Ягода санберри

Ягода паслён (санберри) — как вырастить на своем участке

Ягода санберриЭта удивительная солнечная ягода семейства Паслёновых пока малоизвестна на территории Европы. Если рассматривать это растение в ботаническом соотношении, то санберри является гибридом обычного паслёна, который принято считать сорняком в наших краях. Впервые это декоративное растение было выведено американскими селекционерами, после чего началось активное его выращивание.

Описание санберри

Ягода санберриНебольшое многолетнее деревце, достигающее высоты в 1,5 м, имеет красивые чёрные ягоды, собранные в гроздья по 8-10 штук, размера вишни. Они чем-то схожи с помидорами, хотя само растение менее чувствительное, и обладает засухоустойчивостью и холодостойкостью.

Санберри не может похвастаться красивыми и огромными соцветиями. Его маленькие цветочки, собранные в гроздь по 10-15 штук, на внешний вид схожи с цветами картофеля и паслёна. Для соцветий характерен долгий период цветения.

Растение имеет массивный стебель, на котором образовываются большое количество пасынков. Листья такого же вида и формы, как у паслёна.

В период массового цветения и созревания ягод, растение приобретает очень красивый декоративный вид.

На территории Европы санберри выращивают как однолетнее растение. Посмотрите на фото этой шикарной ягоды, её размеры значительно отличаются от плодов обычного паслёна.

Ягода санберриЭтот гибрид имеет массу полезных свойств. Его плоды содержат вещества идентичные гормонам надпочечников. Ягода хорошо помогает при снятии различных воспалений: пневмония, миокарды и артриты; оказывает противосудорожное, мочегонное и успокаивающее воздействие. Содержание красящего вещества в плодах положительно влияет на улучшение состава крови. Самым главным преимуществом санберри является противораковое воздействие на организм, а также замедление процесса старения. Но не только плоды, даже листья этого небольшого куста имеют лечебные свойства. Не стоит только забывать, что это растение относится к семейству паслёновых, а значит, может быть ядовитым. Поэтому стебли и листья нужно использовать с осторожностью. Из настоя сухих листиков делают отвары, которые хорошо помогают при гастритах, неврозах, циститах, колитах и гипертонии, различных расстройствах психики, а также при кожных заболеваниях.

Как самостоятельно вырастить санберри в саду

Ягода санберриКак таковых, официально названных сортов, санберри пока не имеет. Очень часто его называют «Черника форте». И если вы решились на выращивание этого растения, то вам совет – покупайте семена только в специализированных семеноводческих магазинах. Поскольку очень часто происходит обман и эту ценную культуру выдают за обычный дикий паслён.

Выращивание санберри осуществляется абсолютно на всех видах почвы, так как это растение относится к разряду неприхотливых. Единственное, что не рекомендуется, так это сажать ягоду на кислой почве, так как это снизит её высокую урожайность. Очень положительно санберри отзывается на почву с наличием навоза. Для ягоды идеально подойдёт земля, которая ранее была использована на высадку огурцов или кабачков. Практикуют выращивание растения прямо на грядках между садовыми культурами. Правда есть исключения – санберри плохо растёт среди помидор, баклажан, перца и картофеля, но вы смело можете посадить его рядом с этими культурами. Паслён вполне можно выращивать как однолетнее растение, по крайней мере, первый год, так как именно в этот период он даёт очень большой урожай.

Ягода санберри имеет огромное количество семян, но для успешного размножения лучше использовать рассаду. Да и сам длительный вегетационный период не очень-то даёт возможность размножить растение с помощью семян на грядке.

Условия для солнечной ягоды

Ягода санберриПаслён санберри лучше выращивать на участке, где нет ветра и сквозняков. Метод обработки почвы перед высадкой такой же, как и для помидор. Делают состав из двух частей дерновой, садовой и лесной земли, добавляют 1 часть песчаной земли или просто песка, и всю эту смесь смешивают с одним литром дерновой золы. В целом у вас должно получиться полное ведро смеси. Ямки для посадки делать не нужно.

Как получить рассаду санберри

Ягода санберриИспользование семян в размножении прямо в грунте не актуально. Их применяют для выведения рассады. Посев семян обычно осуществляется в конце зимы или вначале весны. Перед посадкой семена рекомендуется замочить в растворе марганцовки на 20 минут, а затем промыть под проточной водой. Поскольку семена туго прорастают, то им нужно помочь.

Сначала семя нужно прорезать в том месте, где оно будет произрастать, после этого – поместить во влажную среду, например в мокрую тряпочку и завернуть на пару дней, чтобы они проросли. В землю с уже заготовленной смесью сажают семена, но не очень глубоко, примерно на глубину в полсантиметра. Обязательно перед посадкой, нужно сделать хороший дренаж. Поскольку глубокая высадка может привести к гниению сеянцев. Вы даже можете их посеять в одном ящике с перцами и помидорами.

Семена вполне успешно будут произрастать при комнатной температуре. Не забывайте их изредка поливать. Уже через 3 месяца появятся первые всходы, которые можно пикировать в отдельные контейнеры или горшочки. Затем поставьте молодую рассаду в тёплое и хорошо освещённое место.

Санберри в открытом грунте

Ягода санберриПосле появления 5-7 листиков и прекращения всех морозов и заморозков, растения смело можно высаживать на открытый грунт. Обычно это происходит в конце мая или вначале июня. Саженцы нужно сажать на расстоянии не менее 70 см друг от друга. На протяжении всего периода роста и плодоношения ягоду рекомендуется подкармливать минимум два раза коровяком. При желании получить свои семена вам необходимо их извлекать с заранее поспевших плодов санберри. Выращивание семенами, как было уже сказано, мало используется садоводами, зато есть шанс увеличить скороспелость плодов.

Период цветения у паслёна санберри начинается вначале лета и продолжается до самых заморозков. Кстати, в отличие от помидор, соцветия не пасынкуют. И только перед самыми первыми холодами рекомендуют выщипывать у растения несколько пасынков, чтобы замедлить цветение и направить всю энергию растения на дозревание плодов. Паслён не боится ранних заморозков, но для самоуспокоения вы можете просто накрыть куст укрывным материалом.

Ввиду общей неприхотливости санберри, да ещё и стойкости к любым болезням и вредителям, уход за растением – одно удовольствие.

Ягоды санберри – как использовать

Ягода санберриДекоративный паслён, имея очень высокую урожайность, особенно в первые годы, может подарить вам с пяти кустов полное ведро ягод. Их созревание припадает на сентябрь. Но не торопитесь сразу собирать их. Даже если они переспеют, то это не испортит их вкуса, они не имеют свойства подгнивать, а просто станут немножко вялыми. В своём свежем виде они не очень вкусные, из-за отсутствия кислого вкуса. Самое время на сбор урожая – это октябрь месяц, когда пройдут первые заморозки. А ещё вкуснее паслён становится, если его ошпарить кипятком.

Поскольку ягода санберри не обладает длительной сохранностью, то её можно просто перетереть с сахаром или выжать на сок.

Основной уход за санберри включает следующие правила:

  1. Полив растения осуществляется только в том случае, если долгое время не было дождей.
  2. Паслён нуждается в подкормке, но если он высажен на плодородной почве, то в этом отпадает необходимость.
  3. Бывает так, что под грузом большого количества ягод, пасынки могут склоняться к земле, обязательно их нужно подвязывать с помощью рогаток или ставить какие-нибудь подпоры.

Ягода санберриГрамотный уход в период обрезки также очень важен. Как таковая обрезка растения не проводится, главным в этом деле является своевременное и правильное срывание бутонов и пасынков. Рекомендуется это делать в осенний период, до наступления первых холодов.

Также уход за растением и его выращивание, как и любой другой культуры, требует прополки и рыхления.

Плоды этого полезнейшего паслёна можно кушать в простом свежем виде. Также ягода охотно используется в приготовлении варенья, компотов и начинки для пирогов.

Рецепты с ягодами санберри

Ягода санберриОсобенно вкусное варенье из плодов санберри. Вы можете взять 4-5 кг ягод, пропустить через мясорубку. А если туда добавить ещё один лимон, то вкус будет просто изумительным. За счёт содержания пектинов паслён имеет свойство хорошо застывать. Поэтому вы можете приготовить замечательное желе. Нужно перетереть перемолотые ягоды через сито, чтобы избавиться от семян и плотной кожуры. Потом проварить вместе с перемолотым лимоном. Вот и все – желе готово. Вы успешно можете сочетать паслён с крыжовником, клюквой, красной смородиной и барбарисом.

Чтобы не потерять все его целебные свойства, рекомендуется варить варенье не более 5 минут.

Очень вкусно получается санберри в томатном соке. Рецепт довольно простой: опустить на пару минут ягоду в кипяток, затем поместить в уже заранее приготовленные банки для стерилизации и залить кипящим томатным соком. Простерилизовать их 20-30 минут и закрутить.

Довольно популярна маринованная ягода санберри. Существует масса рецептов, как замариновать плоды декоративного паслёна. Все их вы можете найти в интернете, либо в журналах с рецептами.

Выращивания из семян ягоды санберри и её полезные свойства

История появления санберри

На сегодняшний день ягоды санберри можно встретить в любом уголке мира. На территории нашей страны, выращивать подобный урожай только начинают, но уже и местные селекционеры добились не малых положительных результатов в этом деле. Санберри славится своими диетическими и полезными свойствами поэтом они так быстро завоевали свою популярность и распространились по всему земному шару.

Ягоды санберри — это результат плодотворной работы знаменитого канадского селекционера Лютера Бёрбанка. Он занимался разработками по методике Дарвина и получил этот полезный сорт ягод с помощью скрещивания разного вида родительских форм. Путешествуя по всему миру, Лютер Бёрбанка, находил и использовал в своих разработках паслён, который произрастал исключительно на территории Европы, а также другой сорт этих ягод с африканского континента.

Скрещивание помогло унаследовать со стороны африканских сортов неприхотливость к уходу и климатическим условиям. Кроме того, это значительно увеличило размеры и урожайность ягод. Паслён, произрастающий на европейской территории, придал санберри уникальные вкус, который так ценятся гурманами по всему миру.

Высота канадской черники может достигать 150 см. Узнать растение можно по характерным чертам стебля, который имеет четырёхгранную структуру и расположенному на нём мощным пасынкам. Особенно интересно наблюдать за кустарниками во время созревания урожая. Всё растение при правильном уходе может быть усеяно большими иссиня-чёрными ягодами, которые по размеру сравнимы с вишней. С каждого куста можно собрать, по меньшей мере, одно ведро урожая, причём сделать это достаточно легко, так как черника собрана в кисти, которые имеют в среднем по 15 штук ягод.

Способы применения санберри

Ягода санберриСанберри в переводе с английского языка носит название — солнечная ягода. Сказать, почему именно такое название было выбрано для этого сорта черники трудно, ведь, по сути, кустарники могут произрастать даже в тени и при этом давать большое количество урожая. Даже несмотря на свою неприхотливость, солнечная ягода всё-таки любит тепло, как и все сорта паслёны. Из черники получают множество продуктов, таких как варенье, мармелад, вино, и сироп. Санберри нашла применение и в медицине.

Многолетние наблюдения врачей дали результат, который явно указывает на положительные свойства ягод при таких заболеваниях, как:

  • неврозы;
  • суставные боли;
  • головные боли;
  • гастрит;
  • диабет;
  • цистит;
  • гипертония;
  • проблемы со зрением;
  • варикозное заболевание вен;
  • стенокардия.

Кроме того, применяется черника и для лечения язвы или гнойных ран. Для этого ягоды измельчают и смешивают с кислым молоком в пропорциях 1:1. При ангине используется другая методика лечения с помощью черники. Ягодный сок санберри размешивают с водой в пропорциях 1:3 и делают полоскание полости горла. Кроме того, нельзя забывать, что эта разновидность черники обладает ещё успокаивающими и даже снотворными действиями.

Заготовка на зимний период будет полезной, ведь как раз в это время организму часто не хватает полезных компонентов, но нужно сделать это правильно. Для того чтобы устранить паслёновый вкус у ягод санберри, перед заготовкой все ягоды требуется обдать кипятком и дать в таком состоянии им постоять несколько часов. По истечении времени, вода сливается и можно приниматься за переработку. Консервировать ягоды рекомендуется с небольшим количеством сахара, ведь так конечный продукт будет намного вкуснее.

Противопоказания к употреблению санберри

Санберри обладает большим количеством полезных свойств, но также выделяется и небольшое количество негативных последствий .

  1. Ягода санберриК основным противопоказаниям относят чаще всего непереносимость черники, но такое негативное качество проявляется в индивидуальных случаях. Также ягоды черники не рекомендуется употреблять женщинам в беременном состоянии. Суть в том, что санберри вызывает мускульное сокращение матки, а это впоследствии может вызвать осложнение во время родов. В длительных поездках за рулём лучше всего отказаться от употребления черники, ведь она вызывает расслабление, сонливость, а в некоторых случаях даже слабительные действия.
  2. Санберри может оказаться ядовитой, если ягоды были собраны в дикой местности, поэтому следует отказаться от таких экспериментов. Можно быть уверенным в полезности черники, только если она выращена в домашних условиях.

Процесс выращивания Санберри

Выращивание канадской черники обычно проводят из рассады или семян. Начитают высаживание или сеяние семян в сроки посадки помидоров. Весь процесс выращивания можно разбить на несколько этапов .

  1. Посадка саженцев и посев семян начинается с размещения в открытом грунте с размерами 70 на 70 см. Канадская черника устойчива к полеганию, а также не требует подвязки в отличие от других сортов этой ягоды. Стебли могут легко расти в нужном направлении. Пасынки нужно подвязывать, только в том случае если они не могут выдерживать большого веса урожая и ложатся на землю. Допускать этого нельзя, а лучше все ветки уложить на рогатки или установить вспомогательные опоры.
  2. Ягода санберриСанберри может отлично переносить изменение климатических условий и даже выдержать лёгкие ночные заморозки, поэтому накрывать растение плёнкой не имеет смысла. До наступления зимы с устойчивыми низкими температурами нужно будет только срезать все цветки и бутоны. Такой способ уже давно практикуется многими специалистами в аграрной сфере. Подобная методика значительно повышает количество урожая, а ягоды начинают полностью вызревать.
  3. В отличие от других кустарников черники санберри однолетние, но собрать новые семена для выращивания растения на следующий год не составит труда. Для этого нужно отобрать самые сильные, многоплодные кисти с крупными по размеру ягодами. Такой способ помогает сохранить наследственность, скороспелость и большое количество урожая.
  4. Есть небольшой минус при выращивании канадской черники. Это долгое созревание ягод, но это окупается неприхотливостью к климату, количеству влаги и большой урожайностью в итоге. Это, наверное, является главным козырем санберри, ведь в отличие от других ягодных кустов, этот сорт черники будет приносить всегда достаточно урожая для заготовок. Из ягод можно сделать варенье или употреблять их в свежем виде, причём проблем с этим не возникнет ведь срок хранения свежей черники можно легко продлить. Для этого следует выкорчевать полностью куст, очистить корни от земли и подвесить его корневой системой вниз в помещении с комнатной температурой. В таком состоянии черника ещё долго будет находиться в свежем виде.

Заключение

Употребление санберри часто помогает решить множество проблем. которые связаны со здоровьем человека. Негативные последствия прослеживаются в редких случаях или если употреблять дикорастущий урожай. Именно поэтому рекомендуется потреблять в пищу только чернику, которая была выращена в домашних условиях из семян или рассады. С выращиванием и уходом за ягодами санберри справится, любой начинающий садовод, главное — использовать все правила и рекомендации.

Гостья с южноамериканского континента — санберри

Санберри! Уникальность этих экзотических ягод подтверждена временем. В свое время такие известные врачи как Диоскорид, Авиценна и Гиппократ для лечения людей пользовались удивительными свойствами ягод санберри. Именно поэтому и сегодня информация об этих удивительных ягодах также актуальна, как и в старые добрые времена.

Ягода санберри

Немного истории

Родиной санберри принято считать Южную Америку. Сорт этих ягод вывел в начале двадцатого столетия американский учёный селекционер последователь Дарвина Лютер Бербанк, который к тому же обладал весьма упорным характером. Родительской формой растения является африканский паслён и представитель европейского континента – паслён стелющейся.

Полученный ягодный гибрид назвали санберри, что в переводе с английского означало «солнечная ягода». Новый вид унаследовал от паслёна из Африки плоды, имеющие размер примерно с крупную вишню, нетребовательность к выращиванию, а также довольно высокие урожайные качества. А вот отменные вкусовые качества в результате селекции были получены от европейского родича – стелющегося паслена.

Ягодный куст вырастает довольно высокий, иногда его высота достигает 2 метра. У этого растения имеется толстый стебель, напоминающий собой четырёхгранник. Ягоды крупные блестящие, цветом похожи на нашу чернику, но зреют они кистями, примерно по 15 штук каждая. С куста можно снять до ведра этих солнечных ягод. Преимуществом санберри перед другими ягодами является их беспрерывное цветение, а также созревание до самой осени.

Химический состав

В ягодах санберри имеются витамины С и А, микро и макроэлементы, а также группа физиологически активных соединений, среди них дубильные вещества и антоцианы, комплекс биофлавоноидов и хлорофилл.

Витамин С обладает многофункциональной защитой, которая заключается в укреплении иммунной системы и активном участии во всех ферментных процессах.

Витамин А является источником молодости, который в виде бета-каротина блокирует свободные радикалы, предотвращая разрушение клеток, а значит способствует уменьшению риска возникновения раковых болезней.

Ягода санберри

Минералы являются существенными элементами организма человека, каждый из них выполняет ряд важных функций. К примеру:

  1. Калий необходим для функционирования мышц и передачи нервных сигналов, а также для поддержки кровообращения.
  2. Кальций очень важен для образования зубов и костей, недостаток данного минерала может привести к судорогам и декальцинации.
  3. Железо доставляет кислород к клеткам, регулирует явление стресса и страха. При его недостатке возникает анемия и нарушается обмен веществ.
  4. Магний обеспечивает защиту сердца и кровообращения, активирует синтез белка.
  5. Медь поддерживает работу мозга и является важной составляющей ферментов.
  6. Хром важен для работы мозга, так как с его помощью инсулин регулирует содержание в крови сахара.
  7. Марганец активно участвует в регулировке нервных импульсов.
  8. Селен активно защищает кровяные тельца и нервные клетки от свободных радикалов, следовательно, может замедлять процессы старения.

Итак, в ягодах санберри имеется целый комплекс минералов, которые необходимы человеческому организму.

Польза, вред и применение санберри

Благодаря наличию огромного количества полезных веществ ягоды санберри участвуют в оказании целебного воздействия на человеческий организм. Однако при этом надо учитывать один небольшой нюанс: ягоды должны быть обязательно созревшими, так как недозрелые ягодки ядовиты.

При ряде заболеваний, таких как: гастрит, аденома простаты, невралгия, судороги, гипертония, стенокардия особенно эффективным считается сок из санберри.

В связи с содержанием в ягодах этого растения довольно большого количества пектина они способны выводить из организма яды и токсины. Также в состав этих уникальных ягод входят антиоксиданты и поэтому они активно участвуют в борьбе со старением кожного покрова. Из-за антиоксидантов эти ягоды используют для:

  1. профилактики раковых заболеваний;
  2. укрепления иммунитета;
  3. быстрого выздоровления при инфекционных заболеваниях;
  4. успокаивающего эффекта, который необходим для снятия агрессии и нормальной работы нервной системы.

Ягода санберри

Также санберри принимает непосредственное участие в стимулировании секреции желчи, оказывает слабое мочегонное действие при заболеваниях мочевого пузыря, успешно применяется при некоторых болезнях почек, в частности при почечнокаменных заболеваниях.

Для максимального сохранения полезных свойств санберри собирать корни, листья и ягоды рекомендуется в период их созревания. Противопоказаний у этих интересных ягод практически не имеется, разве что частичное нарушение концентрации внимания (возникновение сонливости) и индивидуальная непереносимость, довольно редко встречаются аллергические реакции.

Но одновременно с пользой санберри может нанести организму человека и непоправимый вред. Например, при ежедневном употреблении более 200 грамм свежих ягод могут быть проблемы с кишечником. Эти ягодки несовместимы с такими продуктами как молоко, каши и фрукты. В связи с тем, что ягоды обладают специфическим вкусом, их перед употреблением рекомендуется сначала обдать крутым кипятком. И последнее, что необходимо знать. Ввиду того, что ягоды обладают довольно высокой калорийностью, они не могут быть использованы как диетический продукт.

Санберри применяется как для еды, например для приготовления варенья, начинок в пироги, так в целебных и косметических целях в основном из-за своих противопростудных и антисептических свойствах. Кроме того они способны значительно уменьшить в крови уровень сахара, а при ангине настоем этих ягод полощут горло. Для этого сок из ягод разбавляется водой в пропорции 1:4.

Используются части растения при гипертонии, экземе, псориазе и болях головы. Так при головных болях все части растения заливают тремя литрами воды, затем нагревают на небольшом огне до кипения и остужают. Этим составом надо мыть голову до тех пор, пока не пройдут головные боли.

При экземе и псориазе применяется следующий рецепт. Берут 100 грамм сока, выжитого из листьев растения, смешивают его с двумя куриными белками, потом добавляют 2 столовые ложки спелых ягод. Этот состав в виде примочек наносят примерно на 20 минут на поражённые участки кожи.

Ягода санберри

При гипертонической болезни показано использования сока из цветков, листьев и стеблей, который смешивается в одинаковых пропорциях с медом. Принимать этот состав желательно на ночь по 2-3столовые ложки. Считается, что он выводит из организма шлаки, соли и мочевую кислоту, снижает и регулирует давление.

Из санберри получается отличное вино и замечательное варенье. Они также обладают лечебными свойствами. Для приготовления лечебного варенья используются неповреждённые ягоды в следующей пропорции: 1 кг ягод, 300 г сахарного песка и молотый имбирь. Варят варенье на слабом огне минут 30-35. Хранится оно в холодильнике. В лечебных целях принимается по 5 ложек каждый день.

В кулинарии санберри используется и для приготовления овощной икры. Готовят такую икру как обычно с одним небольшим нюансом. Сначала обжаривают отдельно ягоды санберри, а затем уже все остальные овощи. Потом всё прокручивают в мясорубке, солят, добавляют соль, сахар, любимые специи и раскладывают в горячем виде по стерилизованным пол-литровым баночкам.

Учитывая всё изложенное можно с уверенностью отметить, что такое растение как санберри сегодня завоевало огромную популярность во всём мире.

Санберри: польза и вред

Ягода санберриСанберри или садовый паслен представляет собой однолетнее растение, по строению стебля схожее с помидором, а по внешнему виду ягод – с черникой. Уникальное растение появилось на свет благодаря усилиям селекционера из США, который скрестил близких членов семейства пасленовых: гвинейскую высокорослую чернику и стелющийся европейский паслен. На просторах нашей страны санберри известен, как солнечная ягода, садовый паслен, черника-форте или канадская черника. Причем все названия имеют равнозначную важность, и одинаково распространены.

Надо отметить, отзывы на санберри достаточно противоречивы. Ученые, селекционеры и садоводы-любители при употреблении садового паслена неоднократно отмечали как явное положительное воздействие на организм, так и полное отсутствие каких-либо результатов. Поэтому, чтобы оставаться максимально объективными, мы рассмотрим не только полезные свойства, но и возможный вред санберри.

Полезные свойства

В ягодах садового паслена содержится внушительное количество биологически-активных соединений: аскорбиновая и галактуроновая кислота, галактоза, стероиды, липиды, каротин, дубильные вещества, антоцианы, пектин, фруктоза, сапонины. Кроме того, богаты солнечные ягодки на кальций, железо, селен, калий, натрий, серебро.

Такой внушительный и разнообразный состав действует на организм омолаживающее и тонизирующее. Ягоды нормализуют обменные процессы, приводят в лад работу всех органов и систем. При регулярном приеме замедляют старение, укрепляют дух и тело.

Солнечные ягоды применяют для :

• Лечения заболеваний печени и ЖКТ
• Нормализации артериального давления
• Устранения хронических головных болей
• Лечения ревматизма, болезней суставов
• Укрепления глазных мышц и снятия усталости при долгой работе за компьютером
• Очищения организма
• Профилактики запоров и геморроя
• Облегчения болезненности при ангинах, фарингитах, стоматитах и пр.

Санберри обладает выраженными антисептическими свойствами, помогает организму справляться с инфекциями, обладает противовоспалительным действием. Если в сезон ежедневно съедать по горсти ягод, можно хорошо почистить кровь, вывести из организма шлаки и токсины. Довольно часто санберри используют в качестве прекрасного мочегонного средства вместо химических лекарственных препаратов.

Благодаря наличию большого количества пектиновых соединений, садовый паслен успокаивает боль при воспалениях желудка и кишечника. При пищевых отравлениях работает подобно сорбентам, нормализуя работу органов ЖКТ и облегчая переваривание пищи. Регулярное потребление солнечных ягод показано при геморрое, проблемах со стулом, болезнях почек.

Чем вредны ягоды санберри?

Среди неосведомленных людей часто можно услышать мнение, что солнечные ягоды ядовиты. На самом деле, в этом есть своя толика правды. Санберри относится к семейству пасленовых, многие подвиды в котором действительно непригодны для пищевого использования. В плодах и наземной части таких растений содержатся опасные химические соединения: свинец, мышьяк, ртуть и кадмий. Однако в санберри эти вещества находятся в ничтожно малых дозировках, поэтому отравиться ягодами невозможно (разве что очень сильно превысить рекомендованную суточную норму приема).

Тем не менее, злоупотреблять канадской черникой не стоит. Натуропаты и диетологи советуют ограничиться максимум двумя горстями санберри в день. Данного количества достаточно, чтобы получить из солнечных ягодок все полезные биологически-активные вещества, но не спровоцировать развитие аллергической реакции. В обратном случае из-за обилия антиоксидантов и растительных флавоноидов, санберри может стать причиной кожных высыпаний или зуда. По этой же причине не следует давать ягоды маленьким детям, организм которых только формируется.

Кому противопоказаны солнечные ягоды?

• Тем, кто страдает индивидуальной непереносимостью
• Беременным женщинам
• Детям до двенадцати лет
• Водителям, если они запланировали длительные переезды

Перед поездками водителям стоит ограничить потребление солнечной ягоды, потому что они могут вызвать сонливость и несколько дезориентировать, что недопустимо за рулем. Впрочем, пассажирам так же лучше не налегать в пути на санберри, так как в количестве более 200-300 грамм в сутки ягоды могут оказывать выраженный слабительный эффект.

Следует отметить, что черника-форте достаточно калорийна: в ста граммах ягод содержится более двухсот килокалорий. Поэтому их не советуют употреблять людям, которые страдают ожирением или придерживаются диетического питания.

Дикорастущие виды пасленовых в пищу употреблять нельзя. Даже если внешне ягоды полностью похожи на санберри, они могут кардинально отличаться по химическому составу и, более того, содержать ядовитые вещества. Как следствие, никакой пользы прием таких плодов не принесет, а в отдельных случаях даже станет причиной возникновения серьезного пищевого отравления.

Какие на вкус ягоды санберри?

Вспомните сочную кисловатую смородину. Прибавьте к этому некоторую приятную безвкусность и терпкость черники с ее характерным сладковатым ароматом. А теперь попробуйте соединить все эти характеристики в солнечных ягодках санберри, добавив малую толику запаха свежескошенной травы. Примерно таким будет на вкус садовый паслен.

Ягоды санберри — полезные свойства и вред для организма

Ягода санберри

Что такое санберри? В переводе с английского это «солнечная ягода». Сейчас садоводы и огородники любят экспериментировать с новыми видами съедобных растений, размещая их на своем участке. Санберри пришла в обиход из Южной Америки, относится к семейству пасленовых (как помидор или картофель). Если поинтересоваться описанием этой культуры из различных источников, они окажутся довольно противоречивыми. Продавая семена, ее иногда рекомендуют, как рослую голубику. На самом деле она не отличается приятным вкусом, но приемлема после кулинарной обработки.

О происхождении санберри

Ягода санберри не имеет природного происхождения, являясь результатом селекции. Американский садовник Л. Бербанк взял за основу ядовитый черный паслен, произрастающий в Калифорнии и Европе. Результат скрещивания с африканским пасленом оказался съедобным, как и было задумано. Это его неядовитая разновидность, а более точно — гибрид. Санберри вырастает до 1,5 метров и дает плоды, собранные в гроздья черничного цвета, но размером с вишню. Новое растение порадовало урожайностью, устойчивостью к погоде.

Состав ягод

Ягода санберри

Поскольку растение начинает распространяться по нашей территории, не помешает ознакомиться с его свойствами. Некоторые из тех, кто попробовал санберри, отказались от затеи выращивать ягоду на своем огороде, потому что она невкусная. Но существует также мнение о ее значительной полезности. Плоды санберри, полезные свойства которых обусловлены составом, включают следующие вещества:

  • Витамины C и A укрепляют иммунитет, помогают оздоровлению сосудов, нервов. Антиоксидант каротин защищает от токсинов.
  • Микро и макроэлементы: калий, кальций, железо, магний. Присутствует селен, марганец, цинк медь, хром и серебро.
  • Активные соединения: флавоноиды, хлорофилл, дубильные вещества.
  • Белки, углеводы, жиры. Продукт содержит 220 ккал на каждые 100 грамм.
  • Пектины, очищающие организм.

Новый для нас продукт санберри имеет полезные свойства и противопоказания, которые рассмотрим далее, он вполне пригоден по составу для пищевого применения и оздоровления.

Полезные свойства

Ягоды санберри могут быть отнесены к лечебному продукту. Они благоприятны для суставов, зрения, крови, пищеварительного тракта. Выделены две области применения: лечебные, профилактические цели и кулинария. Рассмотрим подробнее пользу.

Санбери — лекарственное растение

Ягода санберри

Это проявляется в следующих случаях использования.

  • Лечение заболеваний печени и поддержки ее функции при реабилитации организма после поедания жирной еды.
  • В ягодах имеется значительное содержание пектинов, что помогает при отравлении, как сорбент натурального происхождения. Так что санберри приносит пользу и желудочно-кишечному тракту. Это пектиновая очистка организма, борьба с запорами.
  • Санберри может нормализовать артериальное давление, снимает головную боль, укрепляет сосуды.
  • Пюре санберри применяют при ожогах, прикладывая к пораженному участку.
  • Помогает в косметике при сухой коже. Для этого используют маски для лица из пюре. Если кожа жирная, пюре (половину стакана) перемешивают с 2 яичными белками.
  • Свежие плоды лечат раны и фурункулы. Их прикладывают для быстрого заживления.
  • При ангине полоскают горло соком ягод с водой.
  • Ягоды помогают при упадке сил.
  • Поддержка функции щитовидной железы при недостатке йода.
  • Относится к продуктам, содержащим антиоксиданты, флавоноиды, витамины.

Рецепты народной медицины

Нетрадиционная медицина разработала ряд рецептов с использованием санберри. Некоторые из них перечислены далее.

  • Упадок сил лечат смесью кедровых орехов и меда (1:1), к которой добавлены 3 части ягод. Измельчив и перемешав, оставляют в холоде. До еды нужно съесть 1 столовую ложку смеси.
  • Щитовидная железа, функция которой нарушена из-за недостатка йода, может укрепиться с помощью смеси санберри, фейхоа и меда акации. Соотношение: по 1 части меда и фейхоа и 2 части ягод. Принимать также, как в предыдущем случае на завтрак и обед.
  • При жалобах на большое давление цветущее растение заготовить в период до образования завязей. Стебли и цветы измельчить, отжать сок (1/2 литра), добавить 2 столовые ложки меда. Прием — столовая ложка утром и в обед.
  • Головная боль лечится порезанными стеблями и ягодами, залитыми водой 90 градусов C, настоенными 12 часов. Делать компресс по 30 минут до исчезновения болевых ощущений.
  • Против нарывов нужно сделать из ягод кашу, добавить кислого молока и держать компресс на пораженном участке до 3 часов.
  • Себорея лечится смесью: 200 г плодов, по 100 мл водки и воды, 1 пакет борной кислоты. Настаивать половину суток в защищенном от света месте. Перед мытьем головы наносится на кожу под волосами за 40 минут до водной процедуры.
  • От бессонницы нужно сделать сок из листьев, смешать его с медом. Прием — столовая ложка за полчаса перед сном.

Рецепты кулинарии

Свежие ягоды пресные и есть их не очень приятно. Но можно приготовить варенье. А также приемлемы пироги с начинкой из санберри.

  1. Варенье приготавливают из расчета: 2 кг плодов, столько же сахара, лимон. Варят 30 минут, раскладывают в чистые банки.
  2. Пирог делается из теста любого типа: дрожжевое, бисквитное или слоеное. В качестве начинки берут свежие ягоды санберри, перемешав их с 2-3 столовыми ложками сахара. Можно приготовить и пирожки.

Вред, противопоказания и разочарования

Ягода санберри

Имеются препятствия для обширного распространения данного растения и его семян на рынке. Это не только отсутствие достаточных вкусовых качеств. Если поддаться рекламе и увлечься выращиванием, станет ясно, что культура почти совсем непригодна для поедания в свежем виде. Еще одна сельскохозяйственная проблема — ботва непригодна на корм скоту, может вызвать отравление.

Пищевой вред возможен при следующих условиях:

  • Обнаружена способность санберри вызывать аллергию в виде сыпи на коже или аллергическое расстройство пищеварения.
  • Значительное количество ягод с пектином может расстроить функцию пищеварения, желудка. А также нужно избегать их сочетание с молоком.
  • Приготавливая варенье или пироги, не надо забывать о риске превышения веса. Ведь такие продукты очень калорийны и могут испортить качество гормона инсулина.
  • Воздействие успокаивающих свойств плодов иногда переходит в сонливость, что не рекомендуется при управлении автомобилем.
  • У беременных от санберри возможно сокращение матки, поэтому в этот период ягоды есть не следует.

Санберри годится для включения в рацион или профилактики недугов. Но нужно иметь в виду, что вред не исключен при чрезмерном употребления ягод и в случае личной непереносимости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *