Яблоко джонатан фото

Яблоня
Джонатан

Яблоко джонатан фото

Классический позднезимний сорт из США, полученный еще в 19 веке. Получен отбором из сорта Эзоп Шпиценбург. Ценится за высокие вкусовые качества. Один из наиболее популярных во всех зонах промышленного садоводства сортов. Плоды убирают в середине сентября, хранят до апреля. Другие названия: Хорошавка зимняя, Осламовское, Зимнее красное.

Скороплодность (на среднерослых подвоях плодоносит с 5 лет), высокая урожайность (некоторые деревья дают до 490 кг). Отличный вкус плодов. Среднеустойчив к парше. При возделывании почвах с низкой плодородностью и при дефиците влаги снижается продуктивность, плоды мельчают.

Недостатки

Сильно повреждается мучнистой росой. В процессе хранения плоды покрываются горькой «джонатановой9quot; пятнистостью и подвядают. Низкая зимостойкость (подмерзает многолетняя древесина).

Морфологическая характеристика

Средней силы роста. Крона широкоокруглая, средней густоты. Образована скелетными ветвями, отходящими от ствола под неострыми углами. С возрастом наблюдается поникание ветвей под тяжестью урожая. Плодоносит, в основном, на кольчатках, копьецах и плодовых прутиках.

Побеги зеленовато-коричневые, слабоколенчатые, тонкие или средней толщины, сильно опушенные. Листья мелкие или среднего размера, удлиненно-яйцевидные, слегка морщинистые, матовые, со слабо приподнятыми, немного волнистыми, пильчато-городчатыми краями, зеленые с густым опушением, создающим сизовато-серебристый налет, являющийся характерным сортовым признаком Джонатана.

Плоды среднего размера, слабоуплощенной округлой или округло-конической формы, ровные или слаборебристые у вершины, поверхность гладкая. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – интенсивный размытый или с полосами темно-красный румянец, занимающий почти всю поверхность плода. Подкожные точки малозаметные, на плодах бывает оржавленность в виде «сеточки9quot;. Плодоножка короткая или средняя, тонкая. Воронка средней ширины, глубокая, с оржавленностью. Блюдце чаще глубокое, средней ширины с почти отвесными стенками, слегка складчатое. Чашечка закрытая. Подчашечная трубка обычно длинная, средней ширины, воронковидная. Семенные камеры закрытые. Мякоть зеленовато-белая, при созревании – кремовая, сладко-кислая, ароматная, очень сочная, плотная, отличного десертного вкуса.

Химический состав плодов: сухое вещество — 13,7%, сахара — 10,6-11,3%, титруемые кислоты – 0,65%, витамин С – 6 мг/100 г, Р-активные вещества – 100 мг/100 г.

С участием Джонатана созданы сорта Память Сергееву (Анис кубанский х Джонатан, СКЗНИИСиВ), Айдаред (Джонатан х Вагнер, США), иммунные к парше сорта: Макфри (на основе M. floribunda 821, Джонатан, Мекинтош, Ром Бьюти) и Прайм (на основе M. floribunda 821, Джонатан, Голден Делишес; Анжерская опытная станция (Франция)).

Источник: vniispk.ru, фото: treesthatpleasenurseryblog.com

Яблоко джонатан фото

Плод сорта Джонатан в разрезе

Особенности яблони сорта Джонатан

История разведения

Яблоко джонатан фотоСвоему появлению на свет яблоки Джонатан обязаны американским селекционерам. Ещё в 1886 году из сеянцев Эзоп Шпиценбург они отобрали будущий сорт. Эти плоды позднезимнего созревания также носят название Осламовское, Зимнее красное или Хорошавка зимняя.

С 1954 года Джонатан распространён на всей украинской территории. Яблони этого сорта часто встречаются в садоводческих хозяйствах промышленного назначения. Но в новообразованных садах Джонатан не так популярен. На территории Российской Федерации он встречается только в районе Северного Кавказа. Обусловлено это тем, что сорт недостаточно устойчив к низким температурам.

Описание растения

Яблоня Джонатан – невысокое развесистое дерево с широкой кроной средней густоты и округлой формы зеленовато-коричневого окраса. Основные ветви дерева не слишком толстые и со стволом образуют острые углы, но к окончаниям отходят в стороны, а под тяжестью урожая со временем приобретают пониклую форму. Завязывание фруктов на яблоне происходит в основном на однолетних приростах, плодовых прутиках, кольчатках и копьецах. Поэтому это растение относят к типу смешанного плодоношения.

У яблони высокая способность к образованию побегов и средняя степень возбудимости почек. Тонкие и средней толщины побеги зеленовато-коричневых тонов имеют сильное опущение и слабоколенчатую форму. Небольшие листья, приподнятые и волнистые по краям, яйцевидной удлинённой формы с матовой поверхностью и небольшими морщинками.

На яблоне Джонатан всегда много цветов, которые появляются в среднепоздний период. Их пыльца обладает жизнеспособностью в интервале 26–41%, что является срединным значением для культуры. До 32% плодов завязывается при свободном опылении, а лучшими сортами яблок для такого процесса являются Айдаред, Спартан, Уманское зимнее, Макинтош и рубиновые Дуки. При этом у сорта есть склонность и к самоплодности .

Описание плодов

Яблоко джонатан фотоНа яблоне созревают округлые и округло-конические ровные плоды тёмно-красного цвета с отливом глянца снаружи и зеленовато-жёлтого оттенка внутренней мякоти. Кожица яблока достаточно эластичная и плотная, но при этом довольно тонкая. На плодах видны подкожные точки белого цвета.

Плодоножки у сорта Джонатан не отличаются особой длиной. Достаточно глубокая воронка ржавого оттенка и средней ширины. Складчатое глубокое блюдце средних размеров имеет отвесные стенки. Тип чашечки закрытый. Длинная подчашечная трубка воронковидной формы и средней ширины.

У полностью созревших яблок этого сорта мякоть плотной структуры, светло-жёлтого или кремового оттенка, с приятным ароматом и повышенной сочностью. Если плод только что сняли с дерева, мякоть будет зеленовато-белого оттенка. Яблоки Джонатан обладают сладким вкусом с едва уловимой кислинкой. Дегустаторы ставят этому сорту оценку в 4,5 балла при пятибалльной шкале. По своему химическому составу на 100 г продукта Джонатан содержат 13,7% сухих веществ, 6 мг кислоты аскорбиновой, 0,65% титруемых кислот, до 11% сахаров и 100 мг Р-активных веществ.

Особенности сорта

Преимущества яблони сорта Джонатан:

  • Начинает плодоношение на пятом году роста, является скороплодной и отличается стабильной и щедрой урожайностью. К примеру, шестилетнее дерево способно дать за сезон до 18 кг плодов. Если рассматривать яблоню старше 10 лет, то урожайность может возрасти до 40–85 кг с каждого дерева. Но при недостаточной увлажнённости и выращивании сорта на малоплодородной почве урожайность будет значительно ниже, а сами яблоки значительно уменьшатся в размере.
  • Замечательно подходит как для выращивания в коммерческих плодовых хозяйствах, так и в частных садах. Солнечный тёплый участок с плодородной суглинистой почвой будет идеальным местом для жизни яблони сорта Джонатан. Среди достоинств этого вида яблок садоводы отмечают высокую скороплодность и урожайность.
  • Сорт отличается высокой устойчивостью к парше.

Но есть у яблони и свои недостатки:

  • Главным из них является недостаточная стойкость к низким температурам. В холодный период времени при значительном понижении градуса неизбежно промерзание древесины даже многолетнего дерева.
  • Отмечается низкая устойчивость сорта к мучнистой росе.
  • При длительном хранении плоды часто повреждаются пятнистостью.

Хранение и переработка

Яблоки сорта Джонатан начинают собирать с середины сентября. И с этого момента они способны до апреля сохранять свои вкусовые качества, если их хранить в холоде, например, в холодильнике. В более тёплых хранилищах яблоки способны оставаться пригодными к употреблению до конца февраля. Но при нарушении условий хранения плоды могут покрыться горькой на вкус пятнистостью. Сорт отличается высокой транспортабельностью.

Зачастую Джонатан употребляется в пищу в сыром виде. Но существует множество способов переработки этого сорта яблок. Из них можно сварить джем, повидло или варенье. Джонатан служит прекрасным сырьём для изготовления сухого порошка и основы для столового вина. Сорт широко применяется во многих кулинарных рецептах. Эти яблоки будут отличным наполнителем для блинчиков или пирогов и прочих десертов. Помимо этого в рецептуре различных соусов также используются яблоки. Прекрасным дополнением Джонатан станет и для мясных блюд.

Джонатан – сорт яблок со своей историей и массой преимуществ. Противопоказаний при употреблении плодов практически нет. Яблоки этого вида могут нанести вред в редких случаях. когда у человека имеется индивидуальная непереносимость. В остальных случаях от фрукта будет только польза.

  • Автор: Анастасия Гавриловна Кирьянова

Описание и фото яблони Джонатан

Яблоки являются одними из самых любимых плодов во всем мире, поэтому садоводы больше места на участке выделяют под урожайные разновидности фруктовых деревьев. В кратком обзоре подробно рассмотрим описание к Джонатану, а также поговорим, как выращивать сорт, чтобы добиться максимальной продуктивности.

Яблоко джонатан фото

Сорт яблони «Джонатан» завоевал внимание потребителей своими отличными характеристиками

Справочная информация

Появилась популярная разновидность фруктовых деревьев в конце XIX века в Северной Америке. С 50-х годов XX столетия культура постепенно распространилась по всей территории Украины и районах Северного Кавказа России. Растение выращивают как в крупных аграрных хозяйствах, так и мелких дачных участках.

Согласно описанию, яблоня Джонатан – это приземистое, крепкое дерево, с широкой округлой кроной и раскидистыми ветвями. Изящные побеги отходят в сторону и под весом плодов со временем приобретают поникшую форму. Фрукты завязываются на приростах-однолетках, плодовых прутах и кольчатках. Культуру относят к смешанному типу плодоношения. Крепкий ствол покрывает серая гладкая кора.

Небольшие овальные листочки с матовой поверхностью покрыты тонкими жилами и морщинками. Все побеги припорошены едва заметным слоем ворсинок. Сорт Джонатан характеризуется обильным цветением. Пыльца отличается удовлетворительной жизнеспособностью (от 25 до 40%), поэтому рекомендуются соседи-опылители:

Яблоко Джонатан относится к позднезимнему сроку созревания. После обильного цветения в середине мая культура активно завязывает и формирует плоды. Урожай собирают во второй половине сентября. Фрукты обладают отличными товарными характеристиками.

При хранении в холодильнике первоначальные свойства сохраняются до начала апреля. Использование промышленных помещений для содержания позволит сберечь вкусную продукцию до февраля. Помните: резкие температурные перепады становятся причиной появления пятнистости на кожице.

Сорт Джонатан стал популярен благодаря вкусным и ярким плодам, которые так аппетитно выглядят на фото. Небольшие фрукты (до 130 г) имеют цилиндрическую форму. Плотная сочная мякоть светло-кремового цвета обладает отличным винно-сладким вкусом с устойчивым яблочным ароматом. В составе продукции находятся:

  • сахара – до 11%;
  • витамин С – 6 мг/100 г;
  • титруемые кислоты – 0,65%;
  • сухие вещества – 13,5%.

Помимо свежего употребления яблоки данного сорта часто используют для переработки на джемы и варенья, а также изготовления сухих порошков и основы для столовых вин.

Яблоко джонатан фото

Плоды сорта «Джонатан» являются основой для столовых вин

Согласно описанию, плодоношение яблонь начинается с 5 года после высадки на постоянное место роста. Урожайность стабильная и щедрая: молодые деревья приносят до 20 кг плодов, а зрелые порадуют садоводов 85 кг продукции. Мельчание фруктов и снижение обильности цветения являются причиной недостаточного ухода за культурой, а также высадка в малопитательном грунте.

Сорт устойчив к парше, но крайне чувствителен к разрушительному действию мучнистой росы. Чтобы избежать массового заражения посадок влажным летом, рекомендуются профилактические обработки весной и до начала цветения.

Яблони Джонатан не обладают достаточной стойкостью к действию низких температур. При значительном понижении градусов даже взрослым деревьям грозит опасное промерзание древесины. Поэтому растения этого сорта выращивают исключительно в теплых регионах. Если решили высадить культуру в Средней полосе, тогда рекомендуем обеспечить тщательное утепление на зиму.

Особенности ухода

Сорт Джонатан чувствительно относится к питательности грунта, поэтому перед посадкой саженца внимательно отнеситесь к выбору участка. За 3-4 недели до мероприятий в лунку высыпают удобрения, которые смешаны с землей и торфом. Такая питательная подушка обеспечит молодняк всеми нужными веществами. Помните: нельзя использовать свежий навоз, так как он привлекает насекомых и станет причиной ожога молодых корней.

Солнечный тёплый участок с плодородной суглинистой почвой будет идеальным местом для жизни яблони сорта Джонатан.

Яблоко джонатан фото

Суглинистая почва – идеальный выбор для сорта «Джонатан»

Со второго года жизни растение регулярно удобряют в течение вегетативного сезона. Питательные вещества помогают развивать зеленную массу весной, а также подготавливают культуру к зимовке. Минеральные или органические средства нужны для здорового цветения, формирования плодов.

Первые два года яблоньку привязывают к опоре. Небольшой колышек не даст порывистому ветру выдрать неокрепшее растение из земли, а также станет дополнительной защитой от яркого излучения.

Чтобы дерево быстро прижилось и принялось развиваться, после посадки культуру обильно поливают и мульчируют почву у основания корней. Через три недели осуществляют повторное орошение. Жарким летом утром или вечером рекомендуется проводить дождевание. Полезная процедура поможет формированию кроны, а также смоет с листвы пыль и вредителей.

После обильных осадков почва уплотняется, поэтому корням не хватает воздуха. Недостаток кислорода приостанавливает развитие дерева, что негативно отражается на его здоровье. Опытные садоводы рыхлят землю в пристволовом кругу, что значительно улучшает аэрацию подземных частей.

Яблони Джонатан имеют слабый иммунитет к мучнистой росе, поэтому нужно позаботиться о защите растений. Недуг уничтожает почки, листву и кору, а на поверхности дерева появляется грязный белый налет. Болезнь не боится холодов и отлично зимует в растительных остатках в саду и почве.

  1. Весной. До начала формирования зеленой массы все части растения опрыскивают препаратом «Топаз».
  2. Летом. После цветения яблони обрабатывают средством «Хом».
  3. Осенью. После сбора урожая культуру готовят к зимовке. Убирается опавшая листва и старые ветви. Деревья опрыскивают 1% раствором бордоской смеси.

Яблони Джонатан – это урожайный сорт, который давно стал популярным среди отечественных аграриев. Наши рекомендации помогут избежать распространенных проблем и вырастить здоровое и плодовитое растение в вашем саду.

(Нет голосов, будьте первым)

  • Яблоко джонатан фото

Следите за кормом в ульях. Запасы всегда должны быть. Намажьте 200 г меда на пленку и дайте подкормку пчелам. Повторяйте каждые 8-10 дней. Читайте про весенние работы.

  • Яблоко джонатан фото

    Занимаемся селекцией. Выводим маток. Сильные семьи, которые дали хороший медосбор не трогаем. Нет ничего страшного, если силу они наберут только к еловому взятку.

  • Яблоко джонатан фото

    Займитесь чисткой доньев. Здоровье развитие семей поможет вам в хорошем медосборе. В некоторых ульях проще заменить поддоны. Сильные загрязнения отмываются горячим щелоком.

  • Яблоко джонатан фото

    Выставка ульев. Когда начнут цвести медоносы. то радиус облета будет еще небольшой. Выберете подходящее место с хорошим микроклиматом. Читайте подробнее про место выбора.

    Сорт яблони Джонатан

    Джонатан (Jonathan) — сорт яблони американской селекции с плодами позднезимнего срока созревания, отобранный в 1886 году из сеянцев сорта Эзоп Шпиценбург (Esopus Spitzenburg). Другие названия яблони — Зимнее красное, Хорошавка зимняя, Осламовское. Данный сорт весьма популярен и наиболее широко распространен в зонах промышленного садоводства, но в новосадках последних лет встречается уже заметно реже. С 1954 года Джонатан районирован на всей территории Украины. Однако в климатических условиях России он недостаточно зимостоек, поэтому рекомендован к использованию Госреестром сортов лишь в Северо-Кавказском регионе.

    Яблоко джонатан фото

    Деревья средней силы роста, крона широкоокруглой формы, слегка развесистая, среднезагущенная. Скелетные ветви средней толщины образуют со стволом острые углы (от 35 до 75 градусов) и концами расходятся в стороны. С возрастом основные ветви принимают слегка пониклую форму под тяжестью урожая. Кора на штамбе и ветвях коричнево-зеленоватого окраса. Плодоношение смешанного типа, завязывание плодов происходит преимущественно на кольчатках, плодовых прутиках, копьецах и однолетних приростах.

    Почки обладают средней степенью возбудимости, способность к побегообразованию высокая.

    Побеги имеют зеленовато-коричневый окрас, слабоколенчатую форму и сильное опушение, по толщине бывают тонкими или средними. Листья могут быть мелкой или средней величины, форма листа — удлиненно-яйцевидная, края слегка приподнятые, немного волнистые, с пильчато-городчатой зазубренностью. Поверхность листовой пластинки матовая, чуть морщинистая. Характерным признаком яблони Джонатан является цвет ее листьев — зеленый, с сизовато-серебристым налетом за счет густого опушения.

    Яблоко джонатан фото

    Цветение обильное, происходит в среднепоздние сроки. Пыльца обладает средней жизнеспособностью (от 26 до 41%). При свободном опылении завязывается от 16 до 32% плодов. Лучшими опылителями яблони Джонатан признаны сорта: Голден Делишес. Айдаред. Мекинтош (Макинтош), Спартан. Рубиновые Дуки, Уманское зимнее. У сорта имеется склонность к самоплодности: в результате искусственного самоопыления завязывается от 5 до 7% плодов, а при естественном — от 2,5 до 3%.

    Плоды одномерные, средней величины или более крупные, вес одного яблока может находиться в пределах от 105 до 150 граммов. Плоды имеют слабоуплощенную округлую или округло-коническую форму, поверхность яблок ровная, иногда слаборебристая в верхней части, гладкая, с небольшим глянцевым отливом. Основной окрас яблок зеленовато-желтый, покровная окраска занимает практически всю поверхность плода в форме интенсивного размытого или полосатого румянца темно-красного цвета. Подкожные точки белые, средне или хорошо заметные на кожице, редко может встречаться оржавленность в форме «сеточки». Сама кожица достаточно тонкая, но в то же время плотная и эластичная. Плодоножки тонкие, короткой или средней длины. Воронка по ширине средняя, довольно глубокая, с оржавленностью. Блюдце, как правило, глубокое, слегка складчатое, средней ширины и имеет практически отвесные стенки. Чашечка закрытого типа. Подчашечная трубка по ширине средняя, часто довольно длинная, воронковидной формы. Семенные камеры закрытого типа.

    Яблоко джонатан фото

    Мякоть у только что снятых с деревьев яблок зеленовато-белого цвета, у оптимально созревших — светло-кремовая или светло-желтая, плотной структуры, с приятным ароматом и очень сочная. Яблоки обладают отличным десертным, винно-сладким вкусом (сладкий вкус основной, кислинка едва улавливается). Оценка вкуса по 5-балльной дегустационной шкале равна 4,4 — 4,5 баллам. По химическому составу в плодах яблони Джонатан, выращенных на юге России, содержится: сухие вещества (13,7%), сумма сахаров (от 10,6 до 11,3%), кислоты титруемые (0,65%), кислота аскорбиновая (6 мг/100 г), P-активные вещества (100 мг/100 г). Помимо свежего употребления яблоки данного сорта часто используют для переработки на джемы и варенья, а также изготовления сухих порошков и основы для столовых вин.

    Период съемной спелости плодов приходится на середину сентября (вторая декада). В условиях хранилища яблоки хранятся до конца февраля, в условиях холодильника — обычно до середины апреля, максимум до мая. В процессе хранения яблоки могут подвядать или покрываться горькой «джонатановой» пятнистостью, чаще всего это вызвано нарушением нормальных условий хранения. Транспортабельность высокая.

    Яблоко джонатан фото

    Сорт является скороплодным, на среднерослых подвоях яблони плодоносят с 5-го года. Плодоношение характеризуется стабильностью и щедростью. Деревья в возрасте 5 — 6 лет дают около 15 — 18 кг плодов, а 10 — 12-летние яблони могут приносить от 40 до 85 кг урожая с дерева. Максимальный показатель урожайности был зафиксирован в совхозе «Сад-Гигант»: с отдельных деревьев собрали по 490 кг яблок. Снижение продуктивности деревьев и мельчание плодов могут наблюдаться при выращивании яблонь на недостаточно плодородных почвах и при дефиците влаги.

    Уровень зимостойкости сорта недостаточно высокая: при существенном понижении температуры в зимний период наблюдается подмерзание многолетней древесины.

    Устойчивость к парше относительно высокая, а вот к мучнистой росе — низкая.

    Яблоко джонатан фото

    Сорт прекрасно подходит для выращивания в частных садах и возделывания в коммерческих целях. Для высадки деревьев предпочтительны солнечные места. Наиболее подходящим типом почвы являются плодородные суглинки и супеси.

    Главными достоинствами яблони являются: отличный вкус плодов десертного типа, высокая урожайность, скороплодность.

    Основные недостатки: сильная повреждаемость мучнистой росой, недостаточно высокий уровень зимостойкости, поражение плодов пятнистостью в период хранения.

    Джонатан активно использовали в работе отечественные и зарубежные селекционеры в качестве исходной формы. С его участием было создано около 40 новых сортов (причем больше половины за рубежом), в их числе: Айдаред селекции США (Джонатан x Вагнер), Память Сергееву селекции СКЗНИИСиВ (Джонатан x Анис кубанский). Также были выведены сорта, иммунные к парше: канадский Макфри селекции Оттавской опытной станции (с участием Джонатан, Мекинтош, Ром Бьюти, M. Floribunda 821) и французский Прайм селекции Анжерской опытной станции.

    Уктам, Москва on Сорт капусты Вестри (F1) Кому нужно Вестри F1 обращайтесь +79258852466 Уктам

    Курск on Сорт вишни Чудо вишня (дюк) Мы из Курска. Посадили четыре года назад. Дерево небольшое, урожай в этом году (2017) — 5-ти литровое ведро. Вкусные ягоды,

    Евгений on Сорт яблони Конфетное У этой яблони нет проблем с опылением. Не беспокойтесь по этому поводу.

    admin on Сорт груши Ноябрьская Описание сорта «Ноябрьская». На фото — «Ноябрьская зимняя».

    Рязань on Сорт груши Ноябрьская Почему в Вашем описании плоды мелкие — в других описаниях они крупные и одни из самых крупных. На видео представленном

    Марина, Новосибирск on Сорт картофеля Тулеевский В прошлом году купила семена этого картофеля. Особого ухода не было. Прополка и окучка. Вкусный. Клубни крупные, по пять штук

    Данил on Сорт яблони Конфетное У нас рядом с Конфетной есть Мельба и Антоновка. Прекрасно опыляют друг друга.

    Анна. Братск on Сорт яблони Конфетное Купила яблоньку Конфетное. И как это бывает, позже прочитала, что ей нужен опылитель. Объездила весь город в поиске еще одной

    Наро-Фоминск on Сорт яблони Синап орловский То же самое. Не растёт, не плодоносит. 10 лет. Купила в питомнике имени Мичурина из Тамбова.

    Санкт-Петербург on Сорт огурца Пучковое великолепие (F1) Не покупайте. Из 4 пакетов по 5 штук не взошло ни одно семечко.

    Джонатан — яблоки, которые любит каждый!

    Яблоко джонатан фото

    10 загадочных фотографий, которые шокируют Задолго до появления Интернета и мастеров «Фотошопа» подавляющее большинство сделанных фото были подлинными. Иногда на снимки попадали поистине неверо.

    Яблоко джонатан фото

    Топ-10 разорившихся звезд Оказывается, иногда даже самая громкая слава заканчивается провалом, как в случае с этими знаменитостями.

    Яблоко джонатан фото

    9 знаменитых женщин, которые влюблялись в женщин Проявление интереса не к противоположному полу не является чем-то необычным. Вы вряд ли сможете удивить или потрясти кого-то, если признаетесь в том.

    Яблоко джонатан фото

    Эти 10 мелочей мужчина всегда замечает в женщине Думаете, ваш мужчина ничего не смыслит в женской психологии? Это не так. От взгляда любящего вас партнера не укроется ни единая мелочь. И вот 10 вещей.

    Яблоко джонатан фото

    Зачем нужен крошечный карман на джинсах? Все знают, что есть крошечный карман на джинсах, но мало кто задумывался, зачем он может быть нужен. Интересно, что первоначально он был местом для хр.

    Яблоко джонатан фото

    Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно? В это трудно поверить, но ученые и многие историки склоняются к мнению, что современный человек спит совсем не так, как его древние предки. Изначально.

    Внимание, только СЕГОДНЯ!
  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *