Виноград сорта

Хорошие сорта винограда: отзывы, описание

Каждый сорт винограда обладает своими неповторимыми качествами. Поэтому выбрать самый вкусный очень сложно. Как говорится, на вкус и цвет товарищей нет. Хорошие сорта винограда были выведены в последнее время селекционерами. Они отличаются хорошей морозоустойчивостью, восхитительными вкусовыми качествами и красотой ягод. Выбирать виноград для посадки следует в зависимости от его качеств и назначения. Начинающим садоводам лучше сажать неприхотливые сорта с ранними сроками созревания.

Виды винограда

Обычно это растение подразделяют на винные и столовые сорта. Первые имеют не столь привлекательный вид, но отлично подходят для изготовления вина. Их аромат и цвет делают напиток просто замечательным. Поэтому они пользуются огромным спросом у садоводов. Столовые сорта более привлекательные. Они больше подходят для украшения праздничного стола и для еды. Виноград сортаХотя их с успехом используют и для производства вина. Эти сорта имеют крупные ягоды правильной формы. Кроме всего прочего, столовый виноград обладает еще и полезными свойствами. Некоторые экземпляры применяют для лечения анемии. Хорошие сорта винограда отличаются высоким содержанием фруктозы, витамина C, глюкозы и железа. Их употребление полезно при заболеваниях органов дыхания.

Лучшие винные сорта

Многие винные сорта уже долгое время используются садоводами и дают великолепные урожаи. Многие из них можно считать классикой. Вино из такого винограда получается ароматным, с ярко выраженным вкусом. К самым популярным сортам можно отнести Каберне, Изабеллу, Мерло, Совиньон, Пино, Мускат и Алиготе. Они признаны виноделами всего мира. Виноград сорта Уход за этими сортами очень простой. Надо всего лишь соблюдать простейшие условия, чтобы получить богатый урожай. Некоторые лучшие сорта винограда для вина даже не являются укрывными. За непритязательность и вкусовые качества их так любят садоводы.

Столовые сорта

Этот виноград воспевают в своих стихах поэты, а художники украшают ими натюрморты. Лучшие сорта винограда столового отличаются высокой продуктивностью. Их ягоды сочные и очень аппетитные. Здесь можно выделить Италию, Мускат Гамбургский, Карабурну, Ризамат, Белую Шаслу и Тайфи. Каждый садовод выбирает оптимальные для него разновидности. Необходимо учитывать и климатические особенности региона. Вообще выбор сортов просто огромен.

Выбираем саженцы

Выбор хорошего посадочного материала – это очень ответственное дело. От этого зависит будущий урожай винограда. Лучше покупать саженцы в специализированных магазинах и питомниках. Специалисты помогут сделать правильный выбор. Хорошие сорта винограда должны иметь отлично развитое корневище. Корни не должны быть повреждены. Побеги должны быть здоровыми и крепкими. Лучше брать саженцы с закрытой корневой системой — они приживутся практически со стопроцентным успехом.

Посадка винограда

Лучшие сорта винограда (для средней полосы России это, например, Лора, Волжский, Донской Агат, Московский устойчивый, Муромец, Таврия и проч.) нужно уметь правильно посадить. Эта ягода очень любит солнце. Не зря виноград всегда считали южным растением. Идеально для посадки подойдет солнечная сторона любого здания или забора, где нет сильных ветров. Именно в таких условиях виноград достигает хорошей степени зрелости. Посадку осуществляют в траншею, глубина которой составляет около 60 сантиметров. Саженцы располагают на расстоянии 1,5-2 метра друг от друга. Эта культура требует обязательного подвязывания, с самого начала разведения. Виноград сортаДля этого вдоль траншеи натягивают проволоку в несколько рядов. Сажают виноград обычно весной. В траншею можно внести минеральные и органические удобрения. Берут 80 грамм суперфосфата и 50 грамм хлористого калия на ведро перегноя. Эту смесь перемешивают с землей. У саженцев надо тщательно расправить корни и хорошо их уплотнить землей. После посадки надо виноград обильно полить.

Виноград Преображение

Если брать лучшие сорта винограда в Украине, то один из них — это Преображение. Ягоды созревают уже на 115-120-й день. Этот сорт относят к раннеспелым. Виноград Преображение имеет очень мощные кусты с интенсивным ростом. Виноград сортаГрозди винограда могут достигать веса в 2,5 килограмма. Ягоды имеют овальную форму и розовый цвет. Кожица у плодов мягкая, вкус сладкий. Этот сорт отличает стабильная урожайность и хорошие вкусовые качества. Виноград Преображение имеет хорошую устойчивость к болезням. Его черенки отлично укореняются, но требуют укрытия в зимний период.

Сорт Кодрянка

Десятка лучших сортов винограда включает в себя и сорт Кодрянка. Он дает ранние плоды и относится к столовым видам. Куст быстро разрастается и дает хорошие урожаи. В среднем грозди достигают веса в 400-600 грамм, но встречаются и более крупные экземпляры. Виноград сорта Ягоды имеют темно-фиолетовый цвет. Каждая весит около 6-8 грамм. Виноград очень сладкий, но особых вкусовых нюансов и оттенков не имеет. Позднее пробуждение куста помогает культуре уберечься от весенних заморозков. Этот сорт устойчив к болезням. Грозди имеют очень красивый вид, поэтому его часто разводят для продажи.

Белый виноград Лора относится к ранним сортам. Срок его созревания составляет 110-115 дней. Он является лидером в номинации «летние лучшие сорта винограда». Отзывы садоводов отмечают его необыкновенную сладость. Кусты имеют средние размеры и почти одинаковые кисти весом около 600-800 грамм. Сорт имеет высокую опыляемость. Ягоды винограда овальной формы и молочно-белого цвета. Каждая из них весит 7-9 грамм. Кожица у плодов мягкая и тонкая, а мякоть плотная. Особую популярность этот сорт приобрел у садоводов за устойчивость к болезням, высокую урожайность и способность переносить морозы до 23 градусов. Виноград сорта

Неукрывные сорта

Многие садоводы мечтают посадить виноград, который будет неприхотливым и не доставит особых хлопот. К таким сортам относят неукрывные кусты. Они хорошо переносят морозы и не требуют дополнительной защиты в холодное время года. Здесь можно выделить сорт Фестиве. Он относится к слаборослым кустам. По вкусу его ягоды напоминают всем знакомую Изабеллу, которая тоже является морозоустойчивой. Грозди имеют средний вес около 600 грамм. Ягоды сладкие, светло-синего цвета. Созревает этот виноград в конце августа. Недостатком сорта является его неустойчивость к болезням.

Ананасный ранний – это неукрывной виноград, который имеет сильные побеги. Грозди у этого сорта небольшие, в среднем около 250 грамм. Содержание сахара в плодах достигает 22 процентов. Этот сорт устойчив к болезням и выдерживает морозы до 30 градусов.

Онтарио – это еще один вид винограда, который можно разводить в регионах с холодной зимой. Он имеет огромные листья и средние размеры плодов. Грозди достигают массы в 200 грамм. Цвет ягод зелено-белый, по вкусу вид похож на сорт Изабелла. Виноград сорта

Винный сорт Шардоне

Это название знакомо многим. У некоторых оно ассоциируется с вкусным и ароматным шампанским. Именно этот виноград и используют для создания божественного напитка. Если вы не знаете, какой хороший сорт винограда белого купить, то выбирайте Шардоне. Его ценят все виноградари мира. Растет Шардоне на неплодородных почвах, не любит много влаги. Сорт не отличается высокой урожайностью, но стабильно дает плоды. Как и любой виноград, Шардоне очень любит солнце. Из его ягод, хорошо вызревших и достигших полной спелости, получается прекрасное вино. Виноград сорта

Мускатный Аладдин

Этот сорт был выведен из красного и мускатного Восторга. Он имеет очень ранние сроки созревания. Аладдин хорошо переносит морозы в 24 градуса. Кусты вырастают среднего размера. Средняя масса грозди равна 680 граммам. Ягоды имеют овальную форму и желто-розовую окраску. Мякоть у них мясистая, а кожица тонкая. Вкус сладкий с легкими нотками муската. Виноград очень урожайный и устойчивый к заболеваниям. Его рекомендуют для выращивания на приусадебных участках. Виноград сорта

Кардинал устойчивый

Это столовый гибрид, который был выведен из сортов Королева виноградников и Криулянский. Он отличается ранними сроками созревания — всего 118-128 дней. Кусты имеют средние размеры. Грозди достигают 500-700 грамм. Цвет ягод варьируется от светлого до темно-красного оттенка с синевой. Вес ягоды достигает 6-7 грамм. Это морозоустойчивый сорт. Вкус плодов сладкий, но без особенностей. Виноград Кардинал пользуется популярностью у садоводов. Сахаристость ягод колеблется в пределах 16-18 процентов. Виноград сорта

Заключение

Выбирать сорта надо в зависимости от климатических условий. Для начала лучше покупать неприхотливые экземпляры, которые не доставят особых хлопот. Ранние, хорошие сорта винограда являются более предпочтительными для начинающих садоводов. Кусты и лоза этого растения требуют своевременной обрезки. Длина оставляемых побегов зависит от сорта. Удобрения для роста можно использовать не часто. Первую подкормку проводят во время посадки. Выращивать сорта надо в зависимости от их назначения. Для приготовления спиртных напитков лучше подходит винный виноград, а для еды – столовый.

Каково быть девственницей в 30 лет? Каково, интересно, женщинам, которые не занимались сексом практически до достижения среднего возраста.

Виноград сорта

7 частей тела, которые не следует трогать руками Думайте о своем теле, как о храме: вы можете его использовать, но есть некоторые священные места, которые нельзя трогать руками. Исследования показыва.

Виноград сорта

10 загадочных фотографий, которые шокируют Задолго до появления Интернета и мастеров «Фотошопа» подавляющее большинство сделанных фото были подлинными. Иногда на снимки попадали поистине неверо.

Виноград сорта

Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали Наверное, найдется очень мало людей, которые бы не любили смотреть фильмы. Однако даже в лучшем кино встречаются ошибки, которые могут заметить зрител.

Виноград сорта

9 знаменитых женщин, которые влюблялись в женщин Проявление интереса не к противоположному полу не является чем-то необычным. Вы вряд ли сможете удивить или потрясти кого-то, если признаетесь в том.

Виноград сорта

13 признаков, что у вас самый лучший муж Мужья – это воистину великие люди. Как жаль, что хорошие супруги не растут на деревьях. Если ваша вторая половинка делает эти 13 вещей, то вы можете с.

Ранние сорта винограда

Общая характеристика сортов

Виноград сорта

Виноград сопровождает человека почти всё время существования нашей цивилизации на земле. И только греки смогли, с помощью ослов, осознать необходимость обрезки виноградных лоз. И далее, по времени, он только расширял свою географию. Понятно, что теперь на Земле много сотен его сортов. Есть изюмные, столовые, винные сорта. Кроме виноматериалов виноград можно мариновать, делать компоты, кушать в сыром виде. Он полезен в любом виде благодаря большому количеству органических и минеральных веществ, полезных для человека.

Все сорта для нашей зоны принято делить по времени созревания основного количества урожая.

Ранние сорта винограда: описание сортов

Ранним сортам необходимо до четырёх месяцев от полного распускания листвы и до сладости ягод в гроздьях. Это наиболее часто выращиваемый тип винограда в условиях укрытия на зиму. Он всегда радует дачников вкусным и сочным урожаем, в то время как на других кустах виноградины еще долго будут зелёные и кислые.

Виноград сорта Сорт винограда Кишмиш 342 Кишмиш 342 – очень раннего срока созревания гроздей, от 110 до 120 дней. Куст сильный. Ягода до 3,5 грамм, яйцевидно-овальная, зеленовато-золотистая, полностью одна мякоть, без косточек, сочная и вкусная. Гроздь средняя до 500 грамм, цилиндроконическая, неплотная. Устойчив к заболеваниям. Морозы переносит до -26°С. Идеален для еды и на кишмиш.

Виноград сорта Сорт винограда София София – срока созревания основного урожая до 115 дней. Гроздь крупная или очень крупная. Ягоды крупные или очень крупные до 5 грамм, розовая с янтарным оттенком, округло-яйцевидные. Кожица нежная. Мякоть виноградин «мясистая» и сочная, мускатный аромат сильный. Устойчив к болезням в нормальной степени. Морозы переносит до — 21°С.

Виноград сорта Сорт винограда Кодрянка Кодрянка – урожай сверхранний, на 96-111 день от появления листьев. Куст сильнорослый. Гроздь до 600 грамм, максимум до полутора килограмм. Виноградина крупная до 8 грамм, темного сине-фиолетового цвета. Вкус простой, хороший. Гроздь при долгом висении на побеге не потеряет своих вкусовых качеств. Склонен к «горошению». Урожай высокий и стабильный. Устойчив к болезням и к морозу до -22°С.

Виноград сорта Сорт винограда Лора Лора – созревание очень раннее. Гроздь почти коническая, средняя по плотности или рыхлая с массой до одного килограмма или более. Ягода цилиндрическая или овально-округлая, салатово-белёсая цвета с белым слоем «воска», на солнце появляется «загар», вес до 9 грамм. Мякоть виноградины плотная, вкус приятный. Семена внутри крупные. Очень хорошо выдерживает перевозку на дальние расстояния и хранение. Устойчив к заболеваниям. Морозы переносит до -23°. ягоды крайне редко лопаются. Укрывной.

Виноград сорта Сорт винограда Аркадия Аркадия – относится к очень ранним сортам, с вегетацией в 125 дней до начала уборки. Гроздь крупная или очень крупная, иногда до двух килограмм, округло-коническая, с «лопастями», чаще плотной кондиции. Ягода крупная до 15 грамм, округло-яйцевидной или тупоугольно-сердцевидной формы, соломенно-белые. Вкус простой, «лёгкий». Мякоть ягоды «мясистая», сочная с прочной кожицей. Очень хорошо выдерживает перевозку на дальние расстояния и хранение. Устойчив к заболеваниям. Морозы переносит до -21°С.

Виноград сорта Сорт винограда Преображение Преображение – очень рано созревают грозди (в первой половине августа). Куст очень велик. Гроздь коническая или бесформенная, средняя по плотности до полутора килограмм. Ягода вытянуто-овальная, очень крупная, до 15 гамм, розово-красноватая, хорошего вкуса. Виноградная мякоть сочная и «мясистая». Урожай стабильный, хороший. Хорошо выдерживает перевозку и хранение в течение недели. Устойчив к заболеваниям средне. Морозы переносит до -15.

Виноград сорта Сорт винограда Восторг Восторг – очень хорошо выдерживает заболевания и морозы до -26. Ранне-среднего срока созревания, через 120 дней от появления листвы. Средней силы роста. Гроздь аккуратно-коническая, редко бесформенная, вес максимум около двух килограммов средняя по плотности. Виноградина крупная или очень крупная до 7,3 грамм округло-овальная, соломенно-белая, с «загаром» на солнце, приятная на вкус, сладкая. Мякоть виноградины хрустящая, а кожица ягод легко съедаемая. Подойдёт для неукрывного и беседочно-арочного виноградарства.

Виноград сорта Сорт винограда Алешенькин Алешенькин – для созревания нужно максимум 118 дней от распускания листвы. Сильного роста, урожай высокий и стабильный до 8кг с одного куста. Гроздь крупная, правильной конической формы, иногда с «крыльями», рыхлая, средним весом до 500 грамм, а наибольшая до двух килограмм. Ягода до 4,5 г грамм, светло-янтарная, с белёсым налетом «воска», округло-овальная. Вкус приятно сладкий, мякоть виноградины хрустящая. Восприимчив к болезням. Морозы до -26 переносит нормально.

Виноград сорта Сорт винограда Юбилей Новочеркасска Юбилей Новочеркасска – форма раннего сорта, по сроку созревания ягод. Сила роста у куста большая. Гроздь правильной конической формы, средняя по плотности, весом до полутора килограмм. Ягода вытянуто-овальная, нежного красновато-розового цвета, вкусная и весом до 18 грамм. Мякоть виноградины «мясистая» и сочная, сладкая, кожица легко съедаемая. Высокий и стабильный урожай. Морозы выдерживает до -23 °С. Болезни переносит нормально.

Виноград сорта Сорт винограда Ливия Ливия – сверхранняя по сроку созревания, 111 дней от появления первых листьев. Гроздь крупная, длинная (до 25 см.) округло-цилиндрической формы, средней рыхлости. Ягода овально-яйцевидной формы. Мякоть виноградины «мясистая» и сочная, с ароматом муската и очень сладкая. Кожица не ощутима. В ягоде косточки есть, но они легко отделяемые. После созревания урожай сохраняется в прохладе до 33 дней. Устойчивость к болезням слабая, к морозам до — 21 °С.

Виноград сорта Сорт винограда Августин Августин – имеет повышенную устойчивость к болезням и морозу до -30. Созревание к середине августа. Гроздь правильной конической формы до 500 грамм. Виноградина до 5,8 грамм, соломенно-белая, с просветом. Простой, но гармоничный вкус. Сорт неприхотлив, надежен. Урожай большой и стабильный, до 129 килограмм с сотки. Грозди могут находиться на кусте до одного месяца. Морозы выдерживает до -26. Подойдёт для неукрывного и беседочно-арочного виноградарства.

Виноград сорта Сорт винограда Виктор Виктор – имеет сильнорослые, требовательные к плодородию почвы, кусты. Гроздь округло-цилиндрическая. Ягода округлая, желтовато-соломенная, при полном вызревании с чуть розоватым оттенком. Созревание со второй половины сентября. Морозоустойчивость до -30. Устойчив к типичным грибным заболеваниям.

Виноград сорта Сорт винограда Тимур Тимур – для созревания требует от 104 до 116 дней от распускания почек, слаборослый. Гроздь 600 грамм, цилиндрически-коническая, умеренной рыхлости. редко плотная. Ягода винограда крупная, овальная, заостренная с кончика, соломенно-белая, с янтарным «загаром». Мякоть виноградины хрустящая, плотная, с ароматом муската. Кожица тонкая, легко съедаемая. У сорта повышена устойчивость к заболеваниям винограда. Мороз переносит до -25°С.

Виноград сорта Сорт винограда Велес Велес – бессемянный виноград и ранним сроком созревания гроздей в 105 дней от распускания листвы. Гроздь по размеру крупная или очень крупная. Устойчивость Велеса к заболеваниям нормальная. Морозы переносит до -21 °С. Ягода крупных размеров, яркой розовой окраски, вкус полный. Идеален для потребления в сыром виде и на кишмиш.

Виноград сорта Сорт винограда Виктория Виктория – имеет повышенную стойкость к болезням и морозам до -29. Рано созревает. Куст слабого роста. Грозди крупные и очень крупные, до 700 грамм, ровные конические, плотность нормальная. Ягоды крупные. вытянуто-яйцевидные, красновато-малиновые, «мясистые», сочные, вкус приятный. При полном вызревании ягод есть мускат в аромате. Очень стойкий к повреждениям от града и болезням винограда. Морозы до -26 выдерживает хорошо. Отзывчив на подкормки. Урожай стабильный и хороший.

Виноград сорта Сорт винограда Монарх Монарх – виноград, для красных, экстрактивных виноматериалов, созревает в средние сроки. Гроздь средняя, среднеплотная. Ягода темная черно-синяя, округлая, размер средний. Урожай до 165 килограмм с сотки. Хорошо устойчив к виноградным болезням. Из-за раннего распускания почек не следует располагать на участках подверженных весенними заморозками. Морозы до -20 выдерживает хорошо.

Виноград сорта Сорт винограда Кристалл Кристалл – урожайность высокая, сорт технический. Срок созревания первых гроздей, очень ранний, через 115 дней от распускания почек. Куст средний по силе роста. Лист средний сильнорассеченный. Гроздь средняя, цилиндрически-коническая или равномерно-коническая, средняя по плотности, до 200 грамм. Ягода средняя, вытянутая, желтовато-зеленоватая или соломенно-белые с налетом «воска», вкус гармоничен, масса виноградины до двух грамм. Мякоть виноградины сочная, а кожица прочная. Морозы выдерживает до — 29°С. Устойчив к болезням, гнилями не повреждается. При загущенности посадок — осыпание завязи и падение урожая. Урожай может сохраняться долго на кустах. Виноград используется для приготовления виноматериалов для сухих столовых и вин типа «херес».

Виноград сорта Сорт винограда Юлиан Юлиан – сверхранний срока созревания гроздей, в 95 дней от распускания почек. Гроздь очень крупная, похожа по форме на треугольник на длинной плодоножке, средней рыхлости. Размер виноградины средний, форма вытянуто-овальная, «сосковидная», насыщенно-розоватого цвета. Вкус у виноградин приятный, мякоть виноградин плотная и хрустящая, кожица при жевании не ощутима. Для получения урожая из высококачественных гроздей, необходимо нормировать соцветия. Очень хорошо выдерживает перевозку на дальние расстояния и хранение. Устойчив к болезням, гнилями не повреждается .Морозы до -24°С выдерживает нормально.

Виноград сорта Сорт винограда Супер-Экстра Супер-Экстра – очень ранний по созреванию, уборка через 125 дней от распускания почек. Кусты сильного роста. Гроздь 515 грамм. Ягода крупная, слабо — яйцевидная, сломенно-белёсая, кожица более грубоватая и вкус простой. Средняя масса виноградины семь грамм, а мякоть «мясистая» и сочная. Очень хорошо выдерживает перевозку на дальние расстояния и хранение. К болезням и морозу до -29, хорошо противостоит.

Виноград сорта Сорт винограда Ранний Магарача Ранний Магарача – очень ранний по сроку созревания. От начала распускания до уборки винограда нужно около 120 дней, т.е. конец августа. Кусты сильные, урожай высокий. Некоторыми болезнями повреждается сильно. Морозы ниже -20 губительны. Его выращивать лучше в Крыму. Гроздь до 511 грамм. Ягода округло-овальная, крупная, до четырёх грамм. Окраска виноградин черно-синяя, с сильным налетом « воска», с прочной кожицей, «мясистой» мякотью, вкус нормальный. Сок окрашенный, красновато-розоватый. В виноградине 2-3 крупных «косточки».

Виноград сорта Сорт винограда Кардинал Кардинал — виноград из Южной Европы. Лист крупный, округло-пятилопастные, «голый» и блестящий. Гроздь цилиндрически-коническая, плотность низкая, длина «хвостика» до 8 см, а вес кисти до 512 грамм. Виноградина очень крупная (до 11 грамм), округло-овальная или вытянуто-овальная. Красновато-фиолетового цвета, с «дымчатым» налетом «воска». Мякоть виноградин, зеленоватая, сочность хорошая. Вкус очень приятный, слабый аромат «муската». В виноградинах по 2-4 крупных «косточки». От распускания до созревания нужно ждать 121 день. Созревание ягод к середине последнего месяца лета. Кусты средние по силе своего роста. Урожай высокий, но неустойчивый. К вредителям и болезням слабая стойкость. Проявляется значительное осыпание цветков и завязей и «горошение» винограда. Сорт легко поражается и морозам зимой и заморозками весной. Имеется неравномерное окрашивание ягод и сильное поражение их гнилью во влажных условиях развития.

Виноград сорта Сорт винограда Красотка Красотка – рано созревающий столовый сорт. Средний, по силе роста. Ягода темного красновато-розового цвета, вытянутая, до 6 грамм. Гроздь средняя, до 350 грамм. Вкус хороший, кожица у виноградин легко съедается, а мякоть «мясистая» и сочная. К гнилям и морозам до -20С, устойчив.

Виноград сорта Сорт винограда Сенсация Сенсация – мощной силы куст. Кисть крупная, весит до полутора килограмм. Форма ровно коническая или цилиндрическая. Требуется нормировка урожая, «горошения» не было. Виноградина ровная, крупная, удлиненно-овальной формы, и вес до 30 грамм. Цвет желтовато-розоватый и розоватый с красноватым оттенком. Ягода сочная, «мясистая», приятный вкус. Кожица не ощущается при съедании. Кисть долго хранится, на кусте, не портясь. Морозы до -24°С переносит нормально.

Виноград сорта Сорт винограда Юпитер Юпитер — ранний «кишмиш». Куст средний по рослости. Гроздь средняя, до 250 грамм. Ягода до 5 грамм, цвет от красного до фиолетового, при полном вызревании. Мякоть «мясистая», хороший вкус, с ароматом муската. Кожица не ощущается при съедании. Урожай до 250 кг на сотку. Ягоды не растрескиваются. Средняя устойчивость к заболеваниям. Морозы до -27°С переносит нормально.

Виноград сорта Сорт винограда Плевен Плевен – столовый виноград, созревающий в первой половине последнего летнего месяца. Гроздь средняя, до 305 грамм, ровно-коническая, часто «крылатая», и рыхлая. Виноградина, до 5 гамм, овально-продолговатая, желтовато-зеленоватая, с «загаром» на солнце. Покрыта плотным налетом «воска». Мякоть виноградины «мясистая», с хрустом. Кожица толстоватая, не ощущается при съедании. Вкус нормальный. Урожай высокий. Неустойчив к морозам и болезням. Данный сорт используют для употребления в десертах и для консервирования. Переносит перевозку.

Виноград сорта Сорт винограда Фуршетный Фуршетный – мощной силы куст. Во второй декаде августа убирают созревший виноград. Гроздь крупная, цилиндрически-коническая, средняя по плотности, до 800 грамм. Ягода овальная и крупная, до 12 грамм, темная фиолетово-синяя. Ягода сочная, «мясистая», приятный вкус. Кожица легко съедаема. Устойчив к болезням и морозу, -22С переносит нормально.

Виноград сорта Сорт винограда Русбол Русбол – созревание наступает через 125 дней от распускания почек. Гроздь крупная или очень крупная, до одного килограмма, коническая, умеренная по рыхлости. Ягода «кишмиш», желтовато-белая, овальная, простого вкуса, с высокой сахаристостью. Морозы стойко переносит до -25°С. Устойчив к гнилям.

Виноград сорта Сорт винограда Ландыш Ландыш – новая форма столового винограда, которая даёт вызревший урожай в начале осени. Кусты очень сильно растут. Гроздь цилиндрически-коническая, до 700 грамм, с ягодой удлиненной овально-цилиндрической формы и весом до 13 грамм и соломенно-желтого цвета. Ягода сочная, «мясистая», вкусная, с ароматом муската. Устойчив к болезням средне, к морозам до -15. Урожай высокий. Транспортабельность высокая. Переносит перевозку удовлетворительно.

Виноград сорта Сорт винограда Краса Севера Краса Севера – имеет крупную, коническую, ветвистую гроздь. Масса до 255 грамм. Ягода крупная, слегка овально-округлая, соломенно-зеленоватая с розоватым оттенком. Ягода сочная, «мясистая», приятный вкус. Созревание к концу месяца августа. Период созревания 110 дней. Морозы переносит до -26°С. Вкус простой, со слабым «травянистым» привкусом. Перевозку переносит хорошо. Морозы выдерживает – до -25°, устойчив к болезням и растрескиванию виноградин. Долго ,может оставаться на кустах, не портясь.

Виноград сорта Сорт винограда Галахад Галахад – к концу июля готовый урожай. Куст сильный. Гроздь цилиндрически-коническая, до 1100 грамм и умеренно плотная. Ягода овальная или яйцевидная янтарно-желтоватая, до 12 грамм. Мякоть «мясистая» с умеренно плотной кожицей. Вкус отменный. Морозы переносит до -25°С, устойчив к гнилям. Перевозимость высокая.

Виноград сорта Сорт винограда Тасон Тасон – столовый виноград с очень ранним созреванием. Куст большой. Гроздь цилиндрически-коническая, до 800 грамм, средняя по плотности. Ягода желтовато-розоватая, до 7 гамм, овально-округлая с мякотью хрустящей. Вкус отменный, с «мускатом». Морозы до -22 °С. К болезням восприимчив. Перевозимость высокая.

Виноград сорта Сорт винограда Викинг Викинг – столовый виноград с очень ранним сроком вызревания. Куст большой. Гроздь крупная, аккуратно-коническая, средней рыхлости. Ягода крупная «сосковидная», тёмного чёрно-индигового цвета. Пульпа виноградин плотная с отменным вкусом. Кожица съедаемая. Устойчив к болезням. Морозоустойчив до – 21°С.

Виноград сорта Сорт винограда Рошфор Рошфор – рано созревающий, большой силой роста. Ягоды темные, синие, округлые, до 6,5 грамм, вкусные, со съедаемой кожицей. Гроздь средняя, до 390 грамм. Урожайность и устойчивость к болезням и морозам нормальная.

Виноград сорта Сорт винограда Галбена Ноу Галбена ноу – зрелость спустя 120 дней от распускания почек. Кусты сильные. Кисть внушительная, до 700 грамм, широкая коническая, ветвистая, умеренной рыхлости. Ягодка крупная до восьми грамм, округлая слабо-овальная, зеленовато-желтоватая, при вызревании янтарно-белёсая, «мясистая» и сочная, с приятным ароматом «муската». К морозам устойчивость до -25°С. Устойчив к болезням.

Виноград сорта Сорт винограда Руслан (Ивлен) Руслан (Ивлен) – столовый и сильнорослый с высокой урожайностью, ранний сорт. Вегетация до уборки до 127 дней. Кисть цилиндрически-коническая, средняя по плотности, до полукилограмма. Виноградина округло-овальная, белёсая с «загаром» и весом в пять грамм. Внутренность ягоды «мясистая» и сочная, с приятным ароматом, в ягоде до четырёх «косточек». Устойчив к болезням. При минус 23°С вымерзает. Устойчив к растрескиванию виноградин.

Виноград сорта Сорт винограда Загадка Шарова Загадка Шарова – созревание спустя 110 дней от появления листьев. Кусты хорошей мощности по росту. Кисть до 500 грамм, рыхлая, «крылатая». Ягода до трёх грамм, округло-шаровидная, темно-синего, с «воском», цвета. Кожура тонкая и крепкая, середцевина «мясистая», сочная, с приятным тонким земляничным ароматом. Вкус отменный. «Косточек» по 2–3 в ягоде. Сохраняется в свежем виде до трёх и более месяцев. Урожай высокий и стабильный. Стойкость к морозам до -32°С, выращивают без укрытия.

Виноград сорта Сорт винограда Гарольд Гарольд — от первой почки и до полного созревания гроздей проходит в пределах 93-97 дней. Виноград дает весьма высокий урожай. Кисти у него средние или мощные, смотрится весьма привлекательно. В среднем вес 500-700 грамм. гроздь из яйцевидных ягод, висящих плотно или среднеплотно. При абсолютном вызревании ягоды принимают зеленовато-золотистый цвет. Вес одной виноградины 6-7 грамм. виноградина прикрыта плотной шкуркой, однако та не ощущается при потреблении её в чистом виде. Ягодная пульпа не очень «мясистая», с приятным «мускатным» ароматом. непоколебимо выдерживает холода до -25.

Виноград сорта Сорт винограда Водограй Водограй – форма столовая ранне-средняя по сроку созревания. Кисть большая, рыхлость хорошая, на длинной «ножке». Ягоды «сосковидные», розовато- красноватого цвета. Ягода сочная, «мясистая». Приятный вкус. Кожица не ощущается при съедании. Кисть долго хранится на кусте не портясь. Морозы до -21°С переносит нормально.

Виноград сорта Сорт винограда Агат Донской Агат Донской – имеет высокую надежность и стойкость к болезням и морозам до -29, куст мощный. Созревание спустя 120 дней от появления листьев. Кисти крупные, тупоконические, с умеренной плотностью, до 620 грамм. Виноградины крупные, до 5,5 грамм, округлые и темного «синего» цвета. Простой вкус. Кожица не ощущается при съедании. Кисть долго хранится на кусте не портясь. Морозы до -21°С переносит нормально. Урожай высокий и стабильный. Перевозимость средняя.

Виноград сорта Сорт винограда Элегант Элегант – со сроком вызревания ягод в 115 дней. Кусты хорошей мощности. Гроздь цилиндрически-коническая или просто коническая, средней плотности, до 340 грамм. Иногда ягоды «горошатся». Виноградина крупная, до 7 грамм, овально-вытянутая заостренно-конечная, молочно-белёсая, с янтарным «загаром» на солнцепеке. Мякоть виноградин хрустящая, с легким «мускатом». Урожай высокий. К морозам до -25°С не чувствителен, неукрывной. Устойчив к болезням и гнилям. Не устойчив к тле. Хорош для употребления в виде десертов. Перевозимость хорошая.

Описание сортов винограда с фото

Нет времени читать? Забирайте к себе, чтобы не потерять:

Виноград невероятно ценный продукт, который за лето впитывает всю энергию и теплоту солнца. Не зря его многие привыкли называть «Дитем солнца». В семействе Виноградовых собраны одиннадцать родов и около 600 видов природного винограда. Тем не менее, селекционеры продолжают выводить новые культурные сорта и гибриды этого растения.

Все имеющиеся сорта винограда можно условно разделить на несколько видов:

Среди подвойных сортов встречаются озеленители, сорта для селекции и дикие виды. Эта разновидность винограда служит для создания малых архитектурных фигур, озеленения парков и садов. Но в большей степени они используются для выведения новых сортов и гибридов.

Для употребления в свежем виде или для производства вина, принято использовать универсальные сорта .

Всеми любимые бессемянные сорта отличаются тем, что в середине у них нет косточек. Это такие сорта, как кишмиш или коринки. Они пригодны для употребления в свежем виде и для приготовления изюма (сушки).

Столовые сорта используются для еды, но иногда из них могут делать соки и вино.

Чтобы приготовить отличное вино, сок, лучше конечно использовать винные сорта винограда. Тогда у полученного продукта будет насыщенный цвет, непередаваемый солнечный аромат и утонченный вкус.

Перед тем, как заняться выращиванием винограда необходимо как следует изучить его сорта, узнать, какие условия необходимы для того, чтобы растение успешно прижилось, и что делать, чтобы получать хорошие урожаи.

Подвойные сорта винограда

«Рихтер 57»

Синоним 57 Р. (Рупестрис Мартэн и Берландиери Рессегье № 1)

Кусты большие, мощные и сильные. Листва мелкая, округло-почковидная, бывает цельной или слаборассеченной, пятилопастная. Главные жилки, которые находятся у основания листа, окрашены в светло-винный-красный цвет. Открытая черешковая выемка, имеет широкую форму, несколько сводчатая. Побеги отлично вызревают.

Цветок по своим функциям женский. Грозди небольшие, рыхлые, ягоды на них темного цвета. Сорт отличается морозоустойчивостью и неподатливостью к грибным болезням. Отличная филлоксероустойчивость. Сорт проявляет устойчивость к активной извести в грунте до 17%. Переносит засушливые периоды. Чаще всего используется для селекции.

«АЗОС – 1»

Листва темно-зеленая, средняя, практически цельная, пятилопастная. Верху лист имеет сетчато-морщинистую поверхность, со слегка загнутыми вниз краями пластинки, по форме напоминающий небольшую воронку. Главенствующие жилки на верхней части листа зеленые, а на нижней немного розоватые. Верхние вырезки в виде небольших щелей, похожие на входящий угол. Нижняя поверхность листа слабо опушена по жилкам. Закрытая черешковая выемка, представляет собой форму яйца. Цвет черенка – слабо-вишневый, похожий на центральную жилку листа. Черешок имеет длину в 15 см.

Кусты вырастают средние. Пряморастущие побеги с коричневой однотонной лозой. Междоузлия достигают 14 см в длину. Умеренное развитие пасынков. Высокая урожайность – 180-210 тысяч черенков с одного гектара.

Среднепоздний подвойный сорт винограда, встречающийся преимущественно в северных районах виноградарства. Он обладает высокими показателями морозоустойчивости. Сроки созревания гроздей колеблются от 130 до 150 дней.

В Мичуринске урожай поспевает к началу октября. Растение имеет могучие, среднерослые кусты. Побеги обладают отличной вызреваемостью. Цветок обоеполый, рост кустов сильный. Грозди образуются небольшие, ветвистые, цилиндрической формы. Ягоды овальной либо слегка округлой формы, черные с насыщенным восковым налетом и окрашенным соком. Мякоть малосочная, слизистая.

В годы вызревания сахаристость достигает 12%-17%, а кислотность – 22-28 г/л. Растение имеет крупную листву, округлой формы. Каждый листочек, практически, цельный, трехлопастный. Черенки прекрасно укореняются. У сорта средние показатели урожайности. Зачастую используется в изготовлении соков и вин, а также для декоративных целей. Иммунитет к милдье.

Синонимы: Plant des Carmes, Вортингтон, Plant Pouzin

Старинный, исконно американский гибридный сорт («Витис лабруска» и Витис рипариа»). Имеет поздние сроки созревания.

Сильнорослое растение, которое дает многочисленные урожаи. Ягоды на спелых гроздьях темно-фиолетового цвета (либо черные), семена крупные, кислотность повышена, привкус гибридный.

Сверхчувствителен к содержанию извести в почве. Устойчив к заморозкам, грибным болезням и филлоксере. Чаще всего применяется для производства насыщенного цвета вин, с земляничным привкусом, среднего качества.

«Колхозный»

Среднеспелый сорт винограда, который отличается сильной зимостойкостью. Крупные, округлые листья (иногда встречаются яйцевидные), трехлопастные или пятилопастные. Рассечены слабо, окрашены в темно-зеленый цвет, имеют небольшое щетинистое опушение снизу. Открытая черешковая выемка, широкая, сводчатая, дно круглое или плоское.

Цветок у этого сорта функционально женский. Созревают небольшие, цилиндрические грозди, со слегка рыхловатой поверхностью. Ягоды мелкие, черные, округлые. Кожура ягод толстая, с сильным восковым налетом. Удивительно сочная мякоть. Период созревания составляет 131 день. Урожайность с одного гектара достигает 60 центнеров. Растение не поддается милдью. Чаще всего используется в селекционных работах и для декоративных целей.

«Гравесак»

Среднерослые, мощные кусты, приживающиеся в умеренно дренированных, недостаточно плодородных почвах. Переносит кислые грунты, обладает устойчивостью к хлорозу. Также сорт с легкостью переживает засушливые времена.

Лист окрашен в светло-медные тона, с небольшим красноватым оттенком в верхней части. Побеги пряморастущие, зеленого цвета. На спиной и брюшной стороне узла присутствуют красные полоски. Междоузлия слегка опушены. Обладает устойчивостью к милдью и оидиуму.

Бессемянные сорта винограда

«Арсеньевский»

Разновидность винограда любительской селекции, который имеет средние сроки созревания, порядка 135-145 дней. Цветки функционально обоеполые. Грозди привлекательные, аппетитные, крупные. Одна гроздь весит 800-1500 граммов.

Сами ягоды крупные, по 7-10 грамм каждая, 2-й класс бессемянности. Вкус отличный, приятный. Осы, практически, не повреждают сочные грозди винограда. После созревания, урожай длительное время висит на кустах, при этом, не растрачивая своих вкусовых качеств. Прекрасно переносит транспортировку, поэтому пользуется особым спросом у покупателей.

Морозоустойчивость довольно высокая – способен выдержать до -23 градусов по Цельсию. Достаточно многообещающая форма с благовидными гроздьями, и крупной ягодой, без косточек внутри.

«Киш-миш Кеша»

Гибридная бессемянная форма винограда, столового назначения. Сроки созревания – ранние, всего 116 дней.

Грозди развиваются средних или крупных размеров, по 300-500 грамм каждая. Форма у них цилиндро-коническая, плотность средняя. На гроздях созревают крупные (средние) ягоды, что примечательно для бессемянных сортов.

Каждая из ягод весит порядка 3 грамм, окрашена в желтовато-зеленый цвет, со слабоватым восковым налетом. Во время полного созревания приобретают насыщенно янтарный цвет, некоторые даже достигают коричневатого оттенка. Цвет гармоничный, сладкий, форма округлая. Мякоть вкусная, сочная, шкурка не толстая, рвется легко и без труда съедается. Если грозди слишком заполнены, в редкие годы наблюдается небольшое опадение ягод на землю. С одного куста можно собрать более 6 кг винограда.

«Киш-миш Белое Пламя»

Относительно новый сорт среди бессемянных, имеет сверхранние сроки созревания – 95 дней. Ягода средних размеров, во время полного созревания достигает мраморно-белого цвета, с небольшим румянцем. Вес каждой ягоды от 4-5 грамм, а гроздь может достигать в весе 2 килограмм. Вкус насыщенный, нежный, чувствуются цветочный нотки. Мякоть однородная, кожица легко прокусывается, хрустящая.

Сорт считается сильно рослым. Длительные транспортировки возможны, главное как следует упаковать груз. Хранение длительное. Высокая морозоустойчивость – растение способно выдержать 20 градусные морозы.

«Киш-миш лучистый»

Среднеранний высокоурожайный сорт. Для полного созревания потребуется всего 125-130 дней. Спелые ягоды достигают 2-3 грамм в весе, форма овальная, несколько удлиненная, розоватого цвета с мясисто-сочной мякотью и легким мускатным ароматом.

Читайте также: Ампелотерапия — виноград в народной медицине

Сорт считается высокопотенциальным из-за крупных размеров грозди. В среднем вес одной достигает 600 грамм, а при хорошем уходе можно добиться и 2 килограммовых результатов. Вкусовые качества на высоком уровне. Побеги вызревают хорошо. Отличная транспортабельность, а также зимостойкость (до -21°С). Также имеет долгие сроки хранения, поэтому пригоден для продаж.

«Киш-миш Черный палец»

Новая разработка в области бессемянных виноградов. Эффектно висячие грозди, с легким восковым налетом и правильной рыхловатой формы, никого не оставят равнодушными. Ягоды крупные, удлиненные, сине-черного цвета. Вес ягоды – 7-10 грамм, а спелые грозди, порою, достигают 2 кг.

Во время созревания ягоды насыщаются нежными мускатными нотками. Кожица плотная, при раскусывании появляется привлекательный хруст. Высокие показатели морозоустойчивости: растение способно выдержать более 20 градусов ниже нуля. Устойчив ко многим заболеваниям, которые поражают его собратьев.

Столовые сорта

Куст сильнорослый, удовлетворительное вызревание побегов. Молодой побег имеет светло-зеленую коронку, с небольшим опушением. А вот вызревший побег желтого оттенка, с коричневыми тонами. На кусте растут крупные листы, округлой формы, трехлопастные. Цветок функционально обоеполый.

Грозди большие, конической формы, зачастую с небольшим крылом, достаточно плотная структура. Зрелые ягоды крупные, овальные, темного цвета. Обладает сочной мякотью, с простыми вкусовыми качествами. Уровень урожайности средний или высокий (от 70 до 140 ц/га). Кислотность достигает 7 г/л, а сахаристость сока до 18%.

Устойчивость к различным болезням и заморозкам. Чаще всего используется для приготовления маринадов и варенья.

«Жемчуг Саба»

Выведен сорт в Венгрии, стал довольно популярным во всем мире. Растение легко переносит заморозки. Побеги имеют хорошую вызреваемость. Окрас у молодого побега светло-зеленый, а у вызревшего — светло-коричневый. Листва средних размеров, умерено рассеченный. Цветок функционально обоеполый.

Гроздь имеет коническую или цилиндрическую форму, крупная. Зрелые ягоды достигают средней величины, имеют округлую форму с желтовато-зеленым оттенком. Кожура нежная, рвется легко. Сорт вкусный, ароматный, сочный, присутствуют мускатные тона.

Растение чувствительно к паутинистому клещу, оидиуму и милдью. Кроме этих заболеваний значительный ущерб могут нанести осы, птицы и пчелы. Высокоурожайный сорт – от 50 до 100 ц/га. Сахаристость сока может достигать 18%, а кислотность 7г/л.

«Изабелла»

Выведен в Северной Америке. Растение среднерослое, со средними или крупными листами. Сам по себе лист, практически, цельный, внизу густой войлочное опушение. По своей функциональности цветок обоеполый. Гроздь средняя, цилиндрической формы, иногда могут быть крылья, плотность средняя, слегка рыхловатая. Ягоды небольшие, округлые, черного цвета, кожица плотная.

Слизистая мякоть и приятный земляничный аромат. Довольно урожайный сорт, позволяющий собрать более 50 кг с одного куста. Сахаристость сока – 18%, кислотность же 8 г/л. Обладает повышенной стойкостью к серой гнили, милдью. Сорт зимостойкий.

«Кардинал»

Место рождения – США. Сильные среднерослые кусты. Листва крупная, округлая, пятилопастная, блестящая. Цветок функционально обоеполый. У молодого побега красивая светло-зеленная коронка, а уже однолетние побеги меняют свой окрас – он становится светло-коричневым, с золотистым налетом. Грозди принимают цилиндроконическую форму и достигают крупных размеров, среднерыхлая структура. Кожица рвется легко. Мясисто-сочная мякоть, хрустящая, с мускатными нотками.

Сорт сверх чувствительный к серой гнили, милдью, оидиуму, гроздевой листовертке. Слабая устойчивость к заморозкам. Зачастую используется в приготовлении варенья или компотов.

«Мускат янта рный»

Родина этого сорта Узбекистан. Среднерослый сорт, с отлично вызревающей лозой. Листы умеренной величиной, круглой формы, пятилопастный. По своим функциям цветок обоеполый. Коронка молодого побега имеет легкую опушенность, с легким бронзовым оттенком. Поверхность однолетнего побега светло-коричневого цвета.

Гроздь средняя, имеет цилиндрическо-коническую форму, зачастую ординарная. Зрелые ягоды достигают средней величины, округлой формы, зеленовато-янтарного оттенка. Кожура плотная. У мякоти ярко выраженный мускатный привкус и повышенная сочность.

Сорт славится отличной урожайностью – от 80 до 120 ц/га. Сахаристость достигает 20%, а кислотность колеблется от 12 до 14 г/л. Устойчив к заморозкам.

«Одесский сувенир»

Сорт выведен в Украине. Среди своего класса является одним из самых популярных из-за своей устойчивости к болезням и прекрасной урожайности.

Растение имеет среднерослые кусты, с отличной вызреваемостью побегов. Лист небольших размеров, яйцеобразной формы, с глубоким рассечением, пятилопастный.

У данного сорта средние грозди, конической формы, рыхловатые. Ягоды поспевают довольно крупные, яйцеобразные, с легким перехватом. Мясистая сочная мякоть, вкус приятный, гармоничный.

Высокоурожайная разновидность винограда – около 100 ц/га. Сладкость сока достигает 16%, а кислотность 8 г/л.

Обладает повышенной устойчивостью к серой гнили, менее устойчив к милдью и оидиуму.

Винные (технические) сорта

Произведен во Франции. Сильные, среднерослые или рослые кусты. Вызреваемость побегов отличная. Цвет побегов: у молодых светло-зеленый с красным оттенком; у зрелых – красновато-коричневый. Листва крупная, средних размеров, округлой формы, практически, целый. Грозди умеренные, цилиндрические или слегка конические, иногда крылатая. Ягода средняя, напоминает шар, с солнечной стороны загорелая. Имеет тонкую кожицу, плотную. Вкусный привкус, сочная.

Отличается хорошей урожайностью, в среднем с одного гектара можно снять более 100 центнеров. Применяется для изготовления столовых вин и соков.

«Каберне Совиньон»

Французский сорт винограда. Сильнорослые кусты, с отличной вызреваемостью побегов. Урожайность высокая – 60-90ц/га. Сладкие ягоды, сахара в процентном содержании около 21%. Небольшая кислотность – 9%. Коронка светло-зеленого цвета у молодых побегов, с небольшим опушением. На поверхности красные окаймленные зубчики. Зрелый побег ореховых тонов. Лист небольшой, шарообразный, сильнорассеченный, с пятью лопастями. Цветок функционально обоеполый.

Форма грозди цилиндроконическая, крупных размеров. На ней вырастают сочные ягоды, темно-синего цвета, с пасленовыми тонами. Сорт обладает устойчивостью к серой гнили. Иногда может поражаться гроздевой листоверткой.

«Пино черный»

Выведен французскими селекционерами. Умеренорослые кусты, с хорошей вызреваемостью лозы. Средняя урожайностью – до 60ц/га. У ягод сахаристость достигает 21%, а кислотность – 8г/л.

Молодые побеги имеют зелено-желтые оттенок, а зрелые – светло-коричневые. На побегах вырастают мелкие или средние грозди, цилиндрической (с крыльями) формы. Структура гроздей плотная, ординарная. Ягоды черного цвета, средние, округлые, с тонкой кожурой. Сок получается бесцветный.

Сорт умерено зимостоек.

Универсальные сорта винограда

«Вислоухий»

Данный сорт является сложным гибридом амурского, американского и европейских сортов. Достаточно распространен в Приморском крае. Созревание наступает во второй середине сентября.

Слаборассеченный, крупный, округлый лист, с тремя лопастями. На нижней части прослеживается небольшая опушеность. Функционально цветок обоеполый. Гроздь этого сорта большая, конической формы, рыхлая и ветвистая. Ягоды образуются средне-крупные, шарообразные, темно-красного цвета. Сочная, водянистая мякоть. Удовлетворительное вызревание побегов.

Слабая устойчивость к грибным болезням. Средние уровни урожайности, зато высокая морозоустойчивость.

Раннеспелый, универсальный сорт винограда, которому для созревания понадобится всего 100 дней. Сроки созревания – конец июня.

Кусты большие, рослые. Грозди меленькие, в весе достигают всего 100-150 грамм. Имеется небольшое крыло. На сравнительно небольших гроздьях образуются довольно большие ягоды с массой 5 грамм. Форма у них округлая либо округло-коническая. Можно уловить легкий изабельный аромат. Плотная кожура.

Отличная вызреваемость побегов. Устойчивость к заморозкам. При температурном режиме в -25°С растение не портится. Отличная транспортабельность. Рекомендуют сорт «Гуна» в качестве беседочной культуры. Сахаристость сока составляет 16-20%. а кислотность всего 5 г/л.

Подписка на новые статьи по E-mail

Раз в неделю мы будем присылать на Ваш email лучшие новые материалы нашего сайта за это время. Отписаться от рассылки можно в любой момент! * но мы обещаем, что не будем вам надоедать 🙂

Поделитесь с друзьями!

Лучшие сорта винограда в алфавитном порядке: выбираем, пробуем

Выбор подходящего для посадки винограда – дело непростое. Приходится учитывать десятки нюансов от климатических особенностей региона до уязвимости сорта к заболеваниям и вредителям. На симпатии дачников оказывает влияние скорость созревания, урожайность и популярность. Ниже представлен список самых известных сортов, названия которых для пущего удобства расставлены по алфавиту и сопровождаются коротким, но емким описанием.

«Винограду и лисица рада».

Виноград сорта

Хорошие сорта винограда были выведены в последнее время селекционерами. Они отличаются хорошей морозоустойчивостью, восхитительными вкусовыми качествами и красотой ягод

Столовый виноград Аркадия (другое название – Настя) занимает первое место в сердцах дачников. Вывели сорт на Украине, на основе сортов «Молдова» (известного устойчивостью к погодным неурядицам) и «Кардинала». Результат селекции получился урожайным и вкусным.

Виноград сорта

Сорт винограда «Аркадия» уже давно стал настоящим украшением как домашних участков, так и больших виноградников

  • Гроздья у Аркадии большие, увесистые – до 700 г, а то и до 2,5 кг. Конической или цилиндрической формы, часто с «крыльями». Рыхлые.
  • Ягоды крупные в 10 – 16 г каждая. Круглые, иногда вытянутые, янтарного цвета, с восковым слоем. Кожица прочная и выдерживает длительную транспортировку.
  • Вкус сладкий, при полном созревании ягоды радуют мускатным привкусом. Но сахаристость плодов небольшая: от 15 до 17%, при кислотности в 4 – 7 г./л.
  • Созревают плоды за 125 дней.
  • Аркадия – сорт очень урожайный, плодоносят до 75% побегов. Устойчива к милдью, но его иммунитет к оидиуму гораздо ниже, поэтому без профилактики не обойтись.
  • Не переносит чрезмерного увлажнения или засухи почвы.
  • Кусты перегружаются, поэтому рекомендуется делать короткую обрезку, оставляя на каждом побеге по одной грозди.

Гибридный сорт Бажена изобрел В. В. Загорулько, селекционировав его из «Подарка Запорожья» и «Аркадии». Популярность Бажены объясняется особенным вкусом ее ягод и урожайностью кустов.

Виноград сорта

«Настоящее сокровище», «сладкое чудо», «летнее лакомство» – как только не называют столовый виноград Бажена в народе

  • Кусты сильнорослые.
  • Раннее созревание ягод – спустя 110 дней после вегетации. При подходящих климатических условиях урожай готов к сбору еще раньше.
  • Цветки обоеполые и опыляются без вспомогательных работ.
  • Средняя гроздь может набрать вес от 800 до 1,5 кг. Грозди конической формы, иногда цилиндрической и относительно плотные, транспортабельные.
  • Ягоды удлиненные, цветом напоминают плоды сорта Аркадия, но крупнее – от 15 до 20 г. Приятный, сладковатый вкус. Кожица нежная, мякоть сочная.
  • Устойчива к грибковым болезням: милдью, оидиуму, но часто поражается филлоксерой.
  • Выдерживает морозы только до – 20 градусов. Если собираетесь выращивать виноград в средней полосе, каждую зиму прячьте побеги под укрытиями.

Сорт «Гарольд» еще один «потомок» сорта «Аркадия», которую на этот раз скрестили с «Восторгом» и «Мускатом летним».

Виноград сорта

Виноград Гарольд без труда переносит низкие температуры, да и чересчур сложного ухода за собой не требует

  • Созревают ягоды «Гарольда» быстро – за 100 дней, но хотя собирать урожай можно уже в начале августа, ягоды без вреда для себя готовы подождать сбора еще месяц.
  • Вес гроздей варьируется от 500 до 700 г, они цилиндрической формы.
  • Ягоды овальные и заостренные с конца. В грозди сидят плотно, не рассыпаются. Весят плоды до 6 г. Цвет – желто-зеленый. На вкус приятные, с мускатным ароматом.
  • Не только вкусом привлекает этот виноград. Дачников он соблазняет неприхотливостью, сопротивляемостью к разного рода недугам и климатическим невзгодам. Он способен пережить без укрытия морозы в -25OC, а если его не забывать укрывать на зиму, сможет порадовать даже сибиряков.

«Изабелла» — виноград столово-технического предназначения: им можно полакомиться в свежем виде или переработать на вино, компот. В 80-х гг. прошлого века популярность сорта начала сходить на нет. Причина падения репутации: слухи о том, что в ягодах «Изабеллы» содержится метиловый спирт, но в Южной Америке, Канаде, азиатских странах и России, ее продолжают выращивать.

Виноград сорта

Виноград Изабелла принято использовать для приготовления соков и вина.

  • Урожайный сорт готов подарить до 70 ц/га ягод. Созревает поздно, за 150 – 180 дней.
  • Грозди некрупные, весом 150 – 200 г, цилиндрической формы и компактные, плотные.
  • Классическая «Изабелла» — темная. Плоды у нее темные, с сизым налетом. Мякоть желтоватая, слизистая, а кожица жесткая. Сахаристость ягод – до 18% и кислотность до 8 г/л. Вес одного плода достигает 2,5 г. Ягоды сладкие, с привкусом земляники. В магазинах можно найти «Белую Изабеллу», черты которой схожи с классической, но плоды у нее круглые и нежно-зеленого цвета, с фруктовым вкусом.
  • Сопротивляется морозам и в теплых регионах с мягкой зимой лозы не укрывают.
  • Устойчива к грибным заболеваниям, но чутко реагирует не недостаток влажности и минеральных веществ в почве.

«Ливия» — столовый сорт, гибрид «Аркадии» и «Фламинго».

Виноград сорта

Виноград Ливия – универсальный среднеспелый сорт, произрастающий в любых климатических условиях

  • Ягоды готовы к сбору на 110 день.
  • Кусты растут высоко, сильно разрастаются, а цветки у винограда обоеполые.
  • Грозди вырастают весом в среднем до 800 г; цилиндрической формы, а ягоды расположены неплотно.
  • Плоды встречаются разных форм: круглые, вытянутые и овальные. Весят до 15 г. Цвет у них от светло – до темно розового. Кожица очень тонкая, нежная, почти не ощутимая при прокусе, а мякоть сладкая и сочная. Сахаристость 25%, а кислотность до 9 г/л. Ягоды могут долго дожидаться употребления: до месяца при правильных условиях.
  • В устойчивости к грибковым заболеваниям Ливия серьезно отстает от конкурентов и это ее главный недостаток. Выращивая сорт, придется регулярно его обрабатывать фунгицидами.
  • Второй минус «Ливии» — ее боязнь морозов. Терпит она до 20OC и нуждается в укрытиях даже при самых мягких зимах.

В 2001 году «Лора» сменила свое название на «Флора», но дачники продолжают именовать ее по-старому. «Лора» полюбилась садовникам своим необыкновенно тонким и сладким вкусом.

Виноград сорта

Виноград Лора или Флора — относится к самым любимым столовым сортам, который отличает высокая урожайность и замечательный вкус ягод с легким оттенком муската

  • Созревает за 110 — 115 дней. Урожайность высокая – плодоносят до 80% побегов.
  • Грозди у нее крупные, до 700 — 800 г, но некоторые экземпляры вырастают величиной до 1500 г. Гроздья иногда рыхлые, но обычно ягоды гнездятся плотно.
  • Плоды немаленькие, до 9 г. весом, а иногда до 12 г. Цвет плодов – белые, с желтым загаром, овальные. Сахар накапливают до 20%, а кислотность – 6-8 г/л. Вкус — с мускатным оттенком. Мякоть плотная, с крупными семенами. Сладость ягод может снизиться, если лето выдалось хмурым, дождливым.
  • Морозоустойчива до – 23OC и устойчива к грибным заболеваниям, но представляет из себя лакомую жертву для птиц и ос. Уничтожайте осиные гнезда и отпугивайте вредителей препаратами, если хотите сохранить урожай.

Сорта выведенные селекционером В. В. Загорулько отличаются уникальными характеристиками и «Руслан» не исключение. «Родоначальниками» «Руслана» стали «Подарок Запорожья» и «Кубань».

Виноград сорта

Виноград «Руслан» прекрасно адаптируется к условиям средней полосы, и способен плодоносить как в одиночном выращивании на частных участках, так и на промышленных полях

  • Грозди размером 500 – 800 г, могут быть крупнее или мельче в зависимости от ухода. Конические.
  • Плоды сидят на гроздях плотно. Весом они до 20 г, все в основном одинакового размера и овальной формы. Цвет темный: от синего до черного, с восковым налетом. Кожицу легко прокусить и со смаком съесть вместе с хрустящей, сладкой мякотью. Особенность сорта Руслан: во вкусе его плодов. Они радуют привкусом сливы. Сахар 18%, кислотность 6 г/л.
  • Созревают ягоды за 110 дней. Урожайность велика – 72% побегов плюс дополнительный урожай на пасынках;
  • «Руслан» прекрасно обходится без укрытий, не обращая внимание на температуру, даже если она опускается до -24OC. Хорошо сопротивляется болезням.
  • Главный недостаток – ягоды имеют свойство растрескиваться из-за чрезмерной влажности.

«София» – еще один плод творческих исследований В. В. Загорулько. Селекционировали ее из сортов «Аркадия» и «Кишмиш Лучистый».

Виноград сорта

Виноград София – столовый сорт, характеризующийся ранним вызреванием ягод

  • Цветки женские, но хорошо опыляются.
  • Главное достоинство «Софии» — очень крупные грозди, достигающие 1 – 3 кг. Грозди красивые – конусообразные и плотные.
  • Ягоды яйцевидные, до 16 г. Цвет нежно-красный, мякоть сочная. Обычно есть 1 – 2 семечка, но часто встречаются плоды без семян. Созревают ягоды за 110 дней. Перезревшие ягоды долго на кустах не хранятся, быстро опадают.
  • Холодоустойчивы и к болезням не склонные.

Выбрать виноград на свой вкус трудно, но приятно. Даже если выращенные сорта оказались далеки от совершенства, дегустация ягод позволит унять грусть от их несовершенства.

Сорта винограда по алфавиту

Множество людей занимаются выращиванием винограда. Кто-то делает это для того, чтобы в нужный срок попробовать вкусную ягоду, кто-то для украшения своего двора, а некоторые продают виноград и получают большие деньги. Но каждой из этих целей соответствует определённый сорт винограда.

В данной статье вы найдёте много полезной информации для начинающего виноградаря. Мы расскажем про множество сортов от А до Я, про сроки созревания, урожайность и особенности каждого вида. После прочтения материала вы поймёте, какой сорт нужен именно вам.

Выбираем сорт

Следует принять во внимание, что за каждым из видов винограда требуется особый уход. Сначала определитесь, нужен вам технический сорт или столовый. Вспомним важность климатических условий. В средней полосе хороший урожай принесут зимостойкий виноград с ранними сроками созревания.

Столовые сорта от А до Я

Ранние сроки созревания

Столовые сорта винограда выращивают, чтобы есть ягоды свежими. У этих сортов приятный внешний вид гроздей и очень нежный аромат. Так же они отличаются великолепным вкусом. Для полного созревания винограду нужно много солнца. А ценность его в количестве плодов и размере ягод. Столовым сортам намного важнее подходящий климат и плодородие почвы, чем техническим.

Сорт Алёшенькин

Виноград сорта

Начнём с винограда, который имеет ранний срок созревания. Алёшенькин дает урожай уже на сто двадцатый день. Его отличительная черта, это среднерассечённые листья с пятью лопастями. Гроздь сорта Алёшенькин весит от 700 грамм до 2,5 килограмма. Форма ягод овальная, имеют янтарный оттенок с лёгким светлым налётом. Вот только гроздья винограда склонны к горошению. Вывел Алёшенькин П. Е. Цехмистренко.

Виноград сорта

Байконур созревает за сто пятнадцать суток. Ото всех остальных сортов его отличают крупные длинные ягоды, которые расположены достаточно плотно. Вес кисти примерно 0,5 кг. Плоды красно-фиолетового цвета, имеют большое количество мякоти с нежной структурой. Вкус приятный, без признаков муската. Этот виноград выведен на участке Павловского.

Виноград сорта

Один из самых урожайных. Урожай созревает за сто двадцать суток. Его собенность в том, что тип цветения — функционально женский. Ягоды красно-малинового оттенка, имеют мускатный вкус. Виктория — один из самых урожайны видов. Он хорошо устойчив к оидиому и к милдью. Но следует учесть, что Виктория приглянулся осам. Автор Я. И. Потапенко.

Виноград сорта

Этот виноград раннего срока созревания спеет уже после ста дней. Ягоды Гарольда имеют эллипсовидную форму и заострённый конец, имеют кисло-сладкий вкус и мускатный аромат. Этот сорт способен выдержать температуру до -25 градусов и обладает устойчивостью к заболеваниям. Автор Я. И. Потапенко.

Виноград сорта

Урожай готов за сто пять суток. Вес кисти 1200 грамм. Ягоды тёмно-вишнёвого цвета удлинённой формы. Имеет очень приятный вкус, мускатный аромат. Кожица средне-плотная. Имеет привкус лёгкого муската. Автором сорта является В.У. Капелюшин.

Виноград сорта

Созревание за сто десять дней. Не устойчив к морозу и средне устойчив к заболеваниям. Особенность — очень крупные ягоды, каждая 10-12 грамм (это является рекордным показателем). Они янтарно жёлтого цвета, округлой формы. Внутри ягоды плотная мякоть, мускатный аромат. Кожица тонкая, почти прозрачная. Сорт выведен В. Н. Крайновым.

Золотой дон

Виноград сорта

Жёлтый (рабочее название). Созревание за сто двадцать суток. Средняя устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили. Морозоустойчивость высокая. Плоды имеют форму овала, золотистые. Мякоть массивная и хрустящая, кожица плотная. Золотой дон отличается крупными гроздьями. Данный вид вывел Я. И. Потапенко.

Виноград сорта

Срок созревания сто десять суток. Отличительная черта — хорошая вызреваемость лозы. Ягоды крупные, сильно удлинённые, увесистые. Цвет ягод: от тёмно-розового до бордового. Изюминка имеет малую урожайность и низкую зимостойкость. Но вкус этого сорта трудно превзойти. Вывели Изюминку специалисты украинского института «Магарач».

Средний срок созревания

Виноград сорта

Урожай за сто тридцать пять суток. Ягоды овальной/круглой формы, белые. Они довольно сочные, имеют кислинку. Аромат цветочный. Данный вид устойчив к болезням, высокая урожайность. Сорт вывел Я. И. Потапенко.

Виноград сорта

Время созревания сто тридцать суток. Отличается огромным размером ягод. Ягоды белые, темнеют от солнечного цвета. Мякоть мясистая и сочная. Плоды имеют гармоничный вкус, можно ощутить привкус мёда. У Ланселота чрезвычайно высокая урожайность и высокая болезнеустойчивость.

Матяш Янош

Виноград сорта

Срок созревания сто сорок дней. Ягоды округлые, ярко-красного цвета, покрыты густым восковым налётом. Мякоть мясистая, плотная. Кожица плотная. Ягоды сладкие, присутствует мускатный аромат. Матяш Янош обладает интересным свойством. Чем больше ягод созрело, тем больше портится вкус. Вывел сорт Янош Матяш.

Виноград сорта

Полное созревание за сто тридцать пять дней. Ягоды могут быть двух цветов, например, сине-фиолетовые плоды будут, если почва — чернозём. Низина имеет высокую урожайность и высокую морозостойкость. Серая гниль и милдью обходят данный виноград стороной, а вот оидиум Низину не щадит. Автор сорта В. И. Крайнов.

Виноград сорта

Срок созревания сто сорок пять суток. Форма ягоды необычная, может быть чёрного, белого или розового цвета. Вкус простой, гармоничный. У оригинала высокая болезнеустойчивость, но он один из «любимцев» ос. Этот вид может хранится продолжительное время. Вывел В. Е. Таиров.

Подарок Запорожью

Виноград сорта

Срок созревания сто тридцать пять дней. Урожайность достаточно высокая и стабильная. Болезне- и морозоустойчив. Ягоды сочные, но вкус не считается элегантным. Цвет соломенно-жёлтый. Стоит отметить, что этот сорт винограда склонен к перегрузке урожаем.

Поздние сроки созревания

Виноград сорта

Виноград сорта

Срок созревания не более сто сорока пяти суток. Урожайность высокая, стабильная. Из-за отличных вкусовых показателей алиготе является основным сырьем для производства вина, шампанского. Ягоды круглые, жёлто-зеленоватые, очень плотно расположены. Мякоть сочная, приятная, но простоватая.

Каберне Совиньон

Виноград сорта

Виноград позднего срока созревания. Каберне Совиньон болезне- и морозоустойчив. Высокая урожайность. Ягоды тёмно-синего цвета, покрыты восковым налётом. Мякоть сочная, с бесцветным соком. Вкус паслёновый, приятный.

Виноград сорта

Известный вид, использующийся в виноделии. Ранний срок созревания. Отличная морозоустойчивость, не восприимчив к болезням. Грозди покрыты серебристым налётом. Ягоды иссиня-черные, кожица плотная, сок прозрачный ( с сиреневым оттенком). Из Мерло делают вино с богатым насыщенным вкусом.

Виноград сорта

Срок созревания сто пятьдесят дней. Высокая морозоустойчивость. Особенность Пино Нуар в листьях. Они округлые, а листовая пластина сморщенная. Ягоды средних размеров, слабо овальной формы с тонкой кожицей тёмно-синего цвета. Нежная мякоть, внутри семечки. Пино Нуар капризен. Для выращивания сорта необходим прохладный климат и пологие склоны.

Виноград сорта

Срок созревания сто тридцать пять дней. Морозоустойчивость до -20 градусов. Ягоды округлые, бело-зелёного цвета. Мякоть сочная, кожица плотная, внутри семечки. Шардоне милдью и оидиум не помеха, а вот загнить ягоды могут. Урожайность Шардоне не высокая, но из урожая получается качественный виноматериал.

Подвойные сорта винограда

Берландиери х Рипариа Кобер 5ББ

Вызревший побег чуть сплюснутый, с длинными междоузлиями, серого оттенка. Цветки функционально женские. Гроздь мелкая. Ягода черная. Грибными болезнями не повреждается. Зимостойкость высокая.

Рипариа х Рупестрис 101—14

Однолетний вызревший побег средней толщины, гладкий, округлый, с красноватым оттенком. Чаще встречается обоеполый тип цветка. Молодые листочки сложены в виде желобка, зубцы заостренные. Лист средней величины, слегка морщинистый. Гроздь мелкая, ягода черная, невзрачная.

Универсальные сорта винограда

Виноград сорта

Урожайность Глории средняя. Нередко происходит горошение. Ягоды крупные, овальные, янтарного цвета. Кожица грубая. Мякоть плотная. Имеется слабый восковой налёт.

Виноград сорта

Данный сорт имеет хорошую морозоустойчивость, ему не страшны болезни и в размещении он неприхотлив. Ягоды округлой формы, светло-розового цвета с восковым налётом. Прочная кожица. Подходит для транспортировки.

Мифы о вине и винограде

  1. Розовые вина делаются не из розы, а из винограда! Просто делается оно по особой технологии.
  2. Из красного винограда можно получить белое вино! Но характер красного всё равно будет чувствоваться. А вот из белого винограда красное вино получить невозможно.

Яков Иванович Потапенко

Советский ученый в области агробиологии, селекции и агротехники винограда. Он исследовал:

  • период покоя;
  • годичный цикл развития винограда в зависимости от световых и температурных режимов.
  • теоретические основы селекции винограда;
  • программа и методика выведения новых сортов с повышенной морозоустойчивостью путем межвидовой гибридизации.

Он является автором семи сортов винограда и 20 форм, находящихся в ГСИ.

Заключение

В этой статье вы узнали об особенностях многих сортов винограда. Данная информация будет особенно полезна для новичков. Здесь всё разложено по полочкам и вам нужно лишь найти интересующий вас сорт. Следует принять во внимание разделение на столовые и винные сорта. Помните, что технические сорта не совсем пригодны для употребления в сыром виде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *