Яблоня апорт

Яблоня Апорт

Яблоня апорт

Сорт яблони Апорт с яблоками по полкилограмма можно назвать легендарным. О его происхождении накоплено множество версий. Первые упоминания о больших деревьях с роскошными плодами датируются началом 12 века, а в 17 об этих яблоках уже писали, что они древние и популярные.

Некоторые считают их родиной Турцию, Италию или Украину. Наиболее знаменитая разновидность — Апорт алмаатинский — был привезен в Заилийский регион переселенцем из Воронежа. В горных условиях деревца показали превосходный результат и в позапрошлом веке стали символом Иссык-Кульского края.

Знающие люди утверждают, что сорт чувствителен к высоте произрастания, и наилучшие качества проявляет между отметками 900-1200 м над уровнем моря. За границей известен Апорт Александр, названный так в честь Российского императора. В 19 веке он занимал призовые места на зарубежных выставках и позиционировался как русский сорт. Русский помолог А.Т. Болотов классифицировал его разновидности в 18 веке, а в 19 столетии этим же занимался М.В. Рытов.

Наибольшее прикладное значение в наши дни имеет Апорт Дубровского, выведенный любителем Афанасием Ефимовичем Ухаловым в своем садовом хозяйстве вблизи Екатеринбурга. Этот увлеченный садовод испытывал крупноплодные сорта на выносливость в условиях Свердловской области. Новую форму он получил в 70 годах прошлого века. Позже перспективный обновленный Апорт был передан в питомник «Сады Урала», которым руководит А. Н. Миролеева.

Описание сорта Апорт Дубровского

Плоды его очень крупные, массой 250-300 граммов. Особенно поражают воображение первые урожаи, когда фрукты весят 500-600 граммов. Кожица желто-зеленая, почти сплошь покрыта малиново-красным румянцем. На ней заметен защитный белесый восковой налет.

Мякоть белая, иногда с зеленоватым оттенком, нежной консистенции, с большим количеством сока. При откусывании она скалывается, а при разжевывании — хрустит. Яблоки издают сильный приятный аромат, который нельзя перепутать ни с одним другим.

Срок хранения источники указывают по-разному. В некоторых описаниях — два месяца, в других — до Нового года. По отзывам, позже мякоть плодов размягчается, разрыхляется и становится невкусной.

Деревья средней силы роста, с широкоокруглой кроной. Они умеренно устойчивы к морозам и грибковым заболеваниям. Первые плоды дают на 6-7 год после посадки. Пик продуктивности наступает на 10-15 сезон. Плодоношение склонно к периодичности, наблюдается так называемый четырехлетний цикл.

Краткая характеристика

Выращивание и уход

Ухаживая за яблонями, нужно периодически проводить все агротехнические приемы: подкормки, профилактические опрыскивания, санитарную и омолаживающую обрезку. Особенно нуждается этот сорт в обильных поливах. Землю в саду лучше всего держать под залужением.

Для размножения в питомниках чаще всего используют среднерослые подвои, например, ММ-106, а также сеянец дикорастущей яблони Сиверса. Это позволяет уменьшить габариты взрослых деревьев и ускорить плодоношение, а также повысить их стойкость к неблагоприятным факторам и адаптировать к местным условиям.

При покупке следует отдать предпочтение однолетним экземплярам. Весной после посадки их обрезают над сильной почкой и формируют крону самостоятельно. В первый год растения необходимо еженедельно поливать. На зиму обязательно утеплить корни мульчированием. Приствольный круг покрывают слой рыхлого материала (торфа, перегноя) толщиной 10-15 сантиметров. Апорт Дубровского считается довольно прихотливым сортом, но труды по его выращиванию оправданны.

В промышленных посадках Апорты были вытеснены другими гибридами. Пока возрождающейся формой садоводы интересуются в основном для частных подворий и индивидуальных хозяйств. Но яркая окраска и выдающиеся размеры плодов дают все основания полагать, что былая слава этих яблонь вернется.

Возрождение классического сорта

Информация о всемирно известных огромных, так называемых сувенирных, яблоках с чудесным ароматом сейчас имеет в основном познавательную, культурологическую ценность. Те, кому посчастливилось попробовать знаменитые фрукты в советское время, испытывают понятную ностальгию. На специализированных форумах участники сетуют, что прославленные Апорты практически исчезли.

Причин этому несколько: старые сады заброшены, за ними никто не ухаживает, а без этого деревья вырождаются и гибнут. Влияют и климатические факторы — часть деревьев вымерзает или высыхает, вырождение происходит и из-за накопления вредоносных вирусов, изменивших генетику, а также расхимеривания (изменения свойств у потомства).

Впрочем, казахские ученые уже ведут работы по восстановлению Апорта Александра и Апорта кроваво-красного. Сначала биологи отбирают чистые клоны и обеззараживают их от вирусной инфекции, затем в планах стоит выращивание элитного посадочного материала и размножение его в маточниках. Но процесс это очень небыстрый.

Яблоки сорта «апорт» — символ Казахстана

Одним из полезнейших и доступных в наших широтах фруктов является яблоко. Сами по себе плоды богаты витаминами, минеральными веществами и микроэлементами, которые очень необходимы человеку. Особенно много в яблоках содержится такого элемента как железо — очень необходимого для процесса кроветворения в организме человека.

Яблоня апорт

Также довольно важным свойством яблок является их способность защищать пищеварительную систему. В результате длительных лабораторных исследований было установлено, что данный плод содержит вещества, которые блокируют образование опухолевых клеток в организме человека и останавливают их рост, что исключает развитие рака в клетках печени и кишечника. В частности, это антиоксиданты (флавоноиды).

Ошибочным является утверждение, что из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты фрукты эти противопоказаны людям с болезнями желудочно-кишечного тракта. Так, одно яблоко в среднем содержит около 11% от нормы потребления в сутки витамина С, а содержание его в том же апельсине — в 10 раз больше.

Яблоня апортШирокое распространение благодаря своему неповторимому вкусу и большим размерам получили яблоки сорта «апорт9raquo;. На территорию бывшего СССР они были впервые завезены в 60-х годах прошлого века. Свои лучшие качества сорт проявляет на гористой территории, в частности в Казахстане.

Посаженное дерево впервые дает яблоки спустя 10 лет, что является длительным периодом в сравнении с другими яблонями. Данный вид в первую очередь отличается незаурядным размером плодов. В среднем масса яблока составляет 250 г, но может достигать 1 кг.

Яблоки сорта «апорт9raquo; имеют мякоть кремового цвета, которая по своей структуре очень мягкая и сочная. Вкус — сладкий, с легкой кислинкой. Относится к зимним сортам.

«Апорт9raquo; — сорт яблок с древней историей. Точно неизвестно, где находится родина данного вида. Однако они широко распространены в Казахстане. Поэтому яблоки и получили другое название — «апорт алма-атинский». Впервые яблоки сорта «апорт9raquo; были завезены на территорию Казахской республики в далёком 1865 году. Привез их из Воронежской губернии переселенец Редько.

Яблоня апортБлагодаря доброте Е. Редько, который щедро делился черенками дерева с соседями, вскоре яблоки сорта «апорт9raquo; получили широкое распространение и были прозваны по фамилии хозяина — редьковскими. Их вкусовые качества никого не оставляли равнодушными. Из-за способности сохранять свои свойства неизменными до глубокой зимы сорт особо ценился владельцами. Таким образом яблоки распространились по территории всего СССР.

Именно из-за своих вышеперечисленных особенностей сорт «апорт9raquo;, яблоки, фото которых расположено справа, получили своё мировое признание и распространение. Многие садоводы, посадив молодое деревце, готовы ждать 10 лет, чтобы насладиться их неповторимым вкусом. И это того стоит. Сегодня вряд ли встретится человек, никогда не слышавший о таких чудесных плодах. И с каждым днем количество садоводов, отдающих предпочтение этому сорту при выборе саженцев на дачу, становится все больше. Это можно назвать закономерностью.

Яблоня апорт

10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе Время летит, и однажды маленькие знаменитости становятся взрослыми личностями, которых уже не узнать. Миловидные мальчишки и девчонки превращаются в с.

Яблоня апорт

Неожиданно: мужья хотят, чтобы их жены делали чаще эти 17 вещей Если вы хотите, чтобы ваши отношения стали счастливее, вам стоит почаще делать вещи из этого простого списка.

Яблоня апорт

Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали Наверное, найдется очень мало людей, которые бы не любили смотреть фильмы. Однако даже в лучшем кино встречаются ошибки, которые могут заметить зрител.

Яблоня апорт

Никогда не делайте этого в церкви! Если вы не уверены относительно того, правильно ведете себя в церкви или нет, то, вероятно, поступаете все же не так, как положено. Вот список ужасных.

Яблоня апорт

Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно? В это трудно поверить, но ученые и многие историки склоняются к мнению, что современный человек спит совсем не так, как его древние предки. Изначально.

Яблоня апорт

13 признаков, что у вас самый лучший муж Мужья – это воистину великие люди. Как жаль, что хорошие супруги не растут на деревьях. Если ваша вторая половинка делает эти 13 вещей, то вы можете с.

Сорт яблони Апорт

Апорт — древнейший сорт яблони в мире с плодами раннезимнего срока созревания. Несмотря на мировую известность и длительную историю развития, его точное происхождение неизвестно до сих пор. Большинство помологов сходятся во мнении, что Апорт имеет украинские корни. Установлено, что первое упоминание об этой яблоне датировано 1175 годом. В монастырских записях того времени описывался новый сорт яблок, завезенный из города Порта (Османская империя) в Царство Польское, где он хорошо удался и получил после этого широчайшее распространение. Но также достоверно известно, что эта яблоня выращивалась в 12 веке и на территории Украины. Менее распространена версия о том, что сорт родом из Турции.

Яблоня апорт

На основании последних генетических исследований, проведенных британскими помологами в 2000-х годах, установлено, что праматерью плодов Апорта является дикая яблоня Сиверса.

Касательно распространения данного сорта в нашей стране: первым русским селекционером и сортоведом Болотовым, изучившим и описавшим 500 сортов яблони, были сделаны записи в 1779 году о том, что Апорт известен уже давно и часто встречается в российских садах, расположенных в южной и средней полосе государства.

В начале 19 века эта яблоня была завезен в Германию (где прижилась под названием «Российский император Александр»), Бельгию, Францию («Король красоты», «Президент Наполеон»). В 1817 году один из клонов Апорта получил распространение в Англии под названием «Александр» (в честь российского императора Александра I). Под этим же именем сорт прижился в США и Канаде. На Всемирной выставке, проходившей в Париже в 1900 году, Апорт экспонировался сразу несколькими странами (в их числе Франция и США) как один из лучших десяти сортов для коммерческого возделывания.

Яблоня апорт

Интересна история появления этой яблони на Заилийской земле, в казахском городе Алма-Ата. Ранее город носил название Верный. Так вот, в 1865 году несколько саженцев Апорта были завезены сюда переселенцем из Острогожского уезда Воронежской губернии, мещанином Егором Редько. Стоит отметить, что на его бывшей родине сорт никак не выделялся. Но каково же было удивление, когда на новой земле по прошествии нескольких лет после привития к местной дичке на молодых деревьях выросли огромной величины ярко-красные чудо-яблоки (весом около 400 граммов каждое) с потрясающим вкусом. Щедрый хозяин стал охотно раздавать черенки восхищенным соседям, после чего яблоня быстро распространилась в здешней местности. В народе тогда сорт прозвали Редьковским яблоком, однако это название так и не прижилось. Зато за городом Верным благодаря этим яблокам надолго закрепилась слава плодового центра. На Мангеймской международной выставке, состоявшейся в Германии в 1908 году, невиданные плоды от Верненского училища садоводства получили от экспертов наивысшую оценку.

Яблоня апорт

Верненский, или же Алма-Атинский, Апорт, ставший одной из разновидностей данного сорта, поистине стал символом Алма-Аты в 70-х годах прошлого столетия. Все гости города и сами алмаатинцы считали священным долгом привезти чудо-яблоки в подарок всем своим родственникам, друзьям и знакомым. К счастью, плоды весом в 500 — 600 граммов без проблем мог купить на столичном рынке каждый желающий. Кроме того, плоды Апорта поставлялись на регулярной основе из республики Казахстан в Москву в Кремль для потребления первыми лицами государства.

Однако стоит отметить, что Алма-Атинский Апорт является довольно капризным. На периодичность его плодоношения и качество плодов существенно влияют многочисленные условия: погода, насекомые-вредители, подкормка и пр. Для его выращивания требуется приложить немало усилий и труда. Причем даже на плодородной почве первое плодоношение может наступить лишь спустя 15 лет. Наиболее удачным местом для возделывания этой яблони признана горная местность — это определенные склоны, узкая полоса в промежутке от 900 до 1200 метров над уровнем моря. Если посадить деревья ниже, то яблоки перезревают; если же выше, то плоды не набирают достаточное количество сахаров.

Яблоня апорт

К сожалению, современное поколение алмаатинцев может судить о превосходных качествах тех яблок только по восторженным рассказам старшего поколения. Прежний сорт продолжают возделывать преданные своему делу специалисты-помологи лишь в специализированных питомниках. В память об Алма-Атинском Апорте Национальный банк республики Казахстан выпустил 18 апреля 2009 года юбилейные серебряные монеты номиналом 500 тенге.

У этой яблони имеется и множество других различных клонов, получивших свои названия по местным или сортовым признакам. Помимо Апорта Александра и Апорта Алма-Атинского, это: Апорт кроваво-красный, Апорт белый, Апорт розовый, Апорт блестящий, Апорт огромный, Апорт украинский (красный) и др. Главные различия связаны с покровным окрасом и вкусом плодов, морозоустойчивостью.

Ниже представлено общее описание Апорта (Апорта Александра).

Яблоня апорт

Деревья относятся к высокорослым, крона достаточно плоская, не загущенная, широкоокруглой формы. Плодоношение сосредоточено на плодовых прутиках и чередующихся кольчатках.

На внешний вид плоды яблони Апорт необычайно красивы и отличаются крупной и очень крупной величиной. Средний вес одного яблока составляет 200 — 260 г, однако масса отдельных плодов может доходить и до 500 — 900 г. По форме яблоки приплюснуто-конические, на некоторых плодах заметна слабая ребристость. Основной окрас плодов — желтый или зелено-желтый, покровная окраска выражена в форме темно-красного штриховатого румянца и занимает примерно ½ часть поверхности яблока. Кожица средней толщины, с глянцевым отливом, маслянистая, достаточно плотная, чуть шероховатая, с редко встречающимися накожными точками, присутствует восковой налет. Подкожные точки крупные, многочисленные, хорошо заметные, имеют белую или бледно-зеленую окраску.

Яблоня апорт

Мякоть белого цвета, с легким зеленовато-желтым (салатовым) оттенком, средней плотности, мелкозернистой структуры, на вкус — рассыпчатая, очень нежная, сладковато-кислая (винносладко-кислая), с приятным легким ароматом. Помимо употребления в свежем виде, яблоки отлично подходят для технической переработки на соки, вино, мармелад, джемы, повидло, варенье и изготовления сухофруктов (мякоть не буреет).

Период съемной зрелости плодов в условиях Средней полосы России приходится на вторую декаду сентября. Потребительский период начинается через месяц после сбора. Обычно при хранении в холодильнике плоды сохраняют свежесть и вкус до конца января — начала февраля. Максимальный срок хранения яблок составляет 6 месяцев. Транспортабельность сорта хорошая.

Плодоносить яблони начинают спустя 6 — 7 лет. Также сорт подвержен нерегулярному плодоношению (часто — через год). Урожайность достаточно высокая, средний показатель равен 135 — 140 кг плодов с одного дерева.

В условиях южной полосы России морозоустойчивость достаточно высокая, но в условиях средней зоны — лишь умеренная. Устойчивость деревьев к парше средняя. Плоды также могут поражаться плодовой гнилью.

В современных промышленных садах Апорт практически полностью вытеснили новые сорта яблони. Но для любителей-садоводов — это один из самых желанных сортов, интерес к которому сохранится, по-видимому, еще надолго.

Уктам, Москва on Сорт капусты Вестри (F1) Кому нужно Вестри F1 обращайтесь +79258852466 Уктам

Курск on Сорт вишни Чудо вишня (дюк) Мы из Курска. Посадили четыре года назад. Дерево небольшое, урожай в этом году (2017) — 5-ти литровое ведро. Вкусные ягоды,

Евгений on Сорт яблони Конфетное У этой яблони нет проблем с опылением. Не беспокойтесь по этому поводу.

admin on Сорт груши Ноябрьская Описание сорта «Ноябрьская». На фото — «Ноябрьская зимняя».

Рязань on Сорт груши Ноябрьская Почему в Вашем описании плоды мелкие — в других описаниях они крупные и одни из самых крупных. На видео представленном

Марина, Новосибирск on Сорт картофеля Тулеевский В прошлом году купила семена этого картофеля. Особого ухода не было. Прополка и окучка. Вкусный. Клубни крупные, по пять штук

Данил on Сорт яблони Конфетное У нас рядом с Конфетной есть Мельба и Антоновка. Прекрасно опыляют друг друга.

Анна. Братск on Сорт яблони Конфетное Купила яблоньку Конфетное. И как это бывает, позже прочитала, что ей нужен опылитель. Объездила весь город в поиске еще одной

Наро-Фоминск on Сорт яблони Синап орловский То же самое. Не растёт, не плодоносит. 10 лет. Купила в питомнике имени Мичурина из Тамбова.

Санкт-Петербург on Сорт огурца Пучковое великолепие (F1) Не покупайте. Из 4 пакетов по 5 штук не взошло ни одно семечко.

Яблоня Апорт: урожайный и крупноплодный сорт

Апорт – крупноплодный сорт яблок с древней историей. Лучше всего он растет в регионах с короткой прохладной зимой и жарким летом.

Яблоки Апорт: описание

Яблоня апорт

Дерево сорта Апорт сильнорослое, высота около 6 м, ширина до 7 м. Крона развесистая, округлая. Количество скелетных веток небольшое. Яблоки ценятся за размер плода, приятный аромат и вкус мякоти. Размер первых плодов достигает 600, а то и 700 г. Постепенно они стают меньше, но количество их возрастает. Плоды взрослых деревьев достигают 300 г. Это намного больше, чем у многих других сортов.

Плоды слегка ребристые, ширококонической формы. Имеют плотную кожицу желтого или желто-зеленого цвета, расписанную красно-коричневым румянцем. Она покрыта восковым налетом, который защищает плод от некоторых внешних воздействий и позволяет долго храниться зимой. Мякоть нежная и рассыпчатая, белая или кремовая, ароматная. Запах яблок Апорт такой сильный, что забивает аромат плодов любого другого сорта.

На вкус яблоки кисло-сладкие, слегка пряные.

Яблоня Апорт имеет один крупный недостаток. Это цикличное плодоношение, период которого у яблони этого сорта составляет 4 года. После того, как она даст полный урожай (до 180 кг), на следующий год яблоня будет цвести, но урожай составит не больше 40 кг. На третий год можно собрать 60 кг яблок. Цикл закончен, на четвертый год снова будет большой урожай.

Плоды созревают в сентябре. Они хорошо хранятся зимой до Нового года. Могут лежать и дольше, но тогда мякоть становится перезревшей и невкусной. Хранить яблоки можно в погребе. Но рядом не должно быть картофеля, иначе они вберут ее запах. Можно хранить и на балконе, нов таком случае ящики нужно хорошо укрыть.

История сорта Апорт

Яблоня апорт

Это один из самых старых сортов. Первые известия о яблоках Апорт датируются второй половиной ХII века. Некоторые источники связывают название сорта с тем, что он был завезен в Польшу из Порта Османской империи. Затем он начал распространятся через территорию Украины в Россию.

Широкое распространение получил сорт в окрестностях Алматы (Казахстан). Деревья там вырастали большими, а урожай превышал показатели по соседним регионам. Это связано с тем, что наиболее комфортными для сорта есть горные районы среднего климатического пояса. К сожалению, сейчас этот сорт в Казахстане на грани вымирания. В Западную Европу сорт попал в XIX веке, а затем перебрался в Америку.

На сегодняшний день создано около 40 клонов и разновидностей этого сорта. Среди них:

  • Апорт кроваво-красный с желтыми плодами сладкого вкуса.
  • Апорт Александрийский с плодами зеленого цвета с красным румянцем и кисловатым вкусом.
  • Апорт Заилийский самый сладкий, но плоды небольшие.

Преимуществом сорта Апорт является его самоопыляемость. Для плодоношения Апорту не нужны другие сорта-опылители. Недостаток – средняя устойчивость к морозам. В регионах, где они превышают -25°С, деревья подмерзают или не плодоносят. Пригодными для выращивания яблони Апорт считаются Украина, средняя полоса России и горные районы с температурой зимой выше 25 градусов мороза. Плодоносить яблоня Апорт начинает в возрасте 10 лет и позже. Давать урожай может до 40 лет. Но для этого за ней нужно правильно ухаживать.

Размножение и посадка

Яблоня апорт

Саженцы яблони Апорт получают, прививая сеянцы. В двухлетнем возрасте их высаживают на постоянное место. Это должен быть солнечный, защищенный от холодных ветров участок. Глубина залегания грунтовых вод должна быть не меньше полтора метра. Если они подходят ближе, на дно ямы укладывают дренаж из битых кирпичей, камней, а дерево немного приподнимают над уровнем земли.

Перед покупкой внимательно осматривают корневую систему саженца.

Корневая шейка должна быть хорошо выражена, ствол – прямой, корни неповрежденными. Иначе саженцы не приживутся или погибнут в первую зиму. Длина корней должна быть не меньше 40 см. Ствол обрезают на высоте 80 см. Если корни меньше 40 см, ствол обрезают еще ниже.

Корни яблони Апорт замачивают перед посадкой на сутки в воде. Чтобы стимулировать активное образование новых корней, используют растворы Гетероауксина и Корневина. Яму для высаживания яблони Апорт готовят за полгода до высаживания. Диаметр а и глубина ямы – 1 м. Смешивают вынутую почву с перегноем, компостом. песком, добавляют древесной золы. минеральных удобрений.

Но случается, что решение посадить дерево приходит неожиданно, тогда:

  • Желательно, чтобы от подготовки ямы до высаживания дерева прошло не меньше чем 3 недели. Это нужно для того, чтобы подготовленный грунт уселся.
  • Саженцы лучше высаживать стазу после покупки. Но иногда приходится хранить их несколько дней в прикопе.
  • Роют траншею, укладывают саженцы и слегка присыпают их землей. Увлажняют почву.
  • Перед высаживанием готовят глиняную болтушку, в которую окунают корни дерева перед высадкой. После процедуры они должны подсохнуть минут 20.
  • На дно ямы насыпают холмик заготовленной земли. Ставят колышек для подвязывания дерева.
  • Осторожно устанавливают в яму саженец, расправляя корни в разные стороны вдоль холмика.
  • Присыпают их землей, поливая каждый шар и уплотняя его. Внимательно смотрят, чтобы корневая шейка не попала под землю. Это может привести к развитию грибковых заболеваний.
  • По периметру приствольного круга формируют валик, который не пропустит воду за его пределы. Поливают дерево. Мульчируют приствольный круг слоем торфа, соломы или скошенной травы толщиной не меньше 5 см.

Не все садоводы согласятся выращивать в саду большое дерево, плодоносящее раз в четыре года. Многим достаточно прищепить несколько веток в крону любого морозоустойчивого сорта позднего срока созревания.

Уход за яблоней Апорт

Яблоня апорт

Формирование кроны начинают на второй год после высаживания дерева. Можно сформировать ее в виде чаши, с 3 скелетными ветками, или оставить проводник и 3-4 скелетных ветки.

Советы по уходу:

  • Саженцы яблони Апорт нуждаются в постоянном увлажнении. Их поливают, внося по 15 л воды в приствольный круг. Хорошо реагирует дерево на орошение. Если количество влаги будет недостаточным, вкус и размер плодов неприятно удивят. Но в те годы, когда яблоня не плодоносит, ей не нужен столь обильный полив. Избыток влаги пойдет на наращивание массы листьев.
  • Апорт не имеет особых проблем с загущенностью кроны. Но все равно взрослое дерево нужно каждый год обрезать. Ранней весной, до начала сокодвижения, удаляют ветки, растущие внутрь кроны, перекрещивающиеся или сломанные. Срезают ветки, которые растут под острым углом к стволу.
  • Удобрять яблоню начинают на второй-третий год после посадки. Осенью вносят органические удобрения (перегной, компост). Первые 3 года после внесения суперфосфата и калийных удобрений перекапывают почву в приствольном круге на глубину 15 см. В дальнейшем на расстоянии 45 см от ствола роют траншею или отдельные ямки и вносят туда удобрения. Прикрывают их слоем почвы.
  • Поливать нужно тоже по периметру кроны. Выливают столько ведер воды, сколько лет яблоне. Первый раз это делают в июне, второй – в июле. Третий раз поливают осенью, до наступления заморозков. Это поможет дереву легче перенести зимние морозы.
  • Кроме полива, укутывают ствол молодого дерева лапником, мешковиной или другими укрывными материалами. Укутывание соломой опасно тем, что в ней могут завестись мыши. Такая защита предохранит ствол от мороза и от зайцев, которые не прочь погрызть кору дерева. Корневую систему можно защитить, уложив в приствольный круг толстый слой мульчи.
  • Весной яркие солнечные лучи могут нанести ожег на тонкую кору дерева. Если он открыт, окрашивают его известью. Кроме защиты от солнца, такая обработка поможет избавиться от возбудителей некоторых болезней и вредителей, зимующих на стволе. Обрабатывают все толстые ветки, диаметром до 4 см.

Болезни и вредители

Яблоня апорт

Распространенные заболевания дерева:

  • Одна из самых опасных болезней яблони Апорт – рак. Он проявляется в том, что на стволах появляются утолщения. Затем начинает загнивать кора и древесина. Раны бывают открытыми и закрытыми. Возле открытых появляются углубления, на закрытых – наросты и кайма рыжего цвета. Основной причиной заболевания считаются низкие температуры. Бороться с заболеванием имеет смысл только тогда, когда поражение не охватило большую территорию. Обрезают участки с повреждениями. Выносят их за территорию сада и сжигают. Следы среза замазывают садовым варом. Если поражение распространилось, дерево нужно сжечь полностью.
  • Поражение черным раком во многом похоже на поражение обычным. Вызывает заболевание раневой паразит, который попадает под кору при слишком ранней обрезке или повреждении коры. При поражении черным раком кора на стволе и ветках трескается, отслаивается. Поражает заболевание листья и плоды. Для профилактики заболевания после обрезки поверхности среза обрабатывают дезинфицирующими средствами.
  • Парша является не столь опасным заболеванием, но может привести к гибели дерева. Заболевание проявляется в виде желтых маслянистых пятен на листьях. которые постепенно усыхают. Поражаются другие части растения, в том числе плоды, которые покрываются темными пятнами.
  • Мучнистая роса проявляется белым налетом на листьях. Через некоторое время он буреет. Лечение поводят при помощи бордоской жидкости, Скора, других фунгицидов .

Заболевание грибкового происхождения. Лечить и обрабатывать для профилактики нужно несколько раз за вегетационный период препаратами, содержащими медь. Ранней весной это может быть бордоская жидкость, позже используют Скор и другие фунгициды.

Основные вредители яблони Апорт:

  • Боярышница съедает листья, бутоны и цветки.
  • Яблонный долгоносик поедает бутоны.
  • Плодовые клещи питаются соком растения.
  • Гусеницы листовертки уничтожают листья.

Бороться с ними можно, опрыскивая раствором инсектицидов «Циркон», «Агравертин».

Больше информации можно узнать из видео:

Характеристики яблони апорт

Сорт апорт относится к древнейшим сортам яблонь с неизвестной историей происхождения. Но это не помешало ему завоевать популярность своей неприхотливостью и качеством плодов. Но яблоня отличается и своими особенности, которые нельзя не учитывать.

Яблоня апорт

Сорт «Апорт» относится к древнейшим и не имеет определенного происхождения

По поводу происхождения этого сорта ведутся постоянные дискуссии. Одни утверждают, что яблоня пришла с Украины, где выращивалась с двенадцатого века. Другие утверждают, что родиной яблок является Польша. Впервые яблоки упоминаются в церковных дневниках, датированные 1175 годом. В них говорится о новом сорте, завезенном из Османской империи. И немногие склоняются к версии, что сорт получил распространение из Турции.

Теории происхождения и распространения яблони

Исследования генетики дерева, которые провели британские ученые, показали, что родоначальник яблок сорта апорт представлен дичкой Сиверса.

Известно, что Апорт можно часто встретить на юге и в средних российских регионах. В начале XIX столетия сорт появился в Германии, Бельгии и Франции, но названия имел везде разные: немцы величали яблоко «Российским императором Александром», бельгийцы называли «Президентом красоты», а французы именовали «Президентом Наполеоном».

Далее, сорт распространился по английским странам, где яблоки прозвали именем российского императора Александра. Подобным образом яблоня появилась и в других государствах. Попавшее в Алма-Ату дерево стало объектом пристального внимания и изучения. В результате скрещивания апорта с местным сортом дички произошло зарождение Верненского или Алма-Атинского апорта, главным достоинством которого были гигантские яблоки, весом более полкилограмма каждое.

Яблоня апорт

Яблоня сорта «Апорт» сегодня выращивается в специальных рассадниках

Но сорт получился с достаточно трудным характером и растет не везде, а погодные условия, вредоносные насекомые и удобрения влияют на качественные характеристики яблок и регулярность урожая. Сегодня этот сорт выращивают исключительно в специальных рассадниках, в силу его непредсказуемости. Апорт существует около двух сотен лет и за этот период вывели множество разновидностей этого сорта, которые отличаются друг от друга цветом и вкусом яблок, холодоустойчивостью.

Общая характеристика апорта

Яблоня представляет собой массивное дерево с широкой разреженной кроной, диаметров до 10–12 метров. Крону образуют раскидистые длинные среднетолстые побеги с разреженными черенками и порытые темно-коричневой корой. Основная зеленная масса размещается на небольших веточках.

Листики имеют округлую форму и средние размеры. Окрас варьируется от светло-зеленого до болотного. Листовые пластины отличаются изогнутым строением с четко проступающими прожилками и покрыты мелким ворсом. На ветвях листья удерживаются при помощи черешков, длина которых достигает 0,5 см.

В садоводстве практикуют прививку на карликовые и средние подвои. При такой посадке сорт вступает в пору плодоношение на 6–7 год жизни и продолжает плодоносить в течение сорока лет. Для первых урожаев характерны укрупненные яблоки массой до 600 грамм. С возрастом и увеличением урожайности размер яблок уменьшается и плоды имеют средние показатели веса в пределах 190–310 грамм. Самые крупны экземпляры яблок на протяжении всей продуктивности яблоня дает при выращивании на казахстанской территории.

Описание сорта садоводами говорит о периодичности плодоношения, которое часто происходит раз в два года, но обильно. С одного дерева в среднем собирают полтора центнера румяных яблок, сроки хранения которых варьируются от двух до четырех месяцев в зависимости от созданных условий.

Яблоко представлено округлой слегка вытянутой формой, напоминающей усеченный конус. Кожура плодов средняя по толщине и имеет насыщенный аромат. Яблоко окрашено в желтовато-зеленый цвет, по которому растекаются размытые полосы и пятна красных оттенков. А также для апорта характерно наличие четких подкожных точек и воскового налета по всей поверхности плода.

В разрезе яблоко имеет мелкозернистую мякоть и очень ароматную, текстура которой среднеплотная, а окраска белесая с зеленоватым оттенком. Вкусовые характеристики яблок зависят от местности культивирования, но обобщенное описание показывает умеренную сладость с освежающей кислинкой и винным послевкусием.

Яблоня апорт

Плоды сорта «Апорт» хорошо транспортируются

Яблоко достигает технической зрелости к середине или концу сентября и может храниться в условиях холодильника до середины зимы. Транспортабельность плодов высокая. Сфера применения фруктов достаточно обширна.

Плюсы и минусы сорта

Яблоко сорта апорт отличается ярким вкусом и внешним видом, что позволило ему неоднократно получать высокие оценочные баллы на выставках и народное название сувенирное.

К плюсам сорта относят:

  • высокую урожайность;
  • продолжительные сроки хранения;
  • устойчивость к транспортировке;
  • эффектный внешний вид;
  • яркие вкусовые характеристики с выраженным насыщенным ароматом.

Сорт апорт не обладает устойчивостью к морозам.

В северных регионах при суровых зимах яблони выживают не всегда. Но усилиями садоводов, которые привили апорт на холодоустойчивый подвой, была достигнута положительная тенденция в этом направлении и при должном укрытии яблоня успешно переживает зимнюю стужу.

Апорт не относится к беспроблемным сортам и уровень поражаемости болезнями и вредителями выше среднего. Особенно это относится к парше, поэтому не следует пренебрегать профилактическими обработками и внимательно следить за состоянием здоровья деревьев из сезона в сезон.

К минусам следует причислить и циклическое плодоношение, которое наступает на 9–10 год жизни дерева. Но это компенсируется высокой урожайностью, благодаря которой многое фермеры мирятся с долгожданным получением урожая раз в два года.

Видовое разнообразие

Двухсотлетнее существование апорта не могло не привести к экспериментам над деревом. В результате любителям садоводам и ученым селекционерам, посредством скрещивания яблони с другими сортами, удалось вывести множество гибридов этого сорта. Видовое разнообразие представлено апортами:

Яблоня апорт

Сегодня существует множество видов сорта «Апорт»

  • белым;
  • розовым;
  • блестящим;
  • огромным;
  • украинским или красным;
  • кроваво-красным;
  • александрийским;
  • алма-атинским или заилийский.

И это неполный список, а наиболее распространенные разновидности.

Апорт Александр или александрийский

Деревья высокорослые с плоскоокруглой незагущенной кроной. Яблоко отличается красивым внешним видом и крупными габаритами. Средний вес плодов колеблется в пределах 250 грамм, но известны яблоки с массой до одного килограмма. Форма яблок приплюснуто — коническая, окрас штрихованный темно-красный глянцевый. Покрывает большую часть поверхности плода. Яблоко покрыто маслянистой кожурой с шероховатой текстурой. В разрезе яблоки имеют салатовый оттенок и рассыпчатую плотную структуру мякоти. Вкус слащаво-кислый с винным привкусом.

Апорт кроваво-красный

Данную разновидность сорта отличает способность самоопыляться и поэтому он не нуждается в соседях. Как и все апорты, кроваво-красный отличается мощным строением дерева и обширной раскидистой кроной.

Яблоко получило название благодаря равномерному кроваво-красному окрасу кожицы, которая укрывает нежную бежевую мякоть средней зернистости. Для сорта характерен выраженный пряный кисло-сладкий вкус и приторный аромат.

Плодоносит кроваво-красный в конце первого месяца осени. Яблоня дает обильные урожаи, но получать их можно раз в четыре года. Объясняется это особенностью ухода, при котором у яблони производится удаление плодовых почек в следующем году после плодоношения. Делают это с целью дать дереву отдых. В следующем году яблоня формирует до 50 плодов, еще через год — до 60 кг фруктов, а в четвертом году радует фермеров массовым урожаем до 200 кг с дерева.

Учитывая эту особенность, садоводы рекомендуют сажать не менее четырех яблонь и удалять плодовые почки поочередно, а не на всех деревьях сразу. Такой подход позволяет каждый год иметь на столе яблоки.

Нюансы ухода

Учитывая описание сорта, можно сделать вывод, что апорт подвержен нападения вредителей и поражению заболеваниями. Чтобы снизить уровень риска и сохранить здоровье дерева нужно проводить профилактические мероприятия, к числу которых относится и грамотная обрезка.

Особенности обрезки

Обрезать дерево рекомендовано на протяжении всей его жизни. В первые годы жизни осуществляют корректирующую обрезку с целью формирования кроны. В год высадки у саженца следует вырезать все боковые ветки и укоротить ствол до 80–85 см. После этого яблоня начинает стремительно разрастаться и вытягиваться вверх.

Яблоня апорт

Яблоня сорта «Апорт» нуждается в периодической обрезке

По мере взросления следует следить чтобы крона не стала слишком густой. Нужно вырезать пересекающиеся и трущиеся друг о друга ветви. Взрослую яблоню часто подвергают санитарной обрезке, удаляя старые отплодоносившие ветки, поврежденные, сухие и больные побеги, а также те, растущие внутрь кроны. Такая обрезка не только помогает бороться с заболеваниями и облегчить уход, но и омолаживает яблоню, поддерживая стабильный уровень урожайности.

Методы защиты сада

«Любую болезнь легче предупредить, чем лечить».

И это относится не только к роду человеческому. Для сохранения здоровья яблоневого сада необходимо применять комплексные профилактические мероприятия, которые включают опрыскивания деревьев, дезинфекцию и удобрение грунта. Апорт часто поражается:

  1. Грибом трутовиком, поселившимся на стволе и забирающим жизненные силы у дерева и тормозящим ее развитие. Яблоки от этого паразита страдают несильно. Но освободить яблоню от этого паразита нужно пока он еще маленький и достаточно мягкий и вырезать его можно посредством стандартного садового ножа. Но если заболевание запущено и гриб вырос и отвердел, то придется прибегнуть к помощи топора, а это приведет повреждению древесины, потому как трутовик необходимо удалить с корнями, иначе он возобновит свой рост. После проведения процедуры рану обрабатывают медным купоросом и закрывают посредством окрашивания масляной краски.
  2. Паршой, распространение которой происходит посредством спор, попадающих на здоровое дерево с опавших листьев. Молодая зелень покрывается бурыми маслянистыми пятнами, а со временем болезнь переходит на завязи и плоды. Борются с недугом посредством опрыскивания раствором мочевины или специальными инсектицидными препаратами.
  3. Яблоневым и черным раком, которые проявляются в виде наростов на стволах. Нередко инфицируется и крона. Для апорта характерны закрытые и открытые повреждения (наросты и углубления), вокруг которых появляется рыжее окаймление. Одной из причин развития яблоневого рака является холодная погода, а черный рак заносят раневые паразиты. В начале заболевания для обработки ран используют садовый вар или бордосскую жидкость.
  4. Мучнистой росой — листва покрывается белым налетом, похожим на муку. Если не принимать никаких мер в плане лечения, то налет будет темнеть, листья засыхать, а недуг проникнет внутрь дерева и погубит яблоню. Бороться с мучнистой росой следует при помощи специальных средств.

Хорошей профилактикой против болезней и вредителей является регулярный осмотр и уборка сада, а также ежегодные весенние профилактические опрыскивания не только самих деревьев, но и грунта.

Апорт — это уникальное плодовое дерево, но из-за наличия недостатков сорт практически не выращивают в промышленных масштабах, но яблоки часто можно встретить в любительских садах, хозяева которого готовы терпеть все трудности культивирования ради получения высококачественного и вкусного урожая.

(Нет голосов, будьте первым)

  • Яблоня апорт

Следите за кормом в ульях. Запасы всегда должны быть. Намажьте 200 г меда на пленку и дайте подкормку пчелам. Повторяйте каждые 8-10 дней. Читайте про весенние работы.

  • Яблоня апорт

    Занимаемся селекцией. Выводим маток. Сильные семьи, которые дали хороший медосбор не трогаем. Нет ничего страшного, если силу они наберут только к еловому взятку.

  • Яблоня апорт

    Займитесь чисткой доньев. Здоровье развитие семей поможет вам в хорошем медосборе. В некоторых ульях проще заменить поддоны. Сильные загрязнения отмываются горячим щелоком.

  • Яблоня апорт

    Выставка ульев. Когда начнут цвести медоносы. то радиус облета будет еще небольшой. Выберете подходящее место с хорошим микроклиматом. Читайте подробнее про место выбора.

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *