Яблоки лобо описание фото

Яблоня Лобо

Яблоки лобо описание фото

Cорт яблони Лобо пришел к нам из-за рубежа. Он был выведен в Канаде посевом семян родительского сорта Макинтош и последующим свободным опылением сеянцев. Лобо был районирован и занял место в Государственном реестре промышленных сортов. Он распространен в Средней полосе России, Беларуси и странах Балтии.

Яблоки Лобо довольно крупные, массой 130-160 граммов. Выглядят они очень нарядно благодаря блестящей ярко-красной, почти багряной кожице, покрытой сизым восковым налетом. Сквозь яркую окраску румянца проступают светлые подкожные точки.

Консистенция белой мякоти сочная, плотная и нежная одновременно. Форма уплощенная, с небольшой ребристостью. Плодоножка толстая и короткая. Вкус кисло-сладкий, сахаров плоды накапливают до 11%, а аскорбиновой кислоты — 10,7 мг/100г. Аромат средней интенсивности, в нем присутствуют нотки карамели, а некоторые ценители улавливают малиновые тона. Кроме употребления в свежем виде, яблоки замечательно подходят для приготовления сладких десертов.

Урожайность стабильная и высокая, до 380 кг со зрелого дерева. Созревают плоды в конце сентября, причем все они достигают спелости одновременно. Транспортабельность и товарные качества сорта находятся на высоте. Снимают урожай в начале октября.

Лежкость средняя, ведь Лобо относится к осенним сортам. Но некоторые источники называют его зимним. При невысоких плюсовых температурах яблоки сохраняют хорошие потребительские качества около трех месяцев. Этот срок нельзя назвать продолжительным, особенно по сравнению с зимними сортами.

Деревья несколько первых лет растут быстро и имеют коническую форму кроны. Затем темпы роста снижаются и ветви разрежаются. Окончательно формуют яблони обрезкой. Высота взрослых деревьев средняя, а форма стройная, что удобно для создания ландшафтного сада.

Краткая характеристика

Листья крупные, с бугристой матовой поверхностью. Цветение происходит в средние сроки, в качестве опылителей подходят ранние сорта. Деревья обнаруживают высокую устойчивость к засухе и повышенную зимостойкость. А вот жаростойкость и устойчивость к заболеваниям у сорта невысока. Если стоят влажные погоды, есть риск поражения паршой и мучнистой росой. Поэтому для профилактики кроме ранневесеннего опрыскивания медьсодержащим препаратом позже по листу обрабатывают системными фунгицидами типа Хоруса и Скора.

Посадка и уход

Закладывая сад из саженцев этого сорта, ямы надо размещать с интервалом не менее 4 метров. Некоторые садоводы размножают Лобо подвоем черенка на старый штамб. В этом случае расстояние должно быть еще больше. Почву следует заранее тщательно перекопать, выбрать корневища сорняков и внести органические и минеральные удобрения. Если почвы кислые, с рН менее 5,5-6,5, необходимо их произвестковать.

Для осенней посадки ямы готовят за пару месяцев, а для весенней – с осени. Перед посадкой саженцы осматривают, удаляют поврежденные корни, при необходимости вымачивают их в воде, а перед опусканием в яму погружают в глиняную болтушку. Лунку заливают большим количеством воды, чтобы вытеснить весь воздух из субстрата, ведь корни должны быть плотно обжаты землей.

За молодым растением нужен усиленный уход. Почву в приствольной лунке держат влажной и рыхлой, весной и в первой половине лета удобряют азотными соединениями, а завязи удаляют, чтобы дать дереву окрепнуть. Особое внимание следует уделить обрезке, сформировав крону из скелетных ветвей первого и второго порядка.

При выращивании сорта в условиях холодного климата на зиму стволы лучше утеплить, тем самым защитив их от грызунов. Лобо — скороплодный сорт, уже через 3-4 года после посадки можно снимать урожай. Во время плодоношения некоторые ветви приходится подпирать, чтобы они не обломались под тяжестью спелых плодов.

Благодаря хорошим характеристикам, сорт Лобо широко распространен и в фермерских садах, и в частных хозяйствах. Отзывы о нем обнаруживаются положительные, следует только учесть сортовые особенности – относительно недолгий срок хранения и подверженность грибковым заболеваниям.

На рынке эти яблоки ценятся благодаря яркому цвету и кисло-сладкому вкусу сочной мякоти. Тем не менее, сорт Лобо все еще относится к перспективным.

Яблоня «Лобо» — фото и описание сорта

Описание и фото

Яблоки лобо описание фото

Деревья средней высоты, причем у молодых растений темпы роста высокие, а затем резко замедляются. Крона молодых деревьев вертикально-овальная, плодоносящих — широкоокруглая.

Молодые побеги средней толщины с междоузлиями средней длины, коричневого цвета. На поверхности хорошо заметны многочисленные крупные и мелкие чечевички.

Листья от среднего до крупного размера, овальной и яйцевидной формы, со скрученным кончиком и сердцевидным основанием. Цвет зеленый, поверхность матовая, немного бугристая. Край листа городчатый.

Яблони «Лобо» плодоносят главным образом на концах прироста прошлого года, копьецах и плодовых прутиках.

Плоды у «Лобо» среднего размера и крупные – масса от 130 до 200 граммов. Форма плоскоокруглая и плоскоконическая, но часто встречаются яблоки немного неправильной формы. Основная окраска желто-зеленая, но она практически не видна, потому что покровная занимает практически все поверхность. Покровная окраска имеет вид полосатого, сильно размытого малиново-красного румянца, который авторы ВНИИСПК характеризуют как «мраморовидный». В стадии съемной спелости плоды имеют толстый восковой налет.

Яблоки лобо описание фото

Подкожные точки крупные, белые, довольно многочисленные. Плодоножка короткая, толстая, обычно не выходит за пределы воронки, и поэтому яблоко выглядит плотно посаженным на ветке. Воронка широкая и достаточно глубокая, блюдце мелкое, средней величины. Семенные камеры полуоткрытые или закрытые, небольшие.

Мякоть у «Лобо» мелкозернистая, сочная, белого цвета. Вкус приятный, кисло-сладкий. Спелые плоды содержат:

Дегустационная оценка плодов «Лобо» — 4,4…4,5 (очень хороший вкус). Яблоки используются преимущественно в свежем виде, хранятся недолго.

Фото яблок и яблони «Лобо»:

Яблоки лобо описание фото

Яблоки лобо описание фото

Особенности выращивания

Сорт районирован по Центрально-Черноземному региону, в который входят:

  • Белгородская область;
  • Воронежская область;
  • Курская область;
  • Липецкая область;
  • Тамбовская область.

В настоящий момент сорт проходит испытание в Нижневолжском регионе и в целом проходит его неплохо.

В Нижнем Поволжье сорт «Лобо» — типично осенний, в Центрально-Черноземном регионе – позднеосенний, однако яблоки хранятся все равно недолго – около двух месяцев.

Сорт скороплодный, с регулярным и обильным плодоношением. Достоверных данных по урожайности я не встретил, а доверять цифрам с сайтов-статейников нельзя. Вероятно, урожайность на уровне «Мекинтош».

В условиях региона районирования зимостойкость высокая, в условиях Московской области и Средней полосы вообще — средняя. Из-за сравнительно низкой зимостойкости выращивание яблони «Лобо» в Подмосковье нецелесообразно.

Яблоки лобо описание фото

Сорт самобесплодный и требует опылителя, причем в русскоязычной литературе рекомендаций по выбору опылителя нет. В англоязычной литератур в качестве лучшего опылителя рекомендуется использовать различные сорта яблони лесной (crab apples), а также «Антоновку» (так и пишут — Antonovka), которая, как считается, тоже является гибридом с Яблоней лесной. Другие рекомендуемые сорта у нас не выращивают.

Помимо сравнительно низкой зимостойкости сорт восприимчив к засухе и высоким температурам, сильно поражается паршой и мучнистой росой. Впрочем, несмотря, на это сорт остается очень популярным – в основном благодаря очень хорошему вкусу и высокой урожайности.

Достоинства

  • скороплодность;
  • высокая урожайность;
  • ежегодное плодоношение;
  • очень хороший вкус плодов.

Недостатки

  • самобесплодность;
  • не самая высокая зимостойкость;
  • не самая высокая засухоустойчивость и жаростойкость;
  • низкая устойчивость к мучнистой росе и парше яблони;
  • небольшой период хранения плодов.

Отзывов о яблоне «Лобо» в интернете немало, но они не добавляют ничего к сказанному выше. Вкусные при съеме яблоки через месяц хранения в комнате становятся ватными. Сорт поражается паршой и часто вымерзает в условиях Московской области. Высота дерева зависит от подвоя.

Если ваш сад находится в регионе районирования – сажайте. Для выращивания в Средней полосе существуют более приспособленные к ее условиям сорта — например, «Уэлси ».

Если у вас есть опыт выращивания яблони «Лобо», пожалуйста, оставьте свой отзыв в комментариях. Он будет полезен другим садоводам.

Сорт яблони Лобо

Эта яблоня относится к группе зимних сортов. Лобо был получен из семян местного сорта Мекинтош (Макинтош. McIntosh), на опытной станции Оттавы путем свободного опыления. В России появился сравнительно недавно, государственные испытания по нему были начаты в 1971 году. Первоначально он был включен в Государственный реестр районированных сортов для Центрально-Черноземного региона (1972 г). От материнского сорта Лобо унаследовал высокие вкусовые качества. Для любительских садов эта яблоня пока является новинкой, но имеет хорошие перспективы для широкого распространения.

Яблоки лобо описание фото

Характеристика сортовых особенностей. Яблоня Лобо характеризуется сравнительно высокой урожайностью (выше средней). Режим плодоношения ежегодный. Рано вступает в период плодоношения и быстро наращивает урожайность, что позволяет относить ее к сортам интенсивного типа. Плоды имеют превосходный десертный вкус и аромат. По размеру они средние, 100 — 180 г, плосковато-округлые. Полностью созревшие плоды темно-малинового цвета (на 50 — 100%) покрыты заметным восковым налетом. Мякоть очень нежная, практически белого цвета, вкус кисло-сладкий. Вкус по пятибалльной шкале оценивается высоко – от 4,4 до 4,8 балла. Кожица яблок блестящая, тонкая; иногда незначительно выражена тонкая сеточка опробкования. Срок сбора плодов укороченный и обычно составляет около десяти дней (с 25 сентября по 5 октября). Яблоки обладают хорошей сохранностью (октябрь—январь) и транспортабельностью.

Яблоки лобо описание фото

Зимостойкость сорта по большинству данных оценивается выше средней. Привитые ветки в кроне зимостойких деревьев сохраняют плодовые почки и дают урожай даже после особо суровых зим с понижением температуры до 36 °C. Более гарантированным способом выращивания является прививка на зимостойкий подвой (подходит среднерослый ‘Прогресс’). Яблоня может прививаться на карликовый подвой и формироваться в кустовой и стланцевой форме. Нельзя прививать Лобо на китайки и их сеянцы.

Сорт поражается паршой (устойчивость считается слабой, и больше поражаются листья) и мучнистой росой. Показатели устойчивости к этим заболеваниям колеблются; в благоприятной климатических условиях при отсутствии высокой влажности деревья практически не болеют.

Яблоки лобо описание фото

Особенности формирования кроны. Деревья яблони Лобо относятся к среднерослому типу, хотя в молодом возрасте растут довольно быстро. Разреженная крона дерева по мере роста меняет форму от высоко-округлой до широко-округлой. Ветви гибкие, изогнутые, иногда поникающие, средней толщины. Листья обычно крупные, овальной формы, основание сердцевидное. Плодоножки короткие, толстые. Интенсивность цветения средняя. Плодоношение сосредоточено преимущественно на кольчатках и плодовых прутиках, поэтому деревья нуждаются в омолаживающей подрезке.

Этот сорт может выращиваться на всех типах зимостойких подвоев. В зависимости от климатических условий, используются карликовые подвои, среднерослого и сильнорослого типов. В штамбовой форме может выращиваться в южных и средних районах европейской части, в регионах севера надземная часть подвержена вымерзанию до уровня снежного покрова. За счет сохранившихся ветвей дерево хорошо восстанавливается, чему способствует склонность к быстрому росту.

Районы произрастания. Яблоня Лобо устойчива к засушливым условиям, благодаря чему возможно успешное выращивание в Поволжском регионе и южнее (Саратовская область). Распространен в Подмосковье и Приуральском регионе. За Уралом имеется опыт выращивания этого эталонного зимнего сорта в Омской области. В стланцевой форме выращивается в любительских садах Новосибирской области и Алтайского края.

Уктам, Москва on Сорт капусты Вестри (F1) Кому нужно Вестри F1 обращайтесь +79258852466 Уктам

Курск on Сорт вишни Чудо вишня (дюк) Мы из Курска. Посадили четыре года назад. Дерево небольшое, урожай в этом году (2017) — 5-ти литровое ведро. Вкусные ягоды,

Евгений on Сорт яблони Конфетное У этой яблони нет проблем с опылением. Не беспокойтесь по этому поводу.

admin on Сорт груши Ноябрьская Описание сорта «Ноябрьская». На фото — «Ноябрьская зимняя».

Рязань on Сорт груши Ноябрьская Почему в Вашем описании плоды мелкие — в других описаниях они крупные и одни из самых крупных. На видео представленном

Марина, Новосибирск on Сорт картофеля Тулеевский В прошлом году купила семена этого картофеля. Особого ухода не было. Прополка и окучка. Вкусный. Клубни крупные, по пять штук

Данил on Сорт яблони Конфетное У нас рядом с Конфетной есть Мельба и Антоновка. Прекрасно опыляют друг друга.

Анна. Братск on Сорт яблони Конфетное Купила яблоньку Конфетное. И как это бывает, позже прочитала, что ей нужен опылитель. Объездила весь город в поиске еще одной

Наро-Фоминск on Сорт яблони Синап орловский То же самое. Не растёт, не плодоносит. 10 лет. Купила в питомнике имени Мичурина из Тамбова.

Санкт-Петербург on Сорт огурца Пучковое великолепие (F1) Не покупайте. Из 4 пакетов по 5 штук не взошло ни одно семечко.

Яблоня сорта Лобо – привет из Канады

Описание сорта

Сорт Лобо выведен в Канаде путём посева семян сорта Мекинтош от свободного опыления. В России на государственное испытание яблони взяли в 1971 году. Лобо унаследовал от материнского сорта высокие вкусовые качества. Сорт зимний, урожай созревает поздней осенью, перед первыми заморозками .

В благоприятных условиях саженец очень быстро идёт в рост, тянется к солнцу овальной кроной. По мере взросления крона яблони меняется на округлую и выглядит разрежённой из-за того, что ветви опускаются. Дерево среднерослое, максимальная высота — 4 м. Плодоношение сосредоточено в основном на кольчатках и прутиках, на концах прироста прошлого года.

Побеги тёмно-коричневого оттенка, слегка изогнуты, коленчатые. Форма листа напоминает яйцо. Крупные листья Лобо матовые со скрученным кончиком и сердцевидным основанием. На ощупь они морщинистые, ощутимы бугорки.

Яблоки лобо описание фото Деревья яблони Лобо относятся к среднерослому типу, хотя в молодом возрасте растут довольно быстро

Яблони сорта Лобо крупные, их средний вес – 140 г. Форма плодов округлая, слаборебристая, с сильным восковым налётом, который покрывает от 50 до 100% поверхности. Яблоки гладкие, жёлто-зелёные, почти полностью покрыты румянцем малиново-розовой окраски. Хорошо различимы подкожные точки белого цвета. Во время съёма урожай приобретает тёмно-вишнёвый оттенок из-за интенсивного воскового налёта.

Известны случаи созревания плодов весом 500 г, но при неблагоприятных условиях роста яблоня даёт урожай с яблоками менее 100 г.

Мякоть белая, зернистая, очень сочная. Нежный сладкий вкус с кислинкой яблоки переняли у материнского сорта Макинтош. Плоды обладают приятным ароматом, что делает их привлекательными для употребления в свежем виде. В составе плодов содержится много аскорбиновой кислоты (10,7 мг/100 г). Калорийность яблок – 47 кКал/100 г.

Яблоки лобо описание фото Средний вес плодов варьируется от 130 до 160 г

Для консервации сорт также пригоден. Соки, джемы, варенье и компоты получаются отменного вкуса благодаря высоким потребительским качествам яблок.

Яблоки Лобо часто добавляют в салаты.

Достоинства и недостатки

Как и всякий сорт, Лобо имеет свои плюсы и минусы.

Посадка саженца

Молодые яблони сажают весной или осенью. Почву для посадки подготавливают осенью. При первой перекопке земли из неё убирают сорняки и прочий мусор. Позже почву снова перекапывают и вносят удобрения. На 1 кв. м требуется:

  • 5–8 кг компоста, перегноя или навоза;
  • 8–10 кг торфа, смешанного с 45 г калийной соли, 100 г суперфосфата и 40 г калия сернокислого.

В осенних посадках рекомендуется оставлять большие комья земли с дёрном. Весной почву боронуют, и к маю дёрн становится отличным перегноем для дерева.

При склонности почвы к кислотности (рН >5,5–6,5) следует добавить в неё известь. Осенью вносят мергель луговой, доломитовую муку или известковые туфы. Нужно помнить, что фосфаты и навоз теряют свои свойства при взаимодействии с известью, и если не вносить их в разное время, то яблоня может остаться без удобрения.

Лунки для посадки готовятся заранее. Плодородный слой снимают отдельно от нижнего (неплодородного), чтобы потом прикопать дерево только верхним полезным слоем. Приступая к копке, нужно помнить, что в яму должен будет поместиться саженец с корнями. Ширина лунки обычно составляет 1 м, а глубина 90 см. Но если садовод посчитает, что почва богата всеми веществами и без удобрений, то копают ямку на глубину корня.

Перейдём к описанию процесса посадки. На дно следует выложить слой плодородной почвы, соединённый с золой и суперфосфатом (по 1 кг каждого вещества) и 2–3 кг перегноя. Все части смешиваются, и в лунку засыпают уже готовую смесь.

Так как Лобо – среднее по размеру дерево, то саженцы вкапывают на расстоянии 3,5 м друг от друга. Если решено закладывать целый сад, то это расстояние лучше увеличить до 5 м.

В Сибири сорт Лобо рекомендуется выращивать в стланцевой форме.

Для благополучного роста яблони и получения обильного вкусного урожая следует придерживаться нескольких основных правил регулярного ухода за деревом и лункой.

Обрезку ветвей проводят осенью или весной. Весной обычно подрезают саженцы и молодые деревья. Осенью к этой процедуре приступают после листопада, но до первых заморозков. Обязательно обрезают больные и старые ветви. Опытные садоводы также рекомендуют удалять ветви, которые растут внутрь кроны.

Благодаря обрезке у дерева формируется красивая макушка, кроме того, эта процедура способствует росту крупных плодов.

Видео: как правильно обрезать яблоню

Подкормка яблонь осуществляется весной и осенью. Первые удобрения вносятся в апреле, до начала цветения. Прикорневым способом в почву добавляют азотосодержащие вещества. При рыхлении вносят 30–40 г аммиачной селитры или нитроаммофоски.

Дерево нуждается в подкормке и после цветения. На 10 л воды понадобится 1,5–2 л жидкого куриного помёта или 60–70 г сульфата калия со 100 г суперфосфата. На каждую яблоню приходится по 4 ведра удобрений. Методом опрыскивания в рацион яблонь добавляют мочевину (500 г на 1 дерево)

Осенью сад подкармливают фосфорно-калийными составами. Готовый порошок, купленный в магазине, разводят водой в пропорциях согласно инструкции.

Молодые яблони нуждаются в заботе и летом, но вносить удобрения нужно не позже середины июля, чтобы дерево постепенно готовилось к зиме. Минералы и мочевина – самые нужные компоненты для яблони в этот жаркий период.

Защита от болезней и вредителей

Распространённое заболевание яблони Лобо — мучнистая роса. В качестве её профилактики используют такие препараты, как Топаз, Скор (2 мл на 10 л воды каждого средства) или 1%-ю бордоскую жидкость. Лечат заболевшее дерево 0,5%-й хлорокисью меди, 1%-й серой коллоидной, марганцовкой (2,5 г на 10 л воды) либо смесью кальцинированной соды с мылом (50 г соды и 40 г мыла на 10 л воды).

Видео: профилактика и лечение мучнистой росы

Во влажные годы листья дерева могут поражаться паршой. Чтобы не допустить развития этой болезни, яблони обычно сажают на продуваемые участки, которые хорошо освещаются солнцем. Также полезно вовремя вносить различные удобрения и опрыскивать листья. Опрыскивание проводят до появления почек, во время их набухания и после цветения яблонь. 10%-м раствором аммиачной селитры обрабатывают приствольные круги, а листву — 1%-й бордоской жидкостью.

Если парша всё же одолела деревья, каждый год нужно сжигать или закапывать подальше от сада опавшие листья, чтобы споры грибковой болезни больше не распространялись. Из химических препаратов используют Скор. Как только появятся первые листики, яблоню опрыскивают 2 мл средства, разведённого в 10 л воды. После того как дерево отцвело, используют 4%-й раствор препарата Хом или 1%-й раствор медного купороса.

Фотогалерея: препараты для профилактики и лечения заболеваний яблони

Яблоки лобо описание фото Бордоская жидкость — препарат, широко используемый для защиты от большинства заболеваний плодовых и ягодных культур Яблоки лобо описание фото Обработку медным купоросом практикуют для профилактики и лечения грибковых заболеваний Яблоки лобо описание фото Топаз — системный фунгицид для защиты культур от мучнистой росы и других болезней Яблоки лобо описание фото Важным свойством препарата Хом является отсутствие побочного действия при его использовании для лечения и профилактики заболеваний растений Яблоки лобо описание фото Скор оказывает длительный профилактический и выраженный лечебный эффект

Сорт Лобо самобесплодный, поэтому на участке нужно высаживать сорта-опылители, например, Спартан, Орлик, Синап орловский, Бессемянку мичуринскую.

Фотогалерея: опылители для сорта Лобо

Яблоки лобо описание фото Главными положительными качествами сорта Орлик являются интенсивность роста и скороплодность Яблоки лобо описание фото Сорт Бессемянка мичуринская широко распространен как в производственных насаждениях, так и в любительском садоводстве Яблоки лобо описание фото Плоды яблони Спартан характеризуются отличной транспортабельностью Яблоки лобо описание фото В весенний период деревья сорта Синап орловский становятся главным украшением сада благодаря крупным цветкам нежного светло-розового цвета

Сбор и хранение урожая

При должном уходе яблоня Лобо отблагодарит вас вкусными плодами уже на 4–5 год. С одного дерева можно собрать до 380 кг плодов. Урожай снимают со второй недели сентября в зависимости от региона, где растёт дерево. В южной части яблоки спеют значительно раньше, чем такой же сорт, произрастающий в ином климате. Если урожай не собрать вовремя, плоды начинают опадать.

Потребительская зрелость плодов наступает через 2–3 недели после снятия, вкус яблок меняется, они становятся боле сладкими. В конце срока хранения плоды, наоборот, становятся заметно кислее.

Для хранения отбирают только целые плоды, ничем не поражённые. Каждое яблоко оборачивают бумагой и укладывают в деревянные ящики. Затем ящики опускают в погреб. Это должно быть отдельное помещение с температурой от -1 до +4 градусов. Обязательно наличие вентиляции.

Не рекомендуется хранить яблоки вместе с картофелем и другими овощами.

Если осень выдалась жаркая, то яблоки можно оставить в дачном домике до наступления холодов. Но даже при таких условиях уже через три месяца урожай Лобо обычно начинает портиться.

Яблоки лобо описание фото Яблоки Лобо могут храниться до января — начала февраля

Если хранить Лобо в холодильнике, то лёжкость может увеличиться с трёх до пяти месяцев.

Сравнение Лобо с другими сортами

Для того чтобы оценить сорт Лобо, хорошо сравнить его особенности с яблонями других популярных сортов. Ниже в таблице дано соспоставление с зимним и с летним сортами.

Таблица: сравнительные характеристики сортов яблонь Лобо, Апорт и Конфетное

Яблоки лобо описание фото Яблоня «Лобо», описание, фото, отзывы, всё говорит о том, что если у вас есть в саду хоть не много места, и вы решили посадить яблоню, то это должна быть яблоня сорта «Лобо».

Более ста лет прошло с момента выведения сорта «Лобо» в Канаде, и почти сто с момента акклиматизации его на территории бывшего союза. Однако хорошо перезимовывает яблоня только в мягком климате, в более суровых условиях часто вымерзает.

Посадив яблоню «Лобо» вы будете поражены силой и скоростью её роста. Но достигнув 2,5 —3 метров рост приостанавливается. Крону формировать очень легко, она как правило, округлая, разреженная. Плодоношение проходит на прошлогоднем проросте.

Яблоки лобо описание фото Лист средней величины, яйцевидный, морщинистый.

Плод очень крупный. Средний вес 130 — 140 г, часто и более. Яблоко в юном возрасте круглое и зелёное, в период созревания становится уплощённо-округлым и красно-малиновым. Сильный восковой налёт делает спелое яблоко бордовым, с серебреным отливом. На спелом плоде хорошо заметны подкожные точечные вкрапления.

Яблоня «Лобо» когда созревает её плод, становится неотразимой. Ветки опускаются под тяжестью больших и очень красивых яблок. В этот период, чтобы уберечь дерево от изломов, не лишним бывает поставить опоры для поддержки. Плодоножка, не выходящая за пределы широкой и глубокой воронки плода, короткая и плотная, она достаточно прочно удерживает яблоко.
В маленьком сердечке «Лобо» находятся крупные, тёмно-коричневые и острые семена. Семенные камеры так же мелкие, семенам как будто тесно в них.

Кожица яблока гладкая, но достаточно прочная, чем и обусловлена хорошая транспортабельность плодов. Именно благодаря этому свойству яблоня сорта «Лобо» вошла в сады, как любителей, так и промышленные.

Мякоть яблока нежная, кожица хорошо отделимая. Вкус яблочка насыщенный, кисло-сладкий, с приятным послевкусием.

Яблоня «Лобо» относится к поздним сортам. Именно такие сорта призваны обеспечить фруктами тогда, когда за окнами уже мороз. Период снятия плодов наступает в сентябре. Если вы увидите как выглядит яблоня «Лобо», в этот период, то непременно решитесь посадить такое дерево. Спелые плоды долго на дереве не задерживаются, они опадают все вместе, а поскольку это яблоко должно храниться, то допускать такого совершенно нельзя.

Собрав яблоки с дерева, все в одночасье, приступать к их реализации не стоит. Изысканность вкуса наступит не ранее чем через 3 — 4 недели.

Плоды хранятся не достаточно долго. До нового года их необходимо реализовать. Далее наступает период процессов старения плода. Через 3 — 4 месяца мякоть разрыхляется, и яблоко начинает терять тургор. Продлить сохранность можно до февраля, создав им температурные условия на уровне 3 — 4ᵒ С.

Яблоки сорта «Лобо» вполне пригодны для переработки, соков, джемов, компотов, но всё это можно делать с тех сортов, которые не могут лежать более 2 — 3 недель, а это яблочко вполне достойно съедения свежим.

Яблоня вступает в плодоношение рано. Через 3 — 4 года после посадки она уже порадует своими плодами. Плодоношение ежегодное и с каждым годом урожай будет всё больше и больше.

Яблоки лобо описание фото Сорт яблони «Лобо», фото, и описание сорта всем хорош, но только при благополучных погодных условиях. Если природа испытывает яблоньку на прочность, без нашей помощи она не обойдётся.

Засуха и зной приводят к измельчанию плодов, но кроме того яблоня молниеносно старается избавиться от своего урожая и сбрасывает плоды. Полив, регулярный, и обильный, прекрасно справляется с этой проблемой.

Второй и более существенный недостаток это болезни. Парша и мучнистая роса начинают «облюбовывать» этот сорт с ранней весны. Регулярные обработки дают свои результаты. Если посадка яблони осуществлена в регионе с влажным климатом, то обработки должны быть постоянные. Применив фунгицидные препараты до распускания почек, по зелёному конусу, до цветения и через месяц после цветения вполне можно успешно справиться с этой проблемой. В противном случае весь урожай будет пригоден к употреблению только после очистки. Парша покрывает плоды почти на 70%.

Современные агрохимические препараты для борьбы с мучнистой и паршой достаточно эффективны, и выбор их велик. Проведя обработку препаратами «Топаз», «Скор», «Вектра», «Сторби» с этими болезнями можно справиться.

При выборе яблони сорта «Лобо» отдайте предпочтение специализированным питомникам, там вероятность пересортицы меньше.

Правильная посадка, своевременный полив, регулярная обработка от болезней, подкормка вашей яблони возвратиться к вам великолепным урожаем.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *