Яблоня папировка

Папировка — яблоня, любимая всеми

December 28, 2013

Среди летних сортов яблонь данное дерево известно практически всем, кто хоть раз был в деревне, имеет приусадебный участок или дачу. До недавнего времени практически в любом саду было это растение. Папировка — яблоня, более известная под названием «Белый налив». Этот сорт народной селекции был выведен очень давно в Прибалтике. Благодаря своей высокой урожайности и неприхотливости, яблоня Папировка прижилась во многих регионах России и стран СНГ.

Яблоня папировка Этот сорт раннего срока созревания. Как правило, Папировка — яблоня средних размеров, имеющая широкопирамидальную крону. С годами она становиться округлой. При благоприятных климатических условиях и регулярном поливе это дерево может достигать довольно больших размеров. Данный сорт отличается хорошей зимостойкостью. При отличном уходе и регулярных подкормках сорт яблони Папировка дает высокие урожаи. Если же дерево предоставлено само себе, у него отмечается среднее количество плодов. Яблоки округло-конической формы, не слишком крупные. Средняя их масса составляет около 100 г. Папировка — яблоня, которую можно легко отличить от других по окраске плодов. Они имеют зеленовато-желтый оттенок, без какого-либо румянца. Мякоть плодов нежная, немного рыхлая, достаточно сочная. Она имеет кисло-сладкий вкус с некоторым избытком кислоты. Перезревшие плоды более светлые, имеют рыхлую, зернистую мякоть. Аромат практически отсутствует.

Яблоня папировкаВ период съемной зрелости кожица плода часто покрыта белесым налетом. В отличие от многих яблок, у этого сорта она очень нежная, тонкая, сухая и гладкая. Плоды созревают не единовременно (в июле-августе). Как правило, период созревания яблок напрямую зависит от погодных условий, поэтому в разные годы время сбора урожая может отличаться. Собирать плоды необходимо в несколько приемов, поскольку при опадении они просто разбиваются о землю. В плодах содержится много витамина С, что и обуславливает кисловатый вкус яблок. В них также содержатся пектины, благодаря которым из этого сорта получается очень вкусное повидло. Также эти яблоки используют для изготовления соков, компотов, пастилы, джемов, употребляют в свежем виде.

Яблоня папировкаПапировка — яблоня, которая довольно быстро вступает в фазу плодоношения, а именно на 3-5 год. Дерево среднеустойчиво к парше листьев и плодов. При неблагоприятных условиях выращивания нередко наблюдается нерегулярное плодоношение (чаще всего через год). На очень старых и сильно загущенных деревьях плоды сильно мельчают, поэтому рекомендуется периодически производить омолаживающую обрезку кроны. У данного сорта возбудимость почек и побегообразовательная способность средние. Плодоношение происходит на веточках-кольчатках. Молодые яблоньки в очень суровые или бесснежные зимы повреждаются в нижней части штамба, поэтому опытные садоводы рекомендуют их утеплять в холодное время года при помощи камыша, рогоза, рубероида. Благодаря регулярным обработкам современными средствами от парши, этот сорт становится практически не уязвимым для этого заболевания.

Яблоня папировка

7 частей тела, которые не следует трогать руками Думайте о своем теле, как о храме: вы можете его использовать, но есть некоторые священные места, которые нельзя трогать руками. Исследования показыва.

Яблоня папировка

Каково быть девственницей в 30 лет? Каково, интересно, женщинам, которые не занимались сексом практически до достижения среднего возраста.

Яблоня папировка

9 знаменитых женщин, которые влюблялись в женщин Проявление интереса не к противоположному полу не является чем-то необычным. Вы вряд ли сможете удивить или потрясти кого-то, если признаетесь в том.

Яблоня папировка

10 загадочных фотографий, которые шокируют Задолго до появления Интернета и мастеров «Фотошопа» подавляющее большинство сделанных фото были подлинными. Иногда на снимки попадали поистине неверо.

Яблоня папировка

15 привычек мужчин, которые женщины находят отвратительными Мужчины, как правило, думают, что они выглядят очень сексуальными, делая те или иные вещи. Правда, нередко их поступки просто ужасно раздражают женщин.

Яблоня папировка

Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали Наверное, найдется очень мало людей, которые бы не любили смотреть фильмы. Однако даже в лучшем кино встречаются ошибки, которые могут заметить зрител.

Сорт яблони Папировка

Папировка — народный раннелетний сорт яблони, пользующийся широкой популярностью в селекции. Получен в результате природного естественного опыления. По наиболее распространенной версии данный сорт родом из Прибалтики, где был выявлен в начале 19 века. С середины того же столетия Папировку возделывали уже в Германии, Польше, западной части России, а также на Украине и в Белоруссии. Русское название сорта “Папировка” связано, вероятно, с польским «Papierówka» (бумажное) и украинским «Папiр» (бумага).

Яблоня папировка

Другие названия этого сорта — Прибалтийское, Алебастровое. Однако большинству садоводов Папировка известна под названием Белый налив. И хотя многие специалисты и ученые считают, что Папировка является тем самым Белым наливом, споры не утихали по этому вопросу практически целое столетие. И в наши дни единого мнения на этот счет среди ученых нет. Такие известные отечественные селекционеры, как Мичурин И.В. Кедрин С.П. Черненко С.Ф. Рытов М.В. и Гребницкий А.С. подробно описали в своих личных работах главные различия между Папировкой и Белым наливом. В целом, это два очень близких сорта яблони с раннелетним сроком созревания плодов. Однако по внешнему виду яблоки Папировки более крупные и имеют характерный, ярко выраженный «шовчик» на кожуре. Также по вкусовым и товарным качествам плоды Папировки ценятся выше, чем плоды Белого налива. Показатели поражаемости паршой у Папировки несколько ниже, но показатели зимостойкости у деревьев Белого налива выше. Имеются различия и в листьях: у Папировки их края городчатые, а у Белого налива — пильчатые.

В России Папировка стала ведущим раннелетним сортом во многих регионах. Она включена в Госреестр практически повсеместно на территории нашей страны, исключение составили лишь 3 региона — Уральский, Восточно-Сибирский и Дальневосточный. Из-за раннего созревания и низкой транспортабельности плодов Папировку возделывают преимущественно на частных приусадебных участках и садовых хозяйствах (включая коллективные сады), которые располагаются вблизи городов и промышленных центров.

Яблони вырастают до средних размеров, хотя в молодом возрасте наблюдается их интенсивный рост. У молодых деревьев крона довольно широкая, пирамидальной формы, но по мере роста она плавно принимает округлую форму. Цвет коры на основных ветвях и стволе светлый, серого оттенка. Плодоносят в основном кольчатки.

Яблоня папировка

Побеги коричневато-оливкового цвета, средней толщины, с сильным опушением. Чечевички удлиненной формы, белого цвета, расположены редко. Вегетативные почки небольшого размера, плоские, сероватого оттенка, слегка приплюснутой формы. Листья средней величины, серо-зеленого оттенка, практически матовые, сильно ворсистые (особенно с внутренней стороны), эллиптической или яйцевидной формы, с мелкогородчатыми краями, без изогнутостей, в средней части побега сильно сложенные, кончики листьев приподняты кверху в виде «ложек». Основания черешков могут быть бледно окрашенными или совсем неокрашенными, сами черешки бывают длинными или средней величины. В условиях питомника Папировка может давать рослые однолетки с незначительным количеством боковых побегов, кора на них светло-каштанового цвета с легким отблеском.

Цветки крупных размеров, блюдцевидной формы, бутоны розового цвета, лепестки преимущественно белого оттенка, но могут быть слегка розоватыми, продолговатой формы, с чуть приподнятыми кверху краями, сомкнутые или перекрывающиеся. Рыльца пестиков находятся на одном уровне с пыльниками или чуть выше.

В целом, плоды вырастают до средних размеров, причем самые крупные яблоки встречаются на молодых деревьях, а самые мелкие — на старых яблонях. Средний вес яблока равен 80 — 100 граммам, но при должном уходе молодые яблони нередко дают плоды не только средней величины, но и более крупные, весом до 150 — 180 граммов. Форма плодов слегка уплощенная, часто округло-коническая, реже бывает плоско-конической или более высокой, округло-стаканчатой. Обычно яблоки Папировки неоднородной формы, с хорошо заметной ребристостью (ребра довольно широкие). Самые крупные плоды часто принимают трехгранную форму. Отличить яблоки этого сорта можно по заметному тонкому шву, проходящему вертикально по кожице плода (в виде острой продольной складки). Иногда таких швов бывает сразу несколько на одном яблоке. По окрасу плоды Папировки бледные, зеленовато-желтые, без следов румянца. В период съемной зрелости на яблоках образуется тонкий, беловатый налет. Подкожные точки довольно крупного размера и присутствуют в большом количестве, по цвету могут быть зеленоватыми или беловатыми. Кожица на плодах очень нежная, тонкая, сухая, гладкая. Плодоножки средней величины или длинные. Воронка средних размеров по ширине и глубине, допускается небольшая оржавленность. Блюдце мелкое, узкое. Чашечка закрыта. Подчашечная трубка короткая и имеет форму конуса. Семенное гнездо крупное, луковичной формы. Семенные камеры крупные, бывают открытыми и полуоткрытыми в осевую полость. Семена неправильной, угловатой формы, короткие, светло-коричневого оттенка.

Яблоня папировка

Несмотря на отсутствие покровной окраски, плоды имеют привлекательный внешний вид. На вкус яблоки нежные, очень сочные, освежающего кисло-сладкого вкуса (с избытком кислоты). Мякоть со слабым ароматом, белого цвета, нежная, рыхлая, крупнозернистой структуры. У перезревших плодов мякоть становится мучнистой и слегка суховатой. Поскольку Папировка является ранней яблоней, то ее плоды употребляются, в первую очередь, свежими. Но также из яблок изготавливают соки (содержащие повышенную дозу катехинов), вина, повидло, пюре и варенье. По химическому составу в плодах содержится высокое количество аскорбиновой кислоты(или витамина C — 21,8 мг/100 г), а также P-активных веществ (209 мг/100 г), сахара (9,0%), пектиновых веществ (10,0%), титруемых кислот (0,97%).

Плоды созревают очень рано: в регионах, расположенных в средней полосе России, период съемной зрелости приходится на первую декаду августа (примерно с 5-е по 12-е число), а в южных регионах — на конец июля (20-е числа). После съема яблоки подлежат немедленной реализации и потреблению. Хранятся они совсем недолго, максимум 2 — 3 недели в прохладных условиях (и то, если сорвать их чуть недозрелыми). Также нужно учитывать, что собирать и упаковывать плоды требуется с максимальной аккуратностью и осторожностью: нежную кожицу и мякоть можно легко повредить даже при умеренном нажиме, ударе и падении. При этом резко выступающие на светлом фоне пятна очень быстро темнеют, и одновременно запускается процесс гниения яблок. На ветвях плоды держатся довольно прочно, но в засушливые годы могут сильно осыпаться.

Папировка является в высокой степени скороплодным сортом. Деревья на семенном подвое дают товарный урожай на 4 — 5-й год после посадки двухлетками. Яблони средней долговечности могут приносить хорошие урожаи на протяжении 45 — 55 лет. В целом, показатель урожайности средний, в связи с резкой периодичностью в плодоношении. После обильных урожаев деревья могут не плодоносить или давать очень низкие урожаи. В молодом возрасте яблони приносят умеренный урожай ежегодно. По данным, полученным с Куйбышевской опытной станции, деревья в возрасте 9 — 12 лет в среднем дают от 12 до 26 кг яблок, в период полного плодоношения средний урожай с одного дерева составляет 60 — 70 кг, максимальный показатель равен 200 кг. В общем, урожайность у Папировки выше, чем у Коричного полосатого, но ниже, чем у Антоновки и анисов.

Показатель зимостойкости у деревьев сравнительно высокий. В условиях суровой зимы в 1955 — 1956 годах плодоносящие яблони в Орловской области незначительно подмерзли (по 5-балльной шкале повреждение составило 1,2 балла). И хотя деревья хорошо переносят обычные зимы, желательно обеспечивать стволам защиту от грызунов и зайцев. В целом, зимостойкость Папировки такая же, как у Антоновки и Осеннего полосатого. Поражение паршой листьев и плодов среднее.

Папировка является практически самобесплодным сортом. Лучшие опылители — Суйслепское и Грушовка московская .

Главными достоинствами данного сорта являются: ранние сроки созревания, высокая скороплодность, хороший вкус яблок.

Основные недостатки: низкая транспортабельность плодов, периодичность в плодоношении, отсутствие яркого окраса у яблок. Хотя последнее весьма спорно, ведь многих любителей этого сорта привлекает именно нежный оттенок его плодов.

На основе Папировки выведено около 20 новых сортов яблони, получивших широкое распространение во многих регионах России. В их числе: Лада, Красноярское сладкое, Аленушкино, Мана (Красноярской опытной станции садоводства), Ломоносовское и Народное (селекции ВНИИС им. И. В. Мичурина), Дочь Папировки (Куйбышевской опытной станции), Июльское Черненко (селекции ВНИИГиСПР), Слава переможцам (Млиевской опытной станции садоводства) и Уральское наливное (Южно-Уральского НИОПиК).

Уктам, Москва on Сорт капусты Вестри (F1) Кому нужно Вестри F1 обращайтесь +79258852466 Уктам

Курск on Сорт вишни Чудо вишня (дюк) Мы из Курска. Посадили четыре года назад. Дерево небольшое, урожай в этом году (2017) — 5-ти литровое ведро. Вкусные ягоды,

Евгений on Сорт яблони Конфетное У этой яблони нет проблем с опылением. Не беспокойтесь по этому поводу.

admin on Сорт груши Ноябрьская Описание сорта «Ноябрьская». На фото — «Ноябрьская зимняя».

Рязань on Сорт груши Ноябрьская Почему в Вашем описании плоды мелкие — в других описаниях они крупные и одни из самых крупных. На видео представленном

Марина, Новосибирск on Сорт картофеля Тулеевский В прошлом году купила семена этого картофеля. Особого ухода не было. Прополка и окучка. Вкусный. Клубни крупные, по пять штук

Данил on Сорт яблони Конфетное У нас рядом с Конфетной есть Мельба и Антоновка. Прекрасно опыляют друг друга.

Анна. Братск on Сорт яблони Конфетное Купила яблоньку Конфетное. И как это бывает, позже прочитала, что ей нужен опылитель. Объездила весь город в поиске еще одной

Наро-Фоминск on Сорт яблони Синап орловский То же самое. Не растёт, не плодоносит. 10 лет. Купила в питомнике имени Мичурина из Тамбова.

Санкт-Петербург on Сорт огурца Пучковое великолепие (F1) Не покупайте. Из 4 пакетов по 5 штук не взошло ни одно семечко.

Яблоня Белый налив (Папировка)

Яблоня папировка

Один из самых распространенных летних сортов яблони в отечественных садах — Белый налив. Очень трудно провести границу между ним и Папировкой, многие источники, в том числе весьма именитые, утверждают, что это один и тот же сорт. Однако специалисты разделяют их по ряду морфологических признаков.

Изначально Белый налив — это русская форма, издавна встречавшаяся в садах Поволжья, а вот Папировка (Алебастровое) пришла к нам из стран Балтии. Название происходит от польского слова Papierowka, и имеет синонимичное наименование «бумажное9raquo; яблоко. Впрочем, эти формы настолько близки, что их часто скрещивают между собой, и российские садоводы не различают их вообще, имея в виду некий усредненный собирательный образ.

Плоды обоих сортов очень похожи — светлые, округло-конической формы, с нежной сочной белой мякотью и просвечивающейся кожицей. В начале съемной спелости она зеленовато-белая, а позже становится беловато-желтой, цветом похожей на слоновую кость. У Папировки плоды крупнее и имеют заметный шов — тонкую полоску, которая идет по всему яблоку от воронки до чашечки.

Запаздывать со съемом яблок не стоит, потому что они перезревают, мякоть теряет упругость, становится рыхлой и мучнистой. Недостатком сорта считают излишнюю нежность плодов, крайне чувствительных к ударам, после которых быстро теряют товарный вид и хранятся буквально несколько недель. Транспортабельность невысокая по той же причине. Впрочем, летние яблоки и не выращивают для длительного складирования: первый урожай употребляется быстро, прямо с дерева. Для этих целей сорт подходит отлично, а остатки можно переработать на сок, джем или пюре.

Из-за отсутствия окрашивающих веществ в кожице и мякоти они подходят для детского и диетического питания, поскольку не вызывают аллергических реакций. Белый налив исключительно богат аскорбиновой кислотой, ее содержание в плодах достигает 21,8мг/100 г.

Созревание наступает в начале августа, у Папировки — на неделю раньше Белого налива. Поскольку это летние сорта, съемная и потребительская спелости в этом случае совпадают. Урожайность средняя, в среднем 60-70 килограммов с дерева, но при интенсивном уходе может давать и больше 100 килограммов.

Краткая характеристика

Выращивание Белого налива и Папировки

Деревья средней силы роста, с округлой кроной, высотой около 3-5 метров. К морозу они устойчивы, но не очень хорошо. Поэтому на зиму штамб рекомендуется заматывать, отлично для этих целей подходит камыш. Подобный прием помогает защитить кору и от низких температур, и от острых зубов голодных грызунов, и от повреждения солнечными ожогами ранней весной.

Следует защищать деревья и от парши. Это грибковое заболевание особенно активно поражает листья и плоды в прохладную дождливую погоду. Чтобы обезопасить растения от вредителей, их однократно опрыскивают инсектицидами после сбора урожая. В остальном сорт довольно прост в уходе.

Почвы для Белого налива оптимальны плодородные, суглинистые, но и на более бедных землях он дает неплохой урожай. Просто на песчаных почвах вода скорее вымывает питательные вещества, поэтому удобрять сады в этом случае надо чаще и обильнее. Сорт скороплодный, первый сигнальный урожай можно снимать на 3-4 год после посадки.

Дочь Папировки

Селекционеры интенсивно использовали сорт для дальнейшей работы в качестве донора раннеспелости. Его скрещивали в основном с красноплодными формами и в результате получили много новых известных разновидностей. Например, на Куйбышевской опытной станции садоводства от Аниса алого и Папировки в 1937 году «родилась9raquo; Дочь Папировки. Автору творения, советскому ученому С.П.Кедрову, удалось вывести сорт, который оказался и вкуснее, и устойчивее родительских форм. Дочь Папировки широко районирована, в том числе в регионах с суровыми зимами.

Принимая во внимание отзывы о Папировке, следует учитывать климат, условия и уровень агротехники, который обеспечили своим деревьям садоводы. Белый налив хорошо выращивать для семейного потребления на месте сбора, поэтому его лучше высаживать на дачах, приусадебных хозяйствах. При закладке фермерских садов следует учитывать низкую транспортабельность и искать территории вблизи от рынков сбыта.

Яблоня сорт папировка

Главная » Яблоня » Яблоня сорт папировка

Папировка — яблоня, любимая всеми

Среди летних сортов яблонь данное дерево известно практически всем, кто хоть раз был в деревне, имеет приусадебный участок или дачу. До недавнего времени практически в любом саду было это растение. Папировка — яблоня, более известная под названием «Белый налив». Этот сорт народной селекции был выведен очень давно в Прибалтике. Благодаря своей высокой урожайности и неприхотливости, яблоня Папировка прижилась во многих регионах России и стран СНГ.

Яблоня папировка Яблоня папировка Этот сорт раннего срока созревания. Как правило, Папировка — яблоня средних размеров, имеющая широкопирамидальную крону. С годами она становиться округлой. При благоприятных климатических условиях и регулярном поливе это дерево может достигать довольно больших размеров. Данный сорт отличается хорошей зимостойкостью. При отличном уходе и регулярных подкормках сорт яблони Папировка дает высокие урожаи. Если же дерево предоставлено само себе, у него отмечается среднее количество плодов. Яблоки округло-конической формы, не слишком крупные. Средняя их масса составляет около 100 г. Папировка — яблоня, которую можно легко отличить от других по окраске плодов. Они имеют зеленовато-желтый оттенок, без какого-либо румянца. Мякоть плодов нежная, немного рыхлая, достаточно сочная. Она имеет кисло-сладкий вкус с некоторым избытком кислоты. Перезревшие плоды более светлые, имеют рыхлую, зернистую мякоть. Аромат практически отсутствует.

Яблоня папировка Яблоня папировка В период съемной зрелости кожица плода часто покрыта белесым налетом. В отличие от многих яблок, у этого сорта она очень нежная, тонкая, сухая и гладкая. Плоды созревают не единовременно (в июле-августе). Как правило, период созревания яблок напрямую зависит от погодных условий, поэтому в разные годы время сбора урожая может отличаться. Собирать плоды необходимо в несколько приемов, поскольку при опадении они просто разбиваются о землю. В плодах содержится много витамина С, что и обуславливает кисловатый вкус яблок. В них также содержатся пектины, благодаря которым из этого сорта получается очень вкусное повидло. Также эти яблоки используют для изготовления соков, компотов, пастилы, джемов, употребляют в свежем виде.

Яблоня папировка Яблоня папировка Папировка — яблоня, которая довольно быстро вступает в фазу плодоношения, а именно на 3-5 год. Дерево среднеустойчиво к парше листьев и плодов. При неблагоприятных условиях выращивания нередко наблюдается нерегулярное плодоношение (чаще всего через год). На очень старых и сильно загущенных деревьях плоды сильно мельчают, поэтому рекомендуется периодически производить омолаживающую обрезку кроны. У данного сорта возбудимость почек и побегообразовательная способность средние. Плодоношение происходит на веточках-кольчатках. Молодые яблоньки в очень суровые или бесснежные зимы повреждаются в нижней части штамба, поэтому опытные садоводы рекомендуют их утеплять в холодное время года при помощи камыша, рогоза, рубероида. Благодаря регулярным обработкам современными средствами от парши, этот сорт становится практически не уязвимым для этого заболевания.

Особенности яблони «Папировка»

Яблоня папировка Яблоня папировка Яблоня сорта «Папировка» многим известна под названием «Налив белый»Описание такого сорта, как «Папировка», или «Налив белый», широко известно большинству садоводов. Это признанный и любимый народом ранний летний сорт яблок, который используется в селекционной работе. Яблоня этой разновидности встречается во многих садах нашей страны.

Общие сведения

Яблоня сорта «Папировка» многим известна под названием «Налив белый». Эта разновидность внесена в Государственный реестр значительной части регионов нашей страны (кроме Урала, Восточно-Сибирского округа и Дальневосточного региона) как ведущий ранний летний сорт.

«Папировка» особенно хороша для садов, которые расположены в непосредственной близости от мегаполисов и промышленных зон. Этот сорт культивируется и на частных приусадебных участках, и в коллективных садоводческих хозяйствах. «Папировка» нередко используется в качестве основной родительской формы в селекционной работе. На основе этого сорта удалось создать порядка двадцати новых сортов, включая «Дочь Папировки».

Сорт яблок «Дочь Папировки» является летним и выведен в результате гибридизации сортов «Папировка» и «Анис алый» в Самаре. «Дочь Папировки» превзошла родительские растения по вкусовым показателям и очень устойчива к поражению заболеваниями и вредителями.

Яблоня папировка Яблоня папировка Сорт яблок «Дочь Папировки» является летним и выведен в результате гибридизации сортов «Папировка» и «Анис алый»

Описание сорта

Дерево среднее по размерам. В первые годы жизни растение имеет широкую, пирамидальной формы крону, которая в процессе развития яблони становится более круглой. Основные ветви обладают светло-серой покровной корой. Пик плодоношения сосредотачивается на кольчатках. Побеги имеют среднюю толщину и коричнево-оливковое окрашивание. Характеризуются сильным опушением. Вегетативные почки небольшие, имеют плоскую форму и серое окрашивание.

Серо-зеленые листья яблони характеризуются средними размерами и яйцевидной или эллиптической формой. Листья отличаются матовостью и мелкогородчатостью, а также сильным опушением на нижней стороне. Черешковая часть средняя по длине или длинная. Крупные блюдцевидные цветки формируются из розовых бутонов. У цветков белые лепестки с незначительным розовым оттенком.

Яблоки средние по величине. Более молодые растения формируют крупные, малоуплощенные плоды, которые обладают округло-конической формой с хорошо различимой широкой ребристостью. Особенностью формы плодов является некоторая неоднородность. Нередко фрукты выглядят трехгранными.

Яблоня папировка Яблоня папировка Крупные блюдцевидные цветки формируются из розовых бутонов

Большинство плодов имеет хорошо заметный шов в виде острой продольной складки на кожице. Яблоки сорта «Папировка» лишены румянца, имеют зеленовато-желтое окрашивание, а на этапе съемной зрелости покрыты беловатым налетом. Кожица яблок тонкая, очень душистая и гладкая. По ней распределены крапинки серого и зеленого цвета. У плодов в фазе полной зрелости кожица нежно-белого цвета.

Плодоножки у яблок, как правило, имеют среднюю длину, но могут быть и длинными. Воронки средние по ширине и глубине. Может присутствовать небольшая оржавленность. Семенные гнезда у яблок этого сорта большие и имеют форму луковицы. Плоды обладают большими семенными камерами, которые открыты или полуоткрыты в сторону осевой полости. Неправильной формы семена короткие и угловатые, светло-коричневого цвета.

Белая и рыхлая мякоть яблок этого сорта очень нежная и характеризуется крупной зернистостью, а также достаточной сочностью. У перезревших яблок мякоть становится мучнистой.

Яблоня папировка Яблоня папировка Большинство плодов сорта «Папировка» имеет хорошо заметный шов в виде острой продольной складки на кожице

К определенным минусам сорта можно отнести периодичность плодоношения, а также отсутствие выраженного покровного окрашивания плодов на этапе съемной зрелости.

Растение отличается высокими показателями по скороплодности. Стабильная урожайность на деревьях семенного подвоя начинает формироваться на четвертый год. Сорт относится к категории средней урожайности, что обусловлено резкой сменой уровня плодоношения. Деревья характеризуются сравнительно высоким уровнем морозоустойчивости. Уровень поражения растения заболеваниями и вредителями средний.

По большинству показателей, в том числе параметрам зимостойкости сорт «Папировка» не уступает таким популярным разновидностям, как «Антоновка обыкновенная» и «Осеннее полосатое».

Яблоня «Папировка»: общая характеристика (видео)

Химический состав яблок

Плоды на стадии полной спелости обладают оптимальным химическим составом:

  • суммарное количество сахаров составляет порядка &%;
  • титруемые кислоты содержатся на уровне менее 1%;
  • количество аскорбиновой кислоты на сто граммов мякоти не превышает 22%.

Кроме того, яблоки сорта «Папировка» содержат Р-активные вещества в количестве 209 миллиграммов на каждые 100 граммов мякоти и пектиновые вещества на уровне 10%. Для соков, изготовленных из яблок этой разновидности, характерно достаточно большое количество катехинов.

Яблоня папировка Яблоня папировка Плоды яблони «Папировка» на стадии полной спелости обладают оптимальным химическим составом

Правила посадки и ухода

Большинству садоводов нашей страны сорта «Папировка» и «Дочь Папировки» полюбились благодаря относительно простому уходу и высокой степени приживаемости. Сорт характеризуется отсутствием особенных требо-ваний к почве и достаточно легко мирится даже со значительно истощенной землей.

Несмотря на определенную неприхотливость «Папировки», при выборе места для высаживания, а также на этапе выращивания важно помнить, что данный сорт плохо реагирует на пересушенный грунт. Высокий уровень плодоношения наблюдается при культивировании яблонь на суглин-истых почвах. Чтобы увеличить объем плодоношения, рекомендуется осуществлять прореживание в весенний период путем удаления молодой завязи.

Яблоня папировка Яблоня папировка Этап съемной зрелости яблок «Папировка» наступает в очень ранние сроки

Садоводы должны учитывать тот факт, что яблоня сорта «Папировка» обладает средними показателями устойчивости к поражению паршой плодов и листвы.

Об особенностях яблоках сорта «Макинтош» вы можете узнать тут.

Сбор урожая и хранение

Этап съемной зрелости яблок наступает, как правило, в очень ранние сроки. При культивировании в климате, присущем средней полосе нашей страны, имеет смысл осуществлять съем плодов в первой декаде августа.

Летние сорта яблок (видео)

Непосредственно после сбора плоды могут употребляться в свежем виде. Стандартный срок хранения не превышает три недели. Отсутствие покровного окрашивания делает кожицу плодов очень тонкой и легко ранимой, что следует учитывать при сборе и хранении. Такая особенность является причиной появления темных пятен на яблоках при любом механическом воздействии. Транспортабельность фруктов в связи с этим также очень низкая.

Выбираем ранние сорта яблок по фото с описанием

Яблоня папировка Яблоня папировка Яблоко традиционно считается одним из самых любимых и почитаемых фруктов в России. И поскольку в большинстве регионов лето не радует продолжительностью и теплом, то плоды летних сортов становятся настоящим украшением стола, источником витаминов и радостью для детей и взрослых.

Сегодня селекционерами создано множество интересных летних сортов яблонь, дающих обильные урожаи в регионах, ранее считавшихся непригодными для выращивания этой культуры. Не забыты и старые ранние сорта, полученные не в условиях опытных станций и институтов, а методом «народной селекции», и проверенные многими поколениями садоводов.

Как правило, первые летние яблоки богаты сахарами, достаточно сочны и обладают прекрасными вкусовыми качествами. Единственный недостаток таких плодов – они не могут долго храниться, поэтому используются в свежем виде, идут на соки и фруктовую консервацию.

Описания и фото ранних сортов яблонь станут хорошим подспорьем при выборе растения для посадки на приусадебном участке или закладки нового сада.

Описание и фото яблони Белый налив

Яблоня папировка Яблоня папировка История этого популярного сорта ведется с конца XIX века, когда полученные в результате самопроизвольного опыления саженцы Белого налива были выделены как отдельный сорт, правда, известный в России, Прибалтике и близлежащих странах под разными названиями, такими как Алебастровое, Долгостебелка, Бель и Папировка.

С начала XX века и до сегодняшних дней ботаники спорят насчет знака равенства между сортом и Белый налив и Папировка. Если в 1937 году в справочном руководстве для агрономов сорта упоминались раздельно, то опубликованные в 2005 описания плодовых деревьев объединили эти сорта народной селекции. Действительно, описание яблони Белый налив практически дублирует информацию о Папировке, которая за сто с небольшим лет стала одним из самых распространенных в России ранних сортов. И сегодня старинный сорт районирован во всех регионах страны, кроме Дальнего Востока, Урала и Восточной Сибири. Кроме этого, на базе Папировки или Белого налива учеными создано около 20 новых перспективных сортов.

Яблоня сорта Белый налив – это дерево средней высоты с почти пирамидальной кроной, которая у взрослых растений с годами становится шире. Основная часть завязи формируется на кольчатках, побеги же покрыты среднего размера листвой яйцевидной формы. С тыльной стороны листья сильно опушены, имеют мелкие хорошо выделяющиеся перегородки и зазубренные края.

Яблоня Папировка

Яблоня папировка Яблоня папировка Папировка достаточно быстро начинает плодоносить, первая завязь на деревьях появляется через 4–5 лет после посадки. Сорт хорошо переносит морозы, но следы парши довольно часто можно видеть и на листьях яблони, и на плодах.

Яблони зацветают в мае, а плоды яблони Папировка, по описанию и фото хорошо знакомые садоводам разных уголков страны, созревают в первой декаде августа.

Средней величины яблоки имеют коническую форму и явно выделяющиеся на светло-желтой, без румянца кожуре ребра. На большинстве плодов есть своеобразный наплыв кожицы или шов. Когда плоды готовы к снятию с веток, тонкая сухая кожица становится почти белой, благодаря чему сорт и получил одно из своих названий. Такая же белая у яблок и крупнозернистая мякоть освежающего вкуса с хорошо различимой кислотностью.

Как и у многих летних сортов яблонь, плоды Белого налива хороши сразу после съема с веток, поскольку на кожице от малейшего нажима скоро появляются темные пятна, а мякоть становится рыхлой, сухой и мучнистой. Яблоки Папировки не поддаются транспортировке и хранятся максимум в течение двух недель.

Сорт яблони Конфетное

Яблоня папировка Яблоня папировка В результате переопыления старинных «народных» сортов Белый налив и Коробовка во ВНИИ им. Мичурина был получен сорт яблони Конфетное, отличающийся быстро растущими деревьями, неприхотливостью и хорошей, в условиях Российских регионов, зимостойкостью.

В среднем дерево сорта Конфетное начинает образовывать завязь уже на 4–5 году после посадки, образуя мощную, раскидистую крону. Побеги яблони густо покрыты кожистыми листьями насыщенного зеленого цвета. При этом дерево прекрасно реагирует на обрезку, не только увеличивая количество созревающих плодов, но и позволяя садоводам северных регионов выращивать культуру как куст или стелящееся растение. И хотя садоводческие хозяйства из-за сложности формирования кроны не используют яблони сорта Конфетное, садоводы-любители давно оценили достоинства этой культуры.

Морозоустойчивость сорта позволяет высаживать яблони даже в Сибирском регионе, а в центральной России северная граница выращивания проходит по северу Московской области. Даже молодые деревья сорта Конфетное могут давать от 30 до 50 кг сочных ароматных плодов, созревающих в середине августа, не осыпающихся до момента сбора и хранящихся до двух месяцев.

Согласно фото и описанию сорта яблони Конфетное, дерево дает ровные очень сладкие яблоки товарного качества, весом от 80 до 120 грамм. Покровная окраска плодов желтая, и поверх нее к августу образуется яркий рисунок из крупных красных полосок.

Фото и описание яблони Золотая Китайка

Яблоня папировка Яблоня папировка Созревающие в конце июля небольшие яблочки ранней Золотой китайки привлекают и своим необычным внешним видом, и кисло-сладким вкусом. Сорт появился на рубеже XIX и XX веков, благодаря стараниям И.В. Мичурина от скрещивания Белого налива и Китайки. Сегодня сорт районирован в Волго-Вятском и Северо-Западном регионах России, но выращивается в значительно большем количестве районов.

Деревья среднерослые, до определенного момента имеющие вертикальную крону в виде перевернутой пирамиды. По мере роста, яблоня становится раскидистой, а под грузом плодов длинные, с редкими листьями ветви способны сгибаться до земли. Листья на яблоне этого сорта удлиненные, светло-зеленые по больше мере расположены на верхушках побегов.

Плоды яблони золотой Китайки, как на фото, крепятся на гибких плодоножках, весят от 20 до 40 грамм и выделяются красивой янтарно-желтой окраской без каких-либо следов румянца. Мякоть кисловато-сладких яблочек обладает легким ароматом и достаточно сочная.

Как и у некоторых других летних сортов яблонь, плоды Золотой китайки по мере созревания наливаются, становясь почти прозрачными. Если же пропустить момент созревания, яблоки быстро опадают, а спустя неделю практически теряют сочность.

Начало плодоношения раннего сорта яблони приходится на 3–5 год, при этом яблоня хорошо переносит морозы, но часто поражается паршой. Для сорта характерна периодичность плодоношения и необходимы яблони-опылители, например, Белый налив или, согласно описанию яблоня Грушовки Московской, поблизости.

Сорт яблони Мельба

Яблоня папировка Яблоня папировка Знаменитый сорт летнего срока созревания в 1898 году был создан селекционерами Канады от свободного опыления сорта Макинтош. Уже в начале прошлого века Мельба стала известна в России, где приобрела значительную популярность.

До сих пор сорт яблони Мельба районирован и выращивается почти по всей территории страны, кроме самых неблагоприятных районов Урала, Дальнего Востока и Северо-востока Сибири.

Плодоносящие с возраста 3–5 лет яблони Мельбы высокорослые, раскидистые с округлой средней густоты кроной. У молодых же саженцев наблюдается пирамидальное строение. Плоды завязываются на кольчатках, ветви покрыты овальными светло-зелеными или желтоватыми листьями, которые заметно крупнее на молодых мощных побегах. На май приходится массовое появление крупных розово-фиолетовых бутонов и белых цветов. Сорт отличают высокие урожаи ранних десертных яблок.

Плоды яблони сорта Мельба весят 120–140 грамм, а в некоторых случаях удается добиться получения 200-граммовых, округлых или округло-конических яблок. У спелых плодов гладкая маслянистая или покрытая восковым налетом кожица светлой желтоватой или зеленоватой окраски с разлитым по большей части поверхности розовым или карминным румянцем, на котором заметны красные полосы.

По сравнению с другими летними сортами яблонь, ароматные плоды Мельбы можно транспортировать, а немного незрелые яблоки при бережном хранении сохраняют свойства до января. Нежная сочная мякоть яблока не меняет своих свойств и не теряет сладкого, похожего на конфетный аромат. Среди главных недостатков, согласно имеющимся фото и описанию раннего сорта яблони, выделяют слабую устойчивость к парше, цикличное плодоношение, присущее взрослым деревья и недостаточную зимостойкость. В обычных условиях яблоки Мельбы созревают в августе, но при холодной, пасмурной погоде сроки сбора затягиваются вплоть до середины сентября.

При участии яблони Мельба создано свыше 20 новых сортов. В их числе сорт яблони Раннее алое, а также Красное алое и Каравелла, которые отличаются большей устойчивостью к заболеваниям и крупными ярко окрашенными плодами.

Яблоня сорта Раннее алое

Яблоня папировка Яблоня папировка Первое плодоношение полученного от скрещивания Мельбы и Папировки яблони сорта Раннее алое было зафиксировано в 1973 году, а спустя 15 лет сорт был включен в Государственный реестр. Яблоня многое взяла от своих «родителей», но отличается лучшей сопротивляемостью парше и морозостойкостью. К тому же плодоношение невысоких деревьев с практически круглой кроной начинается на две недели раньше Мельбы. Ветви этой яблони летнего сорта покрыты среднего размера овальными листьями со светлой, блестящей внешней поверхностью.

Яблони дают стабильные высокие урожаи округлых или конусовидных яблок, покрытых тонкой глянцевой кожицей, половину поверхности которой занимает яркий темно-красный полосатый румянец, усиливающийся к плодоножке. Мякоть яблок сочная, белая или кремовая с едва заметной зернистостью.

Яблоня Грушовка Московская: описание и фото

Яблоня папировка Яблоня папировка Московская грушовка – это давно известный и любимый сорт «народной» селекции, отличающийся ранним и обильным образованием плодов. Как указано в описании, яблоня Грушовка Московская может выращиваться во многих регионах России, включая практически всю европейскую территорию, Урал, Запад и Восток Сибири.

На сегодняшний день яблони, выдерживающие даже 50-градусные морозы, представляют один из самых устойчивых к холоду сортов. Крупные деревья с хорошо развитой круглой или развесистой кроной начинают приносить плоды через 5–6 лет после высадки в грунт. Цветение начинается, как у большинства яблонь летних сортов, в мае. Собранные в бутоны лепестки имеют розовую окраску, а по мере раскрытия цветов белеют. Летом у ветвей густой лиственный покров, состоящий из овальных или удлиненных зеленых или желто-зеленых листьев с мелкозубчатым краем.

Плоды яблони Грушовка Московская созревают в июле и августе, средний вес круглых или приплюснутых ровных яблок не превышает 120 грамм. При этом с одного дерева собирают от 80 до 170 кг.

Однако плодоношение нельзя назвать массовым, поскольку вызревание яблок внутри кроны и на верхушке, по сравнению с нижними ветками, значительно запаздывает. Кожица у плодов яблони Грушовки Московской, по описанию покрыта восковым слоем, достаточно тонкая и гладкая. Покровная окраска спелого яблока почти белая или с едва заметным желтым оттенком. До 80% поверхности плода занимает темно-розовый или карминный румянец с размытыми или ровными полосками. Сочная после сбора, кремовая или розоватая мякоть ароматных яблок быстро становится мучнистой. Яблоки не хранятся, а при дождливой погоде могут поражаться паршой.

Видео о ранних летних яблоках

Яблоня Папировка — правильная осенняя посадка саженца

Как правильно посадить яблоню осенью

В садовых центрах и питомниках многих дачников охватывает настоящий ажиотаж при виде разнообразных саженцев. Воображение рисует красочные картины пышного цветущего сада, и поэтому хочется купить побольше и скорее сажать…

Опытные садоводы приобретают известные им сорта и вовремя их высаживают, но некоторым нравится экспериментировать, например, привить весной на яблоню грушу и получать с одного дерева разные плоды. Это позволит омолодить дерево и продлить срок его жизни.

Другим нравится высаживать всякие заморские диковины, новинки селекции, карликовые, колонновидные сорта. Но мы решили пойти простым, проверенным путем и посадить двулетний саженец самого любимого и распространенного в наших садах сорта яблони Папировка.

Для посадки этого сорта яблони нужно выбрать солнечное местоположение. Почва подойдет влагоемкая, воздухопроницаемая, плодородная, суглинистая, супесчаная. Если глубина залегания грунтовых вод выше 1,5 м, то яблоню сажают на холмик.

Ссылка по теме: Выращивание яблони для всех

Посадка саженца яблони — как правильно: фото

Яблоня папировка Яблоня папировка

1. Лучшее время для посадки саженцев яблони осенью — это конец сентября. До наступления пморозков растение должно успеть укорениться. Достаем из контейнера растение и осматриваем корни. Определяем, на какую глубину будет выкопана яма с учетом почвы на участке, обычно это 60-70 см. диаметром около 1 м.

2.В центр ямы вбиваем кол. Перед посадкой можно слегка опудрить корни стимулятором корнеобразования, разведенного в порошке активированного угля. 8 яму с колом насыпаем верхний плодородный слой почвы, поливаем.

3.C северной стороны кола ставим саженец в яму, засыпаем землю. Поперек ямы сверху надо положить доску, чтобы корневая шейка после посадки совпадала с уровнем почвы, то есть с «посадочной доской».

4.Высаженное растение поливаем, почву мульчируем. Саженец аккуратно привязываем мягким материалом к колу, делая восьмерку.

Читайте также: Декоративная яблоня — сорта, посадка и уход

Посадка яблони — на заметку

Популярный у садоводов сорт яблони «Папировка » имеет плоды средней величины, округло-конические, с заметными широкими ребрами. Окраска зеленовато-желтая.

Дерево средних размеров, с широкопирамидальной кроной в молодом возрасте.

Начинает плодоносить на 4-5 год после посадки. Устойчивость к парше средняя.

Приобретая саженец, обратите внимание на его внешний вид. Ветви не должны быть сломаны, почки не должны быть сухими.

Корневая система может быть открытой или закрытой (саженец в контейнере), хорошо развитой, разветвленной, не высушенной.

Треугольная, со временем начинает превращаться в круглую.

Сорт яблони Папировка — вкусное яблочко уже в середине лета!

Лучшими сортами для опыления считаются Боровинка и Анис Алый.

Яблоня папировка Яблоко сорта Папировка небольшого размера. Его легко узнать по характерному зелёно-жёлтому цвету

Достоинства и недостатки

Папировка обладает целым рядом достоинств:

  • яблоки созревают одними из первых — уже в конце июля можно вкусить первые плоды. Кроме употребления в свежем виде из них можно готовить сок;
  • считается высокоурожайным летним сортом — с одной яблони можно собрать до 50 кг яблок. Спелые плоды стойко держатся на ветвях, раньше времени не опадают.

Яблоня этого сорта скороплодна — плодоношение наступает на 3–5 год после посадки, что всегда приходится по душе садоводам.

Яблоня папировка Папировка даёт хороший урожай — до 50кг яблок с одного дерева

К недостаткам можно отнести следующее:

  • при всей скороспелости яблоки долго не лежат — в холодильнике срок хранения составляет только месяц, а потом плоды начинают терять свои вкусовые качества;
  • папировка плохо переносит смену климата, что существенно затрудняет её выращивание в тех регионах, где сильные морозы зимой — частое явление;
  • яблони плодоносят каждый год, но с течением времени этот показатель снижается.

Сравнение с сортами Папироянтарное и Дочь Папировки

Папировка является исходным материалом для сорта Дочь Папировки. «Дочка» превзошла свою «родительницу» не только по вкусовым качествам яблок, но и по степени устойчивости к морозам и заболеваниям.

Яблони рекомендуют размещать на расстоянии не менее 50 метров друг от друга.

Яблоня папировка Яблоко сорта Дочь Папировки

Дочь Папировки обладает отличной скороплодностью (плодоношение на 3–5 год) и зимостойкостью, что позволяет успешно выращивать её в регионах с суровым климатом. И пусть размер яблок в таких регионах чуть меньше по размеру, их вкусовые качества практически не отличаются от тех, что выращены в южных широтах.

Ещё одним дочерним сортом является сорт Папироянтарное. Как видно уже из названия, кроме Папировки материнским сортом послужил Янтарь.

Папироянтарное — позднелетний сорт среднерослых яблонь.

Эти деревья обладают средней скороплодностью (плодоношение наступает на 5–7 год) и устойчивостью к морозам. Плоды превосходят по размеру и вкусовым качествам Папировку, а также дольше лежат после сбора. Средний срок хранения — 1,5–2 месяца, максимальный — до 3 месяцев. Отчасти это связано с более высокой плотностью мякоти яблок.

Яблоня папировка Яблоки сорта Папироянтарное — достойное наследие Папировки и Янтаря

Прежде всего нужно помнить о том, что яблоня сорта Папировка восприимчива к условиям роста, поэтому выбор места играет очень важную роль. Лучше всего подыскать для посадки открытое солнечное место поближе к другим яблоням. Деревья сажают на расстоянии 4–5 метров друг от друга.

За неделю до посадки для саженца выкапывают яму глубиной до 90 см, а на её дно закладывают удобрение. В состав удобрения входит ведро перегноя, 700–800 г древесной золы и 1 кг минерального удобрения. Перед закладкой дно ямы посыпают почвой из верхнего слоя. Перед посадкой землю в яме слегка рыхлят. Все эти действия производят с конца марта по середину апреля.

Выращивание Папировки в регионах с суровым климатом не должно притормаживать сроки созревания плодов, но вкусовые качества при передержке яблок на дереве начинают ухудшаться. Поэтому старайтесь своевременно проводить сбор урожая и убирать опавшие плоды из-под яблони.

Яблони этого сорта плохо адаптируются к смене климата, но последствия этой смены можно умело компенсировать, создав для дерева подходящие условия:

  • если выращивание происходит в засушливых районах, потребуется периодический обильный полив. Яблоня активно забирает из почвы полезные вещества, поэтому для нормализации этого процесса землю нужно постоянно увлажнять. Полив проводят раз в неделю, используя два — три ведра на дерево;
  • чтобы дерево лучше адаптировалось к сильным морозам, его нужно подкармливать природными удобрениями (навоз, уголь, торф, зола и др.). Проводят это мероприятие два раза в год. Весной до начала цветения вокруг дерева раскладывают 3–5 вёдер перегноя, содержащего большое количество азота.

Яблоня папировка Обращайте внимание на листву дерева, так как она может сигнализировать о нехватке удобрений

Все мероприятия по уходу за яблоней проводятся в три этапа: весной, летом и осенью.

Весной яблоню осматривают на наличие ран и повреждений, лечат их, обрезают повреждённые ветви и подкармливают яблоню минеральными (азотными, калийными) и органическими (компост, навозная жижа, навоз) удобрениями. При их выборе исходят из типа почвы: для песчаных необходимо увеличить количество азотных удобрений, а вот чернозём их внесения не требует.

  1. После пробуждения яблони от зимней спячки применяют только корневую подкормку. В приствольные круги (по периметру кроны) под перекопку вносят смесь из мочевины (500–600 г), аммиачной селитры и нитроаммофоски (по 30–40 г), и перегноя (около пяти вёдер).
  2. Во время цветения на одно дерево приходится четыре ведра следующей смеси: суперфосфат (100 г), сульфат калия (60-70 г), жидкий куриный помёт (1,5–2 л), навозная жижа (0,5 л) и мочевина (200-300 г).

Следует помнить, что в жидком виде удобрения вносятся только при засушливой погоде. При дождливой же их разбрасывают в приствольном круге в сухом виде.

Летом уход сводится к регулярному поливу и опрыскиванию от вредителей. Для опрыскивания используются такие препараты, как железный купорос, карбофос и бордоская жидкость.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *