Яблоня звездочка

Яблоня Звездочка

Яблоня звездочка

Отечественный зимний сорт яблони Звездочка — относительно новый. Он был выведен советским селекционером-плодоводом С.Ф.Черненко. Сергей Федорович проводил работу по скрещиванию родительских форм во Всероссийском НИИ генетики и селекции, что находится в Орловской области.

Донором урожайности и хорошего вкуса плодов новинки стала Пепинка Литовская, а привлекательным видом яблок и их впечатляющей лежкостью гибрид обязан Анису Алому. Сама Звездочка также использовалась в дальнейшей селекционной работе. Сорт районирован в Центральной России, основные регионы, где он встречается — это Северо-Западный, Волго-Вятский, Средневолжский.

Яблоки некрупные, массой преимущественно до 130 граммов. Обычно форма их округлая, иногда уплощенная. Ребра настолько заметные, что при взгляде со стороны плодоножки плод напоминает звезду — эта особенность и дала название сорту. Гладкая, без оржавленности и шероховатостей, кожица покрыта плотным восковым налетом. Ее основная окраска практически не видна под ярким темно-красным румянцем.

Мякоть сочная, мелкозернистая, средней рыхлости. Ее цвет зеленоватый, а под кожицей — с розовинкой. Плоды кисло-сладкие, насыщенного, хоть и без особенностей, вкуса, со слабым ароматом. Сахаров Звездочка накапливает около 10%. Товарность и транспортабельность хорошие.

Фрукты снимают с деревьев в начале или первой половине сентября, а потребительской спелости они достигают значительно позже, через 3-4 недели после съема. Урожайность высокая, максимальной она становится к 12-14 годам жизни, и достигает 100-150 килограммов с одного дерева.

Одним из главных достоинств является отличная лежкость плодов. При бережном складировании и поддержании оптимальных условий в хранилищах яблоки сохраняют свои качества до 200 дней, то есть до весны. Именно поэтому сорт относят к зимним. Фрукты можно не только есть свежими, но и варить варенье и повидло, закатывать компоты, отжимать соки, сушить и сбраживать в сидр.

Деревья рослые, достигают высоты 5-6 метров. Вначале их крона округлая, а после вступления в плодоношение ветви становятся раскидистыми, поникают под тяжестью урожая. Побеги длинные и опушенные, листья мелкие.

Краткая характеристика

Опылители и уход

Плодоношение смешанного типа, наступает, в зависимости от силы роста подвоя, на 3-5 год после посадки. Для лучшего опыления рекомендовано соседство с другими зимними сортами: Антоновкой, Белорусским малиновым, Богатырем, Жигулевским, Ладогой.

Морозостойкость не очень высокая. На Урале и восточнее его рискованно выращивать из-за риска вымерзания. В степных регионах придется усиленно следить за поливом, так как крупные деревья требуют повышенного количества влаги. А вот влажный климат сорту подходит из-за хорошей сопротивляемости возбудителю самого распространенного заболевания яблоневого сада — парши.

Деревья Звездочки нужно регулярно и умело обрезать. В начале жизни растений на постоянном месте обрезкой закладывают ветвление первого и последующих порядков. У взрослых экземпляров это позволяет формировать нужным образом крону и регулировать урожайность. У старых деревьев актуальной становится омолаживающий вид обрезки, который позволяет избежать мельчания плодов, свойственных сорту.

Посадка саженцев

Размножают Звездочку прививкой. Чаще всего это делают в специализированных питомниках, которые затем продают готовые саженцы в интернет-магазинах, на выставках и ярмарках. В качестве подвоя используют, например, сеянцы крупноплодной Китайки — тогда получается наиболее выносливый посадочный материал, но в плодоношение такие деревья вступают позже.

Для небольших участков актуальны средне или малорослые подвои типа ММ 106, М 9. Они дают на выходе более низкие и скороплодные, хоть и менее долговечные яблони.

Наилучшие отзывы собирают такие качества Звездочки, как высокая урожайность, относительная неприхотливость и нарядный вид яблок. Описанный сорт нельзя назвать деликатесным или компактным, но для большинства просторных участков, где не планируется применять интенсивные технологии выращивания, а также для так называемых «дач выходного дня», он вполне подходит.

Яблоня Звездочка: описание, фото, отзывы о дереве

October 15, 2016

Золотая осень до неузнаваемости изменяет замирающие сады, раскрашивая некогда сочно-зеленую листву плодовых деревьев в яркие оранжево-желтые тона. В этой осенней палитре редеющих крон яркими звездами проступают бока малиново-красных яблок. Яблоня звездочкаЭто плоды так называемых зимних сортов, любимых отечественными садоводами за неприхотливость в уходе, превосходный вкус и хорошую сохранность. Одним из таких поздних сортов и является яблоня Звездочка, фото которой проиллюстрируют нашу публикацию. Поговорим об этой занятной культуре, давно полюбившейся российским садоводам.

История селекции

Продукт Мичуринского НИИ генетики и селекции плодовых растений данного вида яблоня. Сорт Звездочка был получен селекционером С.Ф. Черненко и стал результатом его многолетних исследований. Выведенный скрещиванием Аниса с Пепинкой литовской этот сорт получил соответствующие «родительские9raquo; качества, выражающиеся в хороших товарных свойствах плодов, но невысокой морозостойкостью. Поэтому вид районирован для регионов с умеренным климатом и мягкими зимами: Центрального, Волго-Вятского, Средневолжского и др. Хорошо адаптируется Звездочка и в южных районах, северные территории этой культуре не подходят, поскольку обеспечить качественное развитие дерева и получать стабильные урожаи не позволят суровые зимние условия.

Яблоня Звездочка: описание, фото, отзывы

Так яблоню назвали из-за особенностей строения плода со стороны плодоножки, которая вызвана лёгкой ребристостью, но относится она к сильнорослым плодовым деревьям. Молодые растения наращивают красивую округлую крону, поддерживаемую мощными скелетными ветвями, у возрастных экземпляров крона более раскидиста, а придаточные ветки основных проводников заметно поникают. Такие изменения внешнего вида культуры происходят с возрастающими год от года урожаями, которыми славится сорт. Яблоня звездочка

Листья дерева матово-зеленые, небольшие, овальные с тонкими прилистниками и чуть зазубренным краем. Побеги текущего года сильно опушены, длинные и тонкие, окрашенные в коричнево-терракотовые тона. Садоводы, выращивающие культуру, подчеркивают не только ее завидные урожаи, но и превосходную декоративность. Радует глаз такая яблоня. Сорт Звездочка, фото которого познакомит читателя с этой любопытной культурой, можно назвать популярным.

Яблоня Звездочка, описание сорта которой представлено в статье, дает небольшие (от 80-90 до 150-170 гр.), округлые, с чуть заметной ребристостью, румяные плоды. В пору созревания яблоки краснеют, покрываясь нежным румянцем, набирающим интенсивность пурпурной окраски к моменту полной зрелости. Гладкие по всей поверхности плоды щедро покрыты защитным восковым налетом. Замечательна мякоть яблок: мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая на вкус приятного нежно-зеленого оттенка. В некоторых плодах цвет мякоти варьируется от зеленых тонов в центре до розоватых у кожицы.

Достоинства сорта

Яблоня Звездочка (отзывы дачников это подчеркивают) – культура позднего созревания, наступает которое ближе к зиме. Но сбор урожая начинают в сентябре, не дожидаясь прихода настоящих холодов. Яблоня звездочкаПеред употреблением яблоки лежат на дозревании 3-4 недели. Основными достоинствами сорта являются:

  • ежегодные высокие урожаи;
  • превосходный десертный вкус яблок;
  • возможность длительного хранения. В условиях подвала или специализированного плодохранилища яблоки успешно сохраняются марта;
  • высокая устойчивость растения к традиционным видовым заболеваниям, к примеру, парше;
  • хорошая переносимость обрезки.

Звездочка – яблоня, описание которой было бы неполным без констатации не только достоинств, но и недостатков, присутствующих у сорта. Таким минусом является измельчание плодов у возрастных деревьев. Впрочем, правильное формирование кроны и санитарные обрезки помогут избежать этого или, по крайней мере, существенно замедлить процесс.

Особенности сорта

Яблоня Звездочка, описание, фото которой представлены в статье – превосходный опылитель для многих зимних сортов: Антоновки, Ладоги, Богатыря и др. Высаженные неподалеку друг от друга все они, включая Звездочку, перекрестно опыляются, увеличивая завязывание плодов и, соответственно, повышая урожай. Плодоносить дерево начинает через 5-6 лет после посадки. Ускорить плодоношение на 1-2 года можно, привив саженец на карликовый подвой. Урожайность сорта впечатляет: от 50 до 100 кг за сезон. Заметим, однако, что количество плодов может изменяться в зависимости от погодных условий, в разные годы он заметно разнится. Яблоня звездочка

Чтобы поддерживать хорошую урожайность дерева, каждый год проводят обязательную обрезку, уменьшают загущенность кроны и повышают доступ солнечных лучей, столь необходимых зреющим плодам.

Посадка: подготовка саженца

Вырастить яблоню несложно даже начинающему садоводу. Приобретая саженец Звездочки, стоит обратиться в специализированный питомник к производителям с хорошей репутацией и высоким рейтингом. Покупки посадочного материала у непроверенных продавцов часто оборачиваются разочарованием и потерей времени.

Корневую систему саженца необходимо осмотреть, удалить подгнившие и поломанные корни, перед посадкой обмакнуть в так называемую болтушку – насыщенный водно-глиняный раствор. Обволакивающая корни глина предотвратит доступ воздуха к корням и не вызовет загнивания.

Выбор участка для посадки

Яблоне необходимо хорошее освещение, поэтому подход к выбору места для выращивания этого плодового дерева должен быть серьезным. Нужно учесть все условия для качественного развития культуры. Яблоня звездочка Итак, выбирают солнечное и открытое место с плодородными, рыхлыми, воздухопроницаемыми почвами без близкого стояния подземных вод. Южные и юго-западные стороны участка более импонируют такой культуре, как яблоня Звездочка. Описание, фото, отзывы садоводов подтверждают важность выбора места посадки. Несоблюдение перечисленных факторов приведет к неправильному развитию саженца, замедлению плодообразования и потерям урожая.

Еще одним условием, требующим неукоснительного выполнения, является соблюдение сроков посадки. Оптимальным временем для этой процедуры является весна. Высаживают растение в конце апреля или мае, когда опасность возврата заморозков сойдет на нет, а солнце начнет хорошо прогревать землю. Осенние посадки знающими садоводами не приветствуются, так как зимние холода переносят не все молодые растения. Но, если посадить дерево по каким-либо причинам придется осенью, то сделать это нужно за 1-1,5 месяца до наступления серьезных холодов, поскольку молодому растению необходимо прижиться.

Подготовка посадочной ямы

Участок тщательно перекапывают, удаляют сорняки и фрагменты их корней, выкапывают яму размером 0,4*0,4 м. На треть яму заполняют смесью перегноя, золы, садовой земли и суперфосфата (30-40гр), насыпая ее горкой. Саженец располагают на вершине насыпи, расправляют корни и засыпают землей. Корневая шейка деревца должна возвышаться над уровнем земли на 5-6 см. Почву утрамбовывают и щедро поливают. Яблоня звездочка Следует обеспечить доступ влаги к корням, для чего по окружности приствольного круга делают земляной валик, задерживающий воду. Весь период укоренения, примерно месяц-полтора, растение не должно испытывать нехватку воды. На зиму деревце укрывают специальными укрывными материалами или еловым лапником.

Уход за яблоней: основные мероприятия

Опытные дачники отмечают неприхотливость этого плодового дерева, подчеркивают простоту ухаживающих операций. Как многие плодоносящие культуры, яблоня Звездочка (описание, фото, отзывы садоводов это подтверждают) отзывается бурным ростом побегов на своевременные поливы, регулярные прополки, рыхление почвы в приствольных кругах и периодические подкормки качественной органикой и минеральными комплексными удобрениями.

Поливают яблоню умерено, переизбыток влаги она переносит тяжело. Но всегда ориентируются на погоду в регионе: в жаркое время поливают обильнее, в дождливые годы – меньше. Землю в приствольных кругах периодически рыхлят и удаляют сорную траву, чем повышают аэрацию почвы и стимулируют развитие корневой системы.

Необходимы дереву и подкормки. Первую в сезоне проводят весной: чаще используют перегной или перепревший навоз, который вносят в количестве 10-12 кг на квадратный метр. Осенью после сбора урожая культуру подкармливают фосфорно-калийными комплексами, помогающими дереву пережить зиму. Важно не перекормить культуру, излишки удобрений губительно сказывается на ней. Поэтому в регионах с плодородными почвами не принято удобрять Звездочку чаще одного раза в 2-3 года. Яблоня звездочка

И несколько слов об обрезках. О необходимости их проведения уже было сказано выше, добавим лишь, что лучшее время для этих процедур – ранняя весна, когда дерево еще не проснулось. Поздней осенью обрезку не проводят.

Мы познакомили читателя с интересной и неприхотливой культурой, какой является яблоня Звездочка. Описание, фото, отзывы дачников, не понаслышке знакомых с выращиванием данного плодового дерева – это ли не повод попробовать вырастить великолепную яблоню?

Сорт яблони Звездочка

Сорт яблони Звездочка вывел профессор С.Ф. Черненко, скрестив сорта ‘Анис алый’ и ‘Пепинка литовская’. Яблоня Звездочка является сильнорослым деревом, которое в молодом возрасте имеет округлую крону. Со временем крона становится раскидистой и пониклой. В 20 лет яблони достигают высоты 5,5 м при диаметре кроны 6,5 м.

Яблоня звездочка

Деревья характеризуются длинными, тонкими, красно-коричневыми, сильно опушенными побегами и мелкими, по краям зазубренными, овальными листьями, сидящими на коротком черешке.

Распространение

Сорт характеризуется довольно широким ареалом распространения. Регионами его районирования являются Центральные области России: Северо-Западная, Центральная, Волго-Вятская, Средневолжская.

Плодоношение, сбор и хранение урожая

Плодоношение начинается через 5 — 7 лет после прививки саженца. Деревья, выращенные на карликовых подвоях, начинают плодоносить на 3 — 5 год. Плодоношение характеризуется регулярностью и средней урожайностью.

Эта яблоня относится к зимним сортам. Урожай собирают в начале осени.

С 12 — 18-летнего дерева сорта Звездочка за год можно собрать до 110 килограмм яблок. Рекордный урожай для данного сорта – 211 килограмм.

Яблоня звездочка

Потребительскую зрелость плоды приобретают в процессе хранения. Уже в октябре они вполне пригодны для употребления.

Яблоки сорта Звездочка отличаются прекрасной лежкостью. Хранятся они в обычном подвале до 7 месяцев: способны долежать до февраля – апреля, не теряя товарного вида.

Характеристики плодов

Яблоня Звездочка принадлежит к столово-десертным сортам. Плоды имеют средние размеры. Весят от 85 до 130 грамм, но можно встретить экземпляры весом 170 г.

Яблоки уплощено-округлые с сизоватым восковым налетом и короткой тонкой плодоножкой. Характеризуются привлекательным темно-красным румянцем и восхитительным кисло-сладким вкусом. В плодах гармонично сочетаются сахара (9 — 10%) и кислота (0,5 — 1%). Яблоки богаты на витамин C: его в плодах содержится 7 — 12 мг%. Мякоть белая или зеленоватая, иногда розоватая, сочная и нежная, содержит незначительное количество семян.

Яблоня звездочка

При осмотре со стороны плодоножки, благодаря наличию небольшой ребристости образуется звезда, за что яблоня получила свое название.

Уход и размножение

Уход за данной культурой обычный. Но есть одна особенность: чтобы размеры плоды не мельчали, деревья необходимо регулярно обрезать.

Для яблони сорта Звездочка характерна средняя зимостойкость.

Наилучший результат дает использование для подвоя крупноплодных форм ‘Китайки ’. В этом случае на выходе получают 80 — 85% посадочного материала.

Вредители и болезни

Деревья данного сорта имеют повышенную устойчивость к парше.

Яблоня звездочка

Достоинства и недостатки

К достоинствам сорта Звездочка относят:

— регулярную урожайность;
— высокие вкусовые качества;
— интенсивную окраску;
— длительное хранение.

Недостатками сорта являются ежегодное уменьшение размеров плодов, объема урожая и снижение качества яблок.

Применение

Яблоки используются в свежем виде, а также подходят для переработки. Сорт применяется в селекции.

Уктам, Москва on Сорт капусты Вестри (F1) Кому нужно Вестри F1 обращайтесь +79258852466 Уктам

Курск on Сорт вишни Чудо вишня (дюк) Мы из Курска. Посадили четыре года назад. Дерево небольшое, урожай в этом году (2017) — 5-ти литровое ведро. Вкусные ягоды,

Евгений on Сорт яблони Конфетное У этой яблони нет проблем с опылением. Не беспокойтесь по этому поводу.

admin on Сорт груши Ноябрьская Описание сорта «Ноябрьская». На фото — «Ноябрьская зимняя».

Рязань on Сорт груши Ноябрьская Почему в Вашем описании плоды мелкие — в других описаниях они крупные и одни из самых крупных. На видео представленном

Марина, Новосибирск on Сорт картофеля Тулеевский В прошлом году купила семена этого картофеля. Особого ухода не было. Прополка и окучка. Вкусный. Клубни крупные, по пять штук

Данил on Сорт яблони Конфетное У нас рядом с Конфетной есть Мельба и Антоновка. Прекрасно опыляют друг друга.

Анна. Братск on Сорт яблони Конфетное Купила яблоньку Конфетное. И как это бывает, позже прочитала, что ей нужен опылитель. Объездила весь город в поиске еще одной

Наро-Фоминск on Сорт яблони Синап орловский То же самое. Не растёт, не плодоносит. 10 лет. Купила в питомнике имени Мичурина из Тамбова.

Санкт-Петербург on Сорт огурца Пучковое великолепие (F1) Не покупайте. Из 4 пакетов по 5 штук не взошло ни одно семечко.

Особенности яблони Звездочка. Описание и фото сорта

Для чего дачник заводит сад? Чтобы получать натуральные продукты без химии и добавок. Это касается не только корнеплодов, зелени или овощей, но и фруктовых деревьев. Чаще всего такими деревьями стают яблони.

Яблоня звездочка

«Звездочка» – сильнорослое дерево, привлекающее практически каждого садовода

Но те, у кого уже растут несколько таких фруктовых растений отлично знают, что некоторые сорта подходят для джемов, другие для цельной консервации, третьи для употребления «с дерева». Это не продуктивно, именно потому садоводы ищут выход, который соединил бы в себе все 3 типа сортов яблок.

Характеристика и особенности сорта

Из-за того, что плодоножка яблока ребристая, здесь можно увидеть звезду, за счет чего фрукт и получил такое название. Отнести Звездочку можно к сильнорослым деревьям. Крона, когда дерево еще молодое, округлая и раскидного типа.

Дерево состоит из толстых ветвей, подобных скелету, и большого количества маленьких веток. Плоды сосредотачиваются на кроне и внутри, и снаружи. За счет их веса, дерево будет выглядеть еще более объемным. Плодоносит она реже на кольчатках, чаще – прутиках.

Листья дерева представлены в овальной форме, имеют нитевидные прилистники: не имеют блеска, зазубрены к краям и городчатые. Побеги не отличаются особо от многих других сортов – длинные, опущены сильно и коричневого цвета.

Плоды маленького размера, красивые и круглые. Почти не заметны ребрышки. Поверхность плодов мягкая и гладкая. Сами яблоки румяные, а внутри зеленоваты. Имеют восковый налет. Мякоть здесь мелкозернистая и розового оттенка. Яблоки кисло-сладкие и очень сочные.

Яблоня звездочка

В среднем, один плод сорта «Звездочка» весит 170 грамм

В среднем, один плод весит 170 грамм. Их относят к десертным сортам. Есть и недостаток у этого сорта – из года в год плодоношение яблони может сокращаться, а количество урожая уменьшаться.

Отличная альтернатива

Семен Федорович Черненко создал сорт яблок Звездочка. Появился сорт на свет благодаря скрещиванию Анис и Пепинка Литовская. Несмотря на то, что яблоки сорта Звездочка относятся к зимним сортам они сочные и сладкие, что не характерно для большинства похожих сортов. Фрукты имеют средний размер и редко плод достигает 170-180 грамм. Яблоки имеют круглую форму и на фото напоминают игрушечные мячики. Фото не сможет передать нежного и тонкого аромата этих фруктов.

Они держатся на дереве с помощью тонких черешков, из-за чего их нужно собирать заранее, так как в период полного дозревания, черешки отрываются от веток, яблоки падают и портятся. Если вы заметили, что дерево начало осыпать плоды, собирайте урожай. После просто дайте яблокам 2 недели в тепле, чтобы те самостоятельно доспели. Сорт Звездочка, как и другие сорта зимних яблонь, способны долго храниться, но с учетом правильности.

Хранение Звездочки

Если вы не собираетесь консервировать плоды этого дерева, варить из них варенье, повидло, джем, нужно задуматься об их правильном хранении в натуральном виде. Для этого понадобится некоторые знания.

  1. Сухое помещение с температурой воздуха +15 – +20.
  2. Деревянные контейнера с низким бортиком. Они нужны, чтобы яблоки этого сорта не были сложены друг на друга, а лишь в один слой на дне ящика. Невысокий бортик обеспечит нормальную вентиляцию воздуха.
  3. Ящики должны быть абсолютно сухими и продезинфицированными, дабы сырость и бактерии не начали разрушать плоды.
  4. Отрывайте контейнеры с фруктами от земли и устанавливайте на деревянные столы.
  5. Засыпьте Звездочку сухими фруктовыми опилками, которые будут препятствовать попаданию влаги в яблоки.

Яблоня звездочка

Для предотвращения попадания влаги, плоды сорта «Звездочка» необходимо засыпать фруктовыми опилками

Эти пункты помогут уберечь фрукты этого сорта до середины зимы, а то и до первых дней марта. Чтобы правильно хранить яблоки, их нужно вырастить.

Посадка саженца

Сорт Звездочка относится к зимним яблокам, высаживать его нужно весной, так как саженец плохо переносит холода. В середине или в конце Апреля, когда ночные морозы перестанут донимать, деревце нужно посадить на открытой местности, чтобы оно весь день могло находиться под солнечными лучами. Самое главное- яма, в которой будет расти и плодоносить сорт Звездочка.

  1. Глубина, ширина и длина должны составлять по 40 см – можно больше.
  2. На дно ямы засыпается зола, торф или сыпец, которые заливаются водой.
  3. В залитое удобрение насыпаем небольшую кочку грунта и устанавливаем на нее дерево.
  4. Корни яблони нужно расправить, чтобы они могли развиваться.
  5. Шейка корня должна виднеться из земли на 7 см.

Яблони этого сорта быстро приживаются и начинают плодоносить, но с тем условием, что им был обеспечен правильный уход. Речь идет о поливе, подрезании и защите от вредителей.

Высаживание и подрезание

Сорт Звездочка, как и другие сорта зимних яблок, не переносит переизбыток влаги, поэтому за количеством воды нужно следить внимательно. В холодный период года дерево должно получать минимальное количество влаги, в зной эту дозу увеличьте.

Важно звездочку подкармливать, хотя бы раз в сезон. Здесь подойдет конский перегной или торф с золой. Перед внесением подкормки, землю у корней дерева следует вскопать, усыпать «грядку» подкормкой с учетом 7 кг на квадратный метр и залить небольшой дозой воды. Учтите, если земля, в которую была высажена Звездочка, плодородна и обогащена нужными витаминами и минералами, подкормка может навредить растению.

Яблоня звездочка

Если саженец сорта «Звездочка» посажен в плодородную землю, внесение дополнительных удобрений может навредить

Касательно подрезания яблони, заострить внимание не над чем. Деревья данного сорта подрезаются точно так, как и другие яблока: каждый молодой пагон обрезается на 1\3. Сухие ветки, а также ветки, которые забивают крону обрезаются полностью, дабы не испортить дерево. Подрезать нужно весной, чтобы морозы не повредили обрезанные ветви.

Обработка Звездочки

Яблоки сорта Звездочка чувствительны к вирусам и насекомым вредителям, поэтому, нужно обезопасить дерево.

  1. В начале весны обработайте кору молодого дерева известью. Это убьет бактерии и вирусы, которые успели завестись под корой, а также отгонит насекомых от ствола.
  2. Сорт Звездочка болеет весной, это обусловлено слабой адаптивностью дерева к перемене погодных условий. Это проявляется во время распускания листвы. Листочки начинают закручиваться и высыхать. Чтобы избежать подобного исхода, обработайте дерево, когда появятся первые почки.
  3. Важно! Перед применением препаратов, прочитайте его описание и инструкцию, дабы не навредить молодому дереву. Описание содержит точную дозировку химиката, которой необходимо придерживаться.
  4. Цвести яблоня начинает поздней весной – повторно обработайте дерево и крону до того, как цветы и соцветья распустятся, чтобы устранить вредителей, которые не прочь полакомиться тычинками и пестиками растения. Важно! Обработку следует проводить до распускания, так как из-за неприятного запаха пчелы не будут опылять яблони.
  5. Плоды сорта Звездочка уязвимы к болезням и насекомым. Фруктовое дерево придется обрабатывать и когда на ветвях появятся молодые плоды.

Если препарат не подействовал, повторите процедуру, сменив «лекарство». Придерживаясь всех тех критериев, описанных выше, яблоки будут такими, как их привыкли изображать на фото в садоводческих журналах. Если вы никогда не обрезали этот сорт яблок, посмотрите фото, видео и изучите правильность действий.

Особенность сорта – цвет. Плоды имеют насыщенный красный оттенок (доспевшие).

Подобными характеристиками не отличается ни один другой сорт зимних яблок. Фото не сможет передать краску плодов ухоженной Звездочки. Недоспелые плоды имеют красно-зеленый цвет. Краснеет сторона, обернутая к солнцу.

(Нет голосов, будьте первым)

  • Яблоня звездочка

Следите за кормом в ульях. Запасы всегда должны быть. Намажьте 200 г меда на пленку и дайте подкормку пчелам. Повторяйте каждые 8-10 дней. Читайте про весенние работы.

  • Яблоня звездочка

    Занимаемся селекцией. Выводим маток. Сильные семьи, которые дали хороший медосбор не трогаем. Нет ничего страшного, если силу они наберут только к еловому взятку.

  • Яблоня звездочка

    Займитесь чисткой доньев. Здоровье развитие семей поможет вам в хорошем медосборе. В некоторых ульях проще заменить поддоны. Сильные загрязнения отмываются горячим щелоком.

  • Яблоня звездочка

    Выставка ульев. Когда начнут цвести медоносы. то радиус облета будет еще небольшой. Выберете подходящее место с хорошим микроклиматом. Читайте подробнее про место выбора.

    Подробное описание яблоня сорта Звездочка: среднего размера, сочные, светло-зеленые с красным румянцем плоды массой 130 г, позднего срока созревания, с кисло-сладким вкусом, устойчивая к.

    Особенности посадки и выращивания.

    1. Общие сведения о яблоне. Полезные свойства яблони.

    Яблоки способствуют нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы, а также применяются для предупреждения запоров и повышения аппетита. В составе яблок содержится от 5 до 50 мг% хлорогеновой кислоты, которая способствует выведению из организма щавелевой кислоты и, кроме того, нормальной деятельности печени. Яблоки снижают уровень холестерина в крови из-за содержания пектина и соответствующих волокон. Одно яблоко с кожурой содержит 3,5 гр. волокон, т.е. более 10% суточной нормы волокон, необходимых организму. В яблоке без кожуры содержится 2,7 гр. волокон. Кожура яблока содержит большое количество антиоксиданта кверцетина, который вместе с витамином С мешает свободным радикалам оказывать вредное воздействие на организм. Благодаря пектину яблоко также приобретает часть своей защитной силы. Пектин способен связывать поступающие в организм вредные вещества, такие как свинец и мышьяк, и выводить их из организма. Нерастворимые волокна в яблоках предотвращают запоры и выводят вредные вещества из организма, тем самым снижая вероятность развития рака толстой кишки. Яблоки применяются при авитаминозе, понижении уровня витамина С, малокровии. Яблоки препятствуют образованию мочевой кислоты, употребляются при подагре, хроническом ревматизме. Яблоки оказывают общеукрепляющее действие и повышают устойчивость организма к действию радиации. Яблоки считаются хорошим диетическим средством при нарушении обмена веществ, ожирении и подагре, в свежем виде — для профилактики атеросклероза. Лучше употреблять яблоки свежими, так как они содержат вещества, способные окислять витамин С, а термическая обработка приводит к уничтожению этих веществ и уменьшению в организме витамина С. Фитонциды яблок активны по отношению к возбудителям дизентерии, золотистого стафилококка, протея, вирусов гриппа А. Антимикробная активность фитонцидов увеличивается от периферии плода к центру. Рекомендуется употребление яблок в период после перенесения инфаркта.

    2. Выбор места под яблоню.

    — Яблоня требует хорошо освещенное место. В противном случае возможно уменьшение сахаристости плодов и общее уменьшение урожая.

    — Яблоня не переносит застаивания воды. Если на участке существует вероятность подтопления дерева по возможности следует сделать дренаж или сажать на холм. В противном случае дерево будет иметь слабое развитие или даже возможна его гибель. Уровень грунтовых вод должен быть не менее 2-2,5 м.

    — Яблоня п редпочитает влагоемкую и достаточно воздухопроницаемую почвы. Для развития ей подходят суглинистые, супесчаные, пойменные почвы а так же выщелоченные черноземы. При должном уходе, то есть активном и ежегодном внесении удобрений, яблоню можно возделывать и на песчаных почвах. Кислотность почвы должна быть слабой — рН 5,6-6,0.

    3. Посадка яблони и уход.

    — Саженец яблони нельзя заглублять при посадке в грунт. Корневая шейка (место перехода корня в ствол) должна быть на 5-7 см выше уровня земли.

    — Если Вы купили саженец с голой корневой, то на нем необходимо тут же оборвать 90% листьев, оставив по несколько листочков на каждой ветви. При покупке саженца весной, вы можете сразу произвести обрезку ветвей. Нельзя обрезать корни. Чем больше их будет у молодого дерева, тем быстрее оно приживется. Корни можно лишь расправить.

    — Практически все сорта яблонь, произрастающих в Московской области считаются самобесплодными, то есть для завязывания плодов им необходима пыльца другого растения. Соответственно, Вам следует иметь это ввиду и если у Вас или на соседнем участке нет другого дерева (другого сорта яблони), его следует приобрести незамедлительно. Даже у самоплодных сортов значительно повышается урожайность при появлении опылителя.

    — Площадь питания одного дерева яблони зависит от подвоя: у сильнорослых подвоев — 20-25 кв.м. у среднерослых подвоев 12-15 кв.м. у карликов и колоновидных 9 кв.м.

    — Подкармливать яблоню следует по весне. При посадке следует внести органическое удобрение (конского перегноя или гумуса ) из расчета 5-15 кг/м квадратный, из минерального питания можно взять мочевину (500-600 г) или аммиачную селитру с нитроаммофской (по 30-40 г каждого). Осенью так же возможна подкормка различными комплексными удобрениями, БЕЗ содержания азота. На богатых землях проводить подкормку часто не следует, а на бедных, песчаных почвах необходимо вносить удобрения ежегодно.

    — В первый год после посадки рекомендуется оборвать 80-100% цветков. Это необходимо для лучшей приживаемости дерева. В дальнейшем необходимо обрывать половину урожая на стадии «зеленушек» — только заложившийся плод, размером несколько сантиметров в диаметре. Эта операция называется нормированием урожая. Благодаря ей оставшиеся на дереве плоды при вызревании будут большего размера, слаще, и дерево лучше подготовится к зиме. Помимо этого, таким образом возможно хотя бы частично побороть периодичность — плодоношение дерева через год.

    — Полив яблони следует проводить 4-5 раза в месяц из расчета одно ведро воды на одно взрослое дерево два раза в день (можно утром и вечером). Очень важен хороший полив в период июль—август, когда идет плодоношение, и одновременно на кустах закладываются цветочные почки, формирующие урожай будущего года. При недостатке влаги в данный период возможны потери урожая как в текущем, так и в следующем году. Полив следует закончить в августе; в противном случае может получиться затяжной рост побегов, что отрицательным образом может сказаться на зимостойкости дерева. Однако в сухой год необходимо продолжать полив, для того, чтобы дерево напиталось влагой. Режим полива следует корректировать в зависимости от погоды. На почвах в высоким уровнем грунтовых вод необходимо внимательно подходить к вопросу полива, так как яблоня не переносит подтоплений.

    — Яблоня морозостойкая культура. Однако для того, чтобы обезопасить молодое дерево от ранних морозов и бесснежных зим, рекомендуется мульчировать конским перегноем в районе приствольного круга, а так же обернуть штамб укрывным материалом либо капроновыми колготками (материал должен пропускать воду и воздух; пленку или рубероид лучше не использовать). Этот метод можно использовать и в дальнейшем как замена побелки.

    — Для борьбы с такими вредителями, как мыши или зайцы используйте вышеупомянутые колготки, а лучше специальную сетку от грызунов .

    — Приствольный круг обязателен при выращивании яблони. В него не следует высаживать никакие растения, его необходимо содержать в чистоте от сорняков; постоянно рыхлить. При желании можно отделить зону приствольного круга от газона бордюрной лентой (нельзя для этих целей использовать железные листы или бетонный изделия как на фото ). Для улучшения зимостойкости дерева осень возможно мульчирование конским перегноем (слой толщиной 5 см.).

    4. Обрезка яблони (кратко).

    При грамотной обрезке можно не только регулировать урожайность дерева и сахаристость, размер плодов, но и избавить его от болезней.

    — При посадке ветви молодого саженца яблони обрезают на одну треть. Это поможет ему быстрее начать закладку кроны.

    — Обрезку яблони следует проводить ежегодно в начале весны до распускания почек (обычно апрель месяц). Мы не рекомендуем прободить обрезку поздней осенью.

    — При полной обрезке ветки срез проводится у самого основания (срез на кольцо) — не следует оставлять пеньки.

    — Ветки с плодами, которые спускаются до самой земли и даже на нее ложатся следует убирать.

    — Необходимо ежегодно прореживать дерево, для увеличения урожая и предотвращения появления болезней и вредителей.

    — Из молодых побегов следует оставлять только сильные и прямостоячие. Слабые и кривые побеги следует удалить. Не следует путать сильный побег с волчком. Такие побеги чаще всего отрезаются полностью, хотя и из них можно сформировать хорошую ветвь.

    — Нельзя взять и срезать сразу очень много побегов, так как для дерева это будет очень большим шоком. Не более 1/4 от общей массы ветвей.

    Описание сорта Звездочка в картинке Яблоня звездочка

    Внимание, только СЕГОДНЯ!
  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *