Японская айва выращивание и уход фото

Айва японская: уход, выращивание и сорта кустарника хеномелес

Ботаническое название: Айва японская, или Хеномелес (Chaenomeles) – небольшой род листопадных или полувечнозеленых кустарников или невысоких деревьев семейства Розовых (Roseae), декоративная и плодово-ягодная культура.

Родина айвы японской: Япония, Китай.

Почва: к механическому составу не требовательна.

Максимальная высота дерева: 3 м.

Средняя продолжительность жизни дерева: 60 — 80 лет

Посадка: размножается семенами и вегетативно.

Описание айвы японской с фото

Айва японская — распространенное название растений из рода хеномелес (Chaenomeles), листопадный или вечнозелёный кустарник высотой до 1 м, или невысокое, до 3 м, деревце, в диком виде произрастает в Японии, Китае, Корее. Имеет наклонные, дугообразно изогнутые ветви и побеги, густо покрытые мелкими, плотными, глянцевыми листьями ярко-зелёного цвета, с зубчатым или пильчатым краем и крупными прилистниками грубопильчатой формы.

Японская айва выращивание и уход фото

У большинства видов и гибридных сортов побеги с колючками длиной 1-2 см, но встречаются формы с голыми, не колючими ветвями и побегами. Обладает длинным, мощным, стержневым корнем, что делает растение очень засухоустойчивым и не требовательным к составу и плодородию почвы, но в то же время значительно затрудняет его пересадку, неизбежно повреждающую центральный корень.

Японская айва выращивание и уход фото

Цветы айвы японской (фото см. ниже) диаметром 3-5 см, имеют короткие цветоножки и сросшиеся чашелистики, их лепестки сомкнуты у основания и плотно прижаты друг к другу. Отдельные цветы, собранные по 2-6 шт. в укороченные кисти, размещаются по всей длине побега.

Окраска разнообразная, у большинства видов красно-оранжевая, может быть также розовой и белой. Имеются сорта с махровыми цветами. Цветение обильное, наступает в мае-июне и длится около 3 недель, в это время кусты очень декоративны и могут служить украшением любого сада.

Японская айва выращивание и уход фото

Плодоношение начинается с 3-4 года жизни кустарника. Айва японская в средней полосе созревает в конце сентября — октябре. Плоды, плотно сидящие по всей длине побегов, имеют диаметр от 3 до 5 см, вес до 45 г, грушевидную или яблокообразную форму. В зрелом виде их окраска варьируется от зелено-желтой до ярко оранжевой.

Японская айва выращивание и уход фото

Восковый налет, покрывающий плоды снаружи, предохраняет их от порчи, позволяя оставаться свежими в течение долгого времени. Слабые заморозки хорошо переносят на кусте, но перед наступлением морозов плоды снимают. Семена айвы японской коричневые, без эндосперма, занимают около половины объема плода, по внешнему виду напоминают семена яблони. Сохраняют всхожесть до 2 лет.

Полезные свойства японской айвы и использование в культуре

Японская айва (хеномелес) используется как декоративная и плодовая культура. Её популярность среди садоводов обусловлена высокой декоративностью, как в цветущем виде, так и после него, и достаточным урожаем плодов, обладающих многочисленными полезными свойствами.

Кроме того, растение — прекрасный медонос. Кусты хорошо поддаются стрижке и подходят для посадки в качестве живых изгородей, а также, за счет мощной корневой системы, при выращивании на рыхлых почвах с успехом предотвращают их эрозию.

Айва японская декоративная

Декоративная айва японская активно используется в ландшафтном дизайне, выращивается в бордюре и в одиночных посадках на фоне газона. Имеются низкорослые стелющиеся формы, которые эффектно смотрятся в рокариях и у подножий альпийских горок. Отдельные гибриды применяют для выращивания бонсай.

Японская айва выращивание и уход фото

Более 200 лет растение выращивалось в садах Европы исключительно как красивоцветущая культура. Считалось, что его твердые плоды не съедобны, и вся селекционная работа велась исключительно с целью усовершенствования декоративных свойств.

Только в начале XX в. айва японская была признана перспективной плодово-ягодной культурой, после чего создается целый ряд высокоурожайных сортов с крупными плодами и гладкими, без колючек, побегами. Плоды, очень кислые и жесткие, в свежем виде не употребляют, однако после переработки, из них получают высококачественные джемы, варенье, пастилу, в том числе с добавлением сладких ягод и фруктов. Благодаря желирующим свойствам и выраженному аромату продукты из айвы или с её добавлением очень вкусны и привлекательны на вид.

Японская айва выращивание и уход фото

Пищевая ценность культуры обусловлена её многочисленными полезными свойствами. Айва японская, которую часто называют северным или латвийским лимоном, может считаться чемпионом среди плодов и ягод по количеству витамина С. У отдельных сортов оно достигает 180 мг на 100 г продукта, что в несколько раз больше, чем у лимона. В процессе хранения аскорбиновая кислота разрушается, однако её даже весной, в плодах, законсервированных с сахаром, больше, чем в привозных цитрусовых.

Кроме того, айва богата каротином, витаминами РР, Е, В1, В2, В6, а также микроэлементами: калием, магнием, медью, цинком, и особенно йодом и кобальтом. Специфический вяжущий вкус плодов вызван наличием дубильных веществ, нет им равных и по количеству пектинов.

Японская айва выращивание и уход фото

Такой состав обуславливает противосклеротическое, сосудоукрепляющее и противовоспалительное действие растения, его используют для лечения и профилактики простуд и гриппа, в азиатских странах применяют при атеросклерозе и гипертонии. Содержащие большое количество слизи семена айвы японской в народной медицине используют для лечения ожогов.

Выращивание японской айвы

Выращивание японской айвы особых трудностей не представляет. Растение неприхотливо, успешно развивается на почвах любого механического состава, как сырых глинистых, так и бедных песчаных, предпочитая при этом хорошо дренированные, богатые гумусом и умеренно влажные, на которых обильно цветет и плодоносит.

Особые требования культура предъявляет только к кислотности (она должна быть в пределах pH 5,0-5,5), совершенно не переносит засоленные и излишне известковые грунты.

При выборе местоположения необходимо учитывать, что кусты могут расти и в полутени, но плодоносят только на хорошо освещенных участках.

Произрастающие в средней полосе виды морозоустойчивы и обычно зимуют без укрытия, однако в суровые зимы концы однолетних побегов и цветочные почки могут подмерзать, поэтому лучше выращивать их в местах, где образуется значительный слой снега. При регулярном повреждении кустов морозами следует на зиму укрывать их лапником или опавшими листьями.

Посадка японской айвы

Посадку айвы японской производят весной или осенью. Посадочные ямы глубиной около 50 см, шириной до 60 см заполняют компостом или перегноем, добавляют туда золу и минеральные удобрения (нитрофоска, сульфат калия). Заглубляют в почву до уровня, на котором саженцы росли в питомнике, обильно поливают и мульчируют перегноем.

Уход за айвой японской

Растение перекрестно опыляемое, для успешного плодоношения в саду должно быть не менее 3 экземпляров айвы японской. Уход за ней не трудоемок, заключается в прополках, рыхлении приствольных кругов (только весной и осенью), формировании кроны и подкормках. Культура засухоустойчива, поливают её редко, только в случае длительного отсутствия осадков.

Японская айва выращивание и уход фото

Подкармливают минеральными удобрениями дважды, весной перед цветением — преимущественно азотом, разбрасывая его по поверхности почвы, и после формирования плодов – раствором комплексного удобрения.

Обрезку производят рано весной, у правильно сформированного куста должно быть не более 12-15 ветвей. Наиболее продуктивны побеги 3 года жизни, ветки 5-летнего возраста и старше удаляют.

Японская айва выращивание и уход фото

Урожай убирают до наступления заморозков, снимают как зрелые, так и незрелые плоды, которые дозаривают в лежке. После 3-месячного хранения при пониженной (3-5 °С) температуре их вкусовые качества улучшаются.

Способы размножения айвы японской

Размножение айвы японской проводят вегетативно (отводками, корневой порослью, черенками), и семенами. К преимуществам вегетативного способа относится простота и сохранение сортовых признаков материнского растения.

При размножении отводками весной боковую ветку прикапывают, к осени укоренившийся отводок делят по количеству появившихся вертикальных побегов, и высаживают на постоянное место.

Размножение корневыми отростками также трудностей не представляет. Зелёные черенки, длиной 15-25 см, нарезают в начале лета, срезы обрабатывают биостимуляторами.

Приживаемость черенков, при высадке их в мини-парничок и создании там повышенной влажности, составляет до 100 %.

Выращивания айвы японской из семян или какие семена у японской айвы на самом деле

При выращивании айвы японской из семян сортовые признаки не сохраняются, этот способ используют для получения подвоев и селекционной работы. Зрелые семена высевают в грунт под зиму или весной.

Японская айва выращивание и уход фото

В последнем случае для повышения всхожести рекомендуется холодная стратификация, для чего семена выдерживают 2-3 месяца во влажном песке при температуре 3-5 °С. Всходы появляются в конце мая — июне, сеянцы подращивают в течение 1-2 лет, после чего высаживают на постоянное место.

Японская айва выращивание и уход фото

Из-за строения корней приживаемость саженцев не очень хорошая, поэтому рекомендуют производить пикировку в контейнеры, и в дальнейшем производить пересадку с закрытой корневой системой.

Виды и популярные сорта японской айвы

В род хеномелес, или японской айвы входят 3 природных вида, и ряд межвидовых гибридов. На их основе созданы многочисленные сорта, как декоративные, отличающиеся размерами, формой и окраской цветов, так и плодовые, с плодами весом до 90 г.

Всего имеется около 500 сортов айвы японской, однако из-за недостаточной морозостойкости в России выращивается лишь небольшая их часть. Ниже приведены описания природных видов и межвидовых гибридов, а также некоторых относящихся к ним сортов, наиболее распространенных в нашей стране.

Японская айва выращивание и уход фото

Хеномелес катаянский (C. Cathayensis) или айва катаянская, кустарник или деревце высотой до 3 м, с колючими ветвями и крупными, вытянутыми сверху листьями, происходит из Китая и Кореи. Цветы розовые или белые, до 4 см в диаметре, плоды яйцевидной формы, диаметром 5-6 см. Недостаточно морозостоек, может выращиваться лишь в южных областях России.

Айва японская: гранатовый браслет или низкая

Хеномелес Маулея (C. Maulei), называемый также хеномелес японский (C. japonica), айва японская низкая, наиболее распространенный на территории России вид, отличается морозостойкостью и скороплодностью. В высоту не превышает 50-100 см, имеет продолговато-яйцевидные, остропильчатые листья и оранжево-красные цветы диаметром до 4 см.

Японская айва выращивание и уход фото

Плоды с очень плотной мякотью, некрупные, ароматные. Есть белоцветковые (alba) и стелющиеся (alpina) формы. Существует множество сортов, среди которых айва японская Гранатовый браслет с крупными, до 5 см, шарлахово-красными цветами, светло-кремовый Райзинг Сан, красные Саржента и Ред Джой.

Айва японская высокая, Фэлконет Скарлет и Пинк Квин

Хеномелес прекрасный (C. speciosa), другие названия – хеномелес высокий, японская айва высокая, прекрасная, или красивая, в диком виде произрастает в Китае и на севере Бирмы. Колючие кусты с плотными ярко-зелёными листьями до 7 см длиной достигают в высоту 1,5 – 3 м, цветут около 20 дней крупными (до 4,5 см) цветами.

Японская айва выращивание и уход фото

Недостаточно зимостоек, в России может возделываться только в южных районах. Имеет множество сортов разнообразной окраски. Популярные формы с красными цветами: Умбиликата, полумахровая Симони, Порт Элиот. Розовые сорта айвы красивой: Фэлконет Скарлет, Диана, Филис Мур, Пинк Квин. Айва прекрасная с белыми цветами: Нивалис, Сноу.

Айва японская: Пинк Трайл и Камео

Хеномелес превосходный или великолепный (C. superba), синонимы – айва великолепная, айва превосходная, сборный вид, в котором представлены ряд гибридов айвы прекрасной и японской. Представляет собой куст высотой до 1 м с крупными цветами разнообразных окрасов: белыми, розовыми, красными, оранжевыми и даже двухцветными.

Японская айва выращивание и уход фото

Среди наиболее известных сортов айвы великолепной: Камео с махровыми цветами персиково-розового окраса, красные Бриллиант, Везувиус, розовые Пинк леди и Пинк Трайл. Айва японская превосходная в России распространена мало, поскольку нуждается в тщательном укрытии на зиму.

Фотогалерея: айва японская (нажмите на картинку для увеличения):

Японская айва выращивание и уход фото

Японская айва выращивание и уход фото

Японская айва выращивание и уход фото

Японская айва выращивание и уход фото

Японская айва выращивание и уход фото

Японская айва выращивание и уход фото

Японская айва выращивание и уход фото

Японская айва выращивание и уход фото

Японская айва выращивание и уход фото

Айва японская: выращивание и уход

Японская айва выращивание и уход фото Всё про выращивание японской айвы. Выбор участка и посадка, размножение айвы японской, уход за кустарником на протяжении всего года, обрезка и формирование кроны. Виды размножения.

Айва японская – низкорослый декоративный и плодовой кустарник семейства розоцветных (ботаническое название хеномелес японская). Она произростает в диком виде на островах Японии, издавна культивируется и известна под названием: хеномелес Маулея, айва низкая, айва горная карликовая и хеномелес альпийская.

Айва японская декоративна с ранней весны до поздей осени. Зодолго до цветения на фоне изумрудо-зелёной листвы эффектно выглядят красновато-розовые бутоны. В период цветения на протяжении 3х недель хеномелес красива благодаря обилию ярких цветков (до 4-5 см в диаметре), тесно собранных на дугообразных побегах. Цветки поражают разнообразием своей окраски. На одних кустах они нежно-кораллово-розовые, а на других – розовато-лососевые, рубиновые, оранжевые или гранатово-красные. Особенно декоративны полумахровые цветки.

Дольше других этот кустарник остаётся осенью густооблиственным и привлекает внимание кожистой тёмно-зелёной листвой.

Кроме того, осенью айва японская дарит исключительно высоковитаминные плоды, в которых содержится 98-150 мг % витамина С. Плоды очень разнообразны по форме и окраске, похожи на айву или грушу, чаще всего жёлто-зелёного цвета, но бывают и жёлто-лимонные, ярко-жёлтые, нередко с красным бочком, не очень крупные – массой до 30-40 грамм. Плоды в сыром виде невкусны, но их стойкий аромат, напоминающий ананасовый, создаёт специфиеский букет в варенье, джеме, желе и сиропе.

Это перекрестноопыляемое растение является хорошим медоносом и опыляется пчёлами. Кустарник имеет мощную корневую систему и надёжно закрепляет почву, отличается засухоустойчивостью и не повреждается болезнями и вредителями.

Выбор участка и посадка айвы японской

Для посадки пригоден хорошо освещенный участок с чернозёмом, суглинистой или супесчаной почвой.

Это теплолюбивое растение лучше переносит суровые зимы в местах, защищённых от северных ветров. На неровных рельефах предпочтительны южные и юго-западные склоны.

Схема посадки и площадь куста

Возраст растений, лет

Расстояние в ряду, м

Перед посадкой землю рыхлят и удаляют сорняки. На «бедных» (глинистых и песчаных) почвах вносят органическое удобрение: навоз или торфокомпост (5 кг/м2). Посадки проводят весной или осенью.

Сажать хеномелес лучше небольшими группами по 3-5 растений на расстоянии 1-1,5 метра друг от друга, чтобы взрослые растения, смыкаясь корнями, не теснили друг друга.

При посадке допускается незначительное углубление корневой шейки на 3-5 см. Необходимо следить. Чтобы корневая система свободно помещалась в посадочной ямке.

Японская айва выращивание и уход фото Обрезка черенков японской айвы и укоренение их

Размножение айвы японской

Айва японская хорошо размножается семенами, черенками, корневой полостью и отводками.
При размножении семенами сортовые качества не сохраняются. Свежесобранные семена со спелых плодов высевают осенью в грунт, и они дают всходы летом следующего года. При весеннем посеве семена нуждаются в предварительной стратификации. Для этого их помещают в ящики с влажным песком на 2-3 месяца и выдерживают при температуре, близкой к нулю. После того как семена «наклюнутся», их высевают в грунт.
Вегетативное размножение экономически менее эффективно, чем семенное, но оно позволяет получить растение, сходное по наследственным признакам с материнским растением.

В начале июня возможно размножение зелёными черенками. В нежаркую погоду, лучше утром, срезают секатором сильные боковые побеги и заворачивают их во влажную мешковину. С этих побегов нарезают черенки с одним-двумя междоузлиями. Пригодны такие однолетние черенки с небольшим (0,1-1 см) кусочком двухгодичной древесины – «пяткой». Хороший результат укоренения черенков даёт предварительная обработка их в 0,001%-ном растворе индолилмасляной кислоты в течение 24 часов.

Черенки высаживают наклонно (30°) в парник с плёночными рамами. Субстратом служит смесь песка с торфом (3:1). В условиях высокой влажности (90%) при температуре 20-25°С через 40 дней происходит укоренение.

К осени молодые растения вырастают на 15 см, имеют хорошо развитую корневую систему и их высаживают в грунт.

Айва японская иногда образует корневую поросль, которая может дать начало новому растению. При весенней или осенней выкопке кустарника порослевые побеги отрезают секатором.

Длинные полегающие побеги способны к непроизвольному укоренению, эту особенность можно использовать для размножения отводками. Ранней весной однолетние побеги пришпиливают к предварительно взрыхлённой почве. В течении лета отведённый побег регулярно поливают и окучивают. Укоренение происходит к осени текущего года, а иногда и на следующий год. Отводки с развитой корневой системой обрезают секатором и пересаживают.

Уход за кустарником японской айвы

В первый год после посадки и в засушливое время года растению необходим полив. В течение лета рыхлят почву под кустом и удаляют сорняки. Почву вокруг кустарника мульчируют (торфом или древесными опилками) слоем в 3-5 см. Мульча хорошо сохраняет влагу, улучшает структуру почвы и тормозит рост сорняков.

В первые два года после посадки растение подкармливают органическими и минеральными удобрениями. Весной – навозной жижей, азотными удобрениями; осенью – фосфорными и калийными.

С 4-5 летнего возраста кустарник начинает ежегодно цвести и плодоносить. С одного куста можно собрать в среднем два с половиной килограмма, а при тщательном уходе и в особо урожайные годы до 4-6 кг. Плоты поспевают в конце сентября – начало октября.

Если недозрелые плоды собрать до заморозков, они дозревают в лёжке и дают жизнеспособные семена. Плоды окутывают в бумагу и хранят в тёмном помещении при температуре 6-10°С, они приобретают характерный устойчивый аромат.

У молодых растений и в год пересадки взрослых кустов рост побегов затягивается до глубокой осени. Не успев одревеснев и подготовится к зиме, посадки могут быть повреждены осенними заморозками и морозами. Чтобы избежать этого, прямостоящие ветки хеномелеса пригибают к земле и прикрывают слоем опавших листьев или лапника. Побеги, расположенные под снегом, надёжно защищены от вымерзания в суровые зимы.

Прививка на штамб. Декоративные качества айвы японской значительно повышаются, если растение культивируют на высоком штамбе, но штамбовая форма не страдает от морозов лишь в южных районах России и Украины.

Лучшим подвоем является рябина обыкновенная в 3х летнем возрасте до 1-2 м.

В июле проводят прививку способом окулировки (прививка глазком). За 6-10 дней до прививки нарезают сильные однолетние побеги и хранят их в прохладном помещении в полиэтиленовой плёнки. В день прививки с побега острым окулировочным ножом срезают щиток с почкой (на нём не должно быть древесины). После чего на подвое делают Т-образный разрез в штамбе на высоте 1-1,8 метра от уровня почвы и вставляют в него щиток. Место окулировки плотно обматывают полиэтиленовой плёнкой, обвязывают и замазывают садовым варом.
Для получения мощной кроны прививают сразу 2 почки – одну выше другой на 5 см с противоположных сторон.

Японская айва выращивание и уход фото Обрезка японской айвы и формирование кроны

Обрезка и формирование кроны

До 3х летнего возраста кустарник почти не ветвится. Если и в последующие годы наблюдается слабое ветвление, то побеги укорачивают на 1/3 или срезают их «на пень».

С 3-4 летнего возраста при загущении кроны целесообразно начинать прореживающую обрезку, удалять слаборазвитые и загущенные побеги. Крону прореживают на чаще чем через 2-3 года.

Ежегодно проводят санитарную чистку. Обрезают старые и высохшие ветви, удаляют все усыхающие концы побегов и те побеги, что не способны плодоносить.

Взрослые кусты имеют прямостоячую или полу стелящуюся крону с длинными распростёртыми побегами. Под эти раскидистые, стелющиеся побеги можно подставить металлические опоры, чтобы во время цветения лучше просматривались нарядные яркоокрашенные цветы.

Японская айва выращивание и уход фото Фенологические фазы созревания айвы японской

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями через социальные! Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!

Похожие новости

Японская айва: фото, описание и выращивание кустарника

В отличие от обыкновенной, кустарник японская айва значительно уступает в размерах и чаще всего выращивается в декоративных целях. Однако у тех садоводов, кому удалось добиться плодоношения японской айвы, есть отличная возможность побаловать себя вкусным вареньем или ароматным чаем с этим терпким фруктом, напоминающим по форме небольшие яблоки или груши.

Описание японской айвы хеномелес Маулея

Декоративный кустарник айва японская, или хеномелес японский принадлежит к семейству Розоцветных.

Японская айва выращивание и уход фото

Родина — Япония и Китай. Известно 4 вида. В декоративном садоводстве обычно используется один — хеномелес Маулея, или айва низкая.

Фото и описание декоративной айвы этого вида вы можете найти ниже:

Японская айва выращивание и уход фото

Японская айва выращивание и уход фото

Это низкорослый кустарник высотой до 1 м, с дугообразными коричнево-серыми колючими ветвями. Молодые побеги зеленые с серебристым опушением. Листья яйцевидные, сверху темно-зеленые, блестящие, снизу более светлые, опушенные. Растение особенно красиво весной в период обильного и продолжительного (более месяца) цветения.

Цветки крупные, одиночные или групповые, оранжево-красные или розовато-белые с нежным приятным запахом, расположены почти по всей длине побега.

Японская айва выращивание и уход фото

На одном побеге бывает до 50 цветков. Зацветает в середине мая, является хорошим медоносом. Плодоношение ежегодное, один куст дает 25-30 плодов, созревающих в сентябре. Плоды в виде яблочек или груш, ребристые, лимонно- или золотисто-желтые, диаметром до 5 см, душистые.

В народе их называют садовыми лимонами за кислый вкус, своеобразный приятный аромат и большое количество витаминов. Плоды нарезают дольками и кладут в чай. Варят из них варенье, компоты, делают мармелад, готовят настойки, морсы и квасы. В народной медицине используют при авитаминозе и болезнях желудка.

Японская айва выращивание и уход фото

Выращивание японской айвы: посадка и уход

При посадке и уходе за японской айвой не забывайте, что этот кустарник предпочитает открытые солнечные или слегка затененные участки, защищенные от ветра, с достаточно плодородной и влажной почвой. Выносит непродолжительную засуху, зимостойкая.

Японская айва выращивание и уход фото

Размножается айва посевом семян весной или осенью, а также зелеными черенками, отводками, прививкой. Основной способ размножения — семенной. Посев проводят осенью или весной после предварительной стратификации в течение 2—3 месяцев.

Через год сеянцы высаживают на постоянное место. Плодоношение обычно наступает на третий год. Для усиления декоративности айву японскую можно прививать на штамбе высотой 1—1,5 м.

Японская айва выращивание и уход фото

В качестве подвоя используют фушу обыкновенную. При выращивании японской айвы весной до начала цветения проводят обрезку кустов — удаляют слабые, поломанные, поврежденные морозом, а также старые ветви в возрасте 5 и более лет с учетом того, что максимальное цветение наблюдается на трехлетних побегах.

Посмотрите фото посадки и ухода за декоративной айвой в условиях средней полосы:

Японская айва выращивание и уход фото

Японская айва выращивание и уход фото

Айва широко используется при оформлении цветников (рокариев, альпинариев), декоративных стенок, беседок и террас. Хороша она и в одиночных посадках на газонах, в сложных миксбордерах между низкими многолетниками. Может применяться в низкой живой изгороди.

Айва японская: особенности посадки и ухода, фото растения

Хеномелес относится к декоративной и плодово-ягодной культуре, является теплолюбивым растением и хорошо растет в регионах с мягким климатом. Деревце айвы может вырасти до трех метров, а куст – до метра.

  • Японская айва выращивание и уход фотогладкими, плотными, мелкими ярко-зелеными листьями;
  • белыми, розовыми или красно-оранжевыми цветами диаметром в 3-5 см;
  • колючками длиной до 2 см;
  • обильным цветением в мае-июне, которое продолжается около 20 дней;
  • сидящими по всей длине побегов плодами яблокообразной или грушевидной формы, диаметр которых может быть от 3 до 5 см, а вес около 45 грамм.

К концу сентября, началу октября созревают плоды Хеномелеса. В зрелом виде они могут быть ярко-оранжевого или зелено-желтого окраса. Снаружи плоды покрывает восковой налет, который отлично предохраняет их от порчи. Именно поэтому они могут перенести на дереве даже слабые заморозки. Около половины объема плода занимают коричневые семена, по внешнему виду напоминающие семена яблони.

Плодоносить айва японская начинает на третий год жизни. С каждого куста можно собрать от двух килограмм плодов. Плоды, даже если они еще не дозрели, собираются до заморозков. Дозреть они могут при хранении в домашних условиях, но при пониженных температурах в 3-5 градусов.

Сорта Хеномелеса

Айва японская имеет большое разнообразие сортов (на фото), что позволяет выбрать растение, подходящее именно для вашего садового участка.

  1. Сорт Кримсон энд Голд или Айва великолепная отличается ветвистым кустом, вырастающим до 1,2 м. Цветет растение цветками темно-красного цвета с желтыми тычинками. Кустарник не требует обрезки, и чаще всего используется в качестве живой изгороди.
  2. Хеномелес Симони был выведен французскими селекционерами. Куст имеет почти круглой формы полегающие побеги, малиново-красные соцветия и зеленые плоды.
  3. Декоративный сорт Джет Трейл отличается часто стелющимися побегами, отсутствием колючек, изогнутыми дугой ветками и нежно-белыми цветами.
  4. Японская Айва Везувиус обладает широкой кроной, но вырастает не более одного метра. Огромное количество ее соцветий имеет красный окрас.
  5. Сорт Пинк леди отличается широкой кроной и темно-розовыми или розовыми цветками. Вырастает куст до 1,5 м.
  6. Хеномелес Нивалис и в высоту, и в ширину разрастается до двух метров. Цветет Нивалис белыми цветами в мае и августе.
  7. Айва сорта Голландия отличается глянцевыми, темно-зелеными листьями, широкой кроной и оранжево-красными цветами. В августе может быть повторное цветение растения этого сорта.

Если вы хотите вырастить из Айвы японской бонсай, то лучше всего для этого подойдет растение сорта Рубра. Посадив под углом в подходящую емкость черенок, при дальнейшем уходе, для придания кустику эстетичного вида, нужно будет правильно производить обрезку.

Особенности выращивания Айвы японской

Японская айва выращивание и уход фотоВыращивание Хеномелеса особых трудностей не представляет. При выборе для него местоположения следует учесть, что кустарник любит хорошо освещенные участки. Расти он сможет и в полутени, но при этом плодоносить не будет.

Японская айва успешно развивается практически на любых почвах. Ей подойдут бедные песчаные и сырые глинистые почвы. Однако они должны быть умеренно влажными и богаты гумусом. Совершенно не переносит Хеномелес излишне известковые и засоленные грунты.

Большинство сортов Айвы являются морозоустойчивыми, и могут зимовать без укрытия. Однако если зима будет суровой и малоснежной, цветочные почки и однолетние побеги могут подмерзнуть. Поэтому деревца рекомендуется высаживать в места, где образуется достаточный слой снега. В регионах с суровыми зимами растение на зиму следует укрывать опавшими листьями или лапником.

Посадка Хеномелеса

Высаживать молодые деревья лучше всего весной после оттаивания почвы. Возможна и осенняя посадка в пору массового листопада. Однако теплолюбивый кустарник может до морозов не успеть прижиться и погибнуть.

Хорошо приживаются двухлетние саженцы Айвы японской. При посадке растения необходимо проследить, чтобы корневая шейка оставалась на уровне почвы. Для растений в возрасте 3-5 лет посадочные ямы должны иметь глубину в 0,5-0,8 м, а диаметр до 0,5 м.

Почва для Хеномелеса готовится из листовой земли, пека и торфа (2:1:2). Кроме этого, в посадочную яму рекомендуется внести 300 грамм селитры калийной, 200 грамм суперфосфата, 500 гамм золы, 1-2 ведра перегноя.

Высаживать кустики Айвы лучше всего небольшими группами по 3-5 растений. Чтобы взрослые растения не теснили друг друга и не смыкались, расстояние между саженцами должно быть не менее одного метра.

Особенности ухода

Японская айва выращивание и уход фотоВ первый год после посадки растению необходим регулярный полив. Особенно за влажностью почвы необходимо следить в засушливое лето. Чтобы почва сохраняла влагу, вокруг молодых Хеномелесов почву мульчируют слоем в 3-5 см. В качестве мульчи подойдут древесные опилки или торф.

В первые два года после посадки молодые растения весной удобряют азотными удобрениями и навозной жижей, а осенью – калийными и фосфорными удобрениями.

Через 4-5 лет Айва японская начнет цвести и плодоносить. За взрослым растением требуется особый уход:

  1. Хеномелес не нуждается в обильном поливе. Достаточно будет одного раза в месяц.
  2. Удобрять растение следует так же, как и другие ягодные кустарники.
  3. Каждую весну необходимо вырезать лежащие на земле старые ветви, которым более пяти лет.
  4. Ежегодно рекомендуется формировать куст, чтобы не допустить его загущения. Количество веток на дереве не должно быть более 10-20. Вырезаются вертикальные побеги. Обрезка производится в весенний период, еще до появления почек. Осенняя обрезка может привести к вымерзанию растения.
  5. На зимний период Айву рекомендуется защитить от ветра. Для этого ее можно укрыть лапником, или даже установить снегоудерживающий щит.

Как видно, уход за Хеномелесом достаточно прост и не требует больших физических и финансовых затрат. В основном он заключается в удобрении и обрезке кустарника.

Размножение Айвы японской

Размножать растение можно несколькими способами:

Размножение семенами

Японская айва выращивание и уход фотоЭто самый надежный и простой способ размножения Айвы. Крупные коричневые семена высаживают в подготовленную земляную смесь в конце февраля – начале марта.

Примерно через шесть недель сеянцы пикируются по отдельным рассадным стаканчикам. Подросшую рассаду в грунт можно высаживать уже в мае или июне.

Молодые саженцы первую зиму требуют защиты от морозов. Если это невозможно, то в открытый грунт Айву нужно будет высадить только весной следующего года.

Размножение черенками и прививка

Преимущества такого размножения заключается в том, что сохраняются все сортовые качества растения.

Заготавливать черенки следует в начале июня. Нарезать их рекомендуется ранним утром, в сухую погоду. Отрезая черенок необходимо проследить, чтобы он был с небольшим кусочком прошлогодней древесины, то есть с «пяткой». Отрезанные побеги на сутки замачиваются в стимуляторы роста и наклонно высаживаются в смесь торфа и песка (1:3). Укоренение происходит в течение 30-40 дней, при условии, что температура воздуха не будет ниже +20С.

В мае на сеянец Айвы делается прививка сортовым черенком:

  1. В период второго сокодвижения (в июле или августе) заготавливаются сортовые побеги растения.
  2. На коре сеянца (подвоя) делается Т-образный разрез, края которого отгибаются.
  3. Под кору вставляется сортовой побег с почкой.
  4. Растения плотно прижимаются друг к другу, привязываются и обрабатываются садовым варом.

Приживаемость глазков проверяется через три-четыре недели. Весной следующего года почка должна дать новый побег, и повязку можно будет снять.

Деление куста

Кусты Айвы дают многочисленные корневые отпрыски, и со временем разрастаются во все стороны. За счет таких отпрысков растение может расти даже на крутом склоне.

Идеальным временем для деления куста считается конец весны и конец осени. Корневая поросль для посадки должна иметь толщину от 0,5 см и длину в 10-15 см. От одного куста можно отделить 5-6 отпрысков .

Подготовленные побеги на постоянное место высаживают вертикально. В дальнейшем уход за ними заключается в регулярном поливе и мульчировании почвы под ними стружкой, щепой или перегноем.

Недостаток такого способа размножения в том, что корневая система молодой поросли развита слабо, и некоторые саженцы требуется доращивать в домашних условиях. Плоды молодых растений первое время мельче обычного.

Борьба с болезнями и вредителями Айвы японской

Японская айва выращивание и уход фотоГлавным вредителем Хеномелеса является тля. Ее появление может стать для растения настоящей катастрофой. Поэтому при ее обнаружении куст необходимо сразу обработать специальными средствами.

При повышенной влажности воздуха в сырую и прохладную погоду создаются благоприятные условия для появления различных грибковых заболеваний:

  • при некрозах и различных пятнистостей листья начинают деформироваться и усыхать;
  • при церкоспорозе появляются различные коричневые пятна, которые со временем бледнеют;
  • при рамуляриозе на листьях видны бурые пятна.

Эффективные способы борьбы – это применение медно-мыльной жидкости и 0,2% фундазола. Менее опасным является опрыскивание кустов настоем репчатого лука. Для этого 150 грамм шелухи в течение суток настаивают в 10 литрах воды. Полученным настоем растения обрабатываются каждые пять дней.

Айву японскую, уход за которой не составит большого труда, можно высаживать как одиночное растение, небольшими группами или по краю садовой дорожки, формируя из нее изгородь. Но не только своей неприхотливостью и красивым цветением ценится этот кустарник. В плодах Айвы много различных биологически активных веществ и целый комплекс витаминов. Эти замечательные качества ставят Хеномелес в ряд ценных плодово-ягодных культур.

Японская айва выращивание и уход фото Японская айва выращивание и уход фото Японская айва выращивание и уход фото Японская айва выращивание и уход фото Японская айва выращивание и уход фото Японская айва выращивание и уход фото Японская айва выращивание и уход фото Японская айва выращивание и уход фото Японская айва выращивание и уход фото

Айва японская — польза и вред. Посадка и выращивание, уход и размножение айвы хеномелес с фото

Северный лимон – это другое название японской айвы. Этот фрукт с каждым годом набирает популярность при приготовлении блюд, в качестве гарнира, варенья, джема. Чтобы вырастить его, не требуется специальных условий, но следует соблюдать правила. В результате вы сможете оценить все полезные свойства плодов кустового растения.

Что такое айва?

Дерево айвы отличается карликовыми размерами, поэтому нередко можно встретить описание: айва – это кустарник (небольшое дерево), выращивают с целью получения плодов для приготовления сладостей. Также их можно употреблять в пищу без обработки. Плод айвы выглядят как грушевидное яблоко. Исходно японская айва – это дикое растение. Второе ее название – Хеномелес японский (Chaenomeles), на фото видно, как он выглядит. Листья дерева средних размеров схожи с листьями яблони. Плод айвы японской желтый, с лимонным вкусом.

Айва японская – польза и вред

Это фрукт, который благодаря концентрации полезных компонентов может негативно отразиться на организме человека. Польза и вред японской айвы обусловлены высоким содержанием биологически активных веществ. Продукт является помощником при:

  • Ожирении. Диетологи рекомендуют ее употребление не только из-за низкой калорийности, но как средство для укрепления сердечно-сосудистой и нервной системы.
  • Беременности. Средство снимает токсикоз, оказывает мочегонное действие. Применение препятствует образованию отеков и нормализует баланс железа и меди, служа профилактикой анемии.
  • Простудах. Высокое содержание витамина С, каротина, витамина Е повышают иммунитет. Настой из косточек является отличным отхаркивающим средством.
  • Листья и ветки дерева тоже популярны в народной медицине и обладают лечебными свойствами. Настои и отвары способствуют укреплению корней волос, осветляют пигментированную и прекрасно очищают жирную кожу, нормализуют уровень сахара в крови.

Полезные свойства японской айвы и противопоказания учитывать обязательно. Структура кожицы ухудшает состояние гортани, поэтому людям, профессия которых связана с деятельностью голосовых связок, использовать в сыром виде фрукт не рекомендуется. Если говорить о противопоказании, то не рекомендуется кушать плоды людям с запорами из-за высокого содержания дубильных веществ. Запрещено употреблять свежую айву и при плеврите.

Японская айва выращивание и уход фото

Айва японская – сорта

Великолепный вид бутонов разных цветов радуют владельцев весной. Низкие деревья удобны в уходе. Осенью из плодов можно приготовить восхитительного вкуса сладости, полезные для организма, особенно для малышей. Приятный плюс – отсутствия в плодах аллергенов. Всего насчитывается 3 сорта японской айвы, некоторые легко различить на фото, однако межвидовых сортов – около 500.

Основные представители семейства Хеномелес смогли прижиться и в условиях средней полосы России. К ним относятся следующие разновидности:

  • Гранатовый браслет. Отличается морозостойкостью и быстрым созреванием фруктов. Высота растения не превышает 100 см, а цветок в диаметре – 4 см.
  • Пинк Квин, Фэлконет Скарлет. Высота дерева достигает 3 м, а диаметр цветов до 4,5 см. Любит тепло, поэтому на зиму растения надо укрыть.
  • Камео, Пинк Трейл. Высота куста – всего около 1 м, но в зависимости от сорта он обязательно порадует различной раскраской бутонов. Встречаются и двухцветные бутоны.

Японская айва – уход

Происхождение, как и родина этого фрукта, – Китай и Япония. Однако он может расти и в суровых условиях. Верный уход за японской айвой гарантирует хороший урожай. Каких условий ухода требует декоративный кустарник:

  • Полив должен быть умеренным. Растение с легкостью переносит периоды засухи, но не любит обильное увлажнение почвы.
  • Формирование. Количество допустимых веток на кустах – не больше 20. Ежегодно следует обрезать мертвые и сухие ветки, лежащие на земле. Производить эти манипуляции нужно весной.
  • Зимний уход. В зиму растение следует укрыть еловыми лапами, небольшие кусты – деревянными коробками. В зимний период следят, чтобы снега над кустом было много.
  • Собирать урожай надо осенью. Если сами яблоки не успели созреть на ветке, то их следует перенести в прохладную комнату. При хорошей влажности они могут созревать и храниться до декабря.

Соблюдая нехитрые правила ухода, через 2-3 года можно получить первые плоды, полезные свойства которых известны с древних времен. Сушеные кусочки айвы можно добавлять в компоты и горячие блюда. Из этого фрукта получаются прекрасные блюда, рецепты которых легко найти:

  • варенье из японской айвы;
  • джемы;
  • компоты и другую консервацию;
  • пастилу, мармелад;
  • ликеры.

Японская айва выращивание и уход фото

Айва японская – посадка

Это теплолюбивое растение, поэтому посадка японской айвы осуществляется весной. Почва должна быть рыхлой, как на фото, и без сорняков. Для «легкости» грунта можно добавить немного песка. Выбор места для будущего растения должен основываться на хорошей освещенности. Рекомендовано выбирать южную часть дачи, садового участка. Растение плохо переносит пересаживания, поэтому желательно подобрать постоянное место. Подсказки:

  1. Заготовка ямы для растения требует соблюдения нескольких правил: ширину надо делать не больше 0,6 метра, глубину – до 0,8 метра. Эту яму надо заполнить свежей землей и удобрением.
  2. Приготовление удобрения: 1-2 ведер перегноя, 300 г суперфосфата, 30 г калийной селитры и древесной золы.
  3. Когда почва будет готова, можно сажать растение. Главное условие: корневая шейка не должна быть оголенной.

Айва японская – размножение

Производится размножение японской айвы делением, черенками и семенами, последний из методов – самый популярный. Для этого следует подготовить плодородную почву и посадить семя (февраль-март). Через 1.5 месяца появятся маленькие ростки, которые желательно пересадить в торфяные стаканчики для укрепления корневой системы. К концу мая кустарник уже готов к высадке в открытый грунт.

Для размножения айвы черенками о посадочном материале следует побеспокоиться осенью. Зрелые, отрезанные побеги необходимо хранить в прохладном месте до весны, а затем высадить укоренившие черенки в открытый грунт. Срок пересадки: с середины марта почти до конца мая. Размножение делением считается простым. Саженцы высаживаются на расстоянии около 1 метра каждый. Период работ – конец весны или поздняя осень, после чего растение можно привить.

Японская айва выращивание и уход фото

Айва японская – выращивание

Садоводы выращивают ее для ландшафтного дизайна. Выращивание японской айвы в данном случае требует лишь своевременной подкормки и обрезки сухих и мертвых веток. Ухаживать за кустом следует на протяжении роста и плодоношения. Уход заключается и в осмотре листьев на предмет заболевания. В целом японская айва не требует пристального внимания и больших затрат на содержание. Соблюдая требования, можно вырастить плодовые кустарники, которые будут цвести весной и радовать приносящими пользу плодами осенью.

Хеномелес – айва японская

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *