Яблоня уральское наливное

Яблоня Уральское наливное

Яблоня уральское наливное

Осенний сорт яблони Уральское наливное был выведен в 1949 году на границе Урала и Сибири, в российском городе Челябинске. Авторство принадлежит П.А. Жаворонкову. Павел Александрович скрестил летнюю светлоплодную Папировку народной селекции и мелкоплодную полудикую Ранетку красную.

Получившийся в результате гибрид через десять лет испытаний был районирован в Волго-Вятском, Уральском и регионах Сибири. Он получил распространение в Казахстане и на территории России от Урала до Дальнего Востока. Форма была по достоинству оценена селекционерами в качестве донора морозоустойчивости и урожайности для новейших сортов.

Плоды Уральского наливного скорее мелкие, около 50 граммов, а у деревьев «в возрасте» и того меньше. Яблоки светлые, как у Папировки, при созревании цвет постепенно из зеленого переходит в желтый, а на солнечной стороне появляется нежный загар. Плодоножки длинные и прочные, поэтому предуборочная осыпаемость сорту не свойственна. Кожица гладкая и глянцевая, постепенно она становится маслянистой, из-за чего на нее может налипать пыль и листья, которые легко удаляются водой.

Мякоть белая, кисло-сладкая, средней плотности. Она меняет свою консистенцию в зависимости от фаз созревания, которых для этого сорта выделяют три. Первая наступает в середине сентября, когда твердая мякоть имеет наибольшее количество сока, и его самое время отжимать. Позже, в конце месяца, яблоки несколько размягчаются, становятся нежными и самым лучшим образом подходящими для еды в свежем виде. А на протяжении октября плоды разрыхляются и набирают максимальную сладость, поэтому их собирают для варки джемов и различного варенья.

Вкус фруктов медово-сладкий, с оттенком кислоты и легкой пряностью, но без терпкости. Присутствует тонкий аромат. Товарность невысокая из-за небольшого размера. Поэтому основной «упор9raquo; при выращивании делают на универсальных качествах гибрида и его пригодности для приготовления заготовок. Урожайность очень высокая, в промышленных насаждениях около 200 ц/га. Хранится до двух месяцев. Периодичность плодоношения проявляется только в случае перегруза – на следующий год сад «отдыхает9raquo;.

Интересно, что форма признана культурной только наполовину, она относится к так называемым полукультуркам. Деревья ее небольшой силы роста. Листья довольно крупные, светло-зеленые, гладкие. Крона округлая, склонна к загущению. У плодоносящих экземпляров она принимает плакучую форму из-за того, что обильный урожай оттягивает ветви к земле.

Краткая характеристика

Опылители и уход

Гибрид самобесплоден, нуждается в посадке рядом (не далее пяти метров) яблони-опылителя, цветущей в соизмеримые сроки. Скороплодность отличная, в плодоношение сад вступает на 2-3 год, но в первые годы цвет рекомендуется удалять для лучшей приживаемости.

Уральское наливное очень пластичное и с легкостью приспосабливается к разным условиям выращивания. Зимостойкость сорта исключительная, деревья выдерживают -50°С и более. Именно это делает его одним из лидеров по популярности в регионах с суровым климатом. Также гибрид отличается отличной восстановительной способностью. К парше он устойчив неплохо, но в неблагоприятные годы может поражаться этим грибковым заболеванием. По отзывам, иногда его повреждает монилиоз, растения также склонны к солнечным ожогам.

Уход продиктован особенностями сорта. При обильном плодоношении под ветви желательно ставить подпорки, чтобы они не обламывались. Иногда нелишним будет нормировать завязи ручную, особенно это справедливо для недавно посаженных экземпляров. Обязательна ежегодная обрезка. Удаляют старые, сухие, ветви и загущающие побеги. Благодаря этому крона лучше проветривается и происходит нормирование урожая.

Чтобы сохранить здоровье сада, надо проводить профилактические опрыскивания фунгицидами и инсектицидами. Стволы на зиму полезно обвязать от грызунов, штамб слегка окучить, а приствольный круг хорошо замульчировать, утеплив корни.

В саду Уральское наливное размножают посадкой готовых саженцев или прививкой в крону. Вегетация этого сорта начинается очень рано, поэтому сроки посадки предпочтительны осенние. Место выбирают прогреваемое, без сквозняков и близкого стояния грунтовых вод. Яму копают размером 70 на 80 сантиметров, вниз кладут обогащенный удобрениями субстрат, а засыпают корни обычной землей. Стволик привязывают к колышку восьмеркой.

Описанный сорт предназначен для регионов, в которых из-за особенностей климата выбор плодовых культур очень ограничен. Поэтому, выбирая Уральское наливное, садоводы отдают должное в первую очередь надежности и пластичности деревьев, сладости и обильности плодов. Несмотря на заслуженный возраст гибрида, альтернативный ему мелкоплодный вариант подобрать все еще сложно.

Сорт яблони Уральское наливное

Уральское наливное — осенний сорт яблони, выведенный на Челябинской плодоовощной селекционной станции (нынешний Южно-Уральский научно-исследовательский институт плодоовощеводства и картофелеводства) в результате гибридизации двух известных яблонь — Папировка и Ранетка красная. Автором сорта является выдающийся челябинский селекционер — профессор Жаворонков Павел Александрович. На Государственное испытание Уральское наливное был принят в 1949 году, а спустя 10 лет сорт уже был районирован в областях Волго-Вятского, Уральского, Западно-Сибирского, Восточно-Сибирского и Дальневосточного регионов. Благодаря превосходной адаптации в суровых климатических условиях и достаточно обильному плодоношению Уральское наливное остается и по сей день ведущим сортом на Южном Урале, Северо-Западе России, Дальнем Востоке, а также в республике Казахстан.

Яблоня уральское наливное

Принято считать, что эта яблоня относится к полукультуркам. Деревья имеют среднюю силу роста, при привитии вместе с другими сортами на одном подвое Уральское наливное всегда опережает или же подавляет прочие прививки. Также в весенний период деревья этой яблони среди прочих полукультурных сортов одними из первых начинают трогаться в рост и распускать листья. Крона густая (у старых деревьев часто выглядит излишне загущенной) и имеет округло-поникающую форму. Формированию «плакучей» кроны способствуют тонкие и упругие ветви, обильно усыпанные плодами. Кора на штамбе и скелетных ветвях светлая, зеленовато-серого оттенка. Для сорта характерно отхождение ветвей под прямым углом относительно ствола. В условиях питомника, уже на первом году, на сеянцах ранетки практически все боковые почки дают ответвления. При использовании копулировки черенок цветет этой же весной. Плодоношение встречается на прутиках, прошлогодних приростах и плодушках.

Побеги нетолстые, зеленовато-коричневого оттенка. Листья удлиненной формы, светло-зеленого цвета, без опушения, с мелкогородчатыми краями.

Цветки среднего размера, розоватого оттенка, мелкочашевидной формы, с колонкой пестиков средней длины, без опушения. Рыльца пестиков находятся с пыльниками на одном уровне.

Плоды этого сорта по внешнему виду и вкусовым качествам схожи с плодами Папировки. По размеру яблоки меньше средней величины: на молодых деревьях вырастают массой не более 50 — 60 граммов, на более взрослых и старых яблонях плоды еще мельче, весом 35 — 40 граммов. Яблочки одномерные, округлой формы, с характерной длинной плодоножкой (как у ранеток), неопадающей чашечкой, слабовыраженной ребристостью. Кожица плодов гладкая, с глянцевым отливом, на поверхности можно разглядеть мелкие подкожные точки. Основной окрас у недозрелых яблок зеленовато-желтый, спелые плоды желтого цвета, с солнечной стороны нередко образовывается легкий, нежный бледно-розовый румянец.

Вкус у яблок Уральского наливного ближе к сладкому, с небольшой кислинкой, довольно приятный. Мякоть желтоватого оттенка, сочная, нежная, средней плотности, с характерным ароматом. По химическому составу плоды содержат: сахара (10,6%), растворимые сухие вещества (13,7%), аскорбиновая кислота (8,7 мг/100 г), титруемые кислоты (0,6%).

Яблоня уральское наливное

Обычно плоды созревают ближе к середине сентября, но все же принято выделять три периода зрелости, в зависимости от вида потребления. В первый период яблоки собирают с целью переработки на соки и компоты, когда мякоть твердая, но очень сочная. Плоды, собранные во втором периоде, предназначены для непосредственного употребления в свежем виде. Яблоки к этому времени достигают максимального вкуса, а мякоть становится намного нежнее. Третий период, самый поздний, выпадает на начало — середину октября — плоды предназначаются для переработки на повидло, джемы и варенье. Несмотря на то, что яблоки уже перезревают и имеют рыхловатую мякоть, они не осыпаются, а продолжают прочно держаться на дереве.

Свежие плоды хранятся до 1,5 — 2 месяцев. Созревшие яблоки покрываются маслянистым, липким налетом, из-за чего в сухую, ветреную погоду они нередко становятся «грязноватыми» (может прилипать пыль, песок, мелкий мусор). Но это можно легко исправить, промыв плоды под водой перед употреблением.

Для Уральского наливного характерно раннее плодоношение, обычно на 2-й год после прививки. Причем деревья плодоносят стабильно каждый год, довольно быстро наращивая объем урожая. Уже к 3-му году из-за высокой продуктивности сорта возможны разломы ветвей. Средние урожаи на протяжении многих лет составляют 200 ц/га. Максимальный урожай с одной яблони может доходить до 200 — 250 кг.

Яблоня обладает поразительно высокой зимостойкостью и восстановительной способностью. В очень холодную зиму 1978 — 1979 годов при зафиксированном абсолютном минимуме -57 °C, деревья подмерзли лишь в незначительной степени, после чего быстро восстановились, в сравнении с Антоновкой и Боровинкой .

Устойчивость к парше у данного сорта средняя. Несмотря на неприхотливость в уходе, рекомендуется все же периодически проводить обрезку кроны и уделять внимание формовке яблонь в целом.

Главными достоинствами сорта Уральское наливное являются: высокий уровень экологической приспособленности, высокая урожайность, раннее и стабильное плодоношение, пригодность яблок для потребления свежими и различной переработки.

Основными недостатками являются мелкоплодность и возможные разломы ветвей. Кроме того, не стоит забывать, что обилие урожая иногда пагубно сказывается на качестве яблок (например, в годы эпифитотий) и здоровье самих яблонь.

Данная яблоня активно используется в селекционной работе в качестве материнской формы при выведении урожайных сортов с высокой зимостойкостью, преимущественно в естественной низкорослой и штамбовой форме. К новым сортам, полученным от скрещивания с Уральским наливным, относятся: Осеннее низкорослое, Любительское, Детское. Последний упомянутый сорт был выведен Мазуниным М.А. (учеником Жаворонкова П.А) при скрещивании с Уэлси ; плоды растут такими же гроздями, как и Уральское наливное, но более крупными (до 90 граммов), с ярким румянцем красного цвета, по вкусу яблоки очень сладкие и сочные.

Уктам, Москва on Сорт капусты Вестри (F1) Кому нужно Вестри F1 обращайтесь +79258852466 Уктам

Курск on Сорт вишни Чудо вишня (дюк) Мы из Курска. Посадили четыре года назад. Дерево небольшое, урожай в этом году (2017) — 5-ти литровое ведро. Вкусные ягоды,

Евгений on Сорт яблони Конфетное У этой яблони нет проблем с опылением. Не беспокойтесь по этому поводу.

admin on Сорт груши Ноябрьская Описание сорта «Ноябрьская». На фото — «Ноябрьская зимняя».

Рязань on Сорт груши Ноябрьская Почему в Вашем описании плоды мелкие — в других описаниях они крупные и одни из самых крупных. На видео представленном

Марина, Новосибирск on Сорт картофеля Тулеевский В прошлом году купила семена этого картофеля. Особого ухода не было. Прополка и окучка. Вкусный. Клубни крупные, по пять штук

Данил on Сорт яблони Конфетное У нас рядом с Конфетной есть Мельба и Антоновка. Прекрасно опыляют друг друга.

Анна. Братск on Сорт яблони Конфетное Купила яблоньку Конфетное. И как это бывает, позже прочитала, что ей нужен опылитель. Объездила весь город в поиске еще одной

Наро-Фоминск on Сорт яблони Синап орловский То же самое. Не растёт, не плодоносит. 10 лет. Купила в питомнике имени Мичурина из Тамбова.

Санкт-Петербург on Сорт огурца Пучковое великолепие (F1) Не покупайте. Из 4 пакетов по 5 штук не взошло ни одно семечко.

Уральское наливное — яблоня универсального назначения

Уральское наливное – яблоня, о которой известно с 1940-х годов. Данный сорт был выведен профессором П.А. Жаворонковым и более полувека остается самым распространенным на Дальнем Востоке, Южном Урале, северо-западной части России и в Казахстане. В 1970-х годах его можно было встретить практически на каждом участке. Яблоня уральское наливноеХарактеризующееся высокой зимостойкостью Уральское наливное является производным двух сортов: Ранетки красной и Папировки.

Описание сорта

Уральское наливное – яблоня, характеризующаяся средней силой роста и густой кроной округло-поникающей формы. Такая внешняя плакучесть обусловлена упругими тонкими ветвями, опускающимися книзу под весом большого количества плодов. Листья дерева светло-зеленые, без опушения, удлиненной формы. Цветки розовые, средние.

Плоды округлые, с нечетко выраженной ребристостью, на длинной плодоножке. По размеру достаточно мелкие: вес яблока с молодого деревца составляет 50-60 граммов, со старой яблони – 35-40 г. Кожица гладкая, с мелкими подкожными точечками. Основной окрас яблока – желтый, с одного бока иногда просматривается легкий румянец. Вкус приятный, ближе к сладкому, с некоторой кислинкой. Яблоня уральское наливное Уральское наливное — яблоня, посадка и уход за которой не представляют особой сложности и под силу даже новичку. Спелый плод характеризуется сочной, нежной мякотью, имеющей среднюю плотность и желтоватый оттенок. При обильном плодоношении каскад желтых плодов создает эффект яблочного водопада, полностью скрывающего листья дерева. Лучшим опылителем данного сорта является яблоня Уралец.

Три периода съема

Уральское наливное – яблоня (описание это подтверждает), радующая спелыми плодами в сентябре месяце. И все же, в зависимости от цели потребления, садоводы выделяют 3 периода съема. В первом, когда мякоть твердая и вместе с тем сочная, сбор яблок направлен на переработку для компотов и соков.

Плоды, снятые во втором периоде, предназначены для потребления в свежем виде, так как приобретают максимальные вкусовые характеристики. Срок хранения свежих яблок 1,5-2 месяца. Характерной особенностью созревших плодов является их покрытие маслянистым налетом, из-за чего в ветреную погоду они могут приобретать грязноватый вид по причине налипания мелкого мусора, пыли и песка. Все это легко исправляется промыванием яблок проточной водой перед употреблением.

Октябрьский сбор яблок предназначается для переработки на варенье, повидло и джемы. Плоды крепко держатся на дереве, хотя уже основательно перезревшие, а мякоть рыхловатая.

Культура с высокой зимостойкостью

Уральское наливное – яблоня, описание которой выделяет ее раннее (на 2-й год после прививки) и регулярное (каждый год) плодоношение, с нарастающими объемами. Уже к третьему году могут наблюдаться разломы ветвей по причине обильного урожая. Одна яблоня способна давать 150-200 кг плодов. Яблоня уральское наливное

Уральское наливное – яблоня, отзывы садоводов о которой выделяют ее высокую восстановительную способность. К примеру, в зиму 1978-1979 гг. при температуре -57 о С было отмечено незначительное подмерзание деревьев и их быстрое восстановление.

Преимущества и недостатки сорта

Уральское наливное – яблоня, достоинствами которой являются:

  • неприхотливость в выращивании;
  • высокая урожайность;
  • раннее и регулярное плодоношение;
  • хорошая адаптационная приспособленность;
  • пригодность плодов к употреблению в свежем виде и разного типа переработкам.

Недостатки сорта Уральское наливное:

  • мелкий размер яблок;
  • разломы ветвей при высоком урожае;
  • низкая устойчивость к парше.

Уральское наливное – яблоня, качества которой активно применяются в селекционной работе. При выведении высокоурожайных сортов с отличной зимостойкостью дерево используется в качестве материнской формы. На основе Уральского наливного созданы Детское, Осеннее низкорослое, Любительское сорта. Яблоня уральское наливное

Посадка молодых саженцев производится поздно осенью или весной, после схода снега. Почву следует выбирать плодородную, с глубоким залеганием грунтовых вод. Для защиты молодых яблонь от сильных ветров рекомендуется использовать опоры.

Тщательно дерево следует полить сразу после посадки. Далее подачу влаги нужно производить в слишком засушливый период. После укоренения деревце нуждается в подкормке азотными, калийными и фосфорными удобрениями.

Перед приходом зимы с целью защиты растения от вымерзания приствольный круг рекомендуется засыпать 10-сантиметровым слоем перегноя и торфа, а сверху покрыть листьями.

Яблоня уральское наливное

Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно? В это трудно поверить, но ученые и многие историки склоняются к мнению, что современный человек спит совсем не так, как его древние предки. Изначально.

Яблоня уральское наливное

Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60 Девушки в 20 лет не волнуются о форме и длине прически. Кажется, молодость создана для экспериментов над внешностью и дерзких локонов. Однако уже посл.

Яблоня уральское наливное

Зачем нужен крошечный карман на джинсах? Все знают, что есть крошечный карман на джинсах, но мало кто задумывался, зачем он может быть нужен. Интересно, что первоначально он был местом для хр.

Яблоня уральское наливное

7 частей тела, которые не следует трогать руками Думайте о своем теле, как о храме: вы можете его использовать, но есть некоторые священные места, которые нельзя трогать руками. Исследования показыва.

Яблоня уральское наливное

Топ-10 разорившихся звезд Оказывается, иногда даже самая громкая слава заканчивается провалом, как в случае с этими знаменитостями.

Яблоня уральское наливное

Что форма носа может сказать о вашей личности? Многие эксперты считают, что, посмотрев на нос, можно многое сказать о личности человека. Поэтому при первой встрече обратите внимание на нос незнаком.

Зимостойкий сорт яблони Уральское наливное

Легче всего вырастить овощи и фрукты на юге, где солнечное, теплое лето способствует получению стабильного и богатого урожая. Но и жители холодного севера, если правильно подберут сорт, могут рассчитывать на хороший урожай. Есть зимостойкие сорта, которые выдерживают сильнейшие морозы. Среди яблонь – это Уральское наливное.

Яблоня уральское наливное

Яблоки сорта «Уральское наливное»

Хороший осенний сорт, который раньше встречался на каждом дачном участке Южного Урала. Стоит изучить описание сорта, его характеристику перед тем, как сажать эти яблони у себя в саду. Это уникальный сорт со сладкими, медовыми яблоками, его оценят и самые капризные садоводы.

История создания

Над созданием этого сорта работал профессор П. А. Жаворонков, в 40-ые годы XX века, в Челябинске. Это был превосходный селекционер. В это время и появилась яблоня Уральское наливное. Родителями стали Папировка и Ранетка красная. В следующие 50 лет эти яблони разошлись по всему Южному Уралу, а потом покинули пределы Челябинска и распространились по Дальнему Востоку, Казахстану и другим регионам. Большим спросом саженцы пользовались в 70-ые годы прошлого века. Почему сорт стал так популярен? На этот вопрос легко ответить, если прочитать описание сорта. В 90-ые годы он стал не так востребован, хотя альтернатива ему так и не была найдена.

Селекционеры пытались вывести новые сорта, такие, как Башкирский изумруд, но многие питомники и садоводы все равно выбирали Уральское наливное.

Яблоня уральское наливное

Уральское наливное выбирается садовниками больше, нежели, например, Башкирский изумруд

Сейчас его используют в селекционной работе, когда требуется вывести новые зимостойкие сорта. Стоит упомянуть о сорте Детское, который получил ученик Жаворонкова П.А. Мазунин М.А. скрестив эту яблоню с Уэлси. У него тоже вкусные яблоки, но они крупнее и румянее, плоды растут гроздьями.

Это один из лучших северных сортов. Сделаем полное описание сорта, чтобы рассказать о его достоинствах и недостатках.

  1. Рост. Дерево относят к полукультурам, со средней силой роста. Если была сделана прививка, яблоня опережает ее или подавляет. С наступлением весны это дерево первое в саду начинает расти.
  2. Крона. Она загущенная, округло-проникающей формы. Крона принимает такую форму, т.к. ветви бывают усыпаны яблоками, которые делают ее «плакучей».
  3. Кора. Покрыта светлой корой, которая отличается серым, оттенком, с примесью зеленого.
  4. Листья. Они светлые, как и положено, зеленые, без опушки, форма – удлиненные. Края у листьев мелкогородчатые.
  5. Побеги. Они тонкие, зеленоватого и коричневого цвета.
  6. Цветки. Вырастают до среднего размера. У них мелкочашевидная форма, внутри колонка пестиков средней длины. Цветы розоватого оттенка.
  7. Плоды. У этой яблони желтые плоды, покрытые блестящей и гладкой кожицей. На ее поверхности могут быть еле заметные точки. Яблоки округлой формы, мелкие. По виду и по вкусу напоминают плоды Папировки. На молодых яблоньках плоды чуть крупнее, весят 50 ̶ 60 г, а на взрослых они мельче, весят 35 ̶ 40 г. Они одномерные, ребристость у них слабо выражена. Плодоножка у яблок длинная, похожа на плодоножку ранеток. Недозрелые яблочки желтого цвета с зеленоватым оттенком, а спелые плоды становятся желтыми. Если они росли под ярким солнцем, появляется и нежный румянец бледно-розового цвета.

Составляя описание сорта, отдельно надо сказать о плодах яблони. Многие садоводы выбирают этот сорт из-за вкусных яблок.

Яблоня уральское наливное

Плоды этого сорта достаточно сладкие на вкус

У Уральского наливного плоды с приятным сладким вкусом, есть и едва заметная кислинка. Мякоть у яблок по цвету желтоватая, у нее средняя плотность. Она сочная, отличается особой нежностью, от нее исходит приятный аромат. В ней много сахара (10,6%) и аскорбиновой кислоты (8,7 мг/100 г). Яблоки спеют в середине сентября, но садоводы выделяют 3 периода зрелости. Каждый из них хорош по-своему. Яблоки собирают чуть раньше или позже, в зависимости от того, где их собираются потом использовать.

  1. Первый период. Яблоки только созрели, т.е. это середина сентября. У них пока твердая мякоть, но в ней много сока. Поэтому из плодов, собранных в это время, готовят соки и компоты.
  2. Второй период. Немного повисев на дереве, яблоки становятся вкуснее, т.к. их мякоть теряет свою твердость, становится нежнее. Сока в этот период еще много. К концу сентября Уральское наливное собирают, чтобы употреблять в пищу. В этот период яблоки наиболее вкусные.
  3. Третий период. Это время от начала до середины октября. Яблоки уже перезревшие, но все равно крепко держатся на ветвях. В этот период мякоть становится рыхлой, поэтому они подходят для варки варенья, изготовления джемов и повидла.

У созревших яблок появляется липкий, чуть маслянистый налет, поэтому к ним прилипает песок, пыль, особенно если стоит ветреная погода. Но если вы их помоете, они вновь станут блестящими и привлекательными. Хранятся яблоки не долго, всего 1,5 ̶ 2 месяца. Стоит упомянуть о высокой урожайности сорта. В среднем – 200 ц на гектар, а с одного дерева собирают до 250 кг яблок.

Характеристика

Описание сорта важно, но для садоводов имеют значение и его характеристика.

Об особенностях сорта

Уральское наливное начинает рано приносить плоды, уже на второй год после сделанной прививки. Еще одна важная особенность – урожай бывает каждый год, и из года в год количество яблок возрастает. Но некоторые садоводы пишут, что после большого урожая дерево может и отдыхать. Уже к 3 году из-за обильного урожая у яблони могут ломаться ветви.

Но это не единственный плюс этого сорта. Все садоводы выбирают его еще и потому, что она отличается потрясающей зимостойкостью, выдерживает самые крепкие морозы.

Яблоня уральское наливное

Уральское наливное – сорт, выдерживающий даже самые суровые зимы

Многие помнят суровую зиму 1978 -1979 года, когда температура воздуха опустилась до – 57 °C. Тогда вымерзли все фруктовые деревья, за исключением Уральского наливного. Они тоже пострадали от морозов, чуть подмерзли, но восстановились.

Среднеустойчив к заболеваниям, таким, как парша. Яблоня неприхотлива, особого ухода не требует, но не стоит забывать об обрезке кроны и формированию яблони.

Плюсы и минусы

Тот, кто внимательно прочитал описание сорта, уже знает о его основных плюсах. Но перечислим их еще раз и остановимся на минусах. Плюсы:

  1. Яблони выдерживают сильные морозы, зимостойкие.
  2. Вы соберете рекордные урожаи.
  3. Яблоки этого сорта вкусные, сладкие и сочные. Из них готовят и соки, и варенье, едят в свежем виде.
  4. Сорт среднеустойчив ко многим заболеваниям.
  5. Яблоня приносит яблоки каждый год.
  1. Самый главный недостаток – плоды мелкие, со временем становятся еще мельче.
  2. Из-за богатого урожая могут ломаться ветви деревьев, это сказывается на здоровье яблони и качестве ее плодов.

Отзывы об Уральском наливном хорошие. Его называют отличным сортом. Говорят, что склонен к перегрузу урожаем. Из-за этого плодоносит не каждый год, иногда отдыхает, если яблок было слишком много. Но другие пишут, что собирают урожай каждый год, за 20 лет у них дерево отдыхало не более 2 раз.

Яблоня уральское наливное

Плоды этого сорта часто используются для изготовления соков

Садоводы советуют ставить подпорки, чтобы ветви не ломились от урожая. Ветви у яблони гибкие, часто сгибаются и до земли, а разломы бывают не всегда. Для того, чтобы их не было, важно правильно сформировать крону. Все выделяют особый вкус плодов, которыми невозможно наесться. Многие используют их для изготовления соков. Дерево не подмерзает, даже при очень низких температурах.

Посадка и уход

Если изучить описание сорта, то появится желание посадить и у себя на участке Уральское наливное.

Его сажают или весной, в конце апреля, или же осенью, в начале октября. Осенняя посадка предпочтительнее. Как и для большинства фруктовых деревьев, для него выбирают место, где грунтовые воды залегают не слишком близко. Это должно быть солнечное место, в котором нет сквозняков.

Сначала подготовьте посадочную яму, диаметр которой будет чуть меньше метра (0,8 х 0,7 м). Часть земли перемешайте с удобрениями: до 20 кг конского навозного перегноя плюс по 250 г суперфосфата и древесной золы и 100 г сернокислого калия. Затем яму заполните смесью земли и удобрений, а на 2/3. Сверху киньте землю без удобрений. Потом полейте яму и насыпьте в нее земли. Посадите яблоню и привяжите ее к приготовленному колышку.

Дерево дает плоды уже в первый год, что не желательно, т.к. это его ослабит. Поэтому первые цветки обрывают. Тогда на другой год вы получите хороший урожай. Уже в апреле начинают борьбу с вредителями и болезнями. Проводится первая обработка растений. Повторные – во время набухания почек на ветках и перед самым распусканием бутонов. Осенью проводят еще одну обработку, и защищают стволы дерева от грызунов, укутывая их бумагой.

Уже на другой год после посадки, в весенние месяцы, необходимо начать формировать крону яблони. Обрезку проводят в период с конца марта до первой половины апреля. Уральское наливное дает много боковых побегов, из-за которых крона становится слишком густой. Часть ветвей склоняется к самой земле.

Поэтому садоводы советуют удалять часть нижних ветвей, а оставшиеся немного «приподнять», т.е. укоротить. Крону дерева прореживают, срезая загущающие веточки. Ветви, что расположены там, где сильные ветры, укорачивают меньше, а на подветренной стороне – больше.

(Нет голосов, будьте первым)

  • Яблоня уральское наливное

Следите за кормом в ульях. Запасы всегда должны быть. Намажьте 200 г меда на пленку и дайте подкормку пчелам. Повторяйте каждые 8-10 дней. Читайте про весенние работы.

  • Яблоня уральское наливное

    Занимаемся селекцией. Выводим маток. Сильные семьи, которые дали хороший медосбор не трогаем. Нет ничего страшного, если силу они наберут только к еловому взятку.

  • Яблоня уральское наливное

    Займитесь чисткой доньев. Здоровье развитие семей поможет вам в хорошем медосборе. В некоторых ульях проще заменить поддоны. Сильные загрязнения отмываются горячим щелоком.

  • Яблоня уральское наливное

    Выставка ульев. Когда начнут цвести медоносы. то радиус облета будет еще небольшой. Выберете подходящее место с хорошим микроклиматом. Читайте подробнее про место выбора.

    Яблоня Уральское наливное

    При скрещивании Папировки и Ранетки красной появился новый, более усовершенствованный сорт (гибрид) яблони Уральское наливное. Он появился в 40-х годах, благодаря работе селекционера П. А. Жаворонкова в Южно-Уральском НИИ в городе Челябинске. Районирован сорт был в 1959 году по Уральскому, Волго-Вятскому, Сибирскому региону. Позже он стал выращиваться в разных уголках страны и за её пределами. Пик популярности яблони пришёлся на 70-е годы прошлого года. Сегодня Уральское наливное выращивается во многих регионах России и в Казахстане.

    Характеристика, описание сорта с фото

    Яблоня уральское наливное

    Сорт осенний, высокоурожайный. Плоды созревают в сентябре — октябре. Урожайность стабильная, регулярная.

    Для получения обильного урожая, рядом с яблоней нужно высаживать сорта-опылители (например, Уралец), так как сорт Уральское наливное самобесплоден.

    Яблоня уральское наливное

    Дерево плодоносит на второй — третий год после прививки или посадки саженца. Урожайность дерева растёт ежегодно. С одной взрослой яблони можно собрать 200-250 килограмм яблок. С гектара можно получить около 200 центнеров яблок. При большом урожае, на следующий год есть вероятность получения меньшего количества яблок. Чтобы избежать этого, завязи нужно прореживать, оставляя более крупные.

    Сбор урожая

    Сбор плодов производится в 3 этапа.

    1. Первый съём осуществляется до середины сентября. Для приготовления соков мякоть у яблок должна быть твёрдой, сочной и свежей.
    2. Второй сбор яблок производится в конце сентября. Плоды в это время набирают сладость и вкус, и подходят для хранения, употребления в свежем виде.
    3. Последний съём осуществляется с начала до середины октября. При полном созревании яблоки становятся более мягкими и используются для приготовления повидла, пастилы, варенья, джема.

    Продолжительность хранения яблок в холодном месте составляет 45-60 дней.

    Главной особенностью сорта является очень раннее образование почек и листвы (в сравнении с другими сортами яблонь). Яблоня одна из первых украшает сад своей молодой листвой.

    Яблоня уральское наливное

    Эта форма яблони признана культурной частично и относится к полукультуркам.
    Дерево среднерослое, высотой 7-8 метров, сильнооблиственное. Крона округло-поникающей формы.
    Кора на основных ветвях и штамбе зеленовато-серой окраски. Ветви тонкие, упругие, изогнутые, имеют плакучий вид, от ствола отходят практически под прямым углом. Под тяжестью плодов они опускаются к земле. Побеги зеленовато-коричневой окраски. Плодоносит яблоня на прутиках, плодушках и прошлогодних приростах.
    Листья светло-зелёные, форма удлинённая, края мелкогородчатые, опушка на них отсутствует.

    Яблоня уральское наливное

    Цветёт яблоня в апреле. Цветы розового цвета, небольшие, мелкочашевидные. Внутри цветка колонка небольших пестиков.

    Яблоня уральское наливное

    Размер у яблок небольшой. Вес редко превышает 60 грамм (иногда достигает 100-160 грамм). Плоды округлые, со слабовыраженной ребристостью. Чашечка неопадающая. Блюдце узкое. Плодоножка длинная.
    Кожица на яблоке жёлтого цвета, один бочок украшен лёгким розовым румянцем. Она гладкая, блестящая, маслянистая. Под кожицей слабо просматриваются светлые подкожные точки. Мякоть нежная, белая (с лёгким жёлтым оттенком), средней плотности, вкусная, сочная, медово-сладкая, со слегка ощутимой кислинкой. Аромат невыраженный.

    Яблоки крепко держатся на ветках, даже в перезрелом виде, когда их мякоть становится рыхлой.
    Из-за своей липкой маслянистости кожицы при ветреной погоде к плодам легко прилипают мелкие частицы пыли, пуха, мусора и они становятся грязно-жёлтого цвета. Перед употреблением в пищу их нужно тщательно вымыть.

    Химический состав яблок:

    • Сахаров 10,5-11 %;
    • сухих растворимых веществ 13,5-14 %;
    • титруемых кислот 0,5-0,8 %;
    • аскорбиновой кислоты 8,6-9 миллиграмм на 100 грамм.
    • Кроме этого в них много йода, фосфора, кальция, пектина, витаминов группы В.

    Яблоки используются для переработки, сушки, употребления в свежем виде.

    Достоинства и недостатки

    Яблоня уральское наливное

    Сорт Уральское наливное не зря любят и выращивают на протяжении нескольких десятилетий. У него есть множество хороших качеств, которые выгодно отличают его от других, таких как:

    Достоинства

    • Яблоня зимостойкая, выдерживает морозы до -57 градусов;
    • даже при подмерзании дерево быстро восстанавливается;
    • сорт легко переносит жару;
    • яблоня легко приспосабливается к любому климату;
    • сорт устойчив к основным болезням и вредителям;
    • дерево подходит для в качестве подвоя и создания морозостойких сортов;
    • сорт высокоурожайный;
    • урожайность стабильная;
    • из яблок можно приготовить начинки для пирогов, компоты, джемы, варенья, соки, повидло, сухофрукты.

    Недостатки

    Недостатков у сорта немного, но всё же они есть, это:

    • При большом урожае появляется вероятность появления разломов ветвей;
    • средняя устойчивость к парше;
    • сорт мелкоплодный;
    • у старой яблони плоды мельчают и весом не превышают 40 грамм.

    Посадка и уход

    Яблоня уральское наливное

    Посадку этого осеннего сорта можно производить в апреле или осенью в сентябре — начале октября. Лучшим вариантом является осенняя высадка. В этом случае дерево быстрее приживается и весной начинает активно расти.

    Высаживать яблоню можно саженцами, семенами, прививкой. Семенное разведение сорта требует особых навыков и используется реже, чем посадка саженцами. Кроме того в этом случае есть вероятность получения абсолютно другого сорта, отличающегося от оригинала.

    Яблоня уральское наливное

    При выборе саженца нужно взять здоровый двухлетний экземпляр с развитой корневой системой. Необходимо обратить своё внимание на здоровье ветвей, коры и корней деревца. Ветви должны быть упругими, почки живыми, а корни влажными. На коре не должно быть повреждений, наростов и тёмных пятен. Лучше всего покупать саженец в своём регионе и в большом питомнике.

    Место для посадки яблони должно хорошо освещаться солнцем и защищаться от сквозняка. Подземные воды должны залегать не ближе 2 метров над поверхностью земли. Яблоня благотворно реагирует на супесчаный или суглинистый грунт, урожайность на таких участках увеличивается.

    Яблоня уральское наливное

    Глубина ямы для посадки равняется 70 сантиметрам, диаметр – 80 сантиметрам. Дно перекапывается на глубину 10 сантиметров. На дно насыпается дренажный слой из керамзита, гравия, ореховых скорлупок, крупного песка. Яма проливается ведром воды. По углам в яму вбивается 1-3 колышка для подвязки.

    Верхний слой срезанной земли смешивается с удобрениями. Берётся 10 килограмм плодородной земли, 20 килограмм перепревшего конского или коровьего перегноя, 260 грамм гашёной извести, доломитовой муки или древесной золы, 260 грамм суперфосфата, 120 грамм сернистого калия. Все компоненты перемешивается и пересыпается в яму. На насыпь помещается саженец. Корни расправляются (во избежание повреждения при засыпании) и засыпаются землёй. Прикорневая шейка или место прививки должны возвышаться над землёй на 3-6 сантиметров.

    После засыпания почва вокруг деревца притаптывается, поливается тёплой водой и покрывается слоем мульчи (перегной, торф, компост).
    Деревце подвязывается к опорам.

    Если яблоня размножается с помощью прививки, привой этого сорта быстрее других идёт в рост и зачастую вытесняет другие сорта яблонь.

    В первый год для яблони необходим регулярный полив. На одну яблоню требуется 2 ведра воды. Поливать нужно один раз в неделю, а при засухе количество поливов удвоить. Дважды в месяц производится дождевание кроны.

    Яблоня уральское наливное

    Через год, почва под яблоней начинает истощаться и для питания саженца требуются новые порции калийных, азотных, фосфорных и органических удобрений. Вносятся подкормки четыре раза в год.

    Первый раз удобрения вносятся перед самым началом цветения яблони.

    Следующая подкормка осуществляется после его цветения.

    Третий раз подкормки вносятся при формировании плодов.

    Последняя подкормка производится осенью.

    • Азотные удобрения (мочевина, селитра) вносятся с апреля по июль.
    • Калийные и фосфорные подкормки используются осенью.
    • Органика (навозная жижа, настой куриного помёта, перепревший перегной или компост), вносится весной и осенью.

    На второй год после высадки, ранней весной производится первая обрезка. Боковые побеги необходимо сразу удалить, иначе крона получится слишком густой и объёмной. Формирование кроны производится в течение 4 лет. Если обрезку не производить, ветви под тяжестью яблок начнут ломаться.

    Яблоня уральское наливное

    Штамб на зиму необходимо обвязать лапником, рубероидом, толем, пергаментной бумагой, а приствольный круг замульчировать хвоей, перегноем, опилками, соломой. При выпадении снега вокруг штамба насыпается сугроб. При выпадении большого количества снега, его нужно обязательно сметать с ветвей, иначе они могут поломаться.

    Весной штамб дерева нужно освободить от укрытия, приствольный круг очистить от старой листвы и мульчи. Почва перекапывается и покрывается слоем перепревшего перегноя.

    Такой уход позволяет вырастить здоровую и высокоурожайную яблоню на своём участке.

    Болезни и вредители

    Яблоня уральское наливное

    Чтобы яблоня была здоровой и давала хороший урожай, нужно своевременно производить профилактические работы по борьбе с болезнями и вредителями (опрыскивание фунгицидами, инсектицидами).

    Для опрыскивания можно использовать бордоскую жидкость (6-7 раз за сезон), препарат Агат – 25К (во время распускания почек) или другие аналоги со схожим составом.

    Перед зимой для дерева нужно обеспечить защиту от грызунов и вредных насекомых. Ствол белится известью в октябре и в начале весны. Кроме защиты от грызунов побелка защищает кору от холода и солнечных лучей.

    Я выращиваю яблони на протяжении 30 лет. На моём участке очень много различных сортов, в том числе и Уральское наливное. Эту яблоню я посадил 10 лет назад. Первый урожай получил через 2 года. На сегодняшний момент яблоки стали немного мельче, но на вкусе это не сказалось. Эта яблоня в отличие от многих не боится холода и устойчива к многим болезням и вредителям. Дерево неприхотливое и растёт даже в загазованной среде. Отличный сорт и по моему мнению аналогов ему нет!

    Эту яблоню посадила из-за того, что захотелось на своём участке иметь плакучее дерево. Под тяжестью плодов ветви могут опускаться до земли и внутри получается настоящий шатёр, это очень красиво. Яблоки просто усыпают дерево и иногда даже практически не видно листьев. Плоды очень вкусные и прекрасно подходят для запекания, приготовления десертов и зимних заготовок.

    Яблоню Уральское наливное я знаю довольно давно, это дерево растёт у моих родителей более 10 лет. Отец посадил его когда я был подростком, сейчас я живу отдельно, но каждую осень приезжаю полакомиться вкусными яблочками. Плоды не крупные, но их вкус полностью компенсирует этот недостаток.

    Внимание, только СЕГОДНЯ!
  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *