Индоутка выращивание в домашних условиях

Секреты разведения индоуток: уход и содержание

Преимущества разведения

Мускусные утки, или индоутки, разведение, содержание и уход за которыми, в домашних условиях не создают сложностей, являются потомками диких древесных уток до сих пор обитающих в дикой природе в Мексике и Южной Америке. Их мясо качественно отличается от мяса домашних уток, произошедших от кряквы. Оно нежирное, поэтому используется в диетическом питании, по вкусу и плотности скорее напоминает мясо гуся. Индоутка выращивание в домашних условиях

В скороспелости индоутки уступают пекинской породе уток, которая наращивает необходимый для забоя вес уже через 10 недель. Зато сильно обгоняют гусей, для которых минимальный возраст составляет 7 месяцев. Для индоуток этот момент наступает в 3 месяца. Разведение и содержание их не требует близости естественного водоема или строительства большого бассейна. Их вполне устроит старая ванна или корыто. Выращивание этой птицы не поссорит вас с соседями.

Они не создают шума, сопровождающего разведение большинства других домашних птиц. Единственный звук, который они издают, негромкое шипение. Этот вид уток отличает завидное здоровье, с ними не будет хлопот, если соблюдать нехитрые правила ухода. В дикой природе мускусные утки питаются зеленью и насекомыми. Разведение в домашних условиях с организацией свободного выгула значительно сокращает затраты на корма, которые они и так потребляют в небольших, по сравнению с другими утками, количествах.

Видео «Разведение уток»

Из видео Вы узнаете секреты разведения индоуток.

Секреты разведения

Мускусные утки не утратили способность летать. Они без труда преодолевают расстояния в 200-300 м. При вольерном разведении ограждения нужно делать не ниже 2 м. Свободно разгуливающим птицам подрезают крылья.

Индоутка выращивание в домашних условиях

Забой птицы лучше производить до или после ювенальной линьки, иначе для придания товарного вида тушкам понадобится затратить значительное количество времени. Этот период начинается в возрасте 12,5 недель и заканчивается в 20-24 недели. Вес взрослых селезней составляет 5-6 кг, уточки гораздо мельче — от 3 до 3,5 кг. За год одна утка приносит 80-120 яиц средней массой 80 г.

Подготовка помещения

Под разведение индоуток можно приспособить практически любое помещение. Нужно лишь утеплить стены и законопатить все щели во избежание сквозняков. Пол необходимо приподнять на 15-20 см выше уровня земли, ведь самое слабое место индоуток — их лапы, для которых отсутствие сырости самое главное условие успешной зимовки. В качестве насеста используются куски бревен и перевернутые ящики. Индоутка выращивание в домашних условиях Индоутки несут яйца при длине светового дня не менее 14 часов, поэтому в птичник проводят электрическое освещение. В районах с суровыми зимами нужно позаботиться о дополнительном отоплении. Этот вид неплохо переносит зимы, и обычно хватает толстой теплой подстилки. Для выхода на улицу необходимо проделать отверстие 40х40 см, которое должно закрываться дверцей. В птичнике устанавливают гнезда для кладки яиц.

Приобретение птиц

На каждые 4 самки необходимо приобрести одного селезня ровесника, а еще лучше, если он будет на месяц-полтора старше. Окрас у индоуток может быть разнообразным: белым, шоколадным, голубым и состоящим из разнообразных сочетаний этих цветов. Покупая индоуток ориентироваться нужно не на окраску оперения.

Индоутка выращивание в домашних условиях Индоутка выращивание в домашних условиях Индоутка выращивание в домашних условиях

Лучший молодняк можно приобрести в хозяйствах, где проводится бонитировка и селекция племенной птицы. В мелких частных хозяйствах часто происходит близкородственное скрещивание, что ведет к обмельчанию птицы.

Выведение в инкубаторе дома

Мускусные утки являются отличными наседками, за сезон они могут произвести 2-3 выводка по 20-22 штуки в каждом. Если по каким-либо причинам это затруднительно, утята могут быть выведены в инкубаторе. Для этого отбирают яйца среднего размера без дефектов и загрязнений. Собирают их на протяжении 10 дней и хранят при температуре 12 градусов.

В первую неделю инкубации выдерживают температуру 38 градусов и влажность 55%. В последующем ее снижают до 37,4 градуса при влажности 45%. В последние 5-7 дней она должна быть 37,1 градус, при этом влажность повышают до 75%.

Яйца несколько раз в день поворачивают на 180 градусов. Начиная с 15-го дня яйца охлаждают на протяжении 15 минут 2 раза в сутки, снижая их температуру до 30 градусов. Яйца в инкубаторе лучше размещать горизонтально. Вертикальное положение не столько сэкономит место(выгода составляет 15%), сколько снизит процент вылупившихся птенцов. Инкубирование занимает 34-36 дней.

Выращивание

Когда утята появились, их оставляют с уткой, если уверены в ее опытности. В ином случае новорождённого забирают и помещают в условия, при которых исключаются сквозняки и резкие колебания температуры. Это критически важно в первую неделю жизни. Пол застилают древесной стружкой, опилками или соломой, поддерживая сухость новыми слоями подстилки.

Индоутка выращивание в домашних условиях

В воду для питья в первые 5 дней добавляют любой витаминный комплекс. Интенсивный откорм можно начать детским сухим комбикормом для цыплят бройлеров. Если такового не имеется, утят кормят сваренным вкрутую яйцом, творогом, постепенно вводя молотые зерновые с обязательным включением кукурузы. Помещение для молодняка должно быть просторным. Скученная посадка приведет к недобору веса и может спровоцировать птичий каннибализм — выщипывание перьев. До месячного возраста утят ограждают от купания в открытых водоемах, где они могут промокнуть, так как жировые железы еще не сформированы, и утонуть.

Первый месяц — самый важный этап в развитии птицы. Полноценное кормление может обеспечить лишь хорошо сбалансированный рацион. Зерновые корма содержат большое количество крахмала, но сравнительно мало белка, который восполняют продукты отходов животноводства — мясокостная и рыбная мука. Индоутка выращивание в домашних условиях

Корм должен быть богат витаминами и микроэлементами. Всем этим критериям отвечают качественные готовые комбикорма. Если нет возможности приобрести специализированный комбикорм для уток, можно использовать смесь, предназначенную для выращивания молодняка бройлеров. Комбикорм лучше давать сухим, при запаривании он теряет 50% полезных веществ. Для приготовления влажной мешанки с использованием такого корма, температура воды должна быть не выше 40 градусов. К готовому комбикорму необходимо добавлять зелень. Если птицы пасутся на пастбище, потребление комбикормов снизится на 15-20%.

Можно обойтись без комбикорма, тогда понадобятся разнообразные зерновые — пшеница, ячмень, овес и кукуруза. По возможности бобовые — вика, горох, люпин. Животные белки в виде муки из костей, мяса, рыбы. Если в хозяйстве есть корова или козы, проблем с выращиванием птицы не возникнет, на кисломолочных отходах птица быстро наберет вес. Кроме этого, в корм добавляют премиксы, а ракушка или мел должны быть в свободном доступе.

Нетребовательность к уходу — еще одно из многих достоинств мускусной утки. Они сами заходят в помещение с наступлением сумерек. С другими обитателями птичьего двора конфликты не затевают, но и себя в обиду не дают. В зимнее время необходимо регулярно добавлять слой подстилки, чтобы поддерживать чистоту и сухость в птичнике. Наполнитель гнезд тоже должен быть чистым, загрязненные яйца теряют инкубационные свойства. Индоутка выращивание в домашних условиях Зимой выгульный дворик нужно расчищать от снега и устилать слоем древесных стружек или соломы, чтобы индоутки могли гулять, не отмораживая ног. Вода в поилках должна быть чистой, кроме того, нужно регулярно менять воду в емкости для купания. Для борьбы с паразитами нужно установить зольную ванну. При правильной организации процесса, разводить индоуток можно без особого труда с максимальной выгодой.

Видео «Кормление мускусных уток»

Из видео Вы узнаете, как правильно составить рацион для индоуток.

Секреты разведения индоуток: уход и содержание в домашних условиях

  • Отличное мясо – нежирное, вкусное, диетическое, без специфического привкуса, свойственного мясу водоплавающих.
  • Не нуждаются в водоеме. Обычное корыто – поилка с успехом заменит его: птицы будут употреблять здесь воду и учить маленьких цыплят плавать.
  • Не требуют специальных условий для разведения.
  • Не нуждаются в особом корме, на питании в летнее время можно неплохо сэкономить.
  • Устойчивы к заболеваниям.
  • Достаточно тихая птица, не создаст владельцам дискомфорт (не зря одно из ее названий – «немая утка»).
  • Замечательные темпы прироста: за 2 месяца птенец достигает достаточного веса для получения необходимого количества мяса.
  • Дополнительный продукт – яйца, богатые белком и каратиноидами.

Особенности мускусных уток

Индоутка выращивание в домашних условияхИндоутке присуща широкая грудь и небольшая шея. короткие ноги и мощные крылья. Средний вес селезня может достичь 6 кг (при длине до 90 см), утки – до 3-3,5 кг (длина 60 см). Окрас различен в зависимости от породы. На голове на уровне глаз и под клювом располагаются особые наросты красного цвета. У старых птиц они издают сильный мускусный запах, отсюда и название. На видео можно увидеть, как выглядят эти крупные представители пернатого мира.

Разведение индоуток

Подготовка помещения

Несмотря на свою неприхотливость, мускусная утка не сможет ужиться с другими представителями животного мира, поэтому желательно соорудить для нее отдельный домик. Эту птицу просто идеально выращивать в домашних условиях! К выбору помещения для утятника следует подойти со всей серьезностью: оно должно быть достаточно теплым зимой, но нежарким в летний зной. Обязательно следует обеспечить проветривание и отсутствие влажности. Чтобы птицы друг друга не клевали, освещение не должно быть ярким, лампочку рекомендовано окрасить оранжевой или красной краской.

По возможности утятник можно разместить на дачном участке, или же во дворе частного дома. В этом случае идеальным вариантом станут легкие разборные конструкции. На время зимы жилище индоуток потребуется основательно укрепить.

Обустройство утятника зависит от размеров, которыми располагает начинающий птицевод. Если помещение внушительное, следует большую его часть застелить сеткой с некрупными ячейками, на которую плотным слоем расположить подстилку: опилки, солому. Очень важно тщательно утеплить пол, поскольку из-за особенностей строения лап индоутки очень чувствительны к холоду. Расчет необходимой площади для птиц несложен: на одну особь требуется 1,5 метра жизненного пространства.

Если же размеры жилища невелики, подойдет такой вариант: разместить индоуток по клеткам, расположенных одна под другой. Их можно смастерить самостоятельно (из дерева и металлической сетки) либо же купить готовые. Чтобы соблюдать чистоту в клетке, ее задняя стенка делается несколько ниже передней, чтобы экскременты птицы перемещались туда. Очень желательно обустроить мускусным уткам и двор для выгуливания: они обожают солнце и свежий воздух.

Когда само помещение готово, следует позаботиться о его оборудовании .

  • Индоутка выращивание в домашних условияхКормушки. На каждые пять индоуток необходима одна кормушка длиной метр и шириной 25 см;
  • Поилки. Лучше выбирать неширокие варианты, чтобы утки не пробовали купаться в питьевой воде.
  • Насест. Сложив несколько бревен одно на другое, можно получить замечательный насест для уток. Его следует размещать на некотором расстоянии от стены и сделать высотой не более 40 см.
  • Гнезда. Для разведения индоуток следует рядом с поилками разместить гнезда; сделать их можно в картонной коробке или тазу: постелить на дно ветошь, солому. Птица отыщет гнездо, утеплит его пухом и снесет яйца. Количество гнезд зависит от величины стада: каждая утка должна иметь собственное.
  • Отопительные приборы. Они потребуются для зимнего времени, использовать дополнительный обогрев следует достаточно рано, как только температура достигнет 5 градусов. Для этих целей подойдут калориферы, буржуйки, электрические лампы.

Приобретения птиц

Наиболее удачным решением станет приобретение молодой индоутки в год выводка. Через некоторое время она сможет порадовать владельца первым потомством.

Лучшее время для приобретения птиц – первая половина осени, когда молодняк уже сформировался в селезней и уточек. Важным шагом, от которого во многом зависит успех разведения, является выбор породы. Наиболее популярны следующие мускусные утки:

Все эти породы уток отличаются быстрым набором веса. поэтому идеальны для разведения на мясо. Для их содержания не потребуются крупные вложения или наличие опыта.

Выведение в инкубаторе дома – просто!

Режим инкубации делится на три периода:

  1. Первая неделя: температура 38 градусов, влажность 60 %.
  2. Дни 8-29: температура снижается до 37 градусов, влажность – до 45 %.
  3. Дни 30-34: температура остается на прежнем уровне, влажность следует увеличить до 75 %.

Если яйца разместить горизонтально, утята выводятся лучше, однако при вертикальном размещении в инкубатор их поместится больше.

Выращивание

Индоутка выращивание в домашних условияхЛучший старт для начинающих – 30 голов, однако если домашние условия не позволяют так широко развернуться, можно сократить число птиц. На каждые пять индоуток обязательно следует приобрести по одному селезню.

Нестись индоутки начинают с апреля, количество яиц – порядка двадцати. Срок высиживания больше месяца, нередки случаи, когда он превышал и 40 дней! Вылупившиеся цыплята покрыты пухом, имеют вес до 70 грамм и самостоятельно стоят. У птиц очень развит материнский инстинкт: они отлично высиживают и заботятся о птенцах. Когда птица отлучается из гнезда, следует опрыскать кладку, что способствует улучшению газообмена в яйце. Выращивание из цыплят взрослых уток особого труда не потребует, главное – добросовестно ухаживать за пернатыми.

Срок забоя птиц можно определить, пользуясь примером французских ферм: селезень – через 85 дней и утка – через 70 дней.

Мускусная утка весьма неприхотлива в еде, но кормить ее следует сбалансировано. Противопоказано давать птицам теплую или горячую пищу, основу рациона составляют злаки: кукуруза, ячмень, пшеница, овес. Не стоит забывать давать птицам овощи, зелень, добавки – дрожжи, отруби, жмых, мясо-костную муку, а иногда побаловать обожаемым птицами блюдом – каши с зеленью. Летом птицы с удовольствием полакомятся свежей травой. Суточная норма взрослой мускусной утки – литр воды и примерно 400 грамм корма. Как приготовить еду для птиц и кормить их, можно увидеть на видео.

Чтобы обеспечить яйцам крепкую скорлупу, в корм следует добавлять мел, измельченную скорлупу, ракушки. Обязательно в помещении для уток следует ставить емкость с мелким гравием: он необходим для пищеварительных процессов.

Особо важно организовать правильное кормление цыплят, поэтому оно описано подробно: суточных птенцов следует угостить сваренным вкрутую яйцом. Малыши могут есть только ту пищу, которая подвижна, поэтому корм насыпают на их спинки. На второй – третий дни уже можно давать смесь молока, отрубей и вареных яиц. Далее цыплят кормят мешанками из творога, измельченного лука и шпината, небольшого количества раздробленного зерна, с пятого дня добавляют в эту смесь мелко порубленные вареные остатки мяса. С десятого дня в рацион включается сваренный картофель.

Птицы не терпят затхлый воздух, поэтому проветривание должно войти в привычку заботливого хозяина. Помимо этого, регулярно необходимо проводить уборку подстилки. Также содержание предполагает регулярное сбалансированное кормление и обеспечение наличия чистой воды.

Утка любит прогуляться по свежему воздуху, поэтому следует организовать выгул. Летом мускусные утки могут прогуляться по свежей траве, а зимой для их нежных лапок следует на снег постелить толстый слой соломы. На видео можно посмотреть удачные примеры разведения и содержания этих птиц в домашних условиях.

Важно знать!

Индоутка выращивание в домашних условияхЕсли птицы начинают ощипывать перья друг другу, то это сигнал для владельца: так они пытаются компенсировать скудный рацион. Следует разнообразить его витаминами и зеленью.

Суточным птенчикам обязательно следует удалить кончики крыльев. чтобы птицы не летали, далее обработать порезы марганцовкой либо перекисью водорода. Если же это сделать уже взрослым особям, они перестанут нести яйца.

Птицы могут случайно проглотить мелкий металлический предмет: заклепку, гвоздь, обломок проволоки, что вызовет гибель. Необходимо следить, чтобы подобные вещи не попадали в место обитания стада.

Содержание уток зимой имеет некоторую специфику. Птиц следует оберегать от переохлаждения. Конечно, они переживут крепкие зимние морозы и без особого ухода, но снизится продуктивность.

Содержание индоуток в домашних условиях – не особо хлопотное и увлекательное дело, позволяющее получить вкусное диетическое мясо как для домашнего потребления, так и для реализации.

Как вырастить индоуток на мясо

Индоутка, или мускусная утка, — весьма распространенная порода птиц. Благодаря неприхотливости в уходе и кормлении, высоким показателям выживаемости, она отлично подходит для выращивания в домашних условиях. Разведение этих птиц не требует специальных навыков, индоутки довольно быстро набирают вес. Мясо характеризуется пониженной жирностью, прекрасным вкусом, нежностью. Выращивание индоуток на мясо в домашних условиях производят в том числе и для получения жирной печени —отменного деликатеса.

Индоутка выращивание в домашних условиях

Выращивание индоуток на мясо

Особенности породы

Разведение уток в домашних условиях характеризуется высокой рентабельностью: диетическое утиное мясо пользуется большой популярностью на рынке, в ресторанах, в супермаркетах и т. д. Затраты на содержание поголовья минимальны. Помимо прочего, дополнительный заработок обеспечат яйца и перья. Всем начинающим птицеводам стоит обратить внимание на эту неприхотливую породу.

Индоутка выращивание в домашних условиях

Индоутка выращивание в домашних условиях

Индоутка выращивание в домашних условиях

Индоутки — птицы с необычным окрасом оперения, имеют спокойный характер, никогда не крякают (по большей части они только шипят). Это одна из немногих пород, представители которой сохранили способность летать. Птица нуждается в подрезке крыльев.

Около клюва у уток есть небольшие наросты, из-за которых жир приобретает специфический мускусный запах.

Внешний вид индоуток весьма своеобразен: короткие ноги, мощные крылья, широкая грудь, преобладание темного цвета перьев. Чтобы отличить индоуток от других пород, достаточно посмотреть видео.

Птицы характеризуются быстрыми темпами набора веса (в возрасте 2,5 месяцев самка весит до 2,7 кг, самец — до 5 кг), высокими показателями выживаемости молодняка (до 99 %). В домашних условиях за один цикл самка способна снести до 120 яиц весом по 70 г. Яйца пригодны для употребления в пищу.

Птицы спокойно переносят любые условия содержания, однако плохо реагируют на сквозняки и сырость, мало подвержены заболеваниям. В отличие от остальных пород, индоуток можно отнести к сухопутным птицам. Даже имея в наличии водоем, они предпочтут прогуливаться вдоль берега. Они употребляют меньше воды, чем представители остальных пород (до 1 л в сутки).

Кормить птицу можно практически всем, главное — следить за сбалансированностью питания и состоянием поголовья. Купировать птицам крылья надо с первого дня жизни. Если резать крылья взрослым особям, то они перестанут класть яйца, пока не отрастет оперение на крыльях.

Содержание индоуток на мясо

В домашних условиях для выращивания индоутки на мясо необходимо позаботиться о месте содержания птицы — птичнике. Помещение должно быть оборудовано системой вентиляции, поступающий воздух должен быть чистым и свежим. Птичник надо держать в чистоте, для чего производят регулярную уборку помещения. Не допускается появление сквозняков и сырости в помещении. Также для создания оптимальных условий надо следить за отсутствием резких колебаний температуры воздуха в птичнике, для чего желательно предусмотреть систему отопления. Также надо соблюдать режим освещения, который может быть естественным (через окна, фрамуги) или искусственным.

При содержании и разведении птиц в зимнее время обустройство птичника системой искусственного освещения является обязательным (мощность ламп — 5 Вт на 1 м² пола). В помещении надо установить кормушки, поилки и гнезда.

Кормушки устанавливают двух видов: для сухого корма (деревянные) и для мокрого корма (металлические). В верхней части деревянной кормушки надо прикрепить планку. Делается это для удобства ее переноски. Также это мешает птицам залазить внутрь и разбрасывать еду. Ориентировочная длина кормушки — 10 см на одну взрослую особь. При таком соотношении будет рационально использоваться пространство и птицы не будут мешать друг другу кушать. Также можно предусмотреть организацию отдельных кормушек для минеральных добавок и гравия. Сухой корм должен постоянно присутствовать в кормушках, тогда как мокрый кладут из расчета на одно кормление, чтобы еда не успела высохнуть или испортиться.

Гнезда для индоуток организовывают либо в виде ящиков, либо в виде закрытых домиков. Дно гнезд устилается мягкой соломой, которую с по мере загрязнения заменять. В одном гнезде селятся 3 утки. Место установки должно быть в спокойным и затененным. Также каждое гнездо должно быть оборудовано ступенькой для упрощения подъема птицы.

Площадь пола помещения рассчитывается исходя из соотношения 1 м² на 3 особи, высота помещения — от 180 см. В обязательном порядке надо предусмотреть напольную подстилку. Как правило ее выполняют из опилок или соломы. Подробнее ознакомиться с особенностями организации птичника можно, посмотрев видео.

В теплое время года для укрепления физического состояния поголовья и улучшения показателей разведения стада уток ежедневно надо выгуливать. Загон должен быть огорожен забором высотой от 200 см. Во время выгула экономится большое количество корма, поскольку в это время птица находит корм себе самостоятельно. Вода должна находиться в поилках круглосуточно. При этом не допускается употребление утками загрязненной или несвежей жидкости.

Индоутки не нуждаются в специальной организации водоема для плаванья, однако сделать небольшую канаву с водой в месте выгула весьма желательно. Место выгула должно быть безопасным для птиц, его надо регулярно чистить. На выгул стоит выпускать уток после 10-12 часов, поскольку утром самки несут яйца.

Рацион питания мясных индоуток

Для того, чтобы взрослые особи достаточно быстро набрали вес, производят их откорм. Кормить индоуток рекомендуют зерновыми и влажными кормами, не менее 3 раз в сутки. Из зерновых основу питания должны составлять:

В качестве питания подойдут зерновые, картофельные, овощные отходы. К зерновым также добавляют овощи (например, отварной картофель, морковь и т. д.) и зелень. Пища должна быть мелко порубленной и измельченной.

Опытные птицеводы советуют дополнительно кормить птиц мелом, ракушкой или измельченной скорлупой яиц. Также при кормлении добавляют мелкий гравий или песок в корм в отдельную кормушку для облегчения перетирания пищи в желудке птицы. Довольно часто в корм индоуткам добавляют дрожжи, мясокостную муку, молочные продукты. Птицам для возбуждения аппетита показана поваренная соль, предварительно растворенная в воде. Утки успешно самостоятельно находят себе корм во время выгула, едят насекомых, червей. Траву птицам можно давать в неограниченном количестве. Процентное соотношение зелени к другим видам корма составляет от 10%. Влажность комбикорма не должна превышать 17%. Если в рационе присутствует мокрый корм, важно следить за тем, чтобы пища (или вода), подаваемая уткам, была теплой, но не горячей.

Для того, чтобы птица получала полезные витамины и минералы в достаточном количестве, некоторые птицеводы вводят в рацион питания специальный комбикорм. Одна особь потребляет в пищу около 10 кг корма за весь жизненный цикл.

Если утки начитают выщипывать друг другу перья, это является сигналом нехватки питательных веществ, поэтому в рацион необходимо добавить витамины и зелень. Каждый птицевод обязан следить за чистотой корма и места выгула, чтобы птица случайно не проглотила предмет, способный травмировать внутренние органы.

Характерные заболевания индоуток

Птицы этой породы мало подвержены заболеваниям, имеют стойкий иммунитет. Как показывает практика, опасным для индоуток является лишь одно заболевание — катар зоба, а также различные воспалительные процессы.

Для предотвращения возникновения заболеваний поголовья, следует проводить дезинфекцию инвентаря, помещения, следить за сбалансированностью питания, чистотой воды. Также нельзя допускать в помещении сквозняков и сырости. Напольную подстилку необходимо регулярно менять. По предотвращению появления гельминтов производят профилактические меры.

Убой индоуток

Как правило, индоуток отправляют на убой в возрасте от 60 дней (вес — около 2,5 кг). Дальше держать птицу можно для получения яиц, разведения. При достижении возраста 6 месяцев взрослый селезень имеет вес 4 кг, а самка — до 3,5 кг. Определившись, сколько держать стадо, выращивание прекращают, и уток отправляют на убой. Чаще всего это делают до первой линьки, после которой перья грубеют, мясо становится жестким, тушка теряет товарный вид.

Перед тем как резать уток, проводят ряд подготовительных мероприятий:

  • За 16 часов до убоя кормление поголовья прекращают. Делают это с целью освобождения кишечника и зоба птиц. Количество воды при этом не ограничивают.
  • В птичнике надо оставить освещение на всю ночь. Во время ночного бодрствования птицы быстрее переварят еду и опорожнят кишечник.
  • Чтобы утиное перо не запачкалось, птичник должен быть чистым.

После убоя птиц, помимо ценного диетического мяса, получают мясные субпродукты, перья и пух.

Поделиться с друзьями, или сохранить ссылку

Выращивание индоуток

Птицеводство было популярным во все годы. Разводить птиц выгодное дело, индоутки прекрасно для этого подходят. Мясо птицы очень вкусное, имеет необычный запах, чем и привлекает внимание.

Индоутка – мясистая птица, неприхотливая в содержании. О ней и пойдет речь в статье.

Разведение на подворье

Индоуток принято величать мускусными утками. Они несколько отличаются от привычных нам породу уток. Их мясо не жирное, вкусовые качества на высоком уровне.

Индоутка выращивание в домашних условиях Мускусная утка или Индоутка.

Мускусные утки не шумные птицы, на подворье их практически не слышно. Это большой плюс для тех, кто любит тишину, и соседям они докучать не будут. По этой причине их еще называют шипунами.

Индоутки имеют такую характеристику:

  • Практически отсутствует жир в мясе.
  • Массивное оперение.
  • Питаются в основном зеленью.
  • Прекрасные наседки и заботливые мамы.
  • Небольшая голова.
  • На клюве присуще небольшой нарост, у мужских особей он более развит.
  • Короткая шея.
  • Оперение белесое, коричневое, бело-черное, кораллово-черное.

Отличаются высокой яйценоскостью, до 100 яиц за год. Масса одного 80 грамм, скорлупа немного желтоватая.

Выращивание птицы на мясо

Индоутки славятся своей мясистостью по отношению к другим птицам подворья. При правильном содержании, уже через несколько месяцев принец буде весить до 2,5 килограмм. Уже на этом этапе можно готовится к убою птицы. На 70 дне жизни утята теряют в весе, обильно линяют. В период линьки образовываются «пеньки», которые плохо поддаются удалению с тушки.

Главные достоинства для выращивания на мясо:

  • Хорошая жизнеспособность. Выживаемость молодняка и взрослых особей практически 100%.
  • Неприхотливы в содержании, создавать специфических условий не нужно. Смогут ужиться в обыкновенном сарае. Главное, поддерживать чистоту, теплоту и вентиляцию, не допускать сквозняков.
  • Не пугливы.
  • Не перебирают кормами.
  • Яйца индоуток используются в еде.

Особенности разведения

Разводить индоуток в домашних условиях легко. Чтоб начать разведение можно приобрести молодое поколение. А можно помесить яйца в инкубатор, и дождаться потомства. Но этот вариант не очень хорош. Рекомендуется купить одного селезня и несколько самок, тогда крепкое и здоровое поголовье обеспечено. Все потому, что индоутки, прекрасные наседки, замечательно заботятся о своих малышах.

Многие птицеводы действуют по схеме: в начале года покупают семью индоуток, к осени буде готово мясо. На весну появляются новые утята, и так круглый год.

Индоутка выращивание в домашних условиях Утка на будущем потомстве.

Яйцекладка начинается в середине весны (начало апреля). В гнездо утка сядет, когда в нем будет как минимум 20 яиц. Единственный недостаток, нельзя передерживать яйца.

Об оборудовании гнезда заботятся заранее. Его можно соорудить из картонной коробки. На дно кладут ткань (разную, только не синтетическую).

Если есть потребность, после нескольких дней высиживания, под индоутку можно добавить 20 яиц другой домашней птицы.

Рядом с гнездом ставят емкость с водой. Ее выбирают таких размеров, чтоб будущая мама могла не только попить, но и искупаться.

Индоутка высиживает яйца в одиночестве. Если к гнезду будут вхожи другие утята, она может бросить гнездо, и отправиться гулять с молодняком, окружая их заботой. Потомство появится на свет через 33-35 суток. Вес утят после рождения 50-70 грамм говорит о:

  • Умении стоять на ножках.
  • Хорошем развитии:
  • Блестящий и желтый пух.
  • Глаза с блеском.

Утята в возрасте суток не самостоятельные, не могут кушать и пить. Всему нужно учить. Делается это элементарно. Измельченное яйцо и высыпается прямо на спинки утят. Так как их привлекают движущиеся объекты, они с удовольствием начнут охотиться на скатывающиеся крупицы.

На вторые сутки в рацион вводят крупу и молоко. Позволительно небольшое количество отрубей. Если птенцы отказываются от пищи, их заставляют. Тогда на третий день они будут кушать с удовольствием.

На 5 сутки можно давать измельченные мясные отходы. Не обойтись без минеральных и витаминных примесей. У птенчиков окрепнет иммунитет, улучшится рост и развитие.

С 10 дня можно давать картофель.

Тонкости ухода

Индоутки достаточно неприхотливые птицы. Но это не говори о том, что весь уход нужно свети к минимуму. Нельзя просто выпустить пернатых на выгул во двор. Мускусные утки очень любопытные, им интересны все блестящие предметы. Птица может проглотить обычный гвоздь, в следствии чего погибнет. Птицевод в панике, не может понять причину, обращается к ветеринарам, а на самые дела все банально просто. В пищу могут попадать различные мелкие и острые предметы (гвозди, проволока и т. д.). будьте внимательны, осмотрите выгульный дворик. Проводите частую уборку. Таки образом вы продлите жизнь своему пернатому хозяйству.

Птицы очень ярко реагируют на духоту в помещении. Чаще проветривайте птичники.

При тесноте утки могут болеть, плохо развиваться. На три особи должно приходиться по 1 м². гнезда обустраивают удобные, на дно стелют мешковину.

В птичниках, около гнезд, устанавливают емкость с водой. Птицы много пьют, не прочь покупаться, почистить перышки. Зимой воду для купания не ставят. Сальные железы у индоуток очень слабые.

Как уже говорилось, индоутки стремительно набирают вес. Спустя 3 месяца они полностью готовы к убою. При соблюдении всех правил содержания и кормления за этот период птицы набирают около 2,5 килограмм. Более 65 дней держать птицу нет смысла. Она начинает активно линять, от этого снижается вес. Появляются новые перышки, которые потом удалить достаточно сложно.

Минеральные подкормки

Как и многие другие птицы, индоутки требуют минеральных подкормок. Покупать их не обязательно, можно приготовить самостоятельно. Кальций получают из измельченной:

Фосфор находится в муке:

  • Рыбной.
  • Мясокостной.
  • Также в зерне (небольшое количество).

Натрий птицы получают из поваренной соли. Она помогает в развитии и улучшает аппетит пернатых. В сухо виде соль не дают, растворяют в воде и перемешиваются с влажными мешанками.

Индоутка выращивание в домашних условиях Утки едят комбикорм.

Утки нуждаются в дополнительных витаминах в период линьки. Их получают из:

  • Льнянова жмыха.
  • Свежей капусты.
  • Зеленой ботвы бобов.

В этих продуктах содержится достаточное количество серы.

Уткам просто необходим гравий. Он помогает благополучно переваривать пищу. В зимний период в кормушки насыпают немного крошки гранита.

Что нужно знать о размножении

Если вы хотите, чтоб ваши утки приводили потомство, в стаде должно быть, как минимум 3-4 утки и 1 селезень. Последние немного отстают в половом созревании. Самки – 6,5 месяцев, самцы – 7-7,5 месяцев. Рационально брать самца старше на полтора месяца. Чтоб откладывание яиц прошло успешно, уткам ограничивают рацион и делают тусклым свет в птичнике.

Не опускайте ранней яйцекладки – это плохо скажется на здоровье утки.

После холодного периода, яйцекладка начинается в последних числах марта. Делают утки это ранним утром, пик приходится на 10 часов утра.

Индоутка выращивание в домашних условиях Мускусная утка с утятами.

Мускусные представительницы прекрасно высиживают потомство, в последствии хорошо за ним ухаживают.

На 32-35 сутки на свет появляются малыши. За один сезон одна самка может выпустить 2-3 выводка. За один раз рождается около 20-200 утят.

В период высиживания и воспитания малышей, самку создают уединенные условия проживания, не тревожат. Кормушки и поилки устанавливаются рядом с гнездом.

Уход за молодняком

Внешний вид у здоровых утят после рождения выглядит:

  • Живот подтянут.
  • Пух с блеском.
  • Глазки слегка выпучены.
  • На лапках держаться уверенно.

Ухаживать за молодняком – кропотливая робота. Как уже говорилось выше, малыши в первые дни полностью не самостоятельные. Им нужно помогать.

Индоутки, заботливые мамы, но птицевод должен взять в свои руки регулярный осмотри потомства. При обнаружении слабых и приболевших утят, их пересаживают от общей компании. Распространенное заболевание у малышей – гепатит С. Чтоб избежать такой проблему, нужно:

  • Давать правильный витаминизированный корм.
  • Поддерживать чистоту.

Чтоб перестраховаться, утят в первые дни жизни вакцинируют.

Первые 7 дней у малышей включена лампа для подогрева.

Подробно о рационе:

  • В первые дни дают вареное, измельченное яйцо (варить до синевы).
  • Вода только свежая и очищенная.
  • На третьи сутки можно дать нежирного творога. Из каш, манную или овсяную.
  • Спустя 7 дней в рацион вводят отварные овощи, свежую зелень, отруби.
  • Спустя 14 дней дают комбикорм (предназначенный только для молодняка).
  • Через месяц добавляют зерновые культуры, кукурузу, минеральную подкормку. Все тщательно измельчается. Подается в качестве мешанок.
  • В возрасте 30 дней следует добавлять в пищу витамины. Таким образом можно избежать рахита, анемии, дистрофии и других заболеваний. Утята будут крепенькими и активными.
  • Появившимся утятам на свет зимой, в мешанки капают немного рыбьего жира. Растущий организм будет насыщаться витамином группы Д.
  • В месяц, полтора утят переводят на взрослый корм.
  • 14 дней после рождения кормят малышей по 8 раз за сутки. Следующие 14 дней – 5 раз. После 30 дней – 3-4 раза.

Уход в зимний период

В зимний и летний период утиный рацион очень похож. Во любую пору года им необходимы:

  • Витаминные комплексы.
  • Минеральные добавки.
  • Злаковые культуры.

Последний пункт очень важен. Зерно поддерживает мышечную массу птицы.

Для полноценного рациона зимой, летом делают заготовки. Сушат сено и силос. Сеном также утепляют гнезда и пол.

Не составит труда прорастить для пернатых зерно. Для этого его распределяют равномерно по емкости и заливают небольшим количеством воды. Можно сверку положить марлю ставят на несколько дней в комнате. Уже через 2 суток появятся первые ростки. Не давайте зерну высыхать. Побаловать уточек можно червяками. Некоторые птицеводы специально разводят дома червей, чтоб восполнить белок своим птицам.

Можно давать мясные отходы со стола.

Полноценный зимний уход должен включать:

  • Сбалансированное и витаминизированное питание.
  • Птичник теплые, утепленные. На пол укладывают плотную подстилку из сена или стружки. Для тепла в насесты можно разложить хвойные ветки.
  • Выгул значительно сокращается (при ветреной погоде, морозе 15° выпускать на улицу нельзя). Выгульный дворик на зиму обустраивается, чтоб не попадал дождь и снег, не задувал ветер.
  • В период яйценоскости увеличивают световой день за счет искусственного освещения (до 18-20 часов).

Сбалансированное питание – это не все заботы о пернатом хозяйстве. Индоутки достаточно чистоплотные птицы. Они плохо переносят:

  • Сквозняк.
  • Повышенную влажность.
  • Температурные перепады.
  • Грязь и мусор.

В птичнике регулярно проводят уборку. Дважды на год делаю дезинфекцию (в основном весной и осенью). Также необходима:

  • Ежедневная замена воды на чистую, мытье поилок (зимой воду дают теплую).
  • Ежедневное мытье кормушек после влажного корма (во избежание брожения).
  • Раз в неделю заменяют подстилку.

Кропотливый ухо убережет поголовье от различных заболеваний. У птицевода вырастит крепкое и здоровое потомство.

Содержание и разведение индоуток в домашних условиях

Все большее распространение получают мускусные утки на фермерских хозяйствах и в частных дворах. Они были привезены из Южной Америки давно и вначале использовались в качестве диковины наравне с павлинами. Но в наше время, люди распробовали мясо и яйца, поэтому содержат индоуток в домашних условиях. Рассмотрим как сделать бизнес успешным.

Индоутка выращивание в домашних условиях

Белая утка с утятами

Особенности

Мускусная утка отличается от обычной домашней утки экстерьером. Она бывает белая, коричневая, черно-белая или полностью черная с белыми крыльями. Размеры голов средний. На клюве образовывается нарост, для самцов характерна шишка на шее. Шея недлинная, толще чем у домашней утки.

Индоутки хорошо уживаются в любых условиях и уход за ними не вызывает лишних трудностей как зимой, так и летом, что является хорошим фактором для бизнеса. Возможно содержание индоуток как в закрытом помещении, так и с выгулом. Только важно сохранять тепло и время от времени проветривать сарай.

Большой процент выживаемости у взрослых особей и утят. Легкость в разведении большого поголовья. Не требуют водоема, достаточно небольшого таза.

Привыкают к присутствию человека и не производят шума. Характерный звук для этого вида — шипение, из-за чего их еще называют «шипунами». Походка прямая с особенным покачиванием головы.

Нет особых кормов, ест все что дают. Легко разводится в естественных условиях. Мясо с низким содержанием жира, диетическое. Индоутка в год может приносить больше ста яиц, что выгодно для бизнеса.

Содержание

Советуется выращивать уток в помещениях отдельных от других животных. Сарай должен быть достаточно просто оборудован. Важно поддерживать прохладу летом, регулярно проветривая его. Зимой не допускать замерзания птицы, чтобы температура внутри не падала ниже -15 °C.

Для зимнего ухода за индоутками, важно позаботиться о тепле в сарае. Для этого сделать подстилку из соломы или опилок на полу. Если есть возможность, тогда сделайте деревянные полы выше земли на 15 см.

Индоутка выращивание в домашних условиях

Для разведения индоуток в зимних условиях рекомендуемая температура в сарае +12 °C. Дополнительный обогрев обеспечивается лампами накаливания мощностью 250 Вт. Этой мощности будет достаточно для сарая площадью 12 м2. Другой способ отопления в зимнее время — печка буржуйка. При ее установке, вокруг нужно выставить ограждения, чтобы обезопасить уток.

Рекомендуется расположить проемы сарая к солнечной части, а глухие стены со стороны преобладающих ветров. Площадь помещения рассчитывается исходя из трех взрослых особей или около семи молодых на квадратный метр.

Для удобства птицы внутри сарая можно сделать бревенчатые насесты хаотичной конструкции. Такая конструкция будет напоминать историческую родину индоуток.

Взрослые особи можно постоянно содержать в сарае, не выпуская на улицу. Однако, если давать птицам волю, это укрепит их физическое состояние и репродуктивные способности, увеличит прибыль в бизнесе. Возможность быть на свежем воздухе позволит индоуткам укреплять иммунитет.

Опытные фермеры рекомендуют предоставить уткам солнечную сторону двора. Для удобного выгула в двери сарая можно сделать лаз на высоте 30 см от пола. Его размеры составят 40х40 сантиметров. Для удобного подхода индоуток с каждой стороны можно разместить наклонный трап.

Мускусные утки несутся с 6 утра и до обеда, поэтому удобнее выгуливать их после 12 часов. Утром можно покормить птицу и собрать яйца. Ближе к концу рабочего дня всех загоняют обратно. Со временем утки привыкают к такому распорядку и если закрыть лаз, тогда они уже самостоятельно собираются возле входа.

Индоутка выращивание в домашних условиях

Температура, при которой допускается зимний выгул мускусных уток должна быть не ниже -10 градусов.

Летом на территории выгульной зоны располагают места для купания. Достаточно одного большого таза с чистой водой. Так как птицы еще сохранили инстинкт миграции им подрезают одно крыло. Такую процедуру проводят один или два раза. Со временем индоутка привыкает к неспособности летать и не предпринимает попыток.

Уход за птицей зимой несколько отличается, стоит позаботиться о подстилке. Лапки мускусных уток мерзнут на морозе, поэтому можно накидать соломы. Слой подстилки меняют после зимних снегопадов, чтобы она оставалась сухой. В зимнее время нужно осушить канавы для купания как на территории выгула, так и внутри сарая. У индоуток нет сильно разработанных сальных желез, поэтому птицы могут замерзнуть.

Для защиты зимой вокруг выгула возводится высокий забор.

Хотя птица неприхотлива в отношении кормов, но возникает вопрос чем кормить индоуток. Для этого подойдут как зерновые, так и отходы, а также немного минеральных добавок. Сбалансированный рацион поможет в разведении уток.

Основным рационом послужат зерновые сорта кормов. Рекомендуется сохранять их сухими, допустимая влажно остается на уровне 15%. В понятие зерновых кормов входят злаки и бобы. Кукуруза, пшеница или ячмень будут восполнять углеводы. Достаточное количество растительных белков содержится в горохе, сое или люпине.

Для экономии расходов, допускается добавлять отходы. Подойдет любое сельскохозяйственное сырье: отруби, картофельная мезга.

Индоутка выращивание в домашних условиях

Индоутка выращивание в домашних условиях

Белые мускусные утки

Индоуток можно обеспечивать животным белком. От него будет зависеть репродуктивная способность взрослых особей и рост утят. Его можно найти в молочных продуктах, таких как: творог, обрат, молочная сыворотка, костная или рыбная мука.

В здоровый состав должны входить витамины и минералы. В естественном виде они содержатся в ботве, вареном картофеле, кабачках, силосе, витаминные корма и другое. В корм рекомендуется добавлять размельченную яичную скорлупу, части ракушек, поваренная соль, мел.

При хорошем кормлении мясо с одной индоутки будет больше, что важно для бизнеса.

Конструкцию можно сделать из досок около двух сантиметров толщиной. В верхней части изделия крепят горизонтальную планку, она послужит ручкой и ограничителем, чтобы птица не залезала внутрь. Такая форма сделает уход удобным. Если индоуток немного, тогда можно ограничиться круглой жестяной кормушкой или тазом. Ее размещают либо на подстилке, либо подвешивают.

При большем поголовье делают длинные и короткие кормушки. Длинные размещают вдоль сарая, короткие поперек. Расстояние до поилок должны быть не меньше трех метров. Это уменьшает расходы на содержания бизнеса.

Если планируется выдавать сухой корм, тогда длина кормушки должна соответствовать количеству индоуток. Например, в сарае 50 птиц, рекомендуемая длина кормушки 0,5 метра. Для влажных кормов расчеты другие. На 50 голов потребуется почти 4 метра общей длины кормушек.

Индоутка выращивание в домашних условиях

Самодельная кормушка для уток

Причиной таких расчетов служат следующие принципы:

  1. Сухие корма рассчитаны на весь день или его часть. Нет необходимости чтобы утки съели все за один раз.
  2. Влажный корм или мешанка не должен успеть высохнуть, поэтому птица должна иметь одновременный доступ.

Отдельно собирают кормушку для минерального рациона. Ее конструкция отличается от обычной несколькими секциями. Одна часть предназначено для минералов, в другую помещают гравий, он особенно важен если индоутки не выгуливаются. Эти кормушки подвешивают вдоль стены на расстоянии 30 сантиметров от пола.

В зависимости от возраста мускусные утки потребляют различное количество воды:

  • 1 неделя — 100 мл;
  • 2 неделя — 150 мл;
  • 3 неделя — 250 мл;
  • 4 неделя — 300 мл;
  • 5 неделя — 400 мл;
  • Последующее время около 500 мл в сутки.

Разведение

Мускусные утки хорошо разводятся естественным путем, и прибыльны в бизнесе. Некоторые, для появления поголовья не покупают утят, а берут в аренду несколько уток и одного селезня. Все за один период высиживания яиц каждая утка способна вывести около 15 птенцов.

Индоутка выращивание в домашних условиях

Чаще всего каждый год оставляют несколько индоуток, а всех кого вывели за прошедший год пускают на мясо.

Эта птица имеет хороший материнский инстинкт, поэтому способна самостоятельно высидеть как собственные, так и чужие яйца. Также утка с особым вниманием ухаживает за утятами.

Гнездо можно сделать самостоятельно, для этого может подойти обычная картонная коробка. Рекомендованные размеры — ширина и длина по 30 см, а глубина 45.

Индоутка выращивание в домашних условиях

Мускусные утки в гнезде

Рассчитывается примерно одно гнездо на 3 утки. Устанавливают их на некотором удалении от поилок. Для спокойного откладывания яиц важно сохранять затемнение. Для бизнеса можно сделать несколько гнезд, чтобы индоутка самостоятельно выбрала подходящее. Такой подход повысит количество выводка в домашних условиях.

Важно изолировать отдел с несушками от остальных птиц. Кроме того, всех выводящих индоуток расположить на некотором отдалении. В случае если в одном гнезде птенцы вылупятся раньше, другие наседки не бросят свои гнезда.

Все подготовительные работы не отличаются от обычной домашней птицы. Стоит знать, что время инкубации для индоуток составляет около 34 дней.

Индоутка выращивание в домашних условиях

Выведение уток в домашнем инкубаторе

Перед закладкой инкубатор прогревают на протяжении четырех часов. Закладывают яйца, рассчитывая на утреннее вылупление, обычно это послеобеденное время. Для большего процента вылупленных птенцов, лучше расположить каждое яйцо горизонтально, это увеличит прибыль от бизнеса.

Выращивание индоуток в домашних условиях лучше доверить наседке. Она возьмет уход за ними на себя, фермеру понадобится только регулярно подкармливать.

Индоутка выращивание в домашних условиях

Утку с выводком лучше изолировать от других птиц. На четвертый день молодняк можно выгуливать в отдельном загоне. Кормить рекомендуется возле места ночевки утки в сарае. Уже на 25 день утят отделяют от наседки, они самостоятельны.

Советуем почитать

Читайте также

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *