Выращивание чая

Производство чая: выращивание, как делают чай

Чайный куст характеризуется отличной приспосабливаемостью к климатическим условиям. Различные показатели (температуры, влажности и пр.) оказывают качественное влияние на цвет, форму чайного листа и формируют различные вкусовые характеристики.

Для выращивания чая предпочтительнее холмистые возвышенности (более 600 м над уровнем моря) и горные склоны. Лучше всего он себя чувствует в субтропическом климате, хотя достаточно хорошо переносит непродолжительные, мягкие зимы.

Легкий иней или снег могут не нанести вреда растениям, а сильные или продолжительные морозы для него губительны.

Важным фактором является высокий уровень влажности в сезон роста. Поэтому для выращивания чая в горах подбирают наветренные склоны, которые оказываются более дождливыми и соответственно влажными. Считается, что наиболее подходящий климат для эффективного выращивания ценных сортов чая формируется на высоте около 2400 м над уровнем моря ближе к экватору. По мере удаления от него высота понижается. Влажный воздух к тому же лучше сохраняет накопленное тепло и менее склонен к резким перепадам температур.

Чайный куст уже на 2-3 год роста способен давать большое количество высококачественного чайного сырья. В среднем через каждые 8 лет куст полностью срезается для омоложения новыми ветвями. Размножение чая производится семенами, черенками или делением корня куста. Чайный куст может быть выращен в домашних условиях наряду с другими комнатными растениями. Плантации чая имеют либо квадратную (шахматную) разметку 1х1м, либо шпалерную. Вторая представляет собой насаждения густыми рядами. Она выгодна тем, что разросшееся сообщество чайных кустов дает большую урожайность, лучше противостоит сорнякам и вредителям, создает отличную противоэрозионную систему на склонах холмов.

Один и тот же чайный куст может дать сырье для производства разных на вкус и цвет чаев. На это влияют:

  • место выращивания. Чаи из разных стран и даже разных регионов одной страны могут сильно отличаться на вкус;
  • сезон сбора;
  • возраст растения;
  • уровень расположения листьев, почек на ветке;
  • степень последующей обжарки;
  • способ и длительность хранения.

Этапы производства и оборудование для производства чая

  1. Сушка с целью завяливания (12-24 часов). Специальный стойки или электрические шкафы. По мере испарения влаги цвет чайного листа меняется с зеленого на черный.
  2. Скручивание чайных листьев. Вручную или машинами-роллерами (листокруты). При скручивании листы выделяют собственные масла, обеспечивающий тонкий аромат чаю.
  3. Ферментация (окисление). Процесс происходит в прохладных, темных, влажных помещениях или специальных камерах. На этом шаге формируются аромат и цвет чая.
  4. Сушка в духовках на больших температурах. Своеобразное закрепление полученного аромата внутри высушенного чайного листа.
  5. Сортировка сырья на крупный (листовой), средний (брокен, ломаный) и мелкий (крошка, чайная пыль) лист вручную и с применением машин-просеивателей.
  6. Постобработка: дополнительное ферментирование, копчение, обжарка, дробление, прессование (чай пуэр), смешивание сортов и т.д.
  7. Фасовка.

Зеленый чай получается из тех же листьев, что и черный, но при условии меньшего количества раз просушки.

Для получения голубого чая собранные чайные почки с первым листом сушатся в условиях: +25С и 95% влажности. В итоге зеленые листья приобретают цвет либо коричневого, либо голубого оттенка.

Связанный чай получается из связанных х/б нитью чайного бутона и листьев, которые высушиваются как единое целое. Может завариваться до 4-х раз и выглядит очень красиво. Поэтому его заваривание обязательно производится в прозрачных емкостях.

Выращивание

Несмотря на удивительное разнообразие сортов чая, все они получаются из листьев одного и того же растения — камелии китайской (Camellia sinensis). Ещё в 1843 году английский ботаник-путешественник Роберт Форчун установил, что отличие чёрного чая от зелёного заключается в технологии обработки сырья, а не в использовании разных ботанических видов чайного дерева.

И все же вопрос о том, что чайное имеет только один вид, вызвал в своё время немало научных споров. В 20-е годы XIX века в индийских джунглях были обнаружены заросли гигантских чайных деревьев, которые внешне сильно отличались от чайных кустов, растущих в Китае. Именно тогда теория о существовании одного-единственного вида чайного дерева была поставлена под сомнение. Проблему помогли разрешить работы по исследованию дикой флоры Китая. Китайским ботаникам удалось обнаружить огромные массивы дикорастущего чая на высокогорьях юго-западного Китая — в провинциях Юньнань, Сычуань и Гуйчжоу.

В 1962 году известный советский биохимик К. М. Джемухадзе представил научные доказательства того, что чай происходит из Юньнани и именно юньнаньская разновидность чая является первичной. Таким образом учёные сумели установить, что чай имеет только один вид (хотя в естественных условиях он может иметь как древовидную, так и кустарниковую форму), а найденные в Индии и странах Индокитая чайные заросли — это лишь остатки одичавших деревьев, сохранившиеся от прежних поселений. В настоящее время эта точка зрения получила всеобщее признание.

Чайные страны

Сегодня чай возделывается в промышленных масштабах более чем в 30 странах мира, хотя основным чаепроизводящим регионом была и остается Азия.

Страны, в которых выращиваются всемирно известные сорта чая:

  • Китай. Распространение чая по всему миру началось с Китая. Именно здесь несколько тысячелетий назад начала зарождаться чайная культура: китайцы первыми обнаружили чайное дерево и первыми начали его возделывать. Они использовали чай не только в качестве лекарственного средства, но и употребляли его как напиток. Именно в Китае возникло само слово «чай9raquo;, и здесь же были обнаружены самые древние памятники материальной культуры, посвящённые чаю. Китай, известный своим широким чайным ассортиментом и изысканными коллекционными сортами, до сих пор является одним из крупнейших производителей чая в мире.
  • Индия. Вероятно, чайные семена были завезены из Китая в Индию буддистскими паломниками ещё на рубеже I и II тысячелетий. Однако в больших масштабах индусы начали возделывать чай только во второй половине XVIII века. Благодаря англичанам индийская колония со временем превратилась в настоящую чайную империю.
  • Шри-Ланка. Чайное дерево завезли из Китая на остров Шри-Ланка (бывший Цейлон) в 1824 году, однако первые плантации чая появились здесь несколько позднее — в 1867 году.
  • Япония. В Японию семена китайского чая попали в самом начале IX века — их завез сюда один буддистский монах. Сначала растения были посажены только в префектуре Сига, а позднее — в центральных и южных областях страны.
  • Индонезия. Чайные семена привозили на остров Ява ещё в 80-е годы XVII века. Однако промышленное производство чая здесь удалось организовать лишь в конце XIX века, когда голландцы начали культивировать на Яве чайные саженцы из Ассама.
  • Ряд африканских стран (Кения, Малави, Камерун, Танзания). В африканских странах культуру чая начали возделывать европейцы (английские и немецкие колонизаторы) во второй половине XIX — первой половине XX века.

Как долго живёт чай?

Выращивание чая Чай — это многолетнее растение, возраст которого может достигать нескольких столетий. Так, например, в китайской провинции Юньнань на территории горного массива Айлаошань было найдено самое древнее в мире чайное дерево, приблизительный возраст которого составляет 2700 лет. Однако срок жизни обычного чайного дерева, выращенного на плантации, безусловно, намного меньше. Через 4-5 лет после посадки растение вступает в фазу активного роста — это самый продуктивный период его жизни. Но с возрастом жизненная активность чая ослабевает: когда дерево перестает давать необходимый урожай (в среднем это происходит через 50-70 лет), его выкорчёвывают, таким образом производя обновление плантаций.
Для того чтобы максимального увеличить продуктивный срок жизни чая, ученые разработали специальные агротехники, включающие в себя механизмы заложения плантаций, способы ухода за почвой (вспашка, мульчирование, орошение, подкормка) и обрезки деревьев (обрезка способствует формированию и укреплению кроны, стимулирует рост молодых побегов, омолаживает старые деревья).

Какой климат нужен чаю?

Климатические условия влияют как на объем урожая, так и на качество самого чая. Среди природно-экологических факторов, необходимых для продуктивного роста чайного дерева, можно отметить следующие:

  • Солнечный свет. Только под действием солнечного света вода и неорганические вещества, получаемые растением из почвы, вступают в химические процессы. В результате в клетках растения образуются соединения, способствующие дальнейшему росту чайного дерева и лежащие в основе формирования основных свойств чая — его цвета, аромата и вкуса. Вот почему чай из высокогорных районов, климат которых характеризуется обилием рассеянного солнечного света, отличается очень высоким качеством.
  • Температура. Чай относится к теплолюбивым культурам. Лучше всего молодые чайные побеги растут при температуре 20—309ordm;C. Несмотря на то что чайное дерево очень выносливо, в условиях сильной жары или, наоборот, резких заморозков его листья засыхают и увядают.
  • Влажность. Обилие воды является непременным условием для жизни чайного дерева. Растение должно непрерывно давать новые побеги, чем и объясняется его повышенная потребность во влаге. Сильная засуха или, наоборот, застой влаги в почве могут не только снизить качество урожая чая, но и погубить растение.
  • Почва. Качество будущего чая напрямую зависит от особенностей почвы, на которой выращивается чайное дерево. Если чай растёт на рыхлой, хорошо пропускающей воздух и воду почве, у него формируется развитая корневая система и густая крона.

Непосредственную связь всех этих природных условий с качеством чая доказывает тот факт, что самые лучшие и элитные сорта чая произрастают на высокогорных плантациях.

Температура воздуха в горах существенно ниже, чем на равнинной местности. Это сказывается на активности ферментов и, соответственно, влияет на химический состав чайного листа. Так, например, учёные доказали, что высокогорные чаи содержат больше аминокислот и ароматических соединений. Аминокислоты делают вкус чая более чистым и насыщенным, а ароматические вещества придают ему ярко выраженный густой аромат.

Кроме того, на высокогорных плантациях наблюдается достаточно высокая влажность. В таких условиях флеши надолго сохраняют свою свежесть и не грубеют. Именно из этих мягких и сочных листочков и получаются самые ценные сорта чая в мире.

Почвы высокогорных плантаций хорошо структурированы и богаты различными питательными веществами, что также благоприятно сказывается на качестве выращиваемого чая. Огромное значение имеет и то, что горные районы, как правило, являются экологически чистыми зонами.

Выращивание чая Большинство сортов чая произрастает в холмистых или горных областях, в субтропическом климате. В этой статье вы узнаете, как географическое положение влияет на климат, и чем отличается чай из разных областей. Для того, чтобы понимать, какие области подходят для выращивания чая, нужно сначала понять основные условия, при соблюдении которых чай будет расти. В целом, чайное растение обладает высокой приспосабливаемостью.

Чайные кусты могут выдерживать иней и даже легкий снег, но не сильные морозы и продолжительные зимы. Таким образом, чай может произрастать в субтропическим и тропическом климате, но его выращивание требует повышенной влажности и обильных дождей в сезон роста. Несмотря на то, что чай может произрастать в теплом тропическом климате, если соблюдено условие повышенной влажности, чай самого высокого качества растет в субтропиках. Свойства чая во многом зависят от того, в какой сезон он собран.

Выращивание чая

Климат зависит от высоты

Высота над уровнем моря – один из наиболее значимых факторов в деле выращивания чая. Чем выше находится место, тем сильнее разброс температур и тем ниже относительная влажность. Это происходит в силу ряда процессов, важнейшим из которых является орографический подъем.

Орографический подъем объясняет феномен, имеющий место при подъеме воздуха. На больших высотах, давление воздуха снижается, таким образом, воздух расширяется, и процесс расширения охлаждает воздух. Вследствие того, что воздух расширяется, он не может удерживать всю влагу, что приводит к образованию облаков и, нередко, осадков в виде дождя или снега. Эти объясняется, например, почему наветренный склон горы всегда бывает более влажным и дождливым, нежели подветренный. Этот феномен называется дождевой тенью. Чай, как растение, любящее влагу, растет в основном на наветренных склонах.

Часто, чайные кусты могут произрастать только в определенном диапазоне высот. Наиболее успешные в коммерческом плане сорта чая растут на высотах около 8000 футов (2400 м). С увеличением расстояния от экватора, максимальная высота, на которой можно выращивать чайное растение, уменьшается.

Выращивание чая

Климат регулируется влажностью

Вода сохраняет тепло лучше, чем любая другая субстанция. Большие резервуары воды, такие как океаны и большие озера, а также водяной пар, содержащийся в воздухе, содержат значительное количество тепла. Засушливые регионы могут нагреваться и охлаждаться быстро, в то время как области с повышенной влажностью, как правильно, являются теплыми. Таким образом, влажность регулирует климат в регионе. Этот феномен объясняет, почему в США две коммерческие зоны выращивания чая: обе они расположены недалеко от воды – одна на побережье Южной Каролины, другая в штате Вашингтон. Регулируются они Атлантическим и Тихим океанами, соответственно. В Турции чай растет на северном побережье, где климат более мягкий по сравнению с черноморским побережьем. В Иране тоже растет чай, на берегу Каспийского моря.

Если Вам понравилась статья, подписывайтесь на нашу RSS ленту и будьте в курсе всех чайных событий.

Похожие новости

Комментарии (0)

Оригинальный чайный сад на даче. Выращивание чая и душистых трав для чая

Выращивание чая

Выращивание чая на огороде, в саду или на дачном участке – далеко не общепринятая традиция для жителей России. Сегодня мы поговорим о том, как создать чайный сад у себя на участке. Помимо неоспоримой пользы чайного сада, он очень красив и душист и может заменить собой цветочную клумбу.

Наш чайный сад будет содержать 11 различных видов растений – чай и сопутствующие травы и цветы. которые используются для приготовления вкуснейших чайных напитков. Даже если выращивание чая в вашей полосе невозможно, это совершенно не причина отказываться от чайного сада, ведь здесь можно разместить травы для травяных чаев, которые не менее вкусны и полезны. Я предлагаю Вам обратить внимание на список из 10 душистых растений, которые легко выращивать и использовать для приготовления чая.

В нашем чайном саду мы расположим:

  • Кусты чая (если это позволяет климат),
  • Мелису,
  • Малину,
  • Мяту,
  • Ромашку,
  • Лаванду,
  • Лимонную вербену,
  • Кошачью мяту,
  • Стевию,
  • Тысячелистник,
  • Укроп.

Выращивание чая

Прежде чем говорить о выращивании чая, давайте вкратце ознакомимся с душистыми травами для нашего чайного сада.

Мелиса – первая в нашем списке. Мелиса прекрасно подходит в качестве добавки к чаю, она имеет природный лимонный запах. Мелису легко выращивать. Еще одним плюсом является тот факт, что мелиса без проблем соседствует с другими душистыми травами на грядке.

Выращивание чая

Кусты садовой малины могут стать центром вашего чайного сада. Листья малины обладают множеством целебных эффектов, в их состав входят полезные микро- и макроэлементы. Для получения урожая листьев достаточно будет одного куста малины, ягоды также станут приятным бонусом.

Выращивание чая

Конечно, наш чайный сад не обойдется без мяты. Все знают о замечательных свойствах мяты. Ее легко выращивать, она хорошо растет в тени, а потому ее можно посадить в самой затененной части Вашего чайного сада.

Выращивание чая

Хотите чашечку расслабляющего чая – посадите в своем чайном саду ромашку! Цветы ромашки можно собирать в течение всего сезона.

Выращивание чая

Лаванда является одним из растений, которое можно использовать для всего на свете! Известно множество способов использования лаванды для снятия стресса. Чай с лавандой является прекрасным расслабляющим средством. Можно попробовать приготовить травяной чай с ромашкой и лавандой. Такой чай рекомендуется пить на ночь – он прекрасно расслабляет.

Выращивание чая

Лимонная вербена часто выращивается специально для травяных чаев, так как она имеет естественный освежающий лимонный аромат. Выращивание вербены не составит особого труда.

Выращивание чая

Мускусный запах кошачьей мяты делает возможным ее использование для приготовления чая. Чай с кошачьей мятой имеет расслабляющий эффект. Такой чай западная медицина рекомендует даже для детей, которые страдают от излишней гиперактивности.

Попробуйте смешать немного кошачьей мяты, ромашки и обычной мяты, чтобы сделать идеальный расслабляющий чай перед сном.

Выращивание чая

Стевия – натуральный заменитель сахара. На сайте есть статья. подробно рассказывающая о целебных свойствах стевии и о том, как ее выращивать на своем участке

Выращивание чая

Тысячелистник может стать чудесным дополнение к вашему травяному саду. Вкус тысячелистника немного горьковат, но Вы всегда сможете найти баланс в сочетании различных трав.

Выращивание чая

Укроп растет хорошо в любом саду, иногда даже слишком хорошо, и он используется для травяных чаев в качестве натурального подсластителя. Чай с добавлением укропа рекомендуется пить после приема пищи – он улучшает пищеварение.

Выращивание чая

Выращивание чая Выращивание трав для чая может стать увлекательным занятием. Вы получите не только полезную, но и невероятно душистую грядку. Вы также сможете проявить креативность в составлении собственных рецептов травяных чаев.

Теперь перейдем непосредственно к выращиванию чая в наших условиях.

Выращивание чая в открытом грунте на даче.

Выращивание чая в собственном саду – не фантастика, чай можно выращивать на открытом грунте, в теплице или в горшке на подоконнике. Чай можно выращивать из семян или из черенков. Семена чая высаживают на расстоянии 25 см друг от друга. Посадку следует производить в первые дни весны в теплицу. Первые всходы появляются через месяц при условии, что семена были подготовлены к посадке.

Подготовка семян чая к посадке заключается в том, что семена рекомендуется поместить на 2 — 3 суток в воду комнатной температуры. Всплывшие семена нужно удалить. Воду нужно менять дважды в день. В первый год в тепличных условиях чай обычно достигает высоты 20 — 25 см.

На второй год проводят обрезку кустиков чая для получения большего количества листьев. Каждую последующую подрезку проводят на 8 см выше предыдущей. Обрезку кустов чая проводят 2 раза в год. Интенсивность прироста листвы увеличивается в разы в условиях регулярной подрезки.

Черенковое размножение чая можно проводить в течение всего года, но наилучшим временем считается весна.

Сорта индийского чая имеют морозостойкость до –4 градусов, а потому в наших условиях индийский чай можно выращивать только в теплицах. Но существуют сорта с устойчивостью к морозам до -20 градусов. Это значит, что выращивание чая в открытом грунте возможно в Южных регионах России. Достаточно будет просто немного прикрыть кусты чая на зиму.

Удобряют чай нитроаммофоской или суперфосфатом. Первую подкормку можно проводить при появлении 5 листиков. Чай любит легкие кислые почвы. На почвах с высоким содержанием извести чай расти не будет. Если кислотность почвы недостаточна – листья чая начнут желтеть. Избыточная влажность также вредна для кустов чая. Почва должна быть с хорошим дренажом.

В комнатных условиях чай растет круглый год, в открытом грунте при температуре 7—9 градусов кусты переходят в фазу покоя. В комнатных условиях продуктивность кустов будет выше.

Чай любит солнце, но неплохо переносит и тень.

Выращивание чая, равно как и выращивание трав для чая, может стать приятным и полезным занятием.

Полезные статьи по теме:

Правильное выращивание чая в домашних условиях

Мало кто знает, что чай можно вырастить самостоятельно в домашних условиях. Помимо прекрасных вкусовых качеств, это растение подарит хозяину истинное эстетическое удовольствие, радуя его своей пышной вечнозеленой кроной. Родиной чая является Индокитай, а история насчитывает не одно тысячелетие.

Истинное название растения – камелия китайская. Основная масса чайных кустов могут вырастать до 4 метров, однако есть и чайные деревья, их высота может достигать до 18 метров. Естественно, речь пойдет о чайном кусте, который несложно вырастить в горшке на подоконнике. Основное преимущество чая – это непривлекательность для вредителей и крайне редкие случаи заболеваний.

Подготовка семян и правила посадки

Выращивание чая

Проще всего выращивать чай из семян. При покупке стоит обратить внимание на внешний вид семени: оно должно быть коричневым и без каких-либо повреждений.

К высадке можно приступать в конце февраля.

Семена перед посадкой необходимо замочить на трое суток в воде. Те, которые всплыли на поверхность, выбрасывают, а лежащие на дне пригодны к посадке. Грунт для посадки чая должен иметь следующий состав: торф (верхний) и хвойная земля (слой грунта под хвойными деревьями).

  • В емкость для посадки необходимо положить дренаж, и далее всыпать грунт.
  • Семена высаживают на глубину в три сантиметра, далее поливают водой.
  • Сверху емкости следует положить стекло, чтобы создать парниковый эффект.
  • Стекло необходимо будет переворачивать и протирать.
  • Важно следить за тем, чтобы почва всегда была влажной, и опрыскивать ее не менее двух раз в неделю.

Семена всходят через два-три месяца. Первые побеги могут погибнуть, но не стоит расстраиваться, за ними взойдут новые ростки. Через год куст чая будет достигать 30 см. Также произойдет цветение, которое даст свои семена. Через три-четыре года куст требует пересадки в более крупную емкость.

Советы по уходу за чаем

Выращивание чая

Основные правила по уходу за чаем:

  1. Куст чая стоит разместить в светлом месте, но при этом избегая палящего солнца. Зимой температура может быть прохладной, порядка 15 градусов.
  2. Чай требует обильного и постоянного полива. Перед цветением полив нужно будет уменьшить, частично заменив его на опрыскивание.
  3. В летний период можно выставить горшок с чаем на открытый воздух.
  4. При чрезмерном росте куст следует обрезать, формируя красивую шапочку из листвы.
  5. Куст чая можно подкармливать самыми распространенными удобрениями для цветов. Также можно использовать навоз или птичий помет.
  6. Стоит рыхлить почву через каждые 5 поливов.

Как вырастить чай у себя в саду?

Выращивание чая

Для выращивания чая в открытом грунте стоит выбирать морозостойкие сорта. Обычный индийский чай выдерживает температуру до – 4 градусов, поэтому может произрастать только в тепличных условиях. Однако есть и такие сорта, которые спокойно переносят и 20-градусные морозы, на зиму их достаточно просто укрыть.

Как правило, первую рассаду выращивают из семян. После того, как чайные кусты приживутся в открытом грунте, можно будет размножать их с помощью черенкования. Основной прирост происходит уже на второй год с момента посадки.

Чайные кусты требуют обрезки не менее двух раз в год, благодаря этому происходит очень активный прирост новых листочков.

Подкармливают чай суперфосфатами. Можно начинать удобрять почву, когда на ростке появится около пяти листочков. Чайные посадки очень любят мульчирование торфом. Почва должна быть кислой. Нельзя высаживать чай в грунт, где содержится большое количество извести. В этом случае листва будет жухнуть и растение не приживется.

Участок нужно выбрать солнечный, избегая низин, так как чайные кусты не любят застоя жидкости и переувлажнения почвы. Однако в засушливую погоду взрослый куст может потребовать около ведра воды для качественного полива. Безусловно, стоит заранее позаботиться о хорошем дренаже. Самое приятное, что чайные кусты практически не подвержены нападению вредителей и поражению болезнями. В редких случаях на чайных кустах можно увидеть следы ржавчины или мучнистой росы. однако эту проблему легко решает бордосская жидкость и коллоидная сера.

Как правильно собирать урожай и готовить чай

Выращивание чая

Сбор чайных листочков можно осуществлять спустя два года после посадки. Очень важно выполнить сбор чайного листа до внесения в почву удобрений. При этом срывают верхние три листочка и почку. Можно просто растереть листья между ладонями и заварить уже в таком виде.

А можно заняться выработкой определенного вида чая. Сделать это не так сложно как кажется на первый взгляд:

  • Зеленый чай. Этот вид не подвергается ферментации. После сбора его достаточно просто высушить, при этом обработав листья горячим паром. Именно благодаря данной процедуре чай остается зеленого цвета.
  • Черный чай. Этот вид чая предполагает ферментацию. Собранные листья оставляют сушиться на 12 часов, либо можно отправить их в морозильную камеру, не дожидаясь заморозки. Далее их скручивают и помещают в теплое место для процесса ферментирования, накрыв при этом влажной тканью. После приобретения характерного темного цвета чайные листы окончательно высушивают. Далее они готовы к употреблению.
  • Красный чай. Этот вид чая предполагает неполную ферментацию. Различие с черным чаем заключается в уменьшении времени процесса ферментирования.

Польза чая и противопоказания к употреблению

Выращивание чая

Чай очень полезен для организма, и это еще один повод вырастить у себя на подоконнике кустик с этим прекрасным растением. Зеленый чай считается полезнее, чем черный. Однако и черный обладает достаточным количеством полезных свойств.

Обычная чашечка ароматного чая обладает следующими свойствами:

  • Является профилактикой онкологических заболеваний.
  • Является прекрасным иммуномодулятором.
  • Способна снизить уровень холестерина, благодаря наличию полифенолов.
  • Тонизирует организм и способствует борьбе с лишними килограммами, благодаря алкалоидам.
  • Обладает антимикробным свойством благодаря дубильным веществам в составе напитка.

Для большей пользы можно добавлять в чай различные травы, которые только усилят лечебные свойства напитка.

Несмотря на массу полезных свойств, чай имеет и некоторые противопоказания. Некоторым людям потребление чая следует сократить или вовсе отменить:

  • При наличии язвы. Чай повышает кислотность, тем самым мешая заживлению.
  • При наличии тяжелых форм гипертонии и атеросклероза. В таком случае запрещается употребление крепкого чая, так как кофеин способствует сужению сосудов и образованию в них тромбов.
  • При наличии бессонницы. Содержание в чае кофеина станет плохим помощником для человека, которому крайне трудно уснуть.

Выращивание чая в дома – весьма интересное занятие. Ведь вырастить чай не составит особого труда, в то время как он станет настоящей гордостью любого садовода.

Больше информации можно узнать из видео:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *