Грибы фото с названиями

Съедобные грибы

Съедобными грибами обычно называют грибы, которые можно употреблять в пищу без риска для здоровья, при этом, не подвергая их предварительной тепловой обработке. Они имеют высокую гастрономическую ценность. Съедобные грибы отличаются от несъедобных и ядовитых в первую очередь строением гименофора, формой и цветом плодового тела, и лишь в последнюю очередь запахом.

Съедобные грибы (фото и названия):

Грибы фото с названиями

Lycoperdon perlatum

Синонимы: Дождевик, Дождевик настоящий, Дождевик шиповатый, Дождевик жемчужный.

Дождевик съедобный (Lycoperdon perlatum) Другие названия гриба:Дождевик настоящийДождевик шиповатыйДождевик жемчужный Синонимы: Дождевик Дождевик настоящий Дождевик шиповатый Дождевик жемчужный Обычно собственно дождевиком называют молодые плотные грибы, у которых ещё не образовалась порошковидная масса спор («пыль»). Также их называют: пчелиная губка, заячья картошка, а созревший гриб — порховка, пырховка, пылевик, дедушкин табак, волчий табак, табачный гриб, чёртова тавлинка […]

Грибы фото с названиями

Armillaria mellea

Синонимы: Опёнок настоящий, Опёнок.

Опёнок осенний Другие названия гриба:Опёнок настоящийОпёнок Синонимы: Опёнок настоящий Опёнок Опёнок осенний (Armillaria mellea) — так научно правильно называть самый популярный у грибников вид опят, растущих на дереве. Шляпка: Диаметр шляпки осенних опят 5-10 см (иногда до 15), у молодых грибов шаровидная, с загнутым внутрь краем, затем плоско-выпуклая с бугорком в центре, серо-желтая или желто-коричневая, […]

Грибы фото с названиями

Boletus badius

Синонимы: Моховик каштановый, Коричневый гриб, Панский гриб, Xerocomus badius, Imleria badia.

Польский гриб (Boletus badius) Другие названия гриба:Моховик каштановыйКоричневый грибПанский грибXerocomus badius Синонимы: Моховик каштановый Коричневый гриб Панский гриб Xerocomus badius Imleria badia Места обитания и время роста: Польский гриб растет на кислых почвах в смешанных (часто под дубами, каштанами и буками) и в хвойных лесах — под немолодыми деревьями, на подстилке, на песчаных почвах и […]

Грибы фото с названиями

Boletus edulis

Белый гриб (Boletus edulis) или Боровик Белый гриб (лат. Boletus edulis) — гриб из рода Боровик. Шляпка: Цвет шляпки белого гриба, в зависимости от условий произрастания, варьируется от беловатого до темно-коричневого, иногда (особенно у сосновой и еловой разновидностей) с красноватым отливом. Форма шляпки вначале полушаровидная, позже подушковидная, выпуклая, очень мясистая, диаметр до 25 см. Поверхность […]

Грибы фото с названиями

Leccinum scabrum

Синонимы: Подберёзовик обыкновенный, Берёзовик, Обабок, Обабок берёзовый.

Подберёзовик Другие названия гриба:ОбабокБерёзовикПодберёзовик обыкновенный Синонимы: Подберёзовик обыкновенный Берёзовик Обабок Обабок берёзовый Подберёзовик (Leccinum scabrum) Шляпка: У подберёзовика шляпка может варьироваться от светло-серого до темно-коричневого (цвет зависит, очевидно, от условий произрастания и вида дерева, с которым образована микориза). Форма — полу-шаровидная, затем подушкообразная, голая или тонковойлочная, диаметром до 15 см, в сырую погоду чуть слизистая. […]

Грибы фото с названиями

Rozites caperata

Синонимы: Приболотух, Гриб курочка, Приболотник белый, Розитес тусклый, Гриб турок.

Колпак кольчатый (Rozites caperata) Другие названия гриба:ПриболотухГриб курочкаПриболотник белыйРозитес тусклыйГриб турок Другие названия: Приболотух Гриб курочка Приболотник белый Розитес тусклый Гриб турок Распространение: Колпак кольчатый — это вид, типичный прежде всего для лесов на горах и в предгорьях. В горных хвойных лесах на кислых почвах растет он чаще всего с августа до октября. Собирают его, […]

Грибы фото с названиями

Cantharellus cibarius

Синонимы: Лисичка настоящая, Лисичка жёлтая, Лисичка.

Лисичка Другие названия гриба:Лисичка настоящаяЛисичка жёлтаяЛисичка Другие названия: Лисичка настоящая Лисичка жёлтая Лисичка Лисичка обыкновенная (Cantharellus cibarius) Шляпка: У лисички шляпка цвета яично- или оранжево-желтого (иногда выцветающего до очень светлого, почти белого); очертаниями шляпка сначала слабо-выпуклая, почти плоская, затем воронковидная, зачастую неправильной формы. Диаметр 4-6 см (до 10), сама шляпка мясистая, гладкая, с волнистым складчатым […]

Грибы фото с названиями

Gyroporus cyanescens

Синонимы: Гиропорус синеющий, Гиропор берёзовый.

Синяк (Gyroporus cyanescens) Другие названия: Гиропорус синеющий Гиропор берёзовый Шляпка: молодой гриб имеет выпуклую форму, затем становится плоским беловатым или буровато-желтого цвета. Поверхность шляпки войлочная, от прикосновения очень быстро синеет, в диаметре до 15 см. Трубчатый слой: свободный, мелкопористый, белого или соломенно-желтого окраса. Порошок спор: желтый. Ножка: сначала плотная, затем полая, рыхлая, клубневидная. От прикосновения […]

Грибы фото с названиями

Boletus luridus

Синонимы: Дубовик обыкновенный, Дубовик оливково-бурый, Поддубник, Синяк, Болет грязно-бурый.

Дубовик (Boletus luridus) Синонимы: Дубовик обыкновенный Дубовик оливково-бурый Поддубник Синяк Болет грязно-бурый Шляпка дубовика: Очень крупная (в диаметре 5-15 см, порой до 20), массивная, у молодых грибов полушаровидная, как бы «надетая» на ножку, по мере созревания раскрывается, приобретая подушковидные очертания. Поверхность бархатистая, нерегулярно окрашенная, от желтовато-коричневого до серо-бурого; эти цвета могут сочетаться в пределах одной […]

Грибы фото с названиями

Suillus bovinus

Синонимы: Boletus bovinus, Agaricus bovinus, Решетняк, Масленок сухой, Гриб козлёнок, Болотовик, Коровик, Коровий гриб, Коровяк, Гриб овечка.

Козляк (Suillus bovinus) Синонимы: Boletus bovinus Agaricus bovinus Решетняк Масленок сухой Гриб козлёнок Болотовик Коровик Коровий гриб Коровяк Гриб овечка Козляк (лат. Suillus bovinus) — трубчатый гриб рода Маслёнок порядка Болетовые. Распространение: Козляк (Suillus bovinus) растёт в сосновых и еловых лесах в июле — сентябре. Распространен в основном в областях с умеренным климатом. Имеет характерную шляпку, […]

Необычные грибы: фото и названия

November 16, 2014

Грибы могут быть смертельными, съедобными, магическими, невероятно красивыми, а также совершенно непримечательными. В этой статье мы рассмотрим самые необычные грибы. Фото с названиями будут также представлены.

Panellus stipticus (панеллюс)

Грибы фото с названиями

Этот распространенный вид произрастает в Европе, Австралии, Северной Америке и Азии. Такие необычные грибы растут группами на пнях, бревнах и стволах деревьев, в особенности на березах, буках и дубах.

Lactarius indigo (млечник голубой)

Грибы фото с названиями

Достаточно распространенный вид грибов, произрастающий на востоке Северной Америки, кроме того, в Азии и Центральной Америке. Произрастает на земле в хвойных и лиственных лесах. У свежих грибов цвет темно-синий, у старых – бледно-синий. Молоко, которое выделяют эти необычные грибы, если их сломать или порезать, также голубого оттенка. Шапка в диаметре достигает 15 см, ножка в высоту — до 8 см, в толщину — до 2,5 см. Гриб съедобный. Он продается на рынках Мексики, Китая и Гватемалы.

Tremella mesenterica (дрожалка оранжевая)

Грибы фото с названиями

Данный гриб растет чаще на мертвых деревьях, а также на их упавших ветках. Оранжево-желтое желатиновое тело имеет извилистую поверхность, становящуюся скользкой и липкой во время дождя. Эти необычные грибы растут в трещинах коры, при этом появляются во время дождя. После того как дождь проходит, он высыхает, превращаясь в сморщенную массу или тонкую пленку, способную снова возродиться от влаги. Он широко распространен в смешанных лесах, в тропических и умеренных регионах, среди которых Азия, Африка, Европа, Австралия, Южная и Северная Америка. Гриб можно использовать в пищу, но он является безвкусным.

Clavaria zollingeri (клавария бледно-бурая)

Грибы фото с названиями

Это распространенный вид. Эти необычные грибы имеют розовато-сиреневое или фиолетовое трубообразное тело, вырастающее в высоту до 10 см и в ширину до 7 см. Кончики тонких и хрупких ответвлений в основном коричневатые и закругленные. Это сапробный вид, поглощающий питательные вещества при расщеплении органического вещества. В основном растет на земле.

Rhodotus palmatus (родотус)

Грибы фото с названиями

Рассматривая самые необычные грибы в мире, нельзя не упомянуть и об этом. Он является единственным представителем в семействе Physalacriaceae. Мало распространен. Его собирают в Северной Африке, на востоке Северной Америки и в Европе, здесь его численность падает очень стремительно. В основном растет на бревнах и пнях твердых гниющих деревьев. Зрелые особи отличаются «венообразной9raquo; характерной поверхностью и розоватым цветом.

Geastrum saccatum (звездовик мешковидный)

Грибы фото с названиями

Произрастает на гниющих деревьях в Европе и Северной Америке. Грибники его считают непригодным в пищу за счет его горького вкуса. Это распространенный вид, при этом пик его сборов приходится на август. Есть мнение, что отверстие, расположенное на внешнем слое его тела, имеет звездообразную форму благодаря собиранию оксалата кальция, которое происходит перед самым его раскрытием. Этот гриб в Бразилии получил название «звезда земли».

Aseroe rubra (морской анемон)

Грибы фото с названиями

Морской анемон достаточно распространен и хорошо узнаваем из-за формы морской звезды и своего неприятного запаха гнили. Растет на лесной подстилке в садах, напоминает яркую красную звезду, сверху покрытую слизью коричневого оттенка, и имеет ножку белого цвета. Привлекает к себе мух.

Polyporus squamosus (трутовик чешуйчатый)

Грибы фото с названиями

Такие грибы необычной формы являются широко распространенным видом, который растет в Европе, Австралии, Северной Америке и Азии. На деревьях они вызывают гниль белого цвета. «Седло дриад» — это его альтернативное название, которое относится к дриадам из греческой мифологии, которые на этих грибах могли ездить.

Clavulinopsis corallinorosacea (коралловый гриб)

Грибы фото с названиями

Гриб так называют из-за его похожести на морские кораллы. Они имеют яркий цвет – оранжевый, красный или желтый. В основном они произрастают в старых лесах. При этом одни коралловые грибы симбиотические, а другие — сапротрофные или паразитарные.

Amanita caesarea (цезарский гриб)

Грибы фото с названиями

Это очень необычные съедобные грибы, произрастающие в Северной Америке и Южной Европе. Впервые их описал в 1772 году Джованни Антонио Скополи. Гриб имеет яркую оранжевую шапку, спороносные желтые пластинки и ножку. Его очень любили древние римляне, называя его «болетус9raquo;.

Lycoperdon umbrinum (дождевик коричневый)

Грибы фото с названиями

Данный вид гриба произрастает в Северной Америке, Европе и Китае. Он открытой шапки не имеет. Споры возникают у него внутри, в упругом шарообразном теле. Споры, созревая, в центре тела образуют глебу, которая имеет характерную текстуру и цвет.

Mycena interrupta (мицена)

Грибы фото с названиями

Осматривая самые необычные грибы, нельзя не упомянуть и о мицене. Она растет в Новой Зеландии, Новой Каледонии, Австралии и Чили. Шляпка гриба достигает в диаметре 2 см. Он окрашен в ярко-голубой цвет. В тот момент, когда грибы появляются, они имеют шарообразную форму, при этом по мере созревания расширяются. Шляпки на вид скользкие и липкие.

Morchella conica (сморчок конический)

Грибы фото с названиями

Это необычные съедобные грибы, напоминающие в верхней части соты. Они состоят из сети волнистых полос, имеющих между собой небольшие полости. Сморчок конический очень ценится гурманами, во французской кухне в особенности. У грибников он очень популярен из-за своего приятного вкуса.

Xanthoria elegans (ксантория элегантная)

Грибы фото с названиями

Данный гриб растет исключительно на камнях, недалеко от норок грызунов или птичьих насестов. Это по характеру лишайник. Он является одним из самых первых лишайников, использовавшихся при датировании скальных поверхностей. Растет очень медленно (0,5 мм за год), через 10 лет его рост еще больше замедляется.

Amanita muscaria (мухомор красный)

Грибы фото с названиями

Знаменитый мухомор – это психотропный и ядовитый базидиальный гриб. Красная шапка с разбросанными по ней белыми точками – кто не видел мухомор? Он считается одним из известнейших грибов в мире. Растут такие необычные грибы в Забайкалье, а также на всем Северном полушарии. Несмотря на то что мухомор считается ядовитым, подтвержденных случаев отравления нет, при этом в некоторых частях Северной Америки, Азии и Европы его вообще употребляют в пищу после бланширования. Он обладает галлюциногенными свойствами, поскольку его главный компонент – мусцимол. Некоторые жители Сибири его используют как энтеоген, в этих культурах он имеет огромное религиозное значение.

Gyromitra esculenta (ложный сморчок)

Грибы фото с названиями

Он очень напоминают по виду мозг, только коричневого или темно-пурпурного цвета. Его также называют «бифштексом9raquo;, поскольку при правильном приготовлении он является деликатесом. Если вы навыками приготовления данного гриба не владеете, то это блюдо может оказаться смертельным. Он ядовит в сыром виде, и до того как его использовать в рецепте, его необходимо пропарить.

Trametes versicolor (траметес разноцветный)

Грибы фото с названиями

Продолжаем изучать необычные грибы, фото с названиями которых представлены в данной статье. Траметес разноцветный растет повсеместно. Он растет в основном на стволах погибших деревьев и уникален своими яркими, красочными полосами. В привычном смысле он несъедобен, хотя он часто применяется в классической китайской медицине. Не так давно ученые выяснили, что содержащееся в этом грибе вещество повышает иммунитет, а также может применяться в виде вспомогательного компонента при лечении онкологии.

Hericium erinaceus (ежовик гребенчатый)

Грибы фото с названиями

Этот гриб также называют «львиная грива», «бородатый зуб» и «обезьянья голова». Но на первый взгляд каких-либо ассоциаций с грибом не возникает. Он растет на деревьях, при этом в приготовленном виде больше напоминает по текстуре и цвету морепродукт. Гриб не только имеет прекрасные вкусовые качества, но и применяется в классической китайской медицине, снижая в крови уровень глюкозы и обладая прекрасными антиоксидантными свойствами.

Entoloma hochstetteri (небесно-голубой гриб)

Грибы фото с названиями

Необычные грибы, фото которых есть в статье, включают в свой список и небесно-голубой. Данный гриб обитает в Индии и в лесах Новой Зеландии. Он может быть ядовитым, хотя его токсичность малоизучена. Отличительный голубой цвет гриб приобрел за счет пигмента азулина, который содержится в плодовом теле. Также он встречается у различных морских беспозвоночных.

Chorioactis (сигара дьявола)

Грибы фото с названиями

Звездообразный гриб, получивший название «сигара дьявола», считается одним из наиболее редких во всем мире. Также он известен под названием «звезда Техаса» и был найден лишь в центральной части этого штата, в 2-х отдаленных регионах Японии и в горах Нары. Если рассматривать грибы необычной формы, то этот занимает в списке достойное место. Он представляет собой сигарообразную темно-коричневую капсулу, принимающую при раскрытии форму звезды, чтобы выпустить свои споры. Удивительный факт: в мире это единственный гриб, производящий свистящий звук при выпуске своих спор.

Mutinus caninus (мутинус собачий)

Грибы фото с названиями

Этот гриб известен под названием «мутинус собачий». Он выглядит как лесной тонкий гриб в форме фаллоса, имеет темный наконечник. Произрастает в основном маленькими группами в лиственной куче либо на деревянной трухе, встретить его можно осенью и летом в восточной части Северной Америки и в Европе. Эта разновидность гриба является непригодной к пище.

Nidulariaceae (птичье гнездо)

Грибы фото с названиями

В этой статье мы рассмотрели самые необычные грибы в мире. Но нельзя не упомянуть и об этом виде. Птичье гнездо – это маленькая группа плесневых грибов, которые главным образом встречаются в Новой Зеландии. Названием они обязаны своему внешнему виду, который напоминает гнездо с небольшими птичьими яйцами. Эта форма грибом используется для распространения своих спор – накопившаяся дождевая вода под давлением выпрыскивается вместе со спорами на расстояние, достигающее 1 метра.

Hydnellum peckii (кровоточащий зуб)

Грибы фото с названиями

Такие необычные грибы мира растут в хвойных лесах Америки и Европы, а также в северо-западной части Тихого океана. Их также недавно заметили в Корее и Иране. У гриба довольно пугающий внешний вид – на бархатной белой поверхности появляются из его пор капли красной или розовой жидкости, напоминающей кровь.

Гриб не ядовит, хотя и пробовать его не нужно, поскольку он обладает горьковатым привкусом для отпугивания хищников и людей. Ученые провели анализ этой жидкости и выяснили, что в ней содержится атроментин – вещество, которое предотвращает образование тромбов и быстрое свертывание крови. Грибы фото с названиями

В этой статье мы рассмотрели самые необычные грибы на планете. Многие из них отличаются удивительным и даже аппетитным видом. Но будьте предельно осторожны при употреблении грибов в пищу — некоторые из них могут нанести непоправимый вред вашему здоровью, а также привести к летальному исходу.

Грибы фото с названиями

9 причин, по которым вы сразу не нравитесь людям Существует много способов сделать так, чтобы окружающие не захотели иметь с вами ничего общего. И большинство из них не требуют особых усилий. Ведь по.

Грибы фото с названиями

10 загадочных фотографий, которые шокируют Задолго до появления Интернета и мастеров «Фотошопа» подавляющее большинство сделанных фото были подлинными. Иногда на снимки попадали поистине неверо.

Грибы фото с названиями

Что форма носа может сказать о вашей личности? Многие эксперты считают, что, посмотрев на нос, можно многое сказать о личности человека. Поэтому при первой встрече обратите внимание на нос незнаком.

Грибы фото с названиями

Каково быть девственницей в 30 лет? Каково, интересно, женщинам, которые не занимались сексом практически до достижения среднего возраста.

Грибы фото с названиями

15 симптомов рака, которые женщины чаще всего игнорируют Многие признаки рака похожи на симптомы других заболеваний или состояний, поэтому их часто игнорируют. Обращайте внимание на свое тело. Если вы замети.

Грибы фото с названиями

Эти 10 мелочей мужчина всегда замечает в женщине Думаете, ваш мужчина ничего не смыслит в женской психологии? Это не так. От взгляда любящего вас партнера не укроется ни единая мелочь. И вот 10 вещей.

Описание съедобных грибов с фотографиями

Данное описание прежде всего призвано ответить на Ваши популярные запросы про грибы: где собирать, в какое время года, как выглядят съедобные грибы, подробные описания с фотографиями, можно ли их вырастить в домашних условиях, что лучше приготовить, ядовитые и несъедобные двойники.

В каталог включены большинство известных съедобных и условно-съедобных грибов, произрастающих на территории Российской Федерации. Каждое описание дополнено иллюстрированной картинкой или фотографией, сделанной в местах их естественного произрастания. Кроме того, для полного представления о том или ином грибе, описания дополнены выдержками из книг, авторитетных журналов, справочников и видеообзорами.

Не нашли здесь гриб, возможно он ядовитый или несъедобный или пока не описан на сайте и с удовольствием поможем его идентифицировать.

Грибы фото с названиями

Грибы фото с названиями

Грибы фото с названиями

Грибы фото с названиями

Грибы фото с названиями

Грибы фото с названиями

Грибы фото с названиями

Грибы фото с названиями

Грибы фото с названиями

Грибы фото с названиями

Грибы фото с названиями

Грибы фото с названиями

Грибы фото с названиями

Грибы фото с названиями

Грибы фото с названиями

Грибы фото с названиями

Грибы фото с названиями

Грибы фото с названиями

Грибы фото с названиями

Грибы фото с названиями

Грибы фото с названиями

Грибы фото с названиями

Грибы фото с названиями

Грибы фото с названиями

Грибы фото с названиями

Грибы фото с названиями

Грибы фото с названиями

Грибы фото с названиями

Грибы фото с названиями

Грибы фото с названиями

Грибы фото с названиями

Грибы фото с названиями

Грибы фото с названиями

Грибы фото с названиями

Грибы фото с названиями

Грибы фото с названиями

Грибы фото с названиями

Грибы фото с названиями

Грибы фото с названиями

Грибы фото с названиями

Грибы фото с названиями

Грибы фото с названиями

Грибы фото с названиями

Грибы фото с названиями

Грибы фото с названиями

Грибы фото с названиями

Грибы фото с названиями

Грибы фото с названиями

Грибы фото с названиями

Грибы фото с названиями

Грибы фото с названиями

Грибы фото с названиями

Грибы фото с названиями

Грибы фото с названиями

Грибы фото с названиями

Грибы фото с названиями

Грибы фото с названиями

Грибы фото с названиями

Грибы фото с названиями

Грибы фото с названиями

Грибы фото с названиями

Грибы фото с названиями

Грибы фото с названиями

Грибы фото с названиями

Грибы фото с названиями

Грибы фото с названиями

Грибы фото с названиями

Грибы фото с названиями

Грибы фото с названиями

Грибы фото с названиями

Грибы фото с названиями

Грибы фото с названиями

Грибы фото с названиями

Грибы фото с названиями

Грибы фото с названиями

Грибы фото с названиями

Грибы фото с названиями

Грибы фото с названиями

Грибы фото с названиями

Грибы фото с названиями

Грибы фото с названиями

Грибы фото с названиями

Грибы фото с названиями

Грибы фото с названиями

Грибы фото с названиями

Грибы фото с названиями

Грибы фото с названиями

Грибы фото с названиями

Грибы фото с названиями

Грибы фото с названиями

Грибы фото с названиями

Грибы фото с названиями

Грибы фото с названиями

Грибы фото с названиями

Грибы фото с названиями

Грибы фото с названиями

Грибы фото с названиями

Грибы фото с названиями

Грибы фото с названиями

Грибы фото с названиями

Грибы фото с названиями

Грибы фото с названиями

Грибы фото с названиями

Грибы фото с названиями

Грибы фото с названиями

Грибы фото с названиями

Грибы фото с названиями

Грибы фото с названиями

Грибы фото с названиями

Грибы фото с названиями

Грибы фото с названиями

Грибы фото с названиями

Грибы фото с названиями

Грибы фото с названиями

Грибы фото с названиями

Грибы фото с названиями

Грибы фото с названиями

Грибы фото с названиями

Грибы фото с названиями

Грибы фото с названиями

Грибы фото с названиями

Грибы фото с названиями

Грибы фото с названиями

Грибы фото с названиями

Грибы фото с названиями

Грибы фото с названиями

Грибы фото с названиями

Грибы фото с названиями

Грибы фото с названиями

Грибы фото с названиями

Грибы фото с названиями

Грибы фото с названиями

Грибы фото с названиями

Грибы фото с названиями

Грибы фото с названиями

Грибы фото с названиями

Грибы фото с названиями

Грибы фото с названиями

Грибы фото с названиями

Грибы фото с названиями

Грибы фото с названиями

Грибы фото с названиями

Грибы фото с названиями

Грибы фото с названиями

Грибы фото с названиями

Грибы фото с названиями

Грибы фото с названиями

Грибы фото с названиями

Грибы фото с названиями

Грибы фото с названиями

Грибы фото с названиями

Грибы фото с названиями

Грибы фото с названиями

Грибы фото с названиями

Грибы фото с названиями

Грибы фото с названиями

Грибы фото с названиями

Собранный внушительный объём сырья иван-чая или ограниченное свободное время (иногда всё вместе) не позволяют изготовить копорский чай по традиционной технологии вручную. На помощь нам приходят современные средства, одним из которых является простая электрическая мясорубка. Чай, изготовленный этим способом получается гранулированным. (подробнее)

Грибы фото с названиями

Уже в апреле месяце массово начинают расти вкуснейшие деликатесные весенние грибы — сморчки, представленными тремя основными видами: сморчок настоящий. сморчок конический. сморчковая шапочка. Рядом со сморчками очень часто можно повстречать гигантские и обыкновенные строчки. Для любителей экзотических блюд весенний лес предлагает также красивейшие саркосцифы. миниатюрные стробилюрусы, разнобразнейшие блюдцевики. В мае видовой состав значительно увеличивается: добавляются различные рогатики, навозники, трутовики, шампиньоны, дождевики, майские рядовки, энтоломы, пециции, весенние опята.

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

Грибы фото с названиями

В грибах сосредоточились два основных свойства природы – ее блага и опасность для человека.Украина принадлежит к странам, где употребление грибов является традиционным. Вместе с тем эта традиция имеет повышенный риск, так как значительная часть населения утратила навыки сбора грибов.

За последние 30 лет ежегодно регистрируется от нескольких сотен до нескольких тысяч отравлений грибами. Вот почему на сегодняшний день эта проблема остается весьма актуальной. Ведь отравление грибами вызывает тяжелые расстройства в здоровье и даже смерть.

В природе существует огромное количество как съедобных. так и ядовитых грибов. Например, на территории Украины – до 80 видов потенциально ядовитых грибов. Однако зачастую отравления вызывают 20-25 их видов.

Как предотвратить отравление грибами? Причины отравления грибами: У многих желающих существует большой соблазн “тихой охоты” в лесу и на лугу, желание побыть несколько часов наедине с природой и принести домой корзину грибов. Что ждет человека – наслаждение от жареных грибов или смертельная опасность? Леса богаты сыроежками, маслятами, опятами. лисичками и другими грибами. Но между съедобными встречаются и ядовитые, которые размножаются более интенсивно и чем-то похожи с съедобными. Попав в организм они могут вызвать тяжелые пищевые отравления, которые проявляются по разному в зависимости от того, какой гриб вызвал заболевание, от количества принятых грибов, а также от возраста и состояния здоровья пострадавшего.

Конечно, никто ядовитые грибы намеренно не собирает. Бледная поганка чаще попадает в корзину тех грибников, которые позволяют себе собирать смешанные грибы и, в частности, зеленую сыроежку. Но оказывается, пострадать можно и от съедобными грибами. В последние годы съедобные грибы превратились в четвертую группу ядовитых. А все потому, что любой гриб способным вобрать в себя все факторы нынешнего экологического неблагополучия. Наиболее тяжело переносят грибные отравления детей, поэтому среди них чаще встречаются случаи со смертельным исходом. Дети более податливы к действию яда в силу незрелости их ферментных систем. По этой же причине детям вредят даже съедобные грибы, которые являются слишком концентрированным для детского организма белковым продуктом. Отравления, как правило, возникают от грибов собственного сбора, или купленных на базаре, у частных лиц. Если после приема в пищу грибов, у Вас или у Ваших родных или знакомых появились первые признаки отравления – головная боль, боли в желудке, тошнота, переходящая в безудержную рвоту – немедленно вызывайте врача или скорую помощь. Нужно помнить, что сохранение здоровья и жизни зависит в таких случаях от того, как быстро больному будет оказана врачебная помощь, которая наиболее эффективна в первые 24 часа после употребления грибов. До прихода врача больного следует положить в постель и промыть ему желудок и дать выпить 4-5 стаканов кипяченой воды комнатной температуры или слабого марганцевого раствора (бледно – розового). После этого вызвать рвоту. Процедуру следует повторять до тех пор пока промывные воды не станут чистыми. После этого целесообразно пострадавшего напоить прохладным крепким чаем, кофе или молоком. Принимать любые лекарства и пищу запрещается. Уважаемые граждане, собирая и употребляя грибы помните!

• не собирайте неизвестных, совершенно незнакомых и сомнительных грибов;

• собирайте только те грибы, в безвредности которых вы абсолютно уверены;

• не покупайте грибы рынках, не прошедшие предварительную ветеринарно-санитарную экспертизу;

• не пробуйте на вкус сырые грибы;

• не собирайте и не употребляйте в пищу старые и переросшие грибы;

• все собранные или купленные грибы перебирайте для выбраковки сомнительных и подозрительных экземпляров;

• если, перебирая грибы, вы нашли ядовитые выбросьте без сожаления и все остальные;

• следуйте технологии приготовления блюд из грибов. Не забывайте, что грибы нужно дважды кипятить по 10 минут, меняя воду;

• грибы запрещается включать в рацион питания пожилых людей, особенно больным заболевания ЖКТ, почек;

• ни в коем случае не позволяйте собирать и употреблять грибы детям;

• при подозрении на отравление грибами немедленно обратитесь за медицинской помощью к специалисту. На сегодняшний день не существует надежных способов определения истинных грибов. Утверждение о том, что в отваре грибов, где есть ядовитые, чернеют изделия из серебра, приобретает бурый цвет луковица или зубок чеснока, что ядовитые грибы не едят насекомые и слизни, что все грибы в молодом возрасте можно употреблять без предостережения и т.п. ошибочны.

ЗАПОМНИТЕ! Только соблюдая правила сбора и употребления грибов Вы сохраните свое здоровье и здоровье Ваших родных!

Интересно:

Собирать грибы – одно удовольствие, но этот год показал, что хороших, чистых грибов остается всё меньше, даже самые маленькие – уже все червивые, нечего собирать. Я имею в виду белые, подосиновики.Собираем одну “солонину”.

Posted on октября 5, 2013

Как показали измерения биологов, концентрация вредных веществ в грибах наиболее высока у трасс. Наиболее “заражены” свинцом и иной гадостью грибы на расстоянии 20 метров от шоссе.
Если уйти на 200 метров, то концентрация вредных веществ падает в лесу в 1000 раз, а на расстоянии 2000 метров ее практически нет (десятые – сотые доли процента от веществ в грибах в зоне 20 метров).

Posted on марта 29, 2016

Ну если все грибы отваривать 21 раза по 10 минут и сливать, то остаётся одна вата без грибного вкуса и запаха. Грибы 1 и 2 категорий хорошо мою и готовлю сразу не сливая. 3-4 категории один раз сливаю! А которые не знаю не беру! Опыт грибника 40 лет, ни разу ничего не было! Сейчас правда попробовал жёлтый рогатик- ничего, попробую печёночницу, она вроде ни на какой другой не похожа! А вот майский гриб похож и на энтомолу и рядовку ядовитую и на другие ядовитые грибы! Рассматривал фото, описания, никаких серьёзных отличий не нашёл! А обидно, на даче в мае их полно, но боюсь! Время роста перехлёстывается с энтомолой – конец мая, начало июня, а различить не могу!

Posted on августа 17, 2016

Собираю печёночницу много лет. Хороший гриб, вкусный, если правильно приготовить. Абсолютно безопасный. Помыть-отварить(мякоть жестковата, если не отваривать)минут 10, откинуть на дуршлаг, а дальше – по желанию: или порезать кусочками и жарить с луком(или без него)или обвалять в муке и жарить большими кусками. Своеобразный вкус, непохожий на другие грибы.

Posted on августа 25, 2016

Отдыхали на даче,со сватьей решили пойти за грибами пока все спят,кроме зонтиков пестрых ни чего не нашли,она их помыла,посолила,в муке обваляла,и на сковородку,сварили картошки и все на стол-Вы не поверите,наши мужья подумали что это куриное филе,ну очень вкусно!

Posted on сентября 14, 2016

Майский гриб не похож,ни на что!Замечательный и очень вкусный,эх мне -бы на вашу дачу!

Posted on мая 19, 2017

Грибзонтик пёстрый ( Macrolepiota procera)-вкусен и в сыром виде,особенно вкусно остатки покрывала(кольцо на ножке)

Posted on мая 19, 2017

Список лесных съедобных грибов с фото, названиями и описанием

Грибы фото с названиямиВ лесных массивах средней полосы, в горах Камчатки и на Кольском полуострове, в лесополосах Северного Кавказа и знаменитых степях Казахстана, районах Средней Азии – произрастает более 300 видов съедобных грибов, которые так нравится собирать любителям «тихой охоты».

Действительно, занятие очень увлекательное и интересное, позволяющее, к тому же, лакомиться собранным урожаем. Однако, грибы необходимо знать, чтобы в лукошко вместе со съедобными не попали ядовитые, употребляя которые в пищу, можно получить тяжелое пищевое отравление. Съедобные грибы с фото, названиями и описанием предлагаются для ознакомления всем, интересующимся сбором грибов.

Список лесных съедобных грибов с фото и советы начинающим грибникам

Съедобными считаются грибы, которые абсолютно без риска для жизни и здоровья можно использовать в пищу, так как они обладают значительной гастрономической ценностью, отличаясь тонким и неповторимым вкусом, блюда из них не приедаются и всегда пользуются спросом и популярностью.

Хорошие грибы называются пластинчатыми, на нижней стороне шляпок находятся пластинчатые структуры или губчатыми, поскольку своими шляпками с нижней стороны напоминают губку, внутри которой находятся споры.

Во время сбора опытные грибники всегда обращают внимание на особые признаки того, что гриб пригоден в пищу:

  • Грибы фото с названиямичастоту расположения пластинок;
  • какого цвета споры;
  • каким способом пластинки крепятся к ножке;
  • изменение цвета мякоти при надавливании на нее.

Вырастают лесные грибы из грибницы, напоминающей сероватую светлую плесень, появляющейся на гниющем дереве. Нежные волокна грибницы оплетают корни дерева, создавая обоюдно полезный симбиоз: грибам от дерева достается органика, дерево из грибницы получает минеральные элементы питания и влагу. Иные виды грибов привязаны к породам деревьев, что в дальнейшем определило их названия.

В списке представлены лесные грибы с фото и их названия:

  • подберезовик;
  • подорешник;
  • подосиновик;
  • поддубовик;
  • рыжик сосновый;
  • дубовик крапчатый или обыкновенный, другие.

Грибы фото с названиями Подберезовик Грибы фото с названиями Подорешник Грибы фото с названиями Подосиновик
Грибы фото с названиями Поддубовик Грибы фото с названиями Рыжик сосновый Грибы фото с названиями Дубовик крапчатый

В хвойных и смешанных лесах много других грибов, которые с удовольствием отыскиваются грибниками:

Грибы фото с названиями Лисички Грибы фото с названиями Рыжики Грибы фото с названиями Опята
Грибы фото с названиями Маслята Грибы фото с названиями Шампиньоны Грибы фото с названиями Сыроежки
Грибы фото с названиями Груздь Грибы фото с названиями Польский гриб

Складывать грибы во время сбора правильнее всего в специальные плетеные лукошки, где они могут проветриваться, в такой таре им легче сохранять свою форму. В пакеты собирать грибы нельзя, иначе, после возвращения домой, можно обнаружить слипшуюся, бесформенную массу.

Допускается сбор только тех грибов, о которых наверняка известно, что они съедобные и молодые, старые и червивые стоит выбросить. Подозрительные грибы лучше вообще не трогать, обходить их стороной.

Наилучшее время для сбора – раннее утро, пока грибы крепкие и свежие, они будут дольше сохраняться.

Характерные признаки съедобных грибов и их описание

Грибы фото с названиямиСреди благородных представителей съедобных, вкусных и полезных грибов имеется особая группа, которую принято характеризовать одним словом «поганки», потому что все они ядовитые или смертельно ядовитые, их около 30 видов. Опасны они тем, что произрастают обычно по соседству со съедобными и часто внешне на них похожи. К сожалению, только через несколько часов выясняется, что был съеден опасный гриб, когда человек получил отравление и попал в больницу.

Чтобы избежать таких серьезных неприятностей, нелишне будет перед выходом на «тихую охоту» еще раз просмотреть фото, названия и описание съедобных лесных грибов.

Начать можно с первой категории, в которую зачислены самые благородные, высококачественные грибы, обладающие наиболее высокими вкусовыми и питательными качествами.

Грибы фото с названиями

Белый гриб (или боровик) – ему отдается пальма первенства, он один из самых редко встречающихся среди сородичей, полезные свойства этого гриба уникальны, а вкусовые качества – самые высокие. Когда гриб маленький, имеет очень светлую сверху шляпку, которая с возрастом изменяет свой цвет на желтовато-коричневый или каштановый. Нижняя сторона трубчатая, белая или желтоватая, мякоть – плотная, чем старше становится гриб, тем более дряблой делается его мякоть, но цвет ее на срезе не меняется. Это важно знать, так как ядовитый желчный гриб внешне схож с белым, но поверхность губчатого слоя розовая, а мякоть на изломе краснеет. У юных боровиков ножки имеют форму капли или бочонка, с возрастом она меняется на цилиндрическую.

Встречается чаще всего летом, группами не растет, найти его можно на песочных или травяных полянах.

Грибы фото с названиями

Подберезовик – вкуснейший гриб, богат микроэлементами, известен как абсорбент, связывающий и выводящий из организма человека вредные токсические вещества. Шляпка у подберезовика приглушенного коричневого оттенка, выпуклая, достигающая диаметра 12 см, ножка покрыта маленькими чешуйками, к основанию – расширенная. Мякоть без специфического грибного запаха, на изломе приобретает розоватый оттенок.

Грибы любят влажную почву, идти за ними стоит в березовую рощу после хорошего дождя, искать нужно прямо у корней берез, встречается в осинниках.

Грибы фото с названиями

Рыжик – гриб, получивший свое название благодаря своему особенному морковно-рыжему цвету, шляпка интересной воронкообразной формы, с углублением посередине, от углубления к краям просматриваются круги, нижняя часть и ножка тоже оранжевого цвета, пластики при надавливании зеленеют. Мякоть также ярко-оранжевая, отдает легким смолянистым ароматом и привкусом, млечный сок, выделяющийся на изломе, зеленеет, затем буреет. Вкусовые качества гриба ценятся очень высоко.

Предпочитает расти в сосновых лесах на песчаных почвах.

Грибы фото с названиями

Груздь настоящий – грибники считают и величают «царем грибов», хотя он не может похвастаться тем, что пригоден для использования при различной обработке: в основном, в пищу он идет только в засоленном виде. Шляпку в юном возрасте груздь имеет плосковыпуклую, с незначительным углублением, переходящую с возрастом в воронковидную, желтоватую или зеленовато-белую. На ней имеются прозрачные, словно стекловидные диаметральные круги – один из характерных признаков груздя. Пластинки от ножки отходят к краю шляпки, на котором вырастает волокнистая бахрома. Белая ломкая мякоть обладает узнаваемым груздевым запахом, белый сок, заветриваясь, начинает желтеть.

Далее можно продолжить рассматривать описание съедобных грибов, относящихся ко второй категории, которые, может, вкусны и желанны, но их питательная ценность несколько ниже, опытные грибники их не обходят стороной.

Грибы фото с названиями

Масленок – род трубчатых грибов, название получил из-за маслянистой шляпки, вначале красно-бурой, затем переходящей в желто-охряную, полукруглой с бугорком по центру. Мякоть имеет сочную, желтоватого цвета, без его изменения на срезе.

Грибы фото с названиями

Подосиновик (осиновик) – пока молодой, шляпку имеет шарообразную, через пару дней ее форма напоминает тарелку на вытянутой до 15 см коренастой ножке, покрытой черными чешуйками. Срез на мякоти с белого переходит в розово-фиолетовый или серо-фиолетовый цвет.

Грибы фото с названиями

Польский гриб – относится к ценным, элитным грибам, имеет некоторую схожесть с белым грибом, шляпка у него каштаново-коричневая, сначала завернута книзу, у взрослых грибов она заворачивается кверху, становится более плоская, в дождливую погоду на ней выступает клейкое вещество, кожица отделяется с трудом. Ножка плотная, имеющая форму цилиндра до 4 см в диаметре, зачастую гладкая, встречается с тонкими чешуйками.

Грибы фото с названиями

Дубовик крапчатый – внешне схож с белым грибом, но у него немного другая окраска, черно-коричневая, ножка желтоватого бледного цвета с красноватыми вкраплениями. Мякоть мясистая и плотная, яркого желтого цвета, зеленеющего на изломе.

Грибы фото с названиями

Дубовик обыкновенный – ножка у него более яркая, основание окрашено красноватым оттенком с легкой розоватой сеткой. Мякоть также мясистая и плотная, ярко-желтая, на изломе она зеленеет.

Названия съедобных грибов третьей, предпоследней категории не настолько на слуху у начинающих грибников, но она достаточно многочисленная, грибы этой категории встречаются гораздо чаще, чем первых двух, вместе взятых. Когда в грибной сезон можно собрать достаточное количество белых, рыжиков, груздей и прочих, волнушки, лисички, сыроежки, валуи многие обходят стороной. Но когда с количеством благородных грибов случаются сбои, охотно собирают и эти грибы, не возвращаться же домой с пустыми корзинами.

Грибы фото с названиями

Волнушки – розовые, белые, между собой очень схожие, различие только в цвете шляпки, у розовой волнушки молодая шляпка с бородой, выпуклой формы с красными кольцами, которые с возрастом блекнут, у белой – шляпка светлее, круги отсутствуют, ножка тонкая, пластинки – узкие и частые. Благодаря плотной мякоти волнушки хорошо переносят транспортировку. Нуждаются в длительной термической обработке перед употреблением.

Грибы фото с названиями

Сыроежки – самые часто встречающиеся из семейства сыроежковых, на территории России произрастает более десяти видов, иногда их наделяют поэтическим определением «самоцветы» за красивые разнообразные оттенки шляпок. Самые вкусные – сыроежки пищевые с розоватыми, красноватыми волнисто изогнутыми или полушаровидными шляпками, которые во влажную погоду становятся клейкими, в сухую они матовые. Бывают шляпки неравномерно окрашенные, с белыми пятнами. Ножка у сыроежки от 3 до 10 см в высоту, мякоть обычно белая, достаточно хрупкая.

Грибы фото с названиями

Лисички обыкновенные – считаются деликатесными, шляпки становятся воронковидными с возрастом, у них нет четкого перехода к неравномерно цилиндрическим ножкам, сужающимся у основания. У плотной мясистой мякоти приятный грибной аромат, острый вкус. От рыжиков лисички отличаются волнистой или кудрявой формой шляпки, они светлее рыжиков, на свет кажутся полупрозрачными.

Интересно, что лисички не бывают червивыми, потому что содержат в мякоти хиноманнозу, вытравливающую из гриба насекомых и членистоногих. Показатель накопления радионуклидов – средний.

Собирая лисички, нужно быть осторожными, чтобы в лукошко вместе со съедобными грибами не попала лисичка ложная . отличающаяся от настоящей только в молодом возрасте, становясь старой она приобретает бледно-желтый цвет.

Различают их, когда находят колонии лисичек с грибами разного возраста:

  • настоящие грибы любого возраста одного цвета;
  • ложные молодые грибочки – ярко-оранжевые.

Грибы фото с названиями

Валуи – со шляпками шаровидной формы, которая у взрослых грибов становится выпуклой с обвислыми краями, пластинками желтоватого цвета с буроватыми пятнами, мякоть у валуя белая и плотная. Запах у старых грибов неприятный, поэтому рекомендуется собирать только молодые валуи, похожие на кулачки.

Грибы фото с названиями

Опята – грибы, растущие кучками по многу штук, они ежегодно вырастают на одних и тех же местах, поэтому, заприметив такое грибное местечко, можно ежегодно уверенно к нему возвращаться с уверенностью, что урожай будет гарантирован. Их легко отыскивать на трухлявых, гнилых пнях, повалившихся деревьях. Цвет шляпок у них бежево-коричневый, всегда темнее в центре, светлее к краям, при высокой влажности приобретают красноватый оттенок. Форма шляпок у молодых опят полушаровидная, у зрелых – плоская, но бугорок посередине остается. У молодых опят от ножки к шляпке вырастает тонкая пленочка, которая разрывается по мере вырастания, на ножке остается юбочка.

Грибы фото с названиямиВ статье представлены не все съедобные грибы с фото, названиями и их подробным описанием, разновидностей грибов очень много: козляки, маховики, рядовки, сморчки, дождевики, свинушки, вешенки. ежевики, горькуши, другие – их разнообразие просто огромно.

Собираясь в лес за грибами, современные малоопытные грибники могут воспользоваться мобильными телефонами, чтобы запечатлеть в них фото съедобных грибов, наиболее часто встречающихся в данной местности, чтобы иметь возможность проверять найденные ими грибы с фото имеющихся в телефоне, как хорошей подсказкой.

Расширенный перечень съедобных грибов с фото

В этом слайд-шоу найдутся все грибы, в том числе и не упомянутые в статье:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *