой же красивой и урожайной как на фото, желательно подобрать для ее посадки участок с плодородной землей. Почвы лучше всего подходящие для этого сорта, – супесчаные и суглинки. Яблоня нервно реагирует на близкое расположение грунтовых вод, если же на участке сложилось такое положение грунтовых вод, то придется затратить несколько больше сил на посадочное мероприятие и помимо посадки, выкопать водоотводные каналы неподалеку от яблонь.
    3. Яблоню этого сорта, как и других сортов плодовых деревьев, высаживают или весной, или осенью. Предпочтительнее весенние посадочные мероприятия проводить, начиная с середины апреля, а осенние до средних чисел октября. Высаживать деревья по истечению октября не желательно из-за заморозков.
    4. Перед посадкой проводят земляные работы, желательно завершить их за неделю до основных мероприятий. Сначала под каждый саженец копают яму, чьи размеры зависят от размеров корневой системы деревца – она должна свободно вмещаться в яму. Средние размеры посадочной ямы – глубина 60—70 сантиметров и диаметр до 100 см. За четверо суток до высаживания растения, землю на дне ямы разрыхляют и закладывают перегной – по 25 г. на каждую яму. После этого в будущее место жительства саженца, добавляют слой из минеральных и органических удобрений, скажем для этого как нельзя лучше подходят древесная зола и суперфосфат.
    5. На земляную подушку высаживают саженец, расправив корневую систему и осторожно засыпая ее землей. Присыпав корни, землю аккуратно, стараясь не повредить корешки, утрамбовывают. Рекомендуется перед посадкой саженца, поставить в яму кол и привязать юное деревце к этой опоре. Предназначение кола – добавить устойчивости саженцу, пока он еще мал. После посадки, растение обильно поливают, для чего используют не меньше пяти ведер воды. Затем приствольную землю мульчируют торфом. На следующей неделе саженец снова поливают.

    Уход за яблоней

    Посадка растения только первый этап на пути выращивания яблони. Чтобы деревце выросло и стало радовать глаз своими плодами, как на фото, придется постараться. Уход за плодовыми деревьями любого сорта состоит из череды обязательных мероприятий, включающих обрезку, подкормку, профилактических опрыскиваний растения от болезней и вредителей, полив.

    Яблоки грушовка

    Яблоня «Грушовка» требует регулярного опрыскивания

    1. Поливают дерево вечернее время, дождевым способом. Перед тем как утолять жажду яблони, проводят рыхление земли в приствольном круге. Полив всегда обильный, до 20—30 литров за один раз; а в жаркие и сухие летние деньки поливать растение придется два раза в неделю.
    2. Обрезка. Эта работа состоит в удалении поврежденных веток, слабых побегов и размежевания кроны. Одна из целей обрезки – увеличение урожайности и уменьшение нагрузки на дерево, так как слишком обильный урожай потребует от дерева дополнительных сил, которых на все яблоки не хватят. В результате плоды вырастут маленькими и их внешний вид будет далек от того соблазнительного лакомства, которые можно увидеть на фото. Весной обрезку проводят до развития почек. Для нормирования урожая, в момент первого цветения удаляют больше половины цветков.
    3. Подкормка. Подкармливают яблони сорта Грушовка со второго года их жизни. Первую подкорму делают в начале весны, используя для этого перепревший навоз или мочевину. Во второй раз дерево подкрепляют в начале цветения, для этого разводят в воде суперфосфат, мочевину и сернокислый калий. Когда созревают плоды, яблоню поддерживают еще одним раствором, для которого смешивают гумат натрия, воду и нитрофоски. Осенью, после того как урожай покинет дерево и очутится в корзинах и ведрах, проводят последнюю в этом году подкормку яблони, для чего в воде разводят и тщательно смешивают суперфосфат и сернистый калий.
    4. Зимовка. Хотя Грушовка Московская знаменита морозоустойчивостью, все же есть резон окружить его дополнительной защитой перед приходом холодов. Для этой цели землю мульчируют навозом. Еще одно предзимнее мероприятие – побелка. Главное средство для побелки изготавливают самостоятельно, используя воду, молоко, негашеную известь и глину. Белят дерево для защиты от лишайника, вредителей и спор, которые прячутся от морозов в коре яблонь. Проводят эту работу в последний месяц осени, когда перестанут лить ливни.
    5. Многие яблони, включая Грушовку, рискуют пасть под натиском грибковых заболеваний и вредителей. Для защиты урожая, деревья нужно вовремя опрыскивать профилактическими средствами: бордосской жидкостью.

    На фото можно полюбоваться видом цветущих яблонь и главное – их яблоками. Что самое приятное – такого результата можно добиться не только при помощи фотошопа, но и собственными руками, проявив внимание и терпение по отношению к яблоням.

    (Нет голосов, будьте первым)

    • Яблоки грушовка

    Следите за кормом в ульях. Запасы всегда должны быть. Намажьте 200 г меда на пленку и дайте подкормку пчелам. Повторяйте каждые 8-10 дней. Читайте про весенние работы.

  • Яблоки грушовка

    Занимаемся селекцией. Выводим маток. Сильные семьи, которые дали хороший медосбор не трогаем. Нет ничего страшного, если силу они наберут только к еловому взятку.

  • Яблоки грушовка

    Займитесь чисткой доньев. Здоровье развитие семей поможет вам в хорошем медосборе. В некоторых ульях проще заменить поддоны. Сильные загрязнения отмываются горячим щелоком.

  • Яблоки грушовка

    Выставка ульев. Когда начнут цвести медоносы. то радиус облета будет еще небольшой. Выберете подходящее место с хорошим микроклиматом. Читайте подробнее про место выбора.

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *