Ягода самбери

Самбери ягода полезные свойства

10 продуктов, которые всегда должны быть на кухне

Санберри: полезные свойства и вред для организма

В последнее время садоводы любят открывать для себя необычные, экзотические растения.

Одно из таких – «солнечная ягода» родом из Южной Америки – санберри.

Данное растение является гибридом, продуктом селекции, созданным путем скрещивания африканского и европейского паслена.

В результате новый вид получил высокую урожайность и устойчивость к неблагоприятным условиям выращивания от первого растения, и полезные свойства от второго.

Санберри достигает в высоту до 1,5 метров, имеет довольно крупный четырехгранный стебель.

Ягоды по цвету напоминают чернику, но размером гораздо больше, примерно как крупная вишня, созревают гроздьями, по 10-15 штук.

Вкус имеют специфический, но довольно пресный, поэтому в свежем виде практически не употребляются.

Химический состав ягод

Ягода санберри только начинает набирать популярность на территории стран СНГ.

В связи с этим появляется очень много противоречивой и часто недостоверной информации о свойствах этой ягоды, об особенностях употребления.

Поэтому многие попробовавшие эти ягоды отказываются от этого продукта.

Ведь во многих странах мира уже успели по достоинству оценить полезность и целебные свойства этого растения.

И действительно, с этим сложно не согласиться, ведь ягоды санберри – это кладезь полезных элементов.

Среди них:

Ягоды санберри богаты витамином С, который является так называемым «витамином молодости».

Этот витамин поддерживает иммунитет человека, способствует выработке коллагена, обеспечивает здоровье кровеносных сосудов и эндокринной системы, а также благотворно влияет на систему нервную.

Кроме того, в ягодах содержится провитами А – каротин, который является достаточно серьезным антиоксидантом и помогает нашему организму бороться с токсинами.

Как видим, санберри не может похвастаться разнообразием витаминов, но это легко компенсируется огромным количеством других полезных веществ, входящих в состав этих ягод.

Косточка авокадо полезные свойства, что такое авокадо? Ответы на эти вопросы, Вы найдёте в наших статьях!

В этой статье, вы узнаете сколько калорий в минтае тушёном в сметане.

Продукты содержащие насыщенные жиры, это…? Читайте тут:http://notefood.ru/pishhevye-veshhestva/zhiry/nasuschennue-zhiry.html, ответ на этот вопрос.

Микро и макроэлементы.

Ягоды содержат калий, кальций, железо, магний, а также более редкие элементы.

  • марганец, положительно влияющий на иммунитет и процесс кроветворения;
  • цинк, обеспечивающий работу гипофиза и поджелудочной железы;
  • медь и никель, нормализующие синтез гемоглобина и способствующие образованию эритроцитов;
  • хром, активизирующий метаболизм глюкозы;
  • серебро, обладающее антибактериальными свойствами.

То есть можно смело сказать, что ягоды санберри содержат почти весь комплекс элементов, необходимых организму человека.

Физиологически активные соединения

Среди них хлорофилл, комплекс биофлавоноидов, антоцианы и дубильные вещества.

Они оказывают антибактериальное и ранозаживляющее действие, выводят из организма свободные радикалы и обеспечивают мощную поддержку иммунитету.

Питательные вещества: белки, жиры и углеводы (галактоза и фруктоза)

Кроме всего вышеперечисленного, плоды санберри содержат пектины, также способствующие очищению организма, и селен, замедляющий процессы старения.

Энергетическая ценность этой ягоды, составляет 220 ккал на 100 граммов ягод, поэтому плоды не рекомендуются людям, которые борются с лишним весом.

Полезные свойства ягод

Очевидно, что благодаря такому насыщенному полезными элементами составу, плоды санберри можно классифицировать как продукт с лечебно-профилактическими свойствами.

Эти ягоды помогают лечить заболевания суставов, повышают остроту зрения, способствуют улучшению состава крови, нормализуют пищеварение, аппетит, сон и просто дарят жизненную энергию.

Рассмотрим целительные свойства плодов санберри детальнее

Польза санберри для лечения простудных и вирусных заболеваний.

Ягоды насыщены витамином С и веществами, имеющими антимикробные свойства, поэтому они так эффективны для лечения ОРЗ и ОРВИ.

Соком этих ягод, разведенным с водой 1:3, рекомендуется полоскать горло при ангине.

А сок листьев эффективен для лечения насморка, даже хронического.

Ягоды имеют положительное воздействие на работу пищеварительной системы

Плоды помогают поддерживать нормальную работу печени, особенно после употребления тяжелой и жирной пищи.

При пищевых отравлениях они выступают природным сорбентом, т.к.в составе ягод содержится пектин.

Кроме того, регулярный прием в пищу ягод санберри избавляет от запоров и снимает спазмы органов желудочно-кишечного тракта, сок рекомендуется для лечения гастрита и колита, а листья повышают кислотность желудочного сока.

Использование санберри для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы

Содержащиеся в ягодах полезные вещества и элементы способствуют обновлению крови и улучшению ее состава.

А употребление свежих ягод или варенья из плодов санберри нормализует артериальное давление.

Помимо этого, это растение благоприятно влияет на сосуды, повышает их элестичность и не допускает «ломкости».

Содержащийся в плодах витамин А оказывает положительное влияние на зрение, поддерживая его остроту.

Поэтому тем, кто уже имеет проблемы со зрением или постоянно держит глаза в напряжении, рекомендуется принимать вытяжку из ягод санберри.

Наружное применение этой ягоды, благотворно влияет на состояние кожи и помогает лечить кожные заболевания.

Обжаренные и растертые ягоды заживляют ожоги, фурункулы, раны, а пырее из свежих плодов борется в угревой сыпью.

Помимо всего этого, ягоды и листья санберри замедляют процесс старения организма, понижают уровень сахара в крови, избавляют от бессонницы и даже предупреждают возникновение раковых опухолей.

Противопоказания

Как и многие продукты, богатые флавоноидами и антиоксидантами, а также полезными свойствами, плоды ягоды санберри могут вызывать аллергическую реакцию в виде покраснений и высыпаний на коже, поэтому не рекомендуется употреблять эти ягоды, свежие или обработанные, в больших количествах, поэтому существует ряд противопоказаний к применению.

Также избыточное употребление плодов может вызвать расстройство желудка, ведь они содержат натуральное слабительное – пектин.

Следует знать, что санберри вызывает сонливость, поэтому лучше не есть эти ягоды перед тем, как сесть за руль.

Кроме того, плоды не рекомендуется употреблять беременным, так как приём в пищу данной ягоды, может вызвать сокращение матки.

Учитывая полезность и лекарственные свойства санберри, можно смело говорить, что эти экзотические ягоды заслуживают занять место в нашем рационе.

Самбери обладает множеством полезных свойств, среди которых: антисептические, противопростудные, снижение уровня сахара в крови. Также эти ягоды используют при ангине для ополаскивания горла. А если добавить к самбери мед, то можно использовать ягоды для улучшения состояния здоровья желудка. Также они эффективны при головных болях, астме, ревматизме. При смешивании с кислым молоком самбери помогает избавиться от гнойничков на коже, нарывов и мелких ран. Смесь из этой ягоды и яйца поможет оздоровить кожу при псориазе, экземе, себорее. Сок из самбери эффективен при насморке, гипертонии, стенокардии, ревматизме, гастрите, аденоме простаты, невралгии, судорогах.

В самбери сконцентрировано большое количество пектина, который продлевает молодость кожи, выводит из организма токсины. Благодаря антиоксидантам, которые содержатся в самбери, эти ягоды способствуют:

  • профилактике раковых болезней;
  • укреплению иммунитета;
  • быстрому выздоровлению при инфекционных болезнях.

Также данный продукт стимулирует секрецию желчи, обладает слабым мочегонным действием, полезен в лечении цистита и мочекаменной болезни.

Из-за своей высокой калорийности, самбери не являются диетическим продуктом. Поэтому они не подходят для ежедневного употребления.

Но, учитывая их пищевую и витаминно-минеральную ценность, эти ягоды необходимо употреблять время от времени. Так можно пополнить запасы микроэлементов, которые нужны для полноценной работы организма.

Если употреблять более 200-300 грамм ягод в день, то могут возникнуть проблемы в работе пищеварительной системы и расстройство кишечника (диарея). Не следует употреблять самбери в сочетании со свежим молоком, кашами и фруктами. Самбери редко едят в сыром виде: а все из-за специфического вкуса ягод и высокого риска возникновения побочных действий. Поэтому этот продукт чаще кушают после, как минимум, обдавания кипятком.

Не стоит увлекаться употреблением этих ягод, если имеются проблемы с лишним весом и ожирением. Но можно (и даже нужно) вводить в свой пищевой рацион самбери в случае, когда появляются сложности со стулом и частые запоры: мягкое слабительное действие обеспечит 35-40 г продукта.

Также солнечные ягодки нельзя употреблять недозрелыми: плоды в этом случае могут быть ядовитыми или, как минимум, очень вредными для здоровья. Если кушать только зрелые ягодки, то в них не найдется вредных веществ, которые могут оказать на организм какое-то негативное влияние.

В самбери содержится умеренное количество насыщенных жирных кислот и углеводов. Кроме того, в них нет канцерогенов, которые способствуют развитию рака. Даже наоборот: сами ягоды помогают снизить вероятность развития раковых опухолей.

Калорийность

В 100 граммах ягод самбери содержится 220 ккал (9 % суточной нормы).

что за ягода самбери? ее полезные свойства и что из нее делают?

Зинаида Женчевская Высший разум (182719) 4 года назад Санберри – солнечная ягода Что это за удивительная ягода Санберри или, как ее еще называют самбери? Что из нее можно приготовить? Ягода санберри – из семейства пасленовых. Черные блестящие ягоды растут на кустах кистями. В свежем виде она достаточно невкусная, разве что если очень спелая. А вот варенье, джем или даже икру можно приготовить очень просто и быстро. Варенье. Зрелые ягоды накалоть и опустить в кипящий сироп (на 1 кг ягод – 1 кг сахара и стакан воды) и варть 5 минут. Затем снять с огня и выдержать 4-5 часов. Снова поставить на огонь и варить 5 минут. Повторить еще два раза. При последней варке можно добавить цедру или сок 1 -2 лимонов или 1 -2 чайные ложки лимонной кислоты. Еще один рецепт варенья из санберри. Вскипятить сахарный сироп (на 1 кг плодов 300-350 г воды, 500 г сахара). Залить плоды на 4 часа. Добавить еще 500 г сахара. Нагреть, осторожно помешивая, до полного растворения сахара и варить еще 10 минут. Снять с огня. Выдержать 5 часов. Добавить еще 200 г сахара и варить 10 мин. В варенье можно добавить лимон, яблоки или айву. А вот очень простой рецепт джема. Ягоды санберри растереть, на 1 кг такой массы добавить 0.9 – 1 кг сахара и уварить до готовности. Приятного аппетита!

В силу того, что самбери ягода имеет достаточно много разновидностей, некоторые люди считают ее несъедобной.

Однако, к несъедобным относятся не все, а лишь часть видов.

Остальные же, не только полезны для нашего питания, но, и сейчас достаточно широко нашли свое применение не только как дополнение к питанию и рациону человека.

Например, сейчас ее, а также сами кусты, на которых растут эти ягоды, используют в медицинских целях.

Из корней, листьев, стебля, делают различные отвары и настойки. Делают, конечно же, и спиртовые настойки, (лично я против такого применения), однако, сейчас не об этом. Сейчас больше поговорим про ценность этого растения для нашего питания.

Что из себя представляет самбери ягода

Если Вы представляете чернику, то маленькие плоды самбери чем то похожи на нее. Только, в зависимости от погодных условий, местности и сортов, может быть чуть меньше чем черника. Или такой же.

Однако, если сравнивать с той же черникой, то с одного куста черники можно собрать до 100 грамм плодов. А в нашем случае один куст может давать даже полное ведро объемом 10 или 12 литров. Поэтому, это достаточно актуально для тех, у кого есть свой приусадебный участок,

дача и т.д. И, так как это растение хорошо растет в климате средней полосы России и более – менее хорошо переносит зиму – ее можно культивировать. И, если подойти к этому делу с разумом — уже через несколько лет Вы начнете получать симпатичные урожаи.

Ну, это для тех, кто можете себе позволить выращивание. Для тех же, кто хочет знать про полезные свойства, вкус, и т.д, скажу вот что. Лично мне по цвету она напоминает хорошо созревшую смородину. Кстати, если говорить про смородину, то именно вкус смородины в ней присутствует более выражено.

Вкус также отдает некой кислинкой в связи с тем, что есть хорошее количество различных органических кислот. Полное созревание происходит в конце лета. Если говорить конкретно про питание, то есть некоторые рамки и ограничения.

Так, если Вы хотите, чтоб самбери ягода Вам приносила пользу – кушайте ее в пределах 200 – 300 грамм в сутки. Если кушать более 300 грамм, то во – первых, усвоение резко будет падать, а во – вторых – это может вызвать слабительный эффект.

Поэтому, не испытывайте удачу, и придерживайтесь этих обозначенных рамок. А если говорить про время – то есть тоже оптимальное время приема в пищу. Обозначенные 300 грамм не рекомендуется съедать в один присест.

Есть рекомендация растянуть удовольствие на 2, или даже на 3, раза. При этом, часть можно скушать в утреннее время начиная с 8:30 утра. А также, если говорить про крайний срок вечером, постарайтесь не кушать ее после 19:00.

Если сказать про химические соединения, то тут есть пектины. Эти соединения способствуют тому, что они связывают и помогают выводить токсины, яды из нашего тела. Из – за большого количества селена и антиоксидантов, — старение наших клеток, а также организма несколько замедляется.

Вот почему ее особенно рекомендуется кушать девушкам, которые хотят сохранить молодость и привлекательность на долгое время. Мало того, есть еще и такие органические соединения, как антоцианы. Это такие соединения, которые взаимодействуя с нашей кровью, улучшают ее общее состояние.

Ну а так, самбери ягода как в своем составе, так и по своим свойствам имеет достаточно много полезного для нас. Поэтому, предлагаю продолжить рассматривать вот здесь.

Цикорий, полезные свойства которого ценили врачи глубокой древности.

Иван-чай, полезные свойства которого используются и в медицине и в.

Петрушка, полезные свойства которой были известны в Древнем Риме и.

« На главную / Свойства ягод / Самбери ягода – полезные свойства

Самбери ягода – полезные свойства

27.03.2014 Автор: admin Рубрика: Свойства ягодОтзывов нет »

Самбери, полезные свойства этой ягоды в наших краях известны не сильно, так как культура эта для нас необычна и редко встречается в наших садах и огородах. Иначе её называют солнечной ягодой, канадской черникой и т. п. Но с нашей черникой она ничего общего не имеет. Ягоды, цветки, листья и стебли обладают интересными качествами, а их состав объясняет полезные свойства самбери. Ближайший родственник самбери – дикий чёрный паслён. Это сорное растение с ядовитыми ягодами. Самбери растение – это травянистый кустарник высотой до полутора метров. Ягоды самбери достаточно крупные – величиной с вишню.

Самбери ягода – полезные свойства

Для лечебных целей используются цветки, зрелые плоды, листья и стебли этого растения. Недозревшие ягоды самбери ядовиты. В пищу можно употреблять только дозревшие сырые плоды этого растения, но вкус у них специфический, поэтому чаще ягоды подвергают переработке. От специфического вкуса можно избавиться, если ошпарить ягоды кипятком и дать им немного постоять. После этой процедуры они пригодны для переработки – выжимки сока или варки варенья. И то и другое обладает приятным вкусом и полезными свойствами.

Соком самбери, полезные свойства которого позволяют использовать его в качестве отличного антисептика и противопростудного, хорошо полоскать горло при ангинах. Для выполнения этой процедуры сок разводят с водой 1/3. Мёд с добавленным в него разбавленным на половину соком самбери (на 300 грамм мёда 1 литр разбавленного сока) очень хорош для нормализации давления, язве желудка, при головных болях, гепатите, ревматизме, астме. Растёртая самбери ягода, перемешенная с кислым молоком, является отличным антисептиком для гнойных ран, язв и нарывов. Сок самбери смешанный с сырым яйцом значительно улучшает состояние кожи при экземе, себорее и псориазе, для этого смесь используют в виде примочек. Также сок используется для лечения насморка. А варенье из ягод оказывает помощь при гипертонии, ревматизме, остеохондрозе, стенокардии, аденоме простаты, эпилепсии, гастрите. Ягоды самбери можно хранить в сушеном виде.

Стебли и листья самбери тоже обладают полезными свойствами. Но не стоит забывать, что они ядовиты, и их применение требует некоторых знаний и осторожности. Доподлинно известно, что настоями из листьев самберии можно заметно облегчить состояние при гастритах, циститах, колитах, гипертонии, неврозов, различных судорожных состояниях и невралгии.

Если сухие стебли растения измельчить и сделать настойку с полынью горькой, добавить туда мёда (для более приятного вкуса), то получится очень эффективное средство против гастрита. Принимать его необходимо по 3 столовых ложки за 15 минут до еды. Для приготовления отвара на 100 грамм сухих трав необходимо взять около 3 литров воды.

Высушенные листья и стебли с успехом можно применить в качестве успокоительного средства при лечении бронхиальной астмы. Если из них сделать повязку, то она своими лечебными свойствами поможет при радикулите, варикозном расширении вен и суставных болях.

Для приготовления варенья из самбери необходимо вскипятить сахарный сироп (из расчёта, что на 1 киллограм плодов, добавляется 350 грамм воды и полкилограмма сахара). Далее заливаем плоды часа на 4. Добавляем ещё полкило сахара, нагреваем, осторожно помешивая, и ждём полного растворения сахара. После этого провариваем ещё десяток минут и снимаем с огня. Даём пятичасовую выдержку, добавляем ещё 200 грамм сахара и снова на плиту – варим 10 минут. В варенье можно добавлять лимон, яблоки или айву.

Related posts:

Самбери ягода – полезные свойства

В наших краях мало кто слышал об этой чудесной ягоде, а вот в Америке и Канаде она пользуется особым уважением и признанием. Это самбери ягода, полезные свойства которой мы рассмотрим далее. Самбери у нас называют канадской черникой или ягодой солнца, и изредка выращивают на своих приусадебных участках.

В народной медицине используют как стебли, листы сакбери, так и её ягоды. Но с последними нужно быть очень осторожными, так как если ягоды не доспели, то они являются просто ядовитыми. И с доспевшими ягодами не всё так просто. У них очень необычный вкус, обусловленный большим содержанием в них органических кислот, поэтому свежими их мало кто употребляет, а вот в переработанном виде они очень вкусны. Из их готовят превосходное варенье, джемы и многое другое. Но прежде чем их приготовить, избавляются от специфического вкуса, ошпаривая ягоды кипятком и оставляя их немножко постоять в воде. Особенно полезен выжатый сок из ягод самбери, в чём Вы далее убедитесь.

Полезные свойства ягоды самбери

Так в чем же заключаются полезные свойства ягод самбери? Прежде всего, самбери порадует молодых девушек. В этих маленьких ягодах содержится очень много пектинов, которые являются прекрасными борцами за красоту и молодость, так как выводят токсины и яды. Есть в самбери и антиоксиданты, которые борются со старением кожи. Очень полезно употреблять самбери для стимуляции секреции желчи, как слабое мочегонное средство при цистите, почечно – каменной болезни.

Сок самбери полезные свойства имеет очень большие. Это прекрасный природный антисептик, что и является главным достоинством этих чёрных ягодок. Также, сок ягод самбери применяют как противопростудное средство и для того, чтобы полоскать им горло при ангинах, и полость рта при стоматитах и прочих воспалительных процессах. Для полоскания используют раствор сока с водой, в пропорции 1:3.

Очень полезен сок самбери разведённый с водой, к которому добавляется мёд. Рецепт такого средства: 300 г мёда + один литр разведённого в воде сока самбери в пропорции 1:3. Такое средство помогает при заболевании язвой желудка, для приведения в норму давления, при сильных головных болях, астме, ревматизме и гепатите. При экземе советуют использовать сок самбери, перемешанный с одним сырым яйцом. Нанося смесь на кожу, Вы значительно улучшите её состояние. Помимо экземы, специалисты советуют применять такое средство при псориазе, себореи, нанося его как примочки к поражённым участкам кожи.

Cамбери – ягода, которая будет незаменима на каждом столе. Не только сок ягод самбери находит широкое применение, но и непосредственно сами ягода. Так, перетерев их, и перемешав с кислым молоком, Вы получите одно из самых лучших средств для заживления гнойных ран, нарывов и различных язв на коже. Употреблять самбери в чистом виде можно не более чем по 300 г в день. Если превысить эту дозу, то Вы получите сильный слабительный эффект и проблемы с пищеварением.

Варенье, сваренное из этих ягод, поможет облегчить течение таких заболеваний, как ревматизм, стенокардия, эпилепсия, остеохондроз, гастрит. Готовиться варенье очень просто. Для этого кипятится сахарный сироп, в расчёте 1 кг. ягод на 350 г воды и 0, 5 кг сахара. Вскипевшим сахарным сиропом заливаются ягоды самбери и оставляются в таком состоянии часа на 4. После этого необходимо добавить ещё 0, 5 кг сахара и вновь подогреть, добиваясь полного растворения сахара. Как только это произойдет, засекаем ровно 10 минут, после чего выключаем. После 5 часов настаиваем, добавляем ещё 200 г сахара, кипятим 10 минут, и наше варенье готово. Это основной рецепт, в который по желанию можно добавлять другие компоненты, к примеру лимон или яблоки.

Особых противопоказаний у ягод самбери нет. Но нужно учитывать возможность аллергической реакции, индивидуальной непереносимости. Также, не стоит употреблять их при беременности, кормлении грудью, и обострения различных заболеваний.

Если у вас есть свой участок, значит самбери — то растение, которое не только украсит его, но и порадует своими вкусовыми качествами и полезными свойствами.

Дата публикации 13-12-2011

Смотрите также

Санберри ягода (самбери ягода): полезные свойства.

Ягода самбериСанберри (Sunberry) — необычная для наших краёв культура, потому редко встречается в числе садовых и огородных растений. Её ещё называют солнечной ягодой, канадской черникой, черникой форте, притом, что с нашей лесной черникой она не имеет ничего общего. Ближайший её родственник — дикий черный паслен – сорное растение с ядовитыми ягодами и листьями. Санберри — его окультуренная гибридная форма, но в отличие от паслёна, ягоды её съедобны и даже полезны. Санберри ягоды, или, как некоторые их называют, самбери ягоды достаточно крупные, величиной с вишню, но по форме больше напоминают маленькие “помидорчики9rdquo; черного цвета с глянцевой кожицей. Куст буквально усыпан ими в период наиболее активного созревания.

Санберри — травянистый однолетник высотой до 1,5 метров, в основании которого мощный мясистый четырехгранный стебель с большим количеством пасынков. Цветки белые в виде звездочек, собранных в соцветия. В содержании это растение совершенно неприхотливо. Хорошо переносит прохладные ночи и другие не совсем благоприятные для других растений условия. При этом не прекращает цвести и плодоносить до глубокой осени, чем выгодно отличается от множества более привычных нам ягодных культур. Нуждается в хорошем поливе. При посадке между кустами должно оставаться достаточно места (не менее 1 метра). По мере роста кусты санберри нуждаются в подвязывании.

В лечебных целях используют цветки, листья, зрелые плоды и стебли санберри. Неспелые ягоды ядовиты. В пищу употребляют свежие ягоды самбери, но вкус их слегка специфический, поэтому чаще всего их перерабатывают. От привкуса можно избавиться, ошпарив плоды кипятком и дав им так немного постоять. После этого они пригодны для выжимки сока или варки варенья. Оба продукта обладают и приятным вкусом и полезными свойствами.

Ягода самбериСоком санберри хорошо полоскать горло при ангине. Для этого готовый сок из ягод разводят с водой в пропорции 1:3. Мёд с добавлением разбавленного пополам сока (300 г меда на 1 литр сока) хорош для нормализации кровяного давления, при головных болях, язве желудка, ревматизме, гепатите, астме. Смешанный с сырыми яйцами сок (в виде примочек) улучшает состояние кожи при экземе, себорее, псориазе. Антисептическим действием обладают примочки из протёртых ягод, перемешанных с кислым молоком – их хорошо прикладывать к гнойным ранам, язвам, нарывам. Сок используют при лечении хронического насморка. А варенье из плодов полезно при гипертонии, ревматизме, головных болях, остеохондрозе, астме, стенокардии, гастрите, аденоме простаты, эпилепсии и др. Рецепт варенья обязательно должен включать в себя ароматизаторы для улучшения вкуса. Для этой цели подойдёт мята, лофант анисовый, мелисса лимонная. Такими же полезными свойствами обладает и вино из сансберри. Часто его употребляют как эффективное средство при гипертонии. Ягоды санберри можно хранить и в сушеном виде.

Листья и стебли санберри также обладают полезными свойствами, но стоит помнить, что они ядовиты, и их использование требует определённых знаний и осторожности. Известно, что настоями измельченных сухих листьев самбери можно облегчить течение гастритов, колитов, циститов, неврозов, гипертонии, различных судорожных состояний (например при эпилепсии), невралгий. Если сухие стебли санберри измельчить и настоять с полынью горькой, добавить мед для более приятного вкуса, то получится эффективное средство против гастрита. Его принимают по 2 — 3 столовых ложки за 10 — 15 минут до еды. На 100 г сухих трав нужно взять 3 л воды. Также высушенные листья и стебли применяются в качестве успокоительного средства и для лечения бронхиальной астмы. Если из них сделать лечебную повязку, то она поможет при радикулите, расширении вен, суставных болях.

Поделитесь с друзьями:

Самбери — ягода размером с вишню

Совсем недавно в наших палисадниках появилась экзотическая, мало кому известная ягода под названием самбери. Часто ее путают с черникой, обращая внимание на некоторое внешнее сходство. Но на самом деле она является близким родственником томатов, сладкого перца, физалиса и картофеля. Самбери — ягода, принадлежащая семейству пасленов. Ее целебные и диетические свойства оценили теперь и в России.

Ягода самбериВывел этот вид известный селекционер еще в начале 20-го столетия. Скрестив два разных диких паслена, он получил ожидаемый результат – неприхотливый, крупноплодный, зеленый исполин. Кисти с ягодами по 10 штук в каждой грациозно свисают с четырехгранного стебля. Свое детище он назвал солнечной ягодой. Цветет и созревает самбери постоянно до конца осени. Употреблять ее можно только совершенно спелой.

Получив от прародителей высокую урожайность, неприхотливость в культивации, непривычный вкус, самбери — «ягода Солцна» — постепенно начала отвоевывать пространство на постсоветских садовых участках. Плоды размером с крупную вишню, похожие на маленькие помидорчики, используются хозяйками для приготовления джемов, варенья или начинки для печеных пирожков. Ягода самбери (фото сверху) успешно заготавливается на зиму. Перед консервированием, чтобы избавиться от привкуса, присущего пасленовым, следует ошпарить ее и дать отстояться где-то 5 минут.

Ягода самбери

Многие садоводы хотя и узнали, что появилась вкуснейшая самбери (ягода), как выращивать ее еще не знают. Также мало специалистов, знакомых с правильным уходом за ней. Известно, что применяется рассадный метод культивирования. Посев производят в подготовленную землю с февраля по апрель. При наступлении устойчивого тепла ее высаживают в открытый грунт на расстоянии 70 см друг от друга. Достигает этот окультуренный паслен 1,5 метров в высоут. Азотные удобрения вносят ограниченно. Созревающие кисти прижимают растение к земле. Необходимо предотвращать контакт плодов с почвой. Для этого достаточно проложить доски или замульчировать замлю сухой соломой, перегноем, прошлогодними опилками. Можно пасынки подвязать к опоре так же, как помидоры.

Созревают плоды постепенно, как и у томатов. Урожай убирают до самой осени. В общей сложности с куста получается около ведра.

Самбери — ягода, которая терпима к первым заморозкам. При их наступлении нужно не давать больше растению цвести и завязывать плоды. Этим ускоряется процесс созревания уже существующего урожая. Осуществлять такие манипуляции стоит, начиная с сентября.
Ягода самбери
Если целые кусты самбери сорвать до наступления морозов и хранить в помещении при около 20°С в подвешенном состоянии, можно употреблять в пищу плоды еще очень долго. Постепенно дозревая на протяжении нескольких месяцев, они будут радовать своим непривычным вкусом.

Самбери — ягода, которую можно употреблять в больших количествах, совершенно не ядовитая, хотя и принадлежит семейству пасленов.

Так как растение однолетнее, семенной материал придется заготавливать каждый год. Его лучше брать с первых кистей, которые являются самыми крупными и многоплодными. Это гарантия того, что следующий сезон порадует обильным урожаем.

Ягода самбери

13 признаков, что у вас самый лучший муж Мужья – это воистину великие люди. Как жаль, что хорошие супруги не растут на деревьях. Если ваша вторая половинка делает эти 13 вещей, то вы можете с.

Ягода самбери

15 симптомов рака, которые женщины чаще всего игнорируют Многие признаки рака похожи на симптомы других заболеваний или состояний, поэтому их часто игнорируют. Обращайте внимание на свое тело. Если вы замети.

Ягода самбери

Что форма носа может сказать о вашей личности? Многие эксперты считают, что, посмотрев на нос, можно многое сказать о личности человека. Поэтому при первой встрече обратите внимание на нос незнаком.

Ягода самбери

10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе Время летит, и однажды маленькие знаменитости становятся взрослыми личностями, которых уже не узнать. Миловидные мальчишки и девчонки превращаются в с.

Ягода самбери

9 знаменитых женщин, которые влюблялись в женщин Проявление интереса не к противоположному полу не является чем-то необычным. Вы вряд ли сможете удивить или потрясти кого-то, если признаетесь в том.

Ягода самбери

Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали Наверное, найдется очень мало людей, которые бы не любили смотреть фильмы. Однако даже в лучшем кино встречаются ошибки, которые могут заметить зрител.

Ягоды санберри — полезные свойства и вред для организма

Ягода самбери

Что такое санберри? В переводе с английского это «солнечная ягода». Сейчас садоводы и огородники любят экспериментировать с новыми видами съедобных растений, размещая их на своем участке. Санберри пришла в обиход из Южной Америки, относится к семейству пасленовых (как помидор или картофель). Если поинтересоваться описанием этой культуры из различных источников, они окажутся довольно противоречивыми. Продавая семена, ее иногда рекомендуют, как рослую голубику. На самом деле она не отличается приятным вкусом, но приемлема после кулинарной обработки.

О происхождении санберри

Ягода санберри не имеет природного происхождения, являясь результатом селекции. Американский садовник Л. Бербанк взял за основу ядовитый черный паслен, произрастающий в Калифорнии и Европе. Результат скрещивания с африканским пасленом оказался съедобным, как и было задумано. Это его неядовитая разновидность, а более точно — гибрид. Санберри вырастает до 1,5 метров и дает плоды, собранные в гроздья черничного цвета, но размером с вишню. Новое растение порадовало урожайностью, устойчивостью к погоде.

Состав ягод

Ягода самбери

Поскольку растение начинает распространяться по нашей территории, не помешает ознакомиться с его свойствами. Некоторые из тех, кто попробовал санберри, отказались от затеи выращивать ягоду на своем огороде, потому что она невкусная. Но существует также мнение о ее значительной полезности. Плоды санберри, полезные свойства которых обусловлены составом, включают следующие вещества:

  • Витамины C и A укрепляют иммунитет, помогают оздоровлению сосудов, нервов. Антиоксидант каротин защищает от токсинов.
  • Микро и макроэлементы: калий, кальций, железо, магний. Присутствует селен, марганец, цинк медь, хром и серебро.
  • Активные соединения: флавоноиды, хлорофилл, дубильные вещества.
  • Белки, углеводы, жиры. Продукт содержит 220 ккал на каждые 100 грамм.
  • Пектины, очищающие организм.

Новый для нас продукт санберри имеет полезные свойства и противопоказания, которые рассмотрим далее, он вполне пригоден по составу для пищевого применения и оздоровления.

Полезные свойства

Ягоды санберри могут быть отнесены к лечебному продукту. Они благоприятны для суставов, зрения, крови, пищеварительного тракта. Выделены две области применения: лечебные, профилактические цели и кулинария. Рассмотрим подробнее пользу.

Санбери — лекарственное растение

Ягода самбери

Это проявляется в следующих случаях использования.

  • Лечение заболеваний печени и поддержки ее функции при реабилитации организма после поедания жирной еды.
  • В ягодах имеется значительное содержание пектинов, что помогает при отравлении, как сорбент натурального происхождения. Так что санберри приносит пользу и желудочно-кишечному тракту. Это пектиновая очистка организма, борьба с запорами.
  • Санберри может нормализовать артериальное давление, снимает головную боль, укрепляет сосуды.
  • Пюре санберри применяют при ожогах, прикладывая к пораженному участку.
  • Помогает в косметике при сухой коже. Для этого используют маски для лица из пюре. Если кожа жирная, пюре (половину стакана) перемешивают с 2 яичными белками.
  • Свежие плоды лечат раны и фурункулы. Их прикладывают для быстрого заживления.
  • При ангине полоскают горло соком ягод с водой.
  • Ягоды помогают при упадке сил.
  • Поддержка функции щитовидной железы при недостатке йода.
  • Относится к продуктам, содержащим антиоксиданты, флавоноиды, витамины.

Рецепты народной медицины

Нетрадиционная медицина разработала ряд рецептов с использованием санберри. Некоторые из них перечислены далее.

  • Упадок сил лечат смесью кедровых орехов и меда (1:1), к которой добавлены 3 части ягод. Измельчив и перемешав, оставляют в холоде. До еды нужно съесть 1 столовую ложку смеси.
  • Щитовидная железа, функция которой нарушена из-за недостатка йода, может укрепиться с помощью смеси санберри, фейхоа и меда акации. Соотношение: по 1 части меда и фейхоа и 2 части ягод. Принимать также, как в предыдущем случае на завтрак и обед.
  • При жалобах на большое давление цветущее растение заготовить в период до образования завязей. Стебли и цветы измельчить, отжать сок (1/2 литра), добавить 2 столовые ложки меда. Прием — столовая ложка утром и в обед.
  • Головная боль лечится порезанными стеблями и ягодами, залитыми водой 90 градусов C, настоенными 12 часов. Делать компресс по 30 минут до исчезновения болевых ощущений.
  • Против нарывов нужно сделать из ягод кашу, добавить кислого молока и держать компресс на пораженном участке до 3 часов.
  • Себорея лечится смесью: 200 г плодов, по 100 мл водки и воды, 1 пакет борной кислоты. Настаивать половину суток в защищенном от света месте. Перед мытьем головы наносится на кожу под волосами за 40 минут до водной процедуры.
  • От бессонницы нужно сделать сок из листьев, смешать его с медом. Прием — столовая ложка за полчаса перед сном.

Рецепты кулинарии

Свежие ягоды пресные и есть их не очень приятно. Но можно приготовить варенье. А также приемлемы пироги с начинкой из санберри.

  1. Варенье приготавливают из расчета: 2 кг плодов, столько же сахара, лимон. Варят 30 минут, раскладывают в чистые банки.
  2. Пирог делается из теста любого типа: дрожжевое, бисквитное или слоеное. В качестве начинки берут свежие ягоды санберри, перемешав их с 2-3 столовыми ложками сахара. Можно приготовить и пирожки.

Вред, противопоказания и разочарования

Ягода самбери

Имеются препятствия для обширного распространения данного растения и его семян на рынке. Это не только отсутствие достаточных вкусовых качеств. Если поддаться рекламе и увлечься выращиванием, станет ясно, что культура почти совсем непригодна для поедания в свежем виде. Еще одна сельскохозяйственная проблема — ботва непригодна на корм скоту, может вызвать отравление.

Пищевой вред возможен при следующих условиях:

  • Обнаружена способность санберри вызывать аллергию в виде сыпи на коже или аллергическое расстройство пищеварения.
  • Значительное количество ягод с пектином может расстроить функцию пищеварения, желудка. А также нужно избегать их сочетание с молоком.
  • Приготавливая варенье или пироги, не надо забывать о риске превышения веса. Ведь такие продукты очень калорийны и могут испортить качество гормона инсулина.
  • Воздействие успокаивающих свойств плодов иногда переходит в сонливость, что не рекомендуется при управлении автомобилем.
  • У беременных от санберри возможно сокращение матки, поэтому в этот период ягоды есть не следует.

Санберри годится для включения в рацион или профилактики недугов. Но нужно иметь в виду, что вред не исключен при чрезмерном употребления ягод и в случае личной непереносимости.

Санберри: полезные свойства и вред для организма

Ягода самбериВ последнее время садоводы любят открывать для себя необычные, экзотические растения.

Одно из таких – «солнечная ягода» родом из Южной Америки – санберри.

Данное растение является гибридом, продуктом селекции, созданным путем скрещивания африканского и европейского паслена.

В результате новый вид получил высокую урожайность и устойчивость к неблагоприятным условиям выращивания от первого растения, и полезные свойства от второго.

Санберри достигает в высоту до 1,5 метров, имеет довольно крупный четырехгранный стебель.

Ягоды по цвету напоминают чернику, но размером гораздо больше, примерно как крупная вишня, созревают гроздьями, по 10-15 штук.

Вкус имеют специфический, но довольно пресный, поэтому в свежем виде практически не употребляются.

Химический состав

Ягода самбери

Санберри только начинает набирать популярность на территории стран СНГ.

В связи с этим появляется очень много противоречивой и часто недостоверной информации о свойствах этой ягоды, об особенностях употребления.

Поэтому многие попробовавшие эти ягоды отказываются от этого продукта.

Ведь во многих странах мира уже успели по достоинству оценить полезность и целебные свойства этого растения.

И действительно, с этим сложно не согласиться, ведь Санберри – это кладезь полезных элементов.

Среди них:

Ягоды санберри богаты витамином С, который является так называемым «витамином молодости».

Этот витамин поддерживает иммунитет человека, способствует выработке коллагена, обеспечивает здоровье кровеносных сосудов и эндокринной системы, а также благотворно влияет на систему нервную.

Кроме того, в ягодах содержится провитами А – каротин, который является достаточно серьезным антиоксидантом и помогает нашему организму бороться с токсинами.

Как видим, санберри не может похвастаться разнообразием витаминов, но это легко компенсируется огромным количеством других полезных веществ, входящих в состав.

Ягода самбери Косточка авокадо полезные свойства. что такое авокадо? Ответы на эти вопросы, Вы найдёте в наших статьях!

В этой статье. вы узнаете сколько калорий в минтае тушёном в сметане.

Микро и макроэлементы.

Ягоды содержат калий, кальций, железо, магний, а также более редкие элементы.

  • марганец, положительно влияющий на иммунитет и процесс кроветворения;
  • цинк, обеспечивающий работу гипофиза и поджелудочной железы;
  • медь и никель, нормализующие синтез гемоглобина и способствующие образованию эритроцитов;
  • хром, активизирующий метаболизм глюкозы;
  • серебро, обладающее антибактериальными свойствами.

То есть можно смело сказать, что санберри содержит почти весь комплекс элементов, необходимых организму человека.

Физиологически активные соединения

Среди них хлорофилл, комплекс биофлавоноидов, антоцианы и дубильные вещества.

Они оказывают антибактериальное и ранозаживляющее действие, выводят из организма свободные радикалы и обеспечивают мощную поддержку иммунитету.

Питательные вещества: белки, жиры и углеводы (галактоза и фруктоза)

Кроме всего вышеперечисленного, плоды санберри содержат пектины, также способствующие очищению организма, и селен, замедляющий процессы старения.

Энергетическая ценность этой ягоды, составляет 220 ккал на 100 грамм, поэтому плоды не рекомендуются людям, которые борются с лишним весом.

Полезные свойства

Ягода самбери

Очевидно, что благодаря такому насыщенному полезными элементами составу, плоды санберри можно классифицировать как продукт с лечебно-профилактическими свойствами.

Эти ягоды помогают лечить заболевания суставов, повышают остроту зрения, способствуют улучшению состава крови, нормализуют пищеварение, аппетит, сон и просто дарят жизненную энергию.

Рассмотрим целительные свойства плодов санберри детальнее

Польза санберри для лечения простудных и вирусных заболеваний.

Ягоды насыщены витамином С и веществами, имеющими антимикробные свойства, поэтому они так эффективны для лечения ОРЗ и ОРВИ.

Соком санберри, разведенным с водой 1:3, рекомендуется полоскать горло при ангине.

А сок листьев эффективен для лечения насморка, даже хронического.

Ягоды имеют положительное воздействие на работу пищеварительной системы

Плоды помогают поддерживать нормальную работу печени, особенно после употребления тяжелой и жирной пищи.

При пищевых отравлениях они выступают природным сорбентом, т.к.в составе ягод содержится пектин.

Кроме того, регулярный прием в пищу санберри избавляет от запоров и снимает спазмы органов желудочно-кишечного тракта, сок рекомендуется для лечения гастрита и колита, а листья повышают кислотность желудочного сока.

Использование санберри для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы

Содержащиеся в ягодах полезные вещества и элементы способствуют обновлению крови и улучшению ее состава.

А употребление свежих ягод или варенья из плодов санберри нормализует артериальное давление.

Помимо этого, это растение благоприятно влияет на сосуды, повышает их элестичность и не допускает «ломкости».

Содержащийся в плодах витамин А оказывает положительное влияние на зрение, поддерживая его остроту.

Поэтому тем, кто уже имеет проблемы со зрением или постоянно держит глаза в напряжении, рекомендуется принимать вытяжку из ягод санберри.

Наружное применение этой ягоды, благотворно влияет на состояние кожи и помогает лечить кожные заболевания.

Обжаренные и растертые ягоды заживляют ожоги, фурункулы, раны, а пырее из свежих плодов борется в угревой сыпью.

Помимо всего этого, ягоды и листья санберри замедляют процесс старения организма, понижают уровень сахара в крови, избавляют от бессонницы и даже предупреждают возникновение раковых опухолей.

Противопоказания

Как и многие продукты, богатые флавоноидами и антиоксидантами, а также полезными свойствами, плоды санберри могут вызывать аллергическую реакцию в виде покраснений и высыпаний на коже, поэтому не рекомендуется употреблять эти ягоды, свежие или обработанные, в больших количествах, поэтому существует ряд противопоказаний к применению.

Также избыточное употребление плодов может вызвать расстройство желудка, ведь они содержат натуральное слабительное – пектин.

Следует знать, что санберри вызывает сонливость, поэтому лучше не есть эти ягоды перед тем, как сесть за руль.

Кроме того, плоды не рекомендуется употреблять беременным, так как приём их в пищу, может вызвать сокращение матки.

Учитывая полезность и лекарственные свойства санберри, можно смело говорить, что эти экзотические ягоды заслуживают занять место в нашем рационе.

Рецептов много в интернете на любой вкус. Я уже много лет выращиваю эту ягоду. Только надо не допускать чтоб были большие кусты, пасынкую также как помидоры, выше 60 см не даю расти. Поближе к осени убираю и цветки и зеленые ягоды, постоянно слежу за этим. Ягоды крупные, нам очень нравятся. Мне только один рецепт нравится: Ягоды обдаю кипятком, постоят 5 мин, в дуршлаг выливаю и тут же прополаскиваю водой из крана, затем выкладываю на полотенце, даю подсохнуть. А затем пропускаю ягоды на мясорубке, тут же добавляю 1 лимон, зеленые яблоки. ( 1кг ягод, 1кг зеленых яблок, лимон и 2 кг сахара). Все это перемешиваю хорошо и оставляю на 6 часов при комнатной температуре постоянно помешивая деревянной лопаткой. Затем в хорошо промытые пастер. банки и в холодильник. И в день нужно съедать по 100гр. не более.

Посадила10 кустов.Так не вкусная,попробую варенье сварить.Я еще даже не собрала,стоит,на улице уже морозы и снег выпал.

Очень вкусное варенье с апельсином .

Подруга дала семена,посадили для пробы-понравилось,теперь делюсь со всеми друзьями,сначала даю пробовать варенье,и если нравится-делюсь семенами.Семян в каждой ягоде уйма!Сажаем рассадой вместе с помидорами(в одни сроки).Учтите,что их любят колорадские жуки,особенно листья.

Ко всем коментам хочу добавить. Выращиваю санберри с 2003-го года. Чтобы собрать семена, достаточно одной, даже недозрелой ягоды. Очень урожайное растение. Мы живем в Якутске, лето короткое. Пробовала садить и на огород. и в теплицу. Так как это пасленовое растение, иначе его называют, черноплодный паслен, оно очень теплолюбиво. В теплице сильно разрастается и лает большой урожай. С 4-х кустов я сбирала 12-ти литровое ведро. На улице кусты меньше. Важно собирать спелую ягоду. Она должна быть не только черной, но и при надавливании мягкой. Собираем перед заморозками, неспелые не берем, прямо гроздьями в картонный ящик. И он стоит у меня еще до двух недель, ягоды дозариваются, как и помидоры. Вот когда ягода становится мягкой, спелой, из нее и варенье вкусное. Всегда бланширую, чтобы паслёновый привкус ушел, сливаю и варю в сах. сиропе как варенье — пятиминутка 3 раза. Добавлять можно любую кислую ягоду, лимоны или фрукты. Варила с лимоном, красной, черной смородинами, с брусникой, с яблоками. Никогда не перекручивала, ягодка целая в варенье напоминает виноград.

Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) — поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *