Яблоня имант

Сорт яблони Имант

Имант (Антей x Либерти) — иммунный к парше (ген Vf) сорт яблони селекции Белорусского НИИ плодоводства (ныне РУП «Институт плодоводства» НАН Беларуси) с плодами позднезимнего срока созревания. Авторство принадлежит группе селекционеров: Г.К. Коваленко, Д.В. Гракович, В.М. Евдокименко и Г.М. Марудо. На Государственное испытание сорт передан в 1999 году.

Яблоня имант

Деревья характеризуются средней силой роста, крона компактная, не слишком густая, по форме — округлая, приподнятая. Плодоношение по типу смешанное: плоды завязываются часто на копьецах и плодовых прутиках (на их долю в общем плодоношении приходится 25% завязей).

Яблоня имант

Плоды яблони Имант вышесреднего и крупного размера (масса одного яблока составляет 180 — 200 грамм), по форме — округлые, тупоконические, с заметной ребристостью. По основному окрасу плоды зеленые, правда, чаще всего, этого не видно, поскольку покровный окрас занимает практически всю поверхность яблока в виде размытого темно-красного румянца с пурпурным (фиолетовым) отливом. Мякоть имеет нежный зеленовато-кремовый окрас, среднюю плотность и мелкозернистую структуру. На вкус яблоки очень хрустящие, сочные, кисловато-сладкие (дегустационная оценка равна 4,2 баллам). По химическому составу в плодах содержатся: сухие вещества (11,7%), сумма сахаров (10,9%), кислоты титруемые (0,64%), кислота аскорбиновая (8,7 мг/100 г). Потребительский период начинается с февраля. Лежкоспособность сорта высокая: в условиях хранилища (погреба) яблоки сохраняют свежесть до конца апреля, а при хранении в холодильнике — до конца мая — начала июня.

Яблоня имант

Яблоня Имант является высокоскороплодной. На клоновых подвоях 62-396, ММ 106, 5-25-3, 54-118 деревья вступают в пору плодоношения уже на 2-й (реже 3-й) год после посадки. Урожайность так же высока: 5-летние яблони дают до 25 кг плодов, причем плодоносят стабильно ежегодно. При выборе схемы посадки 5 x 3 м на семенном подвое в возрасте 8 лет показатель урожайности равен 18 т/га. Сорт является зимостойким (смело можно выращивать на юге Московской области). Устойчивость листьев и плодов к поражению паршой очень высокая (даже в эпифитотийные годы). Также яблоня относительно устойчива к болезням коры и древесины (раку).

Главными достоинствами сорта являются: абсолютный иммунитет ко всем расам парши, высокие показатели скороплодности, урожайности, транспортабельности и лежкости.

К недостаткам иногда относят слишком темный окрас плодов.

Уктам, Москва on Сорт капусты Вестри (F1) Кому нужно Вестри F1 обращайтесь +79258852466 Уктам

Курск on Сорт вишни Чудо вишня (дюк) Мы из Курска. Посадили четыре года назад. Дерево небольшое, урожай в этом году (2017) — 5-ти литровое ведро. Вкусные ягоды,

Евгений on Сорт яблони Конфетное У этой яблони нет проблем с опылением. Не беспокойтесь по этому поводу.

admin on Сорт груши Ноябрьская Описание сорта «Ноябрьская». На фото — «Ноябрьская зимняя».

Рязань on Сорт груши Ноябрьская Почему в Вашем описании плоды мелкие — в других описаниях они крупные и одни из самых крупных. На видео представленном

Марина, Новосибирск on Сорт картофеля Тулеевский В прошлом году купила семена этого картофеля. Особого ухода не было. Прополка и окучка. Вкусный. Клубни крупные, по пять штук

Данил on Сорт яблони Конфетное У нас рядом с Конфетной есть Мельба и Антоновка. Прекрасно опыляют друг друга.

Анна. Братск on Сорт яблони Конфетное Купила яблоньку Конфетное. И как это бывает, позже прочитала, что ей нужен опылитель. Объездила весь город в поиске еще одной

Наро-Фоминск on Сорт яблони Синап орловский То же самое. Не растёт, не плодоносит. 10 лет. Купила в питомнике имени Мичурина из Тамбова.

Санкт-Петербург on Сорт огурца Пучковое великолепие (F1) Не покупайте. Из 4 пакетов по 5 штук не взошло ни одно семечко.

Яблоня имант отзывы

Уважаемые дачники знакомьтесь с фото популярных сортов яблонь

Среди множества сортов яблони садовод найдёт плодовое дерево, отвечающее по своим особенностям, запросам любителя или профессионала. Селекционной работой по выведению новых клонов и адаптации известных занимаются во всех странах Северного полушария. Результатом становятся деревья с новыми защитными генами и другими изменениями в строении и плодоношении яблони. Попытаемся представить известные и разнообразные сорта яблони с фото.

Классификация сортов по признакам

Для того чтобы определить, какой саженец необходим вашему саду, нужно знать особенности местности. В эти понятие входит:

  • какие морозы характерны для местности зимой, и как долго они продолжаются;
  • бывает ли среди зимы длительное потепление с резким похолоданием;
  • как глубоко лежит слой с грунтовыми водами на участке где растёт сад;
  • когда наступает устойчивая тёплая погода;
  • сколько дней продолжается период положительных температур в период вегетации.

От этих вводных исходят при выборе сорта яблони для длительного возделывания, а также выбирают вкуса плодов и время их хранения.

Закладывая сад из любых плодовых растений нужно подбирать районированные сорта – рекомендованные к возделыванию в этом регионе.

В первую очередь необходимо подобрать сорта, которые подходят по зимостойкости. Те яблони, что хорошо развиваются в средней полосе России, непригодны для Восточной Сибири. Если в нежном возрасте их удастся сохранить, то впоследствии яблоня будет ежегодно страдать от подмерзания. Воспитать дерево нельзя. Морозостойкость передаётся генетически при формирования сорта

Яблоня Ранетка

Яблоня имант Яблоня имант Примером такого дерева, которое является мелкоплодной яблоней, представлена Ранетка. Яблоня ранетка получилась скрещиванием сибирской мелкоплодной яблони с китайкой. Яблочки мелкие, весом до 12 грамм, но насыщенного вкуса и запаха. Яблочки не вызывают аллергии и включаются в состав детского питания. Хороши они в компотах и варенье «с ножками».

Деревья высокорослые, зимостойкие и одаривают урожаем каждый год. Они не болеют паршой и нетребовательны к условиям содержания. На основе скрещивания с другими сортами выведены яблони ранетки Добрыня, Китайка Санинская, ранетка Пурпуровая.

Веточка ранетки на крупноплодной яблоне станет полезным и экзотическим дополнением.

Сорт Спартак

Яблоня имант Яблоня имант Рекомендован Госреестром к использованию на Среднем Урале и в Восточной Сибири зимостойкий крупноплодный сорт Спартак. Этот сорт является популярным в зонах, где яблоки ещё недавно были привозным фруктом. Выведен сорт на Самарской опытной станции селекционером Кедриным С. П. Привитые на китайку или Жигулёвскую лесную яблоню, саженцы Спартака начинают плодоносить ещё до высадки на постоянное место. На фото яблоня Спартак на описанном подвое, готовая к высадке.

Дерево быстро пробуждается от зимней спячки и начинает ускоренную вегетацию. Урожай снимают в первых числах сентября, но в течение месяца они в лёжке набирают вкус. Яблоки 90-130 г, бывают и большие экземпляры в начале плодоношения. Плоды снимают, когда они приобретут красно-полосатую окраску. При культивации следует учитывать, сорт среднеустойчив к парше, поэтому профилактические обработки во время вегетации обязательны. Ветви молодого дерева направлены под острым углом, поэтому требуется настойчивое отклонение скелетных веток в горизонтальное положение, иначе неизбежен разлом в будущем под тяжестью плодов.

Яблоня Имант

Яблоня имант Яблоня имант Яблоня Имант не станет расти в условиях Сибири, но морозостойкость позволяет культивировать её в климате Подмосковья. Сорт белорусской селекции, получен скрещиванием Антея и Либерти с внедрение гена против парши. Выращивать яблоню можно на семенном подвое и на клоне. При этом штамбовое дерево начинает плодоносить на второй год после посадки. Этот сорт пригоден для промышленного использования в условиях Подмосковья.

Яблоня Имант генетически защищена от парши, мало повержена стволовым заболеваниям, растрескиванию и раку. На штамбе в пятилетнем возрасте яблоня даёт до 25 кг выровненных плодов. Яблоки крупные, до 200 грамм весом. Основной окрас зелёный, но поверхностный красный цвет покрывает весь плод. Вкус плода кисло-сладкий. Сохранность плодов при пониженной температуре до июня.

Яблоня Колоновидная Медок

Яблоня имант Яблоня имант Яблоня Колоновидная Медок является осенним сортом. Янтарные яблоки, облепившие дерево, сказочно красивы. Кажется, что они светятся от напитавшего их мёда. Сорт осенний, уборка проводится в начале сентября, хранятся яблочки недолго, только месяц, но из них получаются отличные заготовки. Яблони требовательны к плодородию, и в зависимости от питания, плоды могут весить от100 до 250 граммов.

Дерево колонной высотой до двух метров и в диаметре не более 25 сантиметров. При компактной посадке каждая яблоня колоновидная Медок деревцо даёт до 10 кг янтарных плодов. Дерево скороплодное, может дать урожай на первом году после посадки. Посадка загущённая, 60 см между стволиками и метр между рядами. Сорт выносит мороз в 40 0, но для гарантированной сохранности лучше вести зимнее укрытие. Вредители редко нападают на Медок, уход упрощается.

Яблони для средней полосы

Яблоня имант Яблоня имант Для районирования в более тёплых климатических условиях сортов российской селекции, американских, французских, прибалтийских гораздо больше. Среди них есть виды со средней зимостойкостью, которые легко переносят морозы в 20-30 градусов, высокие деревья и среднерослые. Поэтому представим эти типы яблонь по степени их скороплодности. Существенно, получить урожай через 5 или 9 лет после привоя. Время получения урожая зависит на семенной подвой или на клон прививается культурный сорт.

Низкорослые компактные штамбы представлены сортами яблони с фото:

  • зимними — Солнышко, Орловское полосатое;
  • среднеспелым сортом Чемпион;
  • ранним сортом Елена.

В одном саду обычно культивируются сорта различных сроков созревания, позволяющие иметь целебные плоды в течение года. Летние сорта употребляются в течение месяца после съёма, зимние, при соответствующих условиях, сохраняются до середины лета.

Яблоня Елена

Яблоня имант Яблоня имант Так, яблоня Елена относится к летним сортам. Сорт Белорусской селекции принят в разведение в 2001 году и для этого региона является зимостойкой культурой со вкусом яблок по пятибалльной шкале на 4,8 – очень хороший показатель. Деревья среднего роста, на карликовых подвоях плодоносят на второй или третий год. Яблоня устойчива к парше. Завязь на яблоне Елена обильная, требуется прореживание, чтобы не перегружать дерево. В условиях Белоруссии яблоки поспевают в конце июля.

Яблоня Чемпион

Яблоня имант Яблоня имант Средним сортом является Яблоня Чемпион. Яблоня чешской селекции и стремительно распространилась по европейской части в лесостепях Украины. Даже на Украине сорт нужно на зиму утеплять.

Дерево невысокое, годовой прирост небольшой. Устойчивость к болезням и вредителям средняя, высокая к парше. Сорт скороплодный и требует присутствия опылителя для хорошего плодоношения. Плодоношение ежегодное, обильное. Яблоки выровненные, по 190 грамм, собираются в сентябре. Хранится урожай больше полугода. Вкус красных плодов кисло-сладкий.

Яблоня Орловское полосатое

Яблоня имант Яблоня имант Зимний сорт представляет яблоня Орловское полосатое. Сорт выведен и вошел в реестр, как рекомендованный для промышленного использования, в 1986 году. Для средней полосы России, Орловской области зимостойкость сорта хорошая. Сорт считается элитным по урожайности и вкусовым качествам плодов. Единственный недостаток, яблоки имеют тонкую кожу, и при уборке и перевозке требуется особая осторожность. Сорт устойчив к парше и на 3-4 году вступает в плодоношение.

Яблоня Солнышко

Яблоня имант Яблоня имант Зимняя яблоня Солнышко получила прописку в садах центральной России в 2001 года. Но зимостойкость сорта отличная. Промораживание веток при 40 0 обошлось без последствий. Пригоден к выращиванию на карликовых подвоях и сам обладает невысоким ростом. Скороплодный сорт пригоден для промышленных садов. Яблоня Солнышко невосприимчива к парше на генном уровне. Плоды созревают во второй половине сентября и хранятся до Нового года.

Яблоня Штрейфлинг

Яблоня имант Яблоня имант Высокорослые сорта наиболее старые и давно зарекомендовали себя как надёжные. Они служат маточным материалом для выведения новых разновидностей яблонь. Среди них невозможно пройти мимо прибалтийского сорта яблони Штрейфлинг. Огромное дерево в 8 метров высоты и такой же раскидистой кроной издали напоминает перевёрнутый котёл. Дерево распространено в средней полосе с небольшими зимними температурами. Яблоки крупные до 200 граммов. Яблоня любит влагу и не переносит засуху. Снимают яблоки в сентябре, хранятся 2-3 месяца. Крепятся плоды хорошо и при запоздании с уборкой не сыпятся, но хуже хранятся. Зимостойкость яблони Штрейфлинг средняя, но достаточная для её ареала обитания. Яблоня плодоносит не каждый год.

Яблоня Айдаред

Яблоня имант Яблоня имант Представителем сорта американской селекции является яблоня Айдаред. Зимний сорт выращивается на юге нашей страны и на Украине. Сорт предназначен для экспортных поставок за товарные качества плодов. Снятые в сентябре, они сохраняют товарные качества полгода. Дерево неустойчиво к заболеванию паршой.

Яблоня Бельфер-китайка

Яблоня имант Яблоня имант Яблоня Бельфер-китайка является довоенным сортом Мичуринской селекции. Высокорослый сорт с позднеосенними яблоками отличного вкуса дал начало многим сортам отечественной селекции. Плодоношение этой яблони начинается на восьмом или девятом году. Яблоня требует защиты от вредителей и парши, имеет невысокую зимостойкость в условиях Мичуринского региона.

Яблоня Боровинка

Яблоня имант Яблоня имант Сорт яблони Боровинка относится к старинным сортам раннего срока созревания. Это сравнительно ранний по плодоношению сорт. Но яблоки у него некрупные, всего 90 грамм, вкус средний, сохранность всего один месяц. Вдобавок плоды и листья яблони этого сорта сильно поражаются паршой.

Яблоня Глостер

Яблоня имант Яблоня имант Яблоня Глостер может расти на карликовом подвое или быть большим раскидистым деревом. Для саженца на подвое из сеянца характерно длительное развитие до первого урожая. Поэтому ускорить зрелость можно искусственно:

  • формированием кроны с отгибанием веток в горизонтальное положение;
  • применением специальных препаратов, тормозящих летний прирост веток;
  • исключением из подкормок азотной составляющей.

На полукарликовом подвое яблоня вступает в плодоношение на четвёртом году. Плоды крупные, до 200 граммов. Вкусовые качества яблок высокие, чуть кисловатые. Они хранятся до 4 месяцев и не травмируются при транспортировке.

Яблоня Коваленковское

Яблоня имант Яблоня имант Крупноплодная яблоня Коваленковское была выведена селекционером Белоруссии. Сорт среднерослый и скороплодный. На карликовом подвое развивается на третий год во взрослое дерево. Плоды летнего срока созревания, к Яблочному Спасу снимают первый урожай. Вкус яблоки приобретают после двухнедельного отдыха после уборки. Плоды не осыпаются, созревание растянутое. Сорт приписан к Центральному району России и распространён на родине создания.

Яблоня Джонатан

Яблоня имант Яблоня имант Яблоня Джонатан относится к американской гостье на нашем континенте. В условиях России выращивают этот сорт яблок только на Северном Кавказе. Плодоношение на средних подвоях через 5 лет. Яблоня одаривает плодами ежегодно и максимальный урожай с одной яблони 490 кг. Яблоня устойчива к парше и часто болеет мучнистой росой. Плоды имеют отличный десертный вкус и длительную товарную сохранность. Известный сорт яблоня Айдаред выведена на основе Джонатан.

Яблоня Флорина

Яблоня имант Яблоня имант Французская гостья яблоня Флорина заняла своё место в степях и лесостепях. Сорт зимний, яблоки сладкие. Дерево среднего размера, с округлой формой кроны. Высота дерева до 5 метров. Цветёт дерево долго и успевает прекрасно опылиться. Поэтому завязываемость плодов хорошая. Собирают урожай в октябре. Яблоки хорошо хранятся и со временем становятся только всё более сладкими. Сорт устойчив к парше и бактериальным заболеваниям.

Яблоня Роялти

Яблоня имант Яблоня имант Но яблони ценятся не только как плодовые деревья. Линейка декоративных деревьев тоже представлена хорошо запоминающимися деревьями. К таким видам относятся яблоня Роялти, Недзвецкого, Китайка и ещё более 190 сортов декоративных деревьев. Карликовая яблоня Роялти станет украшением любой композиции. Её сравнивают в цвету с сакурой. Эти декоративные яблони являются украшением ландшафта. Победное цветение продолжается две недели, но и потом куст с вишнёвыми листами декоративен. Плоды яблони Роялти несъедобны.

В данной подборке мы попытались представить небольшую информацию по яблоневому миру. Но это малая доля знаний об этом удивительном дереве жизни.

Сорта яблока на дачном участке — видео

Дерево зимостойкое, среднерослое, урожайное.

Плоды выше средней величины (масса плода 145 г), плоско-округлой формы, основная окраска кожицы светло-зеленая, покровная — ярко-красная почти по всему плоду, мякоть плотная, сочная, кисло-сладкая. В лежке сохраняются до мая.

Недостаток. кисловатый вкус плодов.

Достоинства: очень привлекательный внешний вид плодов, продолжительный период их хранения и высокая устойчивость к парше.

Дерево зимостойкое, среднерослое, высокоурожайное (при выращивании на клоновых подвоях с площадью питания 4 х 2,5 м урожайность достигает 70 т/га). Требует химической защиты от парши.

Плоды крупные (масса плода до 200 г и выше), округло-конические, широкоребристые. Основная окраска кожицы зеленая, покровная — темно-красная почти по всему плоду. Мякоть зеленовато-белая, очень сочная, приятного кисло-сладкого вкуса. В лежке сохраняется до февраля месяца.

Недостаток: на почвах с недостатком кальция поражается подкожной пятнистостью, что впоследствии приводит к заболеванию плодовой гнилью в период хранения.

Достоинства: высокая ежегодная урожайность и хороший вкус плодов.

АНТОНОВКА обыкновенная

Старинный сорт русской народной селекции, широко распространен по республике. Дерево сильнорослое, с округло-раскидистой, часто неправильной кроной и прочными сучьями.

Плоды держатся крепко, съемную зрелость приобретают в конце сентября, потребительскую — в конце октября, плоды хранятся до января.

Яблоки средней величины, массой 80-140 г. Форма плода округлая или плоскоокруглая, иногда стаканчатая. Основная окраска плода бледно-зеленая, при полной зрелости бледно-желтая. Мякоть зеленовато-белая, сочная, кисло-сладкая с сильным ароматом.

Достоинство: ценится за высокую зимостойкость, аромат.

Недостаток: непродолжительность хранения плодов.

Дерево средней величины, крона округлая, средней густоты.

Плоды раннезимнего срока созревания, хранятся до января, массой 160 г, плоско-округлые, поверхность гладкая. Кожица средняя, гладкая, маслянистая с налетом. Окраска плода зеленовато-желтая, по большей части плода размытая, полосатая, точечная, подкожных точек мало.

Недостатки. короткий срок хранения плодов, неустойчивость к парше.

Достоинства: высокая ежегодная урожайность и высокие вкусовые качества плодов.

БЕЛОРУССКИЙ СИНАП

Дерево зимостойкое, скороплодное, сильнорослое, урожайное.

Плоды выше средней величины (масса плода 145 г), овальной формы. Окраска кожицы зеленая, с очень слабым румянцем. Мякоть очень плотная, мелкозернистая, кисло-сладкая. В лежке сохраняются до нового урожая.

Недостаток: измельчание плодов в период полного плодоношения деревьев на семенном подвое.

Достоинства: продолжительный период хранения плодов, высокая устойчивость к парше.

БЕЛОРУССКОЕ МАЛИНОВОЕ

Дерево зимостойкое, среднерослое, урожайное. Требует химической защиты от парши.

Плоды крупные (масса плода 150 г), округлые. Окраска кожицы светло-зеленая с малиновым румянцем. Мякоть очень сочная, кремовая, мелкозернистая, приятного кисло-сладкого вкуса, с ароматом.В лежке сохраняется до середины апреля при благоприятных условиях хранения.

Недостатки: требует детальной обрезки, особенно при выращивании на семенном подвое, неодномерные по размеру плоды.

Достоинства: высокая урожайность и хороший вкус плодов.

БЕЛОРУССКОЕ СЛАДКОЕ

Дерево среднерослое с редкой, пониклой, округло-конусовидной кроной. Иммунный к парше.

Плоды крупные — от 135 до 200 г, округлые с гладкой поверхностью. Основная окраска зеленоватая, покровная — красная. Вкус мякоти сладкий со слабым ароматом. Срок хранения плодов — до начала февраля.

Недостаток. при несоблюдении сроков съёма период хранения плодов сокращается на 2 месяца.

Достоинства: высокая устойчивость к парше, хороший внешний вид и товарность плодов.

Дерево средней силы роста, крона округлая, у молодых деревьев приподнятая.

Плоды средней величины (средняя масса – 140 г), плоскоокруглой формы. Основная окраска светло-желтая, покровная – в виде размытого розового румянца не более трети поверхности плода на солнечной стороне. Мякоть желтовато-белая, плотная, сочная, кисло-сладкая (дегустационная оценка – 4,2 балла). Срок потребления: декабрь-май.

Достоинства: высокозимостойкий, урожайный

Дерево зимостойкое, среднерослое, урожайное.

Плоды крупные, плоскоокруглые, широкоребристые. Масса плода 150-300 г.Окраска кожицы светло-зеленая с красно-коричневым румянцем. Мякоть зеленоватая, мелкозернистая, кисло-сладкая. В лежке сохраняются до мая.

Недостаток: неодномерные по размеру плоды.

Достоинства: высокая ежегодная урожайность, продолжительный период хранения плодов и высокая устойчивость к парше.

Дерево зимостойкое, среднерослое, урожайное, относительно устойчивое к парше.

Плоды крупные, округлые, широкоребристые, ярко окрашенные, с многочисленными белыми точками. Мякоть бело-розовая, сочная, кисло-сладкая. В лежке сохраняется до середины февраля.

Недостаток. неодномерные по размеру плоды.

Достоинства: высокая ежегодная урожайность и хороший вкус плодов.

Дерево средней силы роста, крона средней густоты, округлая со свисающими ветвями.

Плоды крупные (средняя масса – 205 г, максимальная – 350 г), округлой формы, слаборебристые, асимметричные. Основная окраска зеленая, покровная – пурпуровая в виде размыто-полосатого румянца почти по всему плоду. Мякоть зеленоватая, средней плотности, мелкозернистая, нежная, сочная, ароматная, приятного кисло-сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,5 балла). Срок потребления: ноябрь-март.

Достоинства: зимостойкий, урожайный (до 35 т/га и выше), устойчив к весенним заморозкам, очень скороплодный

ЗАРЯ АЛАТАУ

Дерево среднерослое с овальной кроной. Основные ветви отходят под острым углом от стебля.

Плоды средней величины (120-140 г), конические, гладкие. Кожица плотная, блестящая. Основная окраска светло-зеленая, покровная — небольшой румянец на солнечной стороне. Мякоть плотная, сочная, мелкозернистая, нежная, сладкая, десертного вкуса.

Достоинства: скороплодность, редкая крона, хороший вкус плодов, длительный период хранения.

Недостатки: в отдельные годы сильно поражается паршой, мельчание плодов с возрастом дерева, требует особого внимания при обрезке и формировании кроны, плоды при хранении вянут.

ЗАСЛАВСКОЕ

Дерево зимостойкое, среднерослое, урожайное.

Плоды крупные (200-350 г), плоско-округло-конические, мякоть зеленовато-кремовая, сочная, кисло-сладкая, средней плотности. В лежке сохраняются до апреля.

Недостаток. кисловатый вкус плодов.

Достоинство: высокая устойчивость к парше.

Дерево среднерослое, зимостойкое, с компактной незагущенной кроной.

Плоды тупоконические, ребристые. Покровная окраска: кожица темно-красная с фиолетовым оттенком. Мякоть плотная, хрустящая, мелкозернистая. Потребительская зрелость наступает в конце февраля. Плоды в лежке сохраняются до мая.

Недостаток. темная окраска плодов.

Достоинства: высокая устойчивость ко всем расам парши, хорошая транспортабельность и лежкость плодов.

Дерево средней силы роста, крона густая, округлая, компактная.

Плоды выше средней величины (средняя масса – 155 г, максимальная – 205 г), плоскоокругло-конической формы, слаборебристые, иногда асимметричные. Основная окраска зеленая, покровная – буровато-красная в виде размытого румянца по меньшей части поверхности плода. Мякоть зеленоватая, средней плотности, мелкозернистая, нежная, сочная, приятного кисло-сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,1 балла). Срок потребления: декабрь-апрель.

Достоинства: зимостойкий, урожайный (до 35 т/га и выше), устойчив к весенним заморозкам

ПАМЯТЬ КОВАЛЕНКО

Дерево умеренной силы роста, зимостойкое, высокая устойчивость ко всем расам парши. В пору плодоношения вступает на 4-й год после посадки, плодоносит ежегодно, умеренно.

Плоды округло-плоские, почти без ребер с темно-красной размыто-полосатой покровной окраской по всему плоду. Мякоть мелкозернистая, сочная, кисло-сладкого вкуса. Плоды в лежке сохраняются до начала марта.

Недостаток. неодномерность плодов по величине.

Достоинства: высокая устойчивость к парше, товарный вид, хороший вкус плодов.

ПАМЯТЬ СИКОРЫ

Дерево зимостойкое, скороплодное, слаборослое с округлой формой кроны. Относительно устойчив к парше. Урожайность сорта в период полного плодоношения — 18 т/га.

Плоды ниже средней величины (90-100 г), округло-конической формы. Основная окраска зеленая, покровная — буровато-коричневая. Мякоть зеленоватая, средней плотности, сочная, приятного кисло-сладкого вкуса. В лежке сохраняются до мая.

Недостаток. мелкие плоды и малопривлекательный внешний вид. Требует химической защиты от парши.

Достоинства: продолжительный период хранения и приятный вкус плодов.

ПАМЯТЬ СЮБАРОВОЙ

Дерево высокозимостойкое, среднерослое, урожайное.

Плоды средней величины, округло-конические. Основная окраска светло-зеленая, покровная — размыто-полосатый румянец на большей части поверхности плода. Мякоть белая, сочная, кисло-сладкая, плотная. В лежке сохраняются до мая.

Недостаток. при несвоевременном съеме плодов — в период хранения потемнение мякоти у сердечка.

Достоинства: хороший вкус плодов, высокая скороплодность деревьев и устойчивость к парше.

Дерево слабой силы роста, крона средней густоты, округло-пирамидальная.

Плоды выше средней величины (средняя масса – 155 г, максимальная – 240 г), округлой формы. Основная окраска зеленая, покровная – красная в виде размыто-полосатого румянца по большей поверхности плода. Мякоть зеленоватая, средней плотности, мелкозернистая, сочная, ароматная, приятного кисло-сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,2 балла). Срок потребления: декабрь-апрель.

Достоинства: высокозимостойкий, урожайный (до 35 т/га), устойчив к весенним заморозкам, с очень длительным хранением плодов

ТЕЛЛИСААРЕ

Дерево средней величины, крона округлая, средней густоты.

Плоды зимнего срока созревания, хранятся до февраля, массой 160 г, плоско-округлые, поверхность гладкая. Окраска плода зеленовато-желтая, на солнечной части плода размыто-точечный оранжевый румянец. Мякоть светло-желтая, среднеплотная, сочная, кисло-сладкая.

Достоинства: скороплодность, обильное плодоношение, хороший товарный вид и кисло-сладкий вкус плодов, которые хорошо хранятся до середины марта.

Недостатки: густая крона, периодичность плодоношения, мельчание плодов, в последние годы поражается паршой до 3 баллов.

Дерево зимостойкое, среднерослое, урожайное.

Плоды средней величины, округлые, оранжево-желтые в потребительской зрелости, мякоть кремовая, сочная, сладкая, плотная. В лежке сохраняется до мая.

Недостаток. на семенном подвое наблюдается периодичность плодоношения.

Достоинства: приятный сладкий вкус плодов, высокая устойчивость к парше.

Дерево средней силы роста, с округлой кроной.

Плоды средней величины (средняя масса – 145 г), правильной округлой формы, основная окраска зеленовато-желтая, покровная – ярко-красная, размытая по всей поверхности плода. Мякоть бледно-желтая, плотная, очень сочная при съеме и рыхлая в конце периода хранения, кисло-сладкая (дегустационная оценка – 4 балла).

Срок потребления: декабрь-апрель.

Недостаток: недостаточно зимостойкий, требователен к теплу и продолжительному периоду вегетации, восприимчив к парше, сильно поражается болезнями коры и древесины.

Дерево средней силы роста, с округлой средней густоты кроной. Тип плодоношения смешанный.

Плоды средней величины (средняя масса – 140 г), правильной округлой или округло-конической формы. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленоватая, покровная – красная в виде размыто-полосатого румянца по части плода. Мякоть кремовая, средней плотности, очень сочная. Вкус кисло-сладкий, со слабым ароматом (дегустационная оценка – 4,1 балла).

Срок потребления: ноябрь-февраль.

Достоинства: зимостойкий, урожайный (до 25 т/га).

Дерево сильнорослое, с округлой кроной. Тип плодоношения смешанный, преимущественно кольчаточный.

Плоды выше средней величины (средняя масса – 160 г), правильной округло-конической формы, широкоребристые, основная окраска зеленовато-желтая, покровная – ярко-малиново-красная, размытая по всей поверхности плода. Мякоть зеленовато-белая, плотная, мелкозернистая, очень сочная, кисловато-сладкая (дегустационная оценка – 4,3 балла).

Срок потребления: декабрь-апрель.

Недостаток. недостаточно зимостойкий, требователен к теплу и продолжительному периоду вегетации, среднеустойчив к парше.

Дерево сильнорослое, с широкоокруглой средней густоты кроной. Тип плодоношения смешанный, преимущественно кольчаточный.

Плоды крупные (средняя масса – 200 г), правильной округло-конической формы, одномерные, основная окраска зеленовато-желтая, покровная – красная, размытая по всей поверхности плода. Мякоть желтая, плотная, крупнозернистая, очень сочная, кисловато-сладкая, с сильным ароматом (дегустационная оценка – 4,9 балла).

Срок потребления: декабрь-март.

Недостаток. недостаточно зимостойкий, требователен к теплу и продолжительному периоду вегетации, среднеустойчив к парше.

Дерево средней силы роста, с округлой средней густоты кроной. Тип плодоношения смешанный.

Плоды выше средней величины (средняя масса – 170 г), плоскоокруглой формы. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленоватая, покровная – тускло красная в виде размыто-полосатого румянца по части плода. Мякоть кремовая, средней плотности, сочная. Вкус кисло-сладкий (дегустационная оценка – 4 балла).

Срок потребления: ноябрь-февраль.

Достоинства: высокозимостойкий, высокоурожайный (от 25 т/га), иммунный к парше.

Дерево средней силы роста, крона средней густоты, округлая. Преобладающий тип плодоношения кольчаточный.

Плоды выше средней величины (средняя масса – 175 г), плоскоокруглой формы. Основная окраска зеленая, покровная – красная в виде размытого румянца по всему плоду. Мякоть кремовая, плотная, мелкозернистая, очень сочная. ароматная, приятного кисловато-сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,5 балла).

Срок потребления: ноябрь-март.

Недостаток. среднепоражаемый болезнями коры и древесины.

Достоинства: зимостойкий, урожайный (до 30 т/га), иммунный к парше.

СИНАП ОРЛОВСКИЙ

Дерево сильнорослое, с широкораскидистой, средней густоты кроной. Тип плодоношения смешанный, плодоношение регулярное.

Плоды выше средней величины (средняя масса – 175 г), округло-конической формы. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленоватая, покровная – красная в виде нежного размытого румянца по солнечной части плода. Мякоть зеленовато-кремовая, средней плотности, сочная. Вкус кисло-сладкий (дегустационная оценка – 4 балла).

Срок потребления: ноябрь-февраль.

Достоинства: высокозимостойкий, урожайный (от 25 т/га).

Дерево средней силы роста, крона густая, округлая. Преобладающий тип плодоношения кольчаточный.

Плоды средней величины (средняя масса – 150 г), плоскоокруглой формы, выровненные. Основная окраска светло-зеленая, покровная – красная в виде полосато-размытого румянца по всему плоду. Мякоть кремовая, плотная, крупнозернистая, очень сочная. ароматная, приятного кисло-сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,7 балла).

Срок потребления: ноябрь-март.

Достоинства: зимостойкий, урожайный (до 25 т/га), иммунный к парше, очень привлекательного внешнего вида.

Дерево сильнорослое, с широкоокруглой, средней густоты кроной. Тип плодоношения смешанный.

Плоды средней величины (средняя масса – 150 г), округлой формы, одномерные, основная окраска светло-зеленая, покровная – красная, размыто-полосатая по всей поверхности плода. Мякоть зеленовато-белая, среднеплотная, крупнозернистая, сочная, кисло-сладкая, со слабым ароматом (дегустационная оценка – 4,2 балла).

Срок потребления: ноябрь-январь.

Недостаток. среднеустойчив к парше, восприимчив к болезням коры и древесины.

Достоинства: зимостойкий, урожайный.

Дерево среднерослое, с округлой, средней густоты кроной. Тип плодоношения смешанный, преимущественно кольчаточный.

Плоды средней величины (средняя масса – 150 г), правильной округло-конической формы, одномерные, основная окраска зеленовато-желтая, покровная – красная, размытая, покрывающая половину поверхности плода. Характерны многочисленные светло-серые подкожные точки. Мякоть кремовая, с зеленоватым оттенком, очень плотная, очень сочная, кисловато-сладкая, с сильным ароматом (дегустационная оценка – 4,7 балла) .

Срок потребления: ноябрь-февраль.

Недостаток. недостаточно зимостойкий, требователен к теплу и продолжительному периоду вегетации, не устойчив к парше и особенно болезням коры и древесины.

Вкусны ли сорта яблок Слава Победителям и Имант. хочу посадить себе яблони этих сортов

Людмила Мухина

Слава Победителя-очень красивые, вкусные и урожайный сорт плодоносит каждый год-вторые не знаю.

слава супер, о втором не знаю

срок созревания: Летний или позднелетний сорт селекции Млиевской опытной станции садоводства имени Л. П. Симиренко, получен от гибридизации сортов Папировка и Мекинтош в 1928 г. Селекционеры Л. М. Ро, П. Е. Цехмистренко. Сорт осеннего срока созревания в центральных областях России. Районирован почти повсеместно в регионах промышленного садоводства России и бывшего Союза.

Дерево сильнорослое с широкопирамидальной кроной, с возрастом высокоовальной, или высокоокруглой. Главные ветви с коричневой корой, отходят от ствола под острым углом и подняты вверх, но со временем раздаются в стороны, средне обрастают кольчатками и плодовыми прутиками. На хороших агрофонах в южных садах возможно плодоношение и на двулетней древесине.

побеги: Побеги прямые, коричневые, с мелкими густыми чечевичками. В питомнике стебли красновато-бурые, блестящие, слабоколенчатые. Листья среднего размера, округлые и округло-овальные, с короткозаостренными концами, светло-зеленые, с чуть заметной желтизной, почти гладкие, слабо опушенные, мелкоморщинистые, плоские, с едва приподнятыми краями и двоякогородчатой зазубренностью, отходят под острым углом от стебля, слегка изогнутые у основания по центральной жилке. Черешки слабоокрашены, прилистники мелкие, ланцетовидные.
цветы: Цветки блюдцевидные, розовые с красными основаниями тычиночных нитей, с неопушенной колонкой пестиков, рыльца которых на уровне тычиночных пыльников или чуть выше них. Бутоны красные.
плоды: Плоды созревают в первой половине августа на Кубани, севернее – в конце августа. В Орловской области – в начале сентября и хранятся до декабря, на юге – две недели. Плоды плохо удерживаются на дереве при полном созревании. Товарность плодов 80-90%. Сор
достоинства: Достоинства сорта: урожайность и зимостойкость деревьев, высокие качества плодов.
недостатки: Недостатки сорта: низкая засухоустойчивость, особенно в последнее десятилетие в связи со значительным увеличением суммы активных температур; загущенность кроны, требующая повышенного внимания к уходу. В селекции сорт ценен для передачи признаков десертно

Слава Победителям очень вкусные и красивые !

Лина Сахарнова

Вкуснее СЛАВЫ Победителям ничего нет, уже более 25 лет.

Кот Шредингера

слава победителям — отличный сорт, обожаю. второй не знаю

Слава класные, все детство их ела, хороший крепкий летний сорт, красные, сладкие, шкурка нежная. Сажайте, не сомневайтесь.
За Имант ничего не скажу, не слышала, не пробовала.

анатолий яковлев

Слава Победителям чем-то напоминает Штрифель но отличается окраской и вкусом. Яблоко очень вкусное. В Курске созревает в сентябре.

Читайте также:

Колоновидные яблони отзывы

  • Отзывы яблоня лигол
  • Как получить богатый урожай с яблони Имант

    Говоря о южных странах, мы представляем море, солнце, песок, пляжи и прохладительные напитки. Конечно же, в таких условиях прорастет растение. Но, как быть с не столь теплыми странами, которые разместились ближе к северным или южным полюсам?

    Яблоня имант

    Яблоня сорта «Имант» способна выдерживать низкие температуры

    Вне всякого сомнения, здесь нужно специально адаптированное растение, которое перенесет низкие температуры и экстремальные погодные условия. И яблоня сорта Имант – это как раз то, что нужно. Фото этого сорта яблок найдете в сети, так как это популярные фрукты среди дачников и садоводов.

    Отличительные черты Имант

    Имант способны выдерживать низкие температуры, что и сделало их популярными среди жителей Скандинавского полуострова, США и Севера России. Яблока относятся к средним или крупным сортам. Плоды достигают 200–220 грамм и подходят как для консервации в натуральном виде, так и для варки джемов или же варенья. Яблоки этого сорта имеют круглую форму. Они красного цвета с заметным фиолетовым оттенком (это заметно даже на фото).

    Плоды Имант имеют широкое блюдце и воронку – окрашена в зеленый цвет.

    Черешок средней длины и толщины, но превосходно держится на дереве. Сама яблоня невысокого размера, хотя и к классу карликовых отнести ее нельзя. Крона правильно округлой или овальной формы, негустая.

    Листья небольшого размера, правильной формы. Окрас листвы – светло-зеленый, что не характерно для зимних сортов яблок. Но это еще не главная особенность сорта Имант. Яблоня обладает геном VF, который обеспечил этому дереву и плодам иммунитет от парши (сухая гниль, поражающая листву и плоды яблока).

    Дерево относится к густо урожайным растениям, а это означает, что недостатка в яблоках садовод не испытает. Мякоть плода имеет нежный зеленый оттенок, мягкая и сочная. Частота урожайности сорта непостоянная: количество яблок из года в год может быть разным. Из этого сорта фруктов готовят яблочное вино – сидр. Это стало возможным благодаря группе ученых селекционеров Коваленко, Гракович, Евдокименко и Марудо.

    Появление сорта в 1999 году

    Ученые упорно работали в «Институте Плодоводства» НАН Беларуси. Сорт появился на свет благодаря многоразовому скрещиванию сортов Антей и Либерти в 1999. И, если посмотреть на фото этих сортов, заметны сходства с Имант.

    Яблоня имант

    На сегодняшний день яблоня сорта «Имант» одна из самых крепких и выносливых

    Яблоня получилась крепкой, она способна приживаться в любых условиях и плодоносит уже на 2-4 года после посадки. По сегодняшний день Имант является крепким и выносливым сортом Яблок. Подводя итог, ясно, что это фруктовое дерево отличается 5 преимуществами, за которые и полюбили садоводы.

    1. Саженец Имант живучий и в 83% случаев без проблем приживается в грунте.
    2. Яблоня не болеет и дает плоды даже в неблагополучный год.
    3. Уход за деревом не требует от садовода никаких специальных знаний.
    4. Фрукты универсальные и подходят для любого вида переработки.
    5. Яблоки имеют длительный срок сохранности.

    Хранение фруктов

    Яблоня не поддается влиянию высоких температур. Изюминкой является и то, что яблоки сохраняются длительное время и вкусовые и внешние качества не страдают. Для начала нужно собрать урожай. После сбора яблоки протирают сухой тканью, устранив влагу или грязь. После этого Имант помещают в деревянные ящики, так как дерево способно поглощать лишнюю влагу. Яблоки укладывают таким образом, чтобы они не касались ни бортиков деревянного контейнера, ни друг друга.

    Если же в погребе или на чердаке места для подобного хранения маловато, тогда фрукты можно сложить в 2 или три ряда друг на друга, но слои пересыпаются фруктовыми опилками, дабы яблоки также не контактировали друг с другом. Если выполнить вышеуказанные действия, то фрукты смогут пролежать до конца марта или же середины апреля.

    Но, если Имант поместить в морозильную камеру, с амплитудой температур -1 – -5, тогда фрукты смогут пролежать до конца мая или, даже, начала июня. Поэтому в копилку позитивных свойств сорта, помимо гена VF, можно включить и длительный срок хранения.

    Саженец Имант

    Хотя к месту посадки яблоня относится равнодушно, для того, чтобы она давала хорошие урожаи, землю нужно изначально подготовить. Как и любые молодые саженцы, этот сорт яблок также нуждается в большом количестве натуральных витаминов, минералов и других макро- и микроэлементов. Конечно же, штучные типы удобрения могут сжечь корневую систему, и яблоня попросту пропадет.

    Как же правильно посадить саженец Имант?

    1. Для начала нужно подготовить яму для посадки. Она должна иметь ширину 60 см, такую же и длину, но ее глубина должна составлять 80 см.
    2. На дно подготовленной лунки (ямы) насыпаем натуральное удобрение, которое может быть фтором, золой или же сухим конским перегноем.
    3. Дальше это удобрение засыпается небольшим слоем земли и хорошенько заливается водой.
    4. После того как вода впиталась, подсыпается слой мытого песка, с помощью которого яблоня сможет свободно брать из грунта воду и полезные соединения.
    5. Дальше насыпаем в центе ямы небольшой песчаный холмик, на который установится корневая система деревца.
    6. Последнее – засыпаем саженец рыхлой землей таким образом, чтобы корневая матка на 7-8 сантиметров торчала из земли.

    Деревце не переносит тени, и, если вы хотите получить крупные и сочные плоды, то лучше проводить высадку на открытой местности, где саженцу обеспечен постоянный доступ к солнечному свету.

    Яблоня имант

    Яблоня сорта «Имант» порадует качественными плодами, если посадить саженец строго по инструкции

    Если вы сделаете строго по инструкции, то ваша яблоня сорта Имант порадует сочными и крупными плодами, которые мы так привыкли видеть на фото в глянцевых садоводческих журналах. Кстати, посадку лучше проводить поздней зимой, тогда растение быстрее адаптируется к погодным условиям.

    Уход за фруктовым деревом

    Посадить дерево и убрать урожай – это еще не самое сложное, с чем придется столкнуться садоводу. Как уже говорилось, яблоня этого сорта устойчива к заболеваниям и вредителям, но это касается взрослого дерева, но никак не саженца. В первый год жизни деревцу нужно обеспечить максимальную защиту, дальше Имант позаботится о себе сам.

    1. Весной нужно сделать первичную обработку коры. В этом случае не стоит прибегать к разным химическим препаратам, описание которых сможет понять только академик. Достаточно забелить ствол известью. Она устранит вирусы и бактерии, а ее запах отгонит насекомых.
    2. Листву в Имант обычно никто не обрабатывает, так как она имеет иммунитет к большинству заболеваний. В качестве профилактики такую процедуру можно провести каким-то дешевым и слабым средством.
    3. После того, как на ветвях дерева появятся первые почки цветков и соцветия, нужно обработать дерево специальным средством от вредителей. Важно! Перед применением такого средства, обязательно смотрите описание и фото препарата, дабы не навредить молодняку. И еще одно, о чем не следует забывать, обработку нужно обязательно проводить до того, как цветки распустились.
    4. Последний этап обработки ждет садовода уже после того, как появятся первые плоды. Дальше останется лишь ждать, когда урожай созреет – много времени не понадобится.
    5. В последующие года нужно обрабатывать только крону до распускания цветков и время от времени подкрашивать кору известью, и дерево прослужит вам несколько десятков лет.

    Вы получили важную информацию, которую нужно знать о яблонях этого сорта. Если вы не уверены в том, что желаете иметь такое дерево у себя дома, тогда откройте фото, описание или отзыв владельцев, и вы приятно удивитесь. Эти яблоки полюбились среди отечественного садовничества, и понятно почему.

    Зачем гадать, если ответ напрашивается сам? Данный сорт яблок подойдет для реализации целей: начиная от использования в свежем виде и до консервации. Последуйте примеру опытных садоводов, и вырастите «продуктивное» дерево, чтобы насладиться летним настроением в любое время года.

    (Нет голосов, будьте первым)

    • Яблоня имант

    Следите за кормом в ульях. Запасы всегда должны быть. Намажьте 200 г меда на пленку и дайте подкормку пчелам. Повторяйте каждые 8-10 дней. Читайте про весенние работы.

  • Яблоня имант

    Занимаемся селекцией. Выводим маток. Сильные семьи, которые дали хороший медосбор не трогаем. Нет ничего страшного, если силу они наберут только к еловому взятку.

  • Яблоня имант

    Займитесь чисткой доньев. Здоровье развитие семей поможет вам в хорошем медосборе. В некоторых ульях проще заменить поддоны. Сильные загрязнения отмываются горячим щелоком.

  • Яблоня имант

    Выставка ульев. Когда начнут цвести медоносы. то радиус облета будет еще небольшой. Выберете подходящее место с хорошим микроклиматом. Читайте подробнее про место выбора.

    Сорт позднезимнего срока созревания, зимостойкий, урожайный (18 т/га при схеме посадки 5 х 3 м на семенном подвое в возрасте 8 лет).

    Дерево средней силы роста, крона округлая, приподнятая. Тип плодоношения смешанный: доля копьец и плодовых прутиков составляет 25% всех органов плодоношения, плодоношение регулярное.

    Биологические особенности: вступает в плодоношение на 2-3-й год после посадки в сад на подвое 62-396. Иммунный к парше (ген Vf).

    Плоды крупные (до 200 г), округло-конической формы. Основная окраска зеленая, покровная темно-красная, размытая по большей части плода.

    Мякоть зеленовато-кремовая, средней плотности, кисловато-сладкого вкуса, дегустационная оценка 4,2 балла.

    Химический состав мякоти плода: содержание сухого вещества — 11,7%, титруемая кислотность — 0,64%, сумма сахаров — 10,9%, содержание аскорбиновой кислоты — 8,7 мг/100 г.

    Срок потребления: февраль – апрель.

    В сеть государственного сортоиспытания передан в 1999 г.

    Источник
    Фото с инета, нашла то что ближе к реалу, а не «рекламная картинка»

    Красивое, вкусное яблоко.
    Хорошая лежкость. Вчера съели последние яблоки с родительского сада
    В своем саду яблонь посажена только в прошлом году, еще не вышла на плодоношение.

    На вкус и цвет. ))),
    но для своего сада из поздних выбрала именно этот сорт (на полукарликовом подвое) и Белорусское сладкое (на сеянце)

    (Антей х Либерти)
    селекции РУП «Института плодоводства» РБ
    Авторы: Г.К. Коваленко, В.М. Евдокименко, Д.В. Гракович, Г.М. Марудо

    Источник
    Фото с инета, нашла то что ближе к реалу, а не «рекламная картинка»

    Красивое, вкусное яблоко.
    Хорошая лежкость. Вчера съели последние яблоки с родительского сада
    В своем саду яблонь посажена только в прошлом году, еще не вышла на плодоношение.

    На вкус и цвет. ))),
    но для своего сада из поздних выбрала именно этот сорт (на полукарликовом подвое) и Белорусское сладкое (на сеянце)

    Что то не очень похож сорт, представленный на Вашем фото, на Имант ( и прежде всего из-за формы плода).

    Пользователь сказал cпасибо:

    Фото не мое, спорить смысла не вижу, но рекламные малиновые, насыщенно-бордовые и темно-фиолетовые с имантом имеют еще меньшую схожесть.
    Я уже сталкивалась с разочарованными, купившими «рекламную картинку».
    Найдите лучшее фото))
    тут много или же в ваших личных фотоархивах.
    Покажите в теме правильное яблоко — тогда это будет предметный разговор

    ps я не продаю ни яблони ни саженцы и не продвигаю сайт по ссылке, я просто рассказала про сорт который мне действительно нравится, потому что раз я сюда пришла за советом, я тоже таки должна «что-то оставить» тут ))

    3 пользователя(ей) сказали cпасибо:

    Адрес: г. Умань, Черкасской обл.

    Господин Сергей (leisem) любезно и безкорысно поделился черенками нескольких перспективных для Украины сортов яблонь белорусской селекции, среди которых есть Имант (еще Дарунак, Красавита, Зорка, Коринт). Привил зимней прививкой на ММ 106 на высоте 50 и 55 см от основания отводка (мой участок находится в нижней части склона — риск повреждания возвратными морозами, повышенная влажность через это место прививки планирую повыше). Формироваться деревья будут по типу «балярины9quot; схема посадки 5Х2,5-3 м в зависимости от силы роста конкретного сорта.

    Т.е. что сорт хороший вы всеж согласны )

    Что же касается leisem замечательно, что еще не перевелись бескорыстные люди. Я не имела ни малейшего намерения упрекнуть в чем либо господина Сергея, я не намекала, я «иголки выставила» , т.е. поясняла про себя но не про других.

    К тому же раз у господина Сергея, есть Имант, вероятно он знает, что ребристость на плодах иманта есть на первых урожаях, с взрослением дерева при высокой урожайности яблоко приобретает более округлые черты, сохраняя лишь легкий конус.
    Допускаю, что есть иные отличительные черты, которые мне не известны.
    Но пояснений же не было, была только критика )

    4 пользователя(ей) сказали cпасибо:

    Адрес: г. Умань, Черкасской обл.

    Пока даже не пробовал и не видел вживую плодов этого сорта. Считаю сорта белорусской селекции особо перспективными для условий именно моего участка (нижняя часть склона — повышенная влажность в осенне-весенний период, риск морозобоин, возвратных заморозков). А по поводу изменения формы плода у Иманта с возрастом дерева, Вы меня заинтриговали. Чтобы случайно не сделать поспешных и неверных выводов, хотя для меня на первом месте идет аромат, вкус, послевкусие, консистенция, сочность, а потом уже окрас, и форма плода. Очень не нравится в современных описаниях вкусовых качеств плодов скупость характеристик. Разве можно простым «кисло-сладкий9quot; передать ощущения.
    Пани, Светлана, не могли бы Вы детальнее описать Ваши вкусовые ощущения от дегустации плодов данного сорта на разных стадиях спелости? Заранее благодарен.

    Nelumbo. напрасно Вы обижаетесь, leisem никак не собирался Вас критиковать, лишь выразил сомнение в сортности на фото.
    Тоже считаю, что на фото — не Имант. Совсем не похожи форма плода и окрас. Имант всегда насыщенно-тёмного цвета, совсем неосвещённые плоды могут быть частью зелёные.
    Официальное фото оригинатора:
    http://www.belsad.by/site/index.php. ml=1&Itemid=29
    Свои 5 коп. про сорт.
    Нахожу его крайне удачным.
    Достоинства: оч. хороший (сладкий, но не пресный, а приятный) вкус, причём с ноября, весной вкус становится «богатым9quot;, превосходное хранение (даже в неоптимальных влажности и температурах — до мая свободно), сочность. Урожайность и скороплодность (на 106 сигналки на 2-й год). Иммунный, не мёрзнет. Крона не загущается, чуть-чуть голенастая, при начальной формировке можно слегка укорачивать. Плоды не опадают.
    Недостатков нахожу 2: темноватый цвет плодов, излишне (для некоторых) плотная мякоть. Другим — наоборот, нравится.
    ВСЕ удивляются дег. оценке Иманта 4,2. Безбожно занижена, в отличие от других.

    10 пользователя(ей) сказали cпасибо:

    Может и не имант на первом фото, но всеж очень похож.
    Особенность этого сорта, что на фото он всегда уходит в фиолет гораздо сильнее чем в реале, в реале лишь незначительный оттенок, но как верно заметили плод темный
    Тему я стартовала год назад, тогда в инете был «сплошной фиолет — вырви глаз», пыталась найти вариант помягче

    Такой урожайности как на фото оригинатора никогда не видела.
    Возможно там или колонок или всеж отличный экземпляр оригинатора ) + полное солнце.
    При этом урожайность всегда высокая, просто визуально на полукарликовом это не так заметно. И особенность сорта — яблоки прячутся под листвой.
    Если надо, могу поискать скадрировать фото из сада отца, но там листва лучше видна чем плоды.

    А по поводу изменения формы плода у Иманта с возрастом дерева, Вы меня заинтриговали. Чтобы случайно не сделать поспешных и неверных выводов

    Возможно с количеством урожая, т.е. когда «гроздью9quot; яблоко приобретает более округлые черты. Посмотрите на фото, что дал Dim_ с коммерческого сайта и сравните с яблоками по моей ссылке в первом сообщении с «государственного9quot; сайта Института плодоводства. Когда плодов много, уходит «угловатость9quot;, отдельные плоды почти круглые (второе снизу)
    Вкус от степени ребристости не зависит.

    Категорически согласна, что дегустация занижена.
    Когда яблоко снято вызревшим, оно не твердое, но плотное (да, на любителя, но я из них )). В меру сочное.
    И таки да. кисло-сладкое, вот прямо сейчас больше не скажу, у меня этот год идет активная дегустация, что бы мне еще посадить, а Имант, Елена и Белорусское сладкое уже растут (но в моем саду еще не плодоносят).
    Так что ссори, вкусовые подробности только в след. сезоне.

    Что ж — буду надеяться, что Имант и в моих условиях окажется не хуже, чем о нем отзываюся.

    Первый саженец отец привозил еще до внесения сорта в официальный реестр, лет 20 назад.
    У него сад на севере РБ, на юго-восточном склоне в пол-км. от водоема. Особенности участка — летом (если лето есть, оно у нас не каждый год случается) дождя не дождешься (слева дождь, справа дождь, а у нас сухо, а то и засушливо), осень льет, весна возвратные заморозки.
    Имант без проблем все это переносит, морозобоин не было )
    Но конечно в первый год посадки сад активно поливался

    Мой саженец уже 2 зимы перезимовал — тоже отлично.
    У меня условия чуть получше, но в зимне-весенний период — сильные ветра
    Единственное — в прошлом году листовертка замучила, почему-то вот ей именно Имант по нраву, но дела в сорте или в чем другом точно не скажу.

    В саду у отца полсотни деревьев, если не половина, то треть — яблони, еще и по 3 на одном дереве. Сорта нашего института плодоводства перепробовал наверно все (кроме сортов последних лет 5, возраст уже не тот). Не лежкие и не очень подходящие для сока сорта раздавал соседям.
    И из всего этого многообразия однозначным его советом были Имант и Белорусское сладкое.
    При том что вкусовые пристрастия у нас не совсем совпадают. Они с мамой больше любят не плотную, а рассыпчатую структуру, но вот для Иманта сделали исключение

    Имант, яблоня: описание сорта и фото

    Покупая яблоню для сада, все хотят получить скороплодное дерево, каждый год дающее высокие урожаи вкусных плодов. Оно должно быть как можно устойчивее к различного рода болезням. Именно такой и является яблоня Имант. Она радует любителей этого фрукта уже полтора десятилетия. Ценится за вкусные плоды, морозоустойчивость, стойкость к болезням.

    Требования к яблоням

    Сортов яблони существует сотни. Но селекционеры продолжают работать над созданием новых. Каких качеств они хотят достичь? Чем не устраивают их имеющиеся сорта?

    В последние годы климат заметно изменился. Различные вирусные инфекции, которые поражали плодовые деревья и раньше, сейчас значительно активизировались. Поэтому садоводы отдают предпочтение сортам, устойчивым к заболеваниям. Это позволяет не тратить дополнительных усилий на борьбу с ними. Ведь это лишние материальные затраты, хлопоты. В результате частого использования химических препаратов, которые обычно применяются для борьбы с болезнями, говорить об экологичности продукции не приходится. Иногда частые обработки проводить не получается, и деревья или урожаи пропадают.

    Яблоня имант

    Большое значение при выборе сорта нужно уделять лежкости плодов. Особенно это касается зимних и позднезимних сортов.

    Создание высокоиммунных сортов

    Сады Беларуси, родины яблони Имант, сильно страдают от парши. Это связано с особенностями климата: высокой влажностью при сравнительно невысоких температурах. Поэтому ученые-селекционеры БелНИИ большое внимание уделяют выведению высокоиммунных экземпляров, не забывая о лежкости плодов.

    Они вовлекали в процесс создания новых сортов большое количество доноров, устойчивых к парше. За несколько десятков лет белорусские ученые провели гибридизацию двух миллионов сеянцев. В результате были отобраны только те, которые отличались устойчивостью к этому заболеванию. Из них были выбраны гибриды, отличающиеся высокой урожайностью.

    Описание сорта

    Яблоня Имант (фото в статье) — позднезимний сорт. Успешно выдерживает морозы в средней полосе. Выращивают на клоне или на семенном подвое. Сорт скороплодный. Первые яблоки созревают на нем на второй-третий год после посадки на постоянное место.

    Яблоня имант

    Яблоня Имант — дерево с округлой, приподнятой кроной, средней высоты. Обычно взрослый экземпляр бывает высотой от 2 до 2,5 метра. Может достигать 3 метров. Крона компактная.

    Имант – яблоня смешанного типа плодоношения. Четверть органов плодоношения составляют плодовые прутики и копьеца. Она каждый год дает урожай. После вступления в активный период плодоношения в год с одного дерева собирают до 25 кг яблок. Это высокий показатель. С гектара можно собрать 18 т плодов.

    Сорт пригоден для промышленного выращивания. Во многих садах, занимающихся выращиванием большого количества продукции, заняла свое место яблоня Имант.

    Описание плодов

    Яблоки большие — около 180-200 г каждое. Форма плодов округлая, немного коническая, ребристая. Имант — яблоня, основной цвет плодов которой зеленый, а покровная окраска темно-красная с фиолетовым оттенком. Она охватывает практически весь плод. Поэтому на первый взгляд яблоки кажутся темно-красными.

    Яблоня имант

    Мякоть у плода кремовая, с зеленоватым оттенком. По консистенции плотная, хрустящая, на вкус – сладкая, немного кисловатая, но не очень ароматная. Дегустаторы оценивают ее вкусовые качества в 4,2 балла.

    Каждое из яблок содержит:

    • сухого вещества — около 22 г;
    • сахаров — 20 г;
    • аскорбиновой кислоты — 17 г.

    Сроки созревания

    Сорт яблони Имант позднего срока созревания. Плоды готовы к употреблению в декабре. Сохраняют свои вкусовые качества и хранятся до апреля, а при пониженных температурах – до июня.

    Где же создан сорт яблони Имант? Оригинатор – РУП «Институт плодоводства» из Беларуси. Коллектив ученых получил его в результате скрещивания сортов Либерти и Антей. Название говорит о том, что это иммунизированный, то есть устойчивый к болезням, сорт. В 1999 году он был передан в сеть государственного испытания сортов, а в 2005 г введен в Реестр сортов, предназначенных для выращивания.

    Как купить саженец яблони Имант?

    В наше время во всех местах, предназначенных для реализации плодовых деревьев, имеется огромное количество саженцев. Снабженные красивой картинкой, они вызывают непреодолимое желание приобрести деревце. Вам кажется, что вы уже чувствуете вкус этого яблока, ощущаете его аромат.

    Яблоня имант

    Но часто продавцы не владеют достоверной информацией о сортах или же продают устаревшие, которые не обладают необходимыми качествами. Не говоря уже о тех случаях, когда вместо одного сорта продается совсем другой.

    Покупатели, приобретая некачественный материал у «пиратов9raquo;, получают недолговечные растения, вскоре погибающие от болезни. Ведь никто не согласится опрыскивать свой сад до полсотни раз за сезон. А именно так приходится выращивать некоторые сорта, чтобы получить красивые чистые яблоки.

    Поэтому покупать яблоню Имант лучше у проверенных реализаторов. Наверняка у каждого, кто занимается садоводством, есть такие. Можно заказать непосредственно у производителя.

    Специалисты утверждают, что в основной массе иммунные сорта немного уступают по вкусовым качествам неиммунным. Особенно это актуально при недостаточном количестве тепла и света. Опытные садоводы рекомендуют дополнять природные условия качественным уходом.

    Выбор саженца

    Выбирая саженцы яблони Имант, нужно обращать внимание на такие параметры:

    • Рост — до 1,4 м.
    • Место прививки находится на расстоянии 7 см от корня.
    • Крона имеет не меньше 4 веток.
    • Развитая корневая система (если покупаете саженец с открытой корневой системой).
    • Кора без повреждений.

    Высаживание

    При выращивании деревьев со средней величиной кроны, к представителям которых относится яблоня Имант, рекомендуется высаживать их на расстоянии 4 м друг от друга в ряду. При промышленном выращивании расстояние между рядами — 5 м.

    Высаживают саженцы на постоянное место весной, в апреле, или осенью, с конца сентября до середины августа. Ели не успели до этого времени, следует прикопать саженцы до весны.

    Яму для посадки нужно заготовить заранее, не позже чем за неделю. Тогда почва, оседая, не будет обрывать корни растения. Саженец после посадки не просядет вглубь ямы. Ее размеры 100 х 70 х 70 см. Верхний слой почвы складывают в одну сторону, нижний – в другую. Добавляют перегной, древесный уголь, костную муку (пару горстей). Хорошо добавить песка, торфа.

    Яблоня имант

    Садоводы советуют положить на дно ямы консервные банки или ржавое железо, скорлупу грецких орехов.

    Почвой, перемешанный с удобрениями, засыпают до половины ямы. Затем на дне формируют холмик из плодородной почвы. Его высота — около 20 см. На него устанавливают саженец. Место среза должно смотреть на юг, а прищепа – на север.

    Рядом с саженцем устанавливают один или два колышка, с севера и юга. Они будут охранять саженец и служить ему опорой. Высота их должна быть не меньше полтора метра. Расправляют корни, осторожно присыпают почвой, чтобы не оборвать их. Осторожно трамбуют ногой.

    После того как дерево посажено, от земли до места прививки должно оставаться не менее 5 см. Если через какое-то время после посадки почва усядется, можно немного подсыпать земли. Но нельзя допускать погружения корневой шейки.

    Обильно поливают, пока вода свободно проходит в яму.

    Обрезают ствол не ниже четвертой почки. Это будет способствовать активному росту боковых побегов.

    Если они уже сформированы, то подрезают их так, чтобы проводник оказался выше. Этот процесс называется соподчинением центральному проводнику.

    При посадке осенью обрывают листья, укрывают ствол дерева лапником или иной защитой от зайцев и сильных морозов. Ведь растение еще не успеет укорениться, поэтому не сможет противостоять низким температурам.

    Поливая, используют на один саженец до 35 л воды. В таком случае повторять процедуру можно через неделю.

    Когда яблоня подрастет, она нуждается в постоянных подкормках. Это может быть навоз в пропорции 1:10, птичий помет (1:15 или настоять 1:10 и развести в чистой воде 1:8). Хорошо реагируют яблони на внесение микроэлементов (медный купорос, борная кислота). На литр воды берут 2 г вещества.

    Яблоня имант

    Опрыскивать от парши яблоню Имант не нужно. А вот вредители могут значительно снизить урожай. Поэтому не меньше двух раз в сезон проводят обработку от них различными средствами. Некоторые отдают предпочтение химическим препаратам, другие используют органические. Нужно помнить, что переходить на них нужно не меньше чем через две недели после применения химических.

    Первую обработку проводят до цветения, после того как только почки начнут распускаться. Это позволит уничтожить ползучих вредителей. Второй раз опрыскивают после образования завязи.

    Уменьшению количества вредителей также способствует наличие большого количества птиц в саду. Их можно приманивать, устанавливая кормушки зимой или скворечники весной.

    Формирование кроны

    Имант – яблоня высокоурожайная. Но, для того чтобы получить максимум плодов, нужно правильно сформировать крону дерева.

    Каждый год она требует корректирующей обрезки. С начала выращивания нужно проводить ее правильно. Тогда ежегодные обрезки можно сделать щадящими.

    На второй год после посадки центральный проводник обрезают на несколько почек, удаляют его конкурентов.

    Боковые скелетные ветки укорачивают на треть, почкой в сторону от ствола. Из нее будет в дальнейшем расти побег. В дальнейшем их каждый год укорачивают и соподчиняют ветки на них.

    Яблоня имант

    Дерево третьего года жизни обрезают так же. Затем проводят корректировку кроны, удаляя загущенные ветки.

    Плоды на яблоне образуются на ветках прошлого года. Их должно оставаться после обрезки приблизительно столько же, сколько и более старых. Тогда плодоносить дерево будет регулярно.

    Обрезку проводят ранней весной, пока почки еще не распустились. К началу сокодвижения раны на деревьях почти затянутся, особенно при правильной обработке места среза.

    Если яблоне больше 5 лет, удаляют все ветки, растущие вверх. Они практически не дают урожая, затеняют плоды. Из-за этого окраска получается не столь интенсивной. А вкусовые качества хуже, чем у плодов, получивших нужное количество солнечного света.

    Затем убирают сломанные, поврежденные ветки. Обрезают и те годичные отростки, которые растут вертикально или к стволу. Ведь их все равно придется удалить, только через несколько лет сделать это будет не так просто. А раны, чем больше площадь среза, тем хуже затягиваются.

    Если есть ветки, направленные вниз, их тоже лучше удалить. Такие под тяжестью яблок часто обламываются, повреждая ствол.

    Летом можно подрезать молодые побеги, что будет способствовать увеличению размера плодов и образованию плодовых почек для следующего урожая.

    Болезни и вредители

    Имант – яблоня, устойчивая к заболеванию паршой. Этому способствует ген Vf, внедренный в процессе создания сорта. Почти не повреждается растрескиванием и раком.

    Предназначение

    Характеристика яблони Имант говорит о том, что сорт очень перспективный. Это же подтвердило его промышленное использование. Постоянное плодоношение, уменьшенные затраты на обработку химикатами делают выращивание яблонь Имант прибыльным.

    Сорт можно культивировать в личных садах. Хоть там обычно есть разные сорта, в том числе и нуждающиеся в защите от парши, хорошие вкусовые качества, поздние сроки созревания и отличная лежкость делают его интересным для любого садовода.

    Садоводы, занимающиеся промышленным выращиванием яблок, давно оценили сорта белорусской селекции, к которым относится Имант (яблоня). Отзывы свидетельствуют, что ухаживать за деревьями удобно и легко. Небольшая высота способствует тому, что их несложно обрезать и обрабатывать от вредителей. Собирать урожай тоже проще, чем с высоких деревьев.

    Особенно радует садоводов устойчивость сорта Имант к парше.

    А что думают садоводы-любители, которые выращивают сорт яблони Имант? Отзывы говорят, что плоды длительный период хранятся, при этом становятся более вкусными и сочными. Им нравится также красивый внешний вид яблок.

    Яблоня имант

    Зачем нужен крошечный карман на джинсах? Все знают, что есть крошечный карман на джинсах, но мало кто задумывался, зачем он может быть нужен. Интересно, что первоначально он был местом для хр.

    Яблоня имант

    Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали Наверное, найдется очень мало людей, которые бы не любили смотреть фильмы. Однако даже в лучшем кино встречаются ошибки, которые могут заметить зрител.

    Яблоня имант

    10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе Время летит, и однажды маленькие знаменитости становятся взрослыми личностями, которых уже не узнать. Миловидные мальчишки и девчонки превращаются в с.

    Яблоня имант

    Эти 10 мелочей мужчина всегда замечает в женщине Думаете, ваш мужчина ничего не смыслит в женской психологии? Это не так. От взгляда любящего вас партнера не укроется ни единая мелочь. И вот 10 вещей.

    Яблоня имант

    Неожиданно: мужья хотят, чтобы их жены делали чаще эти 17 вещей Если вы хотите, чтобы ваши отношения стали счастливее, вам стоит почаще делать вещи из этого простого списка.

    Яблоня имант

    Что форма носа может сказать о вашей личности? Многие эксперты считают, что, посмотрев на нос, можно многое сказать о личности человека. Поэтому при первой встрече обратите внимание на нос незнаком.

    Внимание, только СЕГОДНЯ!
  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *