Яблоня антоновка десертная описание фото отзывы

Сорт яблони Антоновка: подробное описание

Яблоня антоновка десертная описание фото отзывы

Яблоки – это самые полезные и ценные фрукты для человеческого здоровья. Сегодня вполне реально выращивать ягодные деревья у себя на участке. При выборе сорта очень часто садоводы отдают предпочтение Антоновки. Этот сорт получил широкую известность еще в 20 веке. И это не удивительно, так как он отличается высокой урожайностью, а плоды – отменным вкусом.

Описание и характеристика

Дерево Антоновка довольно высокорослое, так как его высота достигает 5-6 м. Крона широкая и объёмная, листики имеют темно-зеленый окрас. А вот плод среднего размера, так как их вес составляет 150 г. Мякоть у них укрыта тонкой кожицей. При сборе урожая яблоки имеют желто-зеленый окрас, но при хранении кожица у них становится полностью желтой. Розовый румянец отсутствует.

Яблоня антоновка десертная описание фото отзывы

Форма у яблок на одном дереве может быть разной. Но чаще всего можно увидеть фрукты округлой формы, цилиндрической или конической. Разными могут быть и плодоножки – толстые тонкие, длинные и короткие.

Мякоть у яблок светлого цвета, сочная. Во вкусе присутствует кислинка. Использовать яблоки можно как свежем виде, так и для различных заготовок. Еще одной особенностью сорта является транспортабельность и долгое хранение, при котором плоды не утрачивают свой привлекательный вид и вкусовые качества. С одного дерева можно получить 45-50 кг плодов.

Возможно вас также заинтересует информация о том, какова высота яблони Орлик.

Виды и сорта

Антоновку сегодня можно выращивать нескольких видов:

  1. Полуторафунтовая. Нередко ее еще называют шестисотграммовой. Этот вид стоит отнести к осенним, дерево дает крупные плоды. Также полуторафунтовая яблоня отличается высокой зимостойкостью. По скороплодности относится к средним. Увидеть первые плоды можно будет через 6-8 месяцев после посадки. Урожайность высокая в случае культивирования. Плоды можно задействовать для получения варенья, джема, сока и сидра.

Яблоня антоновка десертная описание фото отзывы

  • Золотая Антоновка. Этот вид можно отнести к раннеспелым. Сбор урожая может происходить в конце августа. Отличается стойкостью к зимним морозам. У Золотой Антоновки крупные плоды, масса которых достигает 160 г. Мякоть отличается сочностью, отличным вкусом и безупречным ароматом. Вкус у яблок кисло-сладкий, приятный и мягкий. Хранить собранный урожай можно в прохладном месте, которое прошло обработку от грибка. А вот какова высота дерева яблони Жигулевское, поможет понять данная статья.

    Яблоня антоновка десертная описание фото отзывы

  • Апортовая яблоня. Этот вид является ранним зимним. Молодой саженец довольно быстро набирает высоту. Плоды давать дерево начинает через 4 года с момента посадки. С каждым годом урожайность увеличивается. Сбор урожая может происходит в сентябре. Яблоки отличаются большим весом – более 200 г. Кожица у яблок желтая, сочная и имеет приятный запах. На яблоках красуется розовый румянец. Основное достоинство этого вида Антоновки в возможности длительного хранения плодов.

    Яблоня антоновка десертная описание фото отзывы

    Также можно выделить следующие востребованные сорта Антоновки:

    • Золотой монах;
    • Антоновка-каменичка;
    • Белая;
    • Антоновка репчатая;
    • Серая;
    • Антоновка-китайка;
    • Обыкновенная.

    Как и когда сажать

    Посадка Антоновки должна происходить до конца октября. Если посадить растения позже, то они не успеют прижиться. При весенней посадке лучшим временем станет апрель месяц. Тогда посадочное место стоит подготавливать еще с осени.

    Для этих целей отлично подходят суглинки и супеси. Следите, чтобы подземные воды проходили не менее 3 м от уровня земли. Лунка должна быть в диаметре 1 м, а глубиной 80 см. Подготовить ее за пару дней до предстоящей посадки. Тогда саженец сможет максимально укорениться, а дерево будет лучше плодоносить.

    Во время посадки на дно углубления необходимо уложить дерн, а затем удалить его. Теперь установить колышек по центу ямы. Его длина должна быть выше уровня грунта.

    Поверх присыпать плодородный слой, состояний из почвы и минеральных, органических удобрений. Высота слоя составит 20 см. Теперь можно поместить саженец и присыпать его землей. С корневой системой нужно поступить осторожно, чтобы не нанести им повреждения. Чтобы все питательные компоненты проникали к корням, с молодого растения предстоит удалить все листики.

    На видео — как посадить яблоню:

    Нельзя углублять корневую шейку. Когда растение будет полностью засыпано землей, то нудно его слегка подтянуть вверх. Тогда между сорняками не будет воздуха, а корневая шейка немного поднимется вверх. Привязать саженец к колышку, грунт полить и замульчировать.

    Уход и опылители

    Антоновка относится к самобесплодному дереву, так что рядом с ними необходимо посадить опылителей.

    Самым походящими остаются такие сорта:

    Яблоня антоновка десертная описание фото отзывы

    Сорт Антоновка необходимо в первое время после посадки обильно поливать. На одно дерево будет уходить около 10-20 л воды. Затем поливы сократить до 3-4 раз в месяц. Во время жары увлажнение должно быть регулярным.

    Яблоня антоновка десертная описание фото отзывы А вот можно ли вырастить яблоню из семечка. и как произвести все работы, изложено в данной статье по ссылке.

    Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, как использовать горчицу от тли на яблоне.

    Как происходит уход за яблоней во время цветения. и на что следует обращать внимание, очень подробно рассказывается в статье по ссылке.

    Для получения высокого урожая яблоню необходимо подкармливать. Для этого используются калийно-фосфорные подкормки. Выполнять подобные мероприятия 4 раза в год. Для этого стоит воспользоваться следующей схемой:

    1. Первый раз вносить удобрения весной, когда еще дерево не зацвело. Для этого задействуют мочевину в количестве 50-500 г. Все зависит от размера и возраста дерева. Мочевину рассыпать по грунте, который сосредоточен под кроной дерева.
    2. Второй раз вносить удобрения после появления цветов. Используются калийные и фосфорные составы, мочевина.
    3. Третий раз необходимо удобрять дерево азотными подкорками в период созревания плодов.
    4. Завершающий раз удобряют дерево после сбора урожая. Используется калий и фосфор.

    Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, какой сорт яблони лучше посадить на Урале.

    На видео — как правильно ухаживать за посаженным деревцем:

    Вместе с подкормкой весной необходимо проводить обрезку кроны. Выполняется это за несколько дней до вегетации. В процесс обрезки удаляют все сухие и поврежденные ветки, дикие побеги, а также прореживают крону.

    Борьба с болезнями и паразитами

    Яблоня антоновка десертная описание фото отзывы

    Антоновка также нуждается в защите от паразитов и недугов. Полностью избавиться от вредителей можно при помощи обработки дерева ядами. Но делать это можно еще до того, как образовались цветы.

    Для этих целей отлично подходит карбофос 0,1%. Затем, когда образуются почки, применяют 3% бордоскую жидкость. Ее же можно применять и для борьбы с болезнями при осыпании лепестков, но только концентрация ее составит 1%. Все обработки ядами нужно выполнять вечером или ночью.

    Опавшую листву нужно собрать и сжечь. Все гусеницы и долгоносики, которые поселилась на дереве, нужно убрать вручную.

    Также будет интересно узнать о том, какие зимние сорта яблонь для средней полосы России самые лучшие, и как они называются.

    • Кирилл, 45 лет «Антоновка – это яблоня, которая мне еще знакома с детства. В моем саду растут 3 дерева, возраст которых уже более 30 лет. Конечно, плоды у них уже не такие большие и красивые, но по-прежнему сочные и сладкие. Вот недавно посадил новые саженцы Антоновки. Плоды стали давать на 4 год. Они настолько вкусные, что дети буквально обрывают все дерево за лето».
    • Анастасия, 24 года: «У нас дома также имеется Антоновка. Знаю точно, что 2 дерева относятся к сорту Золотой монах. Мне очень нравится вкус плодов. Я бы ела их постоянно. Ухаживает папа за деревьями основательно. Регулярно поливает, окучивает, борется с сорняками, вредителями, вносит подкормку. И хотя усилий он туда вкладывает много, урожайность у яблони также высокая, ведь с одного дерева получается собрать до 40 кг вкусных и сладких яблок».

    А здесь можно прочесть отзывы о характеристиках яблони Богатырь.

    Антоновка – это популярный сорт яблок, который пользуется большим спросом среди садоводов на протяжении многих лет. А связано это с высокой урожайностью, отличными вкусовыми качествами яблок и не привередливость в плане ухода.

    Яблоня Антоновка

    Яблоня антоновка десертная описание фото отзывы

    Антоновка — самый распространенный в России сортотип яблони. Он известен с XIX века, имеет неустановленную родословную и объединяет близкородственные разновидности. Антоновка обыкновенная — классика старинных садов Центральной части России, Урала, Беларуси и севера Украины. Центром ее происхождения считаются Курская и Тульская области. Кисло-сладкий вкус и характерный аромат этих яблок знаком многим с детства.

    Они обычно средней величины или крупные, массой от 120 до 150 граммов. Кожица гладкая, а в воронке иногда оржавленная. При съеме яблоки желто-зеленые, при хранении становятся полностью желтыми. Румянца практически не бывает.

    Форма плодов может различаться даже на одном дереве. Они преимущественно округлые, иногда цилиндрические или конические, в нижней части могут формироваться заметные грани. Разными бывают и размеры плодоножек — от коротких и толстых в центре плодоношения, до длинных и тонких — на боковых образованиях.

    Мякоть плодов светлая, бело-желтая, сочная, с заметной кислинкой, что очень ценят любители сорта. Весьма удобно это и для изготовления разнообразных заготовок. Иногда дегустаторы характеризуют вкус Антоновки как виннокислый. Это позволяет делать из яблок не только десерты, но и добавлять в салаты, соления и мясные блюда.

    «Фирменный9raquo; интенсивный запах считается визитной карточкой сорта. Товарность и транспортабельность высокие.

    Выращивание

    Урожай собирают в сентябре-октябре, а хранится он до весны, причем плоды, выращенные севернее, сохраняют товарные свойства дольше. Иногда кожица в хранилищах покрывается бурыми пятнами — так проявляется заболевание, называемое загаром. Чтобы продлить срок хранения, яблоки обрабатывают антиоксидантами. Положительно сказывается на лежкости и залужение сада.

    Краткая характеристика

    Плоды обладают массой полезных свойств. Они богаты витаминами и биологически активными веществами, которые помогают организму справляться с вызовами окружающей среды. Пектины и клетчатка очищают пищеварительный тракт, а железо, которое содержится в Антоновке, повышает уровень гемоглобина в крови. Годятся яблоки сорта и для диетического питания, и при введении первого прикорма младенцу.

    Деревья в основном сильнорослые. Ветви и побеги коричневые, листья овальные, ярко-зеленые, с зубчиками по краям. Крона в молодости имеет конические очертания, а с возрастом расширяется и округляется. Цветы белые. Сорт самобесплодный, лучшие опылители — Анисы, Пепин шафранный, Уэлси и другие. Антоновка относительно устойчива, неприхотлива и зимостойка.

    Сорт нельзя отнести к скороплодным: первые яблоки появляются только на 7-8 год после посадки. Зато урожайность отменная, до 200 кг со взрослого дерева. Плодоношение в молодом возрасте регулярное, а у взрослых деревьев — периодическое. Хорошо сопротивляется форма и заболеваемости паршой, причем этот признак передается по наследству дочерним разновидностям.

    Посадку Антоновки делают и весной, и осенью. Главное, чтобы на дереве не было развернувшихся листьев, — нужно успеть посадить саженец, пока он находится в периоде покоя. На плодородных почвах — суглинках и черноземах — плодоношение наступает раньше и происходит обильнее.

    Сорт яблони Антоновка проверен временем и отлично изучен. Высоко оценили его и селекционеры, использовав как основу для около 25 новых форм с улучшенными характеристиками. На основе Антоновки выведены Богатырь, Дружба народов, Память воину и другие сорта.

    Многочисленные отзывы в основном положительные, и по ним удобно составлять план собственного знакомства с Антоновкой. Сорт не имеет равных по продуктивности и пластичности возделывания. А вот перспективность закладки сада из него нужно взвешивать, ведь сегодня доступно множество современных конкурентных форм со схожим сроком созревания и улучшенными характеристиками.

    Антоновки Десертная и Золотая

    К примеру, при скрещивании с красноплодным Пепином шафранным селекционер С.И. Исаев получил Антоновку десертную. Как понятно из названия, эта разновидность демонстрирует улучшенные потребительские качества. Плоды у нее крупнее, до 200 граммов, а вкус их слаще. К тому же они наряднее смотрятся благодаря размытому розовому румянцу. Этот сорт не предназначен для северных районов, потому что уступает по морозостойкости обычной Антоновке.

    Еще одна популярная форма — это Антоновка золотая. Ее золотистые яблоки созревают в августе и не могут похвастаться хорошей лежкостью. Зато они мягче и слаще, чем у обыкновенной, хотя и менее душистые.

    Любимые Антоновские яблочки

    Сегодня в век информационных технологий очень быстро меняется мода, стиль и образ жизни, предпочтения и вкусы, но есть вещи которые никогда не стареют и не выходят из моды. К этой категории следуют отнести не надоедающий и незабываемый вкус антоновских яблок, так хорошо знакомый нам с детства. Этот сорт хорошо известен с XX века, именно в то время он пользовался особой популярностью.

    Яблоня антоновка десертная описание фото отзывы

    Спелые яблоки сорта Антоновка

    Принято считать, что этот сорт получил свое происхождение из Курской и Тульской губерний. Благодаря помощи и содействию народных селекционеров, он распространился по всему миру. И на данный момент яблоки Антоновка лидируют по многим характеристикам в центральной части нашей страны, на территории Поволжья, в Белоруссии и на Украине.

    Несмотря на тот факт, что появляется все больше улучшенных зимних сортов, Антоновка обыкновенная занимает одно из первых мест среди «передовиков» товарной продукции на большей территории нашей Родины.

    Описание характеристик яблок Антоновка

    При условии детального рассмотрения и описания сорта Антоновка обыкновенная, стоит отметить, что эти яблони считаются сильнорослыми и вырастают до крупных размеров. Крона овальной или сферической формы, которая со временем принимает вид шара (см. фото). Побеги и ветви дерева коричневого цвета, не прямые и растут вверх. В разрезе побеги имеют граненную форму. В процессе роста побеги, превращаясь в полноценные ветви, могут разветвляться.

    Яблони начинают приносить плоды после 3 или 4 лет. Но иногда на отдельных деревьях плоды начинают появляться и после 2 лет с момента посадки.

    Форма овальная и имеет яйцевидную форму. При описании листьев, следует отметить, что их основания круглые, по краям зазубрены и имеют сморщенную поверхность. Цвет листьев зеленый. По расположению листья находятся под углом в 90 градусов к веткам. Черешки короткие, но прилистники довольно крупные, как видно на представленных фото.

    Яблоня антоновка десертная описание фото отзывы

    Цветение яблони сорта Антоновка

    Цветки у Антоновки довольно крупные розоватого оттенка и по форме выглядят как блюдце. Лепестки цветов продолговатые и близко прилегают друг к дружке. На данный момент очень пользуются популярностью Антоновка репчатая, Антоновка серая и белая, Антоновка-каменичка и т.д. Все эти разновидности яблонь очень схожи по своим характеристикам со своим предшественником, но однако же, имеют отличия.

    Для сравнения, яблоня Антоновка десертная по многим показателям очень похожа на обыкновенную, но по вкусовым характеристикам и по умениям сберегать собственные отличительные черты намного лучше своего предка. Или, для примера, Антоновка золотая, яблочки которой мягче, слаще и принадлежит к летним. Таким образом при поиске вам нужного сорта (яблони Антоновка обыкновенная), вам необходимо знать все вышеперечисленные отличительные признаки.

    Антоновские яблоки среднего или чуть больше среднего размера.

    Яблоня антоновка десертная описание фото отзывы

    Форма плодов напоминает форму шара

    При детальном описании формы плодов следует отметить, что она очень напоминает форму шара, но слегка уплощенную. Очень заметны на поверхности плодов ребра, которые проходят по всей длине, а особенно, более всего расположены ближе к краям блюдца.

    Яблоки гладкие, но в углублении воронки, а иногда и за ее пределами, поверхность слегка ржавая и немного похожа на пробку. Плодоножки разные в основном короткие и утолщенные. У плодов, растущих с краю, они довольно тонкие, но заметны из довольно глубокой воронки. Чашечка закрытая, а подчашечная трубка короткая, но обладает перевернуто-канонической формой (см. фото).

    Что необходимо отметить при описании окраски, так это то, что в момент сбора урожая яблоки должны иметь желто-зеленоватый оттенок, а в течение хранения приобретают полностью желто-золотой цвет. Плоды обладают небольшим слабовыраженным румянцем. Это происходит, если не хватает воды при росте саженцев или при залужении.

    Мякоть плодов обладает желтоватой окраской, сочная, кисло-сладкая. Однако отличие от других сортов-родственников (Антоновка золотая и др.), состоит в том, что содержание кислоты в этих плодах слегка увеличено, однако вкусовые характеристики оный сорт выдвигают на первые места среди конкурентов.

    Химический состав яблок сорта Антоновка обыкновенная:

    • 9,22% сахара;
    • 1% титруемых кислот;
    • 41 мг/100 г дубильных веществ;
    • 17 мг/100 г аскорбиновой кислоты;
    • 14% (сух. вес) пектиновых веществ;
    • 327 мг/100 г Р-активных веществ.

    Яблоня антоновка десертная описание фото отзывы

    Яблоки Антоновка – это осенние и раннезимние сорты

    Антоновские яблоки входят в ряды осенних и раннезимних сортов. Если плоды росли на юге, то сбора урожая рекомендуется производить ближе к зиме, если же сады яблонь располагались на севере, то этот сорт можно отнести к позднеосенним. Поэтому плоды собирают во второй половине сентября.

    Плоды хранятся в среднем около 90 дней, но если они обработаны антиоксидантами, то срок хранения продлевается еще на 30 дней.

    Описание достоинств и недостатков яблок Антоновка обыкновенная

    Как говорилось ранее, Антоновка — пользующийся особой популярностью сорт, и на это есть свои причины, которые раскрываются при его подробном описании.

    1. Деревья наделены высокой приспособленностью к изменениям экологии.
    2. Ежегодное приношение большого количества плодов.
    3. Хорошая способность долго сохранять товарный вид.
    4. Употребляется в свежайшем виде с целью сохранение полезных свойств, а также широко используются в выпечке, при изготовлении варенья и джема, компотов, салатов и закусок.
    5. Плоды этого сорта названы одними из самых первоклассных природных антиоксидантов, поэтому широко используются в лечении и профилактики вирусных и инфекционных болезней.
    6. Антоновка устойчива к различным болезням. Однако во время эпифитотий, риск заражения деревьев мучнистой росой возрастает до средних показателей.
    7. На основании сорта были созданы более стойкие к холодам (как и Антоновки золотой) и к парше сорта яблок, на данный момент число которых превышает 25.

    Однако существуют и слабые стороны сорта.

    1. Небольшой срок годности, особенно на юге.
    2. Сокращение периодичности приношения плодов.

    Однако несмотря на недостатки, все же антоновские яблоки всегда ценились среди как садоводов, так и среди простого населения. И на это повлиял не только прекрасный вкус яблочек и их многие полезные особенности, но и наличие того факта, что на основании Антоновки были выведены другие очень популярные и вкусные сорта, фото которых представлены выше. Поэтому его популярность и признание среди населения являются оправданными!

    (Нет голосов, будьте первым)

    • Яблоня антоновка десертная описание фото отзывы

    Следите за кормом в ульях. Запасы всегда должны быть. Намажьте 200 г меда на пленку и дайте подкормку пчелам. Повторяйте каждые 8-10 дней. Читайте про весенние работы.

  • Яблоня антоновка десертная описание фото отзывы

    Занимаемся селекцией. Выводим маток. Сильные семьи, которые дали хороший медосбор не трогаем. Нет ничего страшного, если силу они наберут только к еловому взятку.

  • Яблоня антоновка десертная описание фото отзывы

    Займитесь чисткой доньев. Здоровье развитие семей поможет вам в хорошем медосборе. В некоторых ульях проще заменить поддоны. Сильные загрязнения отмываются горячим щелоком.

  • Яблоня антоновка десертная описание фото отзывы

    Выставка ульев. Когда начнут цвести медоносы. то радиус облета будет еще небольшой. Выберете подходящее место с хорошим микроклиматом. Читайте подробнее про место выбора.

    Рассада в розницу по оптовым ценам!

    С августа мы приглашаем вас посетить нашу площадку продажи растений питомника на ул. Студеная, 8. Мы расположимся во дворе нашего пункта выдачи растений. Вы по прежнему сможете забирать здесь заказанные через интернет-магазин растения, а так же самостоятельно сделать выбор среди наших саженцев. Будем рады вас видеть!

    Приглашаем вас посетить нашу контейнерную площадку, где вы сможете сделать собственный выбор среди растений.

    Открываем контейнерную площадку в Богородском районе в районе дер. Непецино!

    Дорогие друзья! Мы открываем сезон продаж 2015 года!

    Яблоня традиционная Антоновка десертная

    Описание Яблоня традиционная Антоновка десертная

    Деревья среднерослые. Плодоносить начинает на 4-5-й год после посадки. Плоды крупные (масса 150-200 г), по форме — как у Антоновки обыкновенной. Окраска плодов зеленовато-кремовая, с легки разлитым крапчато-полосатым, красным румянцем. Мякоть среднезернистая, сочная, душистая, отличного кисло-сладкого вкуса. Средняя урожайность — 56 кг, максимальная — до 140 кг с дерева.

    Съем плодов начинается в конце сентября, потребительская зрелость наступает в конце октября, хранятся лучше, чем Антоновка Обыкновенная. Достоинства сорта: хорошая зимостойкость, отличные вкусовые качества плодов, хорошая лежкость, устойчивость к парше.

    Сорт получен С.И. Исаевым во ВНИИС им. И.В. Мичурина от скрещивания Антоновки обыкновенной с Пепином шафранным.

    С этим товаром смотрят

    Сорт яблони Антоновка

    Антоновка – главный сорт яблонь в России. Неприхотливое и высокоплодородное дерево существует в зоне рискованного земледелия давно. В ее историю вложили силы не столько квалифицированные селекционеры, сколько неустанные и неугомонные любители — садоводы.

    Теперь этот сорт яблонь переживает наши неустойчивые холодные зимы и знойные летние дни. Они плодоносят на скромных землях Нечерноземья, дают прекрасные урожаи в таких северных регионах как Тульская и Санкт-Петербургская области.

    Яблоня антоновка десертная описание фото отзывы

    О завораживающем аромате яблок сообщает Иван Бунин, описывая дом Анны Герасимовны в своей знаменитой повести «Антоновские яблоки».

    Выбирая между импортным красавцем, покрытым при транспортировке небезвредным воском, и скромным зеленым яблоком, заботящийся о своем здоровье человек выбирает Антоновку. В нем меньше сахаров (примерно 9 %), зато достаточно витамина C. А еще пектин и другие биоактивные вещества, необходимые человеку.

    Раннезимние сорта Антоновки долго хранятся, становясь при этом только вкуснее и слаще. На российском рынке они составляют до половины всей яблочной продукции. Антоновка моченая, сушеная, печеная разрешается даже диабетикам. Она полезна при гастритах с пониженной кислотностью, атеросклерозе, повышенном холестерине. Всем остальным понравится мармелад, желе, пастила и другие продукты, одна из составляющих которых антоновские яблоки.

    Если в вашем саду еще нет этого замечательного российского растения, не пожалейте места, посадите этой осенью или весной. Если соберетесь посадить саженцы яблони весной, уже сейчас, в октябре, заготовьте посадочную яму (80 х 100 см), чтоб за зиму почва разрыхлилась, что будет происходить при замораживании и размораживании, убивая при этом семена сорняков.

    Если решаетесь посадить уже этой осенью, желательно, чтоб такая яма просуществовала хотя бы 2 недели, создавая лучшие возможности для укоренения растения и более раннего будущего плодоношения.

    Несмотря на неприхотливость сорта яблони Антоновка, лучше осуществить посадку по всем правилам. Выкапываемый плодородный слой (это примерно 10-15 см) сложить отдельно, а более глубокие малоплодородные слои удалить из сада (утилизировать). На дно ямы уложить дернину и часть плодородного слоя (10-20 см), утрамбовать и полить. Середину ямы занять хорошей землей, перемешанной с компостом, перепревшим навозом, перегноем, торфом и небольшим количеством (мини горсткой) минеральных удобрений.

    Прежде чем заполнить последние 20 см, вбейте 1-2 колышка. Расправьте корни саженца, уделив особое внимание малым корешкам – это они впитывают воду и полезные соединения. Они должны быть обязательно влажными. Продавец должен был держать их во влажной тряпке или влажном песке.

    Установите саженец так, чтоб корневая шейка (соединение дичка с культурной ветвью) была на уровне почвы вашего сада. Засыпайте плодородной землей настолько, чтобы каждый корешок полностью соприкасался с ней. Уплотните руками или слегка притопчите ногой, у вас получится небольшая ямка. Дополните ее земляным валиком и хорошо пролейте ямку водой (желательно не ледяной).

    Снимите все листья с саженца яблони, иначе они будут держать корни на голодном пайке, привяжите саженец к колышкам.

    Если с покупкой саженцев Антоновки замешкаетесь (приобретете после 12-15 октября), лучше прикопайте их до весны. Выберите место с южной стороны от какой-либо стены, сделайте канавку глубиной 50-60 м, равномерно уложите саженцы в наклонном положении, закопайте корни или присыпьте песком. Полейте. Когда заморозки станут постоянными, штамбики саженцев (стволы) укройте землей.

    Уктам, Москва on Сорт капусты Вестри (F1) Кому нужно Вестри F1 обращайтесь +79258852466 Уктам

    Курск on Сорт вишни Чудо вишня (дюк) Мы из Курска. Посадили четыре года назад. Дерево небольшое, урожай в этом году (2017) — 5-ти литровое ведро. Вкусные ягоды,

    Евгений on Сорт яблони Конфетное У этой яблони нет проблем с опылением. Не беспокойтесь по этому поводу.

    admin on Сорт груши Ноябрьская Описание сорта «Ноябрьская». На фото — «Ноябрьская зимняя».

    Рязань on Сорт груши Ноябрьская Почему в Вашем описании плоды мелкие — в других описаниях они крупные и одни из самых крупных. На видео представленном

    Марина, Новосибирск on Сорт картофеля Тулеевский В прошлом году купила семена этого картофеля. Особого ухода не было. Прополка и окучка. Вкусный. Клубни крупные, по пять штук

    Данил on Сорт яблони Конфетное У нас рядом с Конфетной есть Мельба и Антоновка. Прекрасно опыляют друг друга.

    Анна. Братск on Сорт яблони Конфетное Купила яблоньку Конфетное. И как это бывает, позже прочитала, что ей нужен опылитель. Объездила весь город в поиске еще одной

    Наро-Фоминск on Сорт яблони Синап орловский То же самое. Не растёт, не плодоносит. 10 лет. Купила в питомнике имени Мичурина из Тамбова.

    Санкт-Петербург on Сорт огурца Пучковое великолепие (F1) Не покупайте. Из 4 пакетов по 5 штук не взошло ни одно семечко.

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *