Яблочный мармелад рецепт на зиму

Мармелад из яблок на зиму – натуральное вкусное лакомство, полезное для детей и для взрослых. Оно прекрасно дополнит чаепитие, его можно подать к чаю гостям, украсить праздничный пирог или сделать начинкой для домашней выпечки. Купленный в магазине мармелад никогда вам не подарит такого наслаждения, как ароматный домашний десерт, созданный с любовью. Готовить его можно из любых фруктов, но, если вы решили, заготовить сладость на зиму, то лучше выбирайте яблочки. Теперь в вашем арсенале есть еще один рецепт, что сделать из яблок на зиму !

Яблочный мармелад рецепт на зиму

Мармелад из яблок на зиму

Вам понравится рецепт, как приготовить мармелад из яблок на зиму. ведь этот способ заготовки очень быстрый и легкий. Никаких трудностей в процессе приготовления у вас не должно возникнуть. На первый взгляд, сама технология напоминает приготовление яблочного повидла. за одним исключением – вы будете вываривать яблочную массу на в казанке или миске, а на противне в духовке. Благодаря большой площади противня, массу на нем можно распределить тонким слоем, поэтому испарение лишней влаги будет происходить быстрее, а само приготовление займет вдвое меньше времени, нежели при использовании кастрюли. Также нагревание в противне более равномерное, поэтому меньше вероятности, что заготовка пригорит и будет испорчена.

Для рецепта вам понадобятся только яблочки и сахар. На этом список ингредиентов заканчивается, поэтому заготовка не только не отнимет у вас много времени, но и не оставит дыру в семейном бюджете. Однако, чтобы получилось вкусное лакомство из яблок на зиму, рецепты «Мармелад9raquo; требуют внимательного подхода к выбору главного фрукта. В данном случае выбор должен остановиться на плодах не слишком сочных и не слишком сладких, кислосладкие яблочки подойдут идеально, чтобы добиться необходимого вкуса вашего десерта.

Яблочный мармелад рецепт на зиму

Что касается пропорции яблоки-сахар, то в данном случае на каждый килограмм очищенных и подготовленных плодов мы добавляли по 200 граммов сахарного песка. Если вы хотите получить более насыщенный сладкий вкус, то можете увеличить количество сахара.

Теперь ломтики следует выложить на противень и отправить в духовку при максимальной температуре. Сверху яблочки присыпать сахарком. Когда яблоки пустят достаточно сока и он начнет кипеть, температуру в духовке следует уменьшить. Готовьте их еще 20 минут, при необходимости помешивая. Когда масса перестанет прилипать к лопатке, она готова, а это значит, что противень можно доставать из духовки.

Яблочный мармелад рецепт на зиму

Когда «корж9raquo; остынет на противне, его надо посыпать сахарным песком, нарезать кусочками и переложить на бумагу для выпечки, чтобы мармелад просох. Хранить натуральное лакомство можно всю зиму в сухой картонной коробке, переложив слои бумагой для выпечки, чтобы кусочки не слиплись. В помещении, где будут храниться сладости, температура не должна превышать 20 градусов.

Яблочный мармелад рецепт на зиму

Как сделать мармелад из яблок на зиму

Когда вы готовили яблочное варенье. то выбирали рецепт с ароматными добавками, например, к яблочкам добавляли апельсин или корицу, вкусным получается грушово-яблочное или яблочно-сливовое варенье. Теперь, когда вы знаете классический рецепт, как сделать мармелад из яблок на зиму. вы тоже захотите поэкспериментировать с фруктовой составляющей лакомства, чтобы оно получилось более вкусным и ароматным.

Мармелад из слив и яблок на зиму мы будем готовить в микроволновой печи, поэтому вы быстро справитесь с таким кулинарным заданием и сможете порадовать своих близких натуральным вкусным лакомством. Емкость, которая поместится в микроволновую печь, небольшого объема, а фруктовый слой не должен быть толстым, поэтому и количество ингредиентов у нас будет небольшое. Понадобится 300 граммов сочных спелых темных слив и три крупных яблока (также около 300 граммов, можно чуть больше, ведь еще предстоит очистить кожицу и вырезать сердцевину). Сахара также 300 граммов. Чтобы смазать форму вам понадобится маленький кусочек сливочного масла.

Яблочный мармелад рецепт на зиму

Яблоки следует очистить, у слив вынуть косточку. Затем подготовленные фрукты сложить в миску и засыпать сахаром. Не забудьте оставить немного сахарного песка, который мы будем использовать в конце приготовления для обсыпки кусочков готового мармелада.

На первом этапе приготовления миску надо отправить в микроволновую печь на 20 минут, установив максимальную мощность. За время приготовления фруктовую массу необходимо помешивать дважды.

На втором этапе – мощность необходимо уменьшить в два раза, и готовить десерт еще в течение 20 минут, обязательно перемешивая массу в процессе готовки. В это время можно попробовать вкус лакомства, и если вам кажется, что сладость его недостаточна, то можете добавить еще немного сахара. К окончанию процесса приготовления фруктовая смесь должна стать очень густой.

Яблочный мармелад рецепт на зиму

Третий этап приготовления длится 15 минут, при этом температура микроволновки должна быть всего 15% от максимальной мощности. Благодаря такому щадящему режиму готовки, масса загустеет постепенно и не пригорит.

Теперь готовую фруктовую массу надо выложить на противень, смазав его маслом, распределить ровным слоем и оставить на сутки, чтобы мармелад затвердел. После чего его можно разрезать и присыпать сахаром. Детки обязательно захотят сразу попробовать лакомство, а остальные кусочки можно хранить несколько месяцев в картонной коробке.

Вам понравился мастер класс? Расскажите друзьям — нажмите на кнопочки ниже:

Яблочный мармелад в домашних условиях на зиму

В нашем детстве не было такого изобилия сладостей, как сейчас, поэтому мы часто лакомились бабушкиными пирожками с неимоверно вкусной, густой яблочной начинкой, которая просто таяла во рту. Я решила, что нужно этой зимой испечь моим детям такие же вкусные духовые пирожки с домашним яблочным мармеладом, приготовленным в домашних условиях. Сделать мармелад из яблок на зиму совсем не сложно, а получается он густым, нежным ароматным. Из данного количества продуктов получится 2 баночки по 0,5-литра.

Для приготовления в домашних условиях яблочного мармелада понадобится:

Подготовить необходимые ингредиенты. Яблочный мармелад рецепт на зиму Очистить мытые яблоки от кожуры. Это очень удобно делать овощечисткой, но можно и обычным ножом.

Яблочный мармелад рецепт на зиму Удалить из яблок семенную коробку.

Яблочный мармелад рецепт на зиму Нарезать яблоки небольшими кусочками и сложить в емкость, в которой собираетесь варить мармелад.

Яблочный мармелад рецепт на зиму Засыпать яблоки сахаром и оставить минимум на 1 час, чтобы сахар немного подтаял, а яблоки пустили сок.

Яблочный мармелад рецепт на зиму На слабом огне проварить яблоки 30 минут, иногда перемешивая. За это время они хорошо проварятся и станут очень мягкими.

Яблочный мармелад рецепт на зиму Чтобы ускорить процесс варки мармелада, необходимо яблоки пюрировать блендером до однородного состояния или перетереть массу через мелкое сито. Никаких отходов не будет, но масса станет очень нежной.

Яблочный мармелад рецепт на зиму Чтобы не было приторно сладко, необходимо влить выжатый сок лимона и вернуть кастрюлю на слабый огонь.

Яблочный мармелад рецепт на зиму Во время приготовления яблоки поменяют светлый цвет на более насыщенный. Продолжать уваривать варенье, периодически перемешивая, необходимо до желаемой консистенции. Ее можно проверить на сухой тарелке — капля не должна растекаться. Яблочный мармелад у меня получился достаточно густым и ушло на это 45 минут беспрерывного уваривания (после пюрирования).

Яблочный мармелад рецепт на зиму Готовый яблочный мармелад, приготовленный в домашних условиях, разложить по чистым, сухим баночкам и закатать на зиму. Баночки перевернуть вверх дном и тепло укутать до полного остывания. Хранить можно и в подвале, и в квартирной кладовой.

Яблочный мармелад рецепт на зиму Густой, нежный, ароматный яблочный мармелад — одна из лучших домашних заготовок на зиму в моей кладовой. Угощайтесь и Вы!

Мармелад из яблок на зиму

Инструкции приготовления

Я очень люблю выпечку с яблочным мармеладом. В магазинах мармелад у нас не продается, а пирожных и пирожков с мармеладом хочется, да и прослойку для тортов я часто делаю из яблочного мармелада. Несколько лет назад впервые попробовала приготовить мармелад из яблок на зиму дома. Получилось очень вкусно. С тех пор делаю такой мармелад часто впрок и не только осенью.

Есть несколько вариантов приготовления яблочного мармелада, но они, в основном, для быстрого поедания, не для заготовки на зиму. Мой вариант мармелада отлично стоит в кладовой долгое время.

Подготовим продукты для заготовки мармелада из яблок.

Яблочный мармелад рецепт на зиму

Яблоки разрежем так, чтобы удалить семенные коробки. Можно использовать специальное приспособление для удаления сердцевины.

Яблочный мармелад рецепт на зиму

Выкладываем в кастрюлю или посуду, в которой вы обычно готовите варенье, нарезанные яблоки и также сердцевины. Они, как и кожура, — источник пектина, который загустит наш мармелад. Добавляем в кастрюлю воду и ставим кастрюлю с яблоками на медленный огонь.

Яблочный мармелад рецепт на зиму

Варим яблоки до мягкости 30 минут. Удаляем все кусочки яблок с семенными коробками.

Яблочный мармелад рецепт на зиму

Протираем яблочное пюре через сито, перекладываем его обратно в кастрюлю.

Яблочный мармелад рецепт на зиму

Добавляем в пюре сахар и готовим мармелад на очень медленном огне 40-50 минут.

Яблочный мармелад рецепт на зиму

В итоге у нас получится вот такой яблочный мармелад.

Яблочный мармелад рецепт на зиму

В простерилизованные над горячим паром баночки по 200-250 г распределяем готовый яблочный мармелад горячим. Закатываем банки крышками. Даем мармеладу в банках полностью остыть и переносим на хранение в кладовую.

Яблочный мармелад рецепт на зиму

Мармелад из яблок на зиму получается ароматным, красивого цвета и густой консистенции. После того, как он застынет, его можно резать ножом, настолько он густой.

Яблочный мармелад рецепт на зиму

Если вы любите выпечку с мармеладом из яблок или просто предпочитаете намазать кусочек тоста яблочным мармеладом, вам этот рецептик пригодится!

Яблочный мармелад рецепт на зиму

Яблочный мармелад на зиму

Яблочный мармелад рецепт на зиму

Яблочный мармелад на зиму — это натуральное лакомство, которое своим сладким вкусом приводит в восторг не только детей, но и взрослых. Кроме того, он богат пектином, который очень положительно влияет на наш организм, снижая уровень холестерина и предотвращая развитие раковых заболеваний. Но самое главное, что яблочный мармелад, приготовленный дома, состоит только из натуральных компонентов и, разумеется, по вкусу магазинные аналоги ему не чета!

Ингредиенты для приготовления яблочного мармелада на зиму:

  1. Яблоки 1 килограмм
  2. Сахар 500 грамм

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Противень для запекания, кастрюля, сито, нож кухонный, доска разделочная, кухонные прихватки, стеклянные банки с крышками, одноразовые бумажные полотенца, половник или ложка с длинной ручкой, столовая ложка.

Приготовление яблочного мармелада на зиму:

Шаг 1: подготавливаем яблоки.

Яблочный мармелад рецепт на зиму
Хорошенько промойте яблоки. Для лучшего результата воспользуйтесь специальной щеточкой для мытья овощей и фруктов. Обсушите яблоки одноразовыми бумажными полотенцами.
Срежьте верхушку у каждого яблока, чтобы получилась крышечка. Затем осторожно, не разрезая сам фрукт, выньте сердцевину и удалите «усики» снизу, а из отрезанной верхушки выньте веточку.

Шаг 2: запекаем яблоки.

Яблочный мармелад рецепт на зиму
Поставьте духовку разогреваться до 150 градусов по Цельсию. А пока она доходит до нужной температуры, составьте очищенные яблоки на противень и накройте их срезанными верхушками.
Запекайте яблоки в верхней части духовки в течение 1-1,5 часа. Точное время не укажу, так как оно зависит от размера и сочности плодов. Поэтому следите сами и запекайте фрукты до тех пор, пока их мякоть не станет рыхлой. Только не сожгите их случайно!
После запекания дайте яблокам немного остыть, просто чтобы в дальнейшем работать с ними не обжигаясь.

Шаг 3: готовим яблочный мармелад.

Яблочный мармелад рецепт на зиму
Печеные яблоки измельчите, протерев их до состояния пюре с помощью сита. Проталкивайте рыхлую и податливую мякоть с помощью столовой ложки, а под сито подставьте кастрюлю или эмалированный таз, в котором будете варить мармелад.
Добавьте в яблочное пюре сахарный песок и хорошенько все перемешайте. Поставьте все на медленный огонь и варите в течение 1-1,5 часа. Готовить яблоки с сахаром нужно до тех пор, пока пюре не загустеет так, что ложка начнет оставлять после себя характерные следы, которые исчезают не сразу. А чтобы точно убедиться, что масса достаточно густая, капните ей на блюдце, если капелька не растеклась, то все готово, в противном же случае следует продолжать варку.

Шаг 4: заготавливаем яблочный мармелад на зиму.

Яблочный мармелад рецепт на зиму
Горячий яблочный мармелад разложите по прогретым стерилизованным банкам. Посыпьте сверху небольшим количеством сахара, а после закатайте заготовку.
Когда заготовленный на зиму яблочный мармелад остынет до комнатной температуры, его нужно будет убрать в прохладное темное место.

Шаг 5: подаем яблочный мармелад.

Яблочный мармелад рецепт на зиму
Яблочный мармелад достаточно густой, чтобы готовить с ним различную выпечку: печенье, открытые пироги и прочие вкусности. А еще его можно намазывать на хлеб и кушать просто так с чаем. Вкус натурального яблочного мармелада очень сложно передать словами, поэтому обязательно приготовьте его сами.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Заготавливать яблочный мармелад лучше всего в стеклянных банках, объем которых не превышает 500 миллилитров.

– Вместо сита для перетирания яблок можно использовать дуршлаг.

– Лучше всего мыть банки не с помощью моющих средств, а обычной пищевой содой, главное после хорошенько прополоскать тару.

Яблочный мармелад рецепт на зиму

Грибная икра с чесноком

Яблочный мармелад рецепт на зиму

Лечо в мультиварке

Яблочный мармелад рецепт на зиму

Летний салат на зиму

Яблочный мармелад рецепт на зиму

Засолка огурцов на зиму в литровых банках

Яблочный мармелад рецепт на зиму

Салат из перца на зиму

Яблочный мармелад рецепт на зиму

Салат из зеленых помидоров на зиму

Яблочный мармелад рецепт на зиму

Баклажанная икра по-одесски

Яблочный мармелад рецепт на зиму

Кабачковая икра на зиму

Яблочный мармелад рецепт на зиму

Черемша маринованная

Яблочный мармелад рецепт на зиму

Икра грибная из сушеных грибов

Яблочный мармелад рецепт на зиму

Кабачковая икра по-болгарски

Яблочный мармелад рецепт на зиму

Корейский салат из зеленых помидоров

Другие рецепты категории

Яблочный мармелад на зиму

Яблочный мармелад рецепт на зиму

Этот десерт впервые начали готовить в Португалии из плодов айвы, а в наше время мармеладом называют фруктовое или ягодное варенье, уваренное до такой густоты, что его свободно можно резать ножом. Наиболее пригодными для приготовления мармелада будут фрукты, которые содержат в своем составе пектин, то есть вяжущее вещество. Пектин является полисахаридом и способствует выведению из организма лишних и вредных шлаков. Поэтому натуральный мармелад в домашних условиях очень полезный для здоровья продукт.

Сейчас мармелад изготавливают как на основе пектина, так и с использованием желатина. На домашней кухне мармелад можно сделать из любых, имеющихся в наличии фруктов, ягод и даже овощей.

Мармелад – это отличный десерт, он очень вкусный, легкий и полезный для организма. Благодаря ярким расцветкам и широкой возможности трансформирования, его используют при декорировании тортов, пирожных, печенья, суфле и другой выпечки, а также запекают в кексах и маффинах.

Мармелад часто готовят впрок, до следующего урожая свежих фруктов. Для этого собирают перезревшие фрукты и ягоды. Как правильно сделать на зиму мармелад из яблок можно узнать из наших рецептов. Хранить готовое лакомство желательно в прохладном месте.

Яблочный мармелад на зиму

Яблоки печем в духовке. Охлаждаем и перетираем через сито. Яблочное пюре смешиваем с сахаром и варим на слабом огне, пока масса не загустеет, не забывая помешивать, чтобы предотвратить пригорание.

Чтобы узнать, степень готовности мармелада, проводим по дну, используемой для варки кастрюли, полосу с помощи деревянной лопатки. Если бороздка не заплывает, значит, процесс варки мармелада уже подошел к концу.

Готовый горячий мармелад раскладываем по стерилизованным банкам, сверху посыпаем сахаром. Когда содержимое остынет, накрываем банки листами пергаментной бумаги и перевязываем бечевкой. Храним в прохладном месте, где нет сырости.

Рецепт вишнево-яблочного мармелада на зиму

Кусочки яблок без сердцевины и кожуры держим на пару под крышкой с небольшим количеством воды, потом охлаждаем и перетираем. Вишни очищаем от косточек, засыпаем сахаром. После того, как ягоды пустят сок, соединяем их с яблочным пюре.

Смесь варим на медленном огне до нужной густоты. При этом не забываем постоянно помешивать, чтобы масса не пригорела. Горячим мармелад расфасовываем в стерилизованные подогретые банки. Закатываем. Храним в прохладном и сухом подвале или кладовке.

Мармелад из яблок и меда

Яблоки моем. Очищаем от кожуры, пластин и семян. Нарезаем дольками. Провариваем дольки яблок в воде до размягчения. Охлаждаем яблоки и протираем через мелкое сито. В пюре насыпаем необходимое количество сахара и медленно варим до нужной густоты. В конце варки кладем мед, хорошо перемешиваем.

Готовую мармеладную массу заливаем в эмалированные лотки и охлаждаем. Перед подачей на стол режем на порционные куски.

  • яблоки – 1 кг;
  • земляника – 1 кг;
  • сахар – 800 г;
  • яблочный сок – 1 стакан.

Яблочный мармелад рецепт на зиму

Старательно промытые и очищенные яблоки и ягоды земляники поочередно провариваем в закрытой кастрюле с водой около 5 минут. Пропускаем через сито или взбиваем с помощью блендера.

Полученное яблочно-ягодное пюре соединяем с сахаром и долго варим, помешивая. Когда масса станет густой, добавляем яблочный сок и продолжаем уварить до образования мармелада.

Еще горячим мармелад расфасовываем в заранее приготовленную посуду и плотно закрываем. Прячем до зимы в сухое и прохладное помещение. А зимними вечерами достаем вкусный мармелад и наслаждаемся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *