Заготовка черенков винограда осенью

Заготовка и хранение черенков винограда

Виноград в практике размножают вегетативным путём, т.е. черенками, глазками, и отводками. Такой метод размножения полностью обеспечивает воспроизведение того сорта, от которого был взят посадочный материал.

В производственных условиях виноград семенами не размножается по той причине, что при высеве семян нигде не получаются растения, сходные с материнским кустом. В селекционной работе, при выведении новых сортов винограда прибегают к посеву гибридных семян (полученных в результате скрещивания специально выбранных родительских пар) и последующему воспитанию гибридных сеянцев.

Ясное дело, что в производственных условиях речь может идти только о размножении вегетативным путём (черенками, глазками и отводками).

Заготовка черенков винограда

Черенки заготовляют осенью на плодоносящих насаждениях из однолетних лоз, вполне вызревших и совершенно здоровых. Нельзя заготовлять лозу очень тонкую, слабо вызревшую, повреждённую грибными болезнями и вредителями, жирующую (очень толстую), либо с короткими или чрезмерно длинными междоузлиями и, наконец, нельзя также нарезать лозу с кустов бесплодных или малоплодных. Чтобы использовать для размножения только качественные черенки, проводится, так называемая массовая селекция на плодоносящих насаждениях сущность которой сводится к тщательному ежегодному отбору на винограднике наилучших кустов, с которых осенью нарезают лозы для размножения. Массовая селекция может проводиться по положительным либо отрицательным признакам. Если насаждения чистосортные, селекция проводится по отрицательным признакам.

Массовая селекция по отрицательным признака заключается в отметке неурожайных, бесплодных больных кустов в течение трёх лет (на одних и тех же участках) с тем, чтобы в дальнейшем те кусты, которые все три года подряд будут отмечены как неурожайные или малоурожайные, удалить с виноградника, а на их место посадить новые. С кустов, не получивших в течение трёх лет отрицательной отметки, или получивших только одну отрицательную отметку и следует заготовлять лозу для размножения.

Обычно при массовом отборе по отрицательным признакам подлежат отметке, а в дальнейшем удалению следующие кусты:

  • Совершенно неурожайные.
  • Малоурожайные и слаборослые.
  • Кусты, изуродованные обрезкой, морозами, градом, бурями, болезнями, вредителями и т.д.
  • Примесь других сортов.

Массовая селекция по положительным признакам состоит в отборе и отметке кустов лучших по урожайности, качеству плода и другим хозяйственным признакам. Этот отбор проводится также в течение трёх лет, на одном и том же участке. Для размножения заготовляют лозу с тех кустов, которые все три года подряд или два года из трёх получили положительные отметки.

Техника проведения массовой селекции заключается том, что один или несколько квалифицированных рабочих проходят по рядам виноградника и все неурожайные (при селекции по отрицательным признакам) или урожайные (при селекции по положительным признакам) кусты отмечают металлическим ярлыком или масляной краской.

Массовая селекция является очень важным агроприёмом, способствующим повышению урожайности и обеспечивающим закладку новых виноградников только чистосортным, урожайным и здоровым посадочным материалом.

Заготовлять черенки нужно осенью после опадения листьев, но, учитывая, что в северных районах Донбасса листья не всегда успевают сами осыпаться до наступления первых морозов, заготовку черенков здесь можно начинать и раньше, убедившись, что лоза вполне зрелая, т.е. тогда, когда черенок листа отделится от лозы пробковым слоем и листья легко отливаются.

Заготовка черенков винограда осенью

Срезанную лозу очищают от пасынков и усиков, режут на черенки 1,20–1,30 м длиной, толщиной не менее 5 мм, связывают черенки в пучки по 5-50 штук проволокой или крепким шпагатом, навешивают на них ярлыки с названием сорта и записывают в книгу или тетрадку сорт и количество заготовленных чубуков.

Хранение черенков винограда

Сохранять лозу до весны можно в подвалах и траншеях. При хранении в подвалах, черенки винограда складывают штабелями. Каждый ряд пересыпают умеренно влажным (чтобы он не слипался при сжатии в руке) песком слоем в 8-10 см. Температура в подвале должна быть не выше 4 °С и не ниже минус 5 °С. Наилучшая температура будет 0 °С без колебаний.

Наиболее удобно и выгодно хранить черенки в крытых траншеях. Для этого копают яму шириной 1,5 м и глубиной 1 м, а длиной в зависимости от количества черенков. Над ямой устраивают из досок двухскатную крышу, которая сверху покрывается обрезками виноградной лозы, а потом землёй слоем в 0,5 м. Для вентиляции устанавливают воздушники, идущие от основания траншеи через крышу.

Заготовка черенков винограда осенью

Черенки в этих траншеях укладывают и хранят так же, как и в подвалах. Небольшие партии черенков можно хранить в обыкновенных траншеях, которые располагаются всегда с северной стороны зданий, чтобы не было сильного нагревания и колебания температуры. Обыкновенная траншея также должна иметь 1,5 м ширины и 70-100 см глубины (рисунок выше). Стены траншеи следует сбрызнуть 4-6% раствором извести, а на дно ямы насыпать обрезки лозы, предварительно опрыскивание 3% раствором медного купороса. После этого пучки черенков укладывают в траншею, пересыпают их песком, а если нет его, то землёй. Сверху траншею также закрывают землёй, слегка утрамбовывают и насыпают двухскатный холм, который должен быть у основания шире, чем траншея. Вокруг холма делают канавку для стока воды.

Смотрите видео про заготовку и хранение виноградных черенков:

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями через социальные! Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!

Размножение винограда черенками: заготовка черенков

Заготовка черенков винограда

Любой дачник мечтает иметь собственный виноград. Для этого можно купить окорененные черенки или самому заготовить лозу и вырастить саженцы. Приобретенные саженцы винограда могут быть не адаптированы к вашему климатическому региону, и ваши труды будут напрасны. Оптимальный вариант – взять черенки винограда понравившегося сорта в вашем регионе.

Размножение винограда черенками не представляет большого труда, но для этого необходимо терпение и желание. Заготовку черенков можно проводить осенью — после опадения листа, но до наступления первых морозов (ноябрь), зимой (конец февраля), и весной (до распускания почек).

Как размножить виноград черенками? Достаточно легко. Черенки имеют свойство быстро окореняться, и саженцы, выросшие из них, сохраняют практически все сортовые свойства и признаки материнского куста в неизменном виде.

Если черенки заготавливаете с осени, это следует делать в момент проведения обрезки кустов. Причина простая – укрытые землей черенки потеряют часть глазков при подмерзании и выпревании. И осенняя заготовка черенков дает высокий процент развившихся глазков в сравнении с весенней. Если у вас есть возможность хранить черенки винограда при постоянной низкой температуре до 0 С, заготовку черенков желательно делать осенью, когда в виноградной лозе содержится наибольшее количество крахмала.

Размножение винограда черенками, заготовленными в зимнее время, имеет свои недостатки: первый – в лозе наблюдается недостаток углеводов, второй – вы не знаете состояния лозы, которая могла быть повреждена морозом, что приводит зачастую к развитию на ней серой гнили.

Черенки, заготовленные весной при обрезке виноградника, имеют свои преимущества — известны результаты перезимовки лозы, видны подмерзшие или погибшие участки. Это дает возможность выбрать сильные черенки, у которых морозами не повреждены глазки. Заготовка черенков весной имеет свои особенности – не стоит использовать лозу, которая всю зиму находилась под снегом – она может быть повреждена грибком (пятнистым некрозом).

Заготовка черенков винограда производится с кустов, имеющих лучшие показатели по урожайности и по силе роста. Для этого выбирают хорошо вызревшую лозу, не поврежденную болезнями. Если черенки взяты с плохо вызревшей или больной лозы, размножение винограда черенками будет связано с недостаточным содержанием запаса питательных веществ для окоренения, что в результате может дать слабые кусты.

Используют для заготовки черенков среднюю и нижнюю часть лозы или же пасынки, но ни в коем случае не верхушки побегов. Опытные специалисты стараются брать побеги, которые развились на лозе из центральных почек в предыдущем году. Черенки подбирают с 3-4 глазками диаметром не менее 8 мм (можно и толще). Более тонкие черенки нежелательны – они дают небольшой выход стандартных саженцев.

Определить степень вызревания лозы можно визуально — вызревшая лоза имеет характерную желтую или коричнево-бурую окраску междоузлий и узлов. При этом сами междоузлия имеют средний размер, сердцевина составляет 30% диаметра побега, и черенок при сгибании выдает легкое потрескивание.

Заготовка черенков в осенний период производится в день обрезания лозы – нельзя допустить их подсыхания или подмерзания, что существенно повлияет на размножение винограда черенками. Заготовка состоит в следующем – секатором черенок срезается в нижней части лозы под узлом, при этом оставляют пенек около 4-5 см. Верхний срез черенка осуществляют по центру междоузлия. Необходимая длина черенка — 60-80 см. Это на 20-25 см длиннее планируемой глубины высадки, но перед посадкой можно обновить подсохшие при хранении места срезов.

Размножение винограда черенками осенью требует очистки материала от усиков и пасынков. Черенки связывают бечевкой (проволокой нежелательно). Можно заготавливать фрагменты и большей длины — они лучше сохраняются, и из них можно сделать дополнительные черенки. Хранят материал в зимнее время в траншее, присыпанной землей, или в прохладном сухом подвале с вентиляцией.

Перед укладкой на хранение черенки нужно защитить от развития плесени – их погружают в пятипроцентный раствор железного купороса на несколько секунд.

Заготовка черенков винограда осенью

15 симптомов рака, которые женщины чаще всего игнорируют Многие признаки рака похожи на симптомы других заболеваний или состояний, поэтому их часто игнорируют. Обращайте внимание на свое тело. Если вы замети.

Заготовка черенков винограда осенью

Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно? В это трудно поверить, но ученые и многие историки склоняются к мнению, что современный человек спит совсем не так, как его древние предки. Изначально.

Заготовка черенков винограда осенью

Неожиданно: мужья хотят, чтобы их жены делали чаще эти 17 вещей Если вы хотите, чтобы ваши отношения стали счастливее, вам стоит почаще делать вещи из этого простого списка.

Заготовка черенков винограда осенью

Эти 10 мелочей мужчина всегда замечает в женщине Думаете, ваш мужчина ничего не смыслит в женской психологии? Это не так. От взгляда любящего вас партнера не укроется ни единая мелочь. И вот 10 вещей.

Заготовка черенков винограда осенью

10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе Время летит, и однажды маленькие знаменитости становятся взрослыми личностями, которых уже не узнать. Миловидные мальчишки и девчонки превращаются в с.

Заготовка черенков винограда осенью

11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели Вам тоже хочется верить в то, что вы доставляете своему романтическому партнеру удовольствие в постели? По крайней мере, вы не хотите краснеть и извин.

Как заготовить и сохранить виноградные черенки?

07 Ноя 2016 | Автор: Лучия

Заготовка черенков винограда осенью

Правильная заготовка черенков винограда осенью и хранение

Виноградные кусты, с которых в дальнейшем предполагается нарезание черенков для размножения, необходимо выбирать и отмечать заранее, поскольку после опадания листвы будет легко перепутать, где и что произрастало и плодоносило, важно, чтобы маточные кусты были здоровыми и урожайными. Черенки нарезаются только с «теплой», вызревшей части лозы, которая задеревенела и приобрела характерный оттенок темной соломы. Чтобы разобраться, какая часть лозы является «теплой», необходимо взять в руку еще зеленую часть и ту, которая уже с корой. Невызревшая лоза даже в жаркую летнюю погоду на ощупь будет прохладной, а вызревшая окажется теплой.
Важный момент! Материал для посадки заготавливается до того, как начнутся сильные заморозки, лучше всего это сделать в самом конце сентября, до начала октября. Срезанные черенки должны быть в диаметре не менее одного сантиметра, но и жировые побеги на обрезку не пригодны, так как есть вероятность того, что тонкие заготовки не перенесут зимний период, а во-вторых, кусты будут очень слабые.
Заготовленный материал должен иметь от пяти до восьми междоузлий, чтобы перед посадкой была возможность обрезки самой здоровой части черенка. Хотя некоторые садоводы считают, что достаточно того, чтобы на заготовках имелось три или четыре здоровых почки.

Заготовка черенков винограда осенью
Срезанные черенки необходимо сразу после обрезки рассортировать, для этого их связывают в небольшие пучки и крепят к ним пластиковые или деревянные этикетки с названием. Бумагу лучше не использовать для этой цели, так как в процессе хранения она может стать причиной плесени и гнили.

Заготовка черенков винограда осенью

В первые сутки после обрезки сформированные и подписанные пучки нужно полностью опустить в воду, для того, чтобы они хорошо насытились влагой. В воде их выдерживают в течение суток.
Затем их необходимо продезинфицировать в крепком растворе марганцовки или в 3% растворе купороса. Для этой процедуры пучки с черенками сразу после воды опускают в подготовленный дезинфицирующий раствор на полчаса. После всех проведенных водных процедур материал для посадки раскладывают на газетную бумагу для хорошей просушки. После этого материал заворачивается в полиэтилен для дальнейшего хранения. Заготовленные таким образом, пучки с черенками имеют больше шансов перезимовать при соблюдении условий правильного хранения.

Хранение черенков винограда

В зимний период виноградные черенки лучше всего хранить при температуре от двух до шести градусов тепла, для этого идеально подойдет самая нижняя полка в холодильнике, подвальное помещение или теплая лоджия. Некоторые виноградари просто прикапывают обработанный материал в грунт на глубину в четверть метра, для этого необходимо, чтобы осенью земля в месте прикапывания была сухой, а по весне там не было застоя грунтовых вод. Также можно посадить обработанный материал в цветочные горшки с нежирным грунтом так, чтобы три почки были погружены в почву, а две оставались на поверхности, которые прикрываются обрезанными пластиковыми бутылками и ставятся на зимовку в подвальное помещение, изредка нужно увлажнять почву.

Заготовка черенков винограда осенью
Не только правильная заготовка черенков винограда осенью и хранение этого материала может поспособствовать успешному развитию саженцев, также необходимо в течение зимы обеспечить им должный уход. Особенно это касается способа хранения в полиэтилене. Для этого необходимо раз в месяц проверять состояние материала для посадки и своевременно принимать меры, если заготовки начинают высыхать или покрываться плесенью. Подсыхающие черенки нужно снова вымочить в течение суток в воде с дальнейшим дезинфицированием и просушкой. После этого их заново упаковывают. Заплесневевшие черенки промываются или протираются мягкой увлажненной тканью, затем подвергаются дезинфицированию, просушке и упаковыванию.
Богатого урожая!

Заготовка черенков винограда осенью

Один комментарий на «Как заготовить и сохранить виноградные черенки?»

Черенкование или заготовка черенков винограда

Посадка винограда зеленым черенкованием – распространенный среди дачников вариант размножения плодовой культуры. Чубуки быстро укореняются и передают растению сортовые свойства и признаки материнского куста. Заготавливать материал желательно осенью, поскольку работоспособных глазков в это время у лозы больше. Хозяин должен успеть нарезать черенки до первого существенного похолодания, когда на термометрах появятся показатели ниже нуля.

Выбор лозы для черенкования

Заготовка черенков винограда осеньюВыбирая, с какого куста лучше нарезать черенки винограда, садовод должен обращать внимание на лианы с высокими показателями урожайности. Естественно, все кусты должны быть здоровыми. На больших плантациях рекомендуется загодя пометить интересующий сорт, чтобы впоследствии избежать путаницы. Отметку можно сделать цветной ленточкой, металлическим ярлыком или масляной краской. Как вариант, при сборке урожая оставляют на ветви 1 – 2 гроздей.

Выбранная лоза должна быть целостной и достаточно вызревшей. Определить это можно по темно-соломенному цвету древесины и ее температуре. Например, невызревший побег зеленого цвета покажется прохладным при ощупывании. Задеревенелая коричневая лоза будет теплой.

Выявить наиболее сильнорослые и плодоносящие кусты проще летом путем наблюдения за всеми насаждениями. Разделять большим расстоянием новые саженцы и материнский куст нежелательно, они должны произрастать в одной зоне. Для массовой селекции лучше брать те кусты, которые стабильно давали щедрые урожаи в течение последних 3 лет.

Важным показателем при заготовке посадочного материала является толщина побега. Идеальным диаметром для чубука считается тот, что попадает в пределы 7 – 10 мм и сужается кверху до 6 мм. На сорта с тонкими лозами это правило не распространяется. Междоузлий на черенке должно быть не менее пяти.

Правила нарезки виноградных чубуков

Нарезать черенки винограда на зиму для посадки в открытый грунт в новом сезоне нужно правильно, иначе лозы либо плохо сохранятся до весны, либо будут тормозить развитие молодняка.

Как заготовить посадочный материал, освещает небольшая инструкция:

  1. Заготовка черенков винограда осеньюСрезы делают продезинфицированными острыми ножницами для работы в саду или секатором;
  2. Нарезать чубуки следует по косой линии, чтобы края получались гладкими и ровными;
  3. Заготовке подлежат лишь прямые плодовые побеги длиной около 140 см (можно короче, но не менее 50 см);
  4. Пасынков, листьев, усиков и лишней коры на материале быть не должно;
  5. Наличие 2 – 3 здоровых почек на отрезанной части лозы обязательно;
  6. Заготовка черенков винограда должна осуществляться с середины лозы;
  7. Чубук не должен быть слишком тонким (не менее 5 – 6 мм в диаметре) и не слишком широким (не более 8 мм). Тоненькая веточка вряд ли нормально переживет зиму, а толстая лоза не сможет дать качественный черенок и саженец, поскольку является жировым побегом.

Дезинфекция черенков

Предупредить снижение качества выбранного посадочного материала виноградарю поможет его обеззараживание. Обработка должна производиться в первые сутки. В крайнем случае, лозы прикапывают или оборачивают полиэтиленовой пленкой.

Чем обеззараживают виноградные черешки:

  • ;
  • Инсектициды;
  • Фумигант Фостоксин;
  • Бромистый метил;
  • Сернистый ангидрид (этим веществом окуривают лозы или используют для приготовления дезинфицирующей болтушки с добавлением пестицидов и обрабатывают черешки).

Можно поступить иначе, сначала поместив заготовки на пару дней в воду, а затем на 4 дня упаковав в полиэтиленовые мешки. Затем чубуки выдерживают в растворе фосфорорганического пестицида и вновь заворачивают в целлофан, но уже на сутки.

Заготовка черенков винограда осеньюБолее упрощенный вариант обеззараживания черенков выглядит следующим образом:

  1. Медный купорос разводят водой (30 г на 1 л).
  2. Вымачивают в ёмкости чубуки.
  3. Материал промакивают бумажными полотенцами.
  4. Чубуки сушат в разложенном виде на плотном листе бумаги.

Заготовка черенков винограда осеньюХранят продезинфицированный материал в прохладном помещении (погреб, подвал) или прикапывают в траншею на глубину 25 и более сантиметров. Влажность воздуха в помещении не должна превышать 60 %. Температурные показатели должны варьироваться от 0 до +4°C.

Небольшое количество лозы, нарезанной под черенкование винограда, удобно хранить в деревянных ящиках. Дно тары посыпают песком до образования слоя толщиной 10 см, затем выкладывают несколько черенков, снова насыпают песок и кладут чубуки, и т. д. Периодически помещение, где находятся ящики, проветривают, а песок по мере засыхания увлажняют.

Как минимум 1 раз за весь зимний период хозяин должен переложить чубуки. Сделать это нужно так, чтобы нижние лозы оказались наверху, а верхние расположились внизу ящика.

На предмет целостности заготовки осматривают ежемесячно. Загнившие и безнадежно испорченные экземпляры отбраковывают. Если плесень незначительно затронула материал, лозы ополаскивают чистой водой и обеззараживают марганцовым раствором. Обработанные черенки просушивают и вновь убирают на хранение .

Подготовка к посадке

Заготовка черенков винограда осеньюЕсли вы знаете, как заготовить черенки винограда осенью, и лозы благополучно дожили до конца зимы, теперь вы должны вывести их из спящего состояния. Осмотрите материал и сделайте на каждом побеге маленькие разрезы. Если срез имеет зеленый цвет и выделяет капельку воды, значит, материал пригоден к посадке. Если чубук истекает водой, это сигнал о гниении. Полное отсутствие влаги говорит о чахлости и усыхании растения.

Отсортированные чубуки освежают, слегка подрезав с обоих концов до глазка. Затем побеги в течение 2 суток отмачивают в теплой воде. Один раз в день жидкость меняют. Для скорейшего прорастания черенки ставят нижней частью в препараты для корнеобразования.

Впоследствии размножение винограда черенками осуществляют в стаканчиках, бутылках, пластиковых пакетах или ящиках. В открытый грунт материал переносят в конце весны, когда чубуки обзаведутся листьями и корневой системой.

Читайте по теме:

Советы по правильной заготовке черенков винограда осенью

Заготовка черенков винограда осенью

Черенок имеет способность к быстрому окоренению, а саженцы, которые вырастают из них, обладают такими же свойствами и сортовыми признаками, как и материнский куст.

Именно по этой причине черенкование является наиболее распространённым методом посадки винограда.

Как же правильно выбрать черенок?

Время заготовки

Лучше заготавливать черенки в осенний период, во время проведения массовой обрезки кустов. Почему осень? Дело в том, что в зимний период времени значительная часть глазков и лоз погибает из-за подмерзания. По этой причине процент продуктивных глазков при заготовке черенков осенью чаще превышает результаты весенней заготовки.

Следовательно, необходимо успеть отобрать черенки до наступления первых заморозков, при этом время зависит от места жительства. Ведь в некоторых регионах уже в конце сентября случается первое понижение температуры до показателя ниже нуля.

Отбор лозы для черенков

Рассуждая логически, становится понятным, что черенки (или чубуки) необходимо срезать с кустов с высокими показателями урожайности и, конечно же, здоровых. Если у вас огромный виноградник, то необходимо заранее наметить интересующий вас куст, дабы не перепутать сорта.

Заготовка черенков винограда осенью

Лоза. с которой мы будем срезать черенки, должна быть не повреждённой болезнями и заморозками. Нас интересуют хорошо вызревшая лоза. Знаете ли, вы, о том, что их можно определить не только по характерному тёмно-соломенному цвету?

Обхватив рукой невызревшую часть побега, с характерной зелёной окраской, и после этого, потрогав, вызревшую, вы ощутите разницу в тактильных ощущениях. Первая покажется вам холодной по сравнению со второй.

Итак, мы уже отметили, что нам нужна хорошо вызревшая лоза, а, точнее, её часть. Как правило, подойдут средняя и нижняя части. Верхушки. где расположены невызревшие побеги, не подходят для нашей цели. Кроме внешнего осмотра, о степени вызревания лозы нам может рассказать и реакция побегов на йод.

Если срез черенка опустить в 1% йод, то можно заметить, что на некоторых побегах окраска будет тёмно-фиолетовой, практически чёрной, что говорит об их достаточном вызревании. А на других будет виден светло-зелёный цвет. Эти побеги являются недостаточно вызревшими.

Также важным показателем является толщина побега. Лучше всего, если диаметр будет составлять 7-10 мм, но чтобы вверху было и не менее, чем 6 мм. Исключением являются сорта винограда с тонкой лозой. В идеале, черенок должен иметь пять междоузлий, если больше, то это ещё лучше.

Заготовка черенков винограда осенью

После перезимовки будет возможность вырезать наиболее здоровую часть. Но некоторые виноградари считают подходящим и черенок с тремя-четырьмя почками. Нарезка черенка производится секатором. Один срез делаем под узлом, а второй (верхний) – посредине междоузлия.

Длина черенка должна достигать семидесяти сантиметров, этот запас позволит обновить срезы, которые подсохнут за период хранения. Черенки освобождаются от листьев, усиков и пасынков, и при помощи проволоки связываются в пучки. Обязательно прикрепляется бирка, содержащая всю необходимую информацию: количество черенков, время заготовки, сорт.

Хранить черенки нужно в прохладном месте. Чаще для этого используют подвалы, погреба, а также прикапывают в траншеях (не менее, чем на 25 см). Огромное значение имеют температура и влажность воздуха в помещении. Показатели должны составлять от 0 до +4 ºС, и не более 60%.

Подготовка к хранению включает в себя дезинфицирование черенков в 3% растворе медного купороса. Это должно предотвратить появление плесени в будущем. После этой процедуры их достают и на некоторое время оставляют на воздухе для подсыхания, а потом укладывают на хранение.

Заготовка черенков винограда осенью

Многие виноградари считают, что перед хранением черенки необходимо насытить максимальным количеством влаги, чтобы избежать высыхания. Поэтому перед обработкой в дезинфицирующем растворе проводят предварительное замачивание черенков в воде на сутки.

Если вы разводите черенки не на продажу, а для себя, то вам не нужно много места для их хранения. Для этой цели подойдёт и деревянный ящик, на дно которого ровным слоем засыпается песок толщиной в 10 см, черенки, потом снова слой песка и т. д. Во время хранения продолжаем наблюдать и контролировать температуру и влажность воздуха в помещении. Проводим проветривания и увлажняем песок, если это необходимо.

Рекомендуется также перекладывать черенки хотя бы раз за весь зимний период. Делается это по такому принципу: те черенки, которые находились снизу – попали наверх и, наоборот, верхние заняли место снизу.

В целом осмотр черенков нужно проводить раз в месяц и отбраковывать загнившиеся и не подлежащие восстановлению. Если же процесс заплесневения только начался, то их необходимо промыть и обеззаразить в растворе марганцовки, после чего также просушить и снова положить на хранение.

При траншейном способе хранения выкапывается канава около пятидесяти сантиметров глубиной, на дно выстилается плёнка таким образом, чтобы оставались свободные края. Затем располагают черенки, накрывают оставшейся плёнкой и поверху канавы кладут щит, который засыпается грунтом на 25 см. При таком способе хранения черенки не перекладываются.

Заготовка черенков винограда осенью

Для хранения небольшого количества черенков люди прибегают к различным способам, имея при этом свои секреты и хитрости. Кто-то использует для этого обычное ведро, кто-то пластиковые бутылки, а некоторые применяют обычные цветочные горшки. Мы с вами рассмотрели наиболее распространённые способы хранения.

Когда зимний период подходит к концу, то можно проверить готовность наших черенков к посадке. Для этого берутся черенки из разных пучков и помещаются в воду. Набухание почек через несколько дней будет свидетельствовать о том, что глазки находятся в состоянии пробуждения, и скоро можно будет приступить к посадке.

Извлечение

В середине марта черенки достаются из мест хранения и проходят тщательный и контрольный осмотр. Нужно убедиться, что побеги живые. Обновляем срезы. Они должны быть зелёными. Если сделать поперечный надрез почки, то она тоже должна выглядеть здоровой, а не иметь потемневший и коричневый цвет.

Заготовка черенков винограда осенью

Итак, мы отобрали наиболее продуктивные побеги. Теперь необходимо нарезать их на черенки с двумя глазками. При этом нижний срез стараемся сделать сразу ниже почки, а верхний так, чтобы оставалось два сантиметра над ней. Во избежание путаницы основания черенка с верхом – нижний срез делаем косым. Теперь необходимо сделать небольшие насечки в виде царапин на промежутке от середины до низа.

Далее, проводится замачивание черенков в обычной воде на сутки, а после этого нижний срез опускаем в банку со специальным раствором, способствующим корнеобразованию, на такой же период времени. После выполнения данной процедуры вновь помещаем черенки в банку с чистой водой, уровень которой должен достигать трёх-четырёх сантиметров.

По мере испарения воды она должна доливаться. Банку желательно поставить на солнечное место. Приблизительно через десять дней начнёт набухать верхняя почка, а через двадцать дней станут появляться первые корешки. Как только они отрастут, то черенок можно считать готовым к высадке.

Ёмкость и субстрат подготавливаем заранее. Берутся в равных пропорциях: песок, земля из огорода, перегной и старые опилки. Всё это должно иметь рыхлую консистенцию и не быть слишком влажным. В качестве ёмкости можно использовать бутылки без верха. В донышке проделываем дырочки для оттока воды и укладываем дренаж.

Затем засыпаем 8 см предварительно подготовленной смеси, опускаем черенок и снова засыпаем землёй так, чтобы молодой побег возвышался над субстратом. Поливаем и ставим на солнечный подоконник.

Заготовка черенков винограда осенью

В качестве подкормки можно использовать древесную золу и калий, но, ни в коем случае, ни азотосодержащие удобрения, которые способны спровоцировать бурный рост побега. Если всё же наблюдается такой процесс, то побег можно прищипнуть. Как только мы будем уверены в том, что заморозков больше не будет – можем приступать к высадке черенка на постоянное место.

Первое время стараемся укрывать молодой побег от попадания прямых солнечных лучей с помощью защитных сооружений. Если всё сделано правильно, с заботой и любовью, и в дальнейшем будет подвергаться такому же уходу, то через два-три года вы сможете порадовать себя первым урожаем.

А мы желаем вам успехов во всех начинаниях!

Была ли эта статья полезна?
Да Нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *