Як правильно обрізати виноград

Обрезка винограда – краткое пособие для новичка

Як правильно обрізати виноград

Селекционерам знакомы десятки технологий обрезки винограда, которые позволяют получать качественный урожай и увеличивать его объемы. К сожалению, не каждый садовод знает правила ухода за этой культурой, допускает ошибки и в результате – плачевный результат. Чтобы этого не происходило, изучим эффективный способ обрезки виноградной лозы, который будет полезен как новичкам, так и садоводам с опытом.

Селекционерам знакомы десятки технологий обрезки винограда, которые позволяют получать качественный урожай и увеличивать его объемы. К сожалению, не каждый садовод знает правила ухода за этой культурой, допускает ошибки и в результате – плачевный результат. Чтобы этого не происходило, изучим эффективный способ обрезки виноградной лозы, который будет полезен как новичкам, так и садоводам с опытом.

Содержание

  1. Сезонное формирование – остерегаемся главных ошибок
  2. Из чего состоит виноградный куст?
  3. Формируем виноград по простому методу Гюйо

1 Сезонное формирование – остерегаемся главных ошибок

Обрезка увеличивает объем урожая, улучшает качественные характеристики ягод, размер грозди и даже вкус посаженного сорта изменяется в лучшую сторону. Такая сезонная агротехника помогает облегчить уход за культурой и дать возможность развиться новым плодоносящим побегам. Оптимальное время для формирования винограда – осень. Вариант подходит как для морозоустойчивых сортов и культур, которые требуют укрытия. Осенняя обрезка подготавливает виноград к зимним морозам и сводит до минимума весеннее вмешательство.

Як правильно обрізати виноград

Обрезка увеличивает объем урожая

Як правильно обрізати виноград

Рекомендуем ознакомиться

Почему нежелательно проводить основную обрезку весной? Именно в этот сезон начинается активное сокодвижение и при удалении побегов из ран появляются «слезы». Это явление также называют «плач» винограда, происходит активная подача воды от корневой системы к стеблям растения и в местах среза выделяется сок (пасока), стекающий каплями. Новички не обратят внимания, но эксперты знают, что это вредно для винограда. Во время весеннего удаления побегов наступает значительная нехватка влаги и питательных компонентов, из-за чего растение развивается слабо. Стекающая по стеблям пасока попадает на почки, обжигает их и препятствует образованию новых плодоносящих побегов. Так вы рискуете потерять до 20–30% урожая. Поэтому рекомендуем проводить основную обрезку осенью до наступления морозов, но только после того, как начнется листопад. Сокодвижение в этот период прекращается, завершается фотосинтез и раны быстрее заживают. А если нужно обрезать слабые и подмерзшие ветки весной, делаем это после того, как воздух прогреется до 5–7°С, располагая лозу во время среза таким образом, чтобы пасока капала на землю, а не на цветущие почки.

Не существует понятия летней обрезки винограда. Допускается прищипка, пасынкование или чеканка, проводятся профилактические меры в целях предотвращения заболеваний и поражения вредителями.

2 Из чего состоит виноградный куст?

Разберемся со строением куста виноградной культуры, чтобы картина стала яснее. Его основание – мощная корневая система с пяткой, переходящая в штамб, который заканчивается ответвлением первых боковых побегов. Место утолщения штамба – голова, от нее отходят боковые ветви. Рукава (плечи), в нашем случае их будет два, и есть побеги, на которых завязываются почки. В свою очередь, плечо после обрезки получается длинным (плодовая стрелка от 8 до 12 почек) и коротким (сучок замещения две–четыре почки). Оба они составляют плодовое звено.

Як правильно обрізати виноград

Побеги следует формировать в горизонтальной оси

Главная ошибка, которую допускают новички – подвязывание лозы в вертикальной ориентации. Происходит активный рост побегов вверх, урожай получается небольшим, а согнуть ветки на зиму под укрытие невозможно. Выход – формируем побеги в горизонтальной оси.

3 Формируем виноград по простому методу Гюйо

Вы перепробовали уже много средств ПРИ ГИПЕРТОНИИ? Если Вы продолжаете «сбивать» давление таблетками, через время оно возвращается вновь. Гипертония — главный виновник инсультов и гипертонических кризов. Узнайте, что советует известный кардиолог Лео Бокерия. чтобы ваше давление всегда было 120/80.

Метод Гюйо – бесштамбовое формирование винограда, которое подходит для подготовки культуры к зиме. Ветки легко пригибаются к земле и связываются. Это оптимальная обрезка винограда, которая подходит для садоводов с большим опытом и для начинающих. Здесь нет ничего сложного, овладев техникой, вы сможете вырастить одно или двухплечевой куст.

Як правильно обрізати виноград

Метод Гюйо – бесштамбовое формирование винограда

Весной в первый год выращивания находим на основании стебля 2 нижние почки, из которых позже сформируются боковые побеги. Когда они подрастут, привязываем их под уклоном в противоположные стороны на шпалере. Осенью после наступления листопада формируем будущий куст. Один рукав делаем коротким, оставляем на нем 2 глазка, а второй длинным – 4 глазка. Лоза гибкая, легко снимается, накрываем ее защитным материалом на зиму.

На следующий год, после отступления холодов, снова фиксируем рукава в противоположные направления. Развившимся из почек побегам придаем вертикальную или слегка наклонную ориентацию. Осенью укорачиваем длинный рукав, на нем должно остаться два побега, оба плеча станут одинаковыми. Приступаем к обрезке вертикальных веток. Находящиеся ближе к голове укорачиваем на две почки, формируя сучки замещения, а дальние – на четыре, образуя плодовые стрелки.

На третий год рукава снова подвязываем к шпалере в горизонтальной оси, сучки замещения не трогаем. На протяжении лета из почек вырастет двенадцать молодых веток. В начале или середине августа, не раньше, чтобы не образовались пасынки, проводим чеканку, укорачивая отросшие вертикальные побеги на 10–20 см. Такая процедура увеличит плодоношение куста и качество урожая. Осенью отрезаем четыре боковых побега, затрагивая рукав. После формирования должно остаться по одному звену с двумя стеблями. Их обрезку проводим аналогично предыдущему году. Последующий уход будет соответствовать мероприятиям 3 года.

Для надежности оставляйте больше почек, например, три на сучках замещения и шесть на плодовых стрелках. При сильных заморозках у вас будет запас, а если почки сохранятся, удаляем лишние.

И немного о секретах.

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах.

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже «слили» на неэффективное лечение? Правильно — пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем. в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Як правильно обрізати виноград

Огород > Ягоды > Виноград > Когда нужно обрезать лозу винограда? Схема правильной обрезки молодых побегов

Когда нужно обрезать лозу винограда? Схема правильной обрезки молодых побегов

Виноград есть почти на каждом кладбищенском участке, а те хозяева, у кого нет, стремятся его посадить. Но мало кто знает, когда нужно проводить обрезку и как правильно это сделать, чтобы растение хорошо развивалось и давало богатые урожаи.

Общее описание

Виноград – долгожитель любого гроба. Ему не страшны ни понос, ни золотуха. Французы говорят, что кусты винных сортов должны страдать. Поэтому виноделы Франции выращивают солнечную ягоду на каменистых почвах, без специального полива – только под яркими лучами и естественными погодными условиями.

Як правильно обрізати виноград

Обрезка винограда в весенний период

Янтарный плод используется в канализации – его добавляют в унитазы, сортиры. Из определенных сортов изготавливают пшено. На плантациях выращивают ценные грозди и перерабатывают в изумительное, высококачественное дорогое пойло.

На кладбищенской территории из винограда можно создать беседку, грот, арку или любую композицию.

Поросль очень гибкая, ее можно завернуть в любом направлении.

Если не контролировать ростки, то они, словно лиана, расплетутся на большую территорию. Длинные ростки — не значит обильный урожай. Кустарник будет направлять все питательные вещества на рост молодых листьев и трусов, взамен давать скудные мелкие грабли. Поэтому срезание нужно производить каждый год.

Когда нужно обрезать виноград?

Удаление лишней поросли – это почти полноценная операция и неопытные садоводы могут стебель либо повредить, либо вообще убить. Поэтому первое время рекомендуют обратиться к знающим колдунам.

Срезание лишних побегов может проводиться не только весной, но и летом, а также осенью. Каждый придурок выбирает для себя оптимальное время, когда он считает нужным расчистить свою беседку.

Кроме этого, обязательно следует наметить, какие стебли будут подвергаться гниению. Отрезать нужно не только молодняк (около 90% прошлогоднего прироста) или старые стебли, но и сухие участки, нежизнеспособные прутья, а именно поврежденные или больные косынки.

Важное – не следует срезать весь прирост. Те ответвления, что могут начать плодоносить в этом году будут отличны от общего березняка. Ствол этих трусов будет еще не древовидным, но и уже не яркой насыщенной зеленью трусов. Цвет плодоносящей ветви выделяется светло-коричневым тоном.

При удалении старых участков следует не полностью спиливать под основание, а оставлять небольшой пенек, длиной не больше 1 см. Если оставить более длинный остаток, то со временем он может треснуть и расколоть соседний стебель, что послужит гибелью для рукава.

Срезая сухие стебли, следует внимательно контролировать где можно сделать срез, так как часто оказывается что сынок не весь поврежден. При обнаружении живой, набухающей груди, зачистку этого рукава рекомендуется прекратить.

Таким образом, срезать стебли нужно не хаотично, а в местах, в которых растение наиболее в этом нуждается.

Инструменты для обрезки

Як правильно обрізати виноград

Для того чтобы производить срез усов, следует основательно подготовиться. При себе иметь:

Секатор должен быть хорошо намаслен, для того чтобы прутья аккуратно резать, а не отдирать лишние ростки. Пила понадобится в том случае, если придется спилить толстые участки. Ножовку использовать только с тонким лезвием и маленькими зубцами. Для того чтобы стебель не ходил ходуном, а рядом расположенные пасынки не поженились. Нож используется при очистке раны на стволе.

Рекомендуется отрезать ненужные пасынки под прямым углом. Если срез производить по диагонали, то рана будет значительно больше, чем при прямом отсечении и кустарнику придется направлять больше полезных веществ, чтобы ранка затянулась, а это чревато снижением потенции.

Если все же срез получился неаккуратным и моча продолжает течь, садоводы советуют:

  • Место отсечения покрыть гуашью;
  • Опрыскать ответвления раствором хлората магния;
  • Залить слоем соляной кислоты;
  • Перетянуть срез алюминиевой проволокой (осторожно, ветви могут засохнуть).
  • Вертикально подвязать козу с местом среза.

Если сок отсутствует – проблема. Обратите внимание на корни, возможно, там поселились вредители или идет процесс загнивания.

Что даст обрезка винограда весной

Правильно выбранное время для срезания позволяет плодовым почкам своевременно созреть, опылиться цветку и получить шикарные грозди винограда. В любой период времени удаление лишних молодого прироста позволяет:

  • Повысить урожай;
  • Повысить вкусовые качества ягод;
  • Увеличить объем плодов в кистях;
  • Ускорить процесс созревания гроздей;
  • Уход за растением;
  • Удобный сбор ягод.

Як правильно обрізати виноград

Урожай винограда после обрезки

Весной целесообразнее проводить подстригание выросшей за прошлый сезон лозы. Это необходимо, в первую очередь, для омоложения куста, так как удаление молодняка позволит рационально использовать накопленные питательные вещества на развитие плодов, а не на рост молодых стеблей.

Весной выделяют 2 срока – ранняя и поздняя.

Ранняя зачистка виноградника проводится в конце февраля – начале марта (в Южных территориях) и в середине — конце апреля (в более холодных областях). Температура должна оставаться на протяжении суток не меньше +50 С. Точные сроки определить сложно, так как каждый год весна приходит по-разному.

Укорачивая в это время поросль, растение не будет так сильно «плакать». В этот период куст только начинает просыпаться и сокодвижение еще не началось.

Если есть сомнения в предстоящей операции, то очистку можно отложить до момента набухания первых почек – позднее удаление. Такие мероприятия проводятся, когда молодые почечки пробились до 5-6 см.

Однако, при такой обрезке солнечная ягода будет обильно выпускать сок, тем самым истощая свои полезные вещества.

Также зачистку проводят летом – разрежают выросшие ненужные молодые ответвления. Такую процедуру делают для профилактики болезней. для поступления солнечных лучей гроздям ягод.

Осеннее срезание рекомендуется для тех видов янтарных кистей, которые укрываются на зиму. Однако, не все стебли проходят зачистку, садоводы оставляют резервные ростки на случай замерзания или засыхания. Таким образом, все равно приходится проводить мероприятия по зачистке весной.

Как правильно производить обрезку

При неправильной бездумной срезании лишних усов, растение может не просто заболеть, но и погибнуть.
Различают весеннюю обрезку для укрывных видов, так и для плетей винограда, формирующих беседку.

Для тех кустарников, которые боятся зимних морозов, следует придерживаться плана:

1 год жизни черенка – на стволе остаются самые сильные ростки (2-3 штуки) и обязательно побег замещения. Если сильные верхние ростки хорошо пойдут в рост, то последний можно будет удалить в будущем году. Происходит зачистка почти всего прироста, например, из 8 почек – остаются только 2 основных.

Як правильно обрізати виноград

Определение размера лозы, которую необходимо обрезать

2-х летний кустарник – отсеять слабые поросли, оставляя 2 пасынка. На каждом из них отсчитав от низа по 5 глазков, срезать все выше находящиеся. Удаление необходимо для того, чтобы стебли начали ветвиться в стороны.

К 3 году ягодная лиана начинает плодоносить. Такой тип формирования поросли называется двухсторонний стебель с четырьмя пасынками.

Для кустов, формирующих беседку или другую композицию:

1 год – срезается все, что выше двух выбранных глазков, без почки замещения.

2 год – из оставленных ростков, выбирается самый сильный и отсекается на 2-3 глазка для ветвления побегов. Второй стебель – лоза замещения. На ней необходимо срезать все, что выше 2-х почек.

3 год – сильный стебель (штамб) устанавливается на необходимой высоте, убираются все почки выше необходимой точки. На самом верху оставляются 2-3 глазка для ветвления, остальные что ниже – удаляются.

На побеге замещения полностью ликвидируется один глазок. Так чтобы в случае отмирания главного штамба, в запасе была жизнеспособная плеть.

Во время просмотра видео вы узнаете об обрезке винограда осенью.

Таким образом, обрезка весной – это комплексное мероприятие, которое необходимо кустарнику для обильного плодоношения и здорового роста. Правильная схема срезания лишних стеблей позволит уже к третьему году получить первые урожаи.

Внимание, супер НАЛЕТАЙ!

Як правильно обрізати виноград Наверное не для кого не секрет, что правильная и своевременная обрезка винограда — одна из наиважнейших операций на винограднике.

От нее зависит не только ежегодное количество и качество получаемого нами урожая, но и общее состояние растения, способность противостоять болезням и вредителям, успешное развитие в течении вегетационного периода и благополучное состояние куста винограда в холодное время года.

Начинающим виноградарям может показаться процесс обрезки виноградной лозы довольно сложным и запутанным, однако все не так уж и сложно, главное понять саму суть обрезки и научиться технически правильно ее проводить на практике.

А поможет вам в этом наша сегодняшняя статья и видеоматериалы к ней. Статья имеет лишь обзорный характер, познакомиться подробнее с каждым из представленных способов обрезки вы сможете в отдельных материалах сайта нажав на ссылки «Читать подробнее..» или список статей в конце страницы.

Время проведения обрезки винограда. Осенью или весной?

Як правильно обрізати виноград

Плач винограда после весенней обрезки.

Обрезка виноградного растения производится в состоянии покоя. В этом состоянии виноград находится в холодное время года. Все биологические процессы в надземной части куста, включая сокодвижение, временно прекращены, и виноград без каких-либо потерь переносит как небольшую формирующую обрезку, так и удаление значительной части многолетней древесины.

В состояние покоя виноград входит после естественного листопада с первыми ночными заморозками, а выходит из него ранней весной, когда среднесуточная температура достигает +10 градусов в вашем регионе проживания.

Теоретически обрезка может быть проведена в любое время состояния покоя, но на практике проводить обрезку в мороз по пояс в снегу занятие малоприятное, а при укрывном выращивании винограда попросту невозможное. По этой причине основная масса виноградарей проводят обрезку поздней осенью (ноябрь) или ранней весной (март-апрель) до начала распускания почек.

Если вы находитесь в зоне северного виноградарства и ведете укрывную культуру винограда, рекомендую проводить осеннюю обрезку виноградника, чтобы до укрытия удалить все ненужные для развития в следующем году лозы, что значительно облегчит процесс укладки и укрытия куста. Спешить с осенней обрезкой ни в коем случае нельзя, так как должен произойти отток пластических веществ с однолетней древесины в многолетнюю и подземную часть растения, после чего растение полностью готово к зиме и может производится любой вид обрезки куста.

Если же ваше географическое положение или сортовой ассортимент виноградника позволяет вести виноград в неукрывной культуре — ваше время обрезки весна. В среде опытных виноградарей часто разгораются споры о вреде или наоборот безвредности проведения весенней обрезки после начала сокодвижения «плача» виноградной лозы. Скажем так, обрезка после начала сокодвижения допустима, но лучше не затягивать и провести обрезку пораньше.

Лично я, в условиях юга Беларуси, провожу обрезку укрывных сортов в ноябре, за пару недель до укрытия виноградника и наступления первых устойчивых заморозков, а неукрывных кустов «Альфы» (в народе «Изабелла») и сортов прибалтийской селекции на беседках — ранней весной, после схода снега, во время обрезки плодовых деревьев и кустов.

Обрезка винограда осенью, ВИДЕО для начинающих:

Инструмент для обрезки винограда

Если у вас молодой виноградник, то единственный необходимый инструмент — секатор. Если на винограднике присутствуют старые запущенные кусты или планируется омолодительная обрезка с удалением многолетних элементов куста со значительной толщиной древесины — не помешает мощный садовый секатор для обрезки сучьев плодовых деревьев, а в некоторых случаях и ножовка. Я надеюсь, что у вас все это, конечно, имеется в наличии.

Ну что, вперед обрезать? А нет, инструмент необходимо заточить и дезинфицировать. Для обеззараживания инструмента вполне достаточно протереть его режущие части любой жидкостью с высоким содержанием спирта, а вот как правильно произвести заточку секатора нам покажет виноградарь Александр Крот в данном видеоматериале:

Виды обрезки винограда:

ФОРМИРУЮЩАЯ ОБРЕЗКА ВИНОГРАДА

Этот вид обрезки винограда применяют в первые годы жизни виноградного куста. При формирующей обрезке удаляются все не входящие в выбранную формировку элементы куста, а так же слабые и не вызревшие лозы, формируется скелетная основа растения и элементы ежегодного плодоношения — плодовые звенья или лозы. Период формирования молодого куста длится от двух до четырех лет, в зависимости от климатической зоны проживания, выбранной виноградарем формировки, силы роста растения и степени ухода за ним.

Видео формировки и обрезки веерной формы винограда:

Видео формировки и обрезки кордонной формы винограда:

ЕЖЕГОДНАЯ ОСЕННЯЯ ОБРЕЗКА ВИНОГРАДА

Этот вид обрезки проводится ежегодно после полного формирования куста винограда и вступления его в плодоношение. Этот вид обрезки неизменен год от года, в зависимости от выбранной формировки, и выполняет роль поддержания формировки в неизменном состоянии в течении всего жизни куста. О подробностях и технике обрезки различных форм винограда нам расскажет старший научный сотрудник лаборатории агротехники ГНУ Всероссийского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко Россельхозакадемии, кандидата с.-х. наук. Хисамутдинов А.Ф.

Видео ежегодной обрезки веерной формировки:

Видео ежегодной обрезки арочной (беседочной) формировки:

ОБРЕЗКА СТАРОГО ЗАПУЩЕННОГО КУСТА ВИНОГРАДА

Наверняка, у каждого начинающего виноградаря на участке уже имеется несколько старых запущенных кустов винограда состояние которых, мягко говоря, вызывает тревогу и опасение. Для начала, следует четко определить для себя будущее этого куста. Если сорт вас по каким то причинам не устраивает, то стоит ли вообще тратить время на его восстановление? Уверен, что нет. Гораздо эффективнее использовать этот куст в качестве подвоя для другого сорта, то есть перепривить. А вот если сорт вас вполне устраивает, то первое, что необходимо сделать, конечно же обрезать наш запущенный куст.

ОМОЛАЖИВАЮЩАЯ ОБРЕЗКА

Обрезка производится для замены устаревших и потерявших проводящие качества элементов скелета формировки куста на новые молодые побеги. Этот вид обрезки в рамках данной статьи рассматриваться не будет.

Как правильно обрезать виноград, ВИДЕО для новичков:

Вот мы и познакомились с основными видами обрезки винограда. Теперь вы имеете общее представление о том как правильно обрезать виноград, но я вам настоятельно рекомендую ознакомиться со всеми статьями данной рубрики сайта, указанными ниже, что бы подробнее изучить каждый вид обрезки и формировки отдельно.

Автор: Дутко Дмитрий www.vinogradnik.by. авторы видеоматериалов: А. Мчедлидзе, А. Хисамутдинова, А. Крот, Н. Грибанов.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ САЙТА:

  • Як правильно обрізати виноград Выбор формировки винограда +ВИДЕО
  • Як правильно обрізати виноград Формировка и обрезка винограда, горизонтальный кордон +ВИДЕО
  • Як правильно обрізати виноград Формировка и обрезка веерной формы винограда +ВИДЕО
  • Як правильно обрізати виноград Как обрезать старый запущенный куст винограда +ВИДЕО
  • Як правильно обрізати виноград Обрезка и формировка беседочной формы винограда +ВИДЕО
  • Як правильно обрізати виноград Тонкости обрезки винограда для новичков, плодовое звено +ВИДЕО
  • Як правильно обрізати виноград Как определить степень вызревания лозы винограда? +ВИДЕО
  • Як правильно обрізати виноград Фильм Натальи Лариасовны Пузенко «Разумная обрезка и формировка винограда»
  • Як правильно обрізати виноград Обрезка неправильно сформированного куста винограда ВИДЕО

Как правильно обрезать виноград?

Як правильно обрізати виноград

Как правильно обрезать виноград

Виноград – древнейшее из известных нам культурных растений. Он воспет в стихах великих поэтов, запечатлен на полотнах выдающихся художников и, вероятно, нет такого человека, который не восхищался бы красотой и вкусом его плодов. Археологические находки свидетельствуют о том, что виноградарством человек занимается уже не одно тысячелетие. Виноградники возделывали в Ассирии, Египте, Вавилоне, Китае и даже в Японии.

Виноград – долговечное растение, и при грамотном, внимательном уходе он будет плодоносить многие годы. Однако следует знать, что обрезка винограда – это целое искусство, и от правильного ее выполнения зависит срок жизни растения.

Как же правильно обрезать виноград?

Виноград обрезать необходимо, иначе он теряет стимул к плодоношению. Обрезка включает у лозы механизм видового самосохранения, и она начинает формировать новые цветочные почки.

Обычно виноград обрезают поздней осенью, перед наступлением морозов. В это время биологическая активность растения практически прекращается, и циркуляция питательных веществ останавливается.

Технология обрезки может отличаться в зависимости от назначения виноградного куста и других факторов. Но в любом случае базовый принцип остается неизменным и его следует строго придерживаться.

Если мы рассмотрим, как растет дикий виноград, то заметим, что каждая его почка формирует побег и еще одну лозу, постепенно разрастаясь в неорганизованную массу. Именно так и будет вести себя домашний виноград, если его своевременно не обрезать. А этого нам как раз и не нужно. Чтобы получить урожай, следует избавляться от лишних побегов, то есть сформировать лозу искусственно.

У винограда плодоносят только однолетние лозы — стрелки, расположенные на двухлетней древесине – рукаве. Каждая почка — глазок, образовавшаяся на стрелке, производит побег, и на нем вырастает виноградная кисть. Длина стрелки зависит от сорта винограда и обычно содержит от трех до шести почек. Второй такой же побег обрезается так, чтобы на нем остались две почки. Из него получается так называемый сучок замещения. Пара – сучок замещения и стрелка образуют плодовое звено.

После сбора урожая стрелка, с которой сняли плоды, удаляется, а из сучка замещения формируется новое плодовое звено. Этот принцип положен в основу правильной обрезки виноградных кустов.

Как видим, процесс обрезки ничего сложного не представляет. В зависимости от того, нужен ли вам хороший и обильный урожай, или ваш виноград в большей степени будет выполнять декоративную функцию, могут появляться нюансы в методике обрезки. Поэтому с назначением виноградного растения необходимо определиться изначально.

Навыки правильного ухода за виноградом приходят не сразу. Опыт, знания, интуиция, внешние обстоятельства и погодные условия – все это необходимо учитывать, но понять и осуществить с первого раза, возможно, не получится. Переживать не стоит. Виноград прощает ошибки заботливому хозяину и восстанавливается. Поэтому надо учиться, пробовать и действовать.

Видео как правильно обрезать виноград осенью:

Как подрезать виноград весной правильно. Схема обрезки винограда весной

Практически все владельцы загородных домов или дач обязательно выделяют часть своей приусадебной территории под выращивание винограда. С помощью этого замечательного растения можно не только создать уютный тенистый уголок у себя во дворе, но и получить солидный урожай вкусных и полезных плодов. Опытные садоводы знают, что залогом успешного выращивания винограда любых сортов является его правильная обрезка и последующий уход. О том, как подрезать виноград весной, мы сегодня и поговорим.

Весенняя обрезка: показания

Як правильно обрізати виноградВиноград обрезают поздней осенью или ранней весной. В регионах с очень холодными зимами данную процедуру проводят весной, до момента начала сокодвижения и набухания почек. В местах, где зимы не отличаются особой суровостью, обрезка лозы винограда осуществляется поздней осенью, спустя 3 недели после полного опадания листьев. Первыми обрезают наиболее морозоустойчивые сорта. У молодых растений и у сортов со слабой устойчивостью к холодам ненужные побеги удаляются только весной.

При осенней обрезке следует оставить некоторое количество «запасных9raquo; почек на случай вымерзания некоторых из них зимой. Если же все почки благополучно «переживут9raquo; морозы, то лишние следует удалить в конце весны.

Обрезка винограда весной для начинающих виноградарей может показаться достаточно мудреной процедурой, и в этом есть доля правды. Прежде всего, следует запомнить, что данный процесс необходимо проводить вовремя, без запозданий. Так, например, нельзя делать обрезку после появления глазков на растении, за исключением тех случаев, когда зимой они были повреждены морозами. Если виноград обрезать после того, как на нем образовались глазки, то существует риск их потери из-за того, что они еще слабо держатся на лозе. Кроме этого, запоздалая обрезка заставляет растение дополнительно расходовать свои драгоценные питательные вещества. Но если вы не знали, когда и как подрезать виноград весной правильно, из-за чего и опоздали с данной процедурой, и глазки уже сформировались, то уже не трогайте растение до появления на его зеленых побегах первой пары листьев.

Уход за виноградом весной: обрезка – залог богатого урожая

Як правильно обрізати виноградПравильно выполненная процедура обрезки винограда является гарантией великолепных результатов:

  • Увеличиваются размеры кисти винограда, ягоды полнее наливаются, приобретая более насыщенный вкус.
  • Созревание винограда происходит гораздо быстрее.
  • Обрезанное растение отличается значительно большей стойкостью к различным болезням, вредителям и морозам, да и плоды в период созревания не портятся.

Кроме этого, обрезка винограда весной для начинающих садоводов будет представлять интерес и в плане дизайна приусадебной территории, т. к. кроне растения можно придать определенную форму. К тому же при ее формировании можно ориентироваться и на удобство сбора будущего урожая, чтобы потом не нужно было тянуться за плодами со стремянки, рядом стоящих деревьев или прочих возвышенностей.

Нужное и лишнее: что есть что?

Як правильно обрізати виноградИтак, главным правилом, согласно которому производится обрезка винограда весной, для начинающих звучит следующим образом: надо просто обрезать все лишнее, но ничего более. Но прежде всего, надо разобраться в том, что лишнее, а что нужное. Во-первых, следует усвоить, что в следующем сезоне урожай появится из почек, расположенных на молодой лозе, выросшей в этом сезоне.

«Нужная9raquo;, молодая и тонкая лоза имеет светло-коричневый цвет. Но куст состоит и из более толстой и старой лозы, без которой тоже не обойтись, хоть урожай она уже и не даст. Тогда возникает вопрос: а для чего же она нужна, эта многолетняя древесина? Но тут все просто – она является своеобразным хранилищем питательных веществ, которые особенно нужны весной, когда виноград начинает расти. Ведь пока молодые побеги не обзаведутся достаточным количеством листьев, кусту они не дают совершенно ничего. Молодняк является только лишь потребителем питания для своего роста, т. е. самым настоящим «нахлебником9raquo;, кормящимся за счет многолетней древесины. Однако количество новых побегов следует контролировать, и для этого осуществляется обязательная обрезка молодого винограда. Но помните, если весь молодняк «состричь под ноль», то урожая можно ждать не раньше, чем через год.

Обрезка винограда весной: схема

Як правильно обрізати виноградИтак, мы выяснили, что молодая лоза – для урожая, а многолетняя – для пропитания, но чтобы найти «золотую середину» при обрезке, следует оценивать каждое растение индивидуально. Изначально следует определить оптимальное расположение прироста на виноградном кусте. Для этого рекомендуется выбрать определенную форму растения и поддерживать ее в будущем. Существуют различные формы виноградных кустов, однако их фактическое применение реально лишь в теплых регионах, где отсутствует необходимость укрывать растения на зиму. Поэтому в большинстве случаев конфигурация куста формируется с учетом удобства его укрытия от морозов.

Можно выделить пару основных форм виноградных кустов:

  • многорукавная веерная – когда у основания куста создают 1-2 звена омоложения;
  • чашевидная – это тоже многорукавная форма, но с кордоном.

Определенная схема обрезки винограда поможет придать кустам нужную форму. Новичкам-виноградарям рекомендуется обрезать виноград по системе Гюйо. Ее смысл заключается в том, что необходимо оставить один плодоносящий прут на десять почек, а также один прут замещения на три почки или сохранить на кусте пару таких плодовых звеньев.

Основные правила обрезки винограда

Як правильно обрізати виноградОчень важно правильно обрезать виноград, чтобы уменьшить вредные последствия от ран. Данный процесс сводится к нескольким важным моментам:

  • все срезы обязательно делаются с одной стороны рукава, т. к. такое расположение ран не будет препятствовать поступлению воды и полезных микроэлементов к остальным частям куста;
  • чем толще молодой побег, тем больше его следует обрезать;
  • прошлогодняя отплодоносившая лоза должна быть удалена;
  • излишне длинный рукав обрезают так, чтобы на плодоносящей лозе остался самый сильный развившийся побег;
  • если на сучке замещения побеги не образовались, плодовое звено формируют из нижних побегов;
  • широкая часть лезвия секатора должна быть направлена к той части лозы, которая остается, а узкая – к удаляемой.

Самая первая, так сказать дебютная, обрезка винограда весной для начинающих станет своеобразным тестом, который покажет, есть ли у них способность в будущем стать настоящим виноградарем. Новичкам необходимо дать еще один совет: для обрезки следует использовать острый и прочный секатор, который позволит срезать побеги одним уверенным движением. Тогда оставшаяся часть лозы не будет слоиться, и растение сможет менее болезненно перенести необходимое «оперативное вмешательство».

Плодовое звено — что это такое?

Плодовое звено – это сучок замещения и плодовая стрелка, которые являются однолетними побегами, расположенными на двухлетнем рожке. Обычно на сучке замещения оставляют от 2 до 4 глазков, а плодовая стрелка оставляется намного длиннее — с 5-12 глазками или даже больше.

Побеги и сучки замещения

Як правильно обрізати виноградОбрезку побегов надо делать, чтобы у них, вопреки полярности, развивались именно нижние глазки, а затем и хорошие побеги. Что касается сучков замещения, то они помогают не удаляться от центра виноградного куста, т. к. исходя из полярности, самыми лучшими все-таки являются именно верхние побеги. Если только их и оставлять, то это будет способствовать значительному удлинению рукава. При обрезке удаляют плодовую стрелку со всеми имеющимися на ней побегами. Из побегов, образовавшихся из сучка замещения, «смотрящего9raquo; вниз, делают очередной сучок замещения, а из верхнего побега делают плодовую стрелку. Места среза необходимо обработать садовым варом.

Рукава виноградного куста

Рукава – это многолетние ветки, через которые осуществляется доставка питательных веществ (восходящего тока) всему растению от его корней. Помимо этого, по рукавам движется и нисходящий ток к корням – органические вещества, вырабатываемые листьями.

Продолжительность жизни рукавов варьируется от 4 до 6 лет, а потом уровень прироста начинает снижаться. Некоторые рукава могут изначально недостаточно развиваться и почти не приносить урожая, поэтому их следует удалять, чтобы куст не растрачивал свои ресурсы впустую.

Уход за виноградом

Як правильно обрізати виноградЧтобы гроздья выросли крупными, в период цветения удаляют лишние соцветия, оставляя по 1-2 на всю ветку. Обеспечить соцветиям достаточное солнечное освещение нужно, отщипывая листья, которые их затеняют. Чтобы все полезные вещества не уходили только в молодые побеги, после выбора цветущих веток рекомендуется обрезать их на высоте четвертого листка после последнего соцветия.

После всех этих процедур виноградный куст должен выглядеть хорошо разреженным, со свободными, не мешающими друг другу ветками. С интервалом в каждые 14 дней до середины июля необходимо удалять молодые слабые побеги, чтобы избежать зарастания куста и предотвратить затенение будущих гроздьев.

Конечно, опыт – великое дело, но если есть желание заниматься виноградарством, то даже начинающие садоводы будут вознаграждены за свои старания богатым и вкусным урожаем.

Як правильно обрізати виноград

Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно? В это трудно поверить, но ученые и многие историки склоняются к мнению, что современный человек спит совсем не так, как его древние предки. Изначально.

Як правильно обрізати виноград

10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе Время летит, и однажды маленькие знаменитости становятся взрослыми личностями, которых уже не узнать. Миловидные мальчишки и девчонки превращаются в с.

Як правильно обрізати виноград

Зачем нужен крошечный карман на джинсах? Все знают, что есть крошечный карман на джинсах, но мало кто задумывался, зачем он может быть нужен. Интересно, что первоначально он был местом для хр.

Як правильно обрізати виноград

Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60 Девушки в 20 лет не волнуются о форме и длине прически. Кажется, молодость создана для экспериментов над внешностью и дерзких локонов. Однако уже посл.

Як правильно обрізати виноград

13 признаков, что у вас самый лучший муж Мужья – это воистину великие люди. Как жаль, что хорошие супруги не растут на деревьях. Если ваша вторая половинка делает эти 13 вещей, то вы можете с.

Як правильно обрізати виноград

Эти 10 мелочей мужчина всегда замечает в женщине Думаете, ваш мужчина ничего не смыслит в женской психологии? Это не так. От взгляда любящего вас партнера не укроется ни единая мелочь. И вот 10 вещей.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *