Ягода санберри полезные свойства

Существует довольно много ядовитых растений, которые при неосторожном или неправильном применении могут нанести серьезный вред организму. Как раз к таковым относится и паслен. Но селекционерам удалось вырастить безопасную разновидность данного растения, известную под названием санберри. Данное растение дает привлекательные плоды черной окраски, которые собраны в гроздья. Санберри можно без особенного труда вырастить и в России, но как ее использовать? Темой нашего сегодняшнего разговора станут ягоды санберри, полезные свойства которых обсудим и противопоказания к применению, а также приведем рецепты с ягодами санберри.

Полезные свойства ягод санберри

Такие плоды обладают многими лекарственными качествами, которые обусловлены их разнообразным и сбалансированным химическим составом. Такое растительное сырье является источником значительного количества витамина С, каротина, гликоалкалоидов, липидов, сапонинов и пр. В ягодках санберри находится довольно много селена, способного замедлять процессы старения, некоторое количество антоцианов, улучшающих состав крови. Кроме того они являются источником серебра, уничтожающего агрессивные вещества, и пектинов, очищающих организм от шлаков, токсинов и пр. Ягоды санберри также имеют в своем составе марганец, никель, хром, кальций, железо, калий, магний и натрий.

Ягоды санберри широко применяются в терапевтических целях. Специалисты народной медицины утверждают, что прием лекарств на их основе помогает понизить степень утомления глаз и повысить остроту зрения. Такое растительное сырье эффективно лечит ревматизм и способствует терапии остеохондроза. Его стоит принимать пациентам с астмой и атеросклерозом.

Польза ягод санберри в том, что их прием помогает улучшить состав крови, наладить процессы пищеварения и общее самочувствие. Средства на их основе отлично сказываются на качестве памяти, ночного отдыха и аппетита. Такие плоды возвращают молодость, добавляют сил, красоты и здоровья.

Ягоды растения и вытяжки из них способны уменьшать и устранять спазматические боли при различных заболеваниях кишечника. Они также оказывают умеренное мочегонное воздействие и активизируют выработку желчи. Специалисты народной медицины часто советуют использовать их для терапии почечнокаменной болезни, холецистита, артрита и артроза.

Некоторые специалисты пришли к выводу, что использование санберри действительно помогает замедлить старение всего организма. Данная ягодка эффективно справляется с потерей памяти и мускульной силы, помогает при ухудшении зрения и при нарушениях координации движения.
Есть информация, что данное растение способно исцелять неврозы, головную и суставную боль, гастриты и колиты. Его стоит принимать при гипертонии, стенокардии, диабете, камнеобразованиях в почках, судорогах, варикозном расширении вен. Также санберри поможет пациентам с себореей, экземой, псориазом и глаукомой.
Ягоды такого растения пригодятся пациентам с болезнями верхних дыхательных путей и ротовой полости. Кроме того их можно применять для ухода за телом, в том числе и за кожей лица.

Теперь поговорим о том как использовать ягоды санберри, рецепты с ними приведем:

Рецепты с санберри

Справиться с большинством вышеперечисленных заболеваний поможет раствор сока санберри. Пропустите ягоды через мясорубку, отожмите сок. Разведите водой, придерживаясь соотношения 1:1. Принимайте по одной-две столовых ложечки непосредственно перед трапезой.

При упадке сил и после перенесенных заболеваний стоит подготовить три стакана санберри и один стакан кедровых орешков. Пропустите эти компоненты через мясорубку либо измельчите блендером. Смешайте полученную смесь с одним стаканом липового либо цветочного меда. Принимайте готовое лекарство по столовой ложечке непосредственно перед едой.

Если вы страдаете от болезней щитовидной железы, связанных с нехваткой йода, подготовьте один стакан меда акации, пару стаканов санберри, а также стакан плодов фейхоа. Проверните подготовленные плоды через мясорубку, смешайте с медом и ешьте по столовой ложечке перед завтраком, а также перед обедом.

При ангине стоит отжать сок из двух килограмм ягод санберри. Храните его в герметичной емкости, растворив в такой жидкости пару растертых в порошок таблеток аспирина. Применяйте для полосканий горла дважды-трижды на день.

Для лечения кожных заболеваний, гнойных ран и нарывов, можно измельчить свежие плоды санберри в кашицу. Соедините такую массу с небольшим количеством кислого молока и приложите к проблемному участку на два-три часа.

При головных болях, в том числе и при мигрени стоит заварить стебли вместе с ягодами водой и довести до кипения на небольшом огне. Процедите и остудите готовое средство. Применяйте его для мытья головы ежедневно, а после утихания болей – с интервалом в день, затем – в два дня, после – еще реже.

Имеют ли ягоды санберри противопоказания к применению?

Ягоды санберри могут спровоцировать появление аллергических реакций, что стоит рассматривать, как противопоказание к их дальнейшему применению.
Не стоит есть их в период беременности и грудного вскармливания. Также такая добавка к рациону не показана тем, кто постоянно находится за рулем или занимается прочими видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания. Ведь санберри может спровоцировать сонливость.
Чрезмерное потребление такой ягодки чревато развитием расстройства желудка.

Похожие новости

Комментарии (0)

Ягоды санберри — полезные свойства и вред для организма

Ягода санберри полезные свойства

Что такое санберри? В переводе с английского это «солнечная ягода». Сейчас садоводы и огородники любят экспериментировать с новыми видами съедобных растений, размещая их на своем участке. Санберри пришла в обиход из Южной Америки, относится к семейству пасленовых (как помидор или картофель). Если поинтересоваться описанием этой культуры из различных источников, они окажутся довольно противоречивыми. Продавая семена, ее иногда рекомендуют, как рослую голубику. На самом деле она не отличается приятным вкусом, но приемлема после кулинарной обработки.

О происхождении санберри

Ягода санберри не имеет природного происхождения, являясь результатом селекции. Американский садовник Л. Бербанк взял за основу ядовитый черный паслен, произрастающий в Калифорнии и Европе. Результат скрещивания с африканским пасленом оказался съедобным, как и было задумано. Это его неядовитая разновидность, а более точно — гибрид. Санберри вырастает до 1,5 метров и дает плоды, собранные в гроздья черничного цвета, но размером с вишню. Новое растение порадовало урожайностью, устойчивостью к погоде.

Состав ягод

Ягода санберри полезные свойства

Поскольку растение начинает распространяться по нашей территории, не помешает ознакомиться с его свойствами. Некоторые из тех, кто попробовал санберри, отказались от затеи выращивать ягоду на своем огороде, потому что она невкусная. Но существует также мнение о ее значительной полезности. Плоды санберри, полезные свойства которых обусловлены составом, включают следующие вещества:

  • Витамины C и A укрепляют иммунитет, помогают оздоровлению сосудов, нервов. Антиоксидант каротин защищает от токсинов.
  • Микро и макроэлементы: калий, кальций, железо, магний. Присутствует селен, марганец, цинк медь, хром и серебро.
  • Активные соединения: флавоноиды, хлорофилл, дубильные вещества.
  • Белки, углеводы, жиры. Продукт содержит 220 ккал на каждые 100 грамм.
  • Пектины, очищающие организм.

Новый для нас продукт санберри имеет полезные свойства и противопоказания, которые рассмотрим далее, он вполне пригоден по составу для пищевого применения и оздоровления.

Полезные свойства

Ягоды санберри могут быть отнесены к лечебному продукту. Они благоприятны для суставов, зрения, крови, пищеварительного тракта. Выделены две области применения: лечебные, профилактические цели и кулинария. Рассмотрим подробнее пользу.

Санбери — лекарственное растение

Ягода санберри полезные свойства

Это проявляется в следующих случаях использования.

  • Лечение заболеваний печени и поддержки ее функции при реабилитации организма после поедания жирной еды.
  • В ягодах имеется значительное содержание пектинов, что помогает при отравлении, как сорбент натурального происхождения. Так что санберри приносит пользу и желудочно-кишечному тракту. Это пектиновая очистка организма, борьба с запорами.
  • Санберри может нормализовать артериальное давление, снимает головную боль, укрепляет сосуды.
  • Пюре санберри применяют при ожогах, прикладывая к пораженному участку.
  • Помогает в косметике при сухой коже. Для этого используют маски для лица из пюре. Если кожа жирная, пюре (половину стакана) перемешивают с 2 яичными белками.
  • Свежие плоды лечат раны и фурункулы. Их прикладывают для быстрого заживления.
  • При ангине полоскают горло соком ягод с водой.
  • Ягоды помогают при упадке сил.
  • Поддержка функции щитовидной железы при недостатке йода.
  • Относится к продуктам, содержащим антиоксиданты, флавоноиды, витамины.

Рецепты народной медицины

Нетрадиционная медицина разработала ряд рецептов с использованием санберри. Некоторые из них перечислены далее.

  • Упадок сил лечат смесью кедровых орехов и меда (1:1), к которой добавлены 3 части ягод. Измельчив и перемешав, оставляют в холоде. До еды нужно съесть 1 столовую ложку смеси.
  • Щитовидная железа, функция которой нарушена из-за недостатка йода, может укрепиться с помощью смеси санберри, фейхоа и меда акации. Соотношение: по 1 части меда и фейхоа и 2 части ягод. Принимать также, как в предыдущем случае на завтрак и обед.
  • При жалобах на большое давление цветущее растение заготовить в период до образования завязей. Стебли и цветы измельчить, отжать сок (1/2 литра), добавить 2 столовые ложки меда. Прием — столовая ложка утром и в обед.
  • Головная боль лечится порезанными стеблями и ягодами, залитыми водой 90 градусов C, настоенными 12 часов. Делать компресс по 30 минут до исчезновения болевых ощущений.
  • Против нарывов нужно сделать из ягод кашу, добавить кислого молока и держать компресс на пораженном участке до 3 часов.
  • Себорея лечится смесью: 200 г плодов, по 100 мл водки и воды, 1 пакет борной кислоты. Настаивать половину суток в защищенном от света месте. Перед мытьем головы наносится на кожу под волосами за 40 минут до водной процедуры.
  • От бессонницы нужно сделать сок из листьев, смешать его с медом. Прием — столовая ложка за полчаса перед сном.

Рецепты кулинарии

Свежие ягоды пресные и есть их не очень приятно. Но можно приготовить варенье. А также приемлемы пироги с начинкой из санберри.

  1. Варенье приготавливают из расчета: 2 кг плодов, столько же сахара, лимон. Варят 30 минут, раскладывают в чистые банки.
  2. Пирог делается из теста любого типа: дрожжевое, бисквитное или слоеное. В качестве начинки берут свежие ягоды санберри, перемешав их с 2-3 столовыми ложками сахара. Можно приготовить и пирожки.

Вред, противопоказания и разочарования

Ягода санберри полезные свойства

Имеются препятствия для обширного распространения данного растения и его семян на рынке. Это не только отсутствие достаточных вкусовых качеств. Если поддаться рекламе и увлечься выращиванием, станет ясно, что культура почти совсем непригодна для поедания в свежем виде. Еще одна сельскохозяйственная проблема — ботва непригодна на корм скоту, может вызвать отравление.

Пищевой вред возможен при следующих условиях:

  • Обнаружена способность санберри вызывать аллергию в виде сыпи на коже или аллергическое расстройство пищеварения.
  • Значительное количество ягод с пектином может расстроить функцию пищеварения, желудка. А также нужно избегать их сочетание с молоком.
  • Приготавливая варенье или пироги, не надо забывать о риске превышения веса. Ведь такие продукты очень калорийны и могут испортить качество гормона инсулина.
  • Воздействие успокаивающих свойств плодов иногда переходит в сонливость, что не рекомендуется при управлении автомобилем.
  • У беременных от санберри возможно сокращение матки, поэтому в этот период ягоды есть не следует.

Санберри годится для включения в рацион или профилактики недугов. Но нужно иметь в виду, что вред не исключен при чрезмерном употребления ягод и в случае личной непереносимости.

Санберри: польза и вред

Ягода санберри полезные свойстваСанберри или садовый паслен представляет собой однолетнее растение, по строению стебля схожее с помидором, а по внешнему виду ягод – с черникой. Уникальное растение появилось на свет благодаря усилиям селекционера из США, который скрестил близких членов семейства пасленовых: гвинейскую высокорослую чернику и стелющийся европейский паслен. На просторах нашей страны санберри известен, как солнечная ягода, садовый паслен, черника-форте или канадская черника. Причем все названия имеют равнозначную важность, и одинаково распространены.

Надо отметить, отзывы на санберри достаточно противоречивы. Ученые, селекционеры и садоводы-любители при употреблении садового паслена неоднократно отмечали как явное положительное воздействие на организм, так и полное отсутствие каких-либо результатов. Поэтому, чтобы оставаться максимально объективными, мы рассмотрим не только полезные свойства, но и возможный вред санберри.

Полезные свойства

В ягодах садового паслена содержится внушительное количество биологически-активных соединений: аскорбиновая и галактуроновая кислота, галактоза, стероиды, липиды, каротин, дубильные вещества, антоцианы, пектин, фруктоза, сапонины. Кроме того, богаты солнечные ягодки на кальций, железо, селен, калий, натрий, серебро.

Такой внушительный и разнообразный состав действует на организм омолаживающее и тонизирующее. Ягоды нормализуют обменные процессы, приводят в лад работу всех органов и систем. При регулярном приеме замедляют старение, укрепляют дух и тело.

Солнечные ягоды применяют для :

• Лечения заболеваний печени и ЖКТ
• Нормализации артериального давления
• Устранения хронических головных болей
• Лечения ревматизма, болезней суставов
• Укрепления глазных мышц и снятия усталости при долгой работе за компьютером
• Очищения организма
• Профилактики запоров и геморроя
• Облегчения болезненности при ангинах, фарингитах, стоматитах и пр.

Санберри обладает выраженными антисептическими свойствами, помогает организму справляться с инфекциями, обладает противовоспалительным действием. Если в сезон ежедневно съедать по горсти ягод, можно хорошо почистить кровь, вывести из организма шлаки и токсины. Довольно часто санберри используют в качестве прекрасного мочегонного средства вместо химических лекарственных препаратов.

Благодаря наличию большого количества пектиновых соединений, садовый паслен успокаивает боль при воспалениях желудка и кишечника. При пищевых отравлениях работает подобно сорбентам, нормализуя работу органов ЖКТ и облегчая переваривание пищи. Регулярное потребление солнечных ягод показано при геморрое, проблемах со стулом, болезнях почек.

Чем вредны ягоды санберри?

Среди неосведомленных людей часто можно услышать мнение, что солнечные ягоды ядовиты. На самом деле, в этом есть своя толика правды. Санберри относится к семейству пасленовых, многие подвиды в котором действительно непригодны для пищевого использования. В плодах и наземной части таких растений содержатся опасные химические соединения: свинец, мышьяк, ртуть и кадмий. Однако в санберри эти вещества находятся в ничтожно малых дозировках, поэтому отравиться ягодами невозможно (разве что очень сильно превысить рекомендованную суточную норму приема).

Тем не менее, злоупотреблять канадской черникой не стоит. Натуропаты и диетологи советуют ограничиться максимум двумя горстями санберри в день. Данного количества достаточно, чтобы получить из солнечных ягодок все полезные биологически-активные вещества, но не спровоцировать развитие аллергической реакции. В обратном случае из-за обилия антиоксидантов и растительных флавоноидов, санберри может стать причиной кожных высыпаний или зуда. По этой же причине не следует давать ягоды маленьким детям, организм которых только формируется.

Кому противопоказаны солнечные ягоды?

• Тем, кто страдает индивидуальной непереносимостью
• Беременным женщинам
• Детям до двенадцати лет
• Водителям, если они запланировали длительные переезды

Перед поездками водителям стоит ограничить потребление солнечной ягоды, потому что они могут вызвать сонливость и несколько дезориентировать, что недопустимо за рулем. Впрочем, пассажирам так же лучше не налегать в пути на санберри, так как в количестве более 200-300 грамм в сутки ягоды могут оказывать выраженный слабительный эффект.

Следует отметить, что черника-форте достаточно калорийна: в ста граммах ягод содержится более двухсот килокалорий. Поэтому их не советуют употреблять людям, которые страдают ожирением или придерживаются диетического питания.

Дикорастущие виды пасленовых в пищу употреблять нельзя. Даже если внешне ягоды полностью похожи на санберри, они могут кардинально отличаться по химическому составу и, более того, содержать ядовитые вещества. Как следствие, никакой пользы прием таких плодов не принесет, а в отдельных случаях даже станет причиной возникновения серьезного пищевого отравления.

Какие на вкус ягоды санберри?

Вспомните сочную кисловатую смородину. Прибавьте к этому некоторую приятную безвкусность и терпкость черники с ее характерным сладковатым ароматом. А теперь попробуйте соединить все эти характеристики в солнечных ягодках санберри, добавив малую толику запаха свежескошенной травы. Примерно таким будет на вкус садовый паслен.

Санберри. Выращивание и полезные свойства

Санберри – ягода солнечная, так ласково называют это растение англичане. Это паслен-гигант размером с вишню и по 10-15 штук в кисти. Конечно, вкус не очень приятный, чтобы лакомиться сырыми ягодами. Но из санберри в переработанном виде (заготовка для пирогов, варенье или цукаты, повидло, джем или желе, ликер или настойка, консервированные плоды) получаются необычные лакомства. Чтобы устранить не очень приятный вкус, плоды перед приготовлением заготовок заливают кипятком, который сливают через 15 минут, и только затем приступают к переработке.

Санберри знают и ценят во многих странах, а вот в России с этой ягодой знакомы пока немногие. Эта культура – результат деятельности селекционера — американца Л. Бербанка. Родителями культуры послужили паслены из Африки и Европы. Санберри переняла от предка-африканца неприхотливость произрастания, удивительную крупноплодность, богатую урожайность, а улучшенный вкус – от предка-европейца.

Санберри – полутораметровая однолетка с 4-гранным стеблем, окруженным мощной пасынковой порослью. Удивляет этот гигант созревшими мясистыми ягодами, щедро усыпающими растение, что позволяет с одного кустика набрать более ведра санберри.

В открытый грунт растения размещают по схеме 60х70 см. Посадки уплотняют салатом, луком для пера, редисом. Устойчивая к полеганию, не нуждающаяся в подвязке основного стебля, переносящая легкие заморозки и засуху – вот такая умница санберри. Выращивание ее не потребует особой заботы: полив, рыхление, прополка, подкормка коровяком 1-2 раза. Ягоды зреют постепенно и их собирают все лето. Для семян нужно отбирать наиболее крупные плоды из многоплодных и ранних кистей. Таким образом, будут унаследованы лучшие селекционные признаки скороспелости и урожайности.

Ягода санберри полезные свойстваНекоторые особенности санберри

Выращивание все-таки имеет ряд особенностей. Семена прорастают туго, их нужно замочить сначала в марганцовке минут на 20, промыть холодной водой и завернуть во влажную ткань на 3-4 суток, чтобы семена могли проклюнуться. Высевают в стаканчики с питательной почвенной смесью по 1-2 семени. Для придания устойчивости кусты окучивают по мере надобности. Под пасынки, сгибающиеся от ягодных кистей, ставят деревянные рогатки. Крестоцветная блошка может навредить санберри. Выращивание этой культуры будет более успешным, если не располагать посадки там, где в предыдущие годы росли крестоцветные (капуста, редис и пр.).

Неприхотливость культуры позволяет получать обильные урожаи ежегодно, даже и в неблагоприятные годы для других ягодных культур, что выручает – можно делать заготовки для зимы из санберри. Полезные свойства этой ягоды благотворны для острого зрения, им присущи антисептическое, кровоостанавливающее, мочегонное, глистогонное воздействие. Раздавленные ягоды в простокваше (1:1) прикладываются в виде повязок к гнойникам, язвам. Сок, разбавленный водой в соотношении 3:1, — отличное полоскание при стоматите и ангинах. Соком лечится насморк, утомительная бессонница. Из сока ягод, воды и меда готовят эликсир для здоровья. В 2,5 л сока вливают 2,5 л воды и размешивают мед — 1,5 кг. Средство хранится в холоде. Принимают перед едой 2 ст. л. Благодаря эликсиру нормализуется давление, облегчается головная боль, улучшается память, повышаются защитные силы организма. Он лечит такие недуги, как ревматизм и подагра, облегчает астму, варикоз вен. Соком из стебля и листьев лечатся себорея, запущенный псориаз, привязчивая экзема. На 100 мл сока нужно 2 белка и 2 ст. л. ягодного сока. Все перемешивают и делают повязки.

В сухой траве сохраняется полностью лечебная сила. Противопоказанием к употреблению или лечению может быть только индивидуальная непереносимость.

Ягода санберри полезные свойства

Санберри: полезные свойства и вред для организма

В последнее время садоводы любят открывать для себя необычные, экзотические растения.

Одно из таких – «солнечная ягода» родом из Южной Америки – санберри.

Данное растение является гибридом, продуктом селекции, созданным путем скрещивания африканского и европейского паслена.

В результате новый вид получил высокую урожайность и устойчивость к неблагоприятным условиям выращивания от первого растения, и полезные свойства от второго.

Санберри достигает в высоту до 1,5 метров, имеет довольно крупный четырехгранный стебель.

Ягоды по цвету напоминают чернику, но размером гораздо больше, примерно как крупная вишня, созревают гроздьями, по 10-15 штук.

Вкус имеют специфический, но довольно пресный, поэтому в свежем виде практически не употребляются.

Химический состав ягод

Ягода санберри только начинает набирать популярность на территории стран СНГ.

В связи с этим появляется очень много противоречивой и часто недостоверной информации о свойствах этой ягоды, об особенностях употребления.

Поэтому многие попробовавшие эти ягоды отказываются от этого продукта.

Ведь во многих странах мира уже успели по достоинству оценить полезность и целебные свойства этого растения.

И действительно, с этим сложно не согласиться, ведь ягоды санберри – это кладезь полезных элементов.

Среди них:

Ягоды санберри богаты витамином С, который является так называемым «витамином молодости».

Этот витамин поддерживает иммунитет человека, способствует выработке коллагена, обеспечивает здоровье кровеносных сосудов и эндокринной системы, а также благотворно влияет на систему нервную.

Кроме того, в ягодах содержится провитами А – каротин, который является достаточно серьезным антиоксидантом и помогает нашему организму бороться с токсинами.

Как видим, санберри не может похвастаться разнообразием витаминов, но это легко компенсируется огромным количеством других полезных веществ, входящих в состав этих ягод.

Косточка авокадо полезные свойства, что такое авокадо? Ответы на эти вопросы, Вы найдёте в наших статьях!

В этой статье, вы узнаете сколько калорий в минтае тушёном в сметане.

Продукты содержащие насыщенные жиры, это…? Читайте тут:http://notefood.ru/pishhevye-veshhestva/zhiry/nasuschennue-zhiry.html, ответ на этот вопрос.

Микро и макроэлементы.

Ягоды содержат калий, кальций, железо, магний, а также более редкие элементы.

  • марганец, положительно влияющий на иммунитет и процесс кроветворения;
  • цинк, обеспечивающий работу гипофиза и поджелудочной железы;
  • медь и никель, нормализующие синтез гемоглобина и способствующие образованию эритроцитов;
  • хром, активизирующий метаболизм глюкозы;
  • серебро, обладающее антибактериальными свойствами.

То есть можно смело сказать, что ягоды санберри содержат почти весь комплекс элементов, необходимых организму человека.

Физиологически активные соединения

Среди них хлорофилл, комплекс биофлавоноидов, антоцианы и дубильные вещества.

Они оказывают антибактериальное и ранозаживляющее действие, выводят из организма свободные радикалы и обеспечивают мощную поддержку иммунитету.

Питательные вещества: белки, жиры и углеводы (галактоза и фруктоза)

Кроме всего вышеперечисленного, плоды санберри содержат пектины, также способствующие очищению организма, и селен, замедляющий процессы старения.

Энергетическая ценность этой ягоды, составляет 220 ккал на 100 граммов ягод, поэтому плоды не рекомендуются людям, которые борются с лишним весом.

Полезные свойства ягод

Очевидно, что благодаря такому насыщенному полезными элементами составу, плоды санберри можно классифицировать как продукт с лечебно-профилактическими свойствами.

Эти ягоды помогают лечить заболевания суставов, повышают остроту зрения, способствуют улучшению состава крови, нормализуют пищеварение, аппетит, сон и просто дарят жизненную энергию.

Рассмотрим целительные свойства плодов санберри детальнее

Польза санберри для лечения простудных и вирусных заболеваний.

Ягоды насыщены витамином С и веществами, имеющими антимикробные свойства, поэтому они так эффективны для лечения ОРЗ и ОРВИ.

Соком этих ягод, разведенным с водой 1:3, рекомендуется полоскать горло при ангине.

А сок листьев эффективен для лечения насморка, даже хронического.

Ягоды имеют положительное воздействие на работу пищеварительной системы

Плоды помогают поддерживать нормальную работу печени, особенно после употребления тяжелой и жирной пищи.

При пищевых отравлениях они выступают природным сорбентом, т.к.в составе ягод содержится пектин.

Кроме того, регулярный прием в пищу ягод санберри избавляет от запоров и снимает спазмы органов желудочно-кишечного тракта, сок рекомендуется для лечения гастрита и колита, а листья повышают кислотность желудочного сока.

Использование санберри для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы

Содержащиеся в ягодах полезные вещества и элементы способствуют обновлению крови и улучшению ее состава.

А употребление свежих ягод или варенья из плодов санберри нормализует артериальное давление.

Помимо этого, это растение благоприятно влияет на сосуды, повышает их элестичность и не допускает «ломкости».

Ягоды санберри полезны для зрения

Содержащийся в плодах витамин А оказывает положительное влияние на зрение, поддерживая его остроту.

Поэтому тем, кто уже имеет проблемы со зрением или постоянно держит глаза в напряжении, рекомендуется принимать вытяжку из ягод санберри.

Наружное применение этой ягоды, благотворно влияет на состояние кожи и помогает лечить кожные заболевания.

Обжаренные и растертые ягоды заживляют ожоги, фурункулы, раны, а пырее из свежих плодов борется в угревой сыпью.

Помимо всего этого, ягоды и листья санберри замедляют процесс старения организма, понижают уровень сахара в крови, избавляют от бессонницы и даже предупреждают возникновение раковых опухолей.

Противопоказания

Как и многие продукты, богатые флавоноидами и антиоксидантами, а также полезными свойствами, плоды ягоды санберри могут вызывать аллергическую реакцию в виде покраснений и высыпаний на коже, поэтому не рекомендуется употреблять эти ягоды, свежие или обработанные, в больших количествах, поэтому существует ряд противопоказаний к применению.

Также избыточное употребление плодов может вызвать расстройство желудка, ведь они содержат натуральное слабительное – пектин.

Следует знать, что санберри вызывает сонливость, поэтому лучше не есть эти ягоды перед тем, как сесть за руль.

Кроме того, плоды не рекомендуется употреблять беременным, так как приём в пищу данной ягоды, может вызвать сокращение матки.

Учитывая полезность и лекарственные свойства санберри, можно смело говорить, что эти экзотические ягоды заслуживают занять место в нашем рационе.

Самбери обладает множеством полезных свойств, среди которых: антисептические, противопростудные, снижение уровня сахара в крови. Также эти ягоды используют при ангине для ополаскивания горла. А если добавить к самбери мед, то можно использовать ягоды для улучшения состояния здоровья желудка. Также они эффективны при головных болях, астме, ревматизме. При смешивании с кислым молоком самбери помогает избавиться от гнойничков на коже, нарывов и мелких ран. Смесь из этой ягоды и яйца поможет оздоровить кожу при псориазе, экземе, себорее. Сок из самбери эффективен при насморке, гипертонии, стенокардии, ревматизме, гастрите, аденоме простаты, невралгии, судорогах.

В самбери сконцентрировано большое количество пектина, который продлевает молодость кожи, выводит из организма токсины. Благодаря антиоксидантам, которые содержатся в самбери, эти ягоды способствуют:

  • профилактике раковых болезней;
  • укреплению иммунитета;
  • быстрому выздоровлению при инфекционных болезнях.

Также данный продукт стимулирует секрецию желчи, обладает слабым мочегонным действием, полезен в лечении цистита и мочекаменной болезни.

Из-за своей высокой калорийности, самбери не являются диетическим продуктом. Поэтому они не подходят для ежедневного употребления.

Но, учитывая их пищевую и витаминно-минеральную ценность, эти ягоды необходимо употреблять время от времени. Так можно пополнить запасы микроэлементов, которые нужны для полноценной работы организма.

Если употреблять более 200-300 грамм ягод в день, то могут возникнуть проблемы в работе пищеварительной системы и расстройство кишечника (диарея). Не следует употреблять самбери в сочетании со свежим молоком, кашами и фруктами. Самбери редко едят в сыром виде: а все из-за специфического вкуса ягод и высокого риска возникновения побочных действий. Поэтому этот продукт чаще кушают после, как минимум, обдавания кипятком.

Не стоит увлекаться употреблением этих ягод, если имеются проблемы с лишним весом и ожирением. Но можно (и даже нужно) вводить в свой пищевой рацион самбери в случае, когда появляются сложности со стулом и частые запоры: мягкое слабительное действие обеспечит 35-40 г продукта.

Также солнечные ягодки нельзя употреблять недозрелыми: плоды в этом случае могут быть ядовитыми или, как минимум, очень вредными для здоровья. Если кушать только зрелые ягодки, то в них не найдется вредных веществ, которые могут оказать на организм какое-то негативное влияние.

В самбери содержится умеренное количество насыщенных жирных кислот и углеводов. Кроме того, в них нет канцерогенов, которые способствуют развитию рака. Даже наоборот: сами ягоды помогают снизить вероятность развития раковых опухолей.

Калорийность

В 100 граммах ягод самбери содержится 220 ккал (9 % суточной нормы).

Ягода санберри полезные свойства

Сок из листьев — это хорошее средство при упадке сил и бессоннице. Повязка из свежих листьев, с добавлением сушеных стеблей, успешно справляется с радикулитом, болями в суставах (почитайте реальную историю лечения суставов), головными болями, геморроем и опухолями. Вот несколько рецептов.

Для лечения головных болей

  • Стебли санберри вместе с ягодами и листьями нарезают, заливают 3 литрами воды и на слабом огне греют до кипения.
  • Потом выключают и остужают, процеживают и этим отваром моют голову через день.
  • Постепенно мыть голову нужно реже, пока боли не пройдут окончательно.

Еще можно смочить в этом отваре любое полотенце и наложить его на голову. Полотенце не снимают, пока оно полностью не высохнет. Отвар нужно использовать каждый раз свежеприготовленный. При этом полезно пить чай из цветков санберри (на 0.5 воды берется и заваривается 3 грамма сухих цветков )

Для лечения ревматизма

  • 250 грамм меда перемешать с 200 граммами свежей кашицы из корней хрена (корни натирают на терке).
  • Для лечения применяют по 1 столовой ложке перед едой, обязательно при этом запивая 1/2 стакана сока из санберри.
  • Можно сделать ванну от ревматизма. Для этого берется также измельченный предварительно на терке хрен, примерно 50 грамм и сок листьев санберри в количестве 100-150 грамм.
  • Температура такой ванны не должна превышать 37 градусов.
  • Принимать ее нужно не более получаса. Курс лечения – до 13 ванн.

При заболевании остеохондрозом, стенокардии, подагре, ишиасе также можно делать ванны с настоем листьев, стеблей и ягод санберри.

При экземе, себорее и псориазе

  • 100 грамм сока из листьев смешать с 2 белками куриных яиц, добавить 2 столовых ложки сока из зрелых ягод санберри.
  • Делать на 15-20 минут примочки на пораженное место.

Для лечения гипертонии

  • При такой болезни, как гипертония, сок из стеблей, листьев и цветков санберри перемешивают в равных долях с медом и принимают по 2-3 столовых ложки перед тем, как лечь спать.
  • Этот состав хорошо успокаивает и расширяет сосуды, а также выводит шлаки, лишние соли и мочевую кислоту из организма.

Также этот сок имеет свойство понижать и стабилизировать давление. Принимают его до улучшения состояния. Это средство также можно использовать для лечения варикозного расширения вен.

На этом у меня все. Вот такая она – солнечная ягода санберри. Рецептов с ее использованием очень много, я привел только самые популярные. До встречи на страницах блога и не болейте!

Санберри или солнечная ягода – плоды растения семейства пасленовых. Как и другие известные представители этого семейства – картошка и помидор – санберри родом из Южной Америки. Однако в средствах массовой информации много противоречивых сведений об этом плоде. Некоторые продавцы семян рекламируют растение как «крупную или высокорослую садовую голубику». Правда, с традиционными ягодами это растение сравнивать сложно – санберри в свежем виде довольно невкусная, обычно из нее готовят полезные блюда.

Полезные свойства санберри

Это растение было выведено американским селекционером Л. Бёрбанком из калифорнийского черного паслена. В отличие от многих других пасленовых, санберри не ядовито. Плоды «солнечной ягоды» входят в состав травяных сборов для лечения заболеваний печени и просто поддержки этого органа в период употребления большого количества жирной пищи. Ягоды богаты пектином, поэтому рекомендуются в качестве натурального сорбента при отравлениях, заболеваниях желудка и кишечника.

Одна проблема – в свежем виде санберри довольно пресные. В кулинарии чаще всего используют варенье из ягод – 2 кг санберри смешивают с 1 кг фруктозы или 2 кг сахара, и 1 лимоном, варят около получаса и раскладывают в стерилизованные на пару банки. Однако следует помнить, что как и любое другое варенье, этот продукт довольно калориен (порядка 220 ккал на 100 г) и не предназначен для обильного употребления, особенно теми, кто стремится снизить вес. Впрочем, многочисленные сборники народных рецептов от всех болезней советуют съедать до 5 столовых ложек варенья из санберри, чтобы «очистить организм», нормализовать артериальное давление и избавиться от запоров.

Применяют санберри и наружно. Прежде всего, обжаренные в сливочном масле и растертые в пюре ягоды являются хорошим средством от ожогов. Смесь остужают и прикладывают к поврежденной коже. Используют эту пасту и в качестве маски для сухой кожи. А вот для жирной кожи рекомендуют смешать полстакана растертых в пюре ягод с парой яичных белков. Иногда примочки из свежих санберри рекомендуют для ускорения заживления ран, лечения фурункулов. А сок ягод, смешанный с водой в пропорции 1 к 1 используют для полоскания горла при ангине, воспалении голосовых связок, а также для полоскания рта при стоматитах и гингивитах.

Вред санберри

Однако если вы постараетесь собрать информацию о санберри, сразу натолкнетесь на нешуточный скандал. Связан он не с самими ягодами и их вредом, а с неправильным продвижением этого растения на рынок. Очень многие садоводы-любители купились на агрессивную рекламу чудо-ягод, и поверили, что их можно употреблять в свежем виде. Разочарование пресными плодами было велико. Особенно много негативных отзывов о санберри написали те, кто поверил в «высокорослую голубику», как еще иногда называли это растение.

Непосредственно же ягоды могут вызвать серьезную аллергическую реакцию, кожные высыпания, впрочем, как и другие продукты, богатые витаминами, антиоксидантами и растительными флавоноидами. Ботву этого растения не следует давать сельскохозяйственным животным, как и многие другие пасленовые, она может вызвать у них пищевое отравление. Кроме того, при избыточном употреблении санберри возможно расстройство желудка. В качестве натурального слабительного действует пектин. Именно по этой причине варенье из санберри не следует употреблять в сочетании с молочными продуктами, богатыми клетчаткой кашами, и другими фруктами. Лучшая «компания» для него – обычный чай без сахара или… тесто из белой муки. Так что иногда можно побаловать себя пирожком с вареньем санберри, но главное – не перебарщивать.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:

Дача Лекарственные растения на даче Санберри — полезные свойства ягоды

Санберри, в переводе означающая «Солнечная ягода», относится к семейству пасленовых. Южная Америка — родина этого потрясающего растения. Ягоды не отличаются отличными вкусовыми качествами, однако славятся своими полезными свойствами. В сыром виде они не вкусны, но из них можно приготовить всевозможные блюда, способные лечить самые разнообразные заболевания. Они помогут вам при болезнях печени, желудка и кишечника, при запоре, гипертонии, стоматитах, ангине, псориазе, головных болях, ревматизме, а также улучшат зрение. Все это благодаря тому, что в ягодах санберри содержатся пектины в большом количестве, а также селен и антоцианы. Считается, что ягоды этого чудесного растения оказывают благотворное действие на состав крови, а также обладают противораковым действием.

Вырастить это целебное растение можно на собственной даче, и это не составит вам большого труда. Санберри быстро растет, обильно цветет и плодоносит.

Ягода санберри полезные свойства

Когда сажать, как ухаживать и когда собирать санберри

Наш северо-западный климат растение переносит отлично, поэтому не требует какого-то специального ухода. Семена для рассады сажают в марте. Всходы пойдут в рост достаточно быстро, и спустя месяц вы можете уже увидеть растение, высотой достигающее 35 см. Поливайте санберри почаще и пообильнее, поскольку это растение любит влагу. Если у вас есть теплица, то уже в мае вы можете пересадить туда рассаду. Если же пересаживать рассаду в открытый грунт, то нужно дождаться, когда угроза ночных заморозков пройдет, и, примерно в первых числах июня, пересадить. Для посадки санберри выбирайте самые солнечные места на своей даче.

Растение следует поливать часто, подкармливая навозной жижей или настоем перебродивших трав. Болезни и вредители санберри не страшны. Но, при наступлении ранних осенних заморозков, кусты необходимо укрыть спанбондом или другим материалом.

Всхожесть семян растения сохраняется на протяжении нескольких лет. Побеги санберри достигают 2-х метров в высоту, и отличаются высокой урожайностью.

Во время цветения санберри необычайно красива. Белые крупные цветы, покрывающее куст, манят к себе восхищенные взгляды прохожих. Затем растение от макушки до земли покрывают блестящие черные ягоды размером с вишню. Полное созревание ягод наступит к концу сентября. Вы поймете это, поскольку ягоды станут мягче. Но снимать урожай вовремя не принципиально, поскольку ягоды санберри никогда не усохнут и не сгниют.

Плоды санберри просто уникальны по своему биохимическому составу, и вы можете приготовить из них всевозможные блюда, такие как варенье, сок и т.д. Но помните, что растение способно не только лечить ваши недуги, но и вызывать серьезные аллергические реакции. Также, при употреблении ягод в большом количестве, у вас может случиться расстройство желудка. Подходите к приему санберри также, как и к приему витаминов, ведь все хорошо в меру.

Виктория Голдина, 12.10.2014г.

Как правильно выбрать ЖК телевизор

Полезные свойства ягод санберри

Во многих странах мира набирают популярность необычные ягоды санберри. Постепенно эта культура, имеющая целебные свойства, обживается и на дачных участках россиян, особенно в северных областях.

Растение это неприхотливое, может переносить заморозки, устойчиво к болезням и насекомым-вредителям. Достаточно посадить три молодых растения, выращенных весной из семян, чтобы из созревших ягод сварить джем или варенье. Чтобы эти заготовки понравились, необходимо их правильно приготовить.

Особенности ягод санберри

Эти крупные странные ягоды размером с вишню, имеющие чёрный цвет, называют ещё солнечными ягодами. В 1905 году это растение было получено американцем Лютером Бёрбанком в результате скрещивания африканского и европейского паслёнов. От африканского паслёна санберри взяли крупноплодность, декоративный вид и урожайность, а от европейского мелкоплодного, стелющегося «родителя» — съедобность и специфический вкус после дополнительной переработки (приготовлении разных блюд). Кстати, этому удивительному селекционеру-самоучке удалось также создать белую ежевику, сливу без косточки, голубой мак, жёлтую землянику… В момент созревания кусты санберри выглядят как небольшие деревца, усыпанные гроздьями блестящих чёрных крупных сочных ягод. Высота у растения от метра до полутора, его стебель толстый, четырёхгранный, выдерживающий вес мощных пасынков. С куста можно собрать около ведра крупных ягод. Летом некоторые из наших знакомых, заметив неизвестные им ягоды на кусте, тут же стремятся их попробовать. Но отведав, некоторые разочаровываются, морщатся или даже сплёвывают. А всё дело в том, что созревание происходит неравномерно. Продолжается оно с августа и до октября. Чёрный цвет вовсе даже не означает, что пришла пора рвать плоды. Спелость их лучше определять на ощупь: они должны быть упругими, будто маленькие мячики, мягковатыми. Допустимо, чтобы ягоды «доходили» до нужной кондиции и спелости в комнатных условиях. И всё же на вкус они пресноваты.

Внимание! Чтобы улучшить вкус, перед тем, как займётесь переработкой, залейте их кипятком, а через 3-5 минут эту воду непременно слейте.

В чём польза санберри?

Замечено, что эти ягоды могут улучшить остроту зрения, обладают мочегонным, антисептическим, глистогонным, кровоостанавливающим, слабительным действием. Если взять 3 части сока и часть воды, перемешать, то получится хорошее полоскание для лечения стоматита, ангины.

В ягодах много пектиновых веществ, антоцианов, флавоноидов, витаминов, селена, серебра. Они помогают при подагре, ревматизме, заболеваниях печени, геморрое, желудочно-кишечных проблемах. Для нормализации АД надо ежедневно на протяжении месяца съедать по 6 ягод.

Можно из зрелых ягод приготовить эликсир для улучшения здоровья. Пропустите вымытые ягоды через мясорубку, потом через марлю отожмите сок. Возьмите 2,5 л сока, добавьте 2,5 л кипячёной воды, 1, 5 килограмма хорошего мёда, всё перемешайте. Затем разлейте эликсир по чистым банкам, укупорьте, поставьте в холодильник. Дозировка: перед едой по 30 мл (это две столовые ложки). Такое средство избавляет от головных болей, повышенного давления, лечит ревматизм, подагру, варикоз, желудочную язву, гепатит, астму, способствует улучшению памяти, зрения, выводит шлаки.

Соком из листьев и стеблей советуют лечить надоедливую экзему, запущенные формы псориаза, себорею. На 100 мл выжатого из стеблей и листьев сока берут 2 столовые ложки сока из ягод и два белка сырых яиц. Всё тщательно перемешайте и делайте с помощью смеси повязки.

Для лечебных целей впрок можно насушить листья или траву. В дальнейшем из них можно делать настой для лечения колитов, гастритов, головной боли, эпилепсии, неврозов, ревматизма, судорог, гипертонии, невралгии, бронхиальной астмы, цистита, кожных недугов. На стакан кипятка потребуется 2 чайные ложечки сырья (измельчённого). Накройте крышкой, укутайте, оставьте на 2 часа. Процеженное средство принимайте за 15 минут до еды четыре раза в день по столовой ложке. Этот настой понижает содержание сахара в крови, что важно для диабетиков.

Некоторым удобнее принимать настойку. Для неё возьмите 50 граммов плодов или травы (измельчённых) и залейте в банке 0,5 л водки. Через две недели настаивания в тёмном месте можно приступать к фильтрованию. Такую настойку следует принимать от 20 до 30 капелек трижды в день, до еды, запив водой.

МирСоветов предлагает несколько вариантов переработки зрелых ягод. Не забудьте только сначала их обдать кипятком, об этом мы ранее упоминали.

  1. Щадящий способ. Возьмите вымытые плоды санберри и ранетки (в равных количествах). Всё пропустите через мясорубку. На килограмм полученной однородной массы возьмите килограмм сахарного песка, перемешайте. Оставьте на пять часов в комнате, чтобы крупинки сахара растворились. Переложите всё в стерильные банки, отправьте их в холодильник. Эту полезную смесь надо кушать по 100 граммов в день.
  2. Варенье из зрелых плодов. Возьмите ягоды санберри (1 килограмм) и плоды айвы японской (5 штук натрите на крупной тёрочке). Вместо айвы разрешается взять что-то одно из следующих компонентов:
    • небольшой лимон (очищенный от кожицы и мелко порезанный);
    • 5 средних яблок сорта «Антоновка» (их надо сначала очистить, а затем мелко порезать);
    • горсть барбарисовых ягод.

Всё сложите в кастрюльку или таз, пересыпьте сахарным песком (в количестве 1,5 кг), оставьте на пять часов для настаивания. Потом прибавьте 200-300 мл воды. Поставьте на огонь, пусть смесь слегка закипит, потом убавьте газ, помешивайте смесь ещё минут двадцать. Газ выключите. Пусть смесь постоит после снятия с огня около 12 часов. Потом доварите её до состояния готовности. У варенья появится приятный аромат, если вы добавите в него корицу, имбирь или немного ванили. Вместо перечисленного можно взять листья вишни, лимонной мелиссы (в небольшом количестве).

  • Ещё один способ приготовления варенья. На 2 килограмма солнечных ягод возьмите столько же сахара (либо 1 килограмм фруктозы). Прибавьте мелко порезанный лимон, очищенный предварительно от цедры. Варить данную смесь надо приблизительно 30 минут. Останется только разложить готовое варенье по стерилизованным баночкам и убрать на хранение.
  • Овощная икра. Для её приготовления возьмите килограмм плодов санберри, 300 граммов лука-репки, 500 граммов моркови, 70 граммов подсолнечного масла, соль, специи. Санберри нарежьте на половинки. Лук тоже нарежьте, а морковку потрите, используя крупную тёрку. Далее всё по отдельности обжарьте. Тёплые ингредиенты пропустите через свою мясорубку, полученное овощное пюре прогрейте на сковороде, добавив соль, чуть сахара, специи (например, молотый душистый перчик), зелень.
  • Несколько предостережений

    Не стоит верить недобросовестным продавцам огородных культур, которые иногда пытаются выдать маленькие растения санберри за «высокорослую голубику». Вкус у этих ягод всё же пресноватый, в свежем виде они вряд ли вызовут ваш восторг. Не надо давать ботву домашним животным, есть риск пищевого отравления. Если съесть много ягод, то они окажут сильное слабительное действие, что приведёт к поносу. По этой же причине не кушайте варенье вместе с кашами, разными молочными продуктами. И ещё один редко встречающийся нежелательный эффект – есть люди, у которых солнечные ягоды вызывают аллергические проявления.

    Как вырастить санберри

    А теперь МиpСоветов откроет несколько особенностей выращивания этого растения на даче. Выращивание осуществляется рассадным способом из семян. Но прорастают они не шустро. Поэтому сначала замочите их на 20 минут в растворе марганцовки (тёплом). Потом промойте их водой и заверните на трое суток в кусочек влажной ткани. Проклюнувшиеся семена высевайте в стаканчики, заполненные заранее питательной почвой. Делается это в те же сроки, когда вы занимаетесь болгарским перцем или томатами.

    На любых почвах растёт санберри, но если они кислые, то стоит перед посадкой внести доломитовую муку. Участок непременно должен быть солнечным для получения хороших ягод. Чтобы на растения не «набежали» крестоцветные блошки, посадки не размещайте на тех местах, где в прошлом году у вас росли редиска, капуста и другие представители крестоцветных. А вот колорадский жук этим растением не питается, хотя оно так же, как и картофель, из семейства паслёновых. Рассаду в открытый грунт отправляйте в те сроки, что и томаты. Между растениями оставляйте по 80 см – кусты при росте раскидываются под тяжестью ягод. В первую неделю маленькие растения можно накрыть для лучшей приживаемости обрезанными пластиковыми бутылками.

    Иногда растущие кусты стоит окучивать, подставлять опоры. Пасынкование не требуется. Но осенью новые пасынки и цветки выщипывайте, чтобы дать возможность уже имеющимся на кусте ягодам набрать вес и вызреть. Следите, чтобы ягоды не соприкасались с почвой. Даже при редких поливах, однократной подкормке вы всё равно получите хороший урожай. Обычно массовый сбор многоплодных кистей проводится в самом конце сентября или в первых числах октября.

    И не забудьте собрать из самых крупных плодов семена для посадки их в следующем сезоне, ведь это растение – однолетник.

    При минимуме усилий на своём участке можно вырастить декоративный куст с большим количеством полезных для здоровья ягод. Даже в засушливое лето вы сможете сделать из санберри варенье, заготовку для пирожков, цукаты.

    Ягода санберри полезные свойства

    Внимание, только СЕГОДНЯ!

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *