Яблоня антоновка описание фото отзывы

Сорт яблони Антоновка: подробное описание

Яблоня антоновка описание фото отзывы

Яблоки – это самые полезные и ценные фрукты для человеческого здоровья. Сегодня вполне реально выращивать ягодные деревья у себя на участке. При выборе сорта очень часто садоводы отдают предпочтение Антоновки. Этот сорт получил широкую известность еще в 20 веке. И это не удивительно, так как он отличается высокой урожайностью, а плоды – отменным вкусом.

Описание и характеристика

Дерево Антоновка довольно высокорослое, так как его высота достигает 5-6 м. Крона широкая и объёмная, листики имеют темно-зеленый окрас. А вот плод среднего размера, так как их вес составляет 150 г. Мякоть у них укрыта тонкой кожицей. При сборе урожая яблоки имеют желто-зеленый окрас, но при хранении кожица у них становится полностью желтой. Розовый румянец отсутствует.

Яблоня антоновка описание фото отзывы

Форма у яблок на одном дереве может быть разной. Но чаще всего можно увидеть фрукты округлой формы, цилиндрической или конической. Разными могут быть и плодоножки – толстые тонкие, длинные и короткие.

Мякоть у яблок светлого цвета, сочная. Во вкусе присутствует кислинка. Использовать яблоки можно как свежем виде, так и для различных заготовок. Еще одной особенностью сорта является транспортабельность и долгое хранение, при котором плоды не утрачивают свой привлекательный вид и вкусовые качества. С одного дерева можно получить 45-50 кг плодов.

Возможно вас также заинтересует информация о том, какова высота яблони Орлик.

Виды и сорта

Антоновку сегодня можно выращивать нескольких видов:

  1. Полуторафунтовая. Нередко ее еще называют шестисотграммовой. Этот вид стоит отнести к осенним, дерево дает крупные плоды. Также полуторафунтовая яблоня отличается высокой зимостойкостью. По скороплодности относится к средним. Увидеть первые плоды можно будет через 6-8 месяцев после посадки. Урожайность высокая в случае культивирования. Плоды можно задействовать для получения варенья, джема, сока и сидра.

Яблоня антоновка описание фото отзывы

  • Золотая Антоновка. Этот вид можно отнести к раннеспелым. Сбор урожая может происходить в конце августа. Отличается стойкостью к зимним морозам. У Золотой Антоновки крупные плоды, масса которых достигает 160 г. Мякоть отличается сочностью, отличным вкусом и безупречным ароматом. Вкус у яблок кисло-сладкий, приятный и мягкий. Хранить собранный урожай можно в прохладном месте, которое прошло обработку от грибка. А вот какова высота дерева яблони Жигулевское, поможет понять данная статья.

    Яблоня антоновка описание фото отзывы

  • Апортовая яблоня. Этот вид является ранним зимним. Молодой саженец довольно быстро набирает высоту. Плоды давать дерево начинает через 4 года с момента посадки. С каждым годом урожайность увеличивается. Сбор урожая может происходит в сентябре. Яблоки отличаются большим весом – более 200 г. Кожица у яблок желтая, сочная и имеет приятный запах. На яблоках красуется розовый румянец. Основное достоинство этого вида Антоновки в возможности длительного хранения плодов.

    Яблоня антоновка описание фото отзывы

    Также можно выделить следующие востребованные сорта Антоновки:

    • Золотой монах;
    • Антоновка-каменичка;
    • Белая;
    • Антоновка репчатая;
    • Серая;
    • Антоновка-китайка;
    • Обыкновенная.

    Как и когда сажать

    Посадка Антоновки должна происходить до конца октября. Если посадить растения позже, то они не успеют прижиться. При весенней посадке лучшим временем станет апрель месяц. Тогда посадочное место стоит подготавливать еще с осени.

    Для этих целей отлично подходят суглинки и супеси. Следите, чтобы подземные воды проходили не менее 3 м от уровня земли. Лунка должна быть в диаметре 1 м, а глубиной 80 см. Подготовить ее за пару дней до предстоящей посадки. Тогда саженец сможет максимально укорениться, а дерево будет лучше плодоносить.

    Во время посадки на дно углубления необходимо уложить дерн, а затем удалить его. Теперь установить колышек по центу ямы. Его длина должна быть выше уровня грунта.

    Поверх присыпать плодородный слой, состояний из почвы и минеральных, органических удобрений. Высота слоя составит 20 см. Теперь можно поместить саженец и присыпать его землей. С корневой системой нужно поступить осторожно, чтобы не нанести им повреждения. Чтобы все питательные компоненты проникали к корням, с молодого растения предстоит удалить все листики.

    На видео — как посадить яблоню:

    Нельзя углублять корневую шейку. Когда растение будет полностью засыпано землей, то нудно его слегка подтянуть вверх. Тогда между сорняками не будет воздуха, а корневая шейка немного поднимется вверх. Привязать саженец к колышку, грунт полить и замульчировать.

    Уход и опылители

    Антоновка относится к самобесплодному дереву, так что рядом с ними необходимо посадить опылителей.

    Самым походящими остаются такие сорта:

    Яблоня антоновка описание фото отзывы

    Сорт Антоновка необходимо в первое время после посадки обильно поливать. На одно дерево будет уходить около 10-20 л воды. Затем поливы сократить до 3-4 раз в месяц. Во время жары увлажнение должно быть регулярным.

    Яблоня антоновка описание фото отзывы А вот можно ли вырастить яблоню из семечка. и как произвести все работы, изложено в данной статье по ссылке.

    Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, как использовать горчицу от тли на яблоне.

    Как происходит уход за яблоней во время цветения. и на что следует обращать внимание, очень подробно рассказывается в статье по ссылке.

    Для получения высокого урожая яблоню необходимо подкармливать. Для этого используются калийно-фосфорные подкормки. Выполнять подобные мероприятия 4 раза в год. Для этого стоит воспользоваться следующей схемой:

    1. Первый раз вносить удобрения весной, когда еще дерево не зацвело. Для этого задействуют мочевину в количестве 50-500 г. Все зависит от размера и возраста дерева. Мочевину рассыпать по грунте, который сосредоточен под кроной дерева.
    2. Второй раз вносить удобрения после появления цветов. Используются калийные и фосфорные составы, мочевина.
    3. Третий раз необходимо удобрять дерево азотными подкорками в период созревания плодов.
    4. Завершающий раз удобряют дерево после сбора урожая. Используется калий и фосфор.

    Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, какой сорт яблони лучше посадить на Урале.

    На видео — как правильно ухаживать за посаженным деревцем:

    Вместе с подкормкой весной необходимо проводить обрезку кроны. Выполняется это за несколько дней до вегетации. В процесс обрезки удаляют все сухие и поврежденные ветки, дикие побеги, а также прореживают крону.

    Борьба с болезнями и паразитами

    Яблоня антоновка описание фото отзывы

    Антоновка также нуждается в защите от паразитов и недугов. Полностью избавиться от вредителей можно при помощи обработки дерева ядами. Но делать это можно еще до того, как образовались цветы.

    Для этих целей отлично подходит карбофос 0,1%. Затем, когда образуются почки, применяют 3% бордоскую жидкость. Ее же можно применять и для борьбы с болезнями при осыпании лепестков, но только концентрация ее составит 1%. Все обработки ядами нужно выполнять вечером или ночью.

    Опавшую листву нужно собрать и сжечь. Все гусеницы и долгоносики, которые поселилась на дереве, нужно убрать вручную.

    Также будет интересно узнать о том, какие зимние сорта яблонь для средней полосы России самые лучшие, и как они называются.

    • Кирилл, 45 лет «Антоновка – это яблоня, которая мне еще знакома с детства. В моем саду растут 3 дерева, возраст которых уже более 30 лет. Конечно, плоды у них уже не такие большие и красивые, но по-прежнему сочные и сладкие. Вот недавно посадил новые саженцы Антоновки. Плоды стали давать на 4 год. Они настолько вкусные, что дети буквально обрывают все дерево за лето».
    • Анастасия, 24 года: «У нас дома также имеется Антоновка. Знаю точно, что 2 дерева относятся к сорту Золотой монах. Мне очень нравится вкус плодов. Я бы ела их постоянно. Ухаживает папа за деревьями основательно. Регулярно поливает, окучивает, борется с сорняками, вредителями, вносит подкормку. И хотя усилий он туда вкладывает много, урожайность у яблони также высокая, ведь с одного дерева получается собрать до 40 кг вкусных и сладких яблок».

    А здесь можно прочесть отзывы о характеристиках яблони Богатырь.

    Антоновка – это популярный сорт яблок, который пользуется большим спросом среди садоводов на протяжении многих лет. А связано это с высокой урожайностью, отличными вкусовыми качествами яблок и не привередливость в плане ухода.

    Яблоня Антоновка

    Яблоня антоновка описание фото отзывы

    Антоновка — самый распространенный в России сортотип яблони. Он известен с XIX века, имеет неустановленную родословную и объединяет близкородственные разновидности. Антоновка обыкновенная — классика старинных садов Центральной части России, Урала, Беларуси и севера Украины. Центром ее происхождения считаются Курская и Тульская области. Кисло-сладкий вкус и характерный аромат этих яблок знаком многим с детства.

    Они обычно средней величины или крупные, массой от 120 до 150 граммов. Кожица гладкая, а в воронке иногда оржавленная. При съеме яблоки желто-зеленые, при хранении становятся полностью желтыми. Румянца практически не бывает.

    Форма плодов может различаться даже на одном дереве. Они преимущественно округлые, иногда цилиндрические или конические, в нижней части могут формироваться заметные грани. Разными бывают и размеры плодоножек — от коротких и толстых в центре плодоношения, до длинных и тонких — на боковых образованиях.

    Мякоть плодов светлая, бело-желтая, сочная, с заметной кислинкой, что очень ценят любители сорта. Весьма удобно это и для изготовления разнообразных заготовок. Иногда дегустаторы характеризуют вкус Антоновки как виннокислый. Это позволяет делать из яблок не только десерты, но и добавлять в салаты, соления и мясные блюда.

    «Фирменный9raquo; интенсивный запах считается визитной карточкой сорта. Товарность и транспортабельность высокие.

    Выращивание

    Урожай собирают в сентябре-октябре, а хранится он до весны, причем плоды, выращенные севернее, сохраняют товарные свойства дольше. Иногда кожица в хранилищах покрывается бурыми пятнами — так проявляется заболевание, называемое загаром. Чтобы продлить срок хранения, яблоки обрабатывают антиоксидантами. Положительно сказывается на лежкости и залужение сада.

    Краткая характеристика

    Плоды обладают массой полезных свойств. Они богаты витаминами и биологически активными веществами, которые помогают организму справляться с вызовами окружающей среды. Пектины и клетчатка очищают пищеварительный тракт, а железо, которое содержится в Антоновке, повышает уровень гемоглобина в крови. Годятся яблоки сорта и для диетического питания, и при введении первого прикорма младенцу.

    Деревья в основном сильнорослые. Ветви и побеги коричневые, листья овальные, ярко-зеленые, с зубчиками по краям. Крона в молодости имеет конические очертания, а с возрастом расширяется и округляется. Цветы белые. Сорт самобесплодный, лучшие опылители — Анисы, Пепин шафранный, Уэлси и другие. Антоновка относительно устойчива, неприхотлива и зимостойка.

    Сорт нельзя отнести к скороплодным: первые яблоки появляются только на 7-8 год после посадки. Зато урожайность отменная, до 200 кг со взрослого дерева. Плодоношение в молодом возрасте регулярное, а у взрослых деревьев — периодическое. Хорошо сопротивляется форма и заболеваемости паршой, причем этот признак передается по наследству дочерним разновидностям.

    Посадку Антоновки делают и весной, и осенью. Главное, чтобы на дереве не было развернувшихся листьев, — нужно успеть посадить саженец, пока он находится в периоде покоя. На плодородных почвах — суглинках и черноземах — плодоношение наступает раньше и происходит обильнее.

    Сорт яблони Антоновка проверен временем и отлично изучен. Высоко оценили его и селекционеры, использовав как основу для около 25 новых форм с улучшенными характеристиками. На основе Антоновки выведены Богатырь, Дружба народов, Память воину и другие сорта.

    Многочисленные отзывы в основном положительные, и по ним удобно составлять план собственного знакомства с Антоновкой. Сорт не имеет равных по продуктивности и пластичности возделывания. А вот перспективность закладки сада из него нужно взвешивать, ведь сегодня доступно множество современных конкурентных форм со схожим сроком созревания и улучшенными характеристиками.

    Антоновки Десертная и Золотая

    К примеру, при скрещивании с красноплодным Пепином шафранным селекционер С.И. Исаев получил Антоновку десертную. Как понятно из названия, эта разновидность демонстрирует улучшенные потребительские качества. Плоды у нее крупнее, до 200 граммов, а вкус их слаще. К тому же они наряднее смотрятся благодаря размытому розовому румянцу. Этот сорт не предназначен для северных районов, потому что уступает по морозостойкости обычной Антоновке.

    Еще одна популярная форма — это Антоновка золотая. Ее золотистые яблоки созревают в августе и не могут похвастаться хорошей лежкостью. Зато они мягче и слаще, чем у обыкновенной, хотя и менее душистые.

    Полное описание сорта яблок Антоновка

    История появления сорта

    Несмотря на свою популярность, антоновка относится к тем сортам, возникновение которых точно не известно. Существует мнение, что она является случайным гибридом культурного сорта с дикорастущей лесной яблоней .

    Сорт Антоновка результат не работы селекционеров. Своим появлением он обязан любителям-садоводам.

    Принято считать, что родом она пошла из Курской или Тульской областей. Впервые данный сорт был описан в 1848 году Н.И. Красноглазовым в его работе «Правила плодоводства в открытом грунте, оранжереях, теплицах».

    В 1896 году С.В. Батов (проживающий в то время в Туле) представил антоновку тульскую (по-другому «Духовую») на нижегородской выставке. По его словам, яблоня получила свое название Антоновка от имени садовника Антона, который еще в незапамятные времена впервые ее вывел. А название «духовая» появилось из-за сильного аромата («духа») плодов.

    Но в то же время сорт антоновка не был описан ни в одном из реестров А.Т. Болотова (а их всего четыре), в которых содержалось более 660 названий сортов яблонь и груш. А в 1906 году в своей книге «Атлас плодов» А.С. Гребницкий писал, что антоновка разводится очень давно, но ее место происхождения неизвестно.

    Для объяснения этих двух несовпадающих фактов существует теория, что антоновка в реестре Болотова все-таки была, но под другим названием. В те времена было сложно разобраться в сортах, происходила путаница в их названиях. Одно и то же растение в разных регионах могло называться по-разному. И сам Болотов не исключал такой вероятности.

    Как отдельный сорт антоновка была выделена в 19 веке. В книге «Русские яблоки» помолог М.В. Рытов выделил и описал 17 сортов. А уже в 1929 году И.В. Мичурин упоминал о 26 «разновидностях» антоновки. В 1981 году в издании Е.Н. Седова «Каталог сортов яблонь» подчеркивалось, что столь большое количество сортов появилось в связи с популярностью антоновки среди садоводов.

    Сорта антоновки: золотой, имрус, богатырь и другие

    Яблоня Антоновка

    Яблоня Антоновка относится к одним из самых известных сортов. Своим названием яблоня обязана простому садовнику Антону, который её вывел. Первое письменное упоминание о сорте появилось в середине 19 века. Точное время появления яблони не известно. Сегодня этот сорт можно встретить в садах России, Белоруссии и Украины. Каждый знает приятный вкус и аромат этих яблок.
    На основе этой яблони выведено большое количество разновидностей этого сорта и более 25 новых сортов, что говорит о её популярности и высоких вкусовых качествах.

    Описание сорта с фото

    Яблоня антоновка описание фото отзывы

    Раннезимний (позднеосенний) сорт Антоновка является высокоурожайным и неприхотливым. Яблоня легко переносит жаркое лето и холодную зиму. Первое плодоношение при окулировке наступает через 6-8 лет. При прививке на карликовое дерево первый урожай снимается через 2 года после посадки.
    Количество яблок с каждым годом увеличивается. В возрасте 12 лет дерево даёт 200 килограмм плодов. При благоприятных условиях урожай может увеличиваться в 2,5-3 раза. Первые годы урожайность стабильная, с возрастом становится периодичной.

    Дерево сильнорослое, достигает 6-10 метров. Крона овальная или сферическая, с возрастом становится шаровидной. Скелетные ветви сперва поднимаются, со временем разрастаются в стороны. Побеги в процессе роста разветвляются. Процесс разрастания совпадает с началом плодоношения дерева. Кора на ветвях, побегах имеет коричневую окраску.

    Листья насыщенно-зелёного цвета, поверхность сморщенная. Форма вытянутая, основания круглые, края имеют зазубринки. Черешки короткие, прилистники крупные. Расположение листвы по отношению к ветвям составляет 90 градусов.

    Цветы крупные, блюдцевидной формы, нежно-розового или белого цвета. Лепестки продолговатые, плотно прилегают друг другу.

    Яблоки крупные, весом 120-150 грамм (иногда достигают 300 грамм), округлой формы. Нижняя часть плода имеет выраженную ребристость. Плодоножки утолщённые, короткие. Воронка слегка ржавая. Чашечка закрытая, подчашечная трубка перевёрнуто-конической формы, короткая. Окраска зелёно-жёлтая. При хранении становится золотисто-жёлтой. Кожура гладкая. Мякоть кисло-сладкая, сочная, кремово-жёлтого цвета. Аромат приятный, выраженный.

    Сбор урожая начинается после 15-25 сентября. Плоды хранятся 3-4 месяца, при этом становятся более сладкими и вкусными.

    Яблоня антоновка описание фото отзывы

    В плодах содержится:

    14 % пектина;
    9,2 % сахаров;
    17 миллиграмм на 100 грамм аскорбиновой кислоты;
    325 миллиграмм на 100 грамм Р-активных веществ;
    41 миллиграмм на 100 грамм дубильных веществ;
    1 % титруемых кислот.

    Выделено довольно много подвидов Антоновки. Они имеют незначительные различия во внешнем виде деревьев, плодов и свои особенности цветения, плодоношения.

    К разновидностям относятся:

    • Антоновка Репчатая, сорт с репообразными плодами и долгим сроком хранения.
    • Антоновка Степная — подходит для засушливых регионов.
    • Антоновка Белая — преимущественно растёт в Белоруссии.
    • Антоновка Серая (Ржавая) — сорт с небольшими тугими яблоками.
    • Антоновка-каменичка отличается плоскошаровидными кислыми плодами и хорошей лёжкостью.
    • Антоновка Полуторафутовая (Шестисотграммовая) — средний вес яблок составляет 280 грамм. Урожай со взрослого дерева достигает 1 тонны.
    • Антоновка Сладкая, отличающаяся более сладкими плодами, чем у Антоновки Обыкновенной. Хранится недолго.
    • Антоновка Белая имеет очень сочную мякоть.
    • Антоновка Осенняя отличается хорошей лёжкостью плодов. Яблоки крупные, жёлто-зелёного цвета с яркими белыми точками.
    • Антоновка Крупнина — морозостойкий сорт с зелёно-жёлтыми плодами.
    • Антоновка Золотой Монах — сорт с продолговатыми плодами желтоватого цвета.
    • Антоновка Ребристая.
    • Антоновка Полосатая.
    • Антоновка Плоская.

    Кроме разновидностей антоновки, на основе антоновки обыкновенной появились новые сорта, такие как:

    • Веньяминовское
    • Богатырь
    • Белорусское Малиновое
    • Орловская Гирлянда
    • Дружное

    Достоинства и недостатки

    Яблоня антоновка описание фото отзывы

    У этого сорта довольно много хороших качеств.

    • Из-за низкого содержания сахара, яблоки разрешено употреблять диабетикам. Плоды полезны при атеросклерозе, гастрите с пониженной кислотностью, повышенном холестерине.
    • Из яблок можно приготовить сок, джем, мармелад, варенье, компот, желе, пастилу, повидло, наливку, а также добавлять в салаты, закуски.
    • В первые годы яблоня даёт стабильный, большой урожай.
    • Плоды долго хранят товарный вид.
    • Антоновка легко приспосабливается к разным климатическим условиям и изменениям экологии.
    • Яблоня устойчива к большинству болезней, в том числе к парше. К мучнистой росе устойчивость средняя.

    Яблоню любят в разных регионах и выращивают несмотря на некоторые недостатки.

    • В регионах с тёплым климатом срок хранения урожая сокращается на 2-4 недели.
    • С возрастом плодоношение у дерева становится периодичным (раз в 2 года).
    • Яблоня устойчива к сильным морозам и жаре.

    Посадка и уход за яблоней

    Яблоня антоновка описание фото отзывы

    Участок для посадки яблони должен быть светлым и защищённым от ветра.
    Деревце можно высаживать ранней весной и осенью. При весенней посадке яму нужно подготовить с осени.
    В октябре выкапывается яма глубиной 80 сантиметров, диаметром 100 сантиметров. Земля за зиму разрыхляется, а семена сорняков гибнут от холода, что способствует хорошему росту дерева.

    При осенней посадке, яму нужно подготовить за 2-4 недели до посадки. Верхний слой плодородной почвы откладывается в сторону. Более глубокие слои земли удаляются. Для заполнения ямы подготавливается плодородная смесь из дёрна, перепревшего перегноя, торфа и 200 грамм минеральных удобрений. На дно ямы выкладывается слой дёрна и листовой земли. Почва трамбуется и проливается водой. Питательная смесь высыпается в яму, формируется горка. Для подвязывания вбивается 2 колышка.

    Корни саженца для посадки должны быть влажными, для этого их за сутки до посадки нужно поместить в ведро с водой.

    Деревце устанавливается на сформированную горку. Корешки равномерно расправляются по поверхности почвы. Корневая шейка должна идти немного выше уровня земли (на 6-7 сантиметров). При засыпании ямы, деревце нужно немного встряхнуть для удаления пустот среди корней. Земля после засыпания слегка притаптывается. Вокруг деревца формируется земляной валик. Для полива берётся тёплая, отстоянная вода. Все листья на деревце (при их наличии) обрываются. Саженец подвязывается к колышкам.

    Если саженец приобретён после 15 октября, его лучше прикопать до весны. Для этого выбирается заветренное место, делается канавка глубиной 60 сантиметров. Саженец укладывается в наклонном положении, корни присыпаются песком и поливаются. При снижении температуры штамб деревца укрывается землёй.

    Весной деревце освобождается от земли и высаживается в яму.

    Яблоня антоновка описание фото отзывы

    Уход за яблоней Антоновка включает в себя:

    • Подкормку;
    • рыхление и удаление сорняков вокруг дерева;
    • полив;
    • обрезку;
    • укрытие на зиму.

    Удобрения вносятся 3 раза в год. Первый раз подкормка производится после таяния снега, ранней весной, при перекопке почвы вокруг дерева. Вторая подкормка осуществляется перед началом цветения дерева. Последний раз удобрения вносятся во время формирования плодов. Для подкормки используются любые минеральные удобрения. При использовании органики (навозной жижи, куриного помёта), она должна быть перебродившей и разведённой водой в соотношении 1:10.

    В первые 7 лет почва вокруг дерева должна быть свободной от травы и любых видов растений. Для удаления сорняков и насыщения корней кислородом, после каждого полива производится прополка и рыхление земли.

    Количество поливов зависит от региона. Объём воды рассчитывается из возраста и разновидности дерева.

    Яблоня антоновка описание фото отзывы

    Со 2 года после посадки начинается формировка кроны и обрезка слабых и кривых ветвей. Ствол яблони слегка укорачивается. Количество новых ветвей уменьшается на треть.

    После начала плодоношения обрезка побегов продолжается. На дереве, достигшем 20 лет обрезаются многолетние кольчатки на треть. Чем больше кольчаток, тем больше их нужно удалить.

    Кроме того ежегодная обрезка включает в себя удаление сухих, повреждённых, больных, кривых, близко растущих к другим ветвей.

    Для защиты от вредителей и перегревания дерева, ствол и часть ветвей перед зимовкой покрывается побелкой.

    В первые 3 года роста для защиты от подмерзания корней, их на зиму нужно окучивать.
    Почва вокруг молодого дерева покрывается 10-12 сантиметрами мульчи из перепревшего перегноя или компоста.

    Перед первыми заморозками ствол закрывается рубероидом, мешковиной. Для защиты от грызунов ограждается сеткой или лапником.

    Яблоня сорт Антоновка (4 вида): видео

    Отзывы садоводов

    Яблоню Антоновку я знаю на протяжении нескольких десятилетий. У меня в саду растёт 2 дерева. Этот сорт люблю за насыщенный аромат и вкус плодов. Мочёные яблоки, которые я готовлю, вне зависимости от количества съедаются практически мгновенно.

    Сорт Антоновка является очень хорошим сортом. Дерево даже в очень холодную зиму не вымерзает. Уход за ним минимальный, а урожайность высокая. Даже то, что взрослое дерево плодоносит не каждый год, не умаляет его достоинств.

    Люблю яблоки с кислинкой, а Антоновка как раз соответствует моим требованиям. Дерево растёт на даче и при том, что времени для ухода за яблоней не хватает, урожай всегда хороший. Из яблок получается очень вкусная начинка для пирогов.

    Яблоня Антоновка обыкновенная: описание сорта

    Copyright © «Всаду.ру» 2010-2017 Копирование и видоизменение материалов сайта возможно только после письменного согласия правообладателей.
    Статьи защищены законом об авторских и смежных правах, при цитирование материалов проекта «Всаду.ру» прямая открытая ссылка на vsadu.ru обязательна.
    Все права защищены.

    Яблоня антоновка описание фото отзывы Мы можем оповещать вас о новых статьях,
    чтобы вы всегда были в курсе самого интересного.

    Продолжить Нет, спасибо

    Внимание, только СЕГОДНЯ!
  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *