Яблоня джонатан описание фото отзывы

Особенности яблони сорта Джонатан

История разведения

Яблоня джонатан описание фото отзывыСвоему появлению на свет яблоки Джонатан обязаны американским селекционерам. Ещё в 1886 году из сеянцев Эзоп Шпиценбург они отобрали будущий сорт. Эти плоды позднезимнего созревания также носят название Осламовское, Зимнее красное или Хорошавка зимняя.

С 1954 года Джонатан распространён на всей украинской территории. Яблони этого сорта часто встречаются в садоводческих хозяйствах промышленного назначения. Но в новообразованных садах Джонатан не так популярен. На территории Российской Федерации он встречается только в районе Северного Кавказа. Обусловлено это тем, что сорт недостаточно устойчив к низким температурам.

Описание растения

Яблоня Джонатан – невысокое развесистое дерево с широкой кроной средней густоты и округлой формы зеленовато-коричневого окраса. Основные ветви дерева не слишком толстые и со стволом образуют острые углы, но к окончаниям отходят в стороны, а под тяжестью урожая со временем приобретают пониклую форму. Завязывание фруктов на яблоне происходит в основном на однолетних приростах, плодовых прутиках, кольчатках и копьецах. Поэтому это растение относят к типу смешанного плодоношения.

У яблони высокая способность к образованию побегов и средняя степень возбудимости почек. Тонкие и средней толщины побеги зеленовато-коричневых тонов имеют сильное опущение и слабоколенчатую форму. Небольшие листья, приподнятые и волнистые по краям, яйцевидной удлинённой формы с матовой поверхностью и небольшими морщинками.

На яблоне Джонатан всегда много цветов, которые появляются в среднепоздний период. Их пыльца обладает жизнеспособностью в интервале 26–41%, что является срединным значением для культуры. До 32% плодов завязывается при свободном опылении, а лучшими сортами яблок для такого процесса являются Айдаред, Спартан, Уманское зимнее, Макинтош и рубиновые Дуки. При этом у сорта есть склонность и к самоплодности .

Описание плодов

Яблоня джонатан описание фото отзывыНа яблоне созревают округлые и округло-конические ровные плоды тёмно-красного цвета с отливом глянца снаружи и зеленовато-жёлтого оттенка внутренней мякоти. Кожица яблока достаточно эластичная и плотная, но при этом довольно тонкая. На плодах видны подкожные точки белого цвета.

Плодоножки у сорта Джонатан не отличаются особой длиной. Достаточно глубокая воронка ржавого оттенка и средней ширины. Складчатое глубокое блюдце средних размеров имеет отвесные стенки. Тип чашечки закрытый. Длинная подчашечная трубка воронковидной формы и средней ширины.

У полностью созревших яблок этого сорта мякоть плотной структуры, светло-жёлтого или кремового оттенка, с приятным ароматом и повышенной сочностью. Если плод только что сняли с дерева, мякоть будет зеленовато-белого оттенка. Яблоки Джонатан обладают сладким вкусом с едва уловимой кислинкой. Дегустаторы ставят этому сорту оценку в 4,5 балла при пятибалльной шкале. По своему химическому составу на 100 г продукта Джонатан содержат 13,7% сухих веществ, 6 мг кислоты аскорбиновой, 0,65% титруемых кислот, до 11% сахаров и 100 мг Р-активных веществ.

Особенности сорта

Преимущества яблони сорта Джонатан:

  • Начинает плодоношение на пятом году роста, является скороплодной и отличается стабильной и щедрой урожайностью. К примеру, шестилетнее дерево способно дать за сезон до 18 кг плодов. Если рассматривать яблоню старше 10 лет, то урожайность может возрасти до 40–85 кг с каждого дерева. Но при недостаточной увлажнённости и выращивании сорта на малоплодородной почве урожайность будет значительно ниже, а сами яблоки значительно уменьшатся в размере.
  • Замечательно подходит как для выращивания в коммерческих плодовых хозяйствах, так и в частных садах. Солнечный тёплый участок с плодородной суглинистой почвой будет идеальным местом для жизни яблони сорта Джонатан. Среди достоинств этого вида яблок садоводы отмечают высокую скороплодность и урожайность.
  • Сорт отличается высокой устойчивостью к парше.

Но есть у яблони и свои недостатки:

  • Главным из них является недостаточная стойкость к низким температурам. В холодный период времени при значительном понижении градуса неизбежно промерзание древесины даже многолетнего дерева.
  • Отмечается низкая устойчивость сорта к мучнистой росе.
  • При длительном хранении плоды часто повреждаются пятнистостью.

Хранение и переработка

Яблоки сорта Джонатан начинают собирать с середины сентября. И с этого момента они способны до апреля сохранять свои вкусовые качества, если их хранить в холоде, например, в холодильнике. В более тёплых хранилищах яблоки способны оставаться пригодными к употреблению до конца февраля. Но при нарушении условий хранения плоды могут покрыться горькой на вкус пятнистостью. Сорт отличается высокой транспортабельностью.

Зачастую Джонатан употребляется в пищу в сыром виде. Но существует множество способов переработки этого сорта яблок. Из них можно сварить джем, повидло или варенье. Джонатан служит прекрасным сырьём для изготовления сухого порошка и основы для столового вина. Сорт широко применяется во многих кулинарных рецептах. Эти яблоки будут отличным наполнителем для блинчиков или пирогов и прочих десертов. Помимо этого в рецептуре различных соусов также используются яблоки. Прекрасным дополнением Джонатан станет и для мясных блюд.

Джонатан – сорт яблок со своей историей и массой преимуществ. Противопоказаний при употреблении плодов практически нет. Яблоки этого вида могут нанести вред в редких случаях. когда у человека имеется индивидуальная непереносимость. В остальных случаях от фрукта будет только польза.

  • Автор: Анастасия Гавриловна Кирьянова

Джонатан — яблоки, которые любит каждый!

December 23, 2014

Джонатан – сорт яблок, который был выведен в США из сорта под названием Эзоп Шпиценбург, который в настоящее время не пользуется популярностью. Яблоки Джонатан появились в конце XIX века и сразу получили мировое признание. Это сорт, который созревает поздно, поэтому широко распространен в южных регионах, где зимы достаточно мягкие. Он очень популярен и занимает ведущее место среди производителей фруктов. С 1954 года яблони сорта Джонатан появились на Украине. Государственный реестр РФ рекомендует выращивать яблоки этого сорта на Северном Кавказе.

Почему люди предпочитают эти яблоки

Многие люди любят сорт Джонатан, яблоки которого имеют прекрасный вкус, так как они в меру сладкие и сочные. Плоды крепкие, а по вкусу немного напоминают кондитерский крем. Яблоки обладают прекрасным ароматом, хотя и есть в них немного кислоты. У только что снятых с дерева яблок мякоть имеет зеленовато-белый цвет. Если плод полностью созрел, то мякоть светло-желтая и обладает плотной структурой. Этот сорт отлично подходит для приготовления варенья, джема или компота.

Употребляя в пищу такие фрукты, как яблоки Джонатан, фото которых можно увидеть ниже, вы получаете множество различных микроэлементов, органических кислот, витаминов. Так, например, аскорбиновой кислоты в 100 граммах яблок содержится примерно 6 мг.

Яблоня джонатан описание фото отзывы

Яблоки таких сортов, как Память Павлову, Айдоред, Прайм, Макфи, и другие были выведены из яблок сорта Джонатан. Всего насчитывается около сорока. И это все благодаря отличным качествам яблок Джонатан.

Описание растения

Яблони сорта Джонатан, как правило, достигают средних размеров. Имеют крону круглую и широкую, также средней густоты. Ветви дерева часто наклоняются вниз из-за тяжести спелых плодов.

Побеги яблони обладают зеленовато-коричневым окрасом, по толщине могут быть средними или тонкими. Листья бывают мелкими или средними, имеют удлиненно-яйцевидную форму, края чуть волнистые. Поверхность листа матовая, немного морщинистая. Отличительным признаком яблони сорта Джонатан стал цвет листьев. Он зеленый, но имеет сизовато-серебристый налет.

Цветет яблоня обильно. Завязываются 16-32% плодов при свободном опылении. При искусственном самоопылении завязывается 5-7% плодов, при естественных условиях – 2,5-3%.

Яблоня джонатан описание фото отзывы

Сорт назван красивым мужским именем Джонатан. Яблоки также очень привлекательны. Они яркие, сочные и красивые. Обычно плоды не очень большие, хотя могут вырастать и до приличных размеров. Одно яблоко обычно обладает весом в 105-150 гр. Имеет круглую или немного коническую форму. Кожица гладкая, достаточно тонкая, но эластичная и плотная. Джонатан – яблоки ярко-красного цвета, если же они выращены в более прохладном климате, то имеют зеленые полосы. Есть светлые точки под кожицей, но они не очень заметны. Редко на плодах может быть светлая сеточка.

Особенности ухода и хранения

Яблоки сорта Джонатан могут созревать с середины сентября до середины октября, а сохранить урожай можно примерно до апреля. Плоды необходимо хранить в прохладном помещении при температуре от 0 до 4 градусов по Цельсию. Нельзя допускать резких колебаний температуры, это приводит к потере массы и гниению.

Влажность воздуха в помещении должна достигать 90-95%. Также при неправильном хранении фрукты могут стать горьковатыми, покрываться пятнами, вянуть. Но с другой стороны, яблони дают богатый урожай, а молодые деревья начинают плодоносить уже на 4-5 год. Но для большого урожая нужно создать необходимые условия. Почва должна быть хорошо удобрена, в противном случае плоды станут мелкими и будут плохо держаться на ветках. Если удобрений достаточно, то с одного дерева можно собрать урожай в 85 кг. Был зафиксирован максимальный результат урожайности – 490 кг плодов с одного дерева.

Яблоня джонатан описание фото отзывы

К тому же яблоки отлично переносят перевозку – это еще один плюс ко всем преимуществам сорта, который оценили производители.

Недостатки сорта

Яблони боятся холода, у них может отмерзнуть старая древесина. А это, в свою очередь, может привести к различным заболеваниям (плесень, ржавчина, струпья) и снижению урожая. Джонатан – яблоки, которые могут быть поражены мучнистой росой, поэтому в районах, где влажность повышена, они не завоевали большой славы. Во время хранения плодов примерно в апреле появляются характерные для этого сорта пятна, которые портят внешний вид яблок.

Яблоня джонатан описание фото отзывы

Отели Берлина, удивляющие уникальностью дизайна Берлин — это один из наиболее привелкательных городов для туристов. Узнайте, в каких роскошных отелях вы сможете там остановиться.

Яблоня джонатан описание фото отзывы

7 частей тела, которые не следует трогать руками Думайте о своем теле, как о храме: вы можете его использовать, но есть некоторые священные места, которые нельзя трогать руками. Исследования показыва.

Яблоня джонатан описание фото отзывы

Что форма носа может сказать о вашей личности? Многие эксперты считают, что, посмотрев на нос, можно многое сказать о личности человека. Поэтому при первой встрече обратите внимание на нос незнаком.

Яблоня джонатан описание фото отзывы

Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60 Девушки в 20 лет не волнуются о форме и длине прически. Кажется, молодость создана для экспериментов над внешностью и дерзких локонов. Однако уже посл.

Яблоня джонатан описание фото отзывы

10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе Время летит, и однажды маленькие знаменитости становятся взрослыми личностями, которых уже не узнать. Миловидные мальчишки и девчонки превращаются в с.

Яблоня джонатан описание фото отзывы

Неожиданно: мужья хотят, чтобы их жены делали чаще эти 17 вещей Если вы хотите, чтобы ваши отношения стали счастливее, вам стоит почаще делать вещи из этого простого списка.

Описание и фото яблони Джонатан

Яблоки являются одними из самых любимых плодов во всем мире, поэтому садоводы больше места на участке выделяют под урожайные разновидности фруктовых деревьев. В кратком обзоре подробно рассмотрим описание к Джонатану, а также поговорим, как выращивать сорт, чтобы добиться максимальной продуктивности.

Яблоня джонатан описание фото отзывы

Сорт яблони «Джонатан» завоевал внимание потребителей своими отличными характеристиками

Справочная информация

Появилась популярная разновидность фруктовых деревьев в конце XIX века в Северной Америке. С 50-х годов XX столетия культура постепенно распространилась по всей территории Украины и районах Северного Кавказа России. Растение выращивают как в крупных аграрных хозяйствах, так и мелких дачных участках.

Согласно описанию, яблоня Джонатан – это приземистое, крепкое дерево, с широкой округлой кроной и раскидистыми ветвями. Изящные побеги отходят в сторону и под весом плодов со временем приобретают поникшую форму. Фрукты завязываются на приростах-однолетках, плодовых прутах и кольчатках. Культуру относят к смешанному типу плодоношения. Крепкий ствол покрывает серая гладкая кора.

Небольшие овальные листочки с матовой поверхностью покрыты тонкими жилами и морщинками. Все побеги припорошены едва заметным слоем ворсинок. Сорт Джонатан характеризуется обильным цветением. Пыльца отличается удовлетворительной жизнеспособностью (от 25 до 40%), поэтому рекомендуются соседи-опылители:

Яблоко Джонатан относится к позднезимнему сроку созревания. После обильного цветения в середине мая культура активно завязывает и формирует плоды. Урожай собирают во второй половине сентября. Фрукты обладают отличными товарными характеристиками.

При хранении в холодильнике первоначальные свойства сохраняются до начала апреля. Использование промышленных помещений для содержания позволит сберечь вкусную продукцию до февраля. Помните: резкие температурные перепады становятся причиной появления пятнистости на кожице.

Сорт Джонатан стал популярен благодаря вкусным и ярким плодам, которые так аппетитно выглядят на фото. Небольшие фрукты (до 130 г) имеют цилиндрическую форму. Плотная сочная мякоть светло-кремового цвета обладает отличным винно-сладким вкусом с устойчивым яблочным ароматом. В составе продукции находятся:

  • сахара – до 11%;
  • витамин С – 6 мг/100 г;
  • титруемые кислоты – 0,65%;
  • сухие вещества – 13,5%.

Помимо свежего употребления яблоки данного сорта часто используют для переработки на джемы и варенья, а также изготовления сухих порошков и основы для столовых вин.

Яблоня джонатан описание фото отзывы

Плоды сорта «Джонатан» являются основой для столовых вин

Согласно описанию, плодоношение яблонь начинается с 5 года после высадки на постоянное место роста. Урожайность стабильная и щедрая: молодые деревья приносят до 20 кг плодов, а зрелые порадуют садоводов 85 кг продукции. Мельчание фруктов и снижение обильности цветения являются причиной недостаточного ухода за культурой, а также высадка в малопитательном грунте.

Сорт устойчив к парше, но крайне чувствителен к разрушительному действию мучнистой росы. Чтобы избежать массового заражения посадок влажным летом, рекомендуются профилактические обработки весной и до начала цветения.

Яблони Джонатан не обладают достаточной стойкостью к действию низких температур. При значительном понижении градусов даже взрослым деревьям грозит опасное промерзание древесины. Поэтому растения этого сорта выращивают исключительно в теплых регионах. Если решили высадить культуру в Средней полосе, тогда рекомендуем обеспечить тщательное утепление на зиму.

Особенности ухода

Сорт Джонатан чувствительно относится к питательности грунта, поэтому перед посадкой саженца внимательно отнеситесь к выбору участка. За 3-4 недели до мероприятий в лунку высыпают удобрения, которые смешаны с землей и торфом. Такая питательная подушка обеспечит молодняк всеми нужными веществами. Помните: нельзя использовать свежий навоз, так как он привлекает насекомых и станет причиной ожога молодых корней.

Солнечный тёплый участок с плодородной суглинистой почвой будет идеальным местом для жизни яблони сорта Джонатан.

Яблоня джонатан описание фото отзывы

Суглинистая почва – идеальный выбор для сорта «Джонатан»

Со второго года жизни растение регулярно удобряют в течение вегетативного сезона. Питательные вещества помогают развивать зеленную массу весной, а также подготавливают культуру к зимовке. Минеральные или органические средства нужны для здорового цветения, формирования плодов.

Первые два года яблоньку привязывают к опоре. Небольшой колышек не даст порывистому ветру выдрать неокрепшее растение из земли, а также станет дополнительной защитой от яркого излучения.

Чтобы дерево быстро прижилось и принялось развиваться, после посадки культуру обильно поливают и мульчируют почву у основания корней. Через три недели осуществляют повторное орошение. Жарким летом утром или вечером рекомендуется проводить дождевание. Полезная процедура поможет формированию кроны, а также смоет с листвы пыль и вредителей.

После обильных осадков почва уплотняется, поэтому корням не хватает воздуха. Недостаток кислорода приостанавливает развитие дерева, что негативно отражается на его здоровье. Опытные садоводы рыхлят землю в пристволовом кругу, что значительно улучшает аэрацию подземных частей.

Яблони Джонатан имеют слабый иммунитет к мучнистой росе, поэтому нужно позаботиться о защите растений. Недуг уничтожает почки, листву и кору, а на поверхности дерева появляется грязный белый налет. Болезнь не боится холодов и отлично зимует в растительных остатках в саду и почве.

  1. Весной. До начала формирования зеленой массы все части растения опрыскивают препаратом «Топаз».
  2. Летом. После цветения яблони обрабатывают средством «Хом».
  3. Осенью. После сбора урожая культуру готовят к зимовке. Убирается опавшая листва и старые ветви. Деревья опрыскивают 1% раствором бордоской смеси.

Яблони Джонатан – это урожайный сорт, который давно стал популярным среди отечественных аграриев. Наши рекомендации помогут избежать распространенных проблем и вырастить здоровое и плодовитое растение в вашем саду.

(Нет голосов, будьте первым)

  • Яблоня джонатан описание фото отзывы

Следите за кормом в ульях. Запасы всегда должны быть. Намажьте 200 г меда на пленку и дайте подкормку пчелам. Повторяйте каждые 8-10 дней. Читайте про весенние работы.

  • Яблоня джонатан описание фото отзывы

    Занимаемся селекцией. Выводим маток. Сильные семьи, которые дали хороший медосбор не трогаем. Нет ничего страшного, если силу они наберут только к еловому взятку.

  • Яблоня джонатан описание фото отзывы

    Займитесь чисткой доньев. Здоровье развитие семей поможет вам в хорошем медосборе. В некоторых ульях проще заменить поддоны. Сильные загрязнения отмываются горячим щелоком.

  • Яблоня джонатан описание фото отзывы

    Выставка ульев. Когда начнут цвести медоносы. то радиус облета будет еще небольшой. Выберете подходящее место с хорошим микроклиматом. Читайте подробнее про место выбора.

    Сорт яблони Джонатан

    Джонатан (Jonathan) — сорт яблони американской селекции с плодами позднезимнего срока созревания, отобранный в 1886 году из сеянцев сорта Эзоп Шпиценбург (Esopus Spitzenburg). Другие названия яблони — Зимнее красное, Хорошавка зимняя, Осламовское. Данный сорт весьма популярен и наиболее широко распространен в зонах промышленного садоводства, но в новосадках последних лет встречается уже заметно реже. С 1954 года Джонатан районирован на всей территории Украины. Однако в климатических условиях России он недостаточно зимостоек, поэтому рекомендован к использованию Госреестром сортов лишь в Северо-Кавказском регионе.

    Яблоня джонатан описание фото отзывы

    Деревья средней силы роста, крона широкоокруглой формы, слегка развесистая, среднезагущенная. Скелетные ветви средней толщины образуют со стволом острые углы (от 35 до 75 градусов) и концами расходятся в стороны. С возрастом основные ветви принимают слегка пониклую форму под тяжестью урожая. Кора на штамбе и ветвях коричнево-зеленоватого окраса. Плодоношение смешанного типа, завязывание плодов происходит преимущественно на кольчатках, плодовых прутиках, копьецах и однолетних приростах.

    Почки обладают средней степенью возбудимости, способность к побегообразованию высокая.

    Побеги имеют зеленовато-коричневый окрас, слабоколенчатую форму и сильное опушение, по толщине бывают тонкими или средними. Листья могут быть мелкой или средней величины, форма листа — удлиненно-яйцевидная, края слегка приподнятые, немного волнистые, с пильчато-городчатой зазубренностью. Поверхность листовой пластинки матовая, чуть морщинистая. Характерным признаком яблони Джонатан является цвет ее листьев — зеленый, с сизовато-серебристым налетом за счет густого опушения.

    Яблоня джонатан описание фото отзывы

    Цветение обильное, происходит в среднепоздние сроки. Пыльца обладает средней жизнеспособностью (от 26 до 41%). При свободном опылении завязывается от 16 до 32% плодов. Лучшими опылителями яблони Джонатан признаны сорта: Голден Делишес. Айдаред. Мекинтош (Макинтош), Спартан. Рубиновые Дуки, Уманское зимнее. У сорта имеется склонность к самоплодности: в результате искусственного самоопыления завязывается от 5 до 7% плодов, а при естественном — от 2,5 до 3%.

    Плоды одномерные, средней величины или более крупные, вес одного яблока может находиться в пределах от 105 до 150 граммов. Плоды имеют слабоуплощенную округлую или округло-коническую форму, поверхность яблок ровная, иногда слаборебристая в верхней части, гладкая, с небольшим глянцевым отливом. Основной окрас яблок зеленовато-желтый, покровная окраска занимает практически всю поверхность плода в форме интенсивного размытого или полосатого румянца темно-красного цвета. Подкожные точки белые, средне или хорошо заметные на кожице, редко может встречаться оржавленность в форме «сеточки». Сама кожица достаточно тонкая, но в то же время плотная и эластичная. Плодоножки тонкие, короткой или средней длины. Воронка по ширине средняя, довольно глубокая, с оржавленностью. Блюдце, как правило, глубокое, слегка складчатое, средней ширины и имеет практически отвесные стенки. Чашечка закрытого типа. Подчашечная трубка по ширине средняя, часто довольно длинная, воронковидной формы. Семенные камеры закрытого типа.

    Яблоня джонатан описание фото отзывы

    Мякоть у только что снятых с деревьев яблок зеленовато-белого цвета, у оптимально созревших — светло-кремовая или светло-желтая, плотной структуры, с приятным ароматом и очень сочная. Яблоки обладают отличным десертным, винно-сладким вкусом (сладкий вкус основной, кислинка едва улавливается). Оценка вкуса по 5-балльной дегустационной шкале равна 4,4 — 4,5 баллам. По химическому составу в плодах яблони Джонатан, выращенных на юге России, содержится: сухие вещества (13,7%), сумма сахаров (от 10,6 до 11,3%), кислоты титруемые (0,65%), кислота аскорбиновая (6 мг/100 г), P-активные вещества (100 мг/100 г). Помимо свежего употребления яблоки данного сорта часто используют для переработки на джемы и варенья, а также изготовления сухих порошков и основы для столовых вин.

    Период съемной спелости плодов приходится на середину сентября (вторая декада). В условиях хранилища яблоки хранятся до конца февраля, в условиях холодильника — обычно до середины апреля, максимум до мая. В процессе хранения яблоки могут подвядать или покрываться горькой «джонатановой» пятнистостью, чаще всего это вызвано нарушением нормальных условий хранения. Транспортабельность высокая.

    Яблоня джонатан описание фото отзывы

    Сорт является скороплодным, на среднерослых подвоях яблони плодоносят с 5-го года. Плодоношение характеризуется стабильностью и щедростью. Деревья в возрасте 5 — 6 лет дают около 15 — 18 кг плодов, а 10 — 12-летние яблони могут приносить от 40 до 85 кг урожая с дерева. Максимальный показатель урожайности был зафиксирован в совхозе «Сад-Гигант»: с отдельных деревьев собрали по 490 кг яблок. Снижение продуктивности деревьев и мельчание плодов могут наблюдаться при выращивании яблонь на недостаточно плодородных почвах и при дефиците влаги.

    Уровень зимостойкости сорта недостаточно высокая: при существенном понижении температуры в зимний период наблюдается подмерзание многолетней древесины.

    Устойчивость к парше относительно высокая, а вот к мучнистой росе — низкая.

    Яблоня джонатан описание фото отзывы

    Сорт прекрасно подходит для выращивания в частных садах и возделывания в коммерческих целях. Для высадки деревьев предпочтительны солнечные места. Наиболее подходящим типом почвы являются плодородные суглинки и супеси.

    Главными достоинствами яблони являются: отличный вкус плодов десертного типа, высокая урожайность, скороплодность.

    Основные недостатки: сильная повреждаемость мучнистой росой, недостаточно высокий уровень зимостойкости, поражение плодов пятнистостью в период хранения.

    Джонатан активно использовали в работе отечественные и зарубежные селекционеры в качестве исходной формы. С его участием было создано около 40 новых сортов (причем больше половины за рубежом), в их числе: Айдаред селекции США (Джонатан x Вагнер), Память Сергееву селекции СКЗНИИСиВ (Джонатан x Анис кубанский). Также были выведены сорта, иммунные к парше: канадский Макфри селекции Оттавской опытной станции (с участием Джонатан, Мекинтош, Ром Бьюти, M. Floribunda 821) и французский Прайм селекции Анжерской опытной станции.

    Уктам, Москва on Сорт капусты Вестри (F1) Кому нужно Вестри F1 обращайтесь +79258852466 Уктам

    Курск on Сорт вишни Чудо вишня (дюк) Мы из Курска. Посадили четыре года назад. Дерево небольшое, урожай в этом году (2017) — 5-ти литровое ведро. Вкусные ягоды,

    Евгений on Сорт яблони Конфетное У этой яблони нет проблем с опылением. Не беспокойтесь по этому поводу.

    admin on Сорт груши Ноябрьская Описание сорта «Ноябрьская». На фото — «Ноябрьская зимняя».

    Рязань on Сорт груши Ноябрьская Почему в Вашем описании плоды мелкие — в других описаниях они крупные и одни из самых крупных. На видео представленном

    Марина, Новосибирск on Сорт картофеля Тулеевский В прошлом году купила семена этого картофеля. Особого ухода не было. Прополка и окучка. Вкусный. Клубни крупные, по пять штук

    Данил on Сорт яблони Конфетное У нас рядом с Конфетной есть Мельба и Антоновка. Прекрасно опыляют друг друга.

    Анна. Братск on Сорт яблони Конфетное Купила яблоньку Конфетное. И как это бывает, позже прочитала, что ей нужен опылитель. Объездила весь город в поиске еще одной

    Наро-Фоминск on Сорт яблони Синап орловский То же самое. Не растёт, не плодоносит. 10 лет. Купила в питомнике имени Мичурина из Тамбова.

    Санкт-Петербург on Сорт огурца Пучковое великолепие (F1) Не покупайте. Из 4 пакетов по 5 штук не взошло ни одно семечко.

    Яблоня Флорина

    Сорт яблонь Флорина, сконцентрировал в себе лучшие качества нескольких сортов: Старкинг, Джонатан, Годен, Делишес, Ром Бьюти. Их скрещивали с сеянцем Malus floribunda 821. Это работа французских селекционеров, но сорт уже почти 50 лет успешно выращивают как в промышленных садах, так и на личных приусадебных участках средней полосы России, в Украине и на Кубани. Стоит один раз попробовать яблоко Флорины, чтобы навсегда полюбить его вкус и решить пополнить свою коллекцию яблоней этого сорта.

    Описание, характеристика сорта с фото

    Яблоня джонатан описание фото отзывы

    Сорт зимний. Высота дерева средняя – до 3,5 метров. Скелетные ветви крепкие, растут под углом от 45 до 80°, образуют широкую, загущенную крону округлой формы. Объем кроны мало зависит от плодородия почвы и типа подвоя. Прирост побегов у молодых деревьев мощный это надо учитывать при посадке. Плоды завязываются на однолетних приростах и на кольчатках.

    Рекомендуют высаживать в саду опылители, лучшие сорта для яблони Флорины:

    Цветение по срокам среднее продолжается достаточно долго. Урожай, начинают убирать в конце сентября, заканчивают в середине октября, и только в январе плоды приобретают потребительскую зрелость. Средний вес плода – 150 г, основной цвет желтый, румянец красный, насыщенный. Средней толщины кожица, довольно плотная, имеет сизый налет и хорошо заметные подкожные крапинки.

    Форма плодов округло-цилиндрическая немного ребристая. Ребра широкие, сглаженные. Дегустационная оценка вкусовых качеств – 4,1 балла. Вкус пресновато- сладкий. Мякоть ароматная, сочная. Благодаря плотной коже транспортировку плоды переносят хорошо, не теряют товарных качеств.

    Лежат исключительно хорошо: в холодильнике – до июня, в хранилище – до марта, к этому времени их вкус становится более насыщенным, яблоки пахнут дыней.

    Яблоня джонатан описание фото отзывы

    Скорость плодоношения, напрямую зависит от подвоя: яблоня на карликовом подвое начинает плодоносить на 3 году жизни, на подвое среднерослом – на 5 году. Сильнорослые подвои не рекомендуют использовать, так как на высоких растениях трудно проводить нормировку завязи. Урожай, собранный с молодой пятилетней яблони, не превышает 10 кг, взрослое дерево, достигшее 10 летнего возраста, дает плодов около 70 кг.

    Зимостойкость, засухоустойчивость имеют средние показатели, при этом сорт может использоваться в условиях умеренного климата и в Подмосковье выращивать его можно, если своевременно готовить посадки к зиме.

    Отмечают стойкий иммунитет к парше, другим заболеваниям яблонь: монилиозу, мучнистой росе, бактериальному ожогу, сорт подвержен мало, но восприимчив к европейскому раку. Назначение столовое: салаты, десерты, закуски, сорт не рекомендуют использовать для консервирования, а вот для производства соков мякоть подходит.

    Достоинства и недостатки

    Яблоня джонатан описание фото отзывы

    Периодичность плодоношения – это основной недостаток сорта. Яблоня Флорина в системе мало цветет каждый третий год. Проведение нормирования завязи помогает избежать периода покоя, но делает уход за яблоней более трудоемким.

    Достоинств у яблони достаточно:

    • долго и хорошо хранятся, сохраняют при этом товарный вид, вкус и аромат;
    • не теряют товарные качества при транспортировке;
    • иммунитет к парше и другим заболеваниям яблонь;
    • вкус отличный;
    • товарный вид.

    Посадка и уход за яблоней

    Яблоня джонатан описание фото отзывы

    Посадку саженцев можно проводить и весной, и осенью. Весной, высаживать пока у саженца не начали распускаться почки обычно это конец апреля. Осенью лучшее время посадки − середина сентября, а высаживать можно вплоть до 20 чисел октября.

    Предпочтение отдавать солнечным участкам с черноземной почвой, но и на глинистом грунте яблоня тоже может расти. Обязательно обращать внимание на кислотность, лучше, если реакция нейтральная или слабокислая, на почве с высоким уровнем pH яблоня растет плохо. При необходимости понизить кислотность почвы золой, известью или доломитовой мукой.

    Примерный расход извести в г/м² для почв разного механического состава:

    • песчаная – 400;
    • супесчаная – 500;
    • суглинистая – 800;
    • глинистая – 1000;
    • торфяно-болтистая – 1400.

    Яму для посадки приготовить просторную: диаметр – 110 см, в глубину рыть на 70 см, чем больше будет размер ямы, тем лучше будет развиваться корневая система. Для засыпки, использовать почву, взятую с плодородного слоя дополнительно добавить в нее перегной и торф, обязательно внести по норме минеральные удобрения.

    Яблоня джонатан описание фото отзывы

    Процесс посадки этого сорта яблони не отличается от посадки других плодовых деревьев:

    1. Холмик, в центре ямы, формируют из подготовленной почвенной смеси.
    2. В центр вбивают кол, он нужен для фиксирования ствола.
    3. Корни саженца, равномерно расправляют, по всей площади холма.
    4. Засыпают землю и аккуратно трамбуют.
    5. Саженец поливают.

    Поливы и подкормки

    Яблоня джонатан описание фото отзывы

    Планируя азотные подкормки, нужно помнить, что дерево, особенно молодое, дает большой прирост побегов. Лишнее усердие – частые подкормки, может ослабить дерево, снизить иммунитет. Перекормленные азотом яблони, могут страдать от тли. Достаточно подкормить Флорину азотом весной, а летом вносить удобрения, содержащие фосфор и калий.

    Поливы проводить по мере необходимости, увеличение их частоты необходимо только в случае отсутствия дождей и длительной жары. Почва обязательно должна быть умеренно влажной в период формирования завязи.

    Рекомендуемая схема полива:

    • Перед тем как почки распустятся – первый полив.
    • Через 14 дней после окончания цветения – второй полив.
    • За 14 дней до сбора урожая – третий полив.
    • Октябрь – четвертый полив.

    Предзимний полив необходим: повышает устойчивость яблони к морозу.

    Важно соблюдать норму полива, чем дерево старше, тем норма выше. Если молодому саженцу достаточно трех ведер, то яблоне от 3 до 5 лет нужно уже до 8 ведер воды, а более взрослой до 15. Полив приносит пользу, если почва промочена до глубины 60 см. Только в этом случае она полностью усваивается корневой системой. Урожай будет на 20% больше, если полив организован правильно.

    Рецепты от дачников

    Дачники, используют золу для улучшения химического состава почвы. Рекомендуют проводить подкормку яблонь золой, рассчитывать ее расход нужно исходя от размера кроны. Крону спроецировать на плоскость земли − это и будет ее площадь. На каждый квадратный метр площади нужно около 2 кг золы, вносить ее в почву при рыхлении приствольного круга.

    Можно провести оздоровительную подкормку ее рекомендуют делать не чаще одного раза в месяц, чтобы дезинфицировать почву и стимулировать рост корневой системы. Для полива необходим раствор марганцовки розового цвета.

    Нормировка завязи

    Яблоня джонатан описание фото отзывы

    Нормировка завязи – это агротехнический прием, который помогает решить проблему сорта – периодичность плодоношения. Важно соблюдать сроки проведения нормировки рекомендуют начинать через 2 недели после цветения.

    Завязи, в это время, уже хорошо видны, и можно определить, какие из них наиболее сильные, их оставляют, остальные удаляют.

    Расстояние между плодами должно быть не меньше 18 см. Если наиболее сильная завязь, не центральная, то можно в соцветии оставить две завязи.

    Кстати, центральная завязь, обычно, мельче и имеет неправильную форму, поэтому ее чаще всего удаляют.

    На заметку: ветку перед прореживанием слегка потрясти, слабые завязи опадут сами.

    Подготовка к зиме

    При выращивании яблони Флорина в средней полосе России проводить мероприятия способствующие повышению ее зимостойкости:

    • штамб дерева, необходимо замотать, несколькими слоями ветоши;
    • провести побелку ствола не менее двух раз: в конце осени, и в начале весны до схода снежного покрова;
    • укрывать круг вокруг ствола мульчей, если это опавшая листва, то пролить ее концентрированным раствором мочевины.

    Эти мероприятия помогают защитить кору и корневую систему от низких зимних температур.

    Яблоки Флорина: видео

    Яблоня джонатан описание фото отзывы

    Сорт, имеет хороший иммунитет от парши. Яблоня, посаженная у меня в саду, первые 3 ведра яблок дала на четвертый год. Вкус понравился всем в семье. Весной в цвету Флорина очень красивая, ждем нового урожая, надеемся на большой.

    Флорина − это первая яблоня, которую я посадил в своей жизни. Первый урожай порадовал. Самое крупное яблоко весило почти 250 г, остальные 100-150 г. Вкус необычайно хорош, понравился всем.

    В саду, выращиваю несколько зимних сортов яблонь, среди них могу выделить сорт Флорина. Яблони этого сорта растут в долине воздух там влажный, морозную зиму до -30° перенесли хорошо. Очень хороший иммунитет у плодового дерева к парше. Вкус у яблок отличный, они хранятся до мая. Подвой M-26, правильно формирую крону, средние яблоки весят около 200 г.

    Флорина – коммерческий сорт, лежкие плоды товарного вида традиционно хорошо покупают, спрос на вкусные яблоки этого сорта с годами не падает.

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *