Яблоки джонатан фото

Яблоня
Джонатан

Яблоки джонатан фото

Классический позднезимний сорт из США, полученный еще в 19 веке. Получен отбором из сорта Эзоп Шпиценбург. Ценится за высокие вкусовые качества. Один из наиболее популярных во всех зонах промышленного садоводства сортов. Плоды убирают в середине сентября, хранят до апреля. Другие названия: Хорошавка зимняя, Осламовское, Зимнее красное.

Скороплодность (на среднерослых подвоях плодоносит с 5 лет), высокая урожайность (некоторые деревья дают до 490 кг). Отличный вкус плодов. Среднеустойчив к парше. При возделывании почвах с низкой плодородностью и при дефиците влаги снижается продуктивность, плоды мельчают.

Недостатки

Сильно повреждается мучнистой росой. В процессе хранения плоды покрываются горькой «джонатановой9quot; пятнистостью и подвядают. Низкая зимостойкость (подмерзает многолетняя древесина).

Морфологическая характеристика

Средней силы роста. Крона широкоокруглая, средней густоты. Образована скелетными ветвями, отходящими от ствола под неострыми углами. С возрастом наблюдается поникание ветвей под тяжестью урожая. Плодоносит, в основном, на кольчатках, копьецах и плодовых прутиках.

Побеги зеленовато-коричневые, слабоколенчатые, тонкие или средней толщины, сильно опушенные. Листья мелкие или среднего размера, удлиненно-яйцевидные, слегка морщинистые, матовые, со слабо приподнятыми, немного волнистыми, пильчато-городчатыми краями, зеленые с густым опушением, создающим сизовато-серебристый налет, являющийся характерным сортовым признаком Джонатана.

Плоды среднего размера, слабоуплощенной округлой или округло-конической формы, ровные или слаборебристые у вершины, поверхность гладкая. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – интенсивный размытый или с полосами темно-красный румянец, занимающий почти всю поверхность плода. Подкожные точки малозаметные, на плодах бывает оржавленность в виде «сеточки9quot;. Плодоножка короткая или средняя, тонкая. Воронка средней ширины, глубокая, с оржавленностью. Блюдце чаще глубокое, средней ширины с почти отвесными стенками, слегка складчатое. Чашечка закрытая. Подчашечная трубка обычно длинная, средней ширины, воронковидная. Семенные камеры закрытые. Мякоть зеленовато-белая, при созревании – кремовая, сладко-кислая, ароматная, очень сочная, плотная, отличного десертного вкуса.

Химический состав плодов: сухое вещество — 13,7%, сахара — 10,6-11,3%, титруемые кислоты – 0,65%, витамин С – 6 мг/100 г, Р-активные вещества – 100 мг/100 г.

С участием Джонатана созданы сорта Память Сергееву (Анис кубанский х Джонатан, СКЗНИИСиВ), Айдаред (Джонатан х Вагнер, США), иммунные к парше сорта: Макфри (на основе M. floribunda 821, Джонатан, Мекинтош, Ром Бьюти) и Прайм (на основе M. floribunda 821, Джонатан, Голден Делишес; Анжерская опытная станция (Франция)).

Источник: vniispk.ru, фото: treesthatpleasenurseryblog.com

Яблоки джонатан фото

Плод сорта Джонатан в разрезе

Особенности яблони сорта Джонатан

История разведения

Яблоки джонатан фотоСвоему появлению на свет яблоки Джонатан обязаны американским селекционерам. Ещё в 1886 году из сеянцев Эзоп Шпиценбург они отобрали будущий сорт. Эти плоды позднезимнего созревания также носят название Осламовское, Зимнее красное или Хорошавка зимняя.

С 1954 года Джонатан распространён на всей украинской территории. Яблони этого сорта часто встречаются в садоводческих хозяйствах промышленного назначения. Но в новообразованных садах Джонатан не так популярен. На территории Российской Федерации он встречается только в районе Северного Кавказа. Обусловлено это тем, что сорт недостаточно устойчив к низким температурам.

Описание растения

Яблоня Джонатан – невысокое развесистое дерево с широкой кроной средней густоты и округлой формы зеленовато-коричневого окраса. Основные ветви дерева не слишком толстые и со стволом образуют острые углы, но к окончаниям отходят в стороны, а под тяжестью урожая со временем приобретают пониклую форму. Завязывание фруктов на яблоне происходит в основном на однолетних приростах, плодовых прутиках, кольчатках и копьецах. Поэтому это растение относят к типу смешанного плодоношения.

У яблони высокая способность к образованию побегов и средняя степень возбудимости почек. Тонкие и средней толщины побеги зеленовато-коричневых тонов имеют сильное опущение и слабоколенчатую форму. Небольшие листья, приподнятые и волнистые по краям, яйцевидной удлинённой формы с матовой поверхностью и небольшими морщинками.

На яблоне Джонатан всегда много цветов, которые появляются в среднепоздний период. Их пыльца обладает жизнеспособностью в интервале 26–41%, что является срединным значением для культуры. До 32% плодов завязывается при свободном опылении, а лучшими сортами яблок для такого процесса являются Айдаред, Спартан, Уманское зимнее, Макинтош и рубиновые Дуки. При этом у сорта есть склонность и к самоплодности .

Описание плодов

Яблоки джонатан фотоНа яблоне созревают округлые и округло-конические ровные плоды тёмно-красного цвета с отливом глянца снаружи и зеленовато-жёлтого оттенка внутренней мякоти. Кожица яблока достаточно эластичная и плотная, но при этом довольно тонкая. На плодах видны подкожные точки белого цвета.

Плодоножки у сорта Джонатан не отличаются особой длиной. Достаточно глубокая воронка ржавого оттенка и средней ширины. Складчатое глубокое блюдце средних размеров имеет отвесные стенки. Тип чашечки закрытый. Длинная подчашечная трубка воронковидной формы и средней ширины.

У полностью созревших яблок этого сорта мякоть плотной структуры, светло-жёлтого или кремового оттенка, с приятным ароматом и повышенной сочностью. Если плод только что сняли с дерева, мякоть будет зеленовато-белого оттенка. Яблоки Джонатан обладают сладким вкусом с едва уловимой кислинкой. Дегустаторы ставят этому сорту оценку в 4,5 балла при пятибалльной шкале. По своему химическому составу на 100 г продукта Джонатан содержат 13,7% сухих веществ, 6 мг кислоты аскорбиновой, 0,65% титруемых кислот, до 11% сахаров и 100 мг Р-активных веществ.

Особенности сорта

Преимущества яблони сорта Джонатан:

  • Начинает плодоношение на пятом году роста, является скороплодной и отличается стабильной и щедрой урожайностью. К примеру, шестилетнее дерево способно дать за сезон до 18 кг плодов. Если рассматривать яблоню старше 10 лет, то урожайность может возрасти до 40–85 кг с каждого дерева. Но при недостаточной увлажнённости и выращивании сорта на малоплодородной почве урожайность будет значительно ниже, а сами яблоки значительно уменьшатся в размере.
  • Замечательно подходит как для выращивания в коммерческих плодовых хозяйствах, так и в частных садах. Солнечный тёплый участок с плодородной суглинистой почвой будет идеальным местом для жизни яблони сорта Джонатан. Среди достоинств этого вида яблок садоводы отмечают высокую скороплодность и урожайность.
  • Сорт отличается высокой устойчивостью к парше.

Но есть у яблони и свои недостатки:

  • Главным из них является недостаточная стойкость к низким температурам. В холодный период времени при значительном понижении градуса неизбежно промерзание древесины даже многолетнего дерева.
  • Отмечается низкая устойчивость сорта к мучнистой росе.
  • При длительном хранении плоды часто повреждаются пятнистостью.

Хранение и переработка

Яблоки сорта Джонатан начинают собирать с середины сентября. И с этого момента они способны до апреля сохранять свои вкусовые качества, если их хранить в холоде, например, в холодильнике. В более тёплых хранилищах яблоки способны оставаться пригодными к употреблению до конца февраля. Но при нарушении условий хранения плоды могут покрыться горькой на вкус пятнистостью. Сорт отличается высокой транспортабельностью.

Зачастую Джонатан употребляется в пищу в сыром виде. Но существует множество способов переработки этого сорта яблок. Из них можно сварить джем, повидло или варенье. Джонатан служит прекрасным сырьём для изготовления сухого порошка и основы для столового вина. Сорт широко применяется во многих кулинарных рецептах. Эти яблоки будут отличным наполнителем для блинчиков или пирогов и прочих десертов. Помимо этого в рецептуре различных соусов также используются яблоки. Прекрасным дополнением Джонатан станет и для мясных блюд.

Джонатан – сорт яблок со своей историей и массой преимуществ. Противопоказаний при употреблении плодов практически нет. Яблоки этого вида могут нанести вред в редких случаях. когда у человека имеется индивидуальная непереносимость. В остальных случаях от фрукта будет только польза.

  • Автор: Анастасия Гавриловна Кирьянова

Яблоня Джонатан: описание сорта, особенности выращивания

Яблоки джонатан фотоЭта необычная яблоня родом из Северной Америки. Она отличается своеобразным декоративным видом и отменными вкусовыми качествами плодов. По отзывам опытных садоводов, Джонатан известна как «неженка», которая любит солнышко и не любит низкие температуры, поэтому селекционеры использовали ее в качестве основы для выведения многих качественных сортов вроде Джона голд, Джона ред и др. Далее приведено подробное описание сорта и дана информация о том, как правильно осуществлять посадку молодого дерева (фотоматериалы прилагаются).

Яблоня Джонатан: описание сорта

Яблоня этого сорта является низкорослым развесистым деревом с широкой кроной, имеющей округлую форму. Скелетные ветви примыкают к стволу под острыми углами, но по мере появления на ветвях плодов, немного «сникают» вниз под их тяжестью. Кора у дерева светло-коричневая с небольшим оттенком зелени. Плоды формируются преимущественно на однолетних приростах и плодовых прутиках.

Листья на дереве вырастают небольшие, удлиненной овальной формы со слегка приподнятым краем. Особенным признаком сорта является серебристый налет, образующийся на зеленой листве, что связано с густым пушком на ней.

Сорт Джонатан можно считать частично самоопыляемым. Цветет дерево обильно и в поздние сроки. Если не использовать дополнительные опылители, то завяжется лишь 1/3 всех плодов. Лучшими опылителями сорта считаются: Айдаред, Макинтош, Голден Делишес .

Яблоки джонатан фото

Плоды на дереве созревают небольшие, округлой ровной формы. Имеют насыщенно-розовый или красноватый цвет кожицы и зеленоватую мякоть. Кожица у яблок тонкая, но при этом довольно плотная. Вкусовые характеристики плодов считают отменными: мякоть отличается сочностью, чаще всего очень сладкая, присутствует совсем небольшая кислинка.

Несомненными достоинствами сорта можно считать:

  • скороплодность – уже на пятый год жизни яблоня начинает полноценно плодоносить;
  • высокая урожайность – дерево стабильно дает щедрый урожай (к примеру, 7-летнее дерево может дать 15-18 кг яблок, а 10-летнее – 40-80 кг);
  • устойчивость к болезням (в частности к парше);
  • отличные вкусовые качества.

Но помимо достоинств, есть у сорта и свои недостатки:

  • слабая устойчивость к воздействию низких температур – в холодное время года даже несущественное снижение температуры ниже нуля может привести к промерзанию древесины (даже у зрелого дерева);
  • невысокая устойчивость к некоторым заболеваниям (в частности к мучнистой росе);
  • склонность к повреждению пятнистостью плодов, которые долго хранятся.

Особенности выращивания и ухода

Чтобы вырастить крепкое здоровое дерево, необходимо грамотно подобрать участок для его посадки. Сорт Джонатан очень любит солнечный свет, соответственно, место должно быть хорошо освещенным, практически с полным отсутствием тени. Для выращивания этой яблони идеально подходят два типа грунта: супесчаник и суглинка.

Внимание! Почва на участке, выбранном для посадки саженца, ни в коем случае не должна быть истощенной, поскольку никакие подкормки в данном случае не помогут – урожайность у дерева будет низкой, а плоды маленькими.

Еще один немаловажный момент – выбор «правильного» саженца. Так, не стоит останавливать свой выбор на деревце высотой более 0,8 м. Оптимальное время для посадки дерева – середина весны (в течение апреля). Процесс посадки традиционен: выкапываем ямку глубиной не менее 0,7 м и около 1 м в ширину. Засыпаем ее на одну треть питательной органической смесью и смешиваем ее с почвой в яме. Затем крепко вбиваем деревянный колышек, который будет служить опорой для молодого саженца. Через несколько дней можно приступать к посадке.

Аккуратно опускаем саженец в яму и засыпаем его землей. Не забываем о том, что почву нужно слегка утрамбовать. Затем поливаем растение водой (пары ведер будет достаточно). Когда почва хорошо впитает воду, обязательно замульчируйте приствольный круг.

Яблоки джонатан фото

Яблоня Джонатан плохо выдерживает заморозки

Этот сорт нуждается в умеренном количестве ухода: регулярных, но не слишком обильных поливах, подкормках, ежегодной обрезке и профилактике грибковых болезней (она включает в себя своевременную уборку опавшей с дерева листвы, обработку бордоской жидкостью и периодическое мульчирование почвы).

Совет. Если в холодное время года наблюдается сильное понижение температуры, дерево желательно «утеплить» с помощью специальных материалов, дающих яблоне дышать, или обычных еловых веток.

Вот и подошел к концу наш материал. Сегодня вы узнали обо всех особенностях яблочного сорта Джонатан, а также тонкостях его выращивания. Желаем удачи!

Яблоки Джонатан: видео

Сорт яблони Джонатан: фото

Яблоки джонатан фото

Яблоки джонатан фото Яблоки джонатан фото

Яблоки джонатан фото

Яблоки джонатан фото Яблоки джонатан фото

Яблоки джонатан фото

Джонатан — яблоки, которые любит каждый!

December 23, 2014

Джонатан – сорт яблок, который был выведен в США из сорта под названием Эзоп Шпиценбург, который в настоящее время не пользуется популярностью. Яблоки Джонатан появились в конце XIX века и сразу получили мировое признание. Это сорт, который созревает поздно, поэтому широко распространен в южных регионах, где зимы достаточно мягкие. Он очень популярен и занимает ведущее место среди производителей фруктов. С 1954 года яблони сорта Джонатан появились на Украине. Государственный реестр РФ рекомендует выращивать яблоки этого сорта на Северном Кавказе.

Почему люди предпочитают эти яблоки

Многие люди любят сорт Джонатан, яблоки которого имеют прекрасный вкус, так как они в меру сладкие и сочные. Плоды крепкие, а по вкусу немного напоминают кондитерский крем. Яблоки обладают прекрасным ароматом, хотя и есть в них немного кислоты. У только что снятых с дерева яблок мякоть имеет зеленовато-белый цвет. Если плод полностью созрел, то мякоть светло-желтая и обладает плотной структурой. Этот сорт отлично подходит для приготовления варенья, джема или компота.

Употребляя в пищу такие фрукты, как яблоки Джонатан, фото которых можно увидеть ниже, вы получаете множество различных микроэлементов, органических кислот, витаминов. Так, например, аскорбиновой кислоты в 100 граммах яблок содержится примерно 6 мг.

Яблоки джонатан фото

Яблоки таких сортов, как Память Павлову, Айдоред, Прайм, Макфи, и другие были выведены из яблок сорта Джонатан. Всего насчитывается около сорока. И это все благодаря отличным качествам яблок Джонатан.

Описание растения

Яблони сорта Джонатан, как правило, достигают средних размеров. Имеют крону круглую и широкую, также средней густоты. Ветви дерева часто наклоняются вниз из-за тяжести спелых плодов.

Побеги яблони обладают зеленовато-коричневым окрасом, по толщине могут быть средними или тонкими. Листья бывают мелкими или средними, имеют удлиненно-яйцевидную форму, края чуть волнистые. Поверхность листа матовая, немного морщинистая. Отличительным признаком яблони сорта Джонатан стал цвет листьев. Он зеленый, но имеет сизовато-серебристый налет.

Цветет яблоня обильно. Завязываются 16-32% плодов при свободном опылении. При искусственном самоопылении завязывается 5-7% плодов, при естественных условиях – 2,5-3%.

Яблоки джонатан фото

Сорт назван красивым мужским именем Джонатан. Яблоки также очень привлекательны. Они яркие, сочные и красивые. Обычно плоды не очень большие, хотя могут вырастать и до приличных размеров. Одно яблоко обычно обладает весом в 105-150 гр. Имеет круглую или немного коническую форму. Кожица гладкая, достаточно тонкая, но эластичная и плотная. Джонатан – яблоки ярко-красного цвета, если же они выращены в более прохладном климате, то имеют зеленые полосы. Есть светлые точки под кожицей, но они не очень заметны. Редко на плодах может быть светлая сеточка.

Особенности ухода и хранения

Яблоки сорта Джонатан могут созревать с середины сентября до середины октября, а сохранить урожай можно примерно до апреля. Плоды необходимо хранить в прохладном помещении при температуре от 0 до 4 градусов по Цельсию. Нельзя допускать резких колебаний температуры, это приводит к потере массы и гниению.

Влажность воздуха в помещении должна достигать 90-95%. Также при неправильном хранении фрукты могут стать горьковатыми, покрываться пятнами, вянуть. Но с другой стороны, яблони дают богатый урожай, а молодые деревья начинают плодоносить уже на 4-5 год. Но для большого урожая нужно создать необходимые условия. Почва должна быть хорошо удобрена, в противном случае плоды станут мелкими и будут плохо держаться на ветках. Если удобрений достаточно, то с одного дерева можно собрать урожай в 85 кг. Был зафиксирован максимальный результат урожайности – 490 кг плодов с одного дерева.

Яблоки джонатан фото

К тому же яблоки отлично переносят перевозку – это еще один плюс ко всем преимуществам сорта, который оценили производители.

Недостатки сорта

Яблони боятся холода, у них может отмерзнуть старая древесина. А это, в свою очередь, может привести к различным заболеваниям (плесень, ржавчина, струпья) и снижению урожая. Джонатан – яблоки, которые могут быть поражены мучнистой росой, поэтому в районах, где влажность повышена, они не завоевали большой славы. Во время хранения плодов примерно в апреле появляются характерные для этого сорта пятна, которые портят внешний вид яблок.

Яблоки джонатан фото

Эти 10 мелочей мужчина всегда замечает в женщине Думаете, ваш мужчина ничего не смыслит в женской психологии? Это не так. От взгляда любящего вас партнера не укроется ни единая мелочь. И вот 10 вещей.

Яблоки джонатан фото

10 загадочных фотографий, которые шокируют Задолго до появления Интернета и мастеров «Фотошопа» подавляющее большинство сделанных фото были подлинными. Иногда на снимки попадали поистине неверо.

Яблоки джонатан фото

Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60 Девушки в 20 лет не волнуются о форме и длине прически. Кажется, молодость создана для экспериментов над внешностью и дерзких локонов. Однако уже посл.

Яблоки джонатан фото

9 причин, по которым вы сразу не нравитесь людям Существует много способов сделать так, чтобы окружающие не захотели иметь с вами ничего общего. И большинство из них не требуют особых усилий. Ведь по.

Яблоки джонатан фото

Никогда не делайте этого в церкви! Если вы не уверены относительно того, правильно ведете себя в церкви или нет, то, вероятно, поступаете все же не так, как положено. Вот список ужасных.

Яблоки джонатан фото

15 симптомов рака, которые женщины чаще всего игнорируют Многие признаки рака похожи на симптомы других заболеваний или состояний, поэтому их часто игнорируют. Обращайте внимание на свое тело. Если вы замети.

Описание и фото яблони Джонатан

Яблоки являются одними из самых любимых плодов во всем мире, поэтому садоводы больше места на участке выделяют под урожайные разновидности фруктовых деревьев. В кратком обзоре подробно рассмотрим описание к Джонатану, а также поговорим, как выращивать сорт, чтобы добиться максимальной продуктивности.

Яблоки джонатан фото

Сорт яблони «Джонатан» завоевал внимание потребителей своими отличными характеристиками

Справочная информация

Появилась популярная разновидность фруктовых деревьев в конце XIX века в Северной Америке. С 50-х годов XX столетия культура постепенно распространилась по всей территории Украины и районах Северного Кавказа России. Растение выращивают как в крупных аграрных хозяйствах, так и мелких дачных участках.

Согласно описанию, яблоня Джонатан – это приземистое, крепкое дерево, с широкой округлой кроной и раскидистыми ветвями. Изящные побеги отходят в сторону и под весом плодов со временем приобретают поникшую форму. Фрукты завязываются на приростах-однолетках, плодовых прутах и кольчатках. Культуру относят к смешанному типу плодоношения. Крепкий ствол покрывает серая гладкая кора.

Небольшие овальные листочки с матовой поверхностью покрыты тонкими жилами и морщинками. Все побеги припорошены едва заметным слоем ворсинок. Сорт Джонатан характеризуется обильным цветением. Пыльца отличается удовлетворительной жизнеспособностью (от 25 до 40%), поэтому рекомендуются соседи-опылители:

Яблоко Джонатан относится к позднезимнему сроку созревания. После обильного цветения в середине мая культура активно завязывает и формирует плоды. Урожай собирают во второй половине сентября. Фрукты обладают отличными товарными характеристиками.

При хранении в холодильнике первоначальные свойства сохраняются до начала апреля. Использование промышленных помещений для содержания позволит сберечь вкусную продукцию до февраля. Помните: резкие температурные перепады становятся причиной появления пятнистости на кожице.

Сорт Джонатан стал популярен благодаря вкусным и ярким плодам, которые так аппетитно выглядят на фото. Небольшие фрукты (до 130 г) имеют цилиндрическую форму. Плотная сочная мякоть светло-кремового цвета обладает отличным винно-сладким вкусом с устойчивым яблочным ароматом. В составе продукции находятся:

  • сахара – до 11%;
  • витамин С – 6 мг/100 г;
  • титруемые кислоты – 0,65%;
  • сухие вещества – 13,5%.

Помимо свежего употребления яблоки данного сорта часто используют для переработки на джемы и варенья, а также изготовления сухих порошков и основы для столовых вин.

Яблоки джонатан фото

Плоды сорта «Джонатан» являются основой для столовых вин

Согласно описанию, плодоношение яблонь начинается с 5 года после высадки на постоянное место роста. Урожайность стабильная и щедрая: молодые деревья приносят до 20 кг плодов, а зрелые порадуют садоводов 85 кг продукции. Мельчание фруктов и снижение обильности цветения являются причиной недостаточного ухода за культурой, а также высадка в малопитательном грунте.

Сорт устойчив к парше, но крайне чувствителен к разрушительному действию мучнистой росы. Чтобы избежать массового заражения посадок влажным летом, рекомендуются профилактические обработки весной и до начала цветения.

Яблони Джонатан не обладают достаточной стойкостью к действию низких температур. При значительном понижении градусов даже взрослым деревьям грозит опасное промерзание древесины. Поэтому растения этого сорта выращивают исключительно в теплых регионах. Если решили высадить культуру в Средней полосе, тогда рекомендуем обеспечить тщательное утепление на зиму.

Особенности ухода

Сорт Джонатан чувствительно относится к питательности грунта, поэтому перед посадкой саженца внимательно отнеситесь к выбору участка. За 3-4 недели до мероприятий в лунку высыпают удобрения, которые смешаны с землей и торфом. Такая питательная подушка обеспечит молодняк всеми нужными веществами. Помните: нельзя использовать свежий навоз, так как он привлекает насекомых и станет причиной ожога молодых корней.

Солнечный тёплый участок с плодородной суглинистой почвой будет идеальным местом для жизни яблони сорта Джонатан.

Яблоки джонатан фото

Суглинистая почва – идеальный выбор для сорта «Джонатан»

Со второго года жизни растение регулярно удобряют в течение вегетативного сезона. Питательные вещества помогают развивать зеленную массу весной, а также подготавливают культуру к зимовке. Минеральные или органические средства нужны для здорового цветения, формирования плодов.

Первые два года яблоньку привязывают к опоре. Небольшой колышек не даст порывистому ветру выдрать неокрепшее растение из земли, а также станет дополнительной защитой от яркого излучения.

Чтобы дерево быстро прижилось и принялось развиваться, после посадки культуру обильно поливают и мульчируют почву у основания корней. Через три недели осуществляют повторное орошение. Жарким летом утром или вечером рекомендуется проводить дождевание. Полезная процедура поможет формированию кроны, а также смоет с листвы пыль и вредителей.

После обильных осадков почва уплотняется, поэтому корням не хватает воздуха. Недостаток кислорода приостанавливает развитие дерева, что негативно отражается на его здоровье. Опытные садоводы рыхлят землю в пристволовом кругу, что значительно улучшает аэрацию подземных частей.

Яблони Джонатан имеют слабый иммунитет к мучнистой росе, поэтому нужно позаботиться о защите растений. Недуг уничтожает почки, листву и кору, а на поверхности дерева появляется грязный белый налет. Болезнь не боится холодов и отлично зимует в растительных остатках в саду и почве.

  1. Весной. До начала формирования зеленой массы все части растения опрыскивают препаратом «Топаз».
  2. Летом. После цветения яблони обрабатывают средством «Хом».
  3. Осенью. После сбора урожая культуру готовят к зимовке. Убирается опавшая листва и старые ветви. Деревья опрыскивают 1% раствором бордоской смеси.

Яблони Джонатан – это урожайный сорт, который давно стал популярным среди отечественных аграриев. Наши рекомендации помогут избежать распространенных проблем и вырастить здоровое и плодовитое растение в вашем саду.

(Нет голосов, будьте первым)

  • Яблоки джонатан фото

Следите за кормом в ульях. Запасы всегда должны быть. Намажьте 200 г меда на пленку и дайте подкормку пчелам. Повторяйте каждые 8-10 дней. Читайте про весенние работы.

  • Яблоки джонатан фото

    Занимаемся селекцией. Выводим маток. Сильные семьи, которые дали хороший медосбор не трогаем. Нет ничего страшного, если силу они наберут только к еловому взятку.

  • Яблоки джонатан фото

    Займитесь чисткой доньев. Здоровье развитие семей поможет вам в хорошем медосборе. В некоторых ульях проще заменить поддоны. Сильные загрязнения отмываются горячим щелоком.

  • Яблоки джонатан фото

    Выставка ульев. Когда начнут цвести медоносы. то радиус облета будет еще небольшой. Выберете подходящее место с хорошим микроклиматом. Читайте подробнее про место выбора.

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *