Яблоня белый налив

Яблоня Белый налив (Папировка)

Яблоня белый налив

Один из самых распространенных летних сортов яблони в отечественных садах — Белый налив. Очень трудно провести границу между ним и Папировкой, многие источники, в том числе весьма именитые, утверждают, что это один и тот же сорт. Однако специалисты разделяют их по ряду морфологических признаков.

Изначально Белый налив — это русская форма, издавна встречавшаяся в садах Поволжья, а вот Папировка (Алебастровое) пришла к нам из стран Балтии. Название происходит от польского слова Papierowka, и имеет синонимичное наименование «бумажное9raquo; яблоко. Впрочем, эти формы настолько близки, что их часто скрещивают между собой, и российские садоводы не различают их вообще, имея в виду некий усредненный собирательный образ.

Плоды обоих сортов очень похожи — светлые, округло-конической формы, с нежной сочной белой мякотью и просвечивающейся кожицей. В начале съемной спелости она зеленовато-белая, а позже становится беловато-желтой, цветом похожей на слоновую кость. У Папировки плоды крупнее и имеют заметный шов — тонкую полоску, которая идет по всему яблоку от воронки до чашечки.

Запаздывать со съемом яблок не стоит, потому что они перезревают, мякоть теряет упругость, становится рыхлой и мучнистой. Недостатком сорта считают излишнюю нежность плодов, крайне чувствительных к ударам, после которых быстро теряют товарный вид и хранятся буквально несколько недель. Транспортабельность невысокая по той же причине. Впрочем, летние яблоки и не выращивают для длительного складирования: первый урожай употребляется быстро, прямо с дерева. Для этих целей сорт подходит отлично, а остатки можно переработать на сок, джем или пюре.

Из-за отсутствия окрашивающих веществ в кожице и мякоти они подходят для детского и диетического питания, поскольку не вызывают аллергических реакций. Белый налив исключительно богат аскорбиновой кислотой, ее содержание в плодах достигает 21,8мг/100 г.

Созревание наступает в начале августа, у Папировки — на неделю раньше Белого налива. Поскольку это летние сорта, съемная и потребительская спелости в этом случае совпадают. Урожайность средняя, в среднем 60-70 килограммов с дерева, но при интенсивном уходе может давать и больше 100 килограммов.

Краткая характеристика

Выращивание Белого налива и Папировки

Деревья средней силы роста, с округлой кроной, высотой около 3-5 метров. К морозу они устойчивы, но не очень хорошо. Поэтому на зиму штамб рекомендуется заматывать, отлично для этих целей подходит камыш. Подобный прием помогает защитить кору и от низких температур, и от острых зубов голодных грызунов, и от повреждения солнечными ожогами ранней весной.

Следует защищать деревья и от парши. Это грибковое заболевание особенно активно поражает листья и плоды в прохладную дождливую погоду. Чтобы обезопасить растения от вредителей, их однократно опрыскивают инсектицидами после сбора урожая. В остальном сорт довольно прост в уходе.

Почвы для Белого налива оптимальны плодородные, суглинистые, но и на более бедных землях он дает неплохой урожай. Просто на песчаных почвах вода скорее вымывает питательные вещества, поэтому удобрять сады в этом случае надо чаще и обильнее. Сорт скороплодный, первый сигнальный урожай можно снимать на 3-4 год после посадки.

Дочь Папировки

Селекционеры интенсивно использовали сорт для дальнейшей работы в качестве донора раннеспелости. Его скрещивали в основном с красноплодными формами и в результате получили много новых известных разновидностей. Например, на Куйбышевской опытной станции садоводства от Аниса алого и Папировки в 1937 году «родилась9raquo; Дочь Папировки. Автору творения, советскому ученому С.П.Кедрову, удалось вывести сорт, который оказался и вкуснее, и устойчивее родительских форм. Дочь Папировки широко районирована, в том числе в регионах с суровыми зимами.

Принимая во внимание отзывы о Папировке, следует учитывать климат, условия и уровень агротехники, который обеспечили своим деревьям садоводы. Белый налив хорошо выращивать для семейного потребления на месте сбора, поэтому его лучше высаживать на дачах, приусадебных хозяйствах. При закладке фермерских садов следует учитывать низкую транспортабельность и искать территории вблизи от рынков сбыта.

Яблоня Белый налив или папировка: описание сорта

Copyright © «Всаду.ру» 2010-2017 Копирование и видоизменение материалов сайта возможно только после письменного согласия правообладателей.
Статьи защищены законом об авторских и смежных правах, при цитирование материалов проекта «Всаду.ру» прямая открытая ссылка на vsadu.ru обязательна.
Все права защищены.

Яблоня белый налив Мы можем оповещать вас о новых статьях,
чтобы вы всегда были в курсе самого интересного.

Продолжить Нет, спасибо

Описание подробное описание сорта яблок Белый налив

История возникновения и описание сорта яблок Белый налив

Сорт имеет давнюю историю. Его появление связывают с народной селекцией. Предполагается, что Белый налив возник в странах Балтии и вскоре распространился по Европе, но есть и приверженцы теории, что он является старинным русским сортом.

Деревья у сорта яблок Белый налив среднего размера и редко превышают 4-5 м. Первое время крона по форме напоминает пирамиду, но с годами становится округлой. Кора тоже имеет характерные особенности, что позволяет отличить сорт от других, даже когда на дереве нет листьев и плодов. Обычно кора имеет светло-серый цвет и достаточно шероховата, но местами бывают и гладкая, но только у молодых деревьев.

Листья у сорта средней величины, формой напоминают эллипс. С нижней стороны листочки имеют пушок, а сверху более гладкие. Их цвет серо-зеленый, но ножка более светлая. При цветении выступают большие белые лепестки с розовыми вкраплениями. Благодаря большим цветкам может хорошо опыляться ветром без помощи насекомых.

Плоды яблони отличаются в зависимости от возраста.

У молодых деревьев они большие и достигают 120-150 г каждое. Когда дерево стареет, то яблоки мельчают и бывают около 60 г. Сами плоды имеют округлую форму у хвостика и постепенно сужаются под конус к чашечке.

Они имеют зеленый цвет, который с дозреванием начинает больше походить на белый. Если крона освещается солнцем, то на плодах с южной стороны проступает розовый румянец. На одной стороне яблока проходит характерный шов от хвостика к чашечке. После завязи на плодах выступает беловатый налет, который сохраняется до уборки, его легко стереть или смыть.

Яблоня белый налив Урожай яблок Белый налив на дереве

Кожа у плодов тонкая и слегка кисловатая в сравнении с нежной мякотью. Яблоки Белого налива ценятся в приготовлении варенья, повидла, сока и вина. Для приготовления нужно меньше сахара, чем для других сортов, ведь они не очень кислые. Плоды содержат:

Белый налив хорошо переносит зиму и может сохранить завязь, при поздних весенних заморозках. Но он не настолько морозостоек чтобы поддерживать урожайность в холодном климате. В северных регионах дерево обречено, и выращивание не имеет смысла.

Когда созревают белые яблоки?

Первые плоды у сорта яблони Белый налив после посадки саженца начинают расти через 5-6 лет. Средняя урожайность с молодого дерева бывает около 200 кг. Полное дозревание яблок происходит к середине августа. Но оно проходит неравномерно, поэтому сбор урожая нужно проводить как минимум дважды по мере появления на кроне готовых к употреблению яблок. Первый раз съем проводиться в начале августа 5-10 числа, а второй в середине или последних числах.

Если яблоко перезревает, то мякоть становится ватной и мучнистой. Сочность теряется, хотя приятный аромат сохраняется долго. Плод очень нежен, особенно когда созревает, любая царапина приводит к появлению гниения и порчи. Для хранения допускается только ручной сбор урожая, при тряске плоды разбиваются и становятся коричневыми в месте удара.

Хранение яблок при соблюдении условия аккуратного съема редко превышают три недели. С каждым днем после срыва плоды теряют свои превосходные качества, кроме случаев когда они собраны немного недозрелыми, но тогда тоже может появиться гниение.

Урожай плохо поддается транспортировке. Его не рекомендуется хранить в высокой таре, поскольку нижнее плоды давятся и под кожицей сразу же проступают коричневые участки, из которых потом разойдется гниение. Несмотря на такую деликатность плодов, сорт очень ценится среди садоводов нацеленных не на продажу, а на употребление или быструю переработку.

Яблоня белый налив Урожай спелых яблок Белый налив

Польза и вред

Польза Белого налива заключается в раннем созревании и хорошей урожайности. Вкус яблок также положительно влияет на популярность сорта. Само дерево имеет высокий показатель приживаемости и может расти на различных типах почвы. При плохом уходе без полива, подкормки удобрениями и обрезки, яблоня все равно будет приносить небольшой урожай.

Недостатков у сорта можно насчитать несколько штук. В первую очередь – это плохая транспортабельность и размягчение мякоти плодов при хранении. Яблоки становятся меньше, когда дерево стареет. Последний немаловажный недостаток сорта в его невозможности произрастания в холодном климате. Вреда для организма также не обнаружено.

Посадка молодых саженцев

Саженцы приобретаются и высаживаются в начале мая. Для этого выбирается подходящее место желательно вдали от построек создающих постоянную тень, но если есть желание иметь дерево под окном, то Белый налив вполне способен расти в таких условиях.

Главное, чтобы поблизости не было корней других деревьев способных вытягивать с почвы необходимые для яблони влагу и полезные вещества. Расстояние до кроны соседнего дерева должно быть минимум 4 метра.

Белый налив древний сорт, который прошел долгий срок адаптации, поэтому он способен выжить практически на любой почве. Конечно, плодородные или средние грунты будут лучше, но и жители регионов с глинистой землей тоже смогут получить хороший урожай.

Для посадки выкапывается яма размером 45х45 см, на дно которой нужно насыпать ведро перегноя в виде горки. Сверху удобрение присыпается несколькими сантиметрами земли снятой из верхнего слоя почвы. Саженец выставляется по центру насыпа, а его корни равномерно распространяются по уклону.

Яблоня белый налив Саженцы яблонь, выращиваемые в питомнике

Удерживая его в этом состоянии, сверху засыпается земля и немного утрамбовывается. Корневая шейка должна быть выше уровня почвы. После посадки ямка засыплется не до конца, чтобы осталась небольшая ступенька. Это позволит легко поливать деревце, и влага не разольется в сторону. При посадке понадобится 10-20 л воды.

Уход и удобрение на начальной стадии

Первое что нужно обеспечить для роста саженца – это влага. Следует чередовать увлажнение почвы и время для ее подсыпания. Избыток влаги негативно сказывается на корневой системе и вызывает появление гнили. Верхний слой земли нужно периодически рыхлить, для обеспечения беспрепятственного доступа воздуха к корням.

Лучше сразу же подвязать саженец, это защитит его от сильного ветра и позволит скорректировать его форму. В первые годы важно следить, чтобы дерево не начало искривляется. Если этим пренебречь, то когда крона окрепнет, исправить направление ее роста будет уже невозможно.

Для ускорения начала плодоношения можно поспособствовать развитию корней, для этого используются калийные и фосфатные удобрения, а также мочевину. Делать это можно начинать со второго года после посадки. Весной мочевина вносится в расчете 2ст. ложки на 10 л воды для каждого деревца. осенью ее применение нежелательно поскольку это ухудшит способность к зимовке. В сентябре можно добавлять раствор воды и суперфосфата, в той же пропорции 2 ст.ложки на ведро воды.

Яблоня белый налив Повидло из яблок Белый налив

Формирование кроны яблони

Для придания дереву формы одного подвязывания недостаточно, и нужно прибегать к ежегодной обрезке. Молодой саженец первоначально срезается на высоте 80-90 см. Это заставляет развиваться боковые ветви, что поспособствует образованию скругленной кроны.

Когда крона развивается, то появляются боковые побеги выходящие далеко в сторону ствола, их тоже нужно срезать на расстоянии 50-70 см. Белый налив лучше себя чувствует при скругленной кроне, поэтому нужно срезать верхние побеги которые растут под острым углом в соотношении со стволом.

Ветки, которые растут правильно, тоже нужно укорачивать, но только на третью почку. Санитарная обрезка необходима ранней весной, пока сок в дереве не начал свой ход. В это время нужно удалить сухие и лишние ветки.

Когда дерево зацветает, то в каждом пучке появляется по несколько маленьких яблочек. Для того чтобы плоды были большими, можно удалить по центральному яблоку из каждого пучка. Кроме увеличения размера плодов, это позволит избежать чрезмерного истощения молодого дерева, которое приводит к неурожаю в следующем сезоне.

Профилактика от вредителей

Белый налив подвержен тем же болезням и вредителям что и обычные сорта. Он может пострадать от:

  • мучнистой росы;
  • яблочной парши;
  • тли;
  • яблонной плодоножки;
  • листовертки;
  • яблонного цветоеда и др.

За состоянием деревьев нужно следить и при возникновении симптомов применять специальные препараты. В отношении молодых деревьев, лечение проводится просто, ведь их рост позволяет применить полноценное опрыскивание. С большими экземплярами полные меры по борьбе провести сложно.

Поэтому нужно замечать проблему и ликвидировать до распространения. При появлении паразитов можно пожертвовать веткой, которую следует сразу же сжечь, чем потом опрыскивать 5-метровое дерево.

Сорт Белый налив имеет ряд достоинств, главное из которых — раннее созревание. Но низкий показатель хранения и транспортировки делают его сугубо сортом для собственного употребления или быстрой переработки. Негативным показателем является и уменьшение плодов при увеличении возраста дерева.

Отзывы садоводов

Кристина: У меня на даче растет Белый налив уже лет 15. Каждую весну много завязи, большинство которой опадает за несколько недель, хотя дерево вроде не болеет. Скорей всего надо давать удобрения и поливать, но мне и того, что остается, хватает с головой.

Николай: Да насчет плохого хранения я согласен, достаточно немного придавить и кожица имеет свойство лопаться и сок вытекает.

Макар: Урожайность через раз, бывает слишком много и не успеваю собирать, а иногда не хватает. Хотелось бы чего-то среднего и постоянного.

Григорий: «Белый налив» — это мой любимый летний сорт. У меня за домом растет старое дерево, достает почти до верха крыши. Я в прошлом году посадил еще одно новое, потому что это скорей всего усохнет через год или два. Удобрения никакие не вношу, летом поливал раза три, когда долго дождя не было.

Яблоня белый налив уход

Главная » Яблоня » Яблоня белый налив уход

Сажаем «белый налив»: яблоня с особенностями

Сегодня довольно часто встречается на дачных участках такой сорт селекции с раннелетними плодами созревания, как «белый налив». Яблоня была выведена в странах Балтии и входит в Государственный реестр многих российских регионов как один из раннелетних ведущих сортов, кроме Дальневосточного, Восточно-Сибирского и Уральского регионов. Как сорт созревания ранний летний, яблоня «белый налив» преимущественно интересна для садоводческих хозяйств, размещенных близко к городу и промышленным центрам, а также для дачных участков и общественных садов.

Яблоня белый налив Яблоня белый налив

Дерево обладает средними размерами и широкопирамидальной формой кроны, которая понемногу делается округлой. Основные веточки с серой светлой корой. Плодоношение сконцентрировано на кольчатках. Очень вкусные плоды имеет сорт «белый налив». Яблоня имеет побеги средней тонкости оливково-коричневого цвета, весьма опушенные. Чечевички редкие, белые и удлиненные. Вегетативные почки имеют плоскую форму, приплюснутые, небольшие и серенькие. Размер листьев средний, эллиптической формы или яйцевидной, они зеленовато-серого цвета, практически матовые, очень опушенные — в особенности с нижнего края, неизогнутые, сложенные в средней области побега, с поднятыми вверх в виде ложек кончиками. Черешки листочков имеют среднюю длину, у основания окрашены довольно бледно или вовсе не окрашены. В питомнике можно приобрести побеги сорта «белый налив»: яблоня дает высокие однолетки с маленьким числом боковых отростков. Кора у побегов из питомника слегка блестящая, светлая каштанового оттенка. Колоновидные саженцы приживаются довольно легко. Цветки блюдцевидные, крупные, бутоны имеют розовый оттенок с белыми лепестками, немного с розовым отливом, с приподнятыми, продолговатыми краями, перекрывающиеся или сомкнутые.

Яблоня белый налив Яблоня белый налив

Плоды деревьев сорта «белый налив»

Яблоня имеет плоды среднего размера, на молодых деревцах крупнее, чуть уплощенные, конически-округлые, обычно с великолепно заметными широковатыми ребрами. В форме плодов имеется неоднородность. Плоды крупных размеров часто смотрятся трехгранными. На большинстве из них имеется шов — складка из кожицы, острая и продольная. Плоды имеют окраску без румянца, зеленовато-желтого цвета, в период съемной зрелости покрыты беленьким налетом. Подкожные многочисленные точки беловатые или зеленоватые крупных размеров. Кожица нежная, тонкая, сухая и гладкая. Плодоножка среднего размера. Воронка имеет среднюю глубину и ширину, а порой с малой оржавленностью. Блюдце узкое и мелкое. Чашечка полностью закрытая. Большое семенное гнездо в виде луковицы. Большие, полуоткрытые камеры. Семена коротенькие, имеющие неправильную форму, светло-коричневые, угловатые. Трубка подчашечная конической формы, короткая.

Яблоня белый налив Яблоня белый налив

Мякоть плода рыхлая, белая, крупнозернистая, нежная, в зрелости довольно сочная, сладковато-кислого вкуса с излишком кислоты и небольшим ароматом. Мякоть при перезревании делается мучнистой. Соки из плодов сорта «белый налив» имеют повышенное содержание катехина.

Достоинства данного сорта

— раннее созревание;
— раннее наступление плодоношения.

— плодоносит периодами;
— у плодов отсутствует покровная окраска;
— низкая транспортабельность.

Яблоня белый налив

Яблоко – один из самых полезных фруктов, который пользуется огромной популярностью во всем мире и в нашей стране в частности. Практически каждый садовод имеет на своем участке как минимум одну яблоню, а чаще – несколько яблонь разных сортов. Среди сортов раннего срока созревания наибольшей популярностью, безусловно, пользуется яблоня белый налив.

Плоды данного вида яблонь созревают, как правило, одними из самых первых. Появляются спелые яблоки уже в июле, а иногда даже в июне, в зависимости от климатических условий местности, где выращивается яблоня белый налив.

Деревья этого сорта прекрасно переносят как зимние холода, так и летнее солнце. По сравнению со многими другими видами яблонь яблоня белый налив гораздо меньше подвержена солнечным ожогам. Деревья сорта белый налив достаточно влаголюбивы, поэтому на возвышенности и в прочих сухих местах сажать их не рекомендуется.

Плоды яблони белый налив имеют средний для яблок размер и светло-зеленый или светло-желтый окрас. Яблоки этого вида имеют кисло-сладкий вкус и рыхлую мякоть. Хранятся они довольно плохо и, как правило, пригодны к употреблению в течении только трех недель после сбора урожая. Кроме того, яблоки сорта белый налив от ударов покрываются пятнами. Именно поэтому практически все садоводы стараются успеть собрать урожай до того, как яблоки начнут падать. Следует отметить, что эти яблоки пригодны для употребления не только в свежем виде, но и в виде пюре, соков и варенья. Нередко белый налив используется и для приготовления яблочного вина.

Яблоня: посадка и уход.

Из всех плодовых деревьев только у яблони, пожалуй, самая длинная история, начинающаяся еще со времен Адама и Евы. Сегодня без этой культуры не обходится ни один сад. Яблоки, содержащие уникальный комплекс микроэлементов (железо, марганец, медь и др.), сахаров, витаминов, органических кислот и т.д. считаются одними из самых полезных плодов. А наличие множества сортов яблонь дает возможность не только использовать их на переработку — для приготовления варенья, компотов, соков, сушки и т.п, но и употреблять в пищу свежими практически круглый год. При обеспечении правильной посадки и ухода среди прочих плодовых деревьев именно яблоня отличается наибольшей урожайностью, декоративностью и приспособляемостью к любым климатическим условиям. Причем сочетание этих качеств дает возможность дачникам в отдельных случаях ограничиваться на участке экземплярами исключительно этой устойчивой культуры и для получения плодов (урожайные сорта), и для оригинального украшения сада (декоративные сорта).

Сорта яблонь

При выборе сорта яблони следует учитывать несколько моментов, включающих цель посадки, сроки плодоношения (сроки потребления), размеры участка и т.п. Для украшения сада лучше выбирать высокодекоративные сорта (кустовые и древовидные формы), которые во время цветения по красоте не уступят даже всем известной сакуре. Плоды декоративных яблонь мелкие и их редко используют на переработку, но своей оригинальной расцветкой они могут украшать сад до самых морозов. Наиболее интересные сорта: «Нора» с алыми плодами, яблоня Недзвецкого (низкая, карликовая), «Роялти» и «Макамик» — с пурпурными, «Golden Hornet» и «Butterball» — с насыщенно желтыми, «Lemoinei» — с бордовыми и др.

Если посадка яблони осуществляется для получения урожаев, в питомниках рекомендуется приобретать высокоурожайные сорта, желательно районированные, зимостойкие и устойчивые к болезням. Учитывая то, что яблоня — культура перекрестно опыляемая, лучше высаживать хотя бы два одновременно цветущих экземпляра (сорта), а для обеспечения круглогодичного поступления урожая на стол — минимум 2 дерева летних, 2 — 3 осенних и 2 — 5 зимних сортов. Плоды летних яблонь (сорта «Белый налив», «Медуница», «Мантет», «Оттава», «Аромат де Варе», «Папировка» и др.) созревают рано, до конца августа, и хранятся максимум неделю, поэтому их перерабатывают или употребляют в пищу как можно быстрее. Яблоки осеннего срока созревания (сорта яблонь «Коричное полосатое», «Боровинка», «Мелба», «Кореянка», «Слава Победителям», «Акане», «Кидс Оранж Ред», «Орловское полосатое» и др.) собирают с начала сентября и хранят 2 — 3 недели, что дает возможность растянуть сроки их потребления в свежем виде. Дольше всех, до весны следующего года, без потери вкусовых качеств хранятся только плоды зимних яблонь (сорта «Московское зимнее», «Антоновка», «Богатырь», «Апорт», «Лобо», «Уэлси», «Голден Делишес», «Пинк Леди», «Элизе» и др.), которые, как правило, и украшают столы дачников до новых урожаев.

Посадка яблони

На больших участках, где есть возможность заложить большой или средний сад, можно высаживать средне- и высокорослые яблони, привитые на семенной (сильнорослый) подвой. Живут и плодоносят они около 60 лет, достигая без обрезки высоты 7 – 8 метров, поэтому сажают их по схеме 5×5 м. В небольших и средних размеров садах лучше высаживать среднерослые яблони на полукарликовом и карликовом подвоях по схеме 4×4 и 3×3 м соответственно. По сравнению с сильнорослыми, такие яблони имеют чуть меньший урожай и растут ниже (полукарликовые — до 4 — 5 м, карликовые — до 2 — 2,5 м), но более плотная их посадка дает возможность компенсировать уровень урожайности на сотке площади. Так как по продолжительности жизни такие яблони все-таки уступают сильнорослым — 30 — 40 лет у полукарликовых и 15 — 20 лет у карликовых — сад из них требует более раннего омоложения. Посадка популярных в последнее время колоновидных яблонь (спуровых сортов), позволяющих за счет уплотненной посадки (0,5×2 или 1×1 м) на небольших участках иметь полноценные урожаи, настоятельно не рекомендуется начинающим дачникам, так как эти яблони требуют особо тщательного ухода и внимания от садовода.

Перед покупкой саженцев дачнику нужно обязательно определить уровень залегания грунтовых вод на участке, так как все сорта (формы) яблонь, попадая в них корнями, плохо развиваются, дают низкие урожаи, теряют зимостойкость и со временем могут погибнуть. Корневая система сильнорослых яблонь может уходить вглубь на 2,5 м и их желательно сажать там, где грунтовые воды располагаются ниже 3-метровой глубины. Саженцы на полукарликовом подвое можно высаживать на участках с уровнем выше 2,5 метра, а в случаях близлежащих (выше 1,5 м) грунтовых вод настоятельно рекомендуется сажать только колоновидные яблони и сорта на карликовом подвое. Определить вид подвоя у саженца с ОКС можно самостоятельно: корни сильнорослого похожи на перевернутую крону, распределенную равномерно от ствола, а карликовый обычно имеет растущий в сторону явно выраженный центральный корень и несколько меньших тонких корней. Обратите внимание: здоровые 1 — 2-летние саженцы при покупке должны иметь упругие ветки и корни, а также отчетливо выраженное и покрытое корой место прививки; двухлетний саженец от однолетнего отличается не сильно, но плодоносить после посадки он начнет раньше.

Сроки посадки яблонь зависят от особенностей сорта (зимостойкости) и климатических условий местности. Осенью, начиная с последней декады сентября и заканчивая за 3 недели до морозов (середина октября), их рекомендуется сажать на юге и в тех районах средней полосы, где зимой сохраняется достаточно высокий уровень снегового покрова. В северных районах с малоснежными морозными зимами посадку яблонь, особенно зимних сортов на карликовых подвоях и колоновидных форм, лучше перенести на весну (последнюю декаду апреля). Весенняя посадка настоятельно рекомендуется и в случаях посадки саженцев на гряды, которую применяют на участках с близким залеганием (1 м) грунтовых вод.

Ямы для яблонь (100x100x70 см) желательно готовить за месяц до посадки, чтобы вносимые в них удобрения частично разложились, а почва плотно осела. Выкопанную землю тщательно перемешивают — плодородный верхний слой с нижним неплодородным — и к третьей части добавляют удобрения: перегной (3 ведра), древесную золу (10 столовых ложек), суперфосфат (1 стакан) и сернокислый калий (4 столовые ложки). Дно ямы рыхлят на глубину штыка и высыпают удобренную почвосмесь, после чего верхнюю половину ямы заполняют плодородной землей без удобрений. Подготовленную таким образом яму поливают и досыпают почву после частичного ее оседания. Обратите внимание: если посадочную яму копают непосредственно перед посадкой (американские садоводы высаживают яблони именно так), то удобрения в нее не вносят, а только добавляют слоями новую плодородную почву, чередуя их со слоями выкопанной из ямы земли (толщина слоев приблизительно равна 15 см).

Для посадки на гряды под каждый саженец готовят участок 3×3,5 м: перекапывают его на глубину 25 — 30 см, рассыпают по поверхности удобрения — на каждый квадратный метр ведро перегноя (компоста) и по 2 столовые ложки сернокислого калия и суперфосфата — и разравнивают их граблями. Удобренную почву присыпают сверху слоем (60 — 70 см) плодородной земли без удобрений, в которую через 2 — 3 недели и производят посадку саженцев. При таком способе посадки яблонь для отвода грунтовых вод рекомендуется дополнительно выкапывать в междурядьях (по периметру кроны) канавки.

Следует обратить внимание на то, что все яблони первые 2 года должны быть привязанными к колышку (диаметром 2 — 2,5 см), который будет поддерживать саженец и частично притенять его с южной стороны. Колышек лучше изготовить из липы или орешника, чтобы находящаяся в земле часть со временем сгнила. Для карликовых же форм, которые до конца жизни дерева должны выращиваться подвязанными, кол желательно брать дубовый, высотой около 1,8 м и диаметром 5 см. Перед посадкой яблони его забивают в центр ямы (посадочной грядки) так, чтобы над землей осталось 60 — 80 см, и рядом производят посадку саженца с северной стороны, выдерживая между стволом и колом расстояние в 15 см. После процедуры саженец «восьмеркой» подвязывают к колу мягким шпагатом, натяжение которого периодически проверяют и ослабляют по мере утолщения ствола яблони.

При посадке яблони необходимо контролировать уровень заглубления корневой шейки, которая должна находиться на 5 — 10 см (10 — 15 см в случае свежевыкопанной ямы) выше уровня земли. Аккуратно расправленные корни саженца во время процедуры равномерно засыпают почвой, периодически уплотняя ее. Для лучшего контакта корней с землей саженец после посадки обильно поливают (3 — 4 ведра воды) и в случае оголения корневой шейки подсыпают почву. Хорошую приживаемость также обеспечивает посадка яблонь в грязь — в предварительно пролитые посадочные ямы с дальнейшей досыпкой почвы без уплотнения. После посадки и полива приствольные круги рекомендуется замульчировать землей или перегноем слоем около 5 см, а следующий полив провести максимум через неделю.

Уход за яблоней

В первые 2 — 3 года уход за молодыми яблонями заключается в удалении сорняков и регулярных поливах. Многие садоводы советуют содержать приствольные круги яблонь под черным паром, но в середине лета не лишней будет посадка в междурядьях сидератов для заделки их в почву — листовая масса за осень — зиму разложится и весной освободит для деревьев питательные вещества. Приствольные круги взрослых яблонь обычно залужают (формируют естественные или искусственные газоны), а траву высотой 10 — 15 см регулярно скашивают и оставляют в качестве мульчи. Но так как трава быстро иссушает почву, яблони в таких садах нуждаются в более частых поливах. Поливают молодые яблони за лето приблизительно раз в месяц, расходуя на каждое деревце по 3 — 4 ведра воды, но на песчаных почвах и особенно в сухое лето количество поливов увеличивают даже до 1 — 2 раз в неделю. Объем потребляемой воды для взрослой яблони приблизительно рассчитывают по возрасту — в среднем ведро воды на каждый год (например, для 6-летнего дерева норма — 6 ведер). Взрослым плодоносящим яблоням нужно минимум 4 обильных полива: до распускания почек, через 3 недели после цветения, за 3 — 4 недели до сбора урожая и после полного его сбора во время листопада. Поливы во время сбора урожая крайне нежелательны, так как вызывают чрезмерное наливание и растрескивание плодов и негативно влияют на их лежкость во время хранения.

Первые пять лет после посадки молодые деревья на зиму обвязывают лапником, тростником, полосками пергамента для защиты от зайцев и мышей, с началом морозов мульчируют навозом приствольные круги и в районах с малоснежными зимами окучивают землей на высоту 15 — 20 см.

На второй год после посадки ранней весной у молодых деревьев начинают формировать кроны. Для этого срезают появляющиеся в зоне штамба ответвления и слишком сильно растущие вертикальные ветки, удаляют часть прошлогоднего прироста (приблизительно на треть укорачивают побеги длиной более 60 см), ограничивая таким образом рост яблонь в высоту и стимулируя разрастание веток в стороны. В дальнейшем при ежегодной обрезке следует удалять часть прошлогодних и более взрослых веток, чтобы стимулировать активное ветвление и формирование цветочных почек на молодых побегах, срезать ветки, растущие вертикально, внутрь кроны и вниз, больные и поврежденные. Правильно сформированная крона взрослого дерева должна иметь несколько ярусов с 3 — 4 равномерно распределенными в пространстве побегами, растущими в близком к горизонтальному положении, причем ветви в нижних ярусах должны быть чуть длиннее растущих выше. Образующиеся в местах срезов раны в обязательном порядке нужно замазывать садовым варом или закрашивать железным суриком. Заметьте, при проведении обрезки ежегодно и правильно яблони раньше начинают родить, регулярно плодоносят, у них повышается морозостойкость и продолжительность жизни. Однако декоративные яблони в сильной обрезке, как правило, не нуждаются: их обрезка подразумевает только санитарное прореживание — удаление растущих внутрь и перекрещивающихся, поврежденных и сухих веток.

Чтобы плодоношение не стало причиной истощения яблонь, первые два года на них следует обрывать все цветы, а в последующие годы регулировать нагрузку, так как перегруженные, слишком обильно плодоносящие деревья на следующий год, как правило, «отдыхают» и дают скудный урожай. На молодых деревцах рекомендуется прореживать завязи, оставляя в каждом пучке по 1-2 плода, иначе яблоки могут вырасти недоразвитыми или с низкими вкусовыми качествами. У взрослых, обильно плодоносящих яблонь под весом крупных плодов могут обламываться ветки, поэтому их заранее обеспечивают подпорками или растяжками, но при этом обязательно используют толстую резину в качестве прокладки, чтобы веревки (подпорки) не образовали раны на коре ветвей.

Для нормального роста и плодоношения яблони желательно регулярно подкармливать. Молодым яблонькам ранней весной проводят корневую подкормку раствором мочевины (2 ст. л. на 10 л воды), в мае — июне — внекорневую жидким удобрением «Гумат натрия» или «Идеал» (столовая ложка на ведро воды), а в сентябре — корневую фосфорно-калийную подкормку (2 ст. ложки суперфосфата на ведро воды).

Примерная схема подкормки плодоносящих деревьев включает 4-разовое внесение удобрений за сезон. Первый раз в конце апреля рассыпают и заделывают под каждым деревом по 500 г мочевины. Второй раз к началу цветения после очередного полива вносят в жидком виде суперфосфат (100 г), сернокислый калий (80 г) и мочевину (50 г), настоянные в течение недели в 20 л воды. Третий раз — после отцветания проводят подкормку раствором нитрофоски (100 г) и сухого «Гумата натрия» (2 г), хорошо растворенных в 20 л воды. Последнюю подкормку осуществляют после сбора урожая или смещают под зяблевую вспашку: вносят под каждое дерево ведро перегноя и по 300 г сернокислого калия и суперфосфата. Обратите внимание: удобрения в сухом виде заделывают на глубину штыка по окружности приствольного круга в специально подготовленные канавки. Все корневые подкормки с высоким содержанием азота (мочевина, птичий помет, коровяк и т.п.) стимулируют усиленный рост ветвей, но их рекомендуется заканчивать не позже середины июля, иначе ветки до морозов не успеют вызреть. Быстрое растворение азота и наиболее полное использование его растениями обеспечивает обильный 2-разовый полив (до и после подкормки) рассчитанной нормой воды. Так, к примеру, 5-летнюю яблоню следует полить пятью ведрами воды, затем внести 5 ведер жидкого удобрения, после чего снова провести полив аналогичным количеством чистой воды.

Корневые подкормки можно чередовать с внекорневыми, совмещая их с профилактическими обработками против болезней и вредителей. Плодовым деревьям полезны опрыскивания раствором минерального удобрения мочевины (2 ст. л. на ведро воды) и древесной золы (стакан на 10 л воды), которые проводят дважды — до и после цветения с перерывом в 3 недели. Растворы с микроэлементами (марганец, цинк, медь и др.) можно использовать с началом налива плодов, но за месяц до сбора урожая все внекорневые подкормки следует прекратить.

Уход за яблонями должен включать профилактические мероприятия для борьбы с вредителями (зеленая тля, листовертки и др.) и болезнями (парша и др.). Самыми простыми являются: ежегодная осенняя побелка стволов известковым молоком, зяблевая перекопка приствольных кругов (желательно вилами), сбор и уничтожение опавших листьев, удаление прикорневой поросли, на которой зимуют яйца тли и т.п.

Как показывает практика, яблоня даже в неумелых руках начинающего дачника может плодоносить, но продолжительность времени от посадки до первого урожая, качество плодов и их количество в дальнейшем напрямую зависит от правильно организованного ухода. Именно поэтому задача каждого сознательного садовода — обеспечивать должное внимание яблоне не только после посадки, но и на протяжении всей жизни дерева.

Купили сегодня саженец яблони Белый налив, есть ли какие особенности посадки и ухода за ним?

Виталий Новохатько

Посадка и уход как и за остальными сортами яблок. Сначала далаем болтушку: глина + коровяк. Мокаем корни и садим. При посадке смотрим, чтобы место прививки было на 2 см выше уровня земли. Если на карликовом подвое (м9) то заглублять корень не глубже 20см, а место прививки не ниже 10 см над уровнем земли. Если посадить глубже — отомрет корень, а если прививка ниже 10 см, то эффект карликовости будет меньше. http://sady-poltavy.blogspot.com/
Ну и не забываем о поливе и подкормке.

Как за любой другой яблоней. Ничего особенного.

Сорт яблони Белый налив

Яблоня сорта Белый налив хорошо известна садоводам Росси. Аналогом сорта в последнее время ошибочно называют Папировку, хотя еще в 1937 году «Справочное руководство по плодоводству для агрономов» давало различные описания этих сортов. В последних описаниях «Помологии», изданной в Орле в 2005 году эти сорта позиционированы как один. В сортоописаниях последних лет характеристики сортов даются почти всегда в сравнении. Опытные селекционеры и садоводы-огородники никогда не проводили особенно строгих разграничений между двумя сортами, считая, что сорт Папировка был получен в Прибалтике как сеянец Белого налива. В Прибалтийских питомниках советского периода яблони даже назывались по-разному: Папировка – Попиеринис, а Белый налив – Балтасис Аливинис.

Яблоня белый налив

Белый налив считается ранним сортом российскй селекции, в разных местностях России он имеет различные названия, такие как Долгостебелка, Пудовщина, Бель.

Характеристики сорта

Высота яблони Белый налив достигает 4 — 5 метров, что считается средним размером.

Крона дерева широкопирамидальная в молодом возрасте, при взрослении приобретает округлость.

Цвет коры – светло-серый. Плоды сосредотачиваются в основном на кольчатках.

Яблоня покрыта листьями средней величины, чаще эллиптической формы, иногда яйцевидной. С нижней стороны листья более опушенные, нежели с верхней, что дает матовый оттенок их серо-зеленому цвету. Бледно-окрашенные черешки листьев, как правило, удлиненные.

Характерной особенностью сорта Белый налив всегда были крупные с белыми или чуть розоватыми лепестками цветы. Уровень пыльников чуть ниже или вровень с пестиком.

Плоды округло-конические, плавно суживающиеся к чашечке, равнобокие, зеленовато-белые имеют небольшой румянец с южной стороны. Яблоко имеет характерный шов (кожная складочка), яркость его слабее выражена, чем у Папировки. При взрослении дерева плоды мельчают, среди них чаще встречаются неоднородные. Средний вес яблока от взрослой яблони составляет 60 граммов, от молодой яблони – 120 — 150 грамм. Беловатый налет держится у яблок до съема. Под тонкой нежной кожицей проступают крупные зеленоватые, иногда белые точки. Плод держится на длинной плодоножке. Яблоко имеет небольшую оржавленность в широкой и глубокой воронке. Закрытая чашечка венчает узкое и мелкое блюдце. Угловатые короткие семена светло-коричневого цвета созревают в открытых камерах, соединенных конической трубкой с чашечкой.

Яблоки имеют нежную, белую, крупнозернистую, рыхловатую мякоть. Вкус кисло-сладкий без избытка кислоты, ароматный. В случае перезревания мякоть начинает приобретать мучнистость, переходящую в ватную консистенцию.

– пектиновые вещества – 10%;
– сумма сахаров – &%;
– аскорбиновая кислота – 21,8 мг/100 г.

Созревание и съем плодов

Сорт Белый налив в средней полосе России созревает практически полностью к 25 августа. Съем плодов производят дважды. Первый раз – ближе к 5 — 10 августа, второй к 20 — 25.

Яблоки часто повреждаются плодожоркой: при несоблюдении агротехнических приемов и запаздывании в сборе практически весь урожай может превратиться в падалицу. Тонкая нежная кожица яблок чувствительна к ударам и прикосновениям: в течение нескольких минут под ней проявляются темные следы. Яблоки с темными подкожными пятнами подвержены гниению.

Лежкость плодов низкая – всего 15 — 20 дней.

Яблоки чрезвычайно трудно транспортировать. поэтому чаще сорт используется в личных хозяйствах, где плоды сразу можно либо съедать, либо перерабатывать.

Белый налив созревает чуть позже Папировки, но гораздо раньше других раннеспелых сортов. В связи с ранними сроками созревания яблоки практически сразу требуют переработки.

Из них обычно готовят соки, вина и наливки. Рыхлость и ранние сроки созревания не позволяют заготавливать из них зимние компоты.

Через пять — шесть лет деревья начинают плодоносить, урожайность молодых ухоженных яблонь может достигать 200 кг, с возрастом при измельчении плодов сбор урожая уменьшается.

Свое широкое распространение в условиях средней полосы России сорт получил вследствие исключительной зимостойкости деревьев. (Папировка в сравнении с Белым наливом более подвержена вымерзанию, особенно в низких местах).

Плюсы яблони

К достоинствам яблони можно отнести высокую урожайность (недаром второе название сорта – Пудовщина), скороспелость (на 6 год), ранние сроки созревания (до 25 августа) и устойчивость к вымерзанию.

Минусы яблони

Недостатками сорта Белый налив чаще всего называют плохую транспортабельность, низкую лежкость (изменение свойств мякоти), быструю подверженность гниению. Для личных хозяйств к недостаткам можно отнести и очень быструю отдачу плодов: большой урожай невозможно собрать и переработать весь за три недели созревания.

Уктам, Москва on Сорт капусты Вестри (F1) Кому нужно Вестри F1 обращайтесь +79258852466 Уктам

Курск on Сорт вишни Чудо вишня (дюк) Мы из Курска. Посадили четыре года назад. Дерево небольшое, урожай в этом году (2017) — 5-ти литровое ведро. Вкусные ягоды,

Евгений on Сорт яблони Конфетное У этой яблони нет проблем с опылением. Не беспокойтесь по этому поводу.

admin on Сорт груши Ноябрьская Описание сорта «Ноябрьская». На фото — «Ноябрьская зимняя».

Рязань on Сорт груши Ноябрьская Почему в Вашем описании плоды мелкие — в других описаниях они крупные и одни из самых крупных. На видео представленном

Марина, Новосибирск on Сорт картофеля Тулеевский В прошлом году купила семена этого картофеля. Особого ухода не было. Прополка и окучка. Вкусный. Клубни крупные, по пять штук

Данил on Сорт яблони Конфетное У нас рядом с Конфетной есть Мельба и Антоновка. Прекрасно опыляют друг друга.

Анна. Братск on Сорт яблони Конфетное Купила яблоньку Конфетное. И как это бывает, позже прочитала, что ей нужен опылитель. Объездила весь город в поиске еще одной

Наро-Фоминск on Сорт яблони Синап орловский То же самое. Не растёт, не плодоносит. 10 лет. Купила в питомнике имени Мичурина из Тамбова.

Санкт-Петербург on Сорт огурца Пучковое великолепие (F1) Не покупайте. Из 4 пакетов по 5 штук не взошло ни одно семечко.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *