Дюрок порода свиней

Свиньи породы дюрок – краснокожие из Америки

Свиньи бывают разного окраса. Мы знаем белых, черных, коричневых, пятнистых. А недавно узнали и породу с красным окрасом тела и щетины. Несмотря на то, что свиньи дюрок были выведены почти 150 лет назад – в 1883 году, в нашей стране представители этой уникальной породы мясного (беконного) направления появились всего лет двадцать назад. И сейчас представители этой линии – довольно большая редкость. Купить молодняк для разведения можно только в отдельных питомниках и у энтузиастов-любителей.

А ведь это одна из лучших мировых пород, до сих пор не смогли вывести свиней, которые так быстро набирают вес – стандартная свинья набирает до 950 грамм в сутки, дюроки среднесуточную добавку дает 1020 г, а зафиксированный у них рекорд составляет 1480 г за сутки.

Дюрок порода свиней

Портрет свиньи дюрок — красный цвет кожи

Немного истории

Когда в конце 19 века в Америку съехалось много эмигрантов со всех сторон света, они привезли с собой домашних животных разных пород со своей родины. Местные, американские свиноводы начали эксперименты по скрещиванию разных направлений. Основой описываемой породы стали животные из Западной Африки – красные гвинейские свиньи с мягкой щетиной песочного окраса. Далее к делу «подключились» красная испанская породы, а также, специально подобранные английские беркширы с красным оттенком кожи. Так появилась порода Дюрок. Параллельно эти эксперименты в штатах Нью-Йорк и Нью-Джерси.

Название породы выбрано из первой буквы Джерси и окончания названия Нью-Йорк.

Сначала этих свиней относили к сальному типу, но большой спрос на бекон вынудили селекционеров перевести породу в это направление – путем снижения плотности конституции и перевода животных на другой рацион.

Дюрок порода свиней

Мясо породы дюрок относится к деликатесам

Порода свиней дюрок так понравилась своими продуктивными характеристиками, что уже скоро в США появились многочисленные клубы любителей этих животных, а многие фермерские хозяйства сделали ставку на выращивание дюроков – и не прогадали. Вкуснейшее мясо, идеальный бекон, неприхотливость в содержании – вот главные достоинства этой породы.

Описание дюроков

Спутать этих свиней с другими невозможно. Узнать их можно по оригинальному окрасу – равномерному насыщенному красно-коричневому цвету – это так называемая «красная масть». Только у кормящих свиноматок иногда брюхо немного светлее. Допускаются небольшие подпалины на боках и внутренней части бедер. Наличие белого цвета – большой дефект и животные исключаются из разведения.

Дюрок порода свиней

Хряк породы дюрок весьма внушителен

Основные характеристики

  • И кабанчики, и свинки почти одинаковы по длине – около 1,8 метра.
  • Вес хряков может достигать 360 кг, свинок – до 300 кг.
  • Спина немного выгнута, ноги высокие.
  • Уши длинные, свисающие.
  • Окорока очень четко выделены.
  • Толщина сала над позвоночником – в среднем 1,2 см у свинок, у кабанов 1,8 см.
  • Убойный выход туши 85-87%.
  • Выход чистого мяса в туше 60-70%.
  • Количество межмускульного жира – меньше 3,8%
  • Мясо очень высокого качества.

Дюрок порода свиней

Свиноматка породы дюрок

Плодовитость породы не очень высокая – не больше 8-9-ти поросят за один опорос. Поросята рождаются достаточно крупными – средний вес 1200-1600 г. Свиноматки обладают хорошими материнскими инстинктами, имеют достаточно молока и хорошо ухаживают за потомством. Отличительная особенность породы – скороспелость: поросята породы дюрок достигают товарного веса в 100 кг на 170-175 сутки. Затраты кормов достаточно низкие – 3,7-3,8 корм. ед. на 1 кг. В рационе обязательно должна быть белковая пища и зелень.

К достоинствам дюроков можно отнести спокойный покладистый характер, высокую выносливость к неблагоприятным факторам (холоду, жаре, засухе) и способность содержаться большую часть года на пастбище.

Дюрок порода свиней

Рацион для свиноматки породы дюрок

Так как молодняка дюроки дают мало, то их в большей части используют для межгибридного разведения товарных свиней на мясо. Сейчас в Европе выведено несколько линий дюроков с более высокой плодовитостью – до 10-11 поросят. Самые лучшие характеристики показывают дюроки чешской и украинской селекции.

Дюрок порода свиней

Содержание свиней породы дюрок и уход за ними

Как мы уже упоминали, поросята этой породы редко встречаются в продаже. Чистокровные животные наперечет и за молодняком даже существует очередь. Чаще в продаже находятся межгибридные свинки, которые по цвету похожи на оригинал, но на племенное разведение не годятся. Как правило, чистокровные поросята имеют соответствующие документы. Цена их в разы выше, чем межгибридных помесей.

Содержание представителей этой породы очень простое, но только при наличии места для выгула. С первых дней весны и до самых морозов эти животные могут целые дни проводиться на улице. Они почти никогда не болеют, да и качество мяса будет намного лучше – из-за подвижного образа жизни.

Дюрок порода свиней

Дюроки хорошо переносят морозы и им не нужен теплый хлев

Для содержания в загоне надо устроить навес от дождя с одной стенкой, которая защитит от ветра в непогоду. Под навес желательно накидать соломы или сена. Эти свиньи достаточно чистоплотные, в туалет будут ходить в другое место.

Для зимнего содержания для дюроков достаточно неотапливаемого сарая.

А вот кормление этой породы достаточно сложный процесс в том плане, что корма должны быть тщательно продуманы и иметь в составе высокий процент растительных и животных белков. Для этого в ежедневный рацион надо включать такие дополнительные корма:

  • отварной картофель;
  • комбикорм;
  • силос;
  • жмых,
  • бобовые культуры;
  • молочные продукты (обрат, простоквашу);
  • все виды свеклы;
  • костную и рыбную муку.

Не рекомендуется давать дюрокам кукурузу, овес и ячмень – они вызывают ожирение и ухудшение качества мяса.

Дюрок порода свиней

Поросятам можно давать комбикорм в качестве дополнительного питания

Кормить желательно строго по часам – летом утром и вечером, зимой – три раза в день. Обязательно должна постоянно быть свежая вода. Зимой одно кормление можно делать теплым на основе запаренного комбикорма. На откорм поросят пускают с 2 месяцев и уже к полугоду их можно забивать. На рынке мясо дюроков в два раза дороже обычной свинины, а еще – его охотно скупают рестораны.

Разведение свиней дюрок – особенности

На получение племенного молодняка, как говорят отзывы фермеров, выращивающих эту породу, в нашей стране бизнес строить не стоит. Это связано с низкой продуктивностью свиноматок – редко какая в год может дать 20 поросят, а в среднем около 16. Правда, это нивелируется высокой стоимостью молодняка. Но и спрос на этих свиней у нас низкий, так как есть более продуктивные породы с товарными показателями не хуже.

Хотя свиноматки дюрок очень хорошо кормят и ухаживают за потомством, их молока для очень быстро растущих поросят не хватает для полноценного роста.

Дюрок порода свиней

Приплод у дюроков редко бывает больше 10 голов

Поэтому уже с третьего дня после опороса малышам надо давать прикорм и специальные витаминные добавки.

Случка свиней происходит точно так, как и у других пород, желательно с боровом матку случать дважды, а его лучше – с двумя разными производителями. Перерыв между случками – 12 часов. Весь период охоты у дюроков длится не больше 48 часов. Во время беременности свинья должна получать полноценный корм с увеличенными порциями и иметь возможность много гулять.

Опорос у них легкий, несмотря на крупные размеры новорожденных поросят. Выживаемость достаточно высокая – 93-94%.

Советуем почитать

Читайте также

Порода свиней дюрок

Заниматься свиноводством человечество начало еще на заре своего существования, а дальнейшие работы, по усовершенствованию этих животных, позволили постоянно открывать новые породы. Таким способом поголовье свиней увеличивается с каждым годом. Все больше новых пород появляется в мире. Так когда-то и в США открыли новый вид свиней – дюрок. Именно об этой породе сегодня пойдет речь. Мы ознакомимся с ее происхождением. Узнаем все об уходе и содержании за свинками дюрок. Также рассмотрим вопрос о кормлении поросят этого вида, и многое другое, не менее интересное.

История происхождения породы

Как известно, не малую часть населения Америки занимают переселенцы из старого света. Именно они привезли с собой в страну не только личные вещи, но и своих домашних животных. В их числе были и красные гвинейские свиньи. Американских свиноводов сразу же заинтересовала эта порода, и они начали проводить работы по скрещиванию с местными породами. Конечно, это были эксперименты. Но, они увенчались успехом. Соединение красной свиньи с беркширской породой дало хорошее потомство. И в Нью-Йорке началась серьезная работа по усовершенствованию этих животных. Новая порода свиней получила название дюрок. Официальную регистрацию она получила в 1883 году.

Дюрок порода свиней Свинья мясной породы Дюрок.

В наследство от красных прародителей свиньи дюрок получили характерный окрас масти, и качества волосяного покрова. А именно, хорошую густоту и мягкость. От американских свиней новой породе достались такие качества, как выносливость, способность адаптироваться к различным климатическим условиям и размер туловища.

Все это позволяет содержать животных на улице, что мягко говоря, порадует каждого свиновода. Ведь такой способ разведения свиней намного облегчит уход за ними, и доставит меньше работы.

Есть еще один интересный момент. Всем известно, что существующая в наше время порода дюрок мясная, но лишь не многие знают о том, что изначальные ее пре6дставители относились к сальному типу продуктивности. И только трудоемкие работы по улучшению качеств породы позволили перенаправить ее в мясное направление.

Внешний вид свиней

Животные породы дюрок отличаются достаточно большими размерами тела. К примеру, у особей, достигших возраста в два года, длина спины составляет 180 см. Это характерно для хряков. Естественно, что свиноматки немного меньшего размера.

Хотя свиньям этой породы свойственно удлиненное туловище, все же обхват грудной клетки все равно большой. Грудина у животных достаточно широкая и мощная. В целом, спина напоминает дугу. Интересно, что при таких огромных размерах тела, голова у свиней породы дюрок немного маловата. Уши заостренные. Чаще всего, они свисают, но, иногда могут и торчать. Еще одной характерной чертой внешнего вида этой породы являются ноги. Они очень сильные, с хорошо развитой мускулатурой, крепкие и высокие. Именно, благодаря ним свиньи дюрок являются очень прыгучими. Да. Вам не показалось. Я именно это имею в виду. Молодые поросята этой породы с легкостью преодолевают различные препятствия. В частности, это может быть ограждение загона. Этот момент важно учитывать при содержании животных в летнее время, на улице. С возрастом и набором большого веса (иногда в 250 кг) эта особенность утихает, и больше не нужно будет беспокоиться по этому поводу.

Окрас волосяного покрова варьируется от светло-золотистого и до темно-коричневого. Если сказать точнее, то это все оттенки красного цвета. Длина щетины средняя. Еще, хочется сказать о том, что шкура имеет тот же окрас, как и у волосяного покрова.

В целом, свиньи породы дюрок, представляют собой очень красивое существо.

Содержание и уход

Главным преимуществом породы является возможность содержания в летних загонах. Поросята дюрок хорошо переносят низкие температуры. И естественно, это поможет сэкономить на строительстве хозяйственных построек. Ведь этих животных можно содержать на улице, начиная с ранней весны, и вплоть, до первых морозов. За это время свинки наберут основную массу. И конечно, все мы понимаем, что в летнем загоне намного проще ухаживать, чем в постройке.

Также разведение на свежем воздухе способствует улучшению здоровья, качественному усвоению кормов и лучшему набору веса.

На зимнее время животных переводят в свинарник. Он должен быть самый обычный. Главное требование, при содержании в закрытом помещении, это – отсутствие сквозняков. Также, желательно, чтобы помост был деревянным. Обязательно, наличие подстилки. Для этого можно использовать солому или опилки. Всегда нужно следить за ее чистотой.

Также в помещении стоит проводить дезинфекцию, минимум дважды в год. Это поможет избежать различных заболеваний. В качестве дезинфекционного материала можно использовать известь, или покупать специальные препараты в зоомагазинах. Но, первый вариант будет дешевле.

Разведение

По мнению опытных свиноводов, можно сделать вывод, что данную породу нельзя использовать для бизнеса в качестве продаваемого потомства. Потому что свиноматки дюрок дают, скажем, так, не очень большое потомство. Примерно, 8 поросят за один опорос. Это очень маленький показатель для этих животных. Ведь, как известно, белая свинья в одном помете может привести до 15 детенышей. А, это почти в два раза больше, чем свиноматки породы дюрок.

Таким образом, потомство лучше выращивать самостоятельно для дальнейшего убоя.

Но, все же нужно знать все о разведении этой породы. Обратить внимание на такие вопросы, как случка и опорос, и, конечно же, кормление поросят в первый месяц жизни.

Еще хочется сказать о том, что свиноматки дюрок не только малоплодные, но и не молочные. Это качество у них также очень низкое. На одном молоке поросята очень плохо набирают в весе. Поэтому их надо подкармливать дополнительно с первых дней жизни. В этих целях подойдут специализированные добавки и витамины. Особенно, на первых неделях новорожденные свинки нуждаются в таких микроэлементах, как железо и медь.

Как происходит случка

Изначально нужно определить состояние половой охоты свиноматки. Как это происходит? Самка начинает вести себя очень активно, даже агрессивно. Пропадает аппетит, и желание пить воду. Если вы заметили эти изменения у животного, то далее нужно обратить внимание на половые органы самки. У возбужденной свиноматки они будут красного цвета, и немного напухшими.

Состояние охоты длится 48 часов. За это время случку лучше повторить дважды. Интервал повторений должен составлять 12 часов.

Еще один момент в этом вопросе. Самку нужно подсаживать к хряку, а не наоборот. Потому что в новой клетке самец может сначала отвлекаться на «знакомство» с новой территорией. А вот в своем загоне хряк чувствует себя хозяином, и сразу приступит к делу.

Содержание супоросной самки

В этот период свиноматке нужно составить правильный рацион питания, обогащенный различными витаминами. Следить за наличием воды в поилках постоянно. Также важно в этот период организовывать прогулки на свежем воздухе. Это при разведении в помещении. Естественно, что при открытом содержании воздуха и так хватает.

Еще хочется добавить, что, несмотря на плохие качества плодовитости и молочности свиноматок породы дюрок, выживаемость молодняка достаточно высокая. Почти 94 %.

Кормление свиней

Животные этой породы очень нуждаются в кормлении пищей, с высоким содержанием белка. Но, несмотря на это, нужно придерживаться общих правил при откорме на мясо.

Откармливать свиней начинают после достижения возраста в два месяца. И продолжают до набора веса в 100 кг. Хочу сказать, что это происходит намного быстрее, чем у свиней других пород.

Основу рациона составляют: картофель, горох и силос. Также можно давать сахарную свеклу и тыкву.

Рекомендуется использовать комбикорма, оснащенные полезными микроэлементами. Нельзя кормить только зерновыми культурами. Их содержание в общем рационе должно составлять 40 %.

Немаловажную роль в питании свиней дюрок играет вода. Нужно обеспечить ее постоянное наличие в поилках.

Проводить кормление в летнее время стоит дважды в сутки, а зимой – три раза.

Если придерживаться всего вышеперечисленного, то у выращенной вами свиньи будет очень питательное и вкусное мясо. И сало толщиной, не превышающей 1,8 см. К сожалению, эти продукты являются очень калорийными, и не подходят для употребления в пищу людям, следящим за своей фигурой.

Самыми главными вредителями здоровья этих свиней являются:

  • Пыль и грязь;
  • Несоответствие санитарным нормам;
  • Сквозняки;
  • Нехватка свежего воздуха.

Чаще всего, все эти факторы приводят к такому заболеванию, как атрофический ринит или насморк. Что это за болезнь? И чем она грозит животному?

На начальной стадии заболевания возникает покраснение слизистых, слезотечение и выделение жидкости из слизистых оболочек. К чему это может привести? Чаще всего, к скоплению жидкости в носовых проходов, что существенно затрудняет дыхание животного. И в итоге, у свиньи происходит потеря аппетита, и естественно, и снижение веса.

Лечить это заболевание очень просто. Первое, что нужно сделать, это устранить причины болезни. Далее просто надо помогать животному: очищать носовые проходы от слизи, и смазывать вазелином. При таком уходе ринит пройдет через 5 дней.

Достоинства породы дюрок:

  • Быстрый набор веса;
  • Выносливость;
  • Способность адаптироваться к различным климатическим условиям;
  • Питательное мясо с высокими вкусовыми качествами;
  • Животным характерны спокойный и дружелюбный нрав.
  • Малоплодность свиноматок;
  • Слабый иммунитет к простудным заболеваниям;

В нашей стране очень редко встречается чистопородное разведение. Большинство свиноводов используют животных дюрок для улучшения мясных качеств других пород.

Особенности свиней породы Дюрок: делаем свиноводство простым и понятным

Дюрок порода свиней Свинина является основой рациона для многих, поэтому большое количество людей принимают решение заняться разведением свиней в домашних условиях. Дело это совсем не мудреное, особенно если правильно подобрать породу. От породы действительно зависит многое – и максимальная производительность, и особенности кормления, и условия содержания.

Ниже речь пойдет об особенностях свиней породы Дюрок, которая является представителем мясного направления этих животных. Чтобы придать Вам больше уверенности в том, что заниматься свиноводством все же стоит, подробно расскажем и об уходе за данной породой, а также о правилах выбора поросят.

Ценные советы о том, как не ошибиться в выборе породистых и здоровых поросят

Дюрок порода свиней Перед тем, как начать разводить свиней, важно выбрать здоровых особей, которые и заложат родословную Ваших питомцев. Это довольно ответственный момент, поскольку можно ошибиться не только с породой, но и попасть на недобросовестного продавца, который продаст Вам слабых и непродуктивных животных. Именно по этому, перед отправлением на рынок за поросятами породы Дюрок, важно ознакомиться со следующими общепринятыми правилами отбора здорового свиного потомства:

  • Пригодными для продажи поросята становятся уже в возрасте 1 месяца. При этом, они уже должны научиться хорошо кушать обычную еду, а не только материнское молоко. Самая главная проблема, связанная с отсутствие такого навыка заключается в том, что при переходе на питание коровьим молоком и другими кормами поросята могут начать очень сильно поносить, так как делать это нужно постепенно еще при наличии свиноматки. Поэтому, подробно расспросите продавца о том, как и чем он кормил своих поросят. Очень желательно самому понаблюдать за процессом потребления пищи поросятами. они должны захватывать пищу всей пастью, а не пытаться сосать ее как из материнского соска.
  • Немаловажной характеристикой любой породы свиней является правильный прикус. От этого зависит то, насколько хорошо свинья сможет пережевывать, а в следствии переваривать, предложенную ей еду. Если прикус не правильный, то есть при смыкании поросенком челюстей между ними виден большой зазор или они вообще направлены в разные стороны, то животное вообще не сможет пережевывать пищу и будет попросту заглатывать ее большими кусками. На больших фермах таких животных обычно сразу забраковывают, хотя недобросовестные продавцы могут пытаться еще и заработать на них.
  • При выборе поросят определенной породы обязательно нужно заранее разузнать, какие конституционные особенности характерны взрослым особям этой же породы. Обычно они проявляются уже с рождения. Так, при выборе поросят Дюроков, в первую очередь стоит обращать внимание на их масть – она должны быть красноватой. По длине этих поросят нельзя назвать не слишком длинными, ни слишком короткими. Спина у них имеет характерную аркообразную выгнутую форму. Если эти поросята будут продаваться вместе с поросятами других пород, то Вы сразу же сможете отметить, что у Дюроков значительно более высокие лапы. Отличить их можно и по довольно большим размерам ушей, которые как бы нависают над глазами.
  • Многие рекомендуют заводить сразу нескольких особей. Аргументируется такая позиция тем, что свиньи являются стадными животными, поэтому при одиночном содержании может значительно ухудшаться прирост: он либо вообще будет сведен к нулю, либо животное наоборот будет страдать от ожирения. Также, покупка сразу нескольких поросят сильно облегчит животным процесс отъема от свиноматки и адаптации к новому месту жительства. Сказывается это и на питании, поскольку молодые поросята очень сильно конкурируют за еду, в результате чего очень быстро набирают вес.
  • Отличительные характеристики представителей породы Дюрок

    Дюрок порода свиней Данная порода пошла от американских свиней, которые первоначально имели исключительно сальное направление производительности. Но, в результате селекции и тщательного племенного отбора, Дюроки стали мясными свиньями. Связанна такая переориентация с более высоким спросом именно на мясо данной породы, а не ее сало.

    Зарекомендовав себя как очень выносливые и хорошо приспосабливаемые к различным условиям содержания животные, представители этой породы очень быстро стали известны по всему миру. И хотя на сегодня их популяция в нашей стране не является значительной, однако все больше и больше фермеров и свиноводов-любителей выбирают для развода именно эту форму.

    Преимущества содержания и разведения Дюроков

    Понятно, что для роста популярности нужны определенные причины и заключаются они в целом ряде важных преимуществ, характерных Дюрокам. Самыми важными среди них являются следующие:

    Дюрок порода свиней Дюроки являются самыми выносливыми домашними животными. Они могут содержаться как в специально оборудованных свинарниках, так и на круглосуточном выгуле. Им практически не страшны никакие перепады температур – ведь Дюроки могут без проблем приспособится и к жаркому климату, и к довольно холодному. По этой причине описываемая породы считается особенно перспективной для разведения по всей территории России.

    В летний период времени можно вообще не тратится на корма для данных свиней. Они необычно хорошо приспосабливаются к выпасу на пастбищах. Зеленые корма довольно питательны для свиней мясного направления, поэтому животные чувствуют себя на пастбищах просто превосходно. Еще один плюс – при хорошей погоде Дюроков можно даже на ночь не загонять в свинарник, если в загоне есть специально построенные навесы для защиты от дождей и ветра.

    Несомненно, что самым главным преимуществом описываемой породы перед всеми другими свиньями являются их мясные качества. при чем, речь идет не только о большом весе получаемой в результате убоя мясной туши, а о качестве этого мяса. Благодаря низкой способности свиней накапливать жировые ткани, их свинина отличается диетичностью и особенными вкусовыми качествами. Также, качество мяса Дюроков остается неизменным и при различных способах кормления этих животных и при скрещивании их с представителями других пород.

    Несколько перекликается с предыдущим пунктом и такое достоинство свиней породы Дюрок, как однородность туши. Организм этих животных в основном ориентирован на получение из пищи белковых структур, поэтому мышечная масса животных нарастает очень быстро. При наличии возможности много двигаться, свиньи сжигают даже то небольшое количество жиров, которое у них получается накопить.

    Не менее важной особенностью является спокойный нрав Дюроков. Хотя они довольно активны и могут проходить большие расстояния по пастбищу, в целом они очень дружелюбно относятся к человеку, не проявляя агрессивности даже после опороса. При содержании в свинарниках они очень редко пытаются сломать клетку, даже если голодны и всячески пытаются продемонстрировать это хозяину. Важной такая характеристика является еще и потому, что свиноматки проявляют себя очень заботливыми и, даже без человеческого вмешательства, способны полноценно выходить свое потомство.

    Минусы породы: в чем они заключаются и как с ними бороться?

    Хотя в целом Дюроки довольно просты в уходе, они требую особенного внимания к кормам. Дело в том, что их организм очень сильно нуждается в булках, поэтому и предлагаемая им еда должна быть соответствующе. Таким образом, вырастить полноценное и здоровое животное с характерными мясными характеристиками вряд ли получиться исключительно на пищевых отходах. Хотя в целом можно попросту покупать специальные протеиновые добавки, хотя это не всегда получается дешево.

    Из самых распространенных заболеваний, которым обычно страдают свиньи породы Дюрок, стоит назвать атмосферный ринит. Это насморк, который в основном проявляется как аллергическая реакция на различного рода изменения погоды. Бороться с этим трудно, однако можно постараться исключить дополнительные аллергены, которые будут раздражать и так поврежденную слизистую оболочку носа животных: зерновые мелкого помола, муку, сено, пыль.

    Еще одним недостатком породы является малоплодность свиноматок. Рекордное количество поросят, которых способна произвести на свет одна свинья – 11. Хотя в среднем эта цифра значительно ниже и воспроизводимость поколений довольно низкая.

    Важные особенности и отличительные характеристики представителей описываемой породы

    Дюрок порода свиней Отличаются Дюроки довольно крепкой конституцией туловища и довольно большими размерами туловища. Хотя тело у этих свиней и не длинное, но все же очень глубокое и широкое, что свидетельствует о хорошо развитых мышечных тканях и ярко свидетельствует о мясных качествах представителей породы. По длине туловища довольно трудно отличить хряка от свиноматки, поскольку они практически идентичны. У хряка она составляет 180-185 сантиметров, а у свиноматок – 175-185 сантиметров.

    Особенно ярко отличают породу Дюрок их уши. Они имею довольно крупные размеры, свисают немного в стороны и вперед. Голова средних размеров, хорошо обрастает мышечными тканями, рыло как будто выходит вперед под углом ко лбу.

    Как мы уже отмечали при описании рекомендаций по выбору поросят, Дюрокам характерна аркообразная форма спины, а также довольно высокие и крепкие лапы. Окорока очень мясистые, что при хорошем откорме будет заметно даже невооруженным взглядом.

    Касательно окраса, то в общем этих свиней относят к красным породам. Однако, в следствии многократных скрещиваний, смешиваний и племенных отборов сегодня можно встретить Дюроков и в золотистом окрасе, и в темно-красном.

    Свиньи Дюрок и самые важные аспекты их производительности

    Дюрок порода свиней Производительность породы довольно высокая, с чем и связанна ее популярность. Во-первых, Дюроки очень скороспелы. Во-вторых, они имеют просто нереально высокий суточный привес – от 750 до 950 грамм. Таким образом, уже к возрасту в полгода поросята без проблем достигают веса в 100 килограмм, что обычно характерно сальным и мясо-сальным породам.

    При этом, на один килограмм прироста затрачивается всего 3,7 кормовых единицы. Во взрослом возрасте масса хряка достигает примерно 330-370 килограмм. Свиноматка весит намного меньше – всего 240-320 килограмм.

    Когда свиней породы Дюрок пускают на убой, количество всего получаемого выхода в среднем составляет около 80%, а исключительно мяса – от 58 до 70%. При этом, толщина шпика составляет всего 17-18 миллиметров.

    Однако сама мясо имеет достаточно много межмускульного жира, количество которого в соотношении ко всему количеству мяса составляет 3,93%. Благодаря этому мясо достаточно калорийно, однако обладает хорошей сочностью и необычными вкусовыми качествами. Подобная структура мяса встречается редко и высоко ценится. К примеру, говядина с наличием подобных жировых прослоек, и которую из-за этого называют мраморной, считается элитным мясом.

    Самые важные аспекты содержания и ухода за животными

    С содержанием данной породы проблем обычно не возникает. Этому способствует хорошая выносливость животных и умение приспосабливаться. Содержать их можно как в закрытых свинарниках, так и на пастбищах. Все зависит от лично Ваших возможностей и времени года. Постоянные выгулы способствуют повышению качества мяса.

    Молочным и уже успевшим подрасти поросятам важно включать в рацион продукты, содержащие в себе большое количество протеинов. Самое главное, чтобы они получали много молока.

    Откармливать поросят можно начинать с момента достижения ими двух месяцев и до момента, пока животные не наберут 100 килограмм. При использование правильных и сбалансированных кормов, а также соблюдении правильного режима кормления, такой вес достигается в очень короткие сроки. Так, самыми лучшими кормами будут:

    • Дюрок порода свиней Картофель (рекомендуется давать в вареном виде, предварительно сцедив воду).
  • Бобовые культуры (как зерна, так и стебли).
  • Зерновые культуры (овес, ячмень, кукуруза), но в ограниченных количествах, поскольку они приводят к ожирению животных, потере мясных качеств.
  • Исключительно для повышения мясных качеств очень важно наполнять рацион свиней костной и рыбной мукой, а также различными отходами, получаемыми в результате мясного и рыбного производства. Немаловажную роль играют богатые на протеин молочные продукты. Из корнеплодов большую ценность для откорма Дюроков имеет сахарная и кормовая свекла.
  • Можно использовать обраты.
  • Еда должна даваться регулярно в одно и то же время, но частота кормлений будет зависить от времени года:

    • Зимой еду свиньям дают три раза в день.
  • Летом – два раза в день.
  • Сразу же отметим, что содержать свиней Дюрок исключительно для продажи поросят нецелесообразно. Выращивают их исключительно для получения хорошего и качественного мяса. Но для того, чтобы результат был действительно хорошим, важно соблюдать следующие правила:

    • Поросят очень рано, буквально с первых дней, нужно начинать прикармливать, иначе они могут отстать в развитии, может развиваться рахит.
  • Важно, чтобы они получали продукты, содержащие железо, медь, витамины.
  • Обеспечьте молодняк пространством для движения, что также положительно будет влиять на их рост и развитие.

    Опорос свиноматки: как сохранить приплод?

    Половая охота проявляется у свиней описываемой породы довольно рано, однако проводить случку лучше по достижению животным возраста хотя бы 10 месяцев. Более ранние беременности могут нанести много вреда здоровья свиноматки, сильно истощив ее. При появлении охоты свинья будет вести себя достаточно нервно, у нее покраснеют внешние половые органы. Такая активность обычно длится около 48 часов, однако пускать свиноматку к хряку лучше на второй день появления описанных признаков.

    Поскольку приплоды у Дюроков не многочисленные, свиноводы стараются приложить как можно больше усилий для их сохранения. В целом, об этом хорошо заботится и сама свиноматка, которая проявляет к своему потомству очень много внимания, хорошо выкармливает каждого поросенка. Хотя, при самом опоросе лучше присутствовать: нужно будет отнять поросят от свиноматки, перерезать пуповину и примочить ее йодом, почистить нос, уши и рот от слизи.

    Показатель молочности свиноматок Дюрок составляет примерно 41 килограмм, а масса гнезда в двухмесячном возрасте достигает 141 килограмм. Средний процент выживаемости поросят составляет 92-93%. Для того, чтобы его повысить, в период вынашивания поросят свиноматку важно кормить довольно обильно и качественно. Также, она должна часто и много гулять.

    Была ли эта статья полезна?
    Да Нет

    Дюрок порода свиней: характеристика

    Свиньи породы Дюрок очень необычны и красивы. Они нечасто встречаются в частных хозяйствах и имеют свои особенности. Как появилась порода Дюрок? Каковы внешние характеристики и продуктивность этих свиней? Разберемся в данной статье.

    Дюрок порода свиней Дюрок порода свиней

    Дюрок порода свиней характеристика

    Содержание пошаговой инструкции:

    Происхождение породы

    Свинок породы Дюрок вывели в Америке в 1883 году. Предками являются беркширские, испанские, гвинейские (африканские) и португальские особи, которых завезли в США европейские переселенцы. Над выведением породы работали параллельно селекционеры Нью-Йорка и Джерси, что привело к разделению типа свиней.

    Для животных из Джерси был характерен слабо выраженный гребень, тянущийся по всей спине. Эти свинки обладали тяжелым костяком и плотной щетиной. Уши были большими и закрывали глаза.

    Представители породы, полученной в Нью-Йорке, были гораздо меньше особей из Джерси. Они отличались скороспелостью и более легким телосложением. Эти свинки относились к сальному направлению продуктивности, но потом селекционеры начали работу над мясными качествами породы.

    Внешний вид

    В настоящее время свиньи Дюрок имеют крупное и крепкое телосложение. Главная отличительная черта этих животных – яркая красная окраска, которая может варьироваться от коричнево-желтой до вишневой. Вот главные характеристики свинок:

    • длина тела у хряков составляет 185 см, у маток – 180 см;
    • спина имеет вид плавной дуги;
    • ноги крепкие и ровные;
    • хорошо развитые окорочка;
    • голова некрупная, профиль слегка изогнут;
    • уши направлены вперед, их кончики опущены.

    Дюрок порода свиней Дюрок порода свиней

    Порода свиней Дюрок — вид сбоку

    Продуктивность свиней

    Взрослые хряки в весе достигают 360 кг, свиноматки редко набирают массу больше 300 кг. Эта порода не отличается высокой плодовитостью. Одна свиноматка приносит до 11 поросят, каждый из которых весит по 1200-1600 г.

    Дюрок порода свиней Дюрок порода свиней

    Свинье породы Дюрок не отличаются особой плодовитостью

    Детеныши ежедневно прибавляют в среднем по 850 г. При усиленном откорме поросенок в возрасте 180 дней достигает 110 кг живой массы, при этом на один килограмм затрачивается 3,8 КЕ. Выход мяса после убоя достигает 70%, сало имеет толщину до 1,7 см.

    Достоинства и недостатки породы

    У свинок Дюрок есть свои достоинства и недостатки. К плюсам относят:

    • замечательная приспосабливаемость к новому климату;
    • выносливость;
    • пригодность к содержанию на пастбищах;
    • хороший процентный выход качественного и вкусного мяса;
    • спокойный и миролюбивый характер;
    • молодняк быстро набирает вес;
    • туша однородная.

    К недостаткам свинок относят:

    • малочисленные опоросы (до 10-11 детенышей в одном помете);
    • повышенная требовательность к богатым белком рационам (при недостатке белка в корме свинки плохо набирают вес);
    • восприимчивость к некоторым заболеваниям.

    Дюрок порода свиней Дюрок порода свиней

    Племенные свиньи породы ‘Дюрок’

    Содержание свиней Дюрок

    Животноводы редко встречаются с трудностями в содержании и выращивании этой породы. Свинки гуляют на улице с марта и до самых заморозков. На свежем воздухе хрюшки лучше набирают вес и отлично себя чувствуют. Благодаря тому, что свиньи много двигаются, улучшается качество мяса.

    Дюрок порода свиней Дюрок порода свиней

    Содержание свиней породы Дюрок

    Животных содержат в отдельных помещениях. В зимнее время эти свиньи не нуждаются в дополнительном отоплении, так как они хорошо приспосабливаются к холодным температурам. Для удобства содержания следует предоставить животным свободный вход с выгула в загоны.

    Летом свинок содержат в больших загонах, это способствует лучшему набору мышечной массы. У животных, которые много двигаются, хорошо усваиваются корма. Супоросных маток и хряков содержат в отдельном сарае площадью до 5 кв. м. В помещениях устанавливают помосты из досок и застилают их сеном или соломой.

    Дюрок порода свиней Дюрок порода свиней

    Содержание свиней в летний период

    Особенности кормления

    Особенностью кормления свинок породы Дюрок является их требование к повышенному содержанию белка в рационе. Откармливать начинают поросят в возрасте двух месяцев. При поедании сбалансированных кормов свинки набирают живую массу до 100 кг всего за 3-4 месяца. Вот главные составляющие рациона:

    • жмыхи;
    • силос;
    • картошка и свекла;
    • бобовые;
    • небольшой объем зерна (избыток в рационе ячменя, овса и других зерновых приведет к снижению качества мяса и ожирению);
    • обрат;
    • молочные продукты;
    • отходы от рыбы и мяса;
    • рыбная и костная мука.

    Летом свинок кормят два раза в день, зимой добавляют еще один прием пищи. В сутки одна особь съедает около 2,5 ведра корма. Не рекомендуется скармливать животным комбикорм, так как в нем мало питательных веществ, к тому же, это экономически не выгодно.

    Дюрок порода свиней Дюрок порода свиней

    Питание поросят Дюрок

    Разведение свиней породы Дюрок

    Свиньи породы Дюрок не подойдут тому фермеру, который хочет заработать на продаже поросят, так как в одном опоросе их редко рождается больше 10-11. Во время подсосного периода малыши мало прибавляют в весе, потому что у самок мало молока. С первых дней после появления на свет поросятам дают дополнительную минерализованную пищу.

    Дюрок порода свиней Дюрок порода свиней

    У данного вида свиней редко рождается более 11-12 поросят

    Свинки породы Дюрок готовы к оплодотворению в 7-8 месяцев. В этом возрасте самка начинает отказываться от пищи и воды, а ее половые органы краснеют. В первые сутки охоты свинку не спаривают, а во вторые сутки случку проводят дважды с перерывом в 12 часов.

    Во время беременности самка должна получать полноценное витаминизированное питание (достаточно фруктов и овощей) и много находиться на свежем воздухе, это позволит получить здоровое и крепкое потомство.

    Где приобрести породистую свинку?

    Перед тем, как заняться выращиванием и разведением этой породы, фермеры задаются вопросом, где можно приобрести породистое животное. Чистокровных представителей отыскать непросто, так как на территории России этих свинок используют для скрещивания с другими породами.

    Животноводы рекомендуют приобретать красных поросят на специализированных фермах. В хозяйствах, где ведут целенаправленное разведение этих животных, предоставляют все документы и гарантии, что поросенок действительно принадлежит породе Дюрок.

    Заболевания, которым подвержены свинки Дюрок

    Представители данной породы больше остальных свиней подвержены насморку (риниту). Вот причины развития этого заболевания:

    • сквозняки;
    • переохлаждение или перегрев во время прогулок;
    • резкий перепад температуры.

    Заболевшие животные сопят, фыркают и чихают. У свинок краснеет конъюнктива, из глаз и ноздрей заметны тягучие прозрачные выделения. На этом этапе следует приступить к лечению, без него носовые ходы закупориваются, животное не может дышать, отказывается от еды и пищи и стремительно худеет.

    При рините нос свинки промывают слабым раствором марганца, после очищения внутрь вводят антибиотик. В рацион заболевших животных включают дополнительные витамины, цинк и йод, это способствует укреплению иммунитета.

    Свинки породы Дюрок скороспелы и выносливы. Этим животным необходим хороший уход и полноценное питание, богатое белком, только в этом случае хрюшки будут быстро набирать вес.

    Дюрок порода свиней Дюрок порода свиней

    Причины заболеваний свиней

    Видео — Характеристика и разновидности свиней породы Дюрок

    Свиньи породы Дюрок

    Порода принадлежит к мясному направлению свиней, она популярна во всех странах, где занимаются свиноводством, и славится высоким качеством мяса. Люди нуждались, нуждаются, и всегда будут нуждаться в продуктах питания. Именно поэтому мясная продукция нуждается в больших вложениях, как материальных, так и физических.

    Дюрок порода свиней Свиноводство – одна из ведущих отраслей сельского хозяйства, которая может быстро вернуть все Ваши вложения. В общем, в мире около 100 разных пород свиней. Свиноводство делиться на 4-ре основных группы:

    1. Универсальные – свиньи мясо-сального направления. Они составляют самую многочисленную группу. Уникальность состоит в высокой рождаемости и скороспелости.
    2. Мясного и беконного направления. Они дают нежирную свинину, без большого количества сала.
    3. Сального направления. Свиньи отлично откармливаются. В тушах большой процент составляет сало, а не мясо.
    4. Декоративные. Большого значения в хозяйстве не имеют, разводятся лишь как любимые домашние питомцы. К них относятся минипиги и микропиги.

    Несмотря на такое деление пород, востребованы они все. Порода Дюрок относится ко второй группе.

    История происхождения

    Дюрок порода свиней

    Фото №1. Дюрок на природе.

    Свиньи дюрок довольно большие особи красной масти, массивного сильного телосложения, с отлично выраженным экстерьером. Самые первые представители, которые стали основой для создания породы были завезены в Америку многими путешественниками или эмигрантами. К стопроцентным первым предкам относят гвинейских особей из Африки. Эти массивные большие свиньи с густой красной щетиной, они были соединены со свиньями из Португалии и Испании. Несколько позднее в США попали беркширы. Их характеризовала красная, либо же оранжевая масть. Они также принимали участие в разведение породы дюрок. После многочисленных опытом, ошибок, разнообразных скрещиваний на свет появились свиньи с нужными на то время физическими качествами. Именно с ними и продолжили дальнейшие работы, а именно, селекционеры улучшали и закрепляли их генетические свойства. Селекция велась одновременно в нескольких штатах страны: Нью-Йорке и Джерси. В первом, полученных представителей назвали породой дюрок, а во втором – джерси. По началу, они разводились отдельно друг от друга и физически отличались. Джерси были большими, не скороспелыми, с грубым костяком. Им был присущ несильно виднеющийся гребень вдоль хребта. Голова среднего размера, большие уши, которые нависают на глаза. Дюрок были намного меньше. Зато они отличались скороспелостью, нетолстым костяком, отличными мясными качествами, но на откорм уходило много материальных средств.

    Важно! Не забывайте, что оплата корма – это один из важнейших показателей в экономике не только в свиноводстве, но и в животноводстве в целом. От него зависит прибыль данного вида дела, да и кроме оплаты корма, есть еще целый список, который определяет выгодность выращивания свиней.

    Через время особей скрестили друг с другом. И на свет появилась порода, которую мы знаем сейчас – усовершенствованная порода дюрок. По размерам свиньи стали немного меньше Джерси, но сохранилась скороспелость и легкий костяк. 1883 год – год официальной регистрации породы. На сегодняшний день дюрок представляет собой больших выносливых свиней, которые отлично приспособлены к содержанию на пастбищах.

    Описание породы

    Дюрок порода свиней

    Фото №2. Стандартный размер свиньи.

    Широкое пропорциональное туловище, стандартной для свиней длины (максимум 175-180 см), с отлично выраженным окороком. Конструкция отличается своей крепкостью. Спина в форме арки. Длинные сильные конечности. Голова небольшого размера с немного изогнутым профилем с нависающими на глаза ушами. Масть особей лишь красная, однако, со всеми своими оттенками: от золотого до темно-бардового. В начале своего существования порода была лишь сального направления, однако длительные усилия селекционеров не прошли даром, и порода стала мясного и беконного направления. Данных изменений требовал спрос на продукты питания. Способность особей находиться долгое время на открытом воздухе сильно упростило их условия содержания. Главный недостаток породы – вероятность заболеть «атрофическим ринитом», который автоматически определяет ареал особей – невлажный теплый, который сможет обеспечить животным хорошее здоровье и нормальную плодовитость. К огромному сожалению, от данного заболевания ничего свиньям не помогает. Именно поэтому селекционеры советуют фермерам разводить породу в той местности, которая меньше всего подвержена этому заболеванию.

    • высокая скороспелость;
    • отличная приспособленность к пастбищному выгулу;
    • терпимость и выносливость;
    • высокое качество мяса;
    • уравновешенный характер.

    Кормление животных летом не составит больших усилий. А если учитывать и высокий темп роста, то уже к зиме можно получить полностью сформированную взрослую большую свинью.

    • небольшая плодовитость (в среднем 8 поросят);
    • некрепкое здоровье, особенно особи подвержены риниту (насморку);
    • неверный постав конечностей;
    • зависимость от белковой пищи, правильный подбор питания.

    Данные минусы не делают дюрок менее востребованной других пород свиней. Если соблюдать все стандартные правила содержания, то представители будут расти очень быстро. Особенно они ценны за качество мяса, которое всегда на наивысшем уровне.

    Видео: свиньи породы дюрок. «Живой дом» серия 40.

    Скрещивание дюрок с другими породами

    Они прекрасно показали себя в скрещивании. Неплохие результаты у гибридов дюрок и крупной белой, а также дюрок и породы ландрас. Скрещивание пород дает отличных гибридов, которые отличаются большими размерами, высокой продуктивностью и способностью окупать материальные затраты на корм, принося своим хозяевам большую прибыль. Отличная мясная продуктивность, способность более чем на 90% передавать свои генетические качества позволяют селекционерам использовать их для выведения новых или улучшения старых пород свиней.

    Видео: Фридом Фарм Бекон: племенные свиньи породы дюрок.

    Распространение особей

    Дюрок порода свиней Дюрок – стабильная порода, которая занимает одно из главенствующих мест в мире по популярности и востребованности. Занимает 2-е место по численности. Больше всего особей в странах Европы, а также в Америке и Китае. Ближний Восток не может ими похвастаться, причина этого — мусульманская вера, которая не позволяет людям употреблять в пищу мясо свинины.

    Дюрок – порода мясного направления без отрицательных отзывов. Их мясо нежное, с прослойками жира. Такое мясо называют мраморным, оно особо популярно среди потребителей.

    Основное место в питании занимают продукты с большим содержанием белка. Они позволяют обеспечить особям правильное телосложение, высокие качества мяса, ускоряют рост животных. Если белковой пищи будет мало, то особи вырастут слабыми, маленькими и недоразвитыми. Молодняк правильно развивается благодаря долгому пребыванию на природе, получая там необходимые молодому организму витамины и минералы. Такой природный корм формирует мясо высокого качества. Также в рацион входят: горох, отварной картофель, силос, жмых и зерновые культуры, но последними злоупотреблять не стоит, так как мясо будет с большим процентом сала. Количество кормления зависит от времени года: зимой – 3 раза, летом – 2. Если четко придерживаться данного распорядка, то можно получить однородную тушу мяса. За один день сформированная свинья съедает около двух с половиной ведра корма. В это же количество входят овощи, отходы со стола, разнообразная молочка.

    Содержание молодняка

    Дюрок порода свиней

    Фото №3. Поросята породы дюрок.

    Для стопроцентного оплодотворения самки селекционеры советуют скрещивать ее с хряком на вторые сутки после начала половой охоты. Самые первые признаки охоты, такие же, как и у других пород: отказ от пищи, чрезмерная активность и нервозность, покраснение половых органов. В общем, охота длится 48 часов, в течение которых животное не есть и не пьет. Обязательные условия содержания малышей – это теплое и невлажное помещение. Температура не должна быть меньше 25 градусов. Свинарник обязательно с утеплением, наличием подстилки из опилок на полу. Зимой можно использовать дополнительные средства обогрева. Если взять во внимание не большое количество малышей (до 9), то материнского молока им вполне достаточно.

    Молоко свиньи не содержит достаточное количество полезных веществ, а также, чтобы оно лучше усваивалось в организме малышей, в него добавляют различные подкормки. Свиньи-матери очень заботливы и нежны к своим поросятам. Если соблюдать все правила ухода, содержания и питания, то около 93% малышей выживают. Это отличный показатель.

    Продуктивность

    Дюрок порода свиней

    Фото №4. Свинья дюрок.

    Конечно же, главное в породе это ее продуктивность, то есть, какое количество мяса или сала свинья может дать. Продуктивность породы дюрок такая:

    • высокая скороспелость – около 100 кг свинья может весить уже в возрасте полгода;
    • в сутки особь набирает 900 грамм, иногда и больше;
    • нормальная плодовитость, конечно, не самая высокая, но и не низкая;
    • выживаемость поросят около &3%;
    • отличный материнский инстинкт;
    • однородные туши с отличным мясом;
    • масса хряка до 360 кг, масса свиньи до 330 кг;
    • убойный выход не менее 85%.

    Дюрок трудно содержать на территории России, так как нетеплая влажная погода запросто может вызвать развитие насморка, такого свойственного животным. Но при соблюдении всех условий содержания, наличия обязательного белкового рациона, результат будет отличным.

    Стоимость представителя данной породы

    Цена немного кусается – за 2-х месячного поросенка для откорма необходимо отдать примерно 20 долларов. А малыш для разведения будет стоить не меньше 220 долларов. Отзывы фермеров говорят о том, что не стоит жалеть денег на такое животное, в будущем они у Вас окупятся в несколько раз.

    No related posts.

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *